DU A Unit Admission Question Solution 2014-2015

DU A Unit Admission Question Solution 2014-2015

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. দুইটি ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=3 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=5 \hat{\mathrm{i}}+5 \hat{\mathbf{k}}\) এর মধ্যবর্তী কোণ কত?
    1. 60°
    2. 30°
    3. 45°
    4. 90°

    Ans. 60°

  2. একটি কণা 2.0 m ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার পথে প্রতি মিনিটে 30 বার আবর্তন করে। এর রৈখিক বেগ কত?
    1. \( \pi \mathrm{ms}^{-1}\)
    2. \(2 \pi \mathrm{ms}^{-1}\)
    3. \(4 \pi \mathrm{ms}^{-1}\)
    4. \(0.5 \pi \mathrm{ms}^{-1}\)

    Ans. \(2 \pi \mathrm{ms}^{-1}\)

  3. ফারেনহাইট স্কেলের কোন তাপমাত্রা সেন্টিগ্রেড স্কেলের পাঠের তিনগুণ?
    1. 160°
    2. 80°
    3. 320°
    4. 40°

    Ans. 80°

  4. একটি তড়িৎ দ্বিপোলের জন্য তড়িৎক্ষেত্র, দূরত্ব r এর সাথে কিভাবে পরিবর্তিত হয়?
    1. \(r^{-1}\)
    2. \(r^{-3}\)
    3. \(r^{-2}\)
    4. \(r\)

    Ans. \(r^{-3}\)

  5. ধরা যাক, Co-60 তেজস্ক্রিয় পদার্থের অর্ধায়ু 5 বৎসর। কত বৎসর পরে ঐ তেজস্ত্রীয় পদার্থের তেজস্ক্রিয়তা কমে প্রাথমিক অবস্থার 1/32- তে হ্রাস পাবে?
    1. 10 years
    2. 16 years
    3. 25 years
    4. 32 years

    Ans. 25 years

  6. একটি দিক পরিবর্তী প্রবাহকে \(I = 50 sin 300 \pi t\) সমীকরণে প্রকাশ করা হলো। ঐ প্রবাহের কম্পাঙ্ক কত হবে?
    1. 450 Hz
    2. 400 Hz
    3. 220 Hz
    4. 150 Hz

    Ans. 150 Hz

  7. 5 \(\mu \mathrm{F}\) এর 5টি ধারক সিরিজ সংযোগে যুক্ত করা হলো। ঐ ধারকগুলোর সমতুল্য ধারকত্ব হচ্ছে-
    1. 5 \(\mu \mathrm{F}\)
    2. 4 \(\mu \mathrm{F}\)
    3. 1 \(\mu \mathrm{F}\)
    4. 10 \(\mu \mathrm{F}\)

    Ans. 1 \(\mu \mathrm{F}\)

  8. একটি বিন্দু উৎস থেকে শব্দ তরঙ্গ বের হচ্ছে। কোনো একটি বিন্দুতে শব্দের তীব্রতা উৎস থেকে দূরত্বের-
    1. সমানুপাতিক
    2. বর্গের সমানুপাতিক
    3. ব্যস্তানুপাতিক
    4. বর্গের ব্যস্তানুপাতিক

    Ans. বর্গের ব্যস্তানুপাতিক

  9. একটি 13N ওজনের ও একটি 12N ওজনের দুইটি বস্তু একটি ভরবিহীন দড়ির দ্বারা ঘর্ষণ বিহীন কপিকলের উপর ঝুলন্ত। 13 N ওজনের বস্তুর নিম্নমুখী তুরণ মুক্তভাবে পড়ন্ত বস্তুর ত্বরণের যতগুণ তা হলো-
    1. 1/12
    2. 1/13
    3. 1/25
    4. 13/25

    Ans. 1/25

  10. সমান ভর বিশিষ্ট তিনটি খণ্ড A, B, C দড়ির দ্বারা চিত্রে প্রদর্শিত রূপে সংযুক্ত। খণ্ড C, F বল দ্বারা টানা হলে সম্পূর্ণ ব্যবস্থাটি ত্বরিত হয়। ঘর্ষণ উপেক্ষা করলে খণ্ড B এর উপর মোট বল হলো-

    1. 0
    2. F/3
    3. F/2
    4. 2F/3

    Ans. 2F/3

  11. একটি নলাকার তামার তারের রোধ R। আয়তন সমান রেখে তারটির দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ করা হলে পরিবর্তিত রোধ কত?
    1. 2R
    2. 4R
    3. 8R
    4. R/2

    Ans. 4R

  12. একটি চৌম্বক ক্ষেত্রের লম্ব বরাবর একটি প্রোটন [চার্জ e] একই চৌম্বক ক্ষেত্রে লম্ব বরাবর চলমান একটি আলফা কণার [চার্জ 2e] সমান বল অনুভব করে। তাদের দ্রুতির অনুপাত \(\mathbf{V}_{\text {proton }} / \mathbf{V}_{\text {alpha }}\) হলো-
    1. 0.5
    2. 2
    3. 4
    4. 8

    Ans. 2

  13. \(\varepsilon_{0} \mu_{0}\) এর একক নিম্নের কোনটির এককের সমান?
    1. (velocity) \(^{2}\)
    2. (velocity) \(^{1 / 2}\)
    3. \(1 /\) velocity
    4. \(1 /\) (velocity) \(^{2}\)

    Ans. \(1 /\) (velocity) \(^{2}\)

  14. \(9.8 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে একটি পাথর উপরের দিকে নিক্ষেপ করা হলো। এটি কত সময় পরে ভূপৃষ্ঠে ফিরে আসবে?
    1. 5 s
    2. 2 s
    3. 3 s
    4. 10 s

    Ans. 2 s

  15. যদি একটি বস্তু আলোর বেগে ধাবিত হয়, তবে এর ভর হবে-
    1. 0
    2. \(\infty \)
    3. অপরিবর্তিত
    4. কোনোটিই নয়

    Ans. \(\infty \)

  16. পাশের বর্তনীতে \(R_3\) এর দুই প্রান্তে বিভব পার্থক্য হচ্ছে-

    1. 5 V
    2. 2 V
    3. 8 V
    4. 6 V

    Ans. 8 V

  17. দুইটি গাড়ীর মধ্যবর্তী দূরত্ব 150km এবং একটি অপরটির দিকে যথাক্রমে 60 km/h এবং 40 km/h বেগে চলছে। তারা কত ঘন্টা পর মিলিত হবে?
    1. 2.5 h
    2. 2.0 h
    3. 1.75 h
    4. 1.5 h

    Ans. 1.5 h

  18. কোনো ব্যক্তি 30° ঢালের 5 m উঁচু ঘর্ষণবিহীন তল বরাবর একটি 100N রক টেনে তুলছে। ব্লকটি সমদ্ৰতিতে চললে ব্যক্তি কি পরিমাণ কাজ করবে?
    1. 250 J
    2. 500 J
    3. 0 J
    4. 100 J

    Ans. 250 J

  19. 33% কর্মদক্ষতা সম্পন্ন একটি তাপ ইঞ্জিনে \(9.0 \times 10^{4}\) J তাপশক্তি সরবরাহ করা হলো। ইঞ্জিনটি কতটুকু তাপশক্তিকে কাজে রূপান্তরিত করতে পারবে?
    1. 3000 J
    2. 8400 J
    3. 30000 J
    4. 10000 J

    Ans. 30000 J

  20. দুইটি সুরশলাকার কম্পাঙ্ক যথাক্রমে 128 Hz ও 384 Hz। বায়ুতে শলাকা দুইটি হতে সৃষ্ট তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের অনুপাত কত?
    1. 3:1
    2. 1:3
    3. 2:1
    4. 1:2

    Ans. 3:1

  21. 6 V শক্তির উৎস দ্বারা একটি বাতির মধ্য দিয়ে 0.3 A বিদ্যুৎ 2 min ধরে প্রবাহিত করা হলো। এই 2 মিনিটে বাতিটি দ্বারা শক্তি ব্যয়ের পরিমাণ কত?
    1. 12 J
    2. 1.8 J
    3. 216 J
    4. 220 J

    Ans. 216 J

  22. একটি আদর্শ 1:৪ step-down ট্রান্সফরমারের মুখ্য কুণ্ডলীর ক্ষমতা 10 kw এবং গৌণ কুণ্ডলীতে 25A বিদ্যুৎ প্রবাহিত হচ্ছে। মুখ্য কুণ্ডলীর ভোল্টেজ কত?
    1. 2500 V
    2. 3200 V
    3. 31250 V
    4. 400 V

    Ans. 3200 V

  23. নিম্নের কোনটি একটি নিউক্লিয় ফিউশন বিক্রিয়া প্রদর্শন করে যেটি থেকে প্রচুর পরিমাণে শক্তি উৎপাদিত হয়?
    1. \({ }_{92}^{238} \mathrm{U} \rightarrow{ }_{90}^{234} \mathrm{Th}+{ }_{2}^{4} \mathrm{He}\)
    2. \({ }_{1}^{3} \mathrm{H}+{ }_{1}^{2} \mathrm{H} \rightarrow{ }_{2}^{4} \mathrm{He}+{ }_{0}^{1} \mathrm{n}\)
    3. \(\begin{aligned}&236 \\&92\end{aligned} \mathrm{U} \rightarrow \frac{141}{56} \mathrm{Ba}+{ }_{36}^{92} \mathrm{Kr}+3_{0}^{1} \mathrm{n}\)
    4. \({ }_{11}^{24} \mathrm{Na} \rightarrow{ }_{12}^{24} \mathrm{Mg}+{ }_{1}^{0} \mathrm{e}\)

    Ans. \({ }_{1}^{3} \mathrm{H}+{ }_{1}^{2} \mathrm{H} \rightarrow{ }_{2}^{4} \mathrm{He}+{ }_{0}^{1} \mathrm{n}\)

  24. R ব্যাসার্ধের পৃথিবীর পৃষ্ঠে অভিকর্ষ বিভব V হলে পৃষ্ঠ হতে R উচ্চতায় বিভবের মান কত?
    1. V/4
    2. V/2
    3. V
    4. 2V

    Ans. V/2

  25. মুক্তভাবে কোন পড়ন্ত বস্তুর ত্বরণ g নির্ণয় করতে গিয়ে একজন ছাত্র একটি সরল দোলকের দৈর্ঘ্য পরিবর্তন করে ভিন্ন ভিন্ন l এর জন্য দোলকের দোলনকাল T পরিমাপ করল। এবার সে \(T^2(y-axis)\) বনাম l(x-axis) লেখচিত্র এঁকে ঢাল S বের করলো । g এর মান মত?
    1. \(4 \pi^{2} \mathrm{~S}\)
    2. \(4 \pi^{2} / \mathrm{S}\)
    3. \(2 \pi / \mathrm{S}\)
    4. \(2 \pi \mathrm{S}\)

    Ans. \(4 \pi^{2} / \mathrm{S}\)

  26. সমান্তরাল দুটি ধাতব পাতের মধ্যকার দূরত্ব d এবং বিভব পার্থক্য V যদি Q আধানের একটি বিন্দু চার্জ পাত দুটির ঠিক মধ্যবর্তী বিন্দুতে রাখা হয় তবে চার্জটির উপর ক্রিয়াশীল স্থির তড়িৎ বলের মান কত?
    1. 2VQ/d
    2. VQ/d
    3. VQ/2d
    4. dQ/V

    Ans. VQ/d

  27. এক টুকরা কর্কযুক্ত 0°C তাপমাত্রার একটি বরফখণ্ড বরফ পানিতে ভাসমান। বরফখণ্ডটি গলে গেলে পানির স্তরের উচ্চতা-
    1. বৃদ্ধি পাবে
    2. কমে যাবে
    3. সমান থাকবে
    4. আদি অবস্থায় পানি ও বরফের অনুপাতের উপর নির্ভরশীল

    Ans. সমান থাকবে

  28. পানির প্রতিসরাঙ্ক 1.3 হলে,পানিতে আলোর বেগ কত? শূন্য স্থানে আলোর বেগ \(3 \times 10^{8} \mathrm{~ms}^{-1}\)
    1. \(3.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    2. \(2.31 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    3. \(2.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    4. \(4.4 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(2.31 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

  29. একটি সিলিন্ডারে রাখা একটি আদর্শ গ্যাসের অণুগুলোর বর্গমূল-গড়-বৰ্গবেগ u। গ্যাসে তাপ প্রয়োগের ফলে চাপ 9 গুণ বৃদ্ধি পেল। সিলিন্ডারের আয়তন অপরিবর্তিত থাকলে গ্যাসের , অণুগুলোর পরিবর্তিত বর্গমূল-গড়-বৰ্গবেগ কত?
    1. 9u
    2. 6u
    3. \(\sqrt{3} \mathrm{u} / 2\)
    4. 3u

    Ans. 3u

  30. মানবদেহের ক্যান্সার আক্রান্ত কোষকে ধ্বংস করার জন্য নিম্নের কোন রশ্মি ব্যবহার করা হয়?
    1. \(\alpha\)
    2. \(\beta\)
    3. \(\gamma\)
    4. X-ray

    Ans. \(\gamma\)

রসায়ন

  1. নিম্নের বিকিরণগুলোর মধ্যে কোনটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে কম?

    1. X-ray
    2. UV
    3. \(\gamma\) – ray
    4. IR

    Ans. \(\gamma\) – ray

  2. ইউরিয়াসার তৈরিতে প্রাকৃতিক গ্যাস যেভাবে ব্যবহৃত হয়?
    1. As a fuel
    2. For synthesis of \(NH_3\)
    3. As acoolant
    4. None of the above

    Ans. For synthesis of \(NH_3\)

  3. নিম্নের যৌগগুলোর কোনটি নিওক্লিওফাইল?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    2. \(\mathrm{AlCl}_{3}\)
    3. \(\mathrm{NH}_{4}^{+}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3}{ }^{+}\)

    Ans. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  4. Ar-CHO \(\overset{\mbox{Reagent}}{\longrightarrow}\) \(\overset{\mbox{H+/H2O}}{\longrightarrow}\) ArCH(OH)COOH বিকারকটি-
    1. RMgX
    2. HCN
    3. \(CH_3Cl\)
    4. \(H_2CO_3\)

    Ans. HCN

  5. আইসোইলেকট্রিক পয়েন্টে অ্যামাইনো এসিডসমূহ কোনরূপে অবস্থান করে?

    Ans. C

  6. \(CH_3CH=CHCH_3\) যৌগটির কয়টি স্টেরিওসমাণু রয়েছে?
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. None

    Ans. 2

  7. ইথাইল অ্যাসিটেটকে ক্ষারীয় আর্দ্র-বিশ্লেষণ করলে কোন উৎপাদগুলো তৈরি হয়?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}+\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}+\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}+\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}+\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)

  8. কোন বিক্রিয়ায় এন্ট্রপির মান বাড়ে?
    1. \(2 \mathrm{C}(\mathrm{s})+\mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 2 \mathrm{CO}(\mathrm{g})\)
    2. \(2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}(\mathrm{~g})+\mathrm{SO}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 3 \mathrm{~S}(\mathrm{~s})+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)
    3. \(4 \mathrm{Fe}(\mathrm{s})+3 \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 2 \mathrm{Fe}_{2} \mathrm{O}_{3}(\mathrm{~s})\)
    4. \(\mathrm{CO}(\mathrm{g})+3 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}(l)\)

    Ans. \(2 \mathrm{C}(\mathrm{s})+\mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 2 \mathrm{CO}(\mathrm{g})\)

  9. একটি s অরবিটাল এবং একটি p অরবিটালের হাইব্রিডাইজেশন হলে আমরা পাই-
    1. Two mutually perpendicular orbitals
    2. Two orbitals at 180°
    3. Four orbitals directed tetrahedrally
    4. Three orbitals in a plane

    Ans. Two orbitals at 180°

  10. থায়োসালফেট \(\mathrm{S}_{2} \mathrm{O}_{3}^{2-}\) আয়নে সর্বমোট যোজন ইলেকট্রনের সংখ্যা কত?
    1. 28
    2. 30
    3. 32
    4. 34

    Ans. 32

  11. 2p অরবিটালের n, l এবং m এর মান যথাক্রমে-
    1. 2,1,0
    2. 2,1,(-1,0,1)
    3. 2,2,(-2,-1,0,1,2)
    4. 1,1,0

    Ans. 2,1,(-1,0,1)

  12. \(0.01 \mathrm{~mol} / \mathrm{L}\) ঘনমাত্রা বিশিষ্ট হাইড্রোনিয়াম আয়ন \(\left(\mathrm{H}_{3} \mathrm{O}^{+}\right)\) দ্রবণের pOH কত?
    1. 2
    2. 12
    3. 10
    4. 14

    Ans. 12

  13. নিম্নের নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় X-কণাটি কি?
    \({ }_{4}^{9} \mathrm{Be}+{ }_{2}^{4} \mathbf{X} \rightarrow { }_{6}^{12} \mathrm{C}+{ }_{0}^{1} \mathrm{n}\)

    1. \(\alpha\) -particle
    2. \(\beta\) -particle
    3. \(\gamma\) -particle
    4. Neutron

    Ans. \(\alpha\) -particle

  14. তাপমাত্রা বৃদ্ধি করলে নিম্নে উল্লেখিত বিক্রিয়ায় অ্যামোনিয়ার উৎপাদন কিভাবে প্রভাবিত হবে?
    \(\mathbf{N}_{2}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g}) ; \Delta \mathrm{H}=-92 \mathrm{~kJ}\)
    (বা 46.1 kJ/mol)

    1. Increase
    2. Decrease
    3. Remain same
    4. None of these

    Ans. Decrease

  15. ম্যাক্সওয়েলের অণুর গতির বিতরণের ক্ষেত্রে কোন উক্তিটি সঠিক নয়?
    1. Most probable speed is the speed of all of the molecules
    2. Most probable speed decreases as temperature increases
    3. Larger numbers of molecules move at a greater speed at high temperature
    4. Distribution curve tells the number of molecules moving at a certain speed

    Ans. Most probable speed decreases as temperature increases

  16. হাইড্রোজেন ব্রোমাইডের সাথে প্রোপিনের বিক্রিয়ায় প্রধান উৎপাদ হলো-
    1. 1-bromopropane
    2. 2-bromopropane
    3. 1,2-dibromopropane
    4. 2-bromopropene

    Ans. 2-bromopropane

  17. নিম্নের সমতাকৃত বিক্রিয়ার সহগগুলোর মান হলো-
    \(\mathbf{a} \mathbf{N H}_{3}+\mathbf{b} \mathbf{O}_{2} \rightarrow \mathbf{c} \mathbf{N O}+\mathbf{d} \mathbf{H}_{2} \mathbf{O}\)

    1. \(a=2, b=3, c=2\), and \(d=3\)
    2. \(a=4, b=7, c=4\), and \(d=4\)
    3. \(a=4, b=5, c=4\), and \(d=6\)
    4. \(\mathrm{a}=6, \mathrm{~b}=7, \mathrm{c}=6\), and \(\mathrm{d}=9\)

    Ans. \(a=4, b=5, c=4\), and \(d=6\)

  18. বেরিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ পাতলা জলীয় সালফিউরিক এসিড দ্রবণে যোগ করলে সাদা অধঃক্ষেপ তৈরি হয়। এ বিক্রিয়ার আয়নিক সমীকরণটি (অবস্থার সংকেত সহ) হলো-
    1. \(\mathrm{BaCl}_{2}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{BaSO}_{4}(\mathrm{~s})+\mathrm{HCl}(\mathrm{aq})\)
    2. \(\mathrm{Ba}^{2+}(\mathrm{aq})+\mathrm{SO}_{4}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{BaSO}_{4}(\mathrm{~s})\)
    3. \(\mathrm{Ba}^{2+}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{SO}_{4}^{-}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{Ba}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{2}(\mathrm{~s})\)
    4. \(\mathrm{Ba}^{2+}(\mathrm{aq})+\mathrm{SO}_{4}^{2-}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{BaSO}_{4}(\mathrm{~s})\)

    Ans. \(\mathrm{Ba}^{2+}(\mathrm{aq})+\mathrm{SO}_{4}^{2-}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{BaSO}_{4}(\mathrm{~s})\)

  19. কোন সিলভার হ্যালাইডটি ক্রীম-বর্ণের কঠিন পদার্থ, সূর্যালোকে কালচে হয় এবং ঘন অ্যামোনিয়া দ্রবণে দ্রবীভূত হয়?
    1. AgF
    2. AgCl
    3. AgBr
    4. AgI

    Ans. AgBr

  20. A + 2B → D বিক্রিয়ার ক্ষেত্রে বিক্রিয়ার হার সমীকরণ হলো, \(rate = k[A][B]^2\)। যদি উভয় বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা দ্বিগুণ করা হয়, তাহলে বিক্রিয়ার হার বৃদ্ধি পাবে-
    1. 2 times
    2. 4 times
    3. 6 times
    4. 8 times

    Ans. 8 times

  21. \({ }_{6}^{14} \mathrm{C}\) ও \({ }_8^{16} \mathrm{O}\) পরস্পরের-

    1. Isomer
    2. Isotone
    3. Isobar
    4. Isotope

    Ans. Isotone

  22. কোন যৌগটি এলিফ্যাটিক ও অ্যারোমেটিক উভয় ধর্ম পদর্শন করে?
    1. Benzene
    2. Cyclohexane
    3. Toluene
    4. Chlorobenzene

    Ans. Toluene

  23. কোনটি ফরমালিন?
    1. 96% ethanol
    2. 6-10% ethanoic acid
    3. 30% \(H_2O_2\)
    4. 40% aqueous solution of formaldehyde

    Ans. 40% aqueous solution of formaldehyde

  24. যে শর্করা ফেহলিং দ্রবণ ও টলেন বিকারককে বিজারিত করতে পারে না-
    1. Sucrose
    2. Glucose
    3. Fructose
    4. Maltose

    Ans. Sucrose

  25. \(CuSO_4\) দ্রবণে 1.0F বিদ্যুৎ চার্জ প্রবাহিত করলে কত মোল কপার জমা হবে?
    1. 0.5 mole at cathode
    2. 0.5 mole at anode
    3. 2 mole at anode
    4. 2 mole at cathode

    Ans. 0.5 mole at cathode

  26. কোন বিক্রিয়াটি জারণ-বিজারণ নয়?

    1. \(2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}+\mathrm{O}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CO}_{2}+\mathrm{C} \rightarrow 2 \mathrm{CO}\)
    3. \(\mathrm{CaCO}_{3} \rightarrow \mathrm{CaO}+\mathrm{CO}_{2}\)
    4. \(\mathrm{Fe}_{2} \mathrm{O}_{3}+3 \mathrm{CO} \rightarrow 2 \mathrm{Fe}+3 \mathrm{CO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CaCO}_{3} \rightarrow \mathrm{CaO}+\mathrm{CO}_{2}\)

  27. কোন লেখচিত্রটি স্থির চাপে চার্লসের সূত্রের সাথে সংগতিপূর্ণ?

    Ans. A

  28. নিম্নের 2% (W/V) জলীয় দ্রবণগুলোর কোনটির স্ফুটনাংক সবচেয়ে বেশি?
    1. NaCl
    2. KCl
    3. RbCl
    4. NaBr

    Ans. RbCl

  29. নিম্নের কোন এসিডটির \(\mathbf{p K}_{\mathbf{a}}\) এর মান সবচেয়ে বেশি?
    1. \(CH_3COOH\)
    2. \(Cl_2CHCOOH\)
    3. \(ClCH_2COOH\)
    4. \(C_6H_5COOH\)

    Ans. \(CH_3COOH\)

  30. একটি অনুদ্বায়ী দ্রবের লঘু দ্রবণের বাষ্পচাপ যার সাথে সরাসরি সমানুপাতিক তা হলো-
    1. Molality of the solvent
    2. Osmotic pressure of the solute
    3. Molarity of the solvent
    4. Mole fraction of the solvent

    Ans. Mole fraction of the solvent

গণিত

  1. \(\frac{1}{3.4}+\frac{1}{4.5}+\frac{1}{5.6}+\ldots \ldots \ldots . . n\) তম পদ পর্যন্ত = ?
    1. \(\frac{n+1}{3(n+2)}\)
    2. \(\frac{n}{3(n+3)}\)
    3. \(\frac{n}{2(n+3)}\)
    4. \(\frac{n+2}{3(n+3)}\)

    Ans. \(\frac{n}{3(n+3)}\)

  2. \(|\mathbf{x}|<1\) এর শর্তে \(\frac{1+2 x}{1-x}\) এর বিস্তৃতিতে \(x^9\) এর সহগ-
    1. 1
    2. 5
    3. 2
    4. 3

    Ans. 3

  3. x এর বাস্তব মানের জন্য \(|4x – 3|>1\) অসমতার সমাধান-
    1. \(\left(-\infty, \frac{1}{2}\right)\)
    2. \((1, \infty)\)
    3. \(\left(-\infty, \frac{1}{2}\right) \cup(1, \infty)\)
    4. \(\left(-\infty, \frac{1}{2}\right] \cup[1, \infty)\)

    Ans. \(\left(-\infty, \frac{1}{2}\right) \cup(1, \infty)\)

  4. \(\left|\begin{array}{lll}\alpha & \alpha & x \\ \beta & \beta & \beta \\ \theta & x & \theta\end{array}\right|=0, x=?\)

    1. \(\alpha, \beta, \theta\)
    2. \(\alpha, \theta\)
    3. \(\beta, \theta\)
    4. \(\alpha, \beta\)

    Ans. \(\alpha, \theta\)

  5. \(3 x^{2}-k x+4=0\) সমীকরণটির একটি মূল অপরটির 3 গুণ হলে, k এর মান-
    1. 8
    2. -8
    3. \(\sqrt{8}\)
    4. \(\pm 8\)

    Ans. \(\pm 8\)

  6. COURAGE শব্দটির বর্ণগুলো নিয়ে কতগুলো বিন্যাস সংখ্যা নির্ণয় করা যায় যেন প্রত্যেক বিন্যাসের প্রথমে একটি স্বরবর্ণ থাকে-
    1. 720
    2. 2880
    3. 180
    4. 5040

    Ans. 2880

  7. 1 থেকে 21 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যেকোনো একটিকে দৈবচয়নের মাধ্যমে নিলে সেই সংখ্যাটি 3 বা 7 এর গুণিতক হবার সম্ভাবনা কত?
    1. \(\frac{8}{21}\)
    2. \(\frac{3}{7}\)
    3. \(\frac{10}{}21\)
    4. \(\frac{11}{21}\)

    Ans. \(\frac{3}{7}\)

  8. যদি \(a^{*} b=\frac{a b}{a+b}\) দ্বারা a এবং b বাস্তব সংখ্যার মধ্যে সম্পর্ক * দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হয়, তবে 10*2 = ?

    1. 5/3
    2. 5/2
    3. 5
    4. 2

    Ans. 5/3

  9. \(\frac{\mathbf{i}-\mathbf{i}^{-1}}{\mathbf{i}+2 i^{-1}}\) এর মান এবং নতি হবে যথাক্রমে-
    1. 0, 0
    2. \(-2 \mathrm{i}, \frac{-\pi}{2}\)
    3. \(2 \mathrm{i}, \frac{\pi}{2}\)
    4. \(-2, \pi\)

    Ans. \(-2, \pi\)

  10. \(A=\left(\begin{array}{cc}2 & -2 \\ -2 & 2\end{array}\right)\) এবং \(B=\left(\begin{array}{ll}2 & 2 \\ 3 & 3\end{array}\right)\), AB = ?
    1. \(\left(\begin{array}{ll}-2 & 2 \\ -2 & 2\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 0 & 0\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 3 & 0\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{cc}-2 & -2 \\ 2 & 2\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{cc}-2 & -2 \\ 2 & 2\end{array}\right)\)

  11. y = – 5x +9 রেখার সাথে লম্ব রেখার নতি-
    1. 5
    2. -5
    3. \(\frac{1}{5}\)
    4. \(-\frac{1}{5}\)

    Ans. \(\frac{1}{5}\)

  12. নিম্নের কোন বৃত্তটি x-অক্ষকে স্পর্শ করে-
    1. \(x^{2}+y^{2}-2 x+6 y+4=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-4 x+6 y+5=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-2 x+6 y+1=0\)
    4. \(2 x^{2}+2 y^{2}-2 x+6 y+3=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-2 x+6 y+1=0\)

  13. (1,4) এবং (9, 12) বিন্দুদ্বয়ের সংযোজক রেখা যে বিন্দুতে 3:5 অনুপাতে অন্তর্বিভক্ত হয়, তার স্থানাঙ্ক-
    1. (7,4)
    2. (4,7)
    3. (5,8)
    4. (8,5)

    Ans. (4,7)

  14. P(6, ৪), Q(4, 0) এবং R(0, 0) শীর্ষবিন্দু বিশিষ্ট ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল-
    1. 32 Sq. units
    2. 16 Sq. units
    3. 12 Sq. units
    4. 24 Sq. units

    Ans. 16 Sq. units

  15. a এর মান কত হলে, \(\frac{1}{2} \hat{i}+\frac{1}{3} \hat{j}+a \hat{k}\) ভেক্টরটি একটি একক ভেক্টর হবে-
    1. \(\pm \frac{2}{3}\)
    2. \(\pm \frac{\sqrt{15}}{6}\)
    3. \(\pm \frac{7}{6}\)
    4. \(\pm \frac{\sqrt{23}}{6}\)

    Ans. \(\pm \frac{\sqrt{23}}{6}\)

  16. ABC ত্রিভুজের BC, CA, এবং AB বাহুর মধ্যবিন্দুগুলো যথাক্রমে D, E এবং F হলে-
    1. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{AB}}+\overrightarrow{\mathrm{BC}}\)
    2. \(\overrightarrow{\mathrm{DA}}=\overrightarrow{\mathrm{DF}}+\overrightarrow{\mathrm{DE}}\)
    3. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{AB}}+\overrightarrow{\mathrm{AC}}\)
    4. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{BE}}+\overrightarrow{\mathrm{CF}}\)

    Ans. \(\overrightarrow{\mathrm{DA}}=\overrightarrow{\mathrm{DF}}+\overrightarrow{\mathrm{DE}}\)

  17. sin65° + cos65° এর মান-
    1. 2cos20°
    2. \(\sqrt{2} \cos 20^{\circ}\)
    3. \(\sqrt{2} \sin 20^{\circ}\)
    4. 2 sin20°

    Ans. \(\sqrt{2} \cos 20^{\circ}\)

  18. 3x + 5y = 2, 2x + 3y = 0, ax + by +1 =0 সমবিন্দুগামী হলে, a এবং b এর সম্পর্ক-
    1. 4a – 6b = 1
    2. 4a – 6b = 2
    3. 6a – 4b = 1
    4. 6a – 4b = 2

    Ans. 6a – 4b = 1

  19. \(5 x^{2}+15 x-10 y-4=0\) পরাবৃত্তের নিয়ামকের সমীকরণ-
    1. \(40x+81=0\)
    2. \(2x+3=0\)
    3. \(40y+81=0\)
    4. \(40y+41=0\)

    Ans. \(40y+81=0\)

  20. ABC ত্রিভুজের cosA + cosC = sinB হলে, \(\angle \mathrm{C}\) এর মান-
    1. \(\frac{\pi}{4}\)
    2. \(\frac{\pi}{3}\)
    3. \(\frac{\pi}{2}\)
    4. \(\frac{\pi}{6}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  21. \(\sin ^{-1} \frac{4}{5}+\cos ^{-1} \frac{2}{\sqrt{5}}\) সমান-

    1. \(\tan ^{-1} \frac{2}{11}\)
    2. \(\sin ^{-1} \frac{11}{2}\)
    3. \(\tan ^{-1} \frac{11}{2}\)
    4. \(\cos ^{-1} \frac{11}{2}\)

    Ans. \(\tan ^{-1} \frac{11}{2}\)

  22. \(\operatorname{cosec} \theta+\cot \theta=\sqrt{3},(0<\theta<2 \pi)\) হলে,\(\theta\) এর মান-
    1. \(\frac{\pi}{6}\)
    2. \(\frac{\pi}{4}\)
    3. \(\frac{\pi}{3}\)
    4. \(\frac{2\pi}{3}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{3}\)

  23. \(f(x)=\frac{1}{\sqrt{4-x^{2}}}\) বাস্তব ফাংশনটির ডোমেন এবং রেঞ্জ-
    1. \(x<-2, y>\frac{1}{2}\)
    2. \(-2< x<2, y \geq \frac{1}{2}\)
    3. \(-2 \leq x \leq 2, y<\frac{1}{2}\)
    4. \(-x<-2 \& x>,-2< y<2\)

    Ans. \(-2< x<2, y \geq \frac{1}{2}\)

  24. x = 0 বিন্দুতে \(\mathbf{y}=\mathbf{x}+\mathbf{e}^{x}\) এর লেখচিত্রে স্পর্শকের সমীকরণ হবে-
    1. \(y=x\)
    2. \(y=x+1\)
    3. \(y=2x+1\)
    4. \(y=2x\)

    Ans. \(y=2x+1\)

  25. \(\int_{0}^{1} \frac{\ln (x+1)}{x+1} d x=?\)
    1. \(\frac{1}{2}(\ln 2)^{2}\)
    2. \(\frac{1}{2} \ln 2\)
    3. \(\infty \)
    4. 0

    Ans. \(\frac{1}{2}(\ln 2)^{2}\)

  26. \(y=x\) এবং \(y=x^2\) দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল (বর্গ এককে)-

    1. \(\frac {5}{6}\)
    2. \(\frac {1}{6}\)
    3. \(-\frac {1}{6}\)
    4. \(\frac {1}{3}\)

    Ans. \(\frac {1}{6}\)

  27. 3p এবং 2p মানের বল দুইটির লব্ধির মান R. যদি প্রথম বলের পরিমাণ দ্বিগুণ করা হয়, তবে লব্ধির মানও দ্বিগুণ হয়। বলদ্বয়ের মধ্যবর্তী কোণ হবে
    1. 60°
    2. 90°
    3. 120°
    4. 150°

    Ans. 120°

  28. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{x^{2}+6 x}{2 x^{2}+5}=?\)

    1. 0
    2. \(\frac {3}{2} \)
    3. \(\frac {1}{2} \)
    4. 1

    Ans. \(\frac {1}{2} \)

  29. \(\int \frac{\mathrm{e}^{x}(1+x)}{\cos ^{2}\left(x e^{x}\right)} d x=?\)
    1. \(x e^{x}+c\)
    2. \(\tan \left(x e^{x}\right)+c\)
    3. \(\cot \left(x e^{x}\right)+c\)
    4. \(\cos \left(x e^{x}\right)+c\)

    Ans. \(\tan \left(x e^{x}\right)+c\)

  30. \(\mathrm{e}^{\mathrm{xy}+1}=5\) হলে, \(\frac{\mathrm{d} \mathbf{y}}{\mathrm{d} \mathrm{x}}=?\)
    1. \(\frac{\ln 5}{x y}\)
    2. \(\frac{\ln 5}{-x^{2}}\)
    3. \(-\frac{y}{x}\)
    4. \(\frac{\ln 5}{\mathrm{y}}\)

    Ans. \(-\frac{y}{x}\)

জীববিজ্ঞান

  1. নিচের কোনটির দেহে নডিউল আছে?

    1. Navicula
    2. Spirogyra
    3. Clostridium
    4. Sargassum

    Ans. Navicula

  2. মার্জিনাল (একপ্রান্তীয়) অমরাবিন্যাসযুক্ত গোত্র হলো-
    1. Fabaceae
    2. Brassicaceae
    3. Malvaceae
    4. Solanaceae

    Ans. Fabaceae

  3. প্রোটিন সংশ্লেষণের জন্য নিচের কোনটি প্রযোজ্য?
    1. Ribosome + mRNA + tRNA
    2. Mitochondrion + Cristae + ETS
    3. Chloroplast + Thylakoid + Granum
    4. Lysosome + Enzyme + Granule

    Ans. Ribosome + mRNA + tRNA

  4. ইলেকট্রন ট্রান্সপোর্ট সিস্টেমে নিচের কোনটি থেকে অক্সিজেন ইলেকট্রন গ্রহণ করে?
    1. Cyto. a3
    2. Cyto. a
    3. Cyto. c
    4. Cyto. b

    Ans. Cyto. a3

  5. পিপাকৃতির বায়ুরন্ধ্র পাওয়া যায়-
    1. Riccia
    2. Marchantia
    3. Pteris
    4. Selaginella

    Ans. Marchantia

  6. অ্যান্টিবায়োটিক টেট্রাসাইক্লিন এর উৎস-
    1. Streptomyces venezuelae
    2. Streptomyces aureofaciens
    3. Bacillus subtilis
    4. Cephalosporium acremonium

    Ans. Streptomyces aureofaciens

  7. প্লাজমিড আবিষ্কার করেন কে?
    1. Altman
    2. Porter
    3. Kolliker
    4. Laderberg

    Ans. Laderberg

  8. শিম উদ্ভিদে কি ধরনের ডিম্বক থাকে?
    1. ঊর্ধ্বমুখী
    2. পার্শ্বমুখী
    3. অর্ধোমুখী
    4. বক্রমুখী

    Ans. অর্ধোমুখী

  9. ঈস্টে কোন ধরনের এনজাইম আছে?
    1. Amylase
    2. Lipase
    3. Zymase
    4. Cellulase

    Ans. Zymase

  10. পাটের আঁশ কোন জাতীয় টিস্যু?

    1. Apical meristem
    2. Secondary xylem tissue
    3. Primary xylem tissue
    4. Secondary phloem tissue

    Ans. Secondary phloem tissue

  11. নিচের কোন একবীজপত্রী উদ্ভিদে গৌণবৃদ্ধি ঘটে?
    1. Dracaena
    2. Maize
    3. Oryza sativa
    4. Orchid

    Ans. Dracaena

  12. অ্যাক্রোসেন্ট্রিক ক্রোমোসোম এনাফেজ পর্যায়ে দেখতে কেমন?
    1. J-shaped
    2. V-shaped
    3. L-shaped
    4. I-shaped

    Ans. J-shaped

  13. নিচের কোনটি স্মৃতিশক্তি বর্ধক হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
    1. Boerhavia repens
    2. Bacopa monnieri
    3. Centella asiatica
    4. Rauvolfia serpentina

    Ans. Bacopa monnieri

  14. নিচের কোনটি সুন্দরবনের উদ্ভিদ?
    1. Phoenix sylvestris
    2. Cedrus deodara
    3. Ceriops decandra
    4. Azadirachta indica

    Ans. Ceriops decandra

  15. নিচের কোন সপুষ্পক উদ্ভিদটিতে আর্কিগোনিয়াম পাওয়া যায়?
    1. Artocarpus
    2. Hibiscus
    3. Cycas
    4. Ficus

    Ans. Cycas

  16. জীববিজ্ঞানী রবার্ট হুক কেন বিখ্যাত?
    1. প্রাণিবিদ্যার জনক
    2. উদ্ভিদ ও প্রাণীর শ্রেণিবিন্যাসের প্রবর্তক
    3. কোষ মতবাদের প্রবর্তক
    4. ‘Cell’ শব্দের প্রবর্তক

    Ans. ‘Cell’ শব্দের প্রবর্তক

  17. নিউক্লিওসাইডে কোনটি অনুপস্থিত?
    1. ডি-অক্সিরাইবোজ সুগার
    2. সাইটোসিন
    3. অ্যাডিনিন
    4. অজৈব ফসফেট

    Ans. অজৈব ফসফেট

  18. প্রকট অ্যাপিস্ট্যাসিস এর অনুপাত কোনটি?
    1. 9:7
    2. 9:3:3:1
    3. 13:3
    4. 2:1

    Ans. 13:3

  19. নিচের কোনটি প্রজাতির নামকরণের সাথে সম্পর্কিত?
    1. ICZM
    2. ICZN
    3. British Museum
    4. United Nations

    Ans. ICZN

  20. কোনটি সঠিকভাবে লেখা রুই মাছের বৈজ্ঞানিক নাম?
    1. Labeo rohita
    2. Labeo rohita
    3. Labeo Rohita
    4. Labeo rohita

    Ans. Labeo rohita

  21. নিচের কোনটি Hydra তে নিডোব্লাস্ট বহন করে না?
    1. হাইপোস্টম
    2. কর্ষিকা
    3. এপিডার্মিস
    4. পাদ চাকতি

    Ans. পাদ চাকতি

  22. মানবদেহের দীর্ঘতম কোষ কোনটি?
    1. স্নায়ুকোষ
    2. রক্তকোষ
    3. যকৃৎ কোষ
    4. পেশি কোষ

    Ans. স্নায়ুকোষ।

  23. মানুষের বক্ষদেশীয় কশেরুকার সংখ্যা কয়টি?
    1. 7
    2. 5
    3. 12
    4. 9

    Ans. 12

  24. মানবদেহে লোহিত কণিকার আয়ুষ্কাল কত দিন?
    1. 90 days
    2. 120 days
    3. 150 days
    4. 18 days

    Ans. 120 days

  25. মানুষের কয়টি প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থি থাকে?
    1. 3
    2. 4
    3. 2
    4. 1

    Ans. 4

  26. কোনটি মানব বৃক্কের ম্যালপিজিয়ান কণিকার অংশ?
    1. Bowman’s Capsule
    2. Henle’s Loop
    3. Collecting tubule
    4. Renal tubule

    Ans. Bowman’s Capsule

  27. কর্ণের কোন অংশে অর্গান অব কর্টি’ দেখা যায়?
    1. Sacculas
    2. Cochlea
    3. Middle ear
    4. External ear

    Ans. Cochlea

  28. বাংলাদেশ কোন প্রাণিভৌগোলিক অঞ্চলে অবস্থিত?
    1. Palaearctic Region
    2. Nearctic Region
    3. Oriental Region
    4. Neotropical Region

    Ans. Oriental Region

  29. সন্ধিপদ প্রাণিরা কোন পর্বের অন্তর্গত?
    1. Annelida
    2. Platyhelminthes
    3. Mollusca
    4. Arthropoda

    Ans. Arthropoda

  30. ইনসুলিন কোন ধরনের পদার্থ?
    1. আমিষ
    2. চর্বি
    3. শর্করাই
    4. নিউক্লিক এসিড

    Ans. আমিষ

বাংলা

  1. ‘দুরূহ’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ-
    1. দুঃ + ঊহ্
    2. দুঃ + রূহ
    3. দূর + উহ
    4. দুর + হ

    Ans. দুঃ + ঊহ্

  2. ‘একাদশে বৃহস্পতি’ বাগধারাটির অর্থ-
    1. অসম্ভব বস্তু
    2. সুসময়
    3. দুঃসময়
    4. গ্রহের ফের

    Ans. সুসময়

  3. ‘এ বয়স তবু নতুন কিছু তো করে’ এখানে ‘তবু’ হচ্ছে-
    1. বিশেষ্য
    2. বিশেষণ
    3. সর্বনাম
    4. অব্যয়

    Ans. অব্যয়

  4. ‘ক্ষিপ্র’ এর বিপরীত শব্দ-
    1. দ্রুত
    2. চতুর
    3. মন্থর
    4. চঞ্চল

    Ans. মন্থর

  5. বাংলা ভাষার নিজস্ব বিরামচিহ্ন কোনটি?
    1. কমা
    2. প্রশ্নচিহ্ন
    3. দাড়ি
    4. বিস্ময়চিহ্ন

    Ans. দাড়ি

  6. For match-making Sheela is on her own. শুদ্ধ অনুবাদ কোনটি ?
    1. জুড়ি মেলাতে শীলা নিজের ইচ্ছেমতো চলে
    2. ঘটকালিতে শীলা তার নিজের মতো
    3. ঘটকালিতে শীলার জুড়ি নেই
    4. নিজের ঘটকালি শীলা নিজেই করে

    Ans. ঘটকালিতে শীলার জুড়ি নেই

  7. যোগরূঢ় শব্দ কোনটি?
    1. নদী
    2. ঝরনা
    3. জলধি
    4. পাথার

    Ans. জলধি

  8. ‘মানুষ হও’ বাক্যটিতে রয়েছে-
    1. অনুনয়
    2. আদেশ
    3. অনুরোধ
    4. উপদেশ

    Ans. উপদেশ

  9. সকাল সকাল এসো। এখানে ‘সকাল সকাল’ কী অর্থে ব্যবহৃত?
    1. তাড়াতাড়ি
    2. সকালে
    3. খুব সকালে
    4. দুপুরের আগে

    Ans. তাড়াতাড়ি

  10. বিপরীতার্থক শব্দের মিলনে কোন দ্বন্দ্ব সমাসটি গঠিত?
    1. রবি-শশী
    2. অহি-নকুল
    3. খাওয়া-পরা
    4. ধনী-দরিদ্র

    Ans. ধনী-দরিদ্র

  11. স্বরধ্বনির পরিবর্তন সংক্রান্ত গুণ, বৃদ্ধি ও সম্প্রসারণকে একত্রে বলে-
    1. অপশ্রুতি
    2. অপঋদ্ধি
    3. তিশ্রুতি
    4. ত্রিগুণা

    Ans. অপশ্রুতি

  12. শুদ্ধ বানান কোনটি?
    1. দূরাকাঙ্খ
    2. দুরাকাঙ্খ
    3. দুরাকাঙ্ক্ষা
    4. দূরাকাক্ষা

    Ans. দুরাকাঙ্ক্ষা

  13. ‘লেখাপড়া বিষয়ে তার যে গভীর অনুরাগ ছিল, এ-কথা বলা যায় না।’ এটি কী ধরনের বাক্য?
    1. সরল
    2. যৌগিক
    3. মিশ্র
    4. খণ্ড

    Ans. মিশ্র

  14. প্রত্যয় ও বিভক্তিহীন নাম শব্দকে বলে-
    1. ধাতু
    2. প্রত্যয়
    3. প্রাতিপদিক
    4. নাম-প্রকৃতি

    Ans. প্রাতিপদিক

  15. ‘লণ্ডভণ্ড’ বোঝায় কোনটি?
    1. দক্ষযজ্ঞ
    2. তুলকালাম
    3. হাটে হাঁড়ি ভাঙা
    4. ভণ্ডপির

    Ans. দক্ষযজ্ঞ

  16. ‘যে ভরণপোষণ করে’ বাক্যটির সংকুচিত রূপ কী?
    1. কর্তা
    2. ভর্তা
    3. প্রোষিতভর্তৃকা
    4. খোরপোশ

    Ans. খোরপোশ

  17. ‘আজ যদি বাবা আসতেন, কেমন মজা হতো’ বাক্যটিতে কোন কালের বিশিষ্ট প্রয়োগ ঘটেছে?
    1. নিত্যবৃত্ত অতীত
    2. পুরাঘটিত অতীত
    3. নিত্যবৃত্ত ভবিষ্যৎ
    4. ঘটমান ভবিষ্যৎ

    Ans. নিত্যবৃত্ত অতীত

  18. ‘মাতাল ঋত্বিক’ কার গ্রন্থের নাম?
    1. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ্
    2. সৈয়দ আলী আহসান
    3. অমিয় চক্রবর্তী
    4. শামসুর রাহমান

    Ans. শামসুর রাহমান

  19. ‘হাঁড়ি হাঁড়ি সন্দেশ’ বাক্যাংশটি বহুবচনজ্ঞাপক হয়েছে-
    1. সমষ্টিবাচক শব্দযোগে
    2. বহুত্বজ্ঞাপক পদযোগে
    3. পদের দ্বিত্ব প্রয়োগে
    4. সমার্থক শব্দের দ্বিত্ব প্রয়োগে

    Ans. পদের দ্বিত্ব প্রয়োগে

  20. ‘বেচারা’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?
    1. ফারসি
    2. ফরাসি
    3. আরবি
    4. হিন্দি

    Ans. ফারসি

  21. নিচের কোনটি ‘পৃথিবী’ এর সমার্থক শব্দ নয়?
    1. অবনী
    2. বসুধা
    3. অচলা
    4. নবনী

    Ans. নবনী

  22. খরগোশের গল্পের কথা কার মনে হয়েছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হাবিবুল্লাহর
    2. ইউনুসের
    3. মকসুদের
    4. মোদাব্বেরের

    Ans. ইউনুসের

  23. কার্জন হলের উল্লেখ আছে কোন রচনায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সাহিত্যে খেলা
    2. একুশের গল্প
    3. বাংলাদেশ
    4. একটি ফটোগ্রাফ

    Ans. একুশের গল্প

  24. মর্সিয়া কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অস্ত্রবিশেষ
    2. হাহাকার
    3. ক্রন্দন
    4. শোকগীতি

    Ans. শোকগীতি

  25. কার আত্মহত্যা অনেকের কাছে পরিহাসের বিষয় হয়ে দেখা দিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কলিমদ্দি
    2. বিলাসী
    3. তপু
    4. হৈমন্তী

    Ans. বিলাসী

  26. ‘ও কি ক্ষুধাতুর পাঁজরায় বাজে…।’ চরণটির শূন্যস্থানে কী হবে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বেদনা মজলুমের
    2. জীবনের আহাজারি
    3. মৃত্যুর জয়ভেরী
    4. মরণের রোনাজারি

    Ans. মৃত্যুর জয়ভেরী

  27. কার ভালোবাসায় আকাশের বিস্তার ছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মৃত্যুঞ্জয়
    2. বিলাসী
    3. হৈমন্তী
    4. অপু

    Ans. হৈমন্তী

  28. ‘শামলা’ শব্দটি কোন রচনায় ব্যবহৃত হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তী
    2. অর্ধাঙ্গী
    3. কমলাকান্তের জবানবন্দি
    4. কলিমদ্দি দফাদার

    Ans. কমলাকান্তের জবানবন্দি

  29. কবর কবিতায় ব্যবহৃত ‘দেড়ী’ শব্দের অর্থ কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলম্ব
    2. বড়
    3. দড়ি
    4. দেড়গুণ

    Ans. দেড়গুণ

  30. কোন বাক্যটি ‘অপরাহের গল্প’ থেকে উদ্ধৃত হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. পাপকে ঘৃণা করা যায়, পাপীকে নয়
    2. চোর অধম নয়, চুরি নিকৃষ্ট
    3. রোগকে ঘৃণা করা যায়, রোগীকে কেন?
    4. দরিদ্র নয়, দারিদ্র ঘৃণা কর

    Ans. রোগকে ঘৃণা করা যায়, রোগীকে কেন?

ইংরেজি

Read the following passage and answer the questions below (1-6)
Recently, significant problems regarding energy use have emerged. Enormous amounts of pollutants are being emitted from power plants, factories, and automobiles, which are worsening the condition of the earth. This environmental degradation is a clear result of acid rain, increased levels of carbon dioxide in the atmosphere, and other forms of air pollution. Acid rain and air pollution, for instance, are devastating forests, crops, and lakes over wide areas all over the world. Since the 1950s, carbon dioxide levels in the atmosphere have increased by 13%, setting the stage for global warming. As atmospheric temperature rise, grain output may significantly decrease, making it more difficult for farmers to keep pace with the growth of population. In urban areas, air pollution is taking a toll on the buildings and human health. To reduce the amount of environmental damage in cities, developed countries have devised technology to control the harmful emissions. However, as these countries already have an abundance of vehicles that continue to grow in number, the efficacy of these measures is diminished. Since cars and other vehicles create more air pollution than any other human activity, the most effective means to reduce pollution is to decrease the number of vehicles. A major shift away from automobile usage in urban areas may be
possible with the aid of urban planning.

  1. The passage is about:
    1. The role of pollutants is increasing air pollution all over the world
    2. Hazardous effects of air pollution and the role of
      urban planners in improving living conditions
    3. The devastating effect of acid rain of forest resources, crops and water bodies
    4. The extensive use of cars and vehicles is diminishing the growth of a risk-free society

    Ans. Hazardous effects of air pollution and the role of urban planners in improving living conditions

  2. The word ‘pollutants’ in the passage is a/an –
    1. adjective
    2. adverb
    3. verb
    4. noun

    Ans. noun

  3. The word ’emitted’ can be replaced by:
    1. engaged
    2. discharged
    3. derived
    4. reduced

    Ans. discharged

  4. ‘taking a toll’ in the passage means:
    1. being expensive
    2. causing a barrier
    3. causing damage
    4. ringing a bell

    Ans. causing damage

  5. What happens with the increase in the atmospheric temperature?
    1. The weather becomes very pleasant
    2. It causes flooding in urban areas
    3. Crop production is reduced
    4. Urban areas become overpopulated

    Ans. Crop production is reduced

  6. An antonym of ‘efficacy’ is:
    1. Uselessness
    2. representation
    3. reproduction
    4. efficiency

    Ans. Uselessness

  7. The correct spelling is:
    1. Intuishon
    2. intusion
    3. intution
    4. intuition

    Ans. intuition

  8. Since I _____ for our lunch, I _____ to attract the waiter’s attention.
    1. Paid, tried
    2. paid, will be trying
    3. pay, tried
    4. was paying, tried

    Ans. was paying, tried

  9. I _____ at six o’clock, but _____ to be up by five
    1. normally get up, I have sometimes
    2. normally get up, sometimes I have
    3. get normally up, sometimes I get
    4. normally up, I sometime have

    Ans. normally get up, sometimes I have

  10. We _____ a cat, but one day it just disappeared.
    1. would have
    2. have
    3. used to have
    4. do have

    Ans. used to have

  11. The antonym of “sporadic” is-
    1. occasional
    2. intermittent
    3. frequent
    4. isolated

    Ans. frequent

  12. “Illuminate” means-
    1. deviant
    2. brighten
    3. illegal
    4. deceptive

    Ans. brighten

  13. When _____ here?
    1. have you get
    2. did you get
    3. you get
    4. had you get

    Ans. did you get

  14. Why _____ return the money?
    1. you did not
    2. you
    3. did you not
    4. you didn’t

    Ans. did you not

  15. High school students should not be _____ as being immature or naive
    1. helped
    2. directed
    3. taught
    4. categorized

    Ans. categorized

  16. Albert Einstein’s Theory of Relativity _____ the foundation of the possibility of time travel
    1. will lay
    2. laying
    3. laid
    4. lay

    Ans. laid

  17. Although the telescope _____ into space in 1990, its inception was almost a half-century earlier
    1. launched
    2. launching
    3. was launched
    4. launch

    Ans. was launched

  18. There is still no way to wholly escape _____ the effects on the layers of gases enveloping the earth.
    1. in
    2. of
    3. from
    4. at

    Ans. from

  19. The 32,000 word novel ‘The Time Machine _____ H.G. Wells popularized time travel.
    1. into
    2. of
    3. by
    4. in

    Ans. by

  20. The U.S. congress restored the Medal of Honor that was first presented in 1965 to a women _____ name few of us have heard.
    1. which
    2. who
    3. whose
    4. whom

    Ans. whose

  21. Dr. Mary Edwards Walker was a surgeon, soldier, _____ fighter for women’s rights.
    1. With
    2. and
    3. of
    4. also

    Ans. and

  22. Because of discrimination ____ women, she was required to work as a nurse rather than a doctor.
    1. for
    2. of
    3. against
    4. with

    Ans. against

  23. A good teacher is one who can help his/her student _____errors in their work and suggest ways to _____ them.
    1. identify, rectify
    2. commit, overcome
    3. find, resist
    4. eliminate, perpetuate

    Ans. identify, rectify

  24. We need to do more to _____ the poor flood victims.
    1. reach out to
    2. live up to
    3. put up with
    4. make up for

    Ans. make up for

  25. In some countries much of the natural environment has been transformed _____ farmland ____ a subsequent loss of species richness.
    1. out of, along with
    2. into, with
    3. into, as a resuit of
    4. away from, resulting from

    Ans. into, as a resuit of

  26. Students should learn in an environment _____ pressure and with the freedom to choose what they want to learn.
    1. soaked in
    2. deprived of
    3. devoid of
    4. regardless of

    Ans. devoid of

  27. We have to _____ our political differences and come together to _____ a joint fight against poverty and corruption.
    1. cover, venture
    2. rise over, pull off
    3. mend, prevail
    4. transcend, lead

    Ans. transcend, lead

  28. Teaching can be a tough job, particularly when you have to _____ aggressive and unruly students.
    1. cope on
    2. deal with
    3. handle to
    4. work out

    Ans. deal with

  29. _____ the importance of zoos as tourist attractions, until recently there has been little research to investigate the nature, attitudes and motivations of zoo visitors.
    1. Despite
    2. Although
    3. In spite
    4. Given

    Ans. Despite

  30. I haven’t been feeling very well _____
    1. of late
    2. not long ago
    3. currently
    4. by now

    Ans. of late

Leave a Comment

Your email address will not be published.