DU A Unit Admission Question Solution 2018-2019

DU A Unit Admission Question Solution 2018-2019

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 







পদার্থবিজ্ঞান

  1. একটি তাপীয় ইঞ্জিন প্রতিটি চক্রে ধনাত্মক কাজ করে এবং তাপ হারায় কিন্তু ইঞ্জিনটি কোনাে তাপ গ্রহণ করে না। ইঞ্জিনটি তাপগতিবিদ্যার কোন সূত্রকে লঙ্ঘন করে?

    1. শূন্যতম সূত্র
    2. প্রথম সূত্র
    3. দ্বিতীয় সূত্র
    4. তৃতীয় সূত্র

    Ans. দ্বিতীয় সূত্র


  2. চিত্রে প্রদর্শিত বর্তনীতে \(4 \Omega\) রােধের মধ্যে তড়িৎপ্রবাহ কত?
    1. 5/4 A
    2. 5/8 A
    3. 1 A
    4. 4/5 A

    Ans. 1 A


  3. একটি আলােকরশ্মি চিত্রে প্রদর্শিত তিনটি মাধ্যম দিয়ে অতিক্রম করছে। বেগগুলাের কোন ক্রমটি সঠিক?
    1. \(\mathrm{V}_{3}>\mathrm{V}_{1}>\mathrm{V}_{2}\)
    2. \(\mathrm{V}_{3}>\mathrm{V}_{2}>\mathrm{V}_{1}\)
    3. \(\mathrm{V}_{1}>\mathrm{V}_{2}>\mathrm{V}_{3}\)
    4. \(\mathrm{V}_{1}>\mathrm{V}_{3}>\mathrm{V}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{V}_{3}>\mathrm{V}_{1}>\mathrm{V}_{2}\)

  4. একটি আদর্শ গ্যাস একটি তাপ অন্তরকের আবরণযুক্ত দৃঢ় পাত্রে শূন্য মাধ্যমে প্রসারিত হলাে। ফলে নিম্নের কোনটি ঘটে?
    1. অন্তস্থ শক্তির কোনাে পরিবর্তন হয় না।
    2. তাপমাত্রা হ্রাস পায়।
    3. চাপের কোনাে পরিবর্তন হয় না ।
    4. দশার পরিবর্তন হয়।

    Ans.তাপমাত্রা হ্রাস পায়।

  5. একটি পিয়ানাে তারের দৈর্ঘ্য L এর ভর M। যদি এর মূল কম্পাঙ্ক f হয়, তবে তারে টান হলাে:
    1. \(2 \mathrm{Mf}^{2} / \mathrm{L}\)
    2. \(4 \mathrm{MLf}^{2}\)
    3. \(4 \mathrm{f}^{2} \mathrm{~L}^{3} / \mathrm{M}\)
    4. \(4 \mathrm{fM} / \mathrm{L}\)

    Ans. \(4 \mathrm{MLf}^{2}\)

  6. একটি অতি সুসঙ্গত আলােক রশ্মি একটি সূক্ষ্ম তারের উপর আপতিত হলে তারের পিছনে যে ছায়া তৈরি হয় তা একটি তারের নয়, বরং অনেকগুলাে সমান্তরাল তারের। এই ঘটনাটি ব্যাখ্যা করা যায় নিম্নের কোনটির দ্বারা?
    1. প্রতিসরণ
    2. অপবর্তন
    3. প্রতিফলন
    4. ডপলার ক্রিয়া

    Ans. অপবর্তন

  7. \(c / \sqrt{2}\) বেগে চলমান একটি কণার গতিশক্তি কত? স্থির অবস্থায় কণাটির ভর \(\mathrm{m}_{0}\)
    1. \(0.414 \mathrm{~m}_{0} \mathrm{c}^{2}\)
    2. \(0.25 \mathrm{~m}_{0} \mathrm{c}^{2}\)
    3. \(1.414 \mathrm{~m}_{0} \mathrm{c}^{2}\)
    4. \(2.0 \mathrm{~m}_{0} \mathrm{c}^{2}\)

    Ans. \(0.414 \mathrm{~m}_{0} \mathrm{c}^{2}\)

  8. 10 kg ভরের একটি বস্তুর উপর 2F মানের বল প্রয়ােগ করার ফলে বস্তুটির ত্বরণ হয় 60 \(\mathrm{m} / \mathrm{s}^{2}\)। M ভরের একটি বস্তুর উপর 5F মানের বল প্রয়ােগ করার ফলে যদি বস্তুটির ত্বরণ 50 \(\mathrm{m} / \mathrm{s}^{2}\) হয়, তবে ভর M কত?
    1. 3.3. kg
    2. 4.8 kg
    3. 21 kg
    4. 30 kg

    Ans. 30 kg

  9. একটি প্রত্যাবর্তী তড়িৎ প্রবাহকে \(\mathbf{I}=\mathbf{1 0 0} \sin 2 \pi \mathrm{t}\) Ampere সমীকরণ দ্বারা প্রকাশ করা হয়। তড়িৎ প্রবাহের গড়-বর্গীয়বর্গমূলের মান কত?
    1. 70.7 A
    2. 100 A
    3. 50 A
    4. 200 A

    Ans. 70.7 A

  10. সরলদোল গতি সম্পন্ন একটি কণার বিস্তার 0.02 m এবং কম্পাঙ্ক 2.5 Hz হলে, এর সর্বোচ্চ দ্রুতি কত হবে?
    1. \(0.05 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(0.125 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(0.157 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(0.314 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(0.314 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  11. 5.0 N এর একটি আনুভূমিক বল একটি 0.50 kg ভরের আয়তাকার বস্তুকে একটি উল্লম্ব দেওয়ালে ধাক্কা দিচ্ছে। বস্তুটি আদিতে স্থির ছিল। যদি স্থৈতিক ও গতীয় ঘর্ষণ গুণাঙ্ক যথাক্রমে \(\mu_{\mathrm{s}}=0.6\) এবং \(\mu_{\mathrm{k}}=0.8\) হয়, তবে \(\mathrm{m} / \mathrm{s}^{2}\) এককে বস্তুটির ত্বরণ কত?
    1. \(1.8 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    2. \(2.0 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    3. \(6.0 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    4. \(8.0 \mathrm{~ms}^{-2}\)

    Ans. \(2.0 \mathrm{~ms}^{-2}\)

  12. একটি তারের ভিতর দিয়ে সাইনােসয়ডাল তরঙ্গ প্রবাহিত হলে তারের কণার সর্বোচ্চ দ্রুতি \(\mathbf{V}_{\mathbf{s}}\)। তারের একটি কণার সরণ সর্বোচ্চ সরণের অর্ধেক হলে ঐ কণার দ্রুতি হলাে-
    1. \(\mathrm{v}_{\mathrm{s}} / 2\)
    2. \(\sqrt{3} v_{s} / 2\)
    3. \(2 \mathrm{v}_{\mathrm{s}}\)
    4. \(3 \mathrm{~V}_{\mathrm{s}} / 4\)

    Ans. \(\sqrt{3} v_{s} / 2\)

  13. একটি নিউক্লিয়াস একটি নিউট্রন গ্রহণ করে একটি বিটা কণা \((\beta^{-})\) নিঃসরণ করে ও দুইটি আলফা কণায় পরিণত হয়। আদি নিউক্লিয়াসের A এবং Z যথাক্রমে ছিল-
    1. 6, 3
    2. 7, 2
    3. 7,3
    4. 8, 4

    Ans. 7,3

  14. e মানের একটি চার্জ, r ব্যাসার্ধের একটি বৃত্তাকার পথে v দ্রুতিতে ঘুরছে। বৃত্তের কেন্দ্রে চৌম্বকক্ষেত্রের মান হবে-
    1. \(\mu_{0} \mathrm{ev} /\left(4 \pi \mathrm{r}^{2}\right)\)
    2. \(\mu_{0} \mathrm{ev} /(2 \pi \mathrm{r})\)
    3. \(\mu_{0} \mathrm{ev} /\left(\pi \mathrm{r}^{2}\right)\)
    4. \(\mu_{0} \mathrm{e} /(4 \pi \mathrm{Vr})\)

    Ans. \(\mu_{0} \mathrm{ev} /\left(4 \pi \mathrm{r}^{2}\right)\)

  15. কৌণিক ভরবেগের একক কোনটি?
    1. \(\mathrm{kg} \mathrm{m}^{2} \mathrm{~s}^{-1}\)
    2. \(\mathrm{kg} \mathrm{m} \mathrm{s}^{-2}\)
    3. \(\mathrm{kg} \mathrm{m} \mathrm{s}^{-1}\)
    4. \(\mathrm{kg} \mathrm{m}^{2} \mathrm{~s}^{-2}\)

    Ans. \(\mathrm{kg} \mathrm{m}^{2} \mathrm{~s}^{-1}\)

  16. বাইনারি সংখ্যা \((10110101)_{2}\) হতে বাইনারি সংখ্যা \((10011)_{2}\) এর বিয়ােগফল হলাে-
    1. \((10110010)_{2}\)
    2. \((10100010)_{2}\)
    3. \((10100101)_{2}\)
    4. \((10100011)_{2}\)

    Ans. \((10100010)_{2}\)

  17. উৎস হতে ধ্বনিত শব্দ একজন ব্যক্তি শুনতে পেলাে 5 s পরে, যখন একই শব্দ আরেকজন ব্যক্তি শুনতে পেলাে 6 s পরে। শব্দের বেগ 300 m/s। এই দুই ব্যক্তির মধ্যে সর্বোচ্চ এবং সর্বনিম্ন দূরত্ব কত?
    1. 1.8 km, 0.15 km
    2. 2.2 km, 0.20 km
    3. 2.8 km, 0.25 km
    4. 3.3 km, 0.30 km

    Ans. 3.3 km, 0.30 km

  18. নিম্নের কোনটি রাশির একক \(\mu_{0} / \in_{0}\) এর এককের সমান?
    1. (বেগ)\(^{2} \)
    2. (রোধ)\(^{2} \)
    3. চৌম্বক ক্ষেত্র
    4. বৈদ্যুতিক বিভব

    Ans. (রোধ)\(^{2} \)

  19. তিনটি ভেক্টর, \(\overrightarrow{\mathbf{a}}, \overrightarrow{\mathbf{b}}\) ও \(\overrightarrow{\mathbf{c}}\)যাদের মান যথাক্রমে 4, 3 এবং 5, যােগ করলে শূন্য হয় অর্থাৎ \(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}=0\) তাহলে \(|\overrightarrow{\mathrm{c}} \times(\overrightarrow{\mathrm{a}} \times \overrightarrow{\mathrm{b}})|\) এর মান হলাে-
    1. 12
    2. 60
    3. 25
    4. 15

    Ans. 60

  20. দুটি সমমানের ভেক্টর একটি বিন্দুতে ক্রিয়াশীল। এদের লব্ধির মান যেকোনাে একটি ভেক্টরের মানের সমান। ভেক্টর দুটির মধ্যবর্তী কোণের মান কত?
    1. 90°
    2. 120°
    3. 180°

    Ans. 120°

  21. অ্যালুমিনিয়াম পাত থেকে কেটে চিত্রে প্রদর্শিত একটি বলয়াকার অ্যালুমিনিয়াম রিং তৈরি করা হয়েছে। এটি গরম করলে কী ঘটে?

    1. অ্যালুমিনিয়াম বাইরের দিকে বর্ধিত হয় ও ছিদ্র একই আকারের থাকে।
    2. ছিদ্রের ব্যাস কমে যায়।
    3. ছিদ্রের ক্ষেত্রফল অ্যালুমিনিয়ামের যে কোনাে অংশের
      ক্ষেত্রফলের সমান অনুপাতে বৃদ্ধি পায় ।
    4. ছিদ্রের ক্ষেত্রফল অ্যালুমিনিয়ামের যে কোনাে অংশের ক্ষেত্রফলের চেয়ে বেশি অনুপাতে বৃদ্ধি পায়।

    Ans. ছিদ্রের ক্ষেত্রফল অ্যালুমিনিয়ামের যে কোনাে অংশের
    ক্ষেত্রফলের সমান অনুপাতে বৃদ্ধি পায় ।

  22. একটি গাড়ি একটি সােজা রাস্তায় স্থির অবস্থা থেকে ত্বরণের মাধ্যমে যাত্রা শুরু করলাে। কিছু সময় পরে গাড়িটি মন্দনের মাধ্যমে থেমে যায়। গাড়িটি একই পথে একইভাবে যাত্রা করে পূর্ববর্তী স্থানে ফিরে আসে। নিম্নলিখিত কোন লেখচিত্রটি গাড়িটির গতিকে প্রকাশ করে?

    Ans.

  23. ইয়ং-এর দ্বি-চিড় পরীক্ষায় দুইটি তরঙ্গের উপরিপাতনের ফলে একটি বিন্দুতে কালাে ডােরা উৎপন্ন হয়। ঐ বিন্দুতে তরঙ্গদ্বয়ের মধ্যে দশা পার্থক্য হলাে: [m = পূর্ণসংখ্যা]
    1. শূন্য (zero)
    2. \(2 \pi m+\pi / 4\)
    3. \(2 \pi \mathrm{m}+\pi / 2\)
    4. \(2 \pi \mathrm{m}+\pi\)

    Ans. \(2 \pi \mathrm{m}+\pi\)

  24. যদি তড়িৎ ক্ষেত্রের প্রাবল্য +x অক্ষ বরাবর ক্রিয়া করে এবং এর মান \(\mathbf{E}=\mathbf{c x}^{2}\) হয়, যেখানে c = ধ্রুবক, তবে তড়িৎ বিভব V = ?
    1. –2cx
    2. 2cx
    3. \(-\operatorname{cx}^{3} / 3\)
    4. \(\operatorname{cx}^{3} / 3\)

    Ans. \(-\operatorname{cx}^{3} / 3\)

  25. হাইড্রোজেন পরমাণুর প্রথম বাের কক্ষে ইলেক্ট্রনের মােটশক্তি -13.6 eV। তৃতীয় বাের কক্ষে মােটশক্তি কত?
    1. -1.5 eV
    2. -3.4 ev
    3. –4.5 eV
    4. –40.8 eV

    Ans. -1.5 eV

  26. শূন্য মাধ্যমে প্রবাহমান একটি সমতল তরঙ্গমুখের তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গের বিদ্যুৎ ও চৌম্বক ক্ষেত্রের বিস্তারের অনুপাত, E/B এর মান S.I এককে হলাে:
    1. তরঙ্গের কৌণিক কম্পাঙ্ক,\(\omega\)
    2. শূন্য মাধ্যমে তরঙ্গদৈর্ঘ্য,\(\lambda\)
    3. শূন্য মাধ্যমে আলাের বেগ,\(\mathrm{c}_{0}\)
    4. প্লাঙ্কের ধ্রুবক,h

    Ans. শূন্য মাধ্যমে আলাের বেগ,\(\mathrm{c}_{0}\)

  27. 10 m/s সমদ্রুতিতে r ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার পথে ঘূর্ণায়মান। একটি কণার ক্ষেত্রে নিচের চারটি লেখচিত্রের কোনটি সঠিক (কণার ত্বরণ a)?

    Ans.

  28. সরণ পাওয়া যায়:
    1. বেগ-সময় লেখচিত্রের ঢাল থেকে।
    2. ত্বরণ-সময় লেখচিত্রের ঢাল থেকে।
    3. বেগ-সময় লেখচিত্রের নিচের ক্ষেত্রফল থেকে।
    4. ত্বরণ-সময় লেখচিত্রের নিচের ক্ষেত্রফল থেকে।

    Ans. বেগ-সময় লেখচিত্রের নিচের ক্ষেত্রফল থেকে।

  29. দুইটি সমান্তরাল তারের মধ্যে একই মানের তড়িৎ প্রবাহিত হয় এবং তার দুইটি প্রতি একক দৈর্ঘ্যে F বল দ্বারা একে অপরকে বিকর্ষণ করে। যদি প্রবাহিত তড়িৎ দ্বিগুণ এবং তারদ্বয়ের মধ্যে দূরত্বকে তিন গুণ করা হয় তবে প্রতি একক দৈর্ঘ্যে বলের মান হবে:
    1. 2F/3
    2. 4F/3
    3. 2F/9
    4. 4F/9

    Ans. 4F/3

  30. গ্রহের গতির ক্ষেত্রে-“একটি নক্ষত্র থেকে গ্রহকে সংযােগকারী সরলরেখা সমান সময়ে সমান ক্ষেত্রফল অতিক্রম করে”- এটি কোন নীতির সরাসরি ফলাফল?
    1. শক্তির সংরক্ষণ নীতি
    2. ভরবেগের সংরক্ষণ নীতি
    3. কৌণিক ভরবেগের সংরক্ষণ নীতি
    4. ভরের সংরক্ষণ নীতি

    Ans. কৌণিক ভরবেগের সংরক্ষণ নীতি

রসায়ন

  1. \(\mathrm{TiO}_{2}(\mathrm{~s})\) এবং CO(g) এর প্রমাণ গঠন এনথালপি যথাক্রমে –940 kJ \(\mathrm{mol}^{-1}\) এবং -110 kJ \(\mathrm{mol}^{-1}\)। \(\mathrm{TiO}_{2}(\mathrm{~s})+2 \mathrm{C}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Ti}(\mathrm{s})+2 \mathrm{CO}(\mathrm{g})\) এই বিক্রিয়ার প্রমাণ এনথালপির পরিবর্তন কত?

    1. \(-830 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    2. \(-720 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    3. \(+720 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    4. \(+830 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

    Ans. \(+720 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

  2. Li এবং Ne এর মধ্যবর্তী একটি মৌলের ১ম সাতটি আয়নিকরণ শক্তিসমূহ হলাে: 1310, 3390, 5320, 7450, 11000, 13300, 71000 kJ \(\mathrm{mol}^{-1}\)। মৌলটির পরমাণুর যােজ্যতা শেলের ইলেক্ট্রন বিন্যাস কী?
    1. \(2 \mathrm{~s}^{2}\)
    2. \(2 s^{2} 2 p^{1}\)
    3. \(2 s^{2} 2 p^{4}\)
    4. \(2 s^{2} 2 p^{6}\)

    Ans. \(2 s^{2} 2 p^{4}\)

  3. নিচের কোনটি গ্যালভানিক সেল \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) / \mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})\)|| \(\mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq}) \mathrm{Cu} /(\mathrm{s})\) এর বিভব বাড়ায়?
    1. increase in \(\left[\mathrm{Zn}^{2+}\right]\)
    2. increase in [Cu \(\left.^{2+}\right]\)
    3. increase in \(\left[\mathrm{Zn}^{2+}\right]\) and \(\left[\mathrm{Cu}^{2+}\right]\) equally
    4. increase in \(\left[\mathrm{Zn}^{2+}\right]\) and decrease in \(\left[\mathrm{Cu}^{2+}\right]\)

    Ans. increase in [Cu \(\left.^{2+}\right]\)

  4. কোন বিক্রিয়ার “বিক্রিয়া এনথালপি” “আদর্শ গঠন এনথালপি” নির্দেশ করে?
    1. \(\mathrm{CO}(\mathrm{g})+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{CO}_{2}(\mathrm{~g})\)
    2. \(\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)
    3. \(\mathrm{NO}(\mathrm{g})+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{NO}_{2}(\mathrm{~g})\)
    4. \(\mathrm{K}(\mathrm{s})+\mathrm{Mn}(\mathrm{s})+2O_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{KMnO}_{4}(\mathrm{~s})\)

    Ans.\(\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)

  5. কোন পরমাণু বা আয়নে ইলেক্টন ও নিউট্রনের সংখ্যা সমান?
    1. \({ }_{4}^{9} \mathrm{Be}\)
    2. \({ }_{9}^{19} \mathrm{~F}\)
    3. \({ }_{11}^{23} \mathrm{Na}^{+}\)
    4. \({ }_{8}^{18} \mathrm{O}^{2-}\)

    Ans. \({ }_{8}^{18} \mathrm{O}^{2-}\)

  6. কোন লবণ গাঢ় সালফিউরিক এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে সালফার তৈরি করে?
    1. NaF
    2. NaCl
    3. NaBr
    4. Nal

    Ans. NaF

  7. \(2 \mathrm{KNO}_{3} \rightarrow 2 \mathrm{KNO}_{2}+\mathrm{O}_{2}\), বিক্রিয়াটিতে জারিত ও বিজারিত মৌল যথাক্রমে কী কী?
    1. nitrogen and oxygen
    2. oxygen and nitrogen
    3. potassium and oxygen
    4. nitrogen and potassium

    Ans. oxygen and nitrogen

  8. \(\mathrm{Al}_{2} \mathrm{Cl}_{6}\) অণুটিতে সমযােজী ও সন্নিবেশ সমযােজী বন্ধনের সংখ্যা যথাক্রমে কয়টি?
    1. 6, 2
    2. 6, 1
    3. 8, 0
    4. 7, 0

    Ans. 6, 2

  9. প্রথম ট্রানজিশন ধাতু সিরিজের একটি ধাতু হতে প্রাপ্ত একটি \(\mathbf{M}^{3+}\) আয়নে পাঁচটি ইলেক্ট্রন 3d সাবশেলে অবস্থিত। \(\mathbf{M}^{3+}\) আয়নটি কী হতে পারে?
    1. \(\mathbf{Cr}^{3+}\)
    2. \(\mathbf{Mn}^{3+}\)
    3. \(\mathbf{Fe}^{3+}\)
    4. \(\mathbf{Sc}^{3+}\)

    Ans. \(\mathbf{Fe}^{3+}\)

  10. ব্যাসার্ধের সঠিক ক্রম
    1. \(\mathrm{Mg}^{2+}<\mathrm{Na}^{+}<\mathrm{Ne}\)
    2. \(\mathrm{Mg}^{2+}<\mathrm{Ne}<\mathrm{Na}\)
    3. \(\mathrm{Na}^{+}<\mathrm{Mg}^{2+}<\mathrm{Ne}\)
    4. \(\mathrm{Mg}^{2+}>\mathrm{Na}^{+}>\mathrm{Ne}\)

    Ans. \(\mathrm{Mg}^{2+}<\mathrm{Na}^{+}<\mathrm{Ne}\)

  11. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\) এবং \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\) এর মধ্যে পার্থক্য করার জন্য কোন বিকারক ব্যবহার করা যেতে পারে?
    1. অম্লীয় \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}\) দ্রবণ
    2. লঘু \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    3. ২, ৪- ডাইনাইট্রোফিনাইলহাইড্রাজিন
    4. ফেহলিং এর দ্রবণ

    Ans. ফেহলিং এর দ্রবণ

  12. নিচের কোন যৌগটি চামড়া প্রক্রিয়াজাতকরণে ব্যবহৃত হয়?
    1. \(\mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_{2}\)
    2. \(\mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}\)
    3. \(\mathrm{Al}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}\)
    4. \(\mathrm{Fe}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}\)

  13. প্রমাণ তাপমাত্রা ও চাপে (STP) কোন গ্যাসের 1.0 গ্রাম সবচেয়ে বেশি আয়তন দখল করে?
    1. \(\mathrm{N}_{2}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2}\)
    3. \(\mathrm{O}_{2}\)
    4. Ar

    Ans. \(\mathrm{H}_{2}\)

  14. কোন যৌগটি কেন্দ্রাকর্ষী সংযােজন বিক্রিয়া দিবে?
    1. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)
    2. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{Br}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    4. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{6}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)

  15. কোন যৌগটি জলীয় NaOH এর সঙ্গে বিক্রিয়া করবে না?
    1. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COOH}\)
    4. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)

  16. 50 mL 1.0 M NaOH এবং 50 mL 0.8 M HCI এর মিশ্রণের pH কত?
    1. 1.0
    2. 2.0
    3. 13.0
    4. 12.0

    Ans. 13.0

  17. 2.2g \( \mathrm{C}_{3} \mathrm{H}_{8}\) পূর্ণ দহন করে \(\mathrm{CO}_{2}\) ও \(\mathbf{H}_{2} \mathbf{O}\) তৈরি করতে কত মােল \(\mathrm{O}_{2}\) প্রয়ােজন?

    1. 0.05
    2. 0.15
    3. 0.25
    4. 0.50

    Ans. 0.25

  18. প্রথম ক্রমের বিক্রিয়ার হার ধ্রুবকের মান নিচের কোনটির উপর নির্ভরশীল নয়?
    1. তাপমাত্রা
    2. বিক্রিয়ার অর্ধায়ু
    3. প্রভাবক
    4. বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা

    Ans. বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা

  19. কোন এসিডের তীব্রতা সবচেয়ে বেশি?

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}\)
    2. \(\mathrm{Cl} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{Cl}_{2} \mathrm{CHCOOH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\mathrm{Cl}_{2} \mathrm{CHCOOH}\)

  20. 0.125 M HCI এসিডের 500 মি.লি. দ্রবণকে 0.100 M লঘু দ্রবণে পরিণত করতে কতটুকু পানি যােগ করতে হবে?
    1. 100 mL
    2. 150 mL
    3. 125 mL
    4. 75 mL

    Ans. 125 mL

  21. নিম্নোক্ত কোনটি দ্বারা ফেনল থেকে পিকরিক এসিড প্রস্তুত করা হয়?
    1. \(\mathrm{HNO}_{3} \cdot \mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}, 30^{\circ}-100^{\circ} \mathrm{C}\)
    3. Dilute \(\mathrm{HNO}_{3}\)
    4. Concentrated \(\mathrm{HNO}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{HNO}_{3} \cdot \mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)

  22. নিচের কোনটিতে বেশি পরমাণু আছে?
    1. 1.10 g of hydrogen atoms
    2. 14.7 g of chromium atoms
    3. 2.0 g of helium atoms
    4. 7.0 g of nitrogen atoms

    Ans. 1.10 g of hydrogen atoms

  23. গ্রিনহাউজ প্রভাবের জন্য সর্বাপেক্ষা দায়ী কোন গ্যাসটি?
    1. CO
    2. \(\mathrm{NO}_{\mathrm{x}}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{CO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\)

  24. \(\mathrm{CuSO}_{4}\) এর জলীয় দ্রবণে 0.5 অ্যাম্পিয়ার তড়িৎপ্রবাহ 10 মিনিট ব্যাপী চালনা করলে কী পরিমাণ কপার জমা হবে?
    1. 0.0987 g
    2. 0.0897 g
    3. 0.0798 g
    4. 0.0789 g

    Ans. 0.0987 g

  25. নিম্নের কোন যৌগের স্ফুটনাঙ্ক সবচেয়ে বেশি?
    1. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{PH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}\)

    Ans. \(\mathrm{NH}_{3}\)

  26. . নিম্নোক্ত কোনটি গ্লাসকে ক্ষয় করে?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{HNO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{HCl}\)
    4. HF

    Ans. HF

  27. \(\mathrm{sp}^{3}\) হাইব্রিডাইজেশনে কয়টি \(\mathrm{sp}^{3}\) হাইব্রিড অরবিটাল তৈরি হয়?
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5

    Ans. 4

  28. নিম্নলিখিত জারণ-বিজারণ বিক্রিয়ার উৎপাদসমূহ কী?
    \(\mathbf{K}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}(\mathrm{aq})+\mathrm{FeSO}_{4}(\mathrm{aq}) \rightarrow\) উৎপাদসমূহ

    1. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4}, \mathrm{Fe}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    2. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4}, \mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{Fe}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4}, \mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{Fe}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans.\(\mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4}, \mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{Fe}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3}, \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  29. যৌগ \(\mathbf{X}, \mathbf{C}_{6} \mathbf{H}_{12} \mathbf{O}\) অশ্লীয় \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}\) ধারা জারিত হয়ে Y যৌগ হয়। Y যৌগটি অল্প পরিমাণ ঘন \(\mathbf{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\) এর উপস্থিতিতে ইথানলের সঙ্গে বিক্রিয়া করে Z যৌগ তৈরি করে। Z এর সংকেত কী?
    1. \(\mathrm{CH}_{3}\left(\mathrm{CH}_{2}\right)_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{CH} \mathrm{CO}_{2} \mathrm{H}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3}\left(\mathrm{CH}_{2}\right)_{4} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COCH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3}\left(\mathrm{CH}_{2}\right){ }_{4} \mathrm{CO}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CO}_{2}\left(\mathrm{CH}_{2}\right)_{4} \mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3}\left(\mathrm{CH}_{2}\right){ }_{4} \mathrm{CO}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)

  30. নিচের বিক্রিয়া ঝিমে X ও Y কী?
    \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{Br}^{\mathrm{X}} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CN} \stackrel{\mathrm{Y}}{\rightarrow}\)
    \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}\)

    1. X=KCN in C2HOH, Y=HCI (aq)
    2. \(\mathrm{X}=\mathrm{KCN}\) in \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}, \mathrm{Y}=\mathrm{NaOH}(\mathrm{aq})\)
    3. \(\mathrm{X}=\mathrm{KCN}\) in \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}, \mathrm{Y}=\mathrm{HCl}(\mathrm{aq})\)
    4. \(\mathrm{X}=\mathrm{HCN}, \mathrm{Y}=\mathrm{NaOH}(\mathrm{aq})\)

    Ans. \(\mathrm{X}=\mathrm{KCN}\) in \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}, \mathrm{Y}=\mathrm{HCl}(\mathrm{aq})\)

গণিত

  1. \(f(x)=1+x^{3}\) বক্ররেখাটির সাথে x-অক্ষের ছেদবিন্দুর সংখ্যা –
    1. 0
    2. 1
    3. 2
    4. 3

    Ans. 1

  2. \(y=\frac{(1+x)}{(1-x)}\) হলে \(\frac{d y}{d x}\) এর মান-
    1. \(\frac{-2}{(x-1)^{2}}\)
    2. \(\frac{2}{\left(1-x^{2}\right)}\)
    3. \(\frac{2}{(1-x)^{2}}\)
    4. \(\frac{2 x}{(1-x)^{2}}\)

    Ans. \(\frac{2}{(1-x)^{2}}\)

  3. z= (-4+ 3i)/i এর কাল্পনিক অংশ-
    1. 3
    2. 4
    3. – 4
    4. -3

    Ans. 4

  4. \({ }^{\mathrm{n}} \mathrm{C}_{1}+{ }^{\mathrm{n}} \mathrm{C}_{2}+{ }^{n} \mathrm{C}_{3}+\ldots+{ }^{\mathrm{n}} \mathrm{C}_{\mathrm{n}}=?\)
    1. \(2^{n}+1\)
    2. \(2^{\mathrm{n}}\)
    3. \(2^{n-1}\)
    4. \(2^{n}-1\)

    Ans. \(2^{n}-1\)

  5. দুইটি সমান মানের বল P এর সর্বনিম্ন লব্ধির মান কত?
    1. 2P
    2. 0
    3. P
    4. \(\frac{\mathrm{p}}{2}\)

    Ans. 0

  6. একটি চলন্ত ট্রেনকে ব্রেক করে 10 সেকেন্ড থামিয়ে দেওয়া হলাে। ট্রেনটির গড় মন্দন \(70 \mathrm{~m} / \mathrm{sec}^{2}\) হলে, এর গতিবেগ কত ছিল?
    1. 1000 m/sec
    2. 800 m/sec
    3. 700 m/sec
    4. 500 m/sec

    Ans. 700 m/sec

  7. \(3 x^{2}+3 y^{2}-5 x-6 y+4=0\) বৃত্তটির কেন্দ্র-
    1. \(\left(1, \frac{2}{3}\right)\)
    2. \(\left(\frac{5}{6}, 1\right)\)
    3. \(\left(\frac{5}{3}, 1\right)\)
    4. \(\left(\frac{2}{3},-1\right)\)

    Ans. \(\left(\frac{5}{6}, 1\right)\)

  8. y = kx সরলরেখাটি \(y=x^{2}+4\) বক্ররেখার স্পর্শক হলে k এর একটি মান-
    1. 1
    2. \(2 \sqrt{2}\)
    3. 3
    4. 4

    Ans.4

  9. y = 2 এবং y = |x| রেখাগুলাে দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-
    1. 2 sq. units
    2. 4 sq. units
    3. 6 sq. units
    4. 8 sq. units

    Ans. 4 sq. units

  10. “PERMUTATION” শব্দটির বর্ণগুলাের মধ্যে স্বরবর্ণের অবস্থান পরিবর্তন না করে বর্ণগুলােকে কত রকমে পুনরায় সাজানাে যাবে?
    1. 360
    2. 460
    3. 459
    4. 359

    Ans. 359

  11. 120 জন ছাত্রের মধ্যে 75 জন ক্রিকেট খেলে এবং 65 জন ফুটবল খেলে। কতজন উভয় খেলাই খেলে?
    1. 10
    2. 20
    3. 30
    4. 45

    Ans. 20

  12. \(\left|3-\frac{1}{x}\right|<\frac{1}{2}\) অসমতাটির সমাধান সেট -
    1. \(\frac{2}{7}< x<\frac{2}{5}\)
    2. \(-\frac{4}{7}< x<-\frac{2}{5}\)
    3. \(\frac{1}{8}< x<\frac{1}{7}\)
    4. \(\frac{1}{5}>x>\frac{1}{7}\)

    Ans. \(\frac{2}{7}< x<\frac{2}{5}\)

  13. \(\tan ^{-1} \frac{2}{3}+\cos ^{-1} \frac{2}{\sqrt{13}}=?\)
    1. \(\tan ^{-1} \frac{5}{9}\)
    2. \(\tan ^{-1} \frac{3}{7}\)
    3. \(\frac{\pi}{2}\)
    4. \(\frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  14. \(\left(x^{2}+\frac{2}{x}\right)^{6}\) এর বিস্তৃতিতে x মুক্ত পদ-
    1. 204
    2. 240
    3. 402
    4. 420

    Ans.240

  15. \(\int \sqrt{e^{x}} d x=?\)

    1. \(\frac{2}{3}\left(e^{x}\right)^{3 / 2}+c\)
    2. \(\frac{1}{2} \sqrt{e^{x}}+c\)
    3. \(2 e^{x / 2}+c\)
    4. \(e^{x / 2}+c\)

    Ans. \(2 e^{x / 2}+c\)

  16. \(\int \frac{\tan \left(\sin ^{-1} x\right)}{\sqrt{1-x^{2}}} d x=?\)
    1. \(\sec ^{2}\left(\sin ^{-1} x\right)+c\)
    2. \(\sec \left(\sin ^{-1} x\right)+c\)
    3. \(\ln \left|\sec \left(\sin ^{-1} x\right)\right|+c\)
    4. \(\ln \left|\tan \left(\sin ^{-1} x\right)\right|+c\)

    Ans.\(\ln \left|\sec \left(\sin ^{-1} x\right)\right|+c\)

  17. 4 থেকে 15 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যে কোনাে একটিকে দৈবচয়নের মাধ্যমে নিলে সেই সংখ্যাটি মৌলিক অথবা 3 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাবনা কত?
    1. \(\frac{6}{7}\)
    2. \(\frac{5}{12}\)
    3. \(\frac{2}{3}\)
    4. \(\frac{7}{12}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

  18. \(f(x)=\frac{-1}{|1-x|}\) ফাংশনের রেঞ্জ-
    1. \(\mathbb{R}-\{1\}\)
    2. \(\mathbb{R}-\{0\}\)
    3. \(\mathbb{R}-\{0,1\}\)
    4. \((-\infty, 0)\)

    Ans. \((-\infty, 0)\)

  19. . y = b এবং \(\sqrt{3} x-y+1=0\) রেখাদ্বয়ের অন্তর্ভুক্ত সূক্ষ্মকোণের মান-
    1. 30°
    2. 45°
    3. 60°
    4. 90°

    Ans. 60°

  20. ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathbf{u}}=\hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}\) ও \(\overrightarrow{\mathbf{v}}=\hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) এর অন্তর্ভুক্ত কোণ
    1. \(\cos ^{-1} \frac{1}{\sqrt{3}}\)
    2. \(\cos ^{-1} \frac{1}{3}\)
    3. \(\cos ^{-1} \frac{1}{2}\)
    4. \(\cos ^{-1} \frac{1}{\sqrt{2}}\)

    Ans. \(\cos ^{-1} \frac{1}{2}\)

  21. \(x^{2}+y^{2}+2 x-4 y+4=0\) বৃত্তের একটি স্পর্শক
    1. x = 0
    2. x = 2
    3. y = 2
    4. y = 4

    Ans. x = 0

  22. \(2 r \sin ^{2} \frac{\theta}{2}=1\) এর কার্তেসীয় সমীকরণ-
    1. \(y^{2}=1+2 x\)
    2. \(y^{2}=4(1-x)\)
    3. \(y^{2}=4(1+x)\)
    4. \(x^{2}=4(1+y)\)

    Ans. \(y^{2}=1+2 x\)

  23. \(\cos ^{2}\left(60^{\circ}+\mathrm{A}\right)+\cos ^{2}\left(60^{\circ}-\mathrm{A}\right)\) এর মান-
    1. \(1-\frac{1}{2} \cos 2 \mathrm{~A}\)
    2. \(1+\sin 2 \mathrm{~A}\)
    3. \(1+3 \cos 2 \mathrm{~A}\)
    4. \(1+\frac{1}{2} \cos 2 A\)

    Ans. \(1-\frac{1}{2} \cos 2 \mathrm{~A}\)

  24. \(\cot \theta \cot 3 \theta=1\) সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \((2 n+1) \frac{\pi}{4}\)
    2. \((2 n+1) \frac{\pi}{8}\)
    3. \(\mathrm{n} \frac{\pi}{4}\)
    4. \((2 n-1) \frac{\pi}{2}\)

    Ans. \((2 n+1) \frac{\pi}{8}\)

  25. \(\mathbf{y}=\mathbf{x}+\mathbf{4}\) এবং \(\mathbf{y}=\mathbf{x}\) রেখাদ্বয়ের লম্বদূরত্ব-
    1. 4 একক
    2. \(2 \sqrt{2}\) একক
    3. 2 একক
    4. \(4 \sqrt{2}\)একক

    Ans. \(2 \sqrt{2}\) একক

  26. \(x=\frac{1}{2}(-1+\sqrt{-3})\) এবং \(y=\frac{1}{2}(-1-\sqrt{-3})\) হলে, \(\mathbf{x}^{2}+\) \(\mathbf{x y}+\mathbf{y}^{2}\) এর মান-
    1. 0
    2. 2
    3. \(1+\sqrt{3}\)
    4. 1

    Ans. 0

  27. \(y^{2}-4 y-x^{2}+6 x=12\) সমীকরণটি কোন ধরনের কনিক?
    1. বৃত্ত
    2. উপবৃত্ত
    3. পরাবৃত্ত
    4. অধিবৃত্ত

    Ans.অধিবৃত্ত

  28. \(2 x^{2}-8 y^{2}=2\) অধিবৃত্তের উৎকেন্দ্রিকতার মান-
    1. \(\frac{3}{2 \sqrt{2}}\)
    2. \(\frac{3}{2}\)
    3. \(\frac{\sqrt{5}}{2}\)
    4. \(\sqrt{\frac{5}{2}}\)

    Ans. \(\frac{\sqrt{5}}{2}\)

  29. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{\sin x}{\tan ^{-1}(3 x)}=\)
    1. 0
    2. \(\frac{1}{3}\)
    3. 1
    4. 3

    Ans. \(\frac{1}{3}\)

  30. \(x^{2}-7 x+2=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় হতে 2 কম মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি-

    1. \(x^{2}-4 x+6=0\)
    2. \(x^{2}-3 x-8=0\)
    3. \(x^{2}-11 x+8=0\)
    4. \(x^{2}-3 x+8=0\)

    Ans. \(x^{2}-3 x-8=0\)

জীববিজ্ঞান

  1. করােটির সর্ববৃহৎ অস্থির নাম-

    1. হাইওয়েড অস্থি
    2. ম্যান্ডিবল
    3. রামাস
    4. ম্যাক্সিলা

    Ans. ম্যান্ডিবল

  2. কোনটিতে গাত্রীয় অমরা বিন্যাস পাওয়া যায়?
    1. Oryza sativa
    2. Nelumbo nucifera
    3. Helianthus annuus
    4. Portulaca oleracea

    Ans. Nelumbo nucifera

  3. অরীয় প্রতিসাম্যতা দেখা যায়-
    1. Ctenophora
    2. Gastropoda
    3. Porifera
    4. Cnidaria

    Ans. Cnidaria

  4. নিচের কোন রােগটি লিথাল জিনের প্রভাবে সংঘটিত হয়?
    1. লাল-সবুজ বর্ণান্ধতা
    2. থ্যালাসেমিয়া
    3. হিমােফিলিয়া
    4. মাস্কুলার ডিস্ট্রফি

    Ans. থ্যালাসেমিয়া/হিমােফিলিয়া

  5. লিউটিনাইজিং হরমোেন যে কাজকে প্রভাবিত করে-
    1. অস্থি বৃদ্ধি
    2. খাদ্যের বিপাক
    3. রক্তচাপ
    4. যৌন হরমােনের কাজ

    Ans. যৌন হরমােনের কাজ

  6. স্কুইড যে পর্বভুক্ত প্রাণী –
    1. Porifera
    2. Platyhelminthes
    3. Mollusca

    4. Nematoda

    Ans. Mollusca

  7. গ্লিসন ক্যাপসুল পর্দা মানবদেহের যে অঙ্গে দেখা যায়-
    1. যকৃৎ
    2. অগ্ন্যাশয়
    3. লালা গ্রন্থি
    4. গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি

    Ans. যকৃৎ

  8. বোস্তামি কাছিমের বৈজ্ঞানিক নাম-

    1. Aspideretes hurum
    2. Aspideretes nigricans
    3. Chelonia mydas
    4. Pangshura tecta

    Ans. Aspideretes nigricans

  9. কোনটি চা গাছে রােগ সৃষ্টি করে?
    1. Penicillium
    2. Phytophthora
    3. Alternaria
    4. Cephaleuros

    Ans.Cephaleuros

  10. নিচের কোন উদ্ভিদে স্টোমিয়াম থাকে?
    1. Riccia
    2. Anthocerose
    3. Pteris
    4. Hibiscus

    Ans. Pteris

  11. কোন অণুজীব নাইট্রোজেন সংবন্ধনে সক্ষম?

    1. Bacillus
    2. Acetobacter
    3. Pseudomonas
    4. Nitrobacter

    Ans. Pseudomonas

  12. কোষ বিভাজনের কোন পর্যায়ে টেট্রাডসমূহ পাওয়া যায়?
    1. লেপ্টোটিন
    2. জাইগােটিন
    3. প্যাকাইটিন
    4. ডায়াকাইনেসিস

    Ans. প্যাকাইটিন

  13. গিনিপিগে দাঁতের সংখ্যা-
    1. 20
    2. 24
    3. 26
    4. 30

    Ans. 20

  14. নিচের কোনটিতে ইমব্রিকেট পুষ্পপত্র বিন্যাস থাকে?
    1. Cassia sophera
    2. Brassica napus
    3. Lablab purpureus
    4. Pisum sativum

    Ans.Cassia sophera

  15. সংখ্যার পিরামিডে কোন জীবের আধিক্য থাকে?
    1. উৎপাদক
    2. প্রাইমারি খাদক
    3. সেকেন্ডারি খাদক
    4. টারশিয়ারি খাদক

    Ans. উৎপাদক

  16. হিপনােটক্সিন কোন ধরনের কোষে দেখা যায়?
    1. সংবেদী কোষ
    2. গ্রন্থি কোষ
    3. নিডােসাইট
    4. ক্ষণপদীয় কোষ

    Ans. নিডােসাইট

  17. মানবদেহের রক্তে রক্তরসের হার কত?
    1. 45%
    2. 55%
    3. 65%
    4. 75%

    Ans. 55%

  18. নিচের কোনটি রক্ত জমাট বাঁধতে বাধা দেয়?
    1. হেপারিন
    2. গ্রুম্বিন
    3. ফাইব্রিন
    4. থ্রম্বােপ্লাস্টিন

    Ans. হেপারিন

  19. মানব চক্ষুতে কয়টি রেকটাস পেশি থাকে?

    Ans. ৪

  20. নিচের কোনটি ফসফোলিপিড?
    1. মােম
    2. রাবার
    3. সিটোস্টেরল
    4. সেফালিন

    Ans. সেফালিন

  21. পলিপেপটাইড ট্রান্সলেশনের জন্য টারমিনেশন কোডন কোনটি?
    1. AUG
    2. UGG
    3. UGA
    4. AGU

    Ans. UGA

  22. সালামান্ডার কোন বর্গের প্রাণী?
    1. Anura
    2. Crocodilia
    3. Gymnophiona
    4. Caudata

    Ans.Caudata

  23. ডিম পাড়ে এমন স্তন্যপায়ী প্রাণী-
    1. ইদুর
    2. বনরুই
    3. হংসচঞ্চু
    4. কাঠবিড়াল

    Ans. হংসচঞ্চু

  24. সরীসৃপ সংক্রান্ত জ্ঞানকে কী বলা হয়?
    1. হারপেটোলজি
    2. অরনিথলজি
    3. ম্যামালজি
    4. ম্যালাকলজি

    Ans. হারপেটোলজি

  25. কোষ প্রাচীরের ক্ষুদ্রতম গাঠনিক একক-
    1. Micelle
    2. Microfibril
    3. Fibril
    4. Fibre

    Ans. Micelle

  26. পরিপূরক জিনের কারণে প্রাপ্ত ফিনােটাইপিক অনুপাত কোনটি?
    1. 15:1
    2. 13:3
    3. 9:7
    4. 9:3:3:1

    Ans. 9:7

  27. যে ধরনের উদ্ভিদে পরিবহন তন্ত্র নেই-
    1. Bryophyta
    2. Pteridophyta
    3. Gymnosperm
    4. Angiosperm

    Ans. Bryophyta

  28. গ্লুকোজ ভেঙে ইথাইল অ্যালকোহল ও পানিতে রূপান্তরিত
    হওয়ার বিক্রিয়ায় যে এনজাইম জড়িত-

    1. Cellulase
    2. Cellubiase
    3. Zymase
    4. Catalase

    Ans. Zymase

  29. ‘Enquiry into Plants’ বইটি রচনা করেন-
    1. Carolus Linnaeus
    2. Charles Darwin
    3. Gregor Johann Mendel
    4. Theophrastus

    Ans. Theophrastus

  30. নিচের কোনটিতে হরমােগােনিয়া থাকে-
    1. Sargassum
    2. Ocillatoria
    3. Volvox
    4. Zygnema

    Ans.Ocillatoria

বাংলা

  1. ‘রংপুরে নূরলদীন একদিন ডাক দিয়েছিল’ কত সনে?

    1. ১১৮৯ সনে
    2. ১৭৫৭ সনে
    3. ১৩৭৩ সনে
    4. ১২৮৯ সনে

    Ans. ১১৮৯ সনে

  2. ‘পরদিন কলকাতা চলে গেলাম।’ ‘আহ্বান’ গল্পভুক্ত এ বাক্যে
    কার সম্পর্কে বলা হচ্ছে?

    1. আবদুল
    2. আবেদালি
    3. গল্পকথক
    4. নসর

    Ans.গল্পকথক

  3. নিচের কোন শব্দে স্বভাবতই ‘ণ’ হয়?
    1. তৃণ
    2. লবণ
    3. বর্ণনা
    4. ভীষণ

    Ans.লবণ

  4. শব্দমধ্যস্থ দুটি ভিন্ন ধ্বনি একে অপরের প্রভাবে অল্প-বিস্তর
    সমতা লাভ করলে তাকে বলে-

    1. বিপ্রকর্ষ
    2. সম্প্রকর্ষ
    3. সমীভবন
    4. অসমীকরণ

    Ans. সমীভবন

  5. বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা কত?
    1. ১১ টি
    2. ৭ টি
    3. ৮ টি
    4. ৯ টি

    Ans.৭ টি

  6. ‘যে ভবিষ্যৎ না ভেবেই কাজ করে’ এর সংকুচিত রূপ-
    1. অবিমৃশ্যকারী
    2. অপরিণামদর্শী
    3. অভ্যাগত
    4. প্রত্যুদগমন

    Ans.অবিমৃশ্যকারী

  7. ‘Phonetics’ শব্দের বাংলা পারিভাষিক রূপ কোনটি?
    1. প্রয়ােগার্থবিজ্ঞান
    2. বাগর্থবিজ্ঞান
    3. ধ্বনিবিজ্ঞান
    4. চিহ্নবিজ্ঞান

    Ans. ধ্বনিবিজ্ঞান

  8. ‘জ্বালাতন’ শব্দটির উত্স কোনটি?
    1. আরবি
    2. ফারসি
    3. হিন্দি
    4. পাের্তুগিজ

    Ans. আরবি

  9. কোন বানানগুলাে শুদ্ধ?

    1. উচ্ছঙ্খল, চলচ্ছক্তি
    2. চলৎশক্তি, দুরুহ
    3. উৎশৃঙ্খল, পুরাণ
    4. গরিব, নমষ্কার

    Ans. উচ্ছঙ্খল, চলচ্ছক্তি

  10. ‘চাষার দুক্ষু’ প্রবন্ধে কোন গভর্নর দেশি রেশমি রুমালের জন্মস্থানের অনুসন্ধান করেন?
    1. লর্ড বেন্টিঙ্ক
    2. লর্ড কার্জন
    3. লর্ড কর্নওয়ালিশ
    4. লর্ড কারমাইকেল

    Ans. লর্ড কারমাইকেল

  11. ‘অতি শান্ত ও সহিষ্ণুতায় সে জীবনের গুরুভার বহন করে।’
    কার প্রসঙ্গে বলা হচ্ছে?

    1. মানুষ
    2. নদী
    3. বৃক্ষ
    4. শিক্ষা

    Ans. বৃক্ষ

  12. ‘সেখানে বারুণী থাকে গঙ্গাসাগরের বুকে ‘ বারুণী বলতে কী বােঝায়?
    1. জল
    2. জলের দেবী
    3. ফুলবিশেষ
    4. সূর্য

    Ans.জলের দেবী

  13. ‘রূঢ়ি’ এর প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি?

    1. ✓রুহ্ + তি
    2. ✓রহ্ + তি
    3. ✓রুৎ + তি
    4. ✓রুহ + ধী

    Ans. ✓রুহ্ + তি

  14. ‘আমি যাব না’ এটি কোন বাচ্য?
    1. ভাববাচ্য
    2. কর্মকর্তৃবাচ্য
    3. কর্মবাচ্য
    4. কর্তৃবাচ্য

    Ans. কর্তৃবাচ্য

  15. নিচের কোনটি বহুবচনবাচক বাক্য?
    1. কলমটি আমার
    2. সালমা বাড়িতে আছে
    3. গাছে ফুল এসেছে
    4. পুকুরে ডুব দিও না

    Ans.গাছে ফুল এসেছে

  16. ‘স্ট’ যুক্তব্যঞ্জনটি কোন ধরনের শব্দে ব্যবহৃত হয়?
    1. তৎসম
    2. বিদেশি
    3. তদ্ভব
    4. দেশি

    Ans. বিদেশি

  17. ‘সিতকর’ শব্দের অর্থ-
    1. সমুদ্র
    2. হিমালয়
    3. চাঁদ
    4. চোর

    Ans. চাঁদ

  18. নিচের কোনটি মিশ্র ক্রিয়ার উদাহরণ?
    1. তােমাকে দেখে বিশেষ প্রীত হলাম
    2. সাইরেন বেজে উঠল
    3. শিক্ষক ছাত্রকে বেতাচ্ছেন
    4. সূর্য ডুবছে

    Ans. তােমাকে দেখে বিশেষ প্রীত হলাম

  19. ‘কাল থেকে পড়া শুরু কর’ এটি কোন কালের বিশিষ্ট প্রয়োেগ?
    1. ঘটমান ভবিষ্যৎ কাল
    2. পুরাঘটিত ভবিষ্যৎ
    3. পুরাঘটিত অতীত
    4. ঘটমান বর্তমান

    Ans. ঘটমান বর্তমান

  20. ‘সুখে থেকো- এই দোয়া করি।’ কোন কারক?
    1. অপাদান
    2. কর্ম
    3. অধিকরণ
    4. করণ

    Ans.কর্ম

  21. ‘তুমি যে বড় এলে না’ এখানে ‘বড়’-
    1. অব্যয়
    2. বিশেষণ
    3. ক্রিয়া
    4. বিশেষ্য

    Ans. অব্যয়

  22. ‘উচ্ছিষ্ট’ শব্দের সন্ধিসাধিত রূপ কোনটি?
    1. উদ্ + শিষ্ট
    2. উদগ + ছিষ্ট
    3. উদ্ + ষ্ট
    4. উদ্ + ইষ্ট

    Ans. উদ্ + শিষ্ট

  23. ‘যে ভিক্ষা চায়, তাকে দান কর’ এটি কোন বাক্যের উদাহরণ?
    1. সরল
    2. জটিল
    3. মিশ্র
    4. যৌগিক

    Ans.জটিল /মিশ্র

  24. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
    1. আপনি স্বস্ত্রীক আমন্ত্রিত
    2. আপনি স্বস্ত্রীকে আমন্ত্রিত
    3. আপনি সস্ত্রীক আমন্ত্রিত
    4. আপনি স্বস্ত্রীসহ আমন্ত্রিত

    Ans. আপনি সস্ত্রীক আমন্ত্রিত

  25. ‘লঙ্কার কলঙ্ক আজি ভঞ্জিব আহবে।’ ‘বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ’
    কবিতায় ‘আহব’ অর্থ কী?

    1. রাবণ
    2. যুদ্ধ
    3. লক্ষ্মণ
    4. বিভীষণ

    Ans. যুদ্ধ

  26. ‘আদায় কাঁচকলায়’ বাগধারাটির অর্থ কী?
    1. শত্রুতা
    2. বন্ধুত্ব
    3. অপদার্থ
    4. অকালপক্ব

    Ans. শত্রুতা

  27. ‘অংক করতে ভূল করও না’ চলিত রীতির বাক্যটিতে অশুদ্ধ-সংখ্যা?
    1. ২ টি
    2. ৩ টি
    3. ১ টি
    4. ৪ টি

    Ans.৩ টি

  28. কোন উপসর্গটি পরবর্তী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
    1. অভিষেক
    2. অবরােধ
    3. প্রদান
    4. অনুশীলন

    Ans. অনুশীলন

  29. ‘সর্বনাশ করে যে’ এ ব্যাসবাক্যটি কোন সমাস?
    1. মধ্যপদলােপী
    2. বহুব্রীহি
    3. উপপদ তৎপুরুষ
    4. কর্মধারয়

    Ans. উপপদ তৎপুরুষ

  30. নিচের শব্দগুলাের মধ্যে কোনটি রূঢ়ি শব্দ?
    1. হরিণ
    2. জলদ
    3. উজান
    4. মাননীয়

    Ans. হরিণ

English

Read the following passage and answer the questions 1-5
Probably no belief has been more tenaciously held among people of all times than the conviction that it is possible to judge and individual’s mental characteristics by the way he is put together physically. Novelists describe the build, facial shape, coloring, and cloths of their characters in such a way as to accentuate the inner qualities which they assume are expressed by these things. Intelligent men and women who “pooh-pooh” the idea of fortunetelling in general still feel that “there may be something in this palmistry or phrenology.” Books explaining personality in terms of the glands obtain wide and enthusiastic acceptance. Employment interviewers develop their own systems of judging prospective employees by their appearance. Habits of thinking in such terms are ingrained in our language in such expressions as “high-brow,” “long-headed,”
of “thin-skinned.”

  1. Novelist judge an individual’s mental
    characteristics by _____

    1. telling fortune
    2. appearance
    3. expressing acceptance
    4. physical shape, color and cloths

    Ans. physical shape, color and cloths

  2. ‘Prospective’ in the passage is a/an _____
    1. adverb
    2. noun
    3. adjective
    4. verb

    Ans. adjective

  3. Phrenology is _____
    1. the detailed study of the shape and size of the cranium as a supposed indication of character and mental abilities.
    2. the art or practice of supposedly interpreting a
      person’s character of predicting their future by
      examining the palm of their hand.
    3. the study of the movements and relative positions
      of celestial bodies interpreted as having an influence on human affairs.
    4. the study of the shape and features of a person’s
      facial expression.

    Ans. the art or practice of supposedly interpreting a
    person’s character of predicting their future by
    examining the palm of their hand.

  4. A synonym of ‘accentuate’ is _____
    1. emphasize
    2. express
    3. foretell
    4. include

    Ans. emphasize

  5. The phrase ‘pooh-pooh’is _____
    1. to accept
    2. to reject
    3. to respect
    4. to take for granted

    Ans. to reject

  6. Fill in each blank with the most appropriate
    word/words (Questions 6-30)

  7. What does B.C.E. stands for?
    1. before Christ era
    2. before the Christ era
    3. before the common era
    4. before common era

    Ans. before common era

  8. The train _____ late three times this week.
    1. is
    2. has been
    3. have been
    4. is being

    Ans.has been

  9. It _____ hardly an understatement to say that online searching _____ changed dramatically with the development of the Web.

    1. is, was
    2. has been, has
    3. is, has
    4. was, has

    Ans. is, has

  10. What surprised me the most was how _____ and
    reacted exactly like you, said the banker to me.

    1. did he look
    2. does he look
    3. he looked
    4. could he look

    Ans. he looked

  11. If you _____ the environmental damage that plastic
    bags cause, the cost difference _____ really negligible.

    1. consider, will
    2. will consider, is
    3. would consider, will
    4. consider, is

    Ans. consider, is

  12. Bangladesh has been one of the _____ in formulating
    and implementing a National Drug Policy in the face of the massively powerful and _____ global pharmaceutical industry.

    1. colonists, lucrative
    2. pioneers, lucrative
    3. followers, unprofitable
    4. followers, secondary

    Ans. pioneers, lucrative

  13. Succeeding in college often is a challenge for
    students, _____, most colleges provide services designed to help students.

    1. moreover
    2. in addition
    3. therefore
    4. as a result

    Ans. therefore

  14. The woman sees the cat out in the rain; _____ the
    cat is gone by the time the woman goes outside.

    1. however
    2. and
    3. even if
    4. after all

    Ans. however

  15. The work was finished _____ time and _____ budget.

    1. off, on
    2. in, with
    3. within, with
    4. on, within

    Ans. on, within

  16. The troops mustered in front of the garrison.Here, the word ‘muster’ means _____
    1. to find courage
    2. to summon
    3. to gather
    4. to come

    Ans.to gather

  17. The child sat mute in the corner of the park. Here ‘mute’ is a/an _____

    1. noun
    2. adjective
    3. adverb
    4. verb

    Ans. adjective

  18. Where _____ when you met him?

    1. does he live
    2. was he living
    3. was he live
    4. is he living

    Ans. was he living

  19. Which one is the correct spelling?
    1. chauffeur
    2. chauffar
    3. chuffeur
    4. Chauffeur

    Ans. chauffeur

  20. The world has seen many Diasporas but scholars
    have been studying the phenomenon _____ great interest only _____ recent decades.

    1. with, in
    2. with, for
    3. of, in
    4. in, for

    Ans. with, in

  21. Snorkelling is one kind of _____
    1. diving
    2. driving
    3. walking
    4. shooting

    Ans. diving

  22. What is the meaning of the proverb, ‘the pot calling the kettle back?’

    1. be your own
    2. never leave your root
    3. take your decision by your own conscience
    4. do not criticize somebody for a fault that you
      possess yourself

    Ans. do not criticize somebody for a fault that you
    possess yourself

  23. My father _____ live in Gazipur.
    1. use to
    2. was use to
    3. used to
    4. was used to

    Ans. used to

  24. The rising numbers of icebergs are in turn
    “increasing the tsunami hazards” _____ occur when they break away from a glacier and trigger a tidal wave.

    1. whom
    2. whose
    3. which
    4. who’s

    Ans. which

  25. Choose the correct sentence.
    1. I can recite lists of coordinating conjunctions and
      conjunctive adverbs any time of the day or night;
      therefore, I am idolized by my friends.
    2. I can recite Lists of coordinating conjunctions and
      conjunctive adverbs any time of the day, or night,
      therefore: I am idolized by my friends.
    3. I can rectite lists of coordinating conjuctions, and
      conjunctive adverbs any time of the day or night therefore I am idolized by my friends.
    4. I can rectite lists of coordinating conjunctions and conjunctive adverbs any time of the day or night,
      therefore; i am idolized by my friends.

    Ans. I can recite lists of coordinating conjunctions and
    conjunctive adverbs any time of the day or night;
    therefore, I am idolized by my friends.

  26. The correct translation of ‘সমাজ বিরােধীরা এখনাে ধরা ছোঁয়ার বাইরে।’
    1. the anti-socials are still at large.
    2. The anti-socials are still now at large
    3. The anti-socials are at large
    4. The anti-socials are till at large

    Ans. the anti-socials are still at large.

  27. Which would you _____ have, Ice of coffee.
    1. rather
    2. prefer
    3. could
    4. better

    Ans. rather

  28. My mother has been in hospital, I wonder or she _____
    1. is getting on
    2. gets on
    3. has got across
    4. is getting away

    Ans.is getting on

  29. He advised me _____ the doctor.
    1. that I see
    2. to see
    3. seeing
    4. see

    Ans. to see

  30. By the time they arrive _____
    1. he’ll have left
    2. he’ll leaves
    3. he leaves
    4. he left

    Ans. he’ll have left

  31. How many times _____ not to do that?
    1. have I told you
    2. have I told
    3. haven’t I told
    4. I told you

    Ans. have I told you

Leave a Comment

Your email address will not be published.