DU A Unit Admission Question Solution 2016-2017

DU A Unit Admission Question Solution 2016-2017

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. নিচের কোনটি মৌলিক একক?
    1. Coulomb
    2. Ampere
    3. Volt
    4. Ohm

    Ans. Ampere

  2. যদি 60 kg ওজনের একটি লোেক 4m দৈর্ঘ্যের একটি দোলনায় বসে 3m বিস্তারে দুলতে থাকে, তাহলে লােকটির সর্বোচ্চ গতিশক্তি কত হবে?
    1. 660 J
    2. 680 J
    3. 700 J
    4. 720 J

    Ans. 660 J

  3. 30m উচ্চতা থেকে একটি বস্তুকে বিনা বাধায় পড়তে দিলে কোন উচ্চতায় বস্তুটির গতিশক্তি বিভবশক্তির দ্বিগুণ হবে?
    1. 10 m
    2. 15 m
    3. 25 m
    4. 28 m

    Ans. 10 m

  4. 6.63 eV ফোটনের কম্পাঙ্ক হলাে-
    1. \(1.6 \times 10^{15} \mathrm{~s}^{-1}\)
    2. \(6.63 \times 10^{34} \mathrm{~s}^{-1}\)
    3. \(4.14 \times 10^{15} \mathrm{~s}^{-1}\)
    4. \(4.14 \times 10^{34} \mathrm{~s}^{-1}\)

    Ans.\(1.6 \times 10^{15} \mathrm{~s}^{-1}\)

  5. দুটি স্পন্দনরত কণার সরণ যথাক্রমে \(\mathbf{x}=\mathbf{A} \sin \omega \mathrm{t}\) এবং \(\mathbf{x}=\mathbf{A} \cos \omega \mathbf{t}\) হলে, এদের মধ্যেকার দশা পার্থক্য হবে-
    1. \(2 \pi\)
    2. \(\pi\)
    3. \(\frac{\pi}{2}\)
    4. \(\frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  6. একটি গ্যাস অণুর ব্যাস \(2 \times 10^{-10} \mathrm{~m}\) এবং প্রতি ঘন সেন্টিমিটারে অণুর সংখ্যা \(3 \times 10^{19}\) হলে গ্যাস অণুর গড় মুক্তপথ হবে কত?
    1. \(3 \times 10^{-3} \mathrm{~cm}\)
    2. \(3 \times 10^{-4} \mathrm{~cm}\)
    3. \(3 \times 10^{-5} \mathrm{~cm}\)
    4. \(6 \times 10^{-6} \mathrm{~cm}\)

    Ans. \(3 \times 10^{-5} \mathrm{~cm}\)

  7. যদি একটি স্থির তরঙ্গের তরঙ্গদৈর্ঘ্য 40 cm হয় তবে দুটি পাশাপাশি সুস্পন্দ বা নিস্পন্দ বিন্দুর মধ্যকার দূরত্ব হবে-
    1. \(20 \mathrm{~cm}\)
    2. 10 cm
    3. 40 cm
    4. 80 cm

    Ans. \(20 \mathrm{~cm}\)

  8. 127° C এবং 27°C তাপমাত্রার মধ্যে কর্মরত একটি কার্নো ইঞ্জিনের কর্মদক্ষতা কত?

    1. 15%
    2. 25%
    3. 35%
    4. 50%

    Ans. 25%

  9. 0°C তাপমাত্রার 273 kg বরফকে ০° C তাপমাত্রার পানিতে রূপান্তর করা হলে এনট্রপির পরিবর্তন কত হবে? [বরফ গলনের আপেক্ষিক সুপ্ততাপ হলাে \(\left.3.36 \times 10^{5} \mathrm{~J} / \mathrm{kg}\right]\)
    1. \(917.28 \times 10^{5} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)
    2. \(3.36 \times 10^{5} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)
    3. \(273 \times 10^{5} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)
    4. \(0 \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)

    Ans. \(3.36 \times 10^{5} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)

  10. একটি পাথরকে 4.9 m/s বেগে সােজা উপরের দিকে নিক্ষেপ করা হলাে। কত সময় পর পাথরটি ভূ-পৃষ্ঠে ফিরে আসবে? \(\left[\mathrm{g}=9.8 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\right]\)
    1. 4.9 s
    2. 9.8 s
    3. 1 s
    4. 2 s

    Ans. 1 s

  11. বৈদ্যুতিক ফ্লাক্স এর একক –
    1. Newton-meter \(^{2} /\) Coulomb
    2. Newton-meter/Coulomb
    3. Newton/Coulomb
    4. Newton/meter \(^{2}\)

    Ans. Newton-meter \(^{2} /\) Coulomb

  12. 30 kg ভরের একটি স্থির বস্তুর বেগ 2 মিনিটে বৃদ্ধি করে 36 km/hr এ উন্নীত করার জন্য বস্তুটির উপর কত বল প্রয়ােগ করতে হবে?
    1. 2N
    2. 2.5N
    3. 300N
    4. 5N

    Ans. 2.5N

  13. একটি তামার তারের দৈর্ঘ্য 2 m ও ব্যাস 5 mm। যদি তারটির দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ ও ব্যাস অর্ধেক করা হয় তবে তারটির আপেক্ষিক রােধের কী পরিবর্তন হবে?
    1. আপেক্ষিক রােধ অর্ধেক হবে
    2. আপেক্ষিক রােধ একই থাকবে
    3. আপেক্ষিক রােধ দ্বিগুণ হবে
    4. আপেক্ষিক রােধ চারগুণ হবে

    Ans. আপেক্ষিক রােধ একই থাকবে

  14. নিচের কোন তড়িৎ-চুম্বকীয় বিকিরণের কম্পাঙ্ক সবচেয়ে কম?
    1. গামা
    2. অবলােহিত
    3. অতিবেগুনি
    4. এক্স-রে

    Ans. অবলােহিত

  15. মহাকর্ষীয় ধ্রুবকের মাত্রা হলাে –

    1. \(\left[\mathrm{ML}^{3} \mathrm{~T}^{-3}\right]\)
    2. \(\left[\mathrm{M}^{-1} \mathrm{~L}^{3} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)
    3. \(\left[\mathrm{M}^{-2} \mathrm{~L}^{3} \mathrm{~T}^{-1}\right]\)
    4. \(\left[\mathrm{M}^{-3} \mathrm{~L}^{3} \mathrm{~T}\right]\)

    Ans. \(\left[\mathrm{M}^{-1} \mathrm{~L}^{3} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)

  16. \(9.11 \times 10^{-31} \mathrm{~kg}\) ভরবিশিষ্ট একটি ইলেকট্রন যদি \(2.5 \times 10^{6} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\) বেগে চলে। তাহলে এর জন্য ডিব্ৰগলি তরঙ্গের তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত হবে?
    1. \(2.9 \times 10^{-4} \mathrm{~m}\)
    2. \(2.4 \times 10^{-8} \mathrm{~m}\)
    3. \(2.9 \times 10^{-10} \mathrm{~m}\)
    4. \(2.4 \times 10^{-39} \mathrm{~m}\)

    Ans.\(2.9 \times 10^{-10} \mathrm{~m}\)

  17. কোনাে তেজস্ক্রিয় মৌলের ক্ষয় ধ্রুবকের মান 0.01/s। এর অর্ধায়ু –
    1. 0.693 s
    2. 6.93 s
    3. 69.3 s
    4. 693 s

    Ans. 69.3 s

  18. শূন্য মাধ্যমে দুইটি ইলেকট্রনের মধ্যকার কুলম্ব বল \(\mathbf{F}_{\mathbf{E}}\) এবং মহাকর্ষ বল \(\mathbf{F}_{\mathbf{G}}\) -এর অনুপাত হবে?
    1. \(4.2 \times 10^{62}\)
    2. \(4.2 \times 10^{52}\)
    3. \(4.2 \times 10^{42}\)
    4. \(4.2 \times 10^{32}\)

    Ans. \(4.2 \times 10^{42}\)

  19. একটি প্রক্ষেপককে আনুভূমিকের সাথে 60° কোণে 3 m/s বেগে প্রক্ষেপ করা হলে, সর্বোচ্চ উচ্চতায় প্রক্ষেপকটির বেগ কত হবে?
    1. \(\frac{3}{2} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    2. \(\frac{\sqrt{3}}{2} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    3. \(3 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    4. \(0 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(\frac{3}{2} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)


  20. প্রদত্ত বর্তনীতে রােধ R কত?
    1. \(15 \Omega\)
    2. \(20 \Omega\)
    3. \(25 \Omega\)
    4. \(30 \Omega\)

    Ans. \(15 \Omega\)

  21. বায়ুতে আলাের বেগ \(3.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)। বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 1.5 হলে কাচে আলাের বেগ হবে –
    1. \(1.5 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    2. \(2.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    3. \(3.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    4. \(4.5 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(2.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

  22. একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দুরত্ব 1000 cm হলে, লেন্সটির ক্ষমতা হবে –
    1. 100 D
    2. 1/100 D
    3. 1/10 D
    4. 1 D

    Ans. 1/10 D

  23. নিচের সমীকরণে U-235 এর ফিশান বিক্রিয়া দেখানাে হয়েছে। খালি বক্সটিতে নিচের কোন সংখ্যাটি হবে? \({ }_{92}^{235} \mathrm{U}+{ }_{0}^{1} \mathbf{n} \rightarrow{ }_{56}^{\square} \mathrm{Ba}+{ }_{36}^{92} \mathrm{Kr}+3{ }_{0}^{1} \mathbf{n}\)
    1. 141
    2. 142
    3. 143
    4. 144

    Ans. 141

  24. তাপমাত্রা বাড়ালে অর্ধপরিবাহীর রােধ –
    1. কমবে
    2. বৃদ্ধি পাবে
    3. পরিবর্তন হবে না
    4. শূন্য হবে

    Ans. কমবে

  25. দশমিক সংখ্যা 368 এর বাইনারীতে পরিবর্তিত সংখ্যাটি হবে –
    1. \((101110000)_{2}\)
    2. \((110110000)_{2}\)
    3. \((111010000)_{2}\)
    4. \((111100000)_{2}\)

    Ans. \((101110000)_{2}\)

  26. যদি \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=2 \hat{\mathbf{i}}+\mathbf{a} \hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=-2 \hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-2 \hat{\mathbf{k}}\) পরস্পর লম্ব হয় তবে a এর মান হবে –
    1. -4
    2. –6
    3. 6
    4. -2

    Ans. 6

  27. বেগ হচ্ছে –
    1. সরণ-সময় লেখচিত্রের নিচের ক্ষেত্রফল
    2. বল-সময় লেখচিত্রের নিচের ক্ষেত্রফল
    3. সরণ-সময় লেখচিত্রের ঢাল
    4. ত্বরণ-সময় লেখচিত্রের ঢাল

    Ans. সরণ-সময় লেখচিত্রের ঢাল

  28. আলাে বক্রপথে অপটিক্যাল ফাইবারের মধ্য দিয়ে সঞ্চালিত হতে পারে। নিম্নের কোন ঘটনাটি একে ব্যাখ্যা করতে পারে?
    1. বিচ্ছুরণ
    2. অপবর্তন
    3. পূর্ণ-অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন
    4. ব্যতিচার

    Ans. পূর্ণ-অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন

  29. একটি কৃত্রিম উপগ্রহ 7000 km ব্যাসার্ধবিশিষ্ট বৃত্তাকার কক্ষপথে পৃথিবীকে প্রদক্ষিণ করছে। উপগ্রহটির পর্যায়কাল 2h হলে কেন্দ্রমুখী ত্বরণ কত?
    1. \(1.331 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(2.663 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. \(5.325 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    4. \(10.650 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

    Ans. \(5.325 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

  30. একটি পানিপূর্ণ কূয়ার গভীরতা 12 m এবং ব্যাস 1.8 m। একটি পাম্প 24 মিনিটে কুয়াটিকে পানিশূন্য করতে পারে। পানির ঘনত্ব \(1000 \mathrm{~kg} / \mathrm{m}^{3}\) হলে পাম্পটির ক্ষমতা কত?
    1. 1.67 H.P.
    2. 3.34 H.P.
    3. 6.68 H.P.
    4. 26.72 H.P.

    Ans. 1.67 H.P.

Chemistry

  1. নিচের কোন আয়নটির জলীয় দ্রবণ বর্ণহীন?
    1. \(\mathrm{Ni}^{2+}\)
    2. \(\mathrm{Fe}^{2+}\)
    3. \(\mathrm{Cu}^{2+}\)
    4. \(\mathrm{Zn}^{2+}\)

    Ans. \(\mathrm{Zn}^{2+}\)

  2. ক্লোরােপিরিন এর রাসায়নিক সংকেত কী?
    1. \(\mathrm{F}_{2} \mathrm{ClC}-\mathrm{CClF}_{2}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CN}\)
    3. \(\mathrm{CCl}_{3}-\mathrm{NO}_{2}\)
    4. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}-\mathrm{OH}\)

    Ans. \(\mathrm{CCl}_{3}-\mathrm{NO}_{2}\)

  3. ফ্রি র‌্যাডিকেলের ক্ষেত্রে কোনটি সত্য নয়?
    1. Produced by the homolytic scission of \(\sigma\)-bond
    2. Produced by the heterolytic scission of \(\sigma\)-bond
    3. It is very unstable
    4. Number of protons and electrons are equal in it

    Ans. Produced by the heterolytic scission of \(\sigma\)-bond

  4. 26 আণবিক সংখ্যাবিশিষ্ট একটি মৌলের M-শেলে ইলেকট্রনের সংখ্যা –
    1. 12
    2. 18
    3. 14
    4. 16

    Ans. 14

  5. কোনটি A+2BP বিক্রিয়াটির সঠিক হার-সমীকরণ নির্দেশ করে?
    1. -d[A]/dt = k[A][B]
    2. \(-\mathrm{d}[\mathrm{B}] / \mathrm{dt}=\mathrm{k}[\mathrm{A}][\mathrm{B}]^{2}\)
    3. \(\mathrm{d}[\mathrm{P}] / \mathrm{dt}=\mathrm{k}[\mathrm{P}]^{\alpha}\)
    4. \(\mathrm{d}[\mathrm{P}] / \mathrm{dt}=\mathrm{k}[\mathrm{A}]^{\alpha}[\mathrm{B}]^{\beta}\)

    Ans. \(-\mathrm{d}[\mathrm{B}] / \mathrm{dt}=\mathrm{k}[\mathrm{A}][\mathrm{B}]^{2}\)

  6. HCHO ও CHCHO এর মধ্যে পার্থক্য করার জন্য প্রয়ােজন –
    1. Iodoform test
    2. Carbylamine test
    3. Ninhydrin test
    4. Tollen’s reagent

    Ans. Iodoform test

  7. কোন যৌগটিতে একের অধিক ধরনের সংকরিত কার্বন আছে?
    1. Cyclohexane
    2. Benzene
    3. Toluene
    4. n-butane

    Ans. Toluene

  8. কোনটি পর্যায় ধর্ম নয়?
    1. Atomic radius
    2. Electronegativity
    3. Electron affinity
    4. Melting temperature

    Ans. Melting temperature

  9. \(3 \mathrm{Fe}(\mathrm{s})+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g}) \rightleftharpoons 4 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{Fe}_{3} \mathrm{O}_{4}(\mathrm{~s}): \Delta \mathrm{H}=35\) kJ/mol বিক্রিয়াটি সাম্যাবস্থায় আছে। চাপ বাড়ালে কি ঘটবে?
    1. Equilibrium constant increases
    2. Equilibrium shifts to left
    3. Equilibrium is unaltered
    4. Equilibrium shifts to right

    Ans.Equilibrium is unaltered

  10. ইথাইল আয়ােডাইড জলীয় KOH এর সাথে বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হয় –

    1. Ethyne
    2. Ethene
    3. Ethanol
    4. Ethane

    Ans. Ethanol

  11. PVC এর উপাদান কোনটি?
    1. \(\mathrm{CH} \equiv \mathrm{CH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CHCl}\)
    3. \(\mathrm{ClCH}=\mathrm{CHCl}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CHCH}_{2} \mathrm{Cl}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CHCl}\)

  12. অপরিশােধিত পেট্রোলিয়াম বিশােধনে যে প্রক্রিয়া অধিক কার্যকর –
    1. Distillation
    2. Steam distillation
    3. Sublimation
    4. Fractional distillation

    Ans. Fractional distillation

  13. বেনজামাইডের হফম্যান ক্ষুদ্রাংশকরণ বিক্রিয়ার উৎপাদ কি?
    1. Aniline
    2. Nitrobenzene
    3. Nitroanilide
    4. Diphenyl amide

    Ans. Aniline

  14. 10 mL 0.1 M HCl দ্রবণে 5 mL 0.1 M NaOH দ্রবণ যােগ করলে যে আয়নগুলাে থাকার সম্ভাবনা –
    1. \(\mathrm{OH}^{-}, \mathrm{Cl}^{-}, \mathrm{Na}^{+}\)
    2. \(\mathrm{OH}^{-}, \mathrm{Cl}^{-}, \mathrm{H}^{+}\)
    3. \(\mathrm{H}^{+}, \mathrm{Cl}^{-}, \mathrm{Na}^{+}\)
    4. \(\mathrm{H}^{+}, \mathrm{Cl}^{-}, \mathrm{Na}^{+}, \mathrm{OH}^{-}\)

    Ans. \(\mathrm{H}^{+}, \mathrm{Cl}^{-}, \mathrm{Na}^{+}, \mathrm{OH}^{-}\)

  15. উদ্ভিদ মূলের সাহায্যে ইউরিয়া সার কী অবস্থায় শােষণ করে?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{NCONH}_{2}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{NO}_{3}^{-}\) salt
    4. \(\mathrm{NO}_{2}^{-} \mathrm{salt}\)

    Ans. \(\mathrm{NO}_{3}^{-}\) salt

  16. বড়পুকুরিয়া খনিতে কী ধরনের কয়লা পাওয়া যায়?
    1. Lignite
    2. Sub-bituminous
    3. Anthracite
    4. Bituminous

    Ans. Bituminous

  17. 4 সন্নিবেশ সংখ্যাবিশিষ্ট জটিল যৌগটি হলাে –
    1. \(\mathrm{K}_{4}\left[\mathrm{Fe}(\mathrm{CN})_{6}\right]\)
    2. \(\left[\mathrm{Co}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{6}\right] \mathrm{Cl}_{3}\)
    3. \(\left[\mathrm{Fe}\left(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\right)_{6}\right] \mathrm{Cl}_{3}\)
    4. \(\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{4}\right] \mathrm{Cl}_{2}\)

    Ans. \(\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{4}\right] \mathrm{Cl}_{2}\)

  18. মাটির pH বাড়াতে ব্যবহৃত যৌগটি হলাে –

    1. Potassium nitrate
    2. TSP
    3. Dolomite
    4. Silica

    Ans. Dolomite

  19. কার্বিলঅ্যামিন পরীক্ষার মাধ্যমে কোন ধরনের জৈব যৌগ সনাক্ত করা যায়?
    1. Primary amine
    2. Aldehyde
    3. Amide
    4. Primary alcohol

    Ans. Primary amine

  20. কী অবস্থায় বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাস সমীকরণ অনুসরণ করে?
    1. Low temperature and high pressure
    2. High temperature and low pressure
    3. Absolute zero temperature
    4. High pressure

    Ans. High temperature and low pressure

  21. IR বর্ণালীতে -OH এবং >C=0 কার্যকরী মূলকগুলাে কোন তরঙ্গসংখ্যায় শােষণ করে?
    1. \(3400,1700 \mathrm{~cm}^{-1}\)
    2. \(2800,1700 \mathrm{~cm}^{-1}\)
    3. \(3400,1400 \mathrm{~cm}^{-1}\)
    4. \(2500,1000 \mathrm{~cm}^{-1}\)

    Ans. \(3400,1700 \mathrm{~cm}^{-1}\)

  22. তরল অবস্থায় পরিবর্তিত না হয়ে কঠিন অবস্থা থেকে সরাসরি। গ্যাসীয় অবস্থায় রূপান্তরিত হওয়ার পদ্ধতিকে বলে –
    1. Sublimation
    2. Evaporation
    3. Freezing
    4. Boiling

    Ans. Sublimation

  23. কোন বিক্রিয়ার ঘনমাত্রা-সময় লেখচিত্র অন্যগুলাে থেকে আলাদা?
    1. First order
    2. Zero order
    3. Second order
    4. Fractional order

    Ans. Zero order

  24. মুক্ত শিকল কাঠামােযুক্ত গ্লুকোজ অণুতে কয়টি সেকেন্ডারি এলকোহলীয় গ্রুপ আছে?
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6

    Ans. 4

  25. নিচের কোনটি ঠিক তাপীয় বিযােজন ক্রম?
    1. \(\mathrm{BaCO}_{3}<\mathrm{SrCO}_{3}<\mathrm{CaCO}_{3}<\mathrm{MgCO}_{3}<\mathrm{BeCO}_{3}\)
    2. \(\mathrm{BeCO}_{3}>\mathrm{MgCO}_{3}>\mathrm{CaCO}_{3}>\mathrm{SrCO}_{3}>\mathrm{BaCO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{BaCO}_{3}>\mathrm{SrCO}_{3}>\mathrm{CaCO}_{3}>\mathrm{MgCO}_{3}>\mathrm{BeCO}_{3}\)
    4. \(\mathrm{MgCO}_{3}>\mathrm{CaCO}_{3}>\mathrm{SrCO}_{3}>\mathrm{BeCO}_{3}>\mathrm{BaCO}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{BaCO}_{3}<\mathrm{SrCO}_{3}<\mathrm{CaCO}_{3}<\mathrm{MgCO}_{3}<\mathrm{BeCO}_{3}\)

  26. নিচের কোন এসিডের \(\mathbf{K}_{\mathbf{a}}\) এর মান সবচেয়ে বেশী?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{HBrO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{HNO}_{3}\)
    4. \(\mathrm{HClO}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{HClO}_{4}\)

  27. গ্যাসের ঘনত্ব মাপতে ব্যবহৃত হয় –
    1. Arrhenius equation
    2. Perfect gas equation
    3. Einstein equation
    4. Faraday equation

    Ans. Perfect gas equation

  28. 0.01 M HCI দ্রবণের pOH এবং pH হলাে –
    1. 13, 1
    2. 14, 0
    3. 12, 2
    4. 1, 13

    Ans. 12, 2

  29. ইথাইল অ্যালকোহল ঘন \(\mathbf{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\) এর সাথে উত্তপ্ত করা হলাে। উৎপন্ন উৎপাদ হলাে
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOC}_{2} \mathrm{H}_{5}\)
    2. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)
    3. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{2}\)
    4. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{6}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)

  30. 5L0.1 M দ্রবণ তৈরি করতে কী পরিমাণ \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) প্রয়ােজন?
    1. 106 g
    2. 53 g
    3. 10.6 g
    4. 5.3 g

    Ans. 53 g

Mathematics

  1. \(\left|x^{2}+1\right|<10\) এর সমাধান -
    1. -3 < x <3
    2. \(-3 \leq x<3\)
    3. \(-3< x \leq 3\)
    4. \(-3 \leq x \leq 3\)

    Ans. -3 < x <3

  2. 5x – 7y – 15 = 0 সরলরেখার উপর লম্ব এবং (2, -3) বিন্দুগামী সরলরেখার সমীকরণ হবে –
    1. 7x -5y – 29 = 0
    2. 5x -7y – 31 = 0
    3. 5x + 7y + 11 = 0
    4. 7x + 5y +1 = 0

    Ans. 7x + 5y +1 = 0

  3. y অক্ষকে (0, 4) বিন্দুতে স্পর্শ করে এবং কেন্দ্র 5x – 7y -2 = 0 রেখার উপর অবস্থিত বৃত্তের সমীকরণ হবে –
    1. \(x^{2}+y^{2}+12 x-8 y+16=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-8 x-6 y+8=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-12 x-8 y+16=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}+8 x+6 y-40=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-12 x-8 y+16=0\)

  4. \(2 x+3 y-4=0\) এবং \(x \cos \alpha+y \sin \alpha=\mathbf{P}\) একই সরলরেখা নির্দেশ করলে P এর মান –
    1. \(\frac{1}{\sqrt{13}}\)
    2. \(\frac{2}{\sqrt{13}}\)
    3. \(\frac{3}{\sqrt{13}}\)
    4. \(\frac{4}{\sqrt{13}}\)

    Ans.\(\frac{4}{\sqrt{13}}\)

  5. x = a এবং \(\sqrt{3} x-y+1=0\) রেখাদ্বয়ের মধ্যবর্তী সূক্ষ্মকোণের মান –
    1. 30°
    2. 45°
    3. 60°
    4. 75°

    Ans. 30°

  6. সমাধান কর: \(\sec ^{2} \theta+\tan ^{2} \theta=\frac{5}{3}, 0<\theta<\pi\)
    1. \(-\frac{\pi}{6},-\frac{5 \pi}{6}\)
    2. \(-\frac{\pi}{6}, \frac{5 \pi}{6}\)
    3. \(\frac{\pi}{6},-\frac{5 \pi}{6}\)
    4. \(\frac{\pi}{6}, \frac{5 \pi}{6}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{6}, \frac{5 \pi}{6}\)

  7. \(\sin \left(A-30^{\circ}\right)+\sin \left(150^{\circ}+A\right)\) এর মান-
    1. \(-\frac{1}{2} \cos A\)
    2. 0
    3. \(\cos A\)
    4. \(\sin A\)

    Ans. 0

  8. \(4 x^{2}+y^{2}=2\) উপবৃত্তটির বৃহৎ ও ক্ষুদ্র অকে্ষের দৈর্ঘ্য যথাক্রমে-
    1. 4 and 2
    2. 2 and 4
    3. \(\sqrt{2}\) and \(2 \sqrt{2}\)
    4. \(2 \sqrt{2}\) and 2

    Ans.\(2 \sqrt{2}\) and 2

  9. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{e^{\cos x}}{\cos x}\)এর মান-

    1. e
    2. 1
    3. \(\frac{1}{\mathrm{e}}\)
    4. 0

    Ans. e

  10. \(\int_{1}^{4} f(x) d x=5\) হলে, \(\int_{0}^{1} f(3 x+1) d x\) এর মান –
    1. \(\frac{5}{4}\)
    2. \(\frac{4}{3}\)
    3. \(\frac{5}{3}\)
    4. 5

    Ans. \(\frac{5}{3}\)

  11. y = x, y = 0 রেখাদ্বয় এবং \(x^{2}+y^{2}=16\) বৃত্ত দ্বারা প্রথম চতুর্ভাগে আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল –
    1. \(2 \pi\) sq.units
    2. \(3 \pi\) sq.units
    3. \(4 \pi\) sq.units
    4. \(5 \pi\) sq.units

    Ans. \(2 \pi\) sq.units

  12. f(x) = sinx এবং \(g(x)=x^{2}\) হলে, \((\) fog \()\left(\frac{\sqrt{\pi}}{2}\right)\) এর মান হবে –
    1. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    2. \(\frac{1}{2}\)
    3. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    4. \(\sqrt{2}\)

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)

  13. যদি \(y=\sin ^{-1}(\sin x)\) হয়, তবে \(\frac{\mathbf{d y}}{\mathbf{d x}}\) হবে-
    1. \(\sin x\)
    2. \(\cos x\)
    3. x
    4. 1

    Ans. 1

  14. x এর কোন মানের জন্য \(y=x+\frac{1}{x}\)বক্ররেখাটির ঢাল শূন্য হবে?
    1. \(x=\pm 2\)
    2. 1
    3. \(\pm 1\)
    4. \(\pm \frac{3}{2}\)

    Ans. \(\pm 1\)

  15. \(y^{2}+4 x+2 y-8=0\) পরাবৃত্তের শীর্ষবিন্দু হবে –
    1. \(\left(\frac{9}{4},-1\right)\)
    2. \(\left(-\frac{9}{4},-1\right)\)
    3. (0,2)
    4. (2,0)

    Ans.\(\left(\frac{9}{4},-1\right)\)

  16. \(\overrightarrow{\mathbf{P}}=5 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+2 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরের উপর \(\overrightarrow{\mathbf{Q}}=2 \hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-2 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরের অভিক্ষেপ-
    1. \(\frac{5}{\sqrt{38}}\)
    2. \(\frac{3}{\sqrt{38}}\)
    3. \(\frac{2}{\sqrt{38}}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{38}}\)

    Ans. \(\frac{3}{\sqrt{38}}\)

  17. 32 ft/s আদিবেগে এবং ভূমির সাথে 30° কোণে একটি বস্তু নিক্ষেপ করা হলাে। ইহার ভ্রমণকাল –
    1. 0.5 s
    2. 1 s
    3. 1.5 s
    4. 2 s

    Ans. 1 s

  18. একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুয়ের সমান্তরালে একইক্রমে সমবিন্দুতে কার্যরত 6, 10, 14 একক মানের তিনটি বেগের লব্ধির মান হবে –
    1. \(4 \sqrt{3}\) একক
    2. \(7 \sqrt{3}\) একক
    3. \(10 \sqrt{3}\) একক
    4. \(15 \sqrt{3}\) একক

    Ans. \(4 \sqrt{3}\) একক

  19. \(\mathbf{z}=\mathbf{x}+\mathbf{i} \mathbf{y}\) হলে, \(|\mathrm{z}-5|+|\mathrm{z}+5|=16\) নির্দেশ করে –
    1. Circle
    2. Parabola
    3. Hyperbola
    4. Ellipse

    Ans. Ellipse

  20. \(\frac{1}{a+i}=\frac{i}{a-i}\) -হলে, a এর মান –
    1. 1
    2. \(\underline{\mathrm{i}}\)
    3. -1
    4. \(-\frac{\mathrm{i}}{2}\)

    Ans. -1

  21. 1, 2, 0 দ্বারা গঠিত তিন অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যাগুলাের মধ্যে কয়টি সংখ্যা 2 দ্বারা বিভাজ্য?
    1. 6
    2. 18
    3. 4
    4. 12

    Ans.12

  22. \(3 x^{3}-1=0\) এর মূলগুলাে \(\alpha, \beta, \gamma\) হলে, \(\alpha^{3}+\beta^{3}+\gamma^{3}\) এর মান –
    1. -1
    2. 0
    3. \(\frac{1}{3}\)
    4. 1

    Ans. 1

  23. \(\left(2 x^{2}-\frac{1}{2 x^{3}}\right)^{10}\) এর বিস্তৃতিতে x বর্জিত পদের মান –
    1. 540
    2. 640
    3. 740
    4. 840

    Ans. 840

  24. `MATHEMATICS’ শব্দটির বর্ণগুলােকে কত রকমে সাজানাে যাবে যেখানে প্রথম ও শেষ স্থানে ‘T’ থাকবে?
    1. 10080
    2. 9680
    3. 50720
    4. 90720

    Ans. 90720

  25. \(\frac{3 x-1}{(x+1)\left(x^{2}+1\right)}=\frac{A}{x+1}+\frac{B x+1}{x^{2}+1}\) অভেদে (A, B) এর মান হবে –
    1. (-2, -2)
    2. (-2, 2)
    3. (2, -2)
    4. (2, 2)

    Ans. (-2, 2)

  26. A = {1,2, 3, 5,9} এবং B={1, 2, 9, 10) হলে, \((\mathbf{A} \backslash \mathbf{B}) \cup(\mathbf{B} \backslash \mathbf{A})\) এর সমান হবে –
    1. {3, 5}
    2. {1, 2, 9}
    3. {3, 5, 10}
    4. {1, 2, 3, 5, 9, 10}

    Ans. {3, 5, 10}

  27. \(\frac{1}{2}\left(e^{x}-e^{-x}\right)\) ধারাটির বিস্তৃতি কি?
    1. \(x-\frac{x^{3}}{3 !}+\frac{x^{5}}{5 !}-\ldots\)
    2. \(x+\frac{x^{3}}{3 !}+\frac{x^{5}}{5 !}+\ldots\)
    3. \(1+x+\frac{x^{3}}{3 !}+\frac{x^{5}}{5 !}+\ldots\)
    4. \(-x-\frac{x^{3}}{3 !}-\frac{x^{5}}{5 !}-\ldots\)

    Ans. \(x+\frac{x^{3}}{3 !}+\frac{x^{5}}{5 !}+\ldots\)

  28. যদি \(9 \theta=\pi\) হয়, তবে \(\cos \theta \cos 2 \theta \cos 4 \theta\) এর মান –
    1. \(\frac{1}{9}\)
    2. \(\frac{1}{8}\)
    3. 9

    Ans. \(\frac{1}{8}\)

  29. \(\tan ^{-1}\left(x+\frac{1}{3}\right)+\tan ^{-1}\left(x-\frac{1}{3}\right)=\tan ^{-1} 2\) হলে, x এর মান –
    1. \(-\frac{5}{6}\)
    2. \(-\frac{1}{3}\)
    3. \(\frac{1}{3}\)
    4. \(\frac{2}{3}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

  30. একটি বাক্সে 3 টি লাল, 3 টি সবুজ ও 2 টি নীল বল আছে। দৈবভাবে 3 টি বল তােলা হলে, 2 টি বল সবুজ হবার সম্ভাবনা কত?
    1. \(\frac{15}{56}\)
    2. \(\frac{3}{-}\)
    3. \(\frac{28}{65}\)
    4. \(\frac{13}{22}\)

    Ans. \(\frac{15}{56}\)

Biology

  1. মাইটোসিস কোষ বিভাজনের কোন ধাপে নিউক্লিওলাস-এর বিলুপ্তি ঘটে?
    1. Prophase
    2. Metaphase
    3. Anaphase
    4. Telophase

    Ans. Prophase

  2. কোনটিতে জরায়ুজ অঙ্কুরােদগম হয়?
    1. Nerium odoratum
    2. Nymphaea nouchali
    3. Calotropis procera
    4. Rhizophora conjugata

    Ans. Rhizophora conjugata

  3. \(\mathbf{C}_{4}\) উদ্ভিদের প্রথম স্থায়ী পদার্থ কোনটি?
    1. Malic acid
    2. Oxaloacetic acid
    3. Pyruvic acid
    4. Phosphoglyceric acid

    Ans. Oxaloacetic acid

  4. Cucumis sativus -এর প্লাসেন্টেশন কোন প্রকৃতির?
    1. বেসাল
    2. শীর্ষক
    3. এক প্রান্তীয়
    4. প্যারাইটাল

    Ans. প্যারাইটাল

  5. পাটের আঁশ কোন জাতীয় টিস্যু?
    1. শীর্ষস্থ ভাজক টিস্যু
    2. প্রাইমারি জাইলেম টিস্যু
    3. সেকেন্ডারি জাইলেম টিস্যু
    4. সেকেন্ডারি ফ্লোয়েম টিস্যু

    Ans. সেকেন্ডারি ফ্লোয়েম টিস্যু

  6. রাইজোফোর কোথা থেকে উৎপন্ন হয়?
    1. মূল
    2. কাণ্ড
    3. পাতা
    4. রাইজয়েড

    Ans. কাণ্ড

  7. নিচের কোনটি হ্যাপ্লয়েড পার্থেনােজেনেসিস-এর উদাহরণ?
    1. Solanum nigrum
    2. Solanum melongena
    3. Parthenium argentatum
    4. Taraxacum albidum

    Ans. Solanum nigrum

  8. বাণিজ্যিকভাবে নিচের কোনটি থেকে পেনিসিলিন তৈরি হয়?
    1. Penicillium notatum
    2. Penicillium chrysogenum
    3. Penicillium roqueforti
    4. Penicillium camemberti

    Ans. Penicillium chrysogenum

  9. শ্বেতসার জাতীয় পদার্থ সঞ্চয়কারী লিউকোপ্লাস্ট কোনটি?
    1. Amyloplast
    2. Elaioplast
    3. Aleuroplast
    4. Protoplast

    Ans. Amyloplast

  10. নিচের কোনটিতে সি-ফাইকোসায়ানিন থাকে?
    1. Spirogyra
    2. Nostoc
    3. Oedogonium
    4. Ulothrix

    Ans. Nostoc

  11. আলুর স্ক্যাব রােগ সৃষ্টিকারী অণুজীব কোনটি?
    1. Xanthomonas citri
    2. Streptomyces scabes
    3. Agrobiacterium tritici
    4. Clostridium botulinum

    Ans. Streptomyces scabes

  12. বাংলাদেশের জিএম ফসল বেগুনে কোন ব্যাকটেরিয়ার জিন যােগ করে পােকার আক্রমণ থেকে রক্ষা করেছে?
    1. Agrobacterium tumefaciens
    2. Bacillus subtilis
    3. Bacillus thuringiensis
    4. Bacillus amyloliquefaciens

    Ans. Bacillus thuringiensis

  13. 3 PGA কোন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে উৎপন্ন হয়?
    1. ক্রেবস চক্র
    2. হ্যাচ ও স্ন্যাক চক্র
    3. ক্যালভিন চক্র
    4. চক্ৰীয় ফটোফসফোরাইলেশন

    Ans. ক্যালভিন চক্র

  14. কখন নালিকা নিউক্লিয়াস উৎপন্ন হয়?
    1. স্ত্রী গ্যামিটোফাইটের পরিস্ফুটন
    2. নিষেকক্রিয়া
    3. পরাগায়ন
    4. পুংগ্যামিটের পরিস্ফুটন

    Ans. পুংগ্যামিটের পরিস্ফুটন

  15. কোন পদ্ধতিতে রােগমুক্ত উদ্ভিদ চারা উৎপাদন করা যায়?
    1. মেরিস্টেম কালচার
    2. জ্বণ কালচার
    3. কক্ষমুকুল কালচার
    4. ক্যালাস কালচার

    Ans. মেরিস্টেম কালচার

  16. নিচের কোনটি শুক্রাণু তৈরি করে?
    1. স্পার্মাটোগােনিয়া
    2. স্ক্রোটাম
    3. ইপিডিডাইমিস
    4. প্রােস্টেট গ্রন্থি

    Ans. স্পার্মাটোগােনিয়া

  17. কোনটি Hydra-তে থাকে না?
    1. মেসােগ্লিয়া
    2. সিলেন্টেরন
    3. মেসােডার্ম
    4. নিডােসাইট

    Ans. মেসােডার্ম

  18. রুই মাছের বর্গের নাম হলাে-
    1. Cypriniformes
    2. Clupeiformes
    3. Siluriformes
    4. Channiformes

    Ans. Cypriniformes

  19. মানুষের অস্থির সাথে যে হরমােন জড়িত তা হলাে
    1. অ্যাড্রিনালিন
    2. ইনসুলিন
    3. প্যারাথরমােন
    4. সােমাটোট্রপিন

    Ans. সােমাটোট্রপিন

  20. কোনটি মাছ নয়?
    1. কার্প
    2. বােম্বে ডাক
    3. সিলভার ফিশ
    4. ক্যাটফিস

    Ans. সিলভার ফিশ

  21. ফুসফুস আবৃত থাকে যে পর্দা দ্বারা তাকে বলা হয় –
    1. পেরিকার্ডিয়াম
    2. পেরিঅস্টিয়াম
    3. প্ল্যুরা
    4. পেরিকন্ড্রিয়াম

    Ans.প্ল্যুরা

  22. রেনিন কোথায় তৈরি হয়?
    1. অস্ত্রে
    2. পাকস্থলীতে
    3. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থিতে
    4. বৃক্কে

    Ans. বৃক্কে

  23. রক্ত জমাট বাঁধার জন্য কোনটির প্রয়ােজন নাই?
    1. অনুচক্রিকা
    2. ফিব্রিনােজেন
    3. ইনসুলিন
    4. প্রােগ্রোম্বিন

    Ans. ইনসুলিন

  24. ‘অর্গান অব কর্টি’ যে অঙ্গে থাকে –
    1. মধ্যকর্ণ
    2. ককলিয়া
    3. অর্ধবৃত্তাকার নালি
    4. ইউট্রিকুলাস

    Ans. ককলিয়া

  25. গােদরােগ সৃষ্টিকারী পরজীবীর নাম –
    1. Entamoeba histolytica
    2. Wuchereria bancrofti
    3. Aedes fatigans
    4. Culex quinquefasciatus

    Ans. Wuchereria bancrofti

  26. কোনটি সেক্স-লিঙ্কড বৈশিষ্ট্য?
    1. বর্ণান্ধতা
    2. গাত্রবর্ণ
    3. চোখের রঙ
    4. সিস্টিক ফ্লাইব্রোসিস

    Ans.বর্ণান্ধতা

  27. প্রবাল কোন পর্বভুক্ত?
    1. পরিফেরা
    2. নিডেরিয়া
    3. অ্যানিলিডা
    4. কর্ডাটা

    Ans. নিডেরিয়া

  28. কনড্রিকথিস শ্রেণিভুক্ত মাছে কোন ধরনের আঁইশ থাকে?
    1. সাইক্লয়েড
    2. গ্যানয়েড
    3. টিনয়েড
    4. প্ল্যাকয়েড

    Ans. প্ল্যাকয়েড

  29. বহুনিউক্লিয়াসযুক্ত ম্যালেরিয়া পরজীবীকে বলা হয় –
    1. ফেনেরােজোয়াইট
    2. সাইজন্ট
    3. মেরােজোয়াইট
    4. ট্রফোজোয়াইট

    Ans. সাইজন্ট

  30. নিচের কোনটি আমাদেরকে রােগ প্রতিরােধে সাহায্য করে?
    1. লােহিত রক্তকণিকা
    2. শ্বেত রক্তকণিকা
    3. অণুচক্রিকা
    4. গ্লোবিন

    Ans. শ্বেত রক্তকণিকা

বাংলা

  1. নিচের কোন গুচ্ছ অর্ধ-তৎসম শব্দ?

    1. ভক্তি, ধুলাে
    2. ঘাম, শপথ
    3. রােদ, জনম
    4. নদী, লবণ

    Ans. রােদ, জনম

  2. কোনটি ভিন্নধর্মী?
    1. উদ্ভাস
    2. প্রদ্যোত
    3. ময়ূখ
    4. শর্বর

    Ans. শর্বর

  3. কোনটি সংকর শব্দ নয়?
    1. কালিকলম
    2. ভােটদাতা
    3. ফুলদানি
    4. উদয়াচল

    Ans. উদয়াচল

  4. ‘শরীরের প্রতি লক্ষ রেখ।’ এ বাক্যে ‘প্রতি’র ব্যাকরণিক পরিচয় কী?
    1. বিশেষণের বিশেষণ
    2. প্রকৃতি
    3. অনুসর্গ
    4. ক্রিয়ামূল

    Ans. অনুসর্গ

  5. অভিধানে ‘ক্ষ’ বর্ণ কোথায় থাকে?
    1. খ-বর্ণের সঙ্গে
    2. হ-বর্ণের পরে
    3. ষ-বর্ণের পরে
    4. ক-বর্ণের সঙ্গে

    Ans. ক-বর্ণের সঙ্গে

  6. ‘সে সকাল থেকেই যাই যাই করছে।’ এ বাক্যের ‘যাই যাই’ কোন ধরনের পদ?
    1. ক্রিয়া
    2. ক্রিয়া বিশেষ্য
    3. ধ্বন্যাত্মক বিশেষণ
    4. ক্রিয়া বিশেষণ

    Ans. ক্রিয়া বিশেষণ

  7. উত্তম পুরুষের ক্রিয়াপদের উদাহরণ কোনটি?
    1. বলেছ, করেছ
    2. করেছি, খেয়েছি
    3. বলেছিস, খেয়েছিস
    4. এসেছেন, করেছেন

    Ans. করেছি, খেয়েছি

  8. কোনটি শব্দের উদাহরণ?
    1. ক্ষ

    Ans. খ

  9. ‘সরিষাভাের’ শব্দটি কোন রচনায় পাওয়া যায়?
    1. বিড়াল
    2. চাষার দুক্ষু
    3. অপরিচিতা
    4. সেই অস্ত্র

    Ans. বিড়াল

  10. রুশীয় সমাজে এর প্রচলন লক্ষ করা যায়। এ বাক্যে কী ধরনের অপপ্রয়ােগ ঘটেছে?
    1. সন্ধিজাত
    2. প্রত্যয়জাত
    3. বানানগত
    4. তথ্যগত

    Ans. প্রত্যয়জাত

  11. ‘গাঙ্গেয়’ শব্দের প্রসারিত রূপ কোনটি?
    1. গঙ্গাজলস্নত
    2. গঙ্গার দিকে
    3. গঙ্গার মতাে পবিত্র
    4. গঙ্গার অপত্য

    Ans. গঙ্গার অপত্য

  12. ‘লক্ষ্মীর বরযাত্রী’ বাগধারাটির অর্থ –
    1. মঙ্গলের সূচনা
    2. ভাগ্যবান লােক
    3. ধনাঢ্য ব্যক্তি
    4. সুসময়ের বন্ধু

    Ans. সুসময়ের বন্ধু

  13. নিচের কোনটি অবস্থাবাচক নাম বিশেষণের উদাহরণ?
    1. হলুদ ফসল
    2. মেটে কলসি
    3. তাজা মাছ
    4. চৌকস লােক

    Ans. তাজা মাছ

  14. ‘সমভিব্যাহারে’ শব্দের অর্থ কী?
    1. সমতাভিত্তিক সম্পর্ক
    2. সমবেত সঙ্গীত
    3. একত্র গমন
    4. সমান ব্যবহার

    Ans. একত্র গমন

  15. ‘রুষিলা বাসবাস’ “বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ’ কবিতায় বাসবাস’ কে?
    1. রাবণ
    2. মেঘনাদ
    3. লক্ষ্মণ
    4. বিভীষণ

    Ans. মেঘনাদ

  16. ‘জিহ্বায় উচ্চারিত প্রতিটি—কবিতা। শূন্যস্থানে কোন শব্দ বসবে?
    1. শব্দমালা
    2. সত্য
    3. সত্য শব্দ
    4. শব্দরাশি

    Ans. সত্য শব্দ

  17. রবীন্দ্রনাথের মতে, মনুষ্যত্বের বেদনা উপলব্ধ হয় –
    1. বৃক্ষের অঙ্কুরিত হওয়ায়
    2. বৃক্ষের ফুল ফোটানােয়
    3. নদীর বন্ধ্যাদশায়
    4. নদীর গতিতে

    Ans. নদীর গতিতে

  18. নিত্য মূর্ধন্য-ণ বাচক শব্দ –
    1. গৃহিণী
    2. উষ্ণ
    3. সমর্পণ
    4. পুণ্য

    Ans. পুণ্য

  19. ‘জবড়জং’ শব্দের অর্থ-
    1. পারিপাট্যহীন
    2. জাঁকালাে
    3. অতিমূল্যবান
    4. অপরিচ্ছন্ন

    Ans. পারিপাট্যহীন

  20. ‘চলনসই’ শব্দের সই’ –
    1. বাংলা কৃৎ প্রত্যয়
    2. বাংলা তদ্ধিত প্রত্যয়
    3. সংস্কৃত কৃৎ প্রত্যয়
    4. বিদেশি তদ্ধিত প্রত্যয়

    Ans. বিদেশি তদ্ধিত প্রত্যয়

  21. ‘এবারের সংগ্রাম, স্বাধীনতার সংগ্রাম।’ এ বাক্যে স্বাধীনতার কোন কারকে কোন বিভক্তি?
    1. করণে ষষ্ঠী
    2. অপাদানে ষষ্ঠী
    3. নিমিত্তার্থে ষষ্ঠী
    4. অধিকরণে ষষ্ঠী

    Ans. নিমিত্তার্থে ষষ্ঠী

  22. ‘কৌমুদী’ এর প্রতিশব্দ হলাে –
    1. চাঁদ
    2. জ্যোৎস্না
    3. পদ্মফুল
    4. মুকুল

    Ans. জ্যোৎস্না

  23. নিচের কোনটি হিন্দি শব্দ?
    1. ফুফা
    2. হিল্লে
    3. বিবি
    4. কানুন

    Ans. ফুফা

  24. ‘ক্রেঙ্কার’ কী?
    1. অশ্বের ডাক
    2. হাতির ডাক
    3. ময়ূরের ডাক
    4. রাজহাঁসের ডাক

    Ans. রাজহাঁসের ডাক

  25. ‘অপরিচিতা’ গল্পে কোন বয়সটা না দৈর্ঘ্যে না গুণে বড়?
    1. আঠারাে বছর
    2. ঊনিশ বছর
    3. সাতাশ বছর
    4. বত্রিশ বছর

    Ans. সাতাশ বছর

  26. নিচের কোনটি প্রতীক্ষা’ এর প্রতিশব্দ?
    1. নিবর্তক
    2. বিলম্বন
    3. সমাপন্ন
    4. এন্তেজার

    Ans. এন্তেজার

  27. ‘লােক-লােকান্তর’ কবিতায় কবির চেতনায় পাখি কোথায় বসে আছে?
    1. পানলতায়
    2. চন্দনের ডালে
    3. ঝােপের ওপর
    4. সুপারি গাছে

    Ans. চন্দনের ডালে

  28. ‘রেইনকোট’ গল্পে অধ্যক্ষ মহােদয়ের পিয়নের নাম কী?
    1. আবু ইসহাক
    2. আবুল ইসহাক
    3. ইসহাক মিয়া
    4. ইসহাক কবির

    Ans. ইসহাক কবির

  29. ‘একুশের কৃষ্ণচূড়া আমাদের চেতনারই রং’ এ চরণটি কোন কবিতাভুক্ত?
    1. আমি কিংবদন্তির কথা বলছি
    2. ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯
    3. লােক-লােকান্তর
    4. রক্তে আমার অনাদি অস্থি

    Ans. ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

  30. ‘তাহাদের দলে নতুন নতুন খেলােয়াড় আসিয়াছে’ চলিত রীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা –
    1. তিন
    2. চার
    3. দুই
    4. এক

    Ans. দুই

English

Read the following passage and answer question 1-5:
The pioneers of science education imagined that its introduction into the curriculum would erase conventionality, artificiality and prejudice. So, too in their time had the humanists thought that the study of the classics would banish pedantry and superstition.
The chief claim for the use of science in the learning process is that it teaches young ones some truths about the universe that we are part of, acquaints them with the highlights of scientific discoveries, and at the same time prepares them to think logically and rationally. To some extent, these goals have been reached only in the first of these aims. Young people who have been given this sort of science education will know the basics of physics and chemistry.However, they will know not much more than what they would have learned by picking up scientific hobbies or using everybody scientific appliances.

  1. Choose a suitable title for the passage:
    1. The advantages of science education for young people
    2. Preparing students for science education
    3. The Classics and science education for the young
    4. The problems of science education for young people

    Ans. The advantages of science education for young people

  2. A pioneer’ is a/an:
    1. leader
    2. organizer
    3. cheer leader
    4. champion

    Ans. leader

  3. What goal has been reached through science teaching in schools by now?
    1. teaching them about important scientific discoveries
    2. teaching them to think logically and correctly
    3. teaching young people some truths about the universe
    4. teaching them about scientific appliances

    Ans. teaching young people some truths about the universe

  4. The opposite of ‘rationally is
    1. exquisitely
    2. adequately
    3. unreasonably
    4. imaginatively

    Ans. unreasonably

  5. ‘Highlights’ being used in the sentence as
    1. a noun
    2. an adjective
    3. an adverb
    4. a participle

    Ans. a noun

  6. According to some studies, dolphins, whales and _____ other sea creatures use highly sophisticated navigation systems.
    1. any
    2. a little
    3. many
    4. much

    Ans.many

  7. We have to do some research in order to _____ the possible factors that could affect the outcome of the project.
    1. determine
    2. refuse
    3. diminish
    4. remain

    Ans. determine

  8. Many people who live near nuclear plants are concerned. _____ go wrong, the impact on the surrounding area could be disastrous.
    1. Something would
    2. Something will
    3. Should something
    4. Does something

    Ans.Should something

  9. Supposedly, digital versatile disks, or DVD as they are called, are_____ resistant to scratching _____ records.
    1. much, than
    2. so, as
    3. such, that
    4. far more, than

    Ans. far more, than

  10. These differences between the two photographs _____ with the help of computer programs.
    1. should removed
    2. must be removed
    3. have to removed
    4. could have been removed

    Ans. could have been removed

  11. The government — that the projects — with great success.
    1. is confirming, maintained
    2. confirms, have been maintained
    3. was confirmed, have been maintained
    4. confirms, are maintaining

    Ans. confirms, have been maintained

  12. The skill of safe driving — necessary to avoid collisions, which _____ many thousands of people annually.
    1. is, hurt
    2. was, will hurt
    3. will be, were hurt
    4. would be, is hurt

    Ans. is, hurt

  13. Salma could not tell _____ books were left on the table.
    1. whose
    2. who’s
    3. who
    4. who is

    Ans. whose

  14. They like to keep their old houses rather than build new ones _____ it is very difficult and expensive to maintain them.
    1. because
    2. even though
    3. on the contrary
    4. for example

    Ans. because

  15. Hydrogen peroxide _____ as a bleaching agent because it effectively whitens a variety of fibres and surfaces.
    1. used
    2. is used
    3. is using
    4. that it use

    Ans. is used

  16. _____ can be grown on arid land.
    1. Only a few crops
    2. Only few crop
    3. Only a little crops
    4. Only little crop

    Ans. Only a few crops

  17. There are three kinds of solar eclipses: one is total, another is annular, and _____
    1. the another is partial
    2. the partial is other
    3. other is partial
    4. the other is partial

    Ans. the other is partial

  18. The Disney Amusement Park in Japan is _____ Florida or California.
    1. the largest than the ones in
    2. larger than the ones in
    3. larger the ones in
    4. the largest of the ones in

    Ans. larger than the ones in

  19. Helen learned to read and write quite _____ in her life.
    1. lately
    2. late
    3. latter
    4. latest

    Ans. late

  20. Do you know the solution _____ the problem?
    1. to
    2. into
    3. for
    4. about

    Ans. to

  21. He _____ for murder.
    1. hanged
    2. was hung
    3. was hanged
    4. was hunged

    Ans. was hanged

  22. The correct passive form of “Does he speak English well?” is-
    1. Is English spoke well by him?
    2. Was English spoken well by him?
    3. Is English spoken well by him?
    4. Is English spoken well to him?

    Ans. Is English spoken well by him?

  23. What is the Verb form of the word ‘acquisition’?
    1. acquiesce
    2. acquisite
    3. acquire
    4. acquirement

    Ans. acquire

  24. Choose the correct sentence:
    1. Who do the book belongs to?
    2. Who belongs to the book?
    3. Who does the book belong to?
    4. To whom does the book belong to?

    Ans. Who does the book belong to?

  25. Which one is the correct spelling?
    1. entrepreneor
    2. entrepreneur
    3. interprenour
    4. entreprenour

    Ans. entrepreneur

  26. An antonym of ‘altruism’ is –
    1. honesty
    2. philanthropy
    3. tolerance
    4. selfishness

    Ans. selfishness

  27. A synonym of ‘sanguine’ is –
    1. confident
    2. restless
    3. hopeless
    4. bloody

    Ans.confident

  28. What is the Noun form of the word ‘defer’?
    1. deference
    2. deferment
    3. difference
    4. deferrant

    Ans. deferment

  29. The correct meaning of the word ‘senile’ is –
    1. serious
    2. failing
    3. sensible
    4. rigorous

    Ans. failing

  30. The correct translation of ‘ভাল্লুকটি তোমার কানে কানে কী বললো?’ is
    1. What did the bear say to you?
    2. What did the bear tell to your ear?
    3. What did the bear whisper to you?
    4. What did the bear whisper to your ear?

    Ans. What did the bear whisper to you?

Leave a Comment

Your email address will not be published.