DU A Unit Admission Question Solution 2017-2018

DU A Unit Admission Question Solution 2017-2018

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. একটি টানা তারে টানের পরিমাণ 4 গুণ বৃদ্ধি করলে কম্পাঙ্ক কত গুণ বৃদ্ধি পাবে?
    1. 16
    2. 4
    3. 3
    4. 2

    Ans. 2

  2. 12V তড়িচ্চালক শক্তি এবং \(0.1 \Omega\) অভ্যন্তরীণ রােধের একটি ব্যাটারিকে একটি বৈদ্যুতিক মােটরের সঙ্গে সংযুক্ত করলে ব্যাটারির প্রান্তদ্বয়ের বিভব পার্থক্য দাঁড়ায় 7.0V। মােটরে সরবরাহকৃত কারেন্টের মান কত?
    1. 50 A
    2. 70 A
    3. 120 A
    4. 190 A

    Ans.50 A

  3. 14min শেষে তেজস্ক্রিয় Polonium-এর 1/16 অংশ অবশিষ্ট থাকে। মৌলটির অর্ধায়ু কত?
    1. \(\frac{7}{8} \mathrm{~min}\)
    2. \(\frac{8}{7} \min\)
    3. \(\frac{7}{2} \mathrm{~min}\)
    4. \(\frac{14}{3} \mathrm{~min}\)

    Ans. \(\frac{7}{2} \mathrm{~min}\)

  4. তিনটি সুরশলাকা নেওয়া হলাে যাদের কম্পাঙ্ক যথাক্রমে 105Hz, 315 Hz এবং 525Hz। শলাকা তিনটি দিয়ে বায়ুতে শব্দ সৃষ্টি করলে সৃষ্ট শব্দের তরঙ্গদৈর্ঘ্যের অনুপাত কী হবে?
    1. 1:3:5
    2. 3:5:15
    3. 15: 5:3
    4. 5:3:1

    Ans. 15: 5:3

  5. একই বেগে চলমান একটি ইলেকট্রন এবং একটি প্রােটনকে একটি অভিন্ন চৌম্বকক্ষেত্রের দিকের সাথে 90° কোণে প্রেরণ করা হলাে। তাদের উপর প্রযুক্ত প্রারম্ভিক চৌম্বকীয় বল হবে-
    1. সমান এবং একই দিকে
    2. সমান এবং বিপরীত দিকে
    3. সমান এবং পারস্পরিক লম্বভাবে ভিন্ন
    4. ভিন্ন এবং বিপরীত দিকে

    Ans. সমান এবং বিপরীত দিকে


  6. চিত্রে প্রদর্শিত বর্তনীতে প্রবাহমাত্রা , কত হবে?

    1. 0.16 A
    2. 0.26 A
    3. 0.36 A
    4. 0.46 A

    Ans. 0.16 A

  7. 100°C তাপমাত্রার 373kg পানিকে 100°C তাপমাত্রার বাষ্পে পরিণত করা হলে,এনট্রপির পরিবর্তন হবে-
    [পানির বাষ্পীভবনের সুপ্ততাপ = \(2.26 \times 10^{6}\) J/kg]

    1. \(2.26 \times 10^{6} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)
    2. \(842.98 \times 10^{6} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)
    3. \(165.04 \times 10^{6} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)
    4. \(847.01 \times 10^{6} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)

    Ans. \(2.26 \times 10^{6} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)

  8. কোন তাপমাত্রা সেন্টিগ্রেড স্কেল ও ফারেনহাইট স্কেলে সমান?
    1. – 40°
    2. 40°
    3. 100°

    Ans. – 40°

  9. একটি ধাতুর কার্যাপেক্ষক 6.63 eV। ধাতুটির ক্ষেত্রে ফটোইলেকট্রন নিঃসরণের সূচন কম্পাঙ্ক কত? [প্লাঙ্কের ধ্রুবক = \(6.63 \times 10^{-34}\) J.S.]
    1. \(16 \times 10^{14} \mathrm{~Hz}\)
    2. \(16 \times 10^{-14} \mathrm{~Hz}\)
    3. \(1.6 \times 10^{-19} \mathrm{~Hz}\)
    4. \(1.6 \times 10^{19} \mathrm{~Hz}\)

    Ans. \(16 \times 10^{14} \mathrm{~Hz}\)

  10. একটি কাচ স্ল্যাবের সংকট কোণ 60° হলে কাচ উপাদানেরপ্রতিসরাঙ্ক হবে –
    1. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    2. \(\sqrt{2}\)
    3. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    4. \(\frac{2}{\sqrt{3}}\)

    Ans. \(\frac{2}{\sqrt{3}}\)

  11. যদি \(\mathbf{A}=\mathbf{B}^{\mathrm{n}} \mathbf{C}^{\mathrm{m}}\) এবং A, B ও C এর মাত্রা যথাক্রমে, [LT], \(\left[\mathbf{L}^{2} \mathbf{T}^{-1}\right]\) এবং \(\left[\mathbf{L T}^{2}\right]\) হয়, তবে n ও m এর মান হবে-

    1. 2/3, 1/3
    2. 2, 3
    3. 4/5, -1/5
    4. 1/5, 3/5

    Ans. 1/5, 3/5

  12. কোনটি তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ নয়?
    1. Radio Wave
    2. Micro Wave
    3. X-ray
    4. Ultrasound

    Ans. Ultrasound

  13. স্বাভাবিক তাপমাত্রায় P-টাইপ অর্ধপরিবাহীর আধান পরিবাহী কোনটি?

    1. শুধুমাত্র হােল
    2. শুধুমাত্র ইলেকট্রন
    3. ধনাত্মক আয়ন
    4. হােল এবং ইলেকট্রন

    Ans. শুধুমাত্র হােল

  14. আলােক বর্ষ কিসের একক?
    1. দ্রুতির
    2. দূরত্বের
    3. সময়ের
    4. কম্পাঙ্কের

    Ans. দূরত্বের

  15. দুটি সমান চার্জের মধ্যবর্তী দূরত্ব অর্ধেক করা হলে এবং চার্জ দুটির মান কমিয়ে অর্ধেক করা হলে বলের মান-

    1. অর্ধেক হবে
    2. দ্বিগুণ হবে
    3. অপরিবর্তিত থাকবে
    4. চারগুণ হবে

    Ans. অপরিবর্তিত থাকবে

  16. একটি আদর্শ ট্রান্সফরমারের মুখ্য ও গৌণ কুণ্ডলীর পাকের সংখ্যা যথাক্রমে 1000 এবং 100। মুখ্য কুণ্ডলীতে 1.0 A মানের তড়িৎ প্রবাহিত হলে গৌণ কুণ্ডলীতে কত তড়িৎ প্রবাহ পাওয়া যাবে?

    1. 1 A
    2. 10 A
    3. 12 A
    4. 100 A

    Ans. 10 A

  17. একটি তারের ইয়ং এর গুণাঙ্ক \(4 \times 10^{11} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\)। তারটির দৈর্ঘ্য 7.5% বাড়াতে কী পরিমাণ পীড়ন প্রয়ােজন হবে?
    1. \(7.5 \times 10^{11} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\)
    2. \(3 \times 10^{10} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\)
    3. \(5.33 \times 10^{10} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\)
    4. \(4 \times 10^{10} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\)

    Ans.\(3 \times 10^{10} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\)

  18. শক্তির মাত্রা কী হবে?
    1. \(\left[\mathrm{MLT}^{-2}\right]\)
    2. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-1}\right]\)
    3. \(\left[\mathrm{M}^{2} \mathrm{~L} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)
    4. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)

    Ans. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)

  19. দুটি সুরেলী কাঁটার কম্পাঙ্ক 220 Hz ও 210 Hz। যদি সুরেলী কাঁটা দুটি একত্রে শব্দ তৈরি করে তবে প্রতি সেকেন্ডে উৎপন্ন বীট সংখ্যা হবে-
    1. 220
    2. 210
    3. 430
    4. 10

    Ans. 10

  20. বৃত্তাকার পথে 72 km/h সমদ্রুতিতে চলমান কোনাে গাড়ির কেন্দ্রমুখী ত্বরণ \(1 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\) হলে, বৃত্তাকার পথের ব্যাসার্ধ কত?
    1. 150 m
    2. 300 m
    3. 400 m
    4. 200 m

    Ans. 200 m

  21. পৃথিবী পৃষ্ঠে \(\left[\mathrm{g}_{\mathrm{e}}=9.8 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\right]\) একটি দোলক ঘড়ি সঠিক সময় দেয়। ঘড়িটি চন্দ্রপৃষ্ঠে \(\left[\mathrm{g}_{\mathrm{m}}=1.6 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\right]\) নেওয়া হলে পৃথিবী পৃষ্ঠের 1h সময় চন্দ্রপৃষ্ঠে হবে-

    1. \(\frac{9.8}{1.6} \mathrm{~h}\)
    2. \(\sqrt{\frac{1.6}{9.8}} \mathrm{~h}\)
    3. \(\sqrt{\frac{9.8}{1.6}} \mathrm{~h}\)
    4. \(\frac{1.6}{9.8} \mathrm{~h}\)

    Ans.\(\sqrt{\frac{9.8}{1.6}} \mathrm{~h}\)

  22. সমবেগে চলমান একটি গাড়ির ব্রেক কষার পর গাড়িটি সমমন্দনে থামতে শুরু করলাে। নিম্নের কোন লেখচিত্রটি গাড়িটির সরণ (s) এর সাথে বেগ (v) এর পরিবর্তন নির্দেশ করে?

    Ans.

  23. রুদ্ধতাপীয় প্রক্রিয়ায় কোন ভৌত রাশি স্থির থাকে?
    1. তাপমাত্রা
    2. চাপ
    3. এনট্রপি
    4. অভ্যন্তরীণ শক্তি

    Ans. এনট্রপি

  24. ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathbf{A}}, \overrightarrow{\mathbf{B}}\) ও \(\overrightarrow{\mathbf{C}}\) এর মান যথাক্রমে 12, 5 ও 13 এবং \(\overrightarrow{\mathbf{A}}+\overrightarrow{\mathbf{B}}=\overrightarrow{\mathbf{C}}\) \(\overrightarrow{\mathbf{A}}\) ও \(\overrightarrow{\mathbf{B}}\)। ভেক্টরদ্বয়ের মধ্যবর্তী কোণের মান কত?
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{\pi}{3}\)
    3. \(\frac{\pi}{4}\)
    4. \(\frac{\pi}{6}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)


  25. চিত্রটি কোন লজিক গেইটের সমতুল্য বর্তনী?

    1. OR gate
    2. NOR gate
    3. NOT gate
    4. AND gate

    Ans. OR gate

  26. একটি পাথরকে একটি উঁচু জায়গা থেকে নিচে ফেলে দেওয়া হলাে। নিম্নের কোন লেখচিত্রটি এর গতিকে প্রকাশ করে?

    Ans.

  27. যদি একটি সরল দোলকের বিস্তার দ্বিগুণ করা হয়, তাহলে সরল দোলকটির পর্যায়কাল-

    1. দ্বিগুণ হবে
    2. অর্ধেক হবে
    3. চারগুণ হবে
    4. অপরিবর্তিত থাকবে

    Ans. অপরিবর্তিত থাকবে

  28. সাম্যাবস্থায় থাকা একটি বস্তু বিস্ফোরিত হয়ে \(\mathbf{M}_{\mathbf{1}}\)ও \(\mathbf{M}_{2}\) ভরের দুটি বস্তুতে ভাগ হলাে। ভর দুটি একে অপরের থেকে যথাক্রমে \(\mathbf{v}_{\mathbf{1}}\) ও \(\mathbf{v}_{\mathbf{2}}\) বেগে দূরে সরতে লাগলাে । \(\mathbf{v}_{\mathbf{1}} / \mathbf{v}_{\mathbf{2}}\) অনুপাতটি হবে-
    1. \(\frac{\mathrm{M}_{1}}{\mathrm{M}_{2}}\)
    2. \(\frac{\mathrm{M}_{2}}{\mathrm{M}_{1}}\)
    3. \(\sqrt{\frac{M_{1}}{M_{2}}}\)
    4. \(\sqrt{\frac{M_{2}}{M_{1}}}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{M}_{2}}{\mathrm{M}_{1}}\)

  29. একটি কণার উপর \(\overrightarrow{\mathbf{F}}=(\mathbf{1 0} \hat{\mathbf{i}}+\mathbf{1 0} \hat{\mathbf{j}}+\mathbf{1 0 \hat { k }}) \mathbf{N}\) বল প্রয়ােগ করলে কণাটির সরণ হয়, \(\overrightarrow{\mathbf{r}}=(2 \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}-2 \hat{\mathbf{k}}) \mathbf{m}\) বল কর্তৃক সম্পাদিত কাজ কত হবে?
    1. 20 J
    2. 30 J
    3. 10 J
    4. 40 J

    Ans. 20 J

  30. F ফোকাস দূরত্ব বিশিষ্ট দুটি উত্তল লেন্সকে পরস্পরের সংস্পর্শে রাখলে তাদের মিলিত ফোকাস দূরত্ব কত হবে?
    1. 4 F
    2. 2 F
    3. F/2
    4. F

    Ans. F/2

Chemistry

  1. নিচের কোন জলীয় দ্রবণটির pH সবচেয়ে বেশি?
    1. \(0.1 \mathrm{M}\) \( \mathrm{NH}_{3}\)
    2. \(0.1 \mathrm{M}\) \( \mathrm{NaOH}\)
    3. \(0.1 \mathrm{M}\) \( \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}\)
    4. \(0.1 \mathrm{M}\) \( \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}\)

    Ans. \(0.1 \mathrm{M}\) \( \mathrm{NaOH}\)

  2. প্রশমন এনথালপি \(-57.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\) হলে \(\mathrm{Ba}(\mathrm{OH})_{2}(\mathrm{aq})+\)\(2 \mathrm{HCl}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{BaCl}_{2}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{l})\) বিক্রিয়াটির এনথালপির পরিবর্তন কত?
    1. –28.5 kJ
    2. –57.0 kJ
    3. +57.0 kJ
    4. –114 kJ

    Ans. –114 kJ

  3. \(0.10 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\) দ্রবণ থেকে নির্দিষ্ট আয়তনের \(\mathbf{0 . 0 1} \mathbf{~ m o l} \mathbf{L}^{-1}\)
    দ্রবণ তৈরিতে নিম্নের কোন সেটটি সবচেয়ে বেশি উপযুক্ত?

    1. Pipette and beaker
    2. Pipette and volumetric flask
    3. Measuring cylinder and volumetric flask
    4. Burette and beaker

    Ans. Pipette and volumetric flask

  4. কোনটি ইলেক্ট্রোফাইল?

    1. \(\mathrm{PH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{BF}_{3}\)
    4. \(\mathrm{NH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{BF}_{3}\)

  5. নিচের কোন যৌগটি চতুস্তলকীয় আকৃতির নয়?
    1. \(\mathrm{CCl}_{4}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{4}^{+}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{SF}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{SF}_{4}\)

  6. \(\mathbf{M n O}_{4}^{-}\) আয়নকে ethandioate ion দিয়ে বিজারিত করলে Mn এর জারণ মান হলাে-
    1. 7+
    2. 4+
    3. 2+
    4. 3+

    Ans. 2+

  7. Co এবং \(\mathrm{Co}^{2+}\) এর জন্য নিচের কোন যােজ্যতা ইলেকট্রন বিন্যাসটি সঠিক?
    1. \(4 d^{7} 5 s^{2}\) and \(4 d^{7} 5 s^{0}\)
    2. \(3 \mathrm{~d}^{5} 4 \mathrm{~s}^{1}\) and \(3 \mathrm{~d}^{5} 4 \mathrm{~s}^{0}\)
    3. \(3 d^{7} 3 s^{2}\) and \(3 d^{7} 3 s^{0}\)
    4. \(3 \mathrm{~d}^{7} 4 \mathrm{~s}^{2}\) and \(3 \mathrm{~d}^{7} 4 \mathrm{~s}^{\circ}\)

    Ans. \(3 \mathrm{~d}^{7} 4 \mathrm{~s}^{2}\) and \(3 \mathrm{~d}^{7} 4 \mathrm{~s}^{\circ}\)

  8. IUPAC পদ্ধতিতে \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right) \mathrm{OH}-\)\(\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}\) এর নাম হচ্ছে-
    1. 2, 4-Dimethylhexanol-4
    2. 3, 5-Dimethylthexanol-3
    3. 1-Ethyl-1, 3-Dimethylhexanol-1
    4. 1, 3-Dimethyl-1-ethylbutanlol-1

    Ans. 3, 5-Dimethylthexanol-3

  9. নিচের কোনটি জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া নয়?
    1. \(2 \mathrm{Na}+\mathrm{Cl}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{NaCl}\)
    2. \(\mathrm{SnCl}_{2}+\mathrm{FeCl}_{3} \rightarrow \mathrm{SnCl}_{4}+\mathrm{FeCl}_{2}\)
    3. \(\mathrm{Cu}+\mathrm{HNO}_{3} \rightarrow \mathrm{Cu}\left(\mathrm{NO}_{3}\right)_{2}+\mathrm{NO}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{NaCl}+\mathrm{AgNO}_{3} \rightarrow \mathrm{NaNO}_{3}+\mathrm{AgCl}\)

    Ans. \(\mathrm{NaCl}+\mathrm{AgNO}_{3} \rightarrow \mathrm{NaNO}_{3}+\mathrm{AgCl}\)

  10. ফেহলিং দ্রবণ ও টলেন বিকারক দ্বারা নিচের কোন গ্রুপ এর মধ্যে পার্থক্য করা যায়?
    1. Alkane and Alkyne
    2. Methanol and Ethanol
    3. Aldehyde and Ketone
    4. 1° and 2° Alcohol

    Ans. Aldehyde and Ketone

  11. \(2 \mathrm{NO}(\mathrm{g})+\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NOCl}(\mathrm{g})\) বিক্রিয়ার জন্য 25°C
    তাপমাত্রায় \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}\) এর মান \(1.9 \times 10^{3} \mathrm{~atm}^{-1}\); একই তাপমাত্রায় \(\mathbf{K}_{\mathbf{c}}\) এর সংখ্যা মান কত?

    1. \(4.6 \times 10^{4}\)
    2. \(5.9 \times 10^{3}\)
    3. \(10.2 \times 10^{3}\)
    4. \(3.2 \times 10^{-3}\)

    Ans. \(4.6 \times 10^{4}\)

  12. ইলেক্ট্রোকেমিক্যাল সেল নােটেশনের ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক?
    1. \(\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})|\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) \| \mathrm{Cu}(\mathrm{s})| \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\)
    2. \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s})\left|\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq}) \| \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\right| \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    3. \(\mathrm{Zn}^{2+}(\) aq \()\left|\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) \| \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\right| \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})\left|\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) \| \mathrm{Cu}^{+1}(\mathrm{aq})\right| \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\)

    Ans. \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s})\left|\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq}) \| \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\right| \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)

  13. কোনটি জ্বালানি নয়?
    1. \(\mathrm{H}_{2}\)
    2. \(\mathrm{O}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. C

    Ans. \(\mathrm{O}_{2}\)

  14. নিচের কোন বিন্যাসটি পউলির বর্জন নীতি ও হুন্ড নীতি সমর্থন করে?

    Ans.

  15. প্রমাণ অবস্থায় 10.0 L মিথেন গ্যাসে অণুর সংখ্যা কত?
    1. \(2.689 \times 10^{23}\)
    2. \(26.89 \times 10^{23}\)
    3. \(0.2689 \times 10^{23}\)
    4. \(26.89 \times 10^{25}\)

    Ans. \(2.689 \times 10^{23}\)

  16. নিম্নের কোনটি জুইটার আয়ন তৈরি করে?

    Ans.

  17. নিচের কোন আলােকরশ্মির তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে বড়?
    1. Gamma ray
    2. Microwave
    3. Visible ray
    4. X-ray

    Ans.Microwave

  18. নিম্নের কোন যৌগটি optical isomerism দেখায়?
    1. \(\mathrm{CH}_{2}\left(\mathrm{NH}_{2}\right) \mathrm{COOH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}\left(\mathrm{NH}_{2}\right) \mathrm{COOH}\)
    3. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{C}=\mathrm{CHCl}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}\left(\mathrm{NH}_{2}\right) \mathrm{COOH}\)

  19. নিম্নের কোন উক্তি বা উক্তিসমূহ সঠিক?
    1. চামড়া শিল্প থেকে \(\mathrm{Cr}^{6+}\) বর্জ্য নির্গত হয়
    2. ইউরিয়া সার শিল্প থেকে \(\mathrm{Hg}^{2+}\) নির্গত হয়
    3. ব্যাটারি তৈরির কারখানা থেকে \(\mathrm{Pb}^{2+}\) নির্গত হয়
    1. i + ii
    2. ii + iii
    3. i + iii
    4. i + ii + iii

    Ans. i + iii

  20. কোন প্রক্রিয়ায় \({ }_{90}^{234} \mathrm{Th}\) থেকে \({ }_{91}^{234} \mathrm{~Pa}\) তৈরি হয়?
    1. \(\alpha\) -emission
    2. \(\beta\) -emission
    3. \(\gamma\) -emission
    4. neutron-emission

    Ans. \(\beta\) -emission

  21. নিচের কোনটি লুইস এসিড?
    1. \(\mathrm{HNO}_{3}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{AlCl}_{3}\)
    4. \(\mathrm{NH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{AlCl}_{3}\)

  22. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CHO}+\mathrm{CH}_{3} \mathrm{NH}_{2} \rightarrow \mathbf{q}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\) বিক্রিয়ায় q এর আণবিক সংকেত কোনটি?
    1. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CH}=\mathrm{N}-\mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CH}=\mathrm{N}-\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{COOH}\)
    4. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CH}=\mathrm{N}-\mathrm{CH}_{3}\)

  23. তাপ উৎপাদী বিক্রিয়ায় তাপমাত্রা বাড়ালে কোনটি সত্য নয়?
    1. বিক্রিয়াহার কমে
    2. সাম্যাবস্থা বামে যায়
    3. বিক্রিয়াহার বাড়ে
    4. সক্রিয়ণ শক্তি ধ্রুব থাকে

    Ans. বিক্রিয়াহার কমে

  24. গ্যাসীয় অবস্থায় এক মােল পরমাণুতে এক মােল ইলেক্ট্রন যােগ করলে যে শক্তির পরিবর্তন হয় তা হলাে
    1. ইলেক্ট্রোনেগেটিভিটি
    2. ২য় ইলেক্ট্রনের আসক্তি
    3. ১ম ইলেক্ট্রনের আসক্তি
    4. ১ম আয়নীকরণ শক্তি

    Ans. ১ম ইলেক্ট্রনের আসক্তি

  25. নিচের কোনটি সঠিক নয়?
    1. The \(\mathrm{pH}\) of a \(10^{-2} \mathrm{M}\) \( \mathrm{HCl}\) solution is 2
    2. The \(\mathrm{pH}\) of \(0.01 \mathrm{M}\) \( \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) solution is higher than 7
    3. The \(\mathrm{pH}\) of a \(0.01 \mathrm{M}\) \( \mathrm{NaOH}\) is 12
    4. The \(\mathrm{pH}\) of a \(10^{-9} \mathrm{M}\) \( \mathrm{HCl}\) solution is 9

    Ans. The \(\mathrm{pH}\) of a \(10^{-9} \mathrm{M}\) \( \mathrm{HCl}\) solution is 9

  26. নিচের বিক্রিয়ার উৎপাদ/ উৎপাদসমূহ কী?
    HCHO \(\frac{\text { (গাঢ় NaOH দ্রবণ) }}{\text { (conc.NaOH solution) }}\) Products(s)

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}+\mathrm{CH}_{4}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}+\mathrm{HCOOH}\)
    4. \(\mathrm{HCOOH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}+\mathrm{HCOOH}\)

  27. \(\left[\mathrm{Co}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{4}\left(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\right)_{2}\right] \mathrm{Cl}_{3}\) জটিল যৌগটিতে অবস্থান্তর ধাতুটির সন্নিবেশ সংখ্যাটি কত?
    1. 3
    2. 4
    3. 6
    4. 2

    Ans. 6

  28. গলিত NaCl এর মধ্য দিয়ে 1 F তড়িৎ চালনা করলে ক্যাথােডে জমাকৃত Na এর পরিমাণ হচ্ছে-
    1. 2.3 g
    2. 23.0 g
    3. \(46.0 \mathrm{~g}\)
    4. 11.5 g

    Ans. 23.0 g

  29. কোনটি সিমেন্ট-ক্লিংকার এর উপাদান নয়?
    1. Calcium silicate
    2. Calcium aluminate
    3. Magnesium oxide
    4. Sodium oxide

    Ans. Sodium oxide

  30. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\) যৌগে কার্বনগুলাের সংকরণ কিরূপ?
    1. \(\mathrm{sp}, \mathrm{sp}^{2}\)
    2. \(\mathrm{sp}, \mathrm{sp}^{3}\)
    3. \(\mathrm{sp}^{2}, \mathrm{sp}^{3}\)
    4. \(\mathrm{sp}, \mathrm{sp}^{2}, \mathrm{sp}^{3}\)

    Ans. \(\mathrm{sp}^{2}, \mathrm{sp}^{3}\)

Mathematics

  1. P(2, 5), Q(5, 9) এবং S(6, 8) বিন্দুত্রয় PQRS রম্বসের শীর্ষবিন্দু হলে, R এর স্থানাঙ্ক –

    1. (12, 9)
    2. \(\left(\frac{7}{2}, 7\right)\)
    3. \(\left(4, \frac{13}{2}\right)\)
    4. (9, 12)

    Ans. (9, 12)

  2. \(x^{4}-4 x^{3}+4 x^{2}+5\) এর লঘিষ্ঠ মান –
    1. 4
    2. 5
    3. 6
    4. 8

    Ans.5

  3. 1 হতে 99 পর্যন্ত সংখ্যাগুলি থেকে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেয়া হলে সেটি বর্গ হওয়ার সম্ভাবনা হবে-
    1. \(\frac{1}{9}\)
    2. \(\frac{2}{9}\)
    3. \(\frac{1}{11}\)
    4. \(\frac{2}{11}\)

    Ans. \(\frac{1}{11}\)

  4. y-অক্ষের সমান্তরাল এবং 2x – 7y + 11 = 0 ও x + 3y = ৪ রেখাদ্বয়ের ছেদবিন্দু দিয়ে অতিক্রমকারী সরলরেখার সমীকরণ-
    1. 13x – 23 = 0
    2. 3x -7 = 0
    3. 7x -3 = 0
    4. 23x – 13 = 0

    Ans. 13x – 23 = 0

  5. \(\int_{-1}^{1}|\mathbf{x}| \mathbf{d} \mathbf{x}\) এর মান-
    1. 2
    2. -1
    3. 1
    4. 0

    Ans. 1

  6. \(x+2 y \leq 10, x+y \leq 6, x \leq 4, x, y \geq 0\) শর্তাধীনে z = 2x + 3y এর সর্বোচ্চ মান-
    1. 14
    2. 15
    3. 16
    4. 18

    Ans. 16

  7. \(0 \leq x \leq 90^{\circ}\) হলে, sin3x = cosx সমীকরণের সমাধান হবে-
    1. 0°, 45°
    2. 0°, 22.5°
    3. 45°, 45°
    4. 22.5°, 45°

    Ans. 22.5°, 45°

  8. \(f(x)=\frac{1}{\sqrt{|\mathbf{x}|}}\) এর ডােমেন।
    1. \([0,+\infty)\)
    2. \((0,+\infty)\)
    3. \((-\infty,+\infty)\)
    4. \((-\infty, 0) \cup(0,+\infty)\)

    Ans. \((-\infty, 0) \cup(0,+\infty)\)

  9. যদি \(\mathbf{u}\) বেগে অনুভূমিকের সাথে \(\alpha\) কোণে প্রক্ষিপ্ত বস্তু ‘T’ সময়ে তার গতিপথের সর্বোচ্চ উচ্চতা H এ পৌছায়,
    \(\frac{\mathbf{H}}{\mathbf{T}^{2}}\) হবে-

    1. \(\frac{2}{\mathrm{~g}}\)
    2. \(\frac{\mathrm{g}}{2}\)
    3. g
    4. \(\frac{1}{\mathrm{~g}}\)

    Ans.\(\frac{\mathrm{g}}{2}\)

  10. \(f(x)=\sqrt{x-1}\) হলে, \(\mathbf{f}^{-1}(2)\) এর মান –
    1. -1
    2. 3
    3. 1
    4. 5

    Ans. 5

  11. \(A=\left[\begin{array}{ccc}a & 2 & 5 \\ -2 & b & -3 \\ -5 & 3 & c\end{array}\right]\) একটি বক্র প্রতিসম ম্যাট্রিক্স হলে, a, b, c এর মানগুলাে
    1. -2, 5, 3
    2. 0, 0, 0
    3. 1, 1, 1
    4. 2, 5, 3

    Ans. 0, 0, 0

  12. RAJSHAHI শব্দটির অক্ষরগুলাের একত্রে বিন্যাস সংখ্যা BARISAL শব্দটির অক্ষরগুলাের একত্রে বিন্যাস সংখ্যার k গুণ হলে, k এর মান-
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5

    Ans. 4

  13. \(\int \frac{\mathrm{dx}}{\mathbf{x} \sqrt{x^{2}-1}}=f(x)+c\) হলে, f(x) সমান-

    1. sin x
    2. \(\sin ^{-1} x\)
    3. cosx
    4. \(\sec ^{-1} x\)

    Ans. \(\sec ^{-1} x\)

  14. 2N এবং 5N মানের দুইটি বল একই রেখায় একই দিকে ক্রিয়ারত। উহাদের সর্বাধিক লব্ধি হবে –
    1. 7 N
    2. 3 N
    3. \(\sqrt{29} \mathrm{~N}\)
    4. 5 N

    Ans. 7 N

  15. যদি \(\int_{0}^{6} \mathrm{f}(\mathrm{t}) \mathrm{d} \mathrm{t}=8\) হয়, তবে \(\int_{0}^{3} f(2 x) d x\) এর মান –
    1. 0
    2. 6
    3. 10
    4. 4

    Ans. 4

  16. \(\mathbf{y}=\mathbf{x}^{2}, \mathbf{x}=\mathbf{1}, \mathbf{x}=\mathbf{3}\) এবং x অক্ষ দ্বারা সীমাবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-
    1. \(\frac{26}{3}\) sq units
    2. \(\frac{80}{3}\) sq units
    3. \(\frac{8}{3}\) sq units
    4. \(\frac{35}{3} \mathrm{sq}\) units

    Ans. \(\frac{26}{3}\) sq units

  17. \(\left(x-\frac{1}{x}\right)^{16}\) এর বিস্তৃতির মধ্যপদটি হবে-
    1. 12780
    2. 12708
    3. 12870
    4. 12807

    Ans. 12870

  18. \(\sin ^{-1} x+\sin ^{-1} y=\frac{\pi}{2}\) হলে কোনটি সঠিক?
    1. \(x^{2}+y^{2}=1\)
    2. \(x^{2}-y^{2}=1\)
    3. \(x+y=1\)
    4. \(x-y=1\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}=1\)

  19. যদি \(\mathbf{z}_{1}=\mathbf{1}-\mathbf{i}, \mathbf{z}_{2}=\sqrt{\mathbf{3}}+\mathbf{i}\) হয়, তবে\(\frac{\mathbf{z}_{2}}{\mathbf{z}_{1}}\) এর নতি-
    1. \(\frac{5 \pi}{12}\)
    2. \(\frac{\pi}{6}\)
    3. \(-\frac{\pi}{4}\)
    4. \(-\frac{5 \pi}{12}\)

    Ans. \(\frac{5 \pi}{12}\)

  20. কোনাে দ্বিঘাত সমীকরণের একটি মূল \(\frac{1}{1+i}\) হলে সমীকরণটি হবে-
    1. \(x^{2}-x+1=0\)
    2. \(2 x^{2}-2 x+1=0\)
    3. \(x^{2}+x+1=0\)
    4. \(2 x^{2}+2 x+1=0\)

    Ans. \(2 x^{2}-2 x+1=0\)

  21. \(25 x^{2}+16 y^{2}=400\) এর উৎকেন্দ্রিকতা হবে –
    1. \(\frac{3}{5}\)
    2. \(\frac{3}{4}\)
    3. \(\frac{4}{5}\)
    4. \(\frac{2}{3}\)

    Ans. \(\frac{3}{5}\)

  22. k এর কোন মানের জন্য \(\left|\begin{array}{ccc}1 & 1 & 1 \\ 1 & k & k^{2} \\ 1 & k^{2} & k^{4}\end{array}\right|\) নির্ণায়কটির মান শূন্য হবে না?
    1. k = 1
    2. k = -1
    3. k = 3
    4. k = 0

    Ans. k = 3

  23. অসমতা \(|5-2 x| \geq 4\) এর সমাধান সেট-
    1. \(\left[\frac{1}{2}, \frac{9}{2}\right]\)
    2. \(\left(-\infty, \frac{1}{2}\right] \cup\left[\frac{9}{2}, \infty\right)\)
    3. \(\left[-\infty, \frac{1}{2}\right]\)
    4. \(\left[\frac{1}{2}, \frac{9}{2}\right] \cup\left[\frac{27}{2}, \infty\right)\)

    Ans. \(\left(-\infty, \frac{1}{2}\right] \cup\left[\frac{9}{2}, \infty\right)\)

  24. মুলবিন্দুগামী একটি বৃত্ত ধনাত্মক x-অক্ষ হতে 4 একক এবং ধনাত্মক y অক্ষ হতে 2 একক ছেদক কর্তন করলে, এর সমীকরণ হবে-

    1. \(x^{2}+y^{2}-4 x-2 y=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}+4 x+2 y=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+2 x+4 y=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-2 x-4 y=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-4 x-2 y=0\)

  25. \(\underset {x \rightarrow -\infty} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{2 x^{2}+3 x+5}{3 x^{2}+5 x-6}\) এর মান-

    1. \(\frac{3}{5}\)
    2. \(-\frac{5}{6}\)
    3. \(\frac{2}{3}\)
    4. \(\frac{2}{33}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

  26. \(\overrightarrow{\mathbf{a}}=4 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+2 \hat{\mathbf{k}}\) ও \(\overrightarrow{\mathbf{b}}=2 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+4 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টর দুইটি যে সামান্তরিকের সন্নিহিত বাহু তার ক্ষেত্রফল হবে-
    1. \(3 \sqrt{3}\) sq units
    2. \(6 \sqrt{3}\) sq units
    3. \(6 \sqrt{6}\) sq units
    4. \(3 \sqrt{6}\) sq units

    Ans. \(6 \sqrt{6}\) sq units

  27. ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathbf{u}}=2 \hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-3 \hat{\mathbf{k}} \) ও \( \overrightarrow{\mathbf{v}}=3 \hat{\mathbf{i}}-2 \hat{\mathbf{j}}-\hat{\mathbf{k}}\) এর অন্তর্ভুক্ত কোণ-
    1. \(60^{\circ}\)
    2. \(45^{\circ}\)
    3. \(30^{\circ}\)
    4. \(120^{\circ}\)

    Ans. \(60^{\circ}\)

  28. \(\mathbf{A}+\mathbf{B}=\frac{\pi}{2}\) হলে \(\cos ^{2} A-\cos ^{2} B\) এর মান-
    1. \(\sin (A-B)\)
    2. \(\sin (B-A)\)
    3. \(\cos (B-A)\)
    4. \(-\cos (A-B)\)

    Ans. \(\sin (B-A)\)

  29. \(1+\frac{1}{3}+\left(\frac{1}{3}\right)^{2}+\left(\frac{1}{3}\right)^{3}+\ldots\) অসীম পর্যন্ত এর মান-
    1. \(\frac{2}{3}\)
    2. \(\frac{3}{2}\)
    3. \(\frac{1}{3}\)
    4. \(\frac{1}{2}\)

    Ans. \(\frac{3}{2}\)

  30. (4, 3) বিন্দুতে \(3 x^{2}-4 y^{2}=12\) অধিবৃত্তের স্পর্শকের ঢালের মান –
    1. -1
    2. 1
    3. \(\frac{3}{4}\)
    4. \(\frac{4}{3}\)

    Ans. 1

Biology

  1. নিচের কোনটিতে র‌্যামেন্টাম থাকে?

    1. Riccia
    2. Marchantia
    3. Pteris
    4. Drynaria

    Ans. Pteris

  2. কোনটিতে হ্যাড্রোসেন্ট্রিক ভাস্কুলার বান্ডল থাকে?
    1. Pteris
    2. Dracaena
    3. Nymphaea
    4. Cynodon

    Ans. Pteris

  3. কোনটি সিনােসাইটিক শৈবালের উদাহরণ?
    1. Ulothrix
    2. Botrydium
    3. Nostoc
    4. Polysiphonia

    Ans. Botrydium

  4. কোষ পর্দার ফ্লুইড মােজাইক মডেল কে প্রস্তাব করেন?
    1. ড্যানিয়েলি এবং ডেভস
    2. লিনার্ড এবং সিঙ্গার
    3. সিঙ্গার এবং নিকলস
    4. বেনসন

    Ans. সিঙ্গার এবং নিকলস

  5. লাইকেনে শতকরা কত ভাগ শৈবালের উপস্থিতি থাকে?
    1. 90 -95%
    2. 5 – 10%
    3. 50 – 60%
    4. 65 – 85%

    Ans. 5 – 10%

  6. নিচের কোনটি অ-প্রােটিনীয় অ্যামিনাে এসিড?
    1. লিউসিন
    2. লাইসিন
    3. অরনিথিন
    4. ভ্যালিন

    Ans. অরনিথিন

  7. কোনটি রেনডিয়ার মস নামে পরিচিত?
    1. Endocarpon miniatum
    2. Cladonia rangiferina
    3. Xanthoria sp
    4. Peltigera sp

    Ans. Cladonia rangiferina

  8. সর্বমুখ পরাগধানী, পালকের ন্যায় গর্ভমুণ্ড, ক্যারিঅপসিস ফল কোন গােত্রের শনাক্তকারী বৈশিষ্ট্য?
    1. Malvaceae
    2. Poaceae
    3. Lillaceae
    4. Tilliaceae

    Ans. Poaceae

  9. কোন উদ্ভিদের শুক্রাণু সর্ববৃহৎ?
    1. Gnetum
    2. Ginkgo
    3. Pinus
    4. Cycas

    Ans. Cycas

  10. DNA ডবল হেলিক্স-এর দুটি স্ট্র্যান্ড-এর মধ্যবর্তী দূরত্ব –
    1. 3.4 nm
    2. 2 nm
    3. 0.34 nm
    4. 34 nm

    Ans. 2 nm

  11. কোনটি ইন-সিটু সংরক্ষণ এর উদাহরণ?
    1. উদ্ভিদ উদ্যান
    2. বন্যজীব অভয়ারণ্য
    3. বীজ ব্যাংক
    4. চিড়িয়াখানা

    Ans. বন্যজীব অভয়ারণ্য

  12. কোনটিতে ইনসুলিন তৈরির জিন সংযােজন করা হয়েছে?
    1. Bacillus
    2. Lactobacillus
    3. E. coli
    4. Agrobacterium

    Ans. E. coli

  13. নিচের কোনটি RNA ভাইরাস?
    1. TIV
    2. \(\mathrm{T}_{2}\) virus
    3. Vaccinia
    4. HIV

    Ans. HIV

  14. কোনটি দাদরােগের জন্য দায়ী?
    1. Phytophthora
    2. Alternaria
    3. Rhizopus
    4. Trichophyton

    Ans. Trichophyton

  15. কোনটি ডিপ্লয়েড পার্থেনােজেনেসিস এর উদাহরণ?
    1. Allium odorum
    2. Solanum nigrum
    3. Parthanium argentatum
    4. Hieracium excellens

    Ans. Parthanium argentatum

  16. গুকোনিওজেনেসিস হলাে
    1. নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ
    2. নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লাইকোজেন সংশ্লেষণ
    3. কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লাইকোজেন সংশ্লেষণ
    4. কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ

    Ans. নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ

  17. তরুণাস্থি কোন আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে?
    1. পেরিকন্ড্রিয়াম
    2. কিউটিকল
    3. পেরিট্রফিক মেমব্রেন
    4. পেরিঅস্টিয়াম

    Ans. পেরিকন্ড্রিয়াম

  18. কোন করােটিক স্নায়ু জিহ্বা নাড়াতে সাহায্য করে?
    1. ম্যাক্সিলারি
    2. ম্যান্ডিবুলার
    3. ভেগাস
    4. হাইপােগ্লোসাল

    Ans. হাইপােগ্লোসাল

  19. ম্যান্টল দ্বারা আবৃত অখণ্ডায়িত কোমল দেহবিশিষ্ট প্রাণিকুল যে পর্বের অন্তর্গত তা হলাে –
    1. অ্যানিলিডা
    2. মলাস্কা
    3. নেমাটোডা
    4. একাইনােডার্মাটা

    Ans. মলাস্কা

  20. কোন পর্বের প্রাণিদের অ্যাডােসিলােমেট বলা হয়?
    1. পরিফেরা
    2. নিডারিয়া
    3. নেমাটোডা
    4. মলাস্কা

    Ans.নেমাটোডা

  21. কোন উপাঙ্গটি ঘাস ফড়িং খাদ্য কর্তনে ব্যবহার করে?
    1. ল্যাব্রাম
    2. ম্যান্ডিবল
    3. ম্যাক্সিলা
    4. হাইপােফ্যারিংস

    Ans. ম্যান্ডিবল

  22. শীতের পাখির অভিপ্রয়াণ (পরিযান) কোন ধরনের আচরণ?
    1. অভ্যাসগত
    2. সহজাত
    3. শিক্ষণ
    4. অনুকরণ

    Ans. সহজাত

  23. তরুণাস্থিযুক্ত মাছে কয় জোড়া ফুলকা ছিদ্র থাকে?
    1. এক জোড়া
    2. দুই থেকে তিন জোড়া
    3. চার জোড়া
    4. পাঁচ থেকে সাত জোড়া

    Ans. পাঁচ থেকে সাত জোড়া

  24. নিচের কোনটি মাইটোকন্ড্রিয়ার দ্বিস্তর আবরণের মাঝখানে থাকে?

    1. প্রোটিন
    2. লিপিড
    3. এনজাইম
    4. কোএনজাইম

    Ans. লিপিড

  25. কোন শ্রেণিভুক্ত প্রাণিদের এপিডার্মাল আঁইশ থাকে?
    1. কন্ড্রিকথিস
    2. স্টিকথিস
    3. রেপটাইলিয়া
    4. মিক্সিনি

    Ans. রেপটাইলিয়া

  26. ডি.এন.এ. সিড়ির প্রতি প্যাচের দৈর্ঘ্য কত?
    1. 22 A°
    2. 2.2 A°
    3. 3.4 A°
    4. 34 A°

    Ans. 34 A°

  27. পাকস্থলী প্রাচীরের কোন কোষ HCl নিঃসরণ করে?

    1. মিউকাস
    2. পেপটিক
    3. প্যারাইটাল
    4. কার্ডিয়াক

    Ans. প্যারাইটাল

  28. কোন বাক্যটি সিলােম ও হিমােসিল উভয়ের জন্য সঠিক?
    1. উভয়ই দেহপ্রাচীর ও পরিপাক নালির মধ্যবর্তী ফাঁকা স্থান
    2. উভয়ই সকল উপাঙ্গ পর্যন্ত বিস্তৃত
    3. উভয়ই রক্ত সংবহনতন্ত্রের অংশ
    4. উভয়ই স্নায়ুতন্ত্রের অংশ

    Ans. উভয়ই দেহপ্রাচীর ও পরিপাক নালির মধ্যবর্তী ফাঁকা স্থান

  29. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন স্থানে সাইনােঅ্যাট্রিয়াল নােড অবস্থিত?
    1. ডান অলিন্দে
    2. বাম অলিন্দে
    3. ডান নিলয়ে
    4. বাম নিলয়ে

    Ans. ডান অলিন্দে

  30. ওয়ালেস ও ওয়েবার লাইন এর মধ্যবর্তী অঞ্চলের নাম হলাে –
    1. ওয়ালেসিয়া
    2. ওয়েবারিয়া
    3. ইন্দোচীন
    4. ওয়ালেস-ওয়েবারিয়া

    Ans. ওয়ালেসিয়া

বাংলা

  1. কবি কাজী নজরুল ইসলাম সম্পাদিত পত্রিকার নাম-

    1. প্রগতি, কবিতা
    2. গণকণ্ঠ, শিখা
    3. নবযুগ, ধূমকেতু
    4. সওগাত, সমকাল

    Ans. নবযুগ, ধূমকেতু

  2. কোন বিরামচিহ্নে বিরাম নিতে হয় না?
    1. হাইফেন
    2. ড্যাশ
    3. সেমিকোলন
    4. কোলন

    Ans.হাইফেন

  3. ‘সেই অস্ত্র’ কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?
    1. অমিল অক্ষরবৃত্ত
    2. মাত্রাবৃত্ত
    3. অন্ত্যমিল অক্ষরবৃত্ত
    4. স্বরবৃত্ত

    Ans. অমিল অক্ষরবৃত্ত

  4. ‘উচাটন’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
    1. ঊর্ধ্বটান
    2. প্রশান্ত
    3. উঁচু-নিচু
    4. উত্তাল

    Ans. প্রশান্ত

  5. ‘শিক্ষায় আমাদের আগ্রহ বাড়ছে।’ এখানে ‘শিক্ষায়’ কোন কারক?
    1. অধিকরণ
    2. কর্ম
    3. কর্তৃ
    4. করণ

    Ans. অধিকরণ

  6. নিম্নের কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি?
    1. কুলটা
    2. সঞ্চার
    3. গবেষণা
    4. ভাবুক

    Ans. কুলটা

  7. নিচের কোন বাক্যে যৌগিক ক্রিয়া ব্যবহৃত হয়েছে?
    1. মাথা ঝিমঝিম করছে
    2. শিক্ষক ছাত্রটিকে বেতাচ্ছেন
    3. তিনি বলতে লাগলেন
    4. খােকাকে কাঁদিও না

    Ans. তিনি বলতে লাগলেন

  8. কোনটি মৌলিক বিশেষণ?
    1. গুণী
    2. ফুটন্ত
    3. সুপ্ত
    4. কালাে

    Ans.কালাে

  9. নদীমাতৃক বাংলাদেশের বন্দনা রয়েছে যে কবিতায়-
    1. সেই অস্ত্র
    2. লােক-লােকান্তর
    3. রক্তে আমার অনাদি অস্থি
    4. ঐকতান

    Ans. রক্তে আমার অনাদি অস্থি

  10. ‘যা তার প্রাপ্তি তা-ই তার দান।’ কথাটা কার ক্ষেত্রে প্রযােজ্য?
    1. বৃক্ষ ও সৃজনশীল মানুষের
    2. বৃক্ষের
    3. মানুষের
    4. রবীন্দ্রনাথের

    Ans. বৃক্ষ ও সৃজনশীল মানুষের

  11. ‘আগুনের সম্মার্জনা’ বলতে কাজী নজরুল ইসলাম কী বুঝিয়েছেন?
    1. পরিষ্কার করা
    2. আগুনের ঝাড়ু
    3. আগুনের স্ফুলিঙ্গ
    4. ধূমকেতু

    Ans. পরিষ্কার করা

  12. ‘যুবজানি’ সমাসের ব্যাসবাক্য কোনটি?
    1. যুবতী জানি যার
    2. যুব জানি যার
    3. যুবতী জায়া যার
    4. যুবক পতি যার

    Ans. যুবতী জায়া যার

  13. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘ঐকতান’ বলতে বুঝিয়েছেন-
    1. ধনী-গরিবের মিলন
    2. বৃদ্ধ ও তরুণের মিলন
    3. নারী-পুরুষের মিলন
    4. জীবনের সর্বপ্রান্তস্পর্শী সমস্বর

    Ans. জীবনের সর্বপ্রান্তস্পর্শী সমস্বর

  14. ‘বাহ্য’ শব্দের উচ্চারণ কোনটি?
    1. বাজ্জো
    2. বাজ্ঝো
    3. বাজ্ঝ
    4. বাইঝঝো

    Ans. বাজ্ঝো

  15. ‘নিজগৃহপথ, তাত, দেখাও তস্করে?’ এখানে তস্কর কে?
    1. মেঘনাদ
    2. লক্ষ্মণ
    3. কুম্ভকর্ণ
    4. বিভীষণ

    Ans. লক্ষ্মণ

  16. ‘জামদানি’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?
    1. আরবি
    2. তুর্কি
    3. ফারসি
    4. হিন্দি

    Ans. ফারসি

  17. ‘Everybody cried up her beauty’ বাক্যটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ-
    1. প্রত্যেকে তার রূপে ছিল মুগ্ধ
    2. প্রত্যেকে তার সৌন্দর্যের ভূয়সী প্রশংসা করত
    3. তার রূপ নিয়ে প্রত্যেকে ছিল ঈর্ষান্বিত
    4. সৌন্দর্যের জন্যই সে প্রত্যেকের নজর কেড়েছিল

    Ans. প্রত্যেকে তার সৌন্দর্যের ভূয়সী প্রশংসা করত

  18. কোনটি সমার্থক শব্দ নয়?
    1. ইন্দু
    2. বিধু
    3. সুধাংশু
    4. বীচি

    Ans. বীচি

  19. বাংলা কৃদন্ত শব্দ কোনটি?
    1. বহতা
    2. মৌন
    3. জ্যান্ত
    4. দাপট

    Ans. বহতা/জ্যান্ত

  20. ‘ফেললা কড়ি, মাখাে তেল।’ বলতে বুঝায় –

    1. পরের ক্ষতি করে আত্মস্বার্থ হাসিল
    2. আবদারহীন নগদ কারবার
    3. অপ্রাসঙ্গিক প্রসঙ্গের অবতারণা
    4. স্বাভাবিক ক্ষমতা ও প্রভাব প্রতিপত্তি

    Ans. আবদারহীন নগদ কারবার

  21. নজরুলের কবিতায় বর্ণিত ‘শাক্যমুনি’ কে?
    1. গুরু নানক
    2. গৌতম বুদ্ধ
    3. মহাবীর
    4. যিশু খ্রিস্ট

    Ans. গৌতম বুদ্ধ

  22. ‘সেই অস্ত্র আমাকে ফিরিয়ে দাও’ এখানে ‘সেই’ কোন পদ?
    1. বিশেষণ
    2. অব্যয়
    3. সর্বনাম
    4. ক্রিয়া-বিশেষণ

    Ans. বিশেষণ

  23. ‘ঘাটের মড়া’ বাগধারাটির অর্থ কী?
    1. পরনির্ভরশীলতা
    2. অতিবৃদ্ধ
    3. অত্যন্ত গরিব
    4. নির্জীব

    Ans. অতিবৃদ্ধ

  24. ‘বিড়াল’ প্রবন্ধ অনুসারে কোন কথাটি অসামঞ্জস্যপূর্ণ?

    1. খেতে পেলে কেউ চোর হয় না
    2. ধনীরাই সবচেয়ে বড় চোর
    3. অনেকের চুরি করার প্রয়ােজন হয় না
    4. ধনীগণ চোর অপেক্ষাও অধার্মিক

    Ans. ধনীরাই সবচেয়ে বড় চোর

  25. ‘আহ্বান’ গল্পের বৃদ্ধা মারা গেছেন কোন ঋতুতে?
    1. শীতকালে
    2. বর্ষাকালে
    3. শরৎকালে
    4. বসন্তকালে

    Ans. শরৎকালে

  26. কোনটি ধ্বন্যাত্মক শব্দের উদাহরণ?
    1. ভয়টয়
    2. টুপটাপ
    3. কাছাকাছি
    4. চোখে চোখে

    Ans. টুপটাপ

  27. প্রখ্যাত গল্পকার গী দ্য মােপাসাঁ কোন দেশে জন্মগ্রহণ করেন?
    1. ফ্রান্স
    2. ইতালি
    3. জার্মানি
    4. রাশিয়া

    Ans. ফ্রান্স

  28. ‘মাসি-পিসি’ গল্পে চৌকিদার কে?

    1. কৈলেশ
    2. গােকুল
    3. বুড়াে রহমান
    4. কানাই

    Ans. কানাই

  29. কোনটি উপসর্গযােগে গঠিত শব্দ নয়?
    1. হররােজ
    2. হরতাল
    3. হরহামেশা
    4. হরদম

    Ans. হরতাল

  30. ‘Cease fire’ পরিভাষাটির বাংলা প্রতিশব্দ কোনটি?
    1. আগুন নেভানো
    2. অগ্নিনির্বাপণ
    3. অস্ত্র-সংবরণ
    4. অস্ত্র বাজেয়াপ্তি

    Ans. অস্ত্র-সংবরণ

English

Fill in each blank with the most appropriate
word/words (Questions 1-20)

  1. The idiom ‘Let the cat out of the bag’ means _____

    1. to help the poor
    2. to solve someone’s problem
    3. to reveal secrets
    4. to throw somebody out of the house

    Ans. to reveal secrets

  2. He said he had left the parcel _____ the chair _____the window.
    1. on, by
    2. in, near
    3. under, on
    4. on, at

    Ans. on, by

  3. Scientists have discovered a liquid which boils at about 165°C with _____ decomposition.
    1. partial
    2. partly
    3. partially
    4. parting

    Ans. partial

  4. What does global warming have _____ overpopulation?
    1. to do
    2. to do with
    3. made
    4. made up

    Ans. to do with

  5. A strict vegetarian _____
    1. rarely eats animal products
    2. sometimes eats eggs
    3. never eats any animal products
    4. never eats protein

    Ans. never eats any animal products

  6. Please let me know why _____ the class.
    1. you didn’t attend
    2. didn’t you attend
    3. you didn’t attend to
    4. you didn’t go

    Ans. you didn’t attend

  7. The fact that some birds fly hundreds of miles to _____ without ever having to stop is simply amazing.
    1. flight
    2. settle
    3. submerge
    4. migrate

    Ans. migrate

  8. We were expecting a beautiful weather at the beach, but it was so cold and rainy that _____ getting a suntan, I caught a cold.
    1. in case of
    2. just as
    3. instead of
    4. no way

    Ans. instead of

  9. Since the bus companies compete with one another, the drivers have every incentive to drive aggressively and take more passengers than the buses _____ hold.
    1. can
    2. could
    3. should
    4. would

    Ans. can

  10. The future of the planet doesn’t look so good, but there isn’t much _____
    1. I can make about it
    2. I can do about it
    3. can I do about it
    4. I can’t do about it

    Ans. I can do about it

  11. You have to take the full course of your antibiotics _____ you feel better, _____, your illness will simply return.
    1. although, so that
    2. even if, otherwise
    3. so that, or
    4. unless, and

    Ans. even if, otherwise

  12. I could not _____ laughing.
    1. but
    2. assista
    3. help
    4. though

    Ans. help

  13. _____ withstands testing, we may not conclude that it is true, but we may retain it.
    1. If a hypothesis
    2. That a hypothesis
    3. A hypothesis
    4. Hypothesis

    Ans. If a hypothesis

  14. _____ unless the government brings about necessary changes in the laws and creates an environment of zero tolerance towards child violence of any sorts.
    1. The situation may not improve
    2. The situation do not improve
    3. The situation does not improve
    4. The situation is not improve

    Ans. The situation may not improve

  15. Outside the bright primary rairbow, _____ much fainter secondary rainbow may be visible.
    1. so
    2. still
    3. a
    4. as

    Ans. a

  16. The government _____ its own initiative has encouraged and created financing opportunities for biogas and solar power projects, such as the Bangladesh Bank’s green banking programme.
    1. in
    2. at
    3. on
    4. beside

    Ans. on

  17. Although she _____ a part of the excavation team, she was not allowed to actively _____ in the field.
    1. is, working
    2. is, worked
    3. was, working
    4. was, work

    Ans. was, work

  18. Many books _____ about success, but one of the best is by Dale Carnegie.
    1. have written
    2. have been written
    3. had written
    4. has written

    Ans. have been written

  19. Rahim found a laptop in the classroom, but could not determine _____ it belonged to.

    1. who
    2. whose
    3. who’s
    4. who is

    Ans. who

  20. One and a half million people drive rickshaws for a living, plus _____ hundred thousands who own and repair them.
    1. few
    2. a few
    3. little
    4. a little

    Ans. a few

  21. The correct translation of “স্মার্টফোন এক সময় জনপ্রিয়তা হারাবে।”
    1. Smartphones will lose their popularity someday
    2. Smartphones will lose their popularity sometime
    3. Smartphones will lose their popularity once upon a time
    4. Once upon a time smartphones will lose their popularity

    Ans. Smartphones will lose their popularity someday

  22. Choose the correct sentence.
    1. He used the phrase you know so often that I
      finally said, No, I don’t know
    2. He used the phrase “you know” so often that I
      finally said, No I don’t know
    3. He used the phrase you know so often that I
      finally said, “No, I don’t know
    4. He used the phrase “you know” so often that I
      finally said, “No, I don’t know.

    Ans. He used the phrase “you know” so often that I
    finally said, “No, I don’t know.

  23. Which one is the correct spelling?

    1. nevigation
    2. navigetion
    3. navigation
    4. nevigetion

    Ans. navigation

  24. What is the antonym of ‘tranquil’?

    1. serene
    2. calm
    3. agitated
    4. placid

    Ans. agitated

  25. What is the noun form of the word ‘pronounce’?
    1. pronounciation
    2. pronountiation
    3. pronunciation
    4. pronounciasion

    Ans. pronounciation


  26. Read the following and answer questions 26-30

    Ageing is a normal process of human development that takes place on several levels: biological, psychological and social. Although it is not certain what causes ageing, most gerontologists would agree that ageing is the result of a combination of both internal and external processes. The “wear-and-tear theory” compares the human body to a machine that over time wear down from use. According to this theory, bodily systems receive cumulative damage from both external forces, such as stress, the environment, diet, and life style; and internal forces, such as toxins, released as a result of metabolism. Cells become damaged and increasingly fail to reproduce or repair themselves. They die off in larger numbers as we age. the “combination theory” explains that although individuals can prolong life by modifying outside influences such as stress and diet, each person is born with a genetically predetermined life expectancy that cannot be exceed. This interaction of external factors and internal programming would account ofr individual variations in the life span.The mystery surrounding why we age is still a topic of numerous ongoing studies. Perahps, one day we will truly know why we age.

  27. Gerontologists are _____

    1. researchers who look into the mental state of human beings
    2. people who study old age
    3. nutritionists who study the impacts of food on our health
    4. scientist who study the physiological processes of human organs

    Ans. people who study old age

  28. ‘Cumulative’ in the passage is a/an _____

    1. verb
    2. adverb
    3. adjective
    4. noun

    Ans. adjective

  29. ‘Metabolism’is _____
    1. the process of ageing.
    2. the extract of toxic elements from our body.
    3. the intake of toxic elements through our diet.
    4. the chemical processes that occur within a living organism to maintain life.

    Ans.the chemical processes that occur within a living organism to maintain life.

  30. According to the “wear-and-tear theory”, ageing takes place due to _____
    1. biological and social consequences
    2. psychological and biological consequences
    3. psychlogical and social consequences
    4. biological, mental and social consequences

    Ans. biological and social consequences

  31. A synonym of ‘prolong’ is —
    1. redeem
    2. protract
    3. curtail
    4. reduce

    Ans. protract

Leave a Comment

Your email address will not be published.