DU A Unit Admission Question Solution 2015-2016

DU A Unit Admission Question Solution 2015-2016

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. যদি তড়িৎপ্রবাহের সমীকরণ I(t) = 20 sin (628t) হয়, তাহলে তড়িৎ এর কম্পাঙ্ক ও r.m.s মান কত?
    1. 100Hz & 14.14 A
    2. 200Hz & 15 A
    3. 100Hz and 20A
    4. 50Hz and 14.14 A

    Ans. 100Hz & 14.14


  2. প্রদত্ত বর্তনীতে \(R_3\) রোধে তড়িৎপ্রবাহ কত?
    1. 3A
    2. 2A
    3. 1A
    4. 0.5A

    Ans. 0.5A

  3. একটি আনুভূমিক বিদ্যুৎ সরবরাহ লাইনে 70A তড়িৎ প্রবাহিত হচ্ছে। লাইনের 2m নিচে চৌম্বক ক্ষেত্রের মান কত?
    1. \(2 \times 10^{-5} \mathrm{~T}\)
    2. \(4 \times 10^{-6} \mathrm{~T}\)
    3. \(10^{-8} \mathrm{~T}\)
    4. \(7 \times 10^{-6} \mathrm{~T}\)

    Ans. \(7 \times 10^{-6} \mathrm{~T}\)

  4. একটি বিন্দু চার্জ হতে 2m দুরত্বে তড়িৎক্ষেত্রের প্রাবল্যের মান E হলে, 1m দূরত্বে তড়িৎক্ষেত্রের প্রাবল্যের মান কত?
    1. E
    2. 2E
    3. 4E
    4. \(\frac{E}{2}\)

    Ans. 4E

  5. যদি 5A তড়িৎ 3 ঘণ্টা ধরে একটি বাতির মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয় তাহলে ঐ বাতির মধ্য দিয়ে প্রবাহিত চার্জের মান
    1. \(3.6 \times 10^{4} \mathrm{C}\)
    2. \(5.4 \times 10^{4} \mathrm{C}\)
    3. \(1.4 \times 10^{3} \mathrm{C}\)
    4. \(3.6 \times 10^{6} \mathrm{C}\)

    Ans. \(5.4 \times 10^{4} \mathrm{C}\)

  6. 10 cm দৈর্ঘ্যের 2A তড়িৎ প্রবাহবিশিষ্ট একটি তারকে 0.2T চৌম্বকক্ষেত্রের লম্বভাবে স্থাপন করা হলো। তারের উপর প্রযুক্ত বল কত?
    1. 4 N
    2. 0.04 N
    3. 25 N
    4. 40 N

    Ans. 0.04 N

  7. 1g ভরের একটি বস্তুকে 0.5m ব্যাসার্ধের একটি আনুভূমিক বৃত্তাকার পথে 2m/s সমদ্রুতিতে ঘোরানো হচ্ছে। এক পূর্ণ ঘূর্ণনের জন্য প্রয়োজনীয় কাজের মান কত?
    1. 0 J
    2. 1 J
    3. 2 J
    4. 4 J

    Ans. 0 J

  8. যদি \(\overrightarrow{\mathbf{P}}=\hat{\mathbf{i}}-\hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) এবং (\overrightarrow{\mathbf{Q}}=\hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-\hat{\mathbf{k}}\) একটি সামান্তরিকের দুইটি সন্নিহিত বাহু নির্দেশ করে, তাহলে উপযুক্ত এককে সামান্তরিকের ক্ষেত্রফল নির্ণয় কর।
    1. \(2 \sqrt{2}\)
    2. 2
    3. 1
    4. \( \sqrt{2}\)

    Ans. \(2 \sqrt{2}\)

  9. 10,000kg জ্বালানীসহ একটি রকেটের ভর 15000kg । জ্বালানী যদি 200kg/s হারে পুড়ে রকেটের সাপেক্ষ 2000m/s বেগে নির্গত হয়, তাহলে রকেটের উপর উপযুক্ত ধাক্কা বা থ্রাষ্ট কত?
    1. \(4 \times 10^{5} \mathrm{~N}\)
    2. \(4 \times 10^{-5} \mathrm{~N}\)
    3. \(4 \times 10^{4} \mathrm{~N}\)
    4. \(2 \times 10^{6} \mathrm{~N}\)

    Ans. \(4 \times 10^{5} \mathrm{~N}\)

  10. \(3 \frac{\mathbf{d}^{2} \mathbf{x}}{\mathrm{dt}^{2}}+27 \mathbf{x}=\mathbf{0}\) সমীকরণটি একটি সরল ছন্দিত স্পন্দন বর্ণনা করে। এই স্পন্দনের কৌণিক কম্পাঙ্ক কত?
    1. \(3 \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    2. \(\sqrt{3} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    3. \(\sqrt{27} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    4. \(9 \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(3 \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)

  11. দুইটি কণার মধ্যে মহাকর্ষ বলের মান কেমন পরিবর্তন হবে যদি একটি কণার ভর পূর্বের দ্বিগুণ, অন্য কণার ভর তিনগুণ করা হয় এবং একই সাথে তাদের মাঝের দুরত্ব দ্বিগুণ করা হয়?
    1. পূর্বের সমান থাকবে
    2. পূর্বের তিনগুণ হবে
    3. পূর্বের দ্বিগুণ হবে
    4. পূর্বের দেড়গুণ হবে

    Ans. পূর্বের দেড়গুণ হবে

  12. পোলোনিয়াম \({ }^{214} \mathrm{Po}(\mathrm{Z}=84)\) এর \(\alpha-\) বিকিরণের মাধ্যমে প্রাপ্ত মৌল হচ্ছে-
    1. \({ }^{214} \mathrm{Po}(\mathrm{Z}=84)\)
    2. \({ }^{210} \mathrm{Pb}(\mathrm{Z}=82)\)
    3. \({ }^{214} \mathrm{At}(\mathrm{Z}=85)\)
    4. \({ }^{210} \mathrm{Bi}(\mathrm{Z}=83)\)

    Ans. \({ }^{210} \mathrm{Pb}(\mathrm{Z}=82)\)

  13. E শক্তির একটি ফোটনের তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত?
    1. \(\lambda=\mathrm{h} / \mathrm{cE}\)
    2. \(\lambda=\mathrm{ch} / \mathrm{E}\)
    3. \(\lambda=\mathrm{c} / \mathrm{Eh}\)
    4. \(\lambda=\mathrm{E} / \mathrm{hc}^{2}\)

    Ans. \(\lambda=\mathrm{ch} / \mathrm{E}\)

  14. 1 মিটার দৈর্ঘ্যের একটি স্কেল তার প্রস্থ বরাবর 0.95 c বেগে চলমান হলে ল্যাবে এর পরিমিত দৈর্ঘ্যের মান কত?
    1. 0 m
    2. 0.098 m
    3. 0.31 m
    4. 1.0 m

    Ans. 1.0 m

  15. ঘড়ির মিনিটের কাঁটার কৌণিক বেগের মান-
    1. \(\frac{60}{\pi} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    2. \(\frac{1800}{\pi} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    3. \(\pi \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    4. \(\frac{\pi}{1800} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{1800} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)

  16. নিচের কোন লেখচিত্রটি সরণ বনাম সময় সমবেগে চলমান বস্তুর গতি ব্যক্ত করে?

    Ans. B

  17. সর্বনিম্ন কত বেগে ভূপৃষ্ঠ হতে (m) ভরের একটি বস্তুকে উপরের দিকে নিক্ষেপ করলে তা আর কখনো ফিরে আসবে না?
    1. \(\sqrt{2 \mathrm{gR}}\)
    2. \(\sqrt{2}gR\)
    3. gR
    4. \(2\sqrt{gR}\)

    Ans. \(\sqrt{2 \mathrm{gR}}\)

  18. একটি আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে \(\mathrm{C}_{\mathrm{p}} / \mathrm{C}_{\mathrm{v}}=\mathbf{x}\) হলে, নিচের কোন সম্পর্কটি এক মোলের জন্য সঠিক?
    1. \(C_{\mathrm{v}}=(\mathrm{x}-1) \mathrm{R}\)
    2. \(C_{v}=R /(x-1)\)
    3. \(C_{v}=R /(1-x)\)
    4. \(\mathrm{C}_{\mathrm{v}}=\mathrm{R} /(1+\mathrm{R})\)

    Ans. \(C_{v}=R /(x-1)\)

  19. একটি কণার স্বাধীনতার মাত্রার সংখ্যা 5 হলে শক্তির সমবিভাজন নীতি অনুযায়ী কণাটির মোট শক্তি কত?
    1. \(\frac{KT}{2}\)
    2. KT
    3. \(\frac{3KT}{2}\)
    4. \(\frac{5KT}{2}\)

    Ans. \(\frac{5KT}{2}\)

  20. একটি কার্নো ইঞ্জিনের জন্য যদি তাপ উৎসের তাপমাত্রা অপরিবর্তিত রেখে তাপ গ্রাহকের তাপমাত্রা ধীরে ধীরে কমাননা হয়, তাহলে ইঞ্জিনের কর্মদক্ষতা কেমনভাবে পরিবর্তিত হবে?
    1. বৃদ্ধি পায়
    2. অপরিবর্তিত থাকে
    3. কমতে থাকবে
    4. বলা সম্ভব নয়

    Ans. বৃদ্ধি পায়

  21. কোন আদর্শ গ্যাসের তাপমাত্রা কেলভিন স্কেলে দ্বিগুণ করা হলে, তার অণুগুলোর r.m.s বেগ কত গুণ বৃদ্ধি পায়?
    1. 4
    2. 2
    3. 1.41
    4. 0.5

    Ans. 1.41

  22. একটি মাধ্যমে 600Hz ও 400Hz কম্পাঙ্কের দুটি শব্দ তরঙ্গের তরঙ্গদৈর্ঘ্যের পার্থক্য 1m হলে, ঐ মাধ্যমে শব্দের বেগ কত?
    1. \(1.2 \times 10^{2} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    2. \(1.2 \times 10^{3} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    3. \(2.4 \times 10^{2} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    4. \(1.9 \times 10^{2} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(1.2 \times 10^{3} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

  23. নিম্নের কোন তরঙ্গের প্রসারণ এর জন্য মাধ্যমের প্রয়োজন হয়?
    1. X-ray
    2. Radio Wave
    3. Sound Wave
    4. Ultra-Violet

    Ans. Sound Wave

  24. সমবাহু ত্রিভুজাকৃতির একটি প্রিজমের প্রতিসরাঙ্ক \(\sqrt{2}\) হলে এর ন্যূনতম বিচ্যুতি কোণ কত?
    1. 35°
    2. 40°
    3. 30°
    4. 45°

    Ans. 30°

  25. একটি আদর্শ স্প্রিং-এর শেষ প্রান্তে ঝুলানো একটি ভর T পর্যায়কাল নিয়ে উলম্বভাবে স্পন্দিত হয়। এখন স্পন্দনের বিস্তার দ্বিগুণ করা হলে, নতুন দোলনকাল হবে-
    1. T
    2. 2T
    3. T/2
    4. 4T

    Ans. T

  26. হাইড্রোজেন পরমাণুর প্রথম বোর কক্ষের শক্তি -13.6 eV হলে এর দ্বিতীয় কক্ষের শক্তি কত?
    1. \(-6.8eV \)
    2. \(-3.4eV \)
    3. \(-27.2eV \)
    4. \(-4.7eV \)

    Ans. \(-3.4eV \)

  27. একটি পাতলা ফিল্মের উপর একবর্ণী আলো উলম্বভাবে আপতিত হলো। যদি ফিল্মের ভেতর আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য \(\lambda\) হয়, তবে সর্বনিম্ন কত পুরুত্বের জন্য প্রতিফলিত আলো সবচেয়ে বেশি উজ্জ্বল হবে?
    1. \(\lambda/8\)
    2. \(3\lambda/4\)
    3. \(\lambda/4\)
    4. \(\lambda/2\)

    Ans. \(\lambda/4\)

  28. বাইনারী সংখ্যা \((110011)_2\), এবং \((101101)_2\), এর যোগফল কত?
    1. \((1100000)_2\)
    2. \((1010101)_2\)
    3. \((1000010)_2\)
    4. \((1111111)_2\)

    Ans. \((1100000)_2\)

  29. NGC 4472 গ্যালাক্সি আমাদের গ্যালাক্সির সাপেক্ষে 770 km/s দ্রুতিতে দূরে সরে যাচ্ছে। হাবল ধ্রুবক 55 km/s MPc হলে, আমাদের গ্যালাক্সি থেকে NGC4472 গ্যালাক্সির দূরত্ব কত?
    1. 14MPc
    2. 77MPc
    3. 55MPc
    4. 28MPc

    Ans. 14MPc

  30. নিম্নের কোন উক্তিটি ফোটনের ক্ষেত্রে সঠিক নয়?
    1. শূন্য মাধ্যমে ফোটন আলোর বেগে চলে
    2. ফোটনের ভরবেগ ও শক্তি নেই
    3. ফোটন কণা এবং তরঙ্গ উভয় ধর্ম প্রদর্শন করতে পারে
    4. ফোটনের ভর শূন্য

    Ans. ফোটনের ভরবেগ ও শক্তি নেই

রসায়ন

  1. কাঁচপাত্রের কোন সেটটি সঠিকভাবে আয়তন মাপার জন্য উপযুক্ত?
    1. Pipette and beaker
    2. Burette and reagent bottle
    3. Pipette and burette
    4. Graduated pipette and conical flask

    Ans. Pipette and burette

  2. \(\mathrm{CO}(\mathrm{g})+2 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons \mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}(\mathrm{g})\) বিক্রিয়ায় \(K_p\) এর মান হলো-
    1. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{-1}\)
    2. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{-2}\)
    3. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}\)
    4. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{2}\)

    Ans. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{-2}\)

  3. \(S_N2\) বিক্রিয়ায় অ্যালকাইল হ্যালাইডসমূহের সক্রিয়তার ক্রম হলো-
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{X}>\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}>\mathrm{R}_{2} \mathrm{CHX}>\mathrm{R}_{3} \mathrm{CX}\)
    2. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}>\mathrm{CH}_{3} \mathrm{X}>\mathrm{R}_{2} \mathrm{CHX}>\mathrm{R}_{3} \mathrm{CX}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{X}>\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}>\mathrm{R}_{3} \mathrm{CX}>\mathrm{R}_{2} \mathrm{CHX}\)
    4. \(\mathrm{R}_{3} \mathrm{CX}>\mathrm{R}_{2} \mathrm{CHX}>\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}>\mathrm{CH}_{3} \mathrm{X}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{X}>\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}>\mathrm{R}_{2} \mathrm{CHX}>\mathrm{R}_{3} \mathrm{CX}\)

  4. প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ায় কোন কার্যকরী মূলকটি অর্থো-প্যারা নির্দেশ করে?
    1. \(-\mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(-\mathrm{COOH}\)
    3. \(-\mathrm{CHO}\)
    4. \(-\mathrm{Cl}\)

    Ans. \(-\mathrm{CH}_{3}\) এবং \(-\mathrm{Cl}\)

  5. NaCl এর সাথে \(\mathbf{H}_{2} \mathbf{O}\) যুক্ত করলে কি ঘটে?
    1. \(\mathrm{NaOH}(\mathrm{aq})+\mathrm{HCl}(\mathrm{aq})\)
    2. \(\mathrm{Na}^{+}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cl}^{-}(\mathrm{aq})\)
    3. \(\mathrm{NaOH}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g})\)
    4. \(\mathrm{OH}^{+}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cl}^{-}(\mathrm{aq})\)

    Ans. \(\mathrm{Na}^{+}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cl}^{-}(\mathrm{aq})\)

  6. নিম্নের বিক্রিয়াগুলো হতে কার্বনের প্রমাণ দহন তাপ নির্ণয় কর।
    i. \(\mathrm{C}(\mathrm{s})+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{CO}(\mathrm{g}) \Delta \mathrm{H}^{\circ}=-111.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

    ii. \(\mathrm{CO}(\mathrm{g})+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{CO}_{2}(\mathrm{~g}) \Delta \mathrm{H}^{\circ}=-283.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

    1. \(-173.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    2. \(-394.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    3. \(373.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    4. \(394.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

    Ans. \(-394.0 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

  7. ইরিথ্রিটল হলো-
    1. An enzyme
    2. A non-caloric sweetener
    3. An amino acid
    4. An anti-oxidant

    Ans. A non-caloric sweetener

  8. অক্সি এসিড সমূহের শক্তির সঠিক ক্রম হলো-
    1. \(\mathrm{HClO}_{4}>\mathrm{HNO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{HNO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}>\mathrm{HClO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}>\mathrm{HClO}_{4}>\mathrm{HNO}_{3}\)
    4. \(\mathrm{HClO}_{4}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}>\mathrm{HNO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{HClO}_{4}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}>\mathrm{HNO}_{3}>\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{3}\)

  9. বিশুদ্ধ পানির ঘনমাত্রা (মোল/লিটার) হলো-
    1. 35.5
    2. 1.0
    3. 55.5
    4. 18.0

    Ans. 55.5

  10. নিম্নের কোনটি সবচেয়ে স্থায়ী কার্বো-ক্যাটায়ন?
    1. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{C}^{+}\)
    2. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{HC}^{+}\)
    3. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{C}-\mathrm{H}_{2} \mathrm{C}^{+}\)
    4. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}^{+}\)

    Ans. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}^{+}\)

  11. নিম্নের কোন মৌলটির আয়নিকরণ শক্তি সবচেয়ে বেশি?
    1. Na
    2. K
    3. Rb
    4. Cs

    Ans. Na

  12. নিম্নের কোনটি ওজোন স্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী নয়?
    1. UV-radiation
    2. CFC-12
    3. .Cl
    4. CO

    Ans. CO

  13. রিডবার্গ ধ্রুবক \(\mathbf{R}_{\mathbf{H}}\) দ্বারা প্রকাশ করা হলে, হাইড্রোজেন পরমাণুর বর্ণালীতে বামার সিরিজের জন্য সর্বনিম্ন কত তরঙ্গ সংখ্যার রশ্মি বিকিরিত হয়?
    1. 3/4 \(\mathbf{R}_{\mathbf{H}}\)
    2. 5/36 \(\mathbf{R}_{\mathbf{H}}\)
    3. 8/9 \(\mathbf{R}_{\mathbf{H}}\)
    4. 9/144 \(\mathbf{R}_{\mathbf{H}}\)

    Ans. 5/36 \(\mathbf{R}_{\mathbf{H}}\)

  14. লবণের দ্রাব্যতা গুণফল নির্ণয়ে কোন ধরণের দ্রবণ উপযোগী?
    1. Super Saturated
    2. Unsaturated
    3. Saturated
    4. All of them

    Ans. Saturated

  15. কোন মৌলটির উপস্থিতি কয়লার মান নষ্ট করে?
    1. Nitrogen
    2. Phosphorus
    3. Sulphur
    4. Oxygen

    Ans. Sulphur

  16. সিরামিক শিল্পের গুরুত্বপূর্ণ কাঁচামাল, ক্যাওলিনাইটের রাসায়নিক সংকেত হলো
    1. \(\mathrm{Al}_{2} \mathrm{O}_{3} .2 \mathrm{SiO}_{2} \cdot 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    2. \(\mathrm{Al}_{2} \mathrm{O}_{3} \cdot 3 \mathrm{SiO}_{2} \cdot \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{Al}_{2} \mathrm{O}_{3} \cdot 2 \mathrm{SiO}_{2} \cdot 3 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{O} \cdot \mathrm{Al}_{2} \mathrm{O}_{3} \cdot 6 \mathrm{SiO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{Al}_{2} \mathrm{O}_{3} .2 \mathrm{SiO}_{2} \cdot 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  17. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CHCH}_{2} \mathrm{CHO}\) যৌগটিতে যথাক্রমে \(\sigma\) এবং \(\pi\) বন্ধনের সংখ্যা হলো
    1. 9,2
    2. 8,4
    3. 10,1
    4. 10,2

    Ans. 10,2

  18. কোন বিক্রিয়ার সাম্য ধ্রুবক এবং হার ধ্রুবক উভয়েই যে নিয়ামক দ্বারা প্রভাবিত হয় তা হলো-
    1. Catalyst only
    2. Temperature only
    3. Pressure only
    4. Temperature, pressure and catalyst

    Ans. Temperature only

  19. লুকাস বিকারকের সাথে তাৎক্ষনিক বিক্রিয়া করে কোনটি?
    1. Butan-1-ol
    2. Butan-2-ol
    3. 2-methylpropan-1-ol
    4. 2-methylpropan-2-ol

    Ans. 2-methylpropan-2-ol

  20. 0°C তাপমাত্রায় অ্যানিলিন এবং \(\mathrm{NaNO}_{2}\) ও HCl এর বিক্রিয়ার উৎপাদকে কক্ষ তাপমাত্রায় রেখে দিলে কি পাওয়া যায়?
    1. Benzene diazonium chloride
    2. Chlorobenzene
    3. Nitrobenzene
    4. Phenol

    Ans. Benzene diazonium chloride

  21. তড়িৎ-রাসায়নিক কোষের সল্ট-ব্রিজে কোন লবণের সম্পৃক্ত জলীয় দ্রবণটি উৎকৃষ্ট?
    1. \(\mathrm{KNO}_{3}\)
    2. KI
    3. KBr
    4. KCl

    Ans. KCl

  22. নিম্নের কোন অণুটি রৈখিক?
    1. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{SO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\)

  23. দুর্বল এসিড HX ও NaOH এর বিক্রিয়ার সমীকরণটি হলো-
    \(\mathrm{HX}(\mathrm{aq})+\mathrm{NaOH}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{NaX}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{I}) \mathrm{NaX}\)
    জলীয় দ্রবণের সম্ভাব্য pH হবে-

    1. 5.5
    2. 7.0
    3. 8.5
    4. 3.0

    Ans. 8.5



  24. যৌগটির IUPAC নাম হলো-

    1. 1,2-methyl-4-butyl benzene
    2. 1-butyl-3,4-dimethyl benzene
    3. 1,2,4-dimethyl butyl benzene
    4. methyl butyl benzene

    Ans. 1-butyl-3,4-dimethyl benzene

  25. নিম্নের যৌগগুলোর মধ্যে সবচেয়ে কম স্ফুটনাংক কোনটি?
    1. Methane
    2. Ethane
    3. Butane
    4. Pentane

    Ans. Methane

  26. নিম্নের কোন যৌগটি সবচেয়ে শক্তিশালী হাইড্রোজেন বন্ধন গঠন করে?
    1. Ethanol
    2. Ethanoic acid
    3. Water
    4. Ammonia

    Ans. Ethanoic acid

  27. শিখা পরীক্ষায় কোন মৌলটি সোনালী হলুদ শিখা প্রদর্শন করে?
    1. Copper
    2. Chromium
    3. Sodium
    4. Calcium

    Ans. Sodium

  28. নিম্নের বিক্রিয়াটির ক্ষেত্রে কোনটি সত্য?
    \(\mathrm{SnCl}_{2}+2 \mathrm{FeCl}_{3} \rightarrow \mathrm{SnCl}_{4}+2 \mathrm{FeCl}_{2}\)
    1. Sn is oxidized
    2. Cl is oxidized
    3. Fe is oxidized
    4. Cl is reduced

    Ans. Sn is oxidized

  29. আদর্শ গ্যাস আচরণ থেকে বিচ্যুতির ক্রম কোনটি?
    1. \(\mathrm{H}_{2}<\mathrm{N}_{2}<\mathrm{CO}_{2}<\mathrm{NH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2}<\mathrm{NH}_{3}<\mathrm{N}_{2}<\mathrm{CO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CO}_{2}>\mathrm{NH}_{3}>\mathrm{H}_{2}>\mathrm{N}_{2}\)
    4. \(\mathrm{N}_{2}>\mathrm{H}_{2}>\mathrm{CO}_{2}>\mathrm{NH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{H}_{2}<\mathrm{NH}_{3}<\mathrm{N}_{2}<\mathrm{CO}_{2}\)

  30. NaCl এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে কোনটি উৎপন্ন হয় না?
    1. Na
    2. \(Cl_2\)
    3. \(H_2\)
    4. NaOH

    Ans. Na

উচ্চতর গণিত

  1. \(\left|5-\frac{2}{3 x}\right|<1\) অসমতাটির সমাধান সেট-
    1. \(3< x<4\)
    2. \(\frac{1}{9}>x>\frac{1}{10}\)
    3. \(\frac{1}{9}< x<\frac{1}{6}\)
    4. \(\frac{1}{3}< x<\frac{1}{2}\)

    Ans. \(\frac{1}{9}< x<\frac{1}{6}\)

  2. f:|R \(\rightarrow\) |R কে \(f(x)=e^{x-3}\) দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হলে, \(\mathbf{f}^{-1}(\mathrm{e})\)
    এর মান-

    1. 4
    2. 3
    3. 2
    4. 0

    Ans. 4

  3. sinA + cosA = sinB + cosB হলে A + B = ?
    1. \(\pi\)
    2. \(2\pi\)
    3. \(\frac{\pi}{2}\)
    4. \(\frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  4. \(\cot ^{2} \theta-(\sqrt{3}+1) \cot \theta+\sqrt{3}=0,0<\theta<\frac{\pi}{2}\) হলে, \(\theta=?\)
    1. \(\frac{\pi}{6}, \frac{\pi}{3}\)
    2. \(\frac{\pi}{4}, \frac{\pi}{3}\)
    3. \(\frac{\pi}{3}, \frac{\pi}{5}\)
    4. \(\frac{\pi}{6}, \frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{6}, \frac{\pi}{4}\)

  5. দ্বিমিক সংখ্যা 1111111 কে দ্বিমিক সংখ্যা 101 দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ=?
    1. 0
    2. 10
    3. 11
    4. 100

    Ans. 10

  6. \(\left(2 x-\frac{1}{4 x^{2}}\right)^{12}\) এর বিস্ত্রতিতে \(x^3\) এর সহগ-
    1. 495
    2. 4223
    3. -1760
    4. 1760

    Ans. -1760

  7. \(x \geq 0, y \geq 0, x+y \leq 5, x+2 y \geq 8\) শর্তানুসারে \(z =2x – y\) এর সর্বনিম্ন মান
    1. 1
    2. -1
    3. -4
    4. -5

    Ans. -5

  8. \(\overrightarrow{\mathrm{a}}=\hat{\mathrm{i}}+2 \hat{\mathrm{j}}-3 \hat{\mathrm{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathrm{b}}=3 \hat{\mathrm{i}}-\hat{\mathrm{j}}+2 \hat{\mathrm{k}}\) হলে, নিম্নের কোনটি সত্য?
    1. \(\overrightarrow{\mathrm{a}} \cdot \overrightarrow{\mathrm{b}}=0\)
    2. \(\vec{a} \wedge \vec{b}=0\)
    3. \((\vec{a}+\vec{b}) \cdot(\vec{a}-\vec{b})=0\)
    4. \((\vec{a}+\vec{b}) \wedge(\vec{a}-\vec{b})=0\)

    Ans. \((\vec{a}+\vec{b}) \cdot(\vec{a}-\vec{b})=0\)

  9. কোন বিন্দুর পোলার স্থানাঙ্ক (3, 150°) হলে, ঐ বিন্দুর
    কার্তেসীয় স্থানাঙ্ক –

    1. \(\left(\frac{3 \sqrt{3}}{2}, \frac{3}{2}\right)\)
    2. \(\left(\frac{3 \sqrt{3}}{2},-\frac{3}{2}\right)\)
    3. \(\left(-\frac{3 \sqrt{3}}{2}, \frac{3}{2}\right)\)
    4. \(\left(-\frac{3 \sqrt{3}}{2},-\frac{3}{2}\right)\)

    Ans. \(\left(-\frac{3 \sqrt{3}}{2}, \frac{3}{2}\right)\)

  10. y = kx -1 সরলরেখাটি \(y=x^{2}+3\) বক্ররেখার স্পর্শক হলে, k এর একটি মান-
    1. 1
    2. \(2 \sqrt{2}\)
    3. 3
    4. 4

    Ans. 4

  11. (- 4, 3) এবং (12, -1) বিন্দুদ্বয়ের সংযোগ রেখাংশকে ব্যাস ধরে অংকিত বৃত্তের সমীকরণ
    1. \(x^{2}+y^{2}+8 x-2 y+51=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-8 x-2 y+51=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+8 x+2 y-51=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-8 x-2 y-51=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-8 x-2 y-51=0\)

  12. 6 জন বালক এবং 5 জন বালিকার একটি দল থেকে কত উপায়ে 3 জন বালক এবং 2 জন বালিকার একটি দল গঠন করা যেতে পারে-
    1. 10
    2. 20
    3. 50
    4. 200

    Ans. 200

  13. এককের একটি কাল্পনিক ঘনমূল \(\omega\) হলে, \((1-\omega)\left(1-\omega^{2}\right)\left(1-\omega^{4}\right)\left(1-\omega^{8}\right)\) এর মান কত?
    1. 18
    2. 6
    3. -9
    4. 9

    Ans. 9

  14. \(\sec ^{2}\left(\cot ^{-1} 3\right)+\operatorname{cosec}^{2}\left(\tan ^{-1} 2\right)=?\)
    1. \(\frac{85}{36}\)
    2. \(\frac{36}{85}\)
    3. \(\frac{10}{9}\)
    4. \(\frac{9}{10}\)

    Ans. \(\frac{85}{36}\)

  15. \(y=\frac{\sin x+\cos x}{\sqrt{1+\sin 2 x}}\) হলে \(\frac{d y}{d x}=?\)
    1. 2 sin 2x
    2. 0
    3. 1
    4. cos 2x

    Ans. 0

  16. \(\int_{0}^{10}|x-5| d x=?\)
    1. \(\frac{25}{2}\)
    2. 25
    3. 50
    4. 5

    Ans. 25

  17. \(\int \frac{\mathrm{e}^{x}(1+x)}{\cos ^{2}\left(x e^{x}\right)} d x=f(x)+c ; f(x)=?\)
    1. \(\sin \left(x e^{x}\right)\)
    2. \(\tan \left(x e^{x}\right)\)
    3. \(\cot \left(x e^{x}\right)\)
    4. \(\sec \left(x e^{x}\right)\)

    Ans. \(\tan \left(x e^{x}\right)\)

  18. \(\int_{0}^{x} f(p) f^{\prime}(p) d p=?\)
    1. \(\frac{1}{2} \mathrm{f}^{2}(\mathrm{x})\)
    2. \(\frac{1}{2} x^{2}\)
    3. \(\frac{1}{2}\left[\{f(x)\}^{2}-\{f(0)\}^{2}\right]\)
    4. \(f(x)-f(0)\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\left[\{f(x)\}^{2}-\{f(0)\}^{2}\right]\)

  19. \(y=\frac{1}{\sqrt{4-x}}\) ফাংশনটির ডোমেইন এবং রেঞ্জ-
    1. \(-\infty< x \leq 4 ; 0 \leq y<\infty\)
    2. \(-\infty< x<4 ; 0< y<\infty\)
    3. \(-\infty< x<4 ; 0 \leq y<\infty\)
    4. \(-\infty< x \leq 4 ; 0< y<\infty\)

    Ans. \(-\infty< x<4 ; 0< y<\infty\)

  20. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{\sin 7 x-\sin x}{\sin 6 x}\) =?
    1. \(\frac{7}{6}\)
    2. \(-\frac{7}{6}\)
    3. 1
    4. -1

    Ans. 1

  21. ABC ত্রিভুজে \(a: b: c=3: 7: 5\) হলে, \(\angle B=?\)

    1. \(60^{\circ}\)
    2. \(30^{\circ}\)
    3. \(90^{\circ}\)
    4. \(120^{\circ}\)

    Ans. \(120^{\circ}\)

  22. \(2 x^{2}-7 x+5=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\alpha , \beta\) এবং \(x^{2}-4 x+3=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\beta\) এবং \(\gamma\) হলে \((\gamma+\alpha):(\gamma-\alpha)=?\)
    1. 6:5
    2. 5:6
    3. 11:1
    4. 1:6

    Ans. 11:1

  23. \((x-2)^{2}+(y-3)^{2}=16\) এবং \((x-2)^{2}+(y-10)^{2}=9\) বৃত্তদ্বয়ের স্পর্শবিন্দুর স্থানাংক
    1. (2,3)
    2. (16,9)
    3. (2,10)
    4. (2,7)

    Ans. (2,7)

  24. \(z=1-\frac{i}{1-\frac{1}{1+i}}\) জটিল সংখ্যাটির মডুলাস ও আর্গুমেন্ট
    1. \(1,0\)
    2. \(1, \frac{ \pi}{2}\)
    3. \(1, \pi\)
    4. \(1, \frac{3 \pi}{2}\)

    Ans. \(1, \frac{3 \pi}{2}\)

  25. k এর কোন মানের জন্য y = kx (1 – x) বক্ররেখার মূলবিন্দুতে স্পর্শকটি x অক্ষের সাথে 30° কোণ উৎপন্ন করে?
    1. \(\sqrt{3}\)
    2. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
    3. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    4. 1

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

  26. -7 < x <-1 কে পরমমানের সাহায্যে লিখলে দাঁড়ায়
    1. \(|x+3|<4\)
    2. \(|x+1|<3\)
    3. \(|x+4|<3\)
    4. \(|x-4|<1\)

    Ans. \(|x+4|<3\)

  27. ABC একটি সমকোণী ত্রিভুজ হলে, \(\cos ^{2} A+\cos ^{2} B+\cos ^{2} C=?\)
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. 1
    3. 0
    4. -1

    Ans. 1

  28. \(y^{2}=16 x\) এবং \(y=4 x\) দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-

    1. \(\frac{2}{3}\) unit \(^{2}\)
    2. \(-\frac{2}{3}\) unit \(^{2}\)
    3. \(\frac{3}{2}\) unit \(^{2}\)
    4. \(\frac{1}{3}\) unit \(^{2}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\) unit \(^{2}\)

  29. ৪N এবং 3N দুইটি বল একটি বিন্দুতে 60° কোণে একটি বস্তুতে ক্রিয়ারত। বলদ্বয়ের লব্ধির মান-
    1. \(\sqrt{73} \mathrm{~N}\)
    2. \(\sqrt{97} \mathrm{~N}\)
    3. \(\sqrt{55} \mathrm{~N}\)
    4. \(11 \mathrm{~N}\)

    Ans. \(\sqrt{97} \mathrm{~N}\)

  30. 1+ (1 + 2) + (1 + 2 + 3) + ——— + n তম পদ পর্যন্ত =?
    1. \(\frac{1}{6} n(n+1)(2 n+1)\)
    2. \(\frac{1}{2} n(n+1)(n+2)\)
    3. \(\frac{1}{6} n(n+1)(n+2)\)
    4. \(\frac{1}{6} n(n+1)(n+2)(n+3)\)

    Ans. \(\frac{1}{6} n(n+1)(n+2)\)

জীববিজ্ঞান

  1. নিচের কোনটিতে হোল্ডফাস্ট আছে?

    1. Chlamydomonas
    2. Ulothrix
    3. Pyrobotrys
    4. Volvox

    Ans. Ulothrix

  2. কোনটি Riccia-র বৈশিষ্ট্য নয়?
    1. দেহ থ্যালয়েড
    2. দেহ ভাস্কুলার
    3. দেহ গ্যামিটোফাইট
    4. অপুষ্পক

    Ans. দেহ ভাস্কুলার

  3. রক্ষীকোষ কোনটির অংশ?
    1. ত্বক
    2. অধঃত্বক
    3. অন্তঃত্বক
    4. পরিচক্র

    Ans. ত্বক

  4. গ্লাইকোলাইসিস প্রক্রিয়ায় কতটা ATP খরচ হয়?
    1. একটি
    2. দুইটি
    3. তিনটি
    4. আটটি

    Ans. দুইটি

  5. লেমা ও প্যালিয়া কিসের অংশবিশেষ?
    1. স্পাইকলেট
    2. পরাগধানী
    3. পাতা
    4. ডিম্বক

    Ans. স্পাইকলেট

  6. কোনটি রোধ করার জন্য পুষ্পে ইমাস্কুলেশন প্রয়োজন হয়?
    1. পর-পরাগায়ন
    2. উন্মুক্ত পরাগায়ন
    3. স্ব-পরাগায়ন
    4. স্ব-এবং পর-পরাগায়ন

    Ans. স্ব-পরাগায়ন

  7. CrylAc জিনের উৎস কোনটি?
    1. Agrobacterium tumefaciens
    2. Bacillus thuringiensis
    3. Agrobacterium tritici
    4. Bacillus denitrificans

    Ans. Bacillus thuringiensis

  8. নিচের কোনটি মরু উদ্ভিদ?
    1. Opuntia dillenii
    2. Nipa fruticans
    3. Ottelia alismoides
    4. Lemna minor

    Ans. Opuntia dillenii

  9. কোষ নামকরণ করেন
    1. Robert Hooke
    2. Robert Brown
    3. K. R. Porter
    4. Antony Von Leeuwenhoek

    Ans. Robert Hooke

  10. নিচের কোনটি ক্রিস্টি ধারণ করে?
    1. রাইবোসোম
    2. লাইসোসোম
    3. ক্লোরোপ্লাস্ট
    4. মাইটোকন্ড্রিয়া

    Ans. মাইটোকন্ড্রিয়া

  11. কোন খনিজ লবণের অভাবে গাছের পাতা ও ফুল ঝরে পড়ে?
    1. ফসফরাস
    2. ম্যাগনেসিয়াম
    3. লৌহ
    4. পটাশিয়াম

    Ans. ফসফরাস

  12. নিচের কোনটিতে অ্যান্টিকোডন পাওয়া যায়?
    1. DNA
    2. mRNA
    3. tRNA
    4. rRNA

    Ans. mRNA

  13. কোষ বিভাজনের কোন পর্যায়ে বাইভেলেন্ট সংঘঠিত হয়?
    1. প্যাকাইটিন
    2. জাইগোটিন
    3. লেপ্টোটিন
    4. ডায়াকাইনেসিস

    Ans. জাইগোটিন

  14. নিচের কোনটি ডাইস্যাকারাইড?
    1. \(\beta\)-গুকোজ
    2. ফুক্টোজ
    3. মল্টোজ
    4. র‌্যাফিনোজ

    Ans. মল্টোজ

  15. নিচের কোন উদ্ভিদটি বিলুপ্তপ্রায়?
    1. Corypha taliera
    2. Albizia procera
    3. Dillenia pentagyna
    4. Streblus asper

    Ans. Corypha taliera

  16. কোন প্রাণিকুলের তিন জোড়া বক্ষদেশীয় পা ও একজোড়া শুঙ্গ আছে?
    1. কাঁকড়া
    2. চিংড়ি
    3. মাকড়সা
    4. প্রজাপতি

    Ans. প্রজাপতি

  17. অসমোরেগুলেশন মানবদেহের কোন অঙ্গের মাধ্যমে হয়ে থাকে?
    1. যকৃৎ
    2. অগ্ন্যাশয়
    3. বৃক্ক
    4. ফুসফুস

    Ans. বৃক্ক

  18. হাইড্রার দ্রুত চলন প্রক্রিয়ার নাম কি?
    1. হামাগুড়ি
    2. ডিগবাজী
    3. অ্যামিবয়েড
    4. ভাসা

    Ans. ডিগবাজী

  19. হৃৎপিণ্ড যে আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে-
    1. পেরিঅস্টিয়াম
    2. পেরিকার্ডিয়াম
    3. পেরিটোনিয়াম
    4. পেরিকন্ড্রিয়াম

    Ans. পেরিকার্ডিয়াম

  20. ‘O’ রক্ত গ্রুপের বৈশিষ্ট্য কোনটি?
    1. A- এন্টিজেন উপস্থিত
    2. B-এন্টিজেন উপস্থিত
    3. A এবং B- এন্টিজেন উপস্থিত
    4. A এবং B- এন্টিজেন অনুপস্থিত

    Ans. A এবং B- এন্টিজেন অনুপস্থিত

  21. কোনটি দ্বৈত প্রচ্ছন্ন এপিস্ট্যাসিস?
    1. ৩:১
    2. ২:১
    3. ১৩:৩
    4. ৯:৭

    Ans. ৯:৭

  22. ভ্যাক্সিন বা টিকা কে আবিষ্কার করেন?
    1. ওয়াটসন এন্ড ক্রিক
    2. এডওয়ার্ড জেনার
    3. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
    4. ল্যামার্ক

    Ans. এডওয়ার্ড জেনার

  23. ‘অরিজিন অব স্পেসিস বাই মিনস অব ন্যাচারাল সিলেকশান’ বইটি কত সালে প্রকাশিত হয়?
    1. ১৮৬৫
    2. ১৮৫৯
    3. ১৯৫৯
    4. ১৮৩৬

    Ans. ১৮৫৯

  24. হিমোসিল কোন প্রাণীতে দেখা যায়?
    1. ঘাসফড়িং
    2. টিকটিকি
    3. পাখি
    4. মানুষ

    Ans. ঘাসফড়িং

  25. কোন অস্থিতে গ্লেনয়েড গহবর থাকে?
    1. স্ক্যাপুলা
    2. হিউমেরাস
    3. রেডিও-আলনা
    4. পেলভিক গার্ডেল

    Ans. স্ক্যাপুলা

  26. মানুষের করোটিক স্নায়ুর সংখ্যা কয়টি?
    1. ১০টি
    2. ১২টি
    3. ২০টি
    4. ২৪টি

    Ans. ২৪টি

  27. মানব দেহের ভারসাম্য রক্ষায় কর্ণের কোন অংশটি সম্পৃক্ত?
    1. মেমব্রেনাস ল্যাবিরিন্থ
    2. অর্গান অব কটি
    3. টিমপেনিক পদা
    4. ম্যালিয়াস

    Ans. মেমব্রেনাস ল্যাবিরিন্থ

  28. নিচের কোন হরমোনটি মানুষের ডিম্বাশয় থেকে নিঃসৃত হয়?
    1. প্রোল্যাকটিন
    2. প্রোজেস্টেরন
    3. অক্সিটোসিন
    4. গোনাডোট্রপিন

    Ans. প্রোজেস্টেরন

  29. মুখ গহ্বরে কোন খাদ্যটির আংশিক পরিপাক ঘটে?
    1. ভিটামিন
    2. শর্করা
    3. আমিষ
    4. ফ্যাটি অ্যাসড

    Ans. শর্করা

  30. কোন প্রাণীটি শুধুমাত্র ওরিয়েন্টাল অঞ্চলে পাওয়া যায়?
    1. ঘড়িয়াল
    2. গন্ডার
    3. টুয়াটারা
    4. হংস চঞ্চ প্লাটিপাস

    Ans. ঘড়িয়াল

বাংলা

  1. ণ-ত্ব বিধি অনুসারে কোন বানানটি শুদ্ধ?
    1. পুরানো
    2. পরগণা
    3. ধরন
    4. প্রণয়ন

    Ans. প্রণয়ন

  2. অর্থে অপকর্ষ ঘটেনি কোন শব্দে?
    1. আঁচীন
    2. বিরক্ত
    3. ইতর
    4. উৎসাহ

    Ans. উৎসাহ

  3. কোনটি অপপ্রয়োগের দৃষ্টান্ত?
    1. এক
    2. একত্রিত
    3. একত্র
    4. একাকিত্ব

    Ans. একত্রিত

  4. কোন শব্দগুচ্ছের বানান শুদ্ধ?
    1. স্ত্রীয়, ক্ষত্রীয়
    2. শুশ্রুষা, স্বান্তনা
    3. চিহ্ন, অপরাহু
    4. পোটার, মাস্টার

    Ans. চিহ্ন, অপরাহু

  5. কেনটি যোগরূঢ় শব্দ?
    1. সন্দেশ
    2. লাবণ্য
    3. শাখামৃগ
    4. জলীয়

    Ans. শাখামৃগ

  6. কোন শব্দটি উপসর্গযোগে গঠিত?
    1. অনুজ
    2. দরদালান
    3. বিলাসিতা
    4. দুষ্কার্য

    Ans. দরদালান

  7. অতীতের অভ্যাসজনিত কার্য বোঝাতে কোন কাল ব্যবহৃত হয়?
    1. সাধারণ অতীতকাল
    2. নিত্যবৃত্ত অতীতকাল
    3. ঘটমান অতীতাল
    4. পুরাঘটিত অতীতকাল

    Ans. নিত্যবৃত্ত অতীতকাল

  8. শব্দের মধ্যে দুটি ব্যঞ্জনের স্থান পরিবর্তন ঘটলে তাকে বলে-
    1. ধ্বনি বিপর্যয়
    2. সমীভবন
    3. অসমীকরণ
    4. বিপ্রকর্ষ

    Ans. ধ্বনি বিপর্যয়

  9. “আমি জানি যে সত্যবাদিতা একটি মহৎ গুণ।” এ বাক্যে ‘সত্যবাদিতা একটি মহৎ গুণ’ এ আশ্রিত খণ্ডবাক্যটি-
    1. বিশেষণ-স্থানীয় আশ্রিত খণ্ডবাক্য
    2. বিশেষ্য-স্থানীয় আশ্রিত খণ্ডবাক্য
    3. ক্রিয়া বিশেষণ-স্থানীয় আশ্রিত খণ্ডবাক্য
    4. নাম বিশেষণ-স্থানীয় আশ্রিত খণ্ডবাক্য

    Ans. বিশেষ্য-স্থানীয় আশ্রিত খণ্ডবাক্য

  10. ‘মর্মর >মার্বেল’ এটি কোন ধ্বনির পরিবর্তন প্রক্রিয়া?
    1. ধ্বনি বিপর্যয়
    2. ব্যঞ্জন দ্বিত্বতা
    3. বিষমীভবন
    4. ব্যঞ্জন বিকৃতি

    Ans. বিষমীভবন

  11. অসমাপিকা ক্রিয়ার ব্যবহারে তিনি গেলে কাজ হবে’ কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে-
    1. কার্যপরম্পরা
    2. বিস্ময়জ্ঞাপন
    3. সাপেক্ষতা
    4. ক্রিয়া বিশেষণ

    Ans. সাপেক্ষতা

  12. কোনটি একইসঙ্গে বিশেষ্যকে নির্দিষ্ট করে ও বিশেষণের মতোও কাজ করে?
    1. সাপেক্ষ সর্বনাম
    2. নির্দেশক সর্বনাম
    3. অব্যয়
    4. ক্রিয়া বিশেষণ

    Ans. ক্রিয়া বিশেষণ

  13. ‘ইক’ প্রত্যয় ব্যবহৃত হয়
    1. অন্য পদকে বিশেষ্য করার জন্য
    2. বিশেষ্যকে বিশেষণ করার জন্য
    3. বিশেষণকে ক্রিয়া বিশেষণ করার জন্য
    4. বিশেষণকে বিশেষ্য করার জন্য

    Ans. বিশেষ্যকে বিশেষণ করার জন্য

  14. কোনটি শুদ্ধ?
    1. দুষ্কৃতিকারী
    2. দুঃস্কৃতকারী
    3. দুষ্কৃতকারী
    4. দুঃষ্কৃতিকারী

    Ans. দুষ্কৃতিকারী

  15. কোনটি ক্রিয়া বিশেষণ হিসেবে দ্বিরুক্তি?
    1. ঐ গাছের মাথায় মাথায় ফুল
    2. পথের ধারে ধারে শিমুল
    3. এক এক স্থানে এক এক রকম
    4. মনে মনে তুলনা করে দেখলাম

    Ans. মনে মনে তুলনা করে দেখলাম

  16. নিচের কোনটিতে আভিধানিক অর্থ প্রযোজ্য?
    1. মোটা টাকা
    2. মোটা কাপড়
    3. মোটা শরীর
    4. মোটা বুদ্ধি

    Ans. মোটা শরীর

  17. ‘সৌন্দর্য’ শব্দটি গঠিত হয়েছে-
    1. সন্ধিযোগে
    2. সমাসযোগে
    3. প্রত্যয়যোগে
    4. উপসর্গযোগে

    Ans. প্রত্যয়যোগে

  18. চুল এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
    1. লোচন
    2. শৈল
    3. শম্ভু
    4. চিকুর

    Ans. চিকুর

  19. Unanimous শব্দের অর্থ
    1. সকলের সম্মতি ব্যতীত
    2. সর্বসম্মত
    3. অননুমোদিত
    4. অনিরীক্ষিত

    Ans. সর্বসম্মত

  20. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়কে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় যে ডিগ্রি প্রদান করে তার নাম-
    1. সম্মানসূচক পিএইচ. ডি.
    2. সম্মানসূচক ডি.এসসি.
    3. সম্মানসূচক ডি.লিট.
    4. ডি. ফিল

    Ans. সম্মানসূচক ডি.লিট.

  21. কোনটি চাঁদ এর সমার্থক শব্দ নয়?
    1. ইন্দু
    2. বিধু
    3. রাকেশ
    4. তুরগ

    Ans. তুরগ

  22. ‘কালস্রোত’ কোন সমাসের উদাহরণ?
    1. উপমান কর্মধারয়
    2. উপমিত কর্মধারয়
    3. রূপক কর্মধারয়
    4. মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

    Ans. রূপক কর্মধারয়

  23. কোনটি পর্তুগিজ শব্দ নয়?
    1. আলকাতরা
    2. আলপিন
    3. আলবোলা
    4. আলমারি

    Ans. আলবোলা

  24. তেজি এর বিপরীত শব্দ-
    1. শিথিল
    2. শান্ত
    3. মন্দা
    4. মন্থর

    Ans. মন্দা

  25. বিপরীতার্থক শব্দজোড়ের দৃষ্টান্ত হিসেবে কোনটি অশুদ্ধ?
    1. আসমান-জমিন
    2. ইস্তফা-যোগদান
    3. মৌলিক-যৌগিক
    4. ঐহিক-মানসিক

    Ans. ঐহিক-মানসিক

  26. ‘চক্ষুদান করা’ বাগধারাটির অর্থ-
    1. খোলাসা করা
    2. জ্ঞানদান করা
    3. মরণোত্তর চক্ষুদান
    4. চুরি করা

    Ans. চুরি করা

  27. পুরাতন সিলেবাস

  28. ‘যৌবনের গান’ প্রবন্ধে নজরুল কীসের সঙ্গে নিজের স্বভাবের মিল খুঁজে পেয়েছেন?
    1. সৈনিকের
    2. দেশপ্রেমিকের
    3. বিদ্রোহীর
    4. বনের পাখির

    Ans. বনের পাখির

  29. ‘পাঞ্জেরি’ কবিতায় ব্যবহৃত ‘রোনাজারি’ শব্দবন্ধের ‘রোনা’ ও ‘জারি’ শব্দের উৎস-ভাষা যথাক্রমে-
    1. হিন্দি ও ফারসি
    2. ফারসি ও ফারসি
    3. আরবি ও ফারসি
    4. তুর্কি ও হিন্দি

    Ans. আরবি ও ফারসি

  30. কমলাকান্তের জবানবন্দিতে আদালতের কনস্টেবল কী রঙের পোশাক পরিহিত ছিল?
    1. খাকি রঙের কোর্তা
    2. সাদা রঙের কোর্তা
    3. কালো রঙের শার্ট
    4. কালো কোর্তা

    Ans. কালো কোর্তা

  31. ‘বঙ্গভাষা’ কবিতার কোন চরণ পেত্রার্কীয় ঢঙে লেখা?
    1. নবম থেকে দ্বাদশ
    2. প্রথম চার চরণ
    3. শেষ দুই চরণ
    4. পঞ্চম থেকে অষ্টম চরণ

    Ans. নবম থেকে দ্বাদশ

English

Read the following passage and answer questions 1-5:
Nine years ago, a rice paddy in eastern Java suddenly began spewing mud. Before long, it covered three square miles, roads, factories and homes disappeared under a tide of muck. Twenty lives were lost and nearly 40,000 people displaced, with damages topping $ 2.7 billion. The disaster, known as the Lusi mudflow, continues to have its impact till now. A mud volcano, Lusi expels water and clay rather than molten rock. Such eruptions occur around the world, but Lusi is the biggest and most damaging know. Scientists have debated the cause for years, and two intensely argued hypotheses have emerged: Some believe and earthquake set off the disaster, others that the mudflow was caused by a company drilling for natural gas. Researchers largely relied on computer models and comparisons with other earthquakes and mud volcano eruptions. But recently scientists uncovered a previously overlooked set of gas, reading collected at the drilling site by Lapindo Brantas, a natural gas and oil company, in the days before the mudflow began. In a report in the journal Nature Geosciences, the researchers said that the new data proves that the drilling by the company caused
the disaster.

  1. The passage is about
    1. Indonesia’s nine-year-old volcano’s eruption
    2. Mud versus usual volcanoes in science
    3. Indonesia’s mud volcano and its causes
    4. Why Indonesia’s dormant volcano became active

    Ans. Indonesia’s mud volcano and its causes

  2. Volcanoes usually spew
    1. hot mudflows
    2. stinking mud
    3. stinking muck
    4. melted rock

    Ans. stinking mud

  3. A synonym for ‘expel’ would be-
    1. erupt
    2. eject
    3. extinguish
    4. exude

    Ans. erupt

  4. Which statement is false according to the information presented in the passage?
    1. Two major causes of Lusi’s eruption have been confirmed
    2. Lusi caused thousands of people to leave their homes
    3. Mud volcanoes are not uncommon in the world
    4. Drilling for natural gas might have caused the volcano

    Ans. Two major causes of Lusi’s eruption have been confirmed

  5. ‘Largely’ can be replaced by all except-
    1. Chiefly
    2. mostly
    3. Predominantly
    4. generously

    Ans. generously

  6. Fill in each blank with the most appropriate word’s(Question 6-23):

  7. Scientists have _______ fossils of a human-like creature in a deep cave in South Africa.
    1. unleashed
    2. unearthed
    3. untied
    4. undercut

    Ans. unearthed

  8. Counting is a combination of several skills, each ______ on the other.
    1. building
    2. reinforcing
    3. shaping
    4. improving

    Ans. building

  9. Migrants streaming into Europe have _____ fierce storms navigated turbulent waters and encountered police batons.
    1. tested
    2. lost to
    3. braved
    4. asked for

    Ans. braved

  10. Linos are extremely good _____ weighing _____ their odds of success in terms of the number of themselves versus the number roaring from a loudspeaker.
    1. in, at
    2. at, up
    3. at, at
    4. at, in

    Ans. at, up

  11. 15-year-old Anurudh Ganesan has invented a portable refrigeration system that enables doctors to transport vaccines safely and effectively. A synonym of the underlined word is.
    1. mobile
    2. molecular
    3. potential
    4. mortal

    Ans. mobile

  12. Don’t be so impatient –
    1. I’m coming
    2. I have been coming
    3. I come
    4. I coming

    Ans. I’m coming

  13. Most metals expand and contrast _____ variations _____ temperature.
    1. with, in
    2. from, of
    3. by, of
    4. to, from

    Ans. with, in

  14. The university will build a new dormitory _____ campus.
    1. in
    2. on
    3. over
    4. at

    Ans. on

  15. I can’t quite ____ out what the sign says.
    1. read
    2. make
    3. get
    4. carry

    Ans. make

  16. I don’t remember _____
    1. what is her name
    2. her name is what
    3. what her name is
    4. is what her name

    Ans. what her name is

  17. I will hear Bahar as soon as I ______ any news.
    1. will hear
    2. heard
    3. hear
    4. would hear

    Ans. hear

  18. The people of Western Canada have been considering _____ themselves from the rest of the country.
    1. to separating
    2. separating
    3. separate
    4. separated

    Ans. separating

  19. Phosphates _____ to most farmland in America.
    1. need added
    2. need to add
    3. need to be adding
    4. need to be added

    Ans. need to be added

  20. To check acidity, one had better _____ litmus paper.
    1. using
    2. useful
    3. usable
    4. use

    Ans. use

  21. I often wonder how _____
    1. you are get on
    2. are you get on
    3. you are getting on
    4. are you getting

    Ans. you are getting on

  22. _____ a busy city, Pompeii was virtually destroyed by the eruption of Mount Vesuvius in 79 A. D.
    1. Once
    2. It was once
    3. Once it was
    4. That once

    Ans. Once

  23. It seems strange, _____ it really?
    1. isn’t
    2. doesn’t
    3. shouldn’t
    4. hasn’t

    Ans. doesn’t

  24. Everyone ate snake soup _____ Halima.
    1. and
    2. so
    3. but
    4. all so

    Ans. but

  25. Choose the correct option:
    1. One of the boy’s are meeting me today
    2. One of the boy is meeting me today
    3. One of the boys are meeting me today
    4. One of the boys is meeting me today

    Ans. One of the boys is meeting me today

  26. “Relating to improving human lives and reducing suffering” refers to _____
    1. humanism
    2. humanity
    3. humanitarian
    4. humanizing

    Ans. humanitarian

  27. “An organization that people give money to so they can help other people” is a
    1. chariot
    2. clarity
    3. concern
    4. charity

    Ans. charity

  28. A synonym of ‘precursor’ is-
    1. particular
    2. disturbed
    3. relevant
    4. penetrate

    Ans. relevant

  29. An antonym of ‘precursor’ is
    1. pioneer
    2. predecessor
    3. forerunner
    4. successor

    Ans. successor

  30. Which one is the correct spelling?
    1. blasphamy
    2. blasphemy
    3. blesphemy
    4. blesphamy

    Ans. blasphemy

  31. The correct translation of ‘আমি অল্পকাল সেখানে ছিলাম’ is
    1. Was there for a small time
    2. I was there for a short time
    3. I was there for a short-lived time
    4. I hardly stayed there

    Ans. I was there for a short time

Leave a Comment

Your email address will not be published.