DU A Unit Admission Question Solution 2013-2014

DU A Unit Admission Question Solution 2013-2014

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. \(\frac{d^{2} x}{d t^{2}}+25 x=0\) সমীকরণটি একটি সরল ছন্দিত স্পন্দন বর্ণনা করে। এই স্পন্দনের কৌণিক কম্পাঙ্ক কত?
    1. \(100 \mathrm{~s}^{-1}\)
    2. \(25 \mathrm{~s}^{-1}\)
    3. \(10 \mathrm{~s}^{-1}\)
    4. \(5 \mathrm{~s}^{-1}\)

    Ans. \(5 \mathrm{~s}^{-1}\)

  2. সুপারকন্ডাক্টর সাধারণ কন্ডাক্টরের চেয়ে বেশি সুশৃঙ্খল। যদি সুপারকন্ডাক্টর এবং সাধারণ কন্ডাক্টর অবস্থায় এনট্রপি যথাক্রমে \(\mathbf{S}_{\mathrm{s}}\) এবং \(\mathbf{S}_{\mathbf{n}}\) হয় তবে নিম্নের কোনটি সঠিক?
    1. \(\mathrm{S}_{\mathrm{s}}=\mathrm{S}_{\mathrm{n}}\)
    2. \(\mathrm{S}_{\mathrm{s}}>\mathrm{S}_{\mathrm{n}}\)
    3. \(\mathrm{S}_{\mathrm{s}}<\mathrm{S}_{\mathrm{n}}\)
    4. \(\mathrm{S}_{\mathrm{s}} \geq \mathrm{S}_{\mathrm{n}}\)

    Ans. \(\mathrm{S}_{\mathrm{s}}<\mathrm{S}_{\mathrm{n}}\)

  3. 100w এবং 220v লিখিত একটি বৈদ্যুতিক বাল্ব প্রতিদিন 10 ঘন্টা জ্বলে। 1k-Wh-এর মূল্য 3.00 টাকা হলে,এর জন্য জুলাই মাসে বৈদ্যুতিক বিল কত আসবে?
    1. 200 Tk
    2. 155 Tk
    3. 150 Tk
    4. 93 Tk

    Ans. 93 Tk

  4. একটি গতিশীল ইলেকট্রনের ভর \(\mathrm{m}_{\mathrm{e}}\) হলে, নিচের কোনটি সঠিক?
    1. \(\mathrm{m}_{\mathrm{e}}>9.11 \times 10^{-31} \mathrm{~kg}\)
    2. \(\mathrm{m}_{\mathrm{e}}<9.11 \times 10^{-31} \mathrm{~kg}\)
    3. \(\mathrm{m}_{\mathrm{e}}=9.11 \times 10^{-31} \mathrm{~kg}\)
    4. \(\mathrm{m}_{\mathrm{e}}<<9.11 \times 10^{-31} \mathrm{~kg}\)

    Ans. \(\mathrm{m}_{\mathrm{e}}>9.11 \times 10^{-31} \mathrm{~kg}\)

  5. যদি \(\overrightarrow{\mathrm{A}}=2 \hat{\mathrm{i}}+3 \hat{\mathrm{j}}-5 \hat{\mathrm{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathrm{B}}=\mathbf{m} \hat{\mathrm{i}}+2 \hat{\mathrm{j}}+\mathbf{1 0} \hat{\mathrm{k}}\) তবে m- এর মান কত হলে ভেক্টরদ্বয় পরস্পরের উপর লম্ব হবে?
    1. 12
    2. 20
    3. 22
    4. 120

    Ans. 22

  6. একটি সরল দোলকের দৈর্ঘ্য অপরটির দ্বিগুণ। দ্বিতীয় সরল দোলকের দোলনকাল 3s হলে প্রথমটির দোলনকাল কত?
    1. \(5.25 \mathrm{~s}\)
    2. \(4.24 \mathrm{~s}\)
    3. \(3.455 \mathrm{~s}\)
    4. \(6.20 \mathrm{~s}\)

    Ans. \(4.24 \mathrm{~s}\)

  7. লেখচিত্রে, X দ্বারা একটি গ্যাসের প্রাথমিক অবস্থা দেখানো হচ্ছে। লেখচিত্রে কোন রেখাটি একটি প্রক্রিয়ায় গ্যাসটি দ্বারা। বা গ্যাসের উপর কোনো কাজ করা হচ্ছে না নির্দেশ করে।

    1. XA
    2. XB
    3. XC
    4. XD

    Ans. XB

  8. সমুদ্রে নোঙর করা একটি জাহাজের ক্যাপ্টেন লক্ষ্য করেন যে ঢেউয়ের শীর্ষগুলো পরস্পর থেকে 16m দূরে এবং প্রতি 2s পরপর একটি ঢেউ আসছে। ঢেউগুলোর বেগ কত?
    1. \(8 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(16 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(32 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(64 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(8 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  9. একটি বুলেট একটি কাঠের তক্তা ভেদ করতে পারে। বুলেটটির গতি 4 গুণ বৃদ্ধি করলে ইহা কয়টি ঐ একই মাপের তক্তা ভেদ করতে পারবে?
    1. 12
    2. 9
    3. 8
    4. 16

    Ans. 16

  10. 4 kg ও 6kg ভরের দুইটি বস্তু যথাক্রমে \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\) এবং \(5 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে একই দিকে গতিশীল। পরস্পর ধাক্কা খাওয়ার পর বস্তু দুইটি যুক্ত অবস্থায় চলতে থাকলে, যুক্ত বস্তুর বেগ কত?
    1. \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(7 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(6 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(4 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(7 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  11. সৌরশক্তি কোন পদ্ধতিতে সৃষ্টি হয়?
    1. Fission
    2. Induced Fission
    3. Fusion
    4. Chemical Reaction

    Ans. Fusion

  12. একটি সমবাহু প্রিজমের প্রতিসরাঙ্ক \(\sqrt{2}\) হলে,এর ন্যূনতম বিচ্যুতি কোণ কত?
    1. 60°
    2. 15°
    3. 30°
    4. 45°

    Ans. 30°

  13. 16 cm ফোকাস দূরত্ব বিশিষ্ট উত্তল লেন্স থেকে কত দূরে বস্তু স্থাপন করলে বাস্তব বিম্বের আকার বস্তুর আকারের দ্বিগুণ হবে?
    1. 24 cm
    2. 16 cm
    3. 8 cm
    4. 32 cm

    Ans. 24 cm

  14. একটি হাইড্রোজেন পরমাণু উত্তেজিত অবস্থা থেকে নিম্নতম শক্তিস্তরে আসলে যে ফোটন নিঃসরণ করবে তার তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত হবে? উত্তেজিত শক্তিস্তর এবং নিম্নতম শক্তিস্তরের শক্তি যথাক্রমে -3.4 eV এবং -13.6 ev। [দেওয়া আছে, প্ল্যাঙ্ক ধ্রুবক, \(\mathrm{h}=6.63 \times 10^{-34} \mathrm{~J}-\mathrm{s}\) এবং আলোর বেগ, \(c=3.0 \times 10^{8} \mathrm{~ms}^{-1}\)]
    1. \(1.95 \times 10^{-26} \mathrm{~m}\)
    2. \(1.21 \times 10^{-7} \mathrm{~m}\)
    3. \(1.0 \times 10^{-7} \mathrm{~m}\)
    4. \(0.15 \mathrm{~m}\)

    Ans. \(1.21 \times 10^{-7} \mathrm{~m}\)

  15. বেশি থেকে কম ভেদন ক্ষমতা ক্রমে তিনটি তেজস্ক্রিয় রশ্মি হলো-
    1. \(\alpha, \beta \& \gamma\)
    2. \(\beta, \gamma \& \alpha\)
    3. \(\gamma, \alpha \& \beta\)
    4. \(\gamma, \beta \& \alpha\)

    Ans. \(\gamma, \beta \& \alpha\)

  16. একটি m ভরের এবং e আধানের প্রোটনকে শূন্য থেকে V বিভব পার্থক্যে ত্বরিত করা হলে এর শেষ বেগ কত?
    1. \(\sqrt{\frac{2 \mathrm{eV}}{\mathrm{m}}}\)
    2. \(\frac{2 \mathrm{eV}}{\mathrm{m}}\)
    3. \(\sqrt{\frac{\mathrm{eV}}{\mathrm{m}}}\)
    4. \(\frac{\mathrm{eV}}{\mathrm{m}}\)

    Ans. \(\sqrt{\frac{2 \mathrm{eV}}{\mathrm{m}}}\)

  17. দুইটি তড়িৎ প্রবাহ যথাক্রমে \(\mathbf{I}=\mathbf{I}_{0} \sin \omega \mathbf{t}\) ও \(\mathbf{I}=\mathbf{I}_{0} \sin [\omega(\mathbf{t}+\mathbf{T} / 3)]\) দ্বারা প্রকাশ করা যায়; এদের মধ্যে দশা পার্থক্য কত?
    1. \(\pi / 2\)
    2. \(\pi / 3\)
    3. \(2\pi / 3\)
    4. \(\pi \)

    Ans. \(2\pi / 3\)

  18. একটি আদর্শ গ্যাসের নমুনার তাপমাত্রা 20°C, যদি নমুনাটির চাপ এবং আয়তন দ্বিগুণ করা হয়, তবে পরিবর্তিত তাপমাত্রা কত?
    1. 20°C
    2. 80°C
    3. 900°C
    4. 1200°C

    Ans. 900°C

  19. একটি পদার্থে তাপ প্রয়োগ করার পরও তাপমাত্রার পরিবর্তন হয়নি। নিচের কোন উক্তিটি এই ঘটনার উপযুক্ত ব্যাখ্যা প্রদান করে?
    1. পদার্থটি অবশ্যই গ্যাস
    2. পদার্থটির দশা পরিবর্তন হচ্ছে
    3. পদার্থটির তাপীয় বৈশিষ্ট্য ব্যতিক্রম ধর্মী
    4. চারপাশের পরিবেশের তুলনায় পদার্থের তাপমাত্রা কম

    Ans. পদার্থটির দশা পরিবর্তন হচ্ছে

  20. r দূরত্বে রাখা দুটি ক্ষুদ্র কণার মধ্যে পরস্পর মধ্যাকর্ষীয় আকর্ষণ বল F, কণা দুইটির মাঝখানে একটি ভারী লোহার পাত রাখা হলে এখন তাদের মধ্যে পরস্পর আকর্ষণ বল কত?
    1. 0
    2. F
    3. F/2
    4. F/4

    Ans. F

  21. চিত্রে দেখানো পথ দিয়ে একটি 4.0 N ওজনের পাথরকে পৃথিবীর অভিকর্ষীয় ক্ষেত্রে P বিন্দু থেকে R বিন্দুতে স্থানান্তরিত করা হলো। পাথরটির স্থিতিশক্তি কত বৃদ্ধি পেল?

    1. 120 J
    2. 200 J
    3. 280 J
    4. 1200 J

    Ans. 120 J

  22. পরস্পর থেকে s দুরত্বে অবস্থিত দুইটি সমান্তরাল চিড়কে একবর্ণী আলো দ্বারা আলোকিত করে চিড় থেকে D দুরত্বে অবস্থিত পর্দায় ব্যাতিচার পট্টি পাওয়া গেল। ধরা যাক ডোরার প্রস্থ X, যদি s এবং D উভয়কে দ্বিগুণ করা হয় তবে ডোরার প্রস্থের মান কি হবে?
    1. X/2
    2. X
    3. 2X
    4. 4X

    Ans. X

  23. বর্তনীতে B এবং C বিন্দুর মধ্যে বিভব পার্থক্য কত?

    1. 1 V
    2. 2 V
    3. 3 V
    4. 9 V

    Ans. 2 V

  24. লেখচিত্রে একটি তারের দুই প্রান্তের বিভব পার্থক্যের সাথে তড়িৎ প্রবাহের পরিবর্তন দেখানো হয়েছে। তারটির রোধ কত?

    1. \(6 \Omega\)
    2. \(0.67 \Omega\)
    3. \(5 \Omega\)
    4. \(1.5 \Omega\)

    Ans. \(1.5 \Omega\)

  25. একটি সমান্তরাল পাত ধারককে চার্জিত করার ফলে এটির পাত দুইটির মধ্যে বিভব পার্থক্য হয় V। ধারকটির সঞ্চিত শক্তি দ্বিগুণ করার জন্য বিভব পার্থক্য কত হবে?
    1. \(\frac{1}{4} \mathrm{~V}\)
    2. \(\frac{1}{2} \mathrm{~V}\)
    3. \(\sqrt{2} \mathrm{~V}\)
    4. 2 V

    Ans. \(\sqrt{2} \mathrm{~V}\)

  26. নিচের মিশ্রিত একক গুলোর মধ্যে কোনটি ওয়াট এর সমতুল্য নয়?
    1. Joul/sec
    2. (Amp) (Volt)
    3. \(\left(\mathrm{Amp}^{2}\right)(\Omega)\)
    4. \(\Omega^{2} /\) Volt

    Ans. \(\Omega^{2} /\) Volt

  27. একটি বিদ্যুৎ পরিবাহী লম্বা সরল তার থেকে 2 cm দুরত্বে চুম্বক ক্ষেত্রের মান \(\mathbf{1 0}^{-6} \mathrm{~T}\) হলে তারটির মধ্য দিয়ে প্রবাহিত বিদ্যুৎ এর পরিমাণ কত?
    1. 0.01 A
    2. 0.1 A
    3. 1 A
    4. 10 A

    Ans. 0.1 A

  28. \({ }_{83}^{214} \mathrm{Bi}\) আইসোটোপ হতে একটি আলফা কণা নিঃসরণ এর ফলে প্রোডাক্ট আইসোটোপ হবে-
    1. \({ }_{79}^{210} \mathrm{Au}\)
    2. \({ }_{81}^{210} \mathrm{Ti}\)
    3. \({ }_{83}^{210} \mathrm{Bi}\)
    4. \({ }_{85}^{218} \mathrm{At}\)

    Ans. \({ }_{81}^{210} \mathrm{Ti}\)

  29. একটি কাঠের খণ্ডকে আনুভূমিকের সাথে 60° কোণে 200N বল দ্বারা টানা হচ্ছে। বস্তুটির উপর আনুভুমিকের দিকে কার্যকারী বল কত?
    1. 200 N
    2. 100 N
    3. 175 N
    4. zero

    Ans. 100 N

  30. একটি পাথরকে ভূমি থেকে 45 m উঁচু দালানের উপর থেকে ভূমির সমান্তরালে \(16 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে নিক্ষেপ করা হলো। পাথরটির ভূমিতে পৌছাতে কত সময় লাগবে?
    1. 2.8 s
    2. 0.4 s
    3. 3 s
    4. 1 s

    Ans. 3 s

রসায়ন

  1. বিক্রিয়ায় প্রভাবকের কাজ হল-

    1. সাম্যাবস্থা ডান দিকে নেয়া
    2. বিক্রিয়ার সক্রিয়ন শক্তি \(\mathrm{E}_{\mathrm{a}}\) কমানো
    3. বিক্রিয়ার এনথালপি বৃদ্ধি করা
    4. সাম্য মিশ্রণে উৎপাদের % পরিমান বৃদ্ধি করা

    Ans. বিক্রিয়ার সক্রিয়ন শক্তি \(\mathrm{E}_{\mathrm{a}}\) কমানো

  2. একটি হ্যালাইড লবণকে ঘন \(\mathbf{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\) এ উত্তপ্ত করা হল বেগুনি ধোয়ার উৎপত্তি কোন আয়নের উপস্থিতি নির্দেশক?
    1. \(\mathrm{I}^{-}\)
    2. \(\mathrm{Br}^{-}\)
    3. \(\mathrm{Cl}^{-}\)
    4. \(\mathrm{F}^{-}\)

    Ans. \(\mathrm{I}^{-}\)

  3. নিম্নের বিক্রিয়ার প্রমাণ বিক্রিয়া এনথালপি, \(\Delta \mathrm{H}_{\mathrm{R}}^{\circ}\) কত?
    \(2 \mathrm{C}+3 \mathrm{H}_{2} \rightarrow \mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{6}\)
    কার্বন (C), হাইড্রোজেন (H) এবং ইথেন (CH) এর প্রমাণ দহন তাপ,\(\mathbf{\Delta} \mathbf{H}_{\mathbf{C}}^{\circ}\) যথাক্রমে -394, -286, এবং \(-1561 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)

    1. \(\Delta \mathrm{H}_{\mathrm{R}}^{\circ}=-394-286+156 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    2. \(\Delta \mathrm{H}_{\mathrm{R}}^{\circ}=-1561-(2 \times-394)-(3 \times-286) \mathrm{kJ} \mathrm{mol}^{-1}\)
    3. \(\Delta \mathrm{H}_{\mathrm{R}}^{\circ}=-1561+394+286 \mathrm{~kJ} \mathrm{~mol}^{-1}\)
    4. \(\Delta \mathrm{H}_{\mathrm{R}}^{\circ}=2 \times(-394)+3 \times(-286)-(-1561) \mathrm{kJ} \mathrm{mol}^{-1}\)

    Ans. \(\Delta \mathrm{H}_{\mathrm{R}}^{\circ}=2 \times(-394)+3 \times(-286)-(-1561) \mathrm{kJ} \mathrm{mol}^{-1}\)

  4. নিম্নের কোনটি টেফলনের মনোমার?
    1. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CHCl}-\mathrm{CHCl}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{6}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CF}_{2}=\mathrm{CF}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CF}_{2}=\mathrm{CF}_{2}\)

  5. ব্রোমিন ইথিনের সাথে বিক্রিয়া করে। বিক্রিয়াটির কৌশল কি?
    1. কেন্দ্রাকর্ষী যুত
    2. কেন্দ্রাকর্ষী প্রতিস্থাপন
    3. ইলেকট্রগ্রাহী যুত
    4. ইলেট্রগ্রাহী প্রতিস্থাপন

    Ans. ইলেকট্রগ্রাহী যুত

  6. \(\mathbf{H}_{2} \mathbf{O}_{2}\) কে \(\mathrm{MnO}_{4}^{-}\) দ্বারা জারণ করা হলে কোষ বিভব, \(\mathbf{E}^{\circ}\) Cell
    হিসাব কর। অর্ধ-বিক্রিয়াগুলো হল-
    \(2 \mathrm{H}^{+}+\mathrm{O}_{2}+2 \mathrm{e}^{-} \rightleftharpoons \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}_{2} ; \mathrm{E}^{0}=+0.68 \mathrm{~V}\)
    \(\mathrm{MnO}_{4}^{-}+8 \mathrm{H}^{+}+5 \mathrm{e}^{-}=\mathrm{Mn}^{2+}+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O} ; \mathrm{E}^{0}=+1.51 \mathrm{~V}\)

    1. \(\mathrm{E}_{\mathrm{Cell}}^{0}=-0.83 \mathrm{~V}\)
    2. \(\mathrm{E}_{\text {Cell }}^{0}=+0.83 \mathrm{~V}\)
    3. \(\mathrm{E}_{\text {Cell }}^{0}=+0.38 \mathrm{~V}\)
    4. \(\mathrm{E}_{\mathrm{Cell}}^{0}=+2.19 \mathrm{~V}\)

    Ans. \(\mathrm{E}_{\text {Cell }}^{0}=+0.83 \mathrm{~V}\)

  7. 100°C তাপমাত্রায় ও 1 বায়ুমন্ডলীয় চাপে 1 কিলোগ্রাম জলীয় বাষ্পের আয়তন কত?
    1. 12 L
    2. 100 L
    3. 1200 L
    4. 1701 L

    Ans. 1701 L

  8. নিম্নের কোনটি ক্যানিজারো বিক্রিয়া?
    1. \(2 \mathrm{HCHO}(1) \stackrel{50 \% \mathrm{NaOH}, 20-30^{\circ} \mathrm{C}}{\rightarrow} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}(\mathrm{aq})+\)\(\mathrm{HCOO}^{-} \mathrm{Na}^{+}(\mathrm{aq})\)
    2. \(2 \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}(1) \stackrel{\text { dil. } \mathrm{NaOH}, 20-30^{\circ} \mathrm{C}}{\rightarrow} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}(\mathrm{OH})\)
      \(\mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}(\mathrm{aq})\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}(1) \stackrel{\mathrm{LiAlH}_{4}, \text { conc. HCI }}{\longrightarrow} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CONH}_{2}(\mathrm{aq})+\mathrm{Br}_{2}(\mathrm{aq})+4 \mathrm{NaOH}(\mathrm{aq}) \stackrel{\text { Heat }}{\rightarrow}\)
      \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{NH}_{2}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{NaBr}(\mathrm{aq})+\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}(\mathrm{aq})+\)
      \(2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\)

    Ans. \(2 \mathrm{HCHO}(1) \stackrel{50 \% \mathrm{NaOH}, 20-30^{\circ} \mathrm{C}}{\rightarrow} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}(\mathrm{aq})+\)\(\mathrm{HCOO}^{-} \mathrm{Na}^{+}(\mathrm{aq})\)

  9. একটি প্রথম বিক্রিয়ায় অর্ধায়ু 15 min হলে হার ধ্রুবক কত?
    1. \(4.62 \times 10^{-2} \mathrm{~min}^{-1}\)
    2. \(3.20 \times 10^{-2} \mathrm{~min}^{-1}\)
    3. \(5.01 \times 10^{-2} \mathrm{~min}^{-1}\)
    4. \(4.50 \times 10^{-2} \mathrm{~min}^{-1}\)

    Ans. \(4.62 \times 10^{-2} \mathrm{~min}^{-1}\)

  10. একটি রোগীর রক্তের গ্লুকোজের পরিমাণ \(\mathbf{1 0} \mathrm{mmol} \mathbf{L}^{-1}\)।মিলিগ্রাম/ ডেসিলিটার এককে এর মান কত?
    1. 180
    2. 18.0
    3. 1.80
    4. None

    Ans. 180

  11. ঢালাই লৌহে কার্বনের পরিমান কত?
    1. \(2.0-4.5 \%\)
    2. \(0.12-0.25 \%\)
    3. \(0.20 \%\)
    4. \(0.25-1.70 \%\)

    Ans. \(2.0-4.5 \%\)

  12. নিম্নের বিক্রিয়ায় কোনটি সত্য?
    \(\mathrm{SnCl}_{2}+2 \mathrm{FeCl}_{3}=\mathrm{SnCl}_{4}+2 \mathrm{FeCl}_{2}\)

    1. Sn জারিত হয়েছে
    2. Cl জারিত হয়েছে
    3. Fe জারিত হয়েছে
    4. Cl বিজারিত হয়েছে

    Ans. Sn জারিত হয়েছে

  13. আইসোটনের উদাহরণ-
    1. \({ }_{7}^{13} \mathrm{~N},{ }_{6}^{13} \mathrm{C}\)
    2. \({ }_{18}^{40} \mathrm{Ar},{ }_{20}^{40} \mathrm{Ca}\)
    3. \({ }_{20}^{40} \mathrm{Ca},{ }_{19}^{40} \mathrm{~K}\)
    4. \({ }_{15}^{31} \mathrm{P},{ }_{16}^{32} \mathrm{~S}\)

    Ans. \({ }_{15}^{31} \mathrm{P},{ }_{16}^{32} \mathrm{~S}\)

  14. প্রপাইনে \(\sigma \)-বন্ধন এবং \(\pi \) বন্ধন এর সংখ্যা কত?
    1. 3টি \(\sigma \)-বন্ধন এবং 2টি \(\pi \)-বন্ধন
    2. 6টি \(\sigma \)-বন্ধন এবং 2টি \(\pi \)-বন্ধন
    3. 2টি \(\sigma \)-বন্ধন এবং 2টি \(\pi \)-বন্ধন
    4. 2টি \(\sigma \)-বন্ধন এবং 4টি \(\pi \)-বন্ধন

    Ans. 6টি \(\sigma \)-বন্ধন এবং 2টি \(\pi \)-বন্ধন

  15. নিম্নের কোন জৈব যৌগটি আয়োডোফরম পরীক্ষা দেয় না?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCl}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCl}\)

  16. \(\mathrm{C}_{4} \mathrm{H}_{10} \mathrm{O}\) এর জন্য সর্বোচ্চ কতটি ইথার যৌগের সমাণু পাওয়া যায়?
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6

    Ans. 3

  17. একটি কপার (II) দ্রবণের মধ্য দিয়ে অর্ধ ঘণ্টা যাবত 10.0 Ampere বিদ্যুৎ প্রবাহিত করলে কি পরিমাণ কপার সঞ্চিত বা দ্রবীভূত হবে?
    1. 6.3 g
    2. 1.5 g
    3. 0.60 g
    4. None

    Ans. None

  18. একটি 1.0M সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইডের জলীয় দ্রবণের 100mL কে সম্পূর্ণরূপে নিরপেক্ষ করতে কত আয়তন 0.5M অক্সালিক এসিড প্রয়োজন পড়বে?

    1. 50 mL
    2. 100 mL
    3. 200 mL
    4. 400 mL

    Ans. 100 mL

  19. IUPAC পদ্ধতিতে নিম্নের যৌগটির নাম কি?

    \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)

    1. 2,2,4-Trimethylpentane
    2. 2,4,4-Trimethylpentane
    3. Isopentane
    4. Neooctane

    Ans. 2,2,4-Trimethylpentane

  20. নিচের বিক্রিয়ার প্রধান উৎপাদ কি?
    \(\mathrm{CH} \equiv \mathrm{CH}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \stackrel{20 \% \mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4} \cdot 60^{\circ} \mathrm{C}}{\rightarrow} ?\)

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)

  21. নিচের কোন অরবিটাল ইলেকট্রন আগে প্রবেশ করে?
    1. 4f
    2. 5d
    3. 6p
    4. 7s

    Ans. 4f

  22. নিম্নের মিশ্রণগুলোর মধ্যে কোনটি বাফার দ্রবণ?
    1. 0.2 M 10 mL CH2COOH + 0.2 M 10 mL NaOH
    2. 0.2 M 10 mL CH3COOH + 0.1 M 10 mL NaOH
    3. 0.1 M 10 mL CH3COOH + 0.2 M 10 mL NaOH
    4. 0.1 M 10 mL HCl + 0.2 M 10 mL NaOH

    Ans. 0.2 M 10 mL CH3COOH + 0.1 M 10 mL NaOH

  23. 0.1 M \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\) দ্রবণের pH কত? এখানে, \(\mathbf{K}_{\mathrm{a}}=1.8 \times 10^{-5}\)
    1. 2.672
    2. 2.772
    3. 2.872
    4. 2.972

    Ans. 2.872

  24. নিম্নের কোনটি সর্বাধিক সংখ্যক যৌগ গঠন করে?
    1. Argon
    2. Krypton
    3. Xenon
    4. Radon

    Ans. Xenon

  25. \(\mathrm{S}_{2} \mathrm{O}_{3}{ }^{2-}\) এবং \(\mathrm{S}_{4} \mathrm{O}_{6}^{2-}\) এ সালফারের জারণ সংখ্যা হল-
    1. -2 and -2.5
    2. +2 and +2.5
    3. +4 and +6
    4. +2 and -2

    Ans. +2 and +2.5

  26. বেনজিন ডায়াজোনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণকে তাপ দেয়া হলে কি ঘটে?
    1. Formation of phenol
    2. Formation of nitrobenzene
    3. Formation of diphenyl
    4. Formation of phenylhydrazine

    Ans. Formation of phenol

  27. HCHO অণুতে কার্বনের হাইব্রিডাইজেশন হল-
    1. sp
    2. \(\mathrm{sp}^{2}\)
    3. \(\mathrm{sp}^{3}\)
    4. None

    Ans. \(\mathrm{sp}^{2}\)

  28. মারকারী (II) অক্সাইড তাপে নিম্নের বিক্রিয়া অনুসারে ভাঙ্গলে এ প্রক্রিয়াটির সাম্যাংককে কিভাবে প্রকাশ করা যায়?
    \(2 \mathrm{HgO}(\mathrm{s}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{Hg}(l)+\mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g})\)

    1. \(\mathrm{K}=\frac{[\mathrm{Hg}]^{2}\left[\mathrm{O}_{2}\right]}{[\mathrm{HgO}]^{2}}\)
    2. \(\mathrm{K}=\frac{[\mathrm{Hg}]\left[\mathrm{O}_{2}\right]}{[\mathrm{HgO}]}\)
    3. \(\mathrm{K}=[\mathrm{Hg}]\left[\mathrm{O}_{2}\right]\)
    4. \(\mathrm{K}=\left[\mathrm{O}_{2}\right]\)

    Ans. \(\mathrm{K}=\left[\mathrm{O}_{2}\right]\)

  29. নিচের নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় X-কে কি বলা যায়?
    \({ }_{7}^{14} \mathrm{~N}+\alpha \rightarrow { }_{8}^{17} \mathrm{~O}+\mathrm{X}\)
    1. Proton
    2. \(\beta\)-particle
    3. \(\gamma\)-ray
    4. Neutron

    Ans. Proton

  30. ফেনল ও এলকোহল উভয়ের জন্য নিম্নের কোনটি সত্য?
    1. \(\mathrm{PCl}_{5}\) এর সাথে বিক্রিয়া করে
    2. রাইমার টাইম্যান বিক্রিয়া প্রদর্শন করে
    3. পানির সাথে বিক্রিয়া করে
    4. লুকাস বিকারকের সাথে বিক্রিয়া করে

    Ans. \(\mathrm{PCl}_{5}\) এর সাথে বিক্রিয়া করে

গণিত

  1. (3, -1) এবং (5, 2) বিন্দুদ্বয়ের সংযোগকারী সরলরেখাকে 3:4 অনুপাতে বহিঃস্থভাবে বিভক্তকারী বিন্দুর স্থানাঙ্ক-

    1. \(\left(\frac{14}{3}, 3\right)\)
    2. \(\left(\frac{27}{7}, \frac{2}{7}\right)\)
    3. \(\left(\frac{27}{4}, \frac{4}{3}\right)\)
    4. কোনোটিই নয়

    Ans. কোনোটিই নয়

  2. \(f(x)=\sqrt{x^{2}-5 x+6}\) ফাংশনের ডোমেইন এবং রেঞ্জ যথাক্রমে-
    1. \(x \leq 2,3 \leq x\) and \(y \geq 0\)
    2. \(2 \leq x \leq 3\) and \(y \geq 0\)
    3. \(x \geq 3\) and \(y>0\)
    4. \(x \leq 2, x \geq 3\) and \(y>0\)

    Ans. \(x \leq 2,3 \leq x\) and \(y \geq 0\)

  3. 32 ft/sec আদিবেগ এবং ভূমির সাথে \(30^{\circ}\) কোণে বস্তু নিক্ষেপ করা হলো। ইহার আনুভূমিক পাল্লা-

    1. \(16 \mathrm{ft}\)
    2. \(21 \sqrt{3}\) ft
    3. \(32 \mathrm{ft}\)
    4. \(16 \sqrt{3} \mathrm{ft}\)

    Ans. \(16 \sqrt{3} \mathrm{ft}\)

  4. If \(x^{n}+y^{n}=a^{n}\) then \(\frac{d y}{d x}=?\)

    1. \(\left(\frac{x}{y}\right)^{n}\)
    2. \(\left(-\frac{x}{y}\right)^{n}\)\(\left(-\frac{x}{y}\right)^{n}\)
    3. \(-\left(\frac{x}{y}\right)^{n-1}\)
    4. \(+\left(\frac{x}{y}\right)^{n-1}\)

    Ans. \(-\left(\frac{x}{y}\right)^{n-1}\)

  5. \(\cot \theta+\sqrt{3}=2 \operatorname{cosec} \theta\) সমীকরণের সমাধান-
    1. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi-\frac{\pi}{3}\)
    2. \(\theta=2 n \pi+\frac{\pi}{3}\)
    3. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi+\frac{\pi}{6}\)
    4. \(\theta=2 n \pi-\frac{\pi}{6}\)

    Ans. \(\theta=2 n \pi+\frac{\pi}{3}\)

  6. \(\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & \sin \theta \\ -\sin \theta & \cos \theta\end{array}\right)\) এর বিপরীত ম্যাট্রিক্স-

    1. \(\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & -\sin \theta \\ -\sin \theta & \cos \theta\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & -\sin \theta \\ \sin \theta & -\cos \theta\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & -\sin \theta \\ \sin \theta & \cos \theta\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & \sin \theta \\ \sin \theta & \cos \theta\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & -\sin \theta \\ \sin \theta & \cos \theta\end{array}\right)\)

  7. 4 জন মহিলাসহ 10 ব্যক্তির মধ্য থেকে 5 জনের একটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে অন্তত একজন মহিলা অন্তর্ভূক্ত থাকবে। কত বিভিন্ন প্রকারে এ কমিটি গঠন করা যেতে পারে?
    1. 1440
    2. 246
    3. 120
    4. 60

    Ans. 246

  8. \(\left|\begin{array}{lll}0 & 3 & 2 x+7 \\ 2 & 7 x & 9+5 x \\ 0 & 0 & 2 x+5\end{array}\right|=0\) হলে, x এর মান
    1. \(-\frac{9}{2}\)
    2. \(-\frac{7}{2}\)
    3. \(-\frac{5}{2}\)
    4. 0

    Ans. \(-\frac{5}{2}\)

  9. \(\arctan \left\{\sin \left(\arccos \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}}\right)\right\}\) সমান
    1. \(\frac {\pi}{2}\)
    2. \(\frac {\pi}{3}\)
    3. \(\frac {\pi}{4}\)
    4. \(\frac {\pi}{6}\)

    Ans. \(\frac {\pi}{6}\)

  10. কোনো বিন্দুতে P এবং 2P মানের দুইটি বল ক্রিয়াশীল। প্রথম বলটিকে দ্বিগুণ করে দ্বিতীয়টির মান ৪ একক বৃদ্ধি করা হলে, তাদের লব্ধির দিক অপরিবর্তিত থাকে। P এর মান-
    1. 1
    2. 2
    3. 4
    4. 8

    Ans. 4

  11. \(\mathbf{y}=-\sqrt{\mathbf{a}^{2}-\mathbf{x}^{2}}\) ও \(\mathbf{y}=\mathbf{0}\) দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-
    1. \(\frac{1}{4} \pi \mathrm{a}^{2}\)
    2. \(\frac{1}{2} \pi \mathrm{a}^{2}\)
    3. \(\pi \mathrm{a}^{2}\)
    4. \(\frac{1}{2} \mathrm{a}^{2}\)

    Ans. \(\frac{1}{2} \pi \mathrm{a}^{2}\)

  12. 101101 এর সাথে কোন ন্যূনতম দ্বিমিক সংখ্যা যোগ করলে যোগফল 16 দ্বারা বিভাজ্য হবে?
    1. 10011
    2. 111
    3. 110
    4. 11

    Ans. 11

  13. \(-\frac{1}{2}-\frac{1}{2.2^{2}}-\frac{1}{3.2^{3}}-\frac{1}{4.2^{4}}-\ldots \ldots\) ধারাটির সমষ্টি-
    1. -2 ln 2
    2. – ln 2
    3. -2 e
    4. – e

    Ans. – ln 2

  14. বাস্তব সংখ্যায় \(\frac{1}{|3 x+1|} \geq 5\) অসমতাটির সমাধান-
    1. \(\left(-\frac{2}{3},-\frac{1}{3}\right) \cup\left(-\frac{1}{3},-\frac{4}{5}\right)\)
    2. \(\left[-\frac{2}{5},-\frac{1}{3}\right) \cup\left(-\frac{1}{3},-\frac{4}{15}\right]\)
    3. \(\left(-\frac{2}{3},-\frac{4}{15}\right)\)
    4. None

    Ans. \(\left[-\frac{2}{5},-\frac{1}{3}\right) \cup\left(-\frac{1}{3},-\frac{4}{15}\right]\)

  15. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{cos x-1}{ x^{2}}=?\)

    1. \(-1\)
    2. \(-\frac{1}{2}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. 1

    Ans. \(-\frac{1}{2}\)

  16. (3, -1) বিন্দুগামী এবং \(x^{2}+y^{2}-6 x+8 y=0\) বৃত্তের সাথে এককেন্দ্রিক বৃত্তের সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}+6 x-8 y+16=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-6 x-8 y-16=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-6 x+8 y+16=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-6 x-8 y+16=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-6 x+8 y+16=0\)

  17. sinA + cosA = sinB + cosB হলে, A + B = ?

    1. \(\pi\)
    2. \(\pi / 2\)
    3. \(2\pi\)
    4. \(\pi/4\)

    Ans. \(\pi / 2\)

  18. \(\left(2 x^{2}-\frac{1}{4 x}\right)^{11}\) এর বিস্তৃতিতে \(\mathbf{x}^{7}\) এর সহগ-
    1. \(-\frac{231}{8}\)
    2. 231
    3. \(\frac{231}{4}\)
    4. \(\frac{231}{8}\)

    Ans. \(-\frac{231}{8}\)

  19. \(z_{1}=2+i\) এবং \(z_{2}=3+i\) হলে, \(\mathbf{z}_{1} \overline{\mathbf{z}}_{2}\) এর মডুলাস-
    1. 6
    2. \(5 \sqrt{2}\)
    3. 7
    4. \(5 \sqrt{3}\)

    Ans. \(5 \sqrt{2}\)

  20. পূর্ণসংখ্যা সহগসহ দ্বিমাত্রিক সমীকরণ, যার একটি মূল \(\sqrt{-5}-1\)
    1. \(x^{2}+2 x+6=0\)
    2. \(x^{2}+x+3=0\)
    3. \(x^{2}+2 x-6=0\)
    4. \(x^{2}+x-3=0\)

    Ans. \(x^{2}+2 x+6=0\)

  21. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 20% বৃদ্ধি এবং প্রস্থ 20% হ্রাস করলে এর ক্ষেত্রফলের শতকরা পরিবর্তন-
    1. decreases by 4%
    2. increases by 4%
    3. increases by 5%
    4. remains unchanged

    Ans. decreases by 4%

  22. x + y = 3 এবং y – x = 1 সরলরেখাদ্বয়ের ছেদবিন্দুগামী, x অক্ষের সমান্তরাল সমীকরণ-
    1. \( y=2 \)
    2. \( 2y=2 \)
    3. \( x=1 \)
    4. \( x+3=0 \)

    Ans. \( y=2 \)

  23. একক ব্যাসার্ধের বৃত্তে অলিখিত একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য-
    1. \(\frac{3}{2}\) units
    2. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\) units
    3. \(\sqrt{3}\) units
    4. 1 units

    Ans. \(\sqrt{3}\) units

  24. ধনাত্মক x এর জন্য \(\mathbf{F}(\mathbf{x})=\int_{1}^{x} \ln t \mathbf{d} \mathbf{t}\) হলে, \(\mathbf{F}^{\prime}(\mathbf{x})=?\)
    1. \(\frac{1}{x}\)
    2. ln x
    3. x ln x
    4. x ln x – x

    Ans. ln x

  25. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ও 7 থেকে পুনরাবৃত্তি ছাড়া তিন অঙ্কের সংখ্যা গঠন করা হলে, কয়টি সংখ্যার মান 100 থেকে 500 এর মধ্যে?
    1. 240
    2. 60
    3. 120
    4. 480

    Ans. 120

  26. ABC ত্রিভুজের BC, CA ও AB বাহুর মধ্যবিন্দুগুলো যথাক্রমে D,E ও F হলে-
    1. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{AB}}+\overrightarrow{\mathrm{BC}}\)
    2. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{AF}}+\overrightarrow{\mathrm{AE}}\)
    3. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{AB}}+\overrightarrow{\mathrm{AC}}\)
    4. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{BE}}+\overrightarrow{\mathrm{CF}}\)

    Ans. \(\overrightarrow{\mathrm{AD}}=\overrightarrow{\mathrm{AF}}+\overrightarrow{\mathrm{AE}}\)

  27. যদি f(x) = (x – 2) (1-x) হয়, তবে f(f(3)) এর মান-
    1. 9
    2. -12
    3. 12
    4. 8

    Ans. -12

  28. 1, 0, 2 দ্বারা গঠিত তিন অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যাগুলো হতে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেয়া হলে সংখ্যাটি 10 দ্বারা বিভাজ্য হওয়ার সম্ভাবনা-
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{1}{3}\)
    3. \(\frac{2}{9}\)
    4. \(\frac{1}{6}\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\)

  29. \(x^{2}-4 x+12 y-40=0\) পরাবৃত্তের উপকেন্দ্রিক লম্বের দৈর্ঘ্য-
    1. 12
    2. 8
    3. 6
    4. 4

    Ans. 12

  30. x এর কোন মানের জন্য \(y=x+\frac{1}{x}\) বক্ররেখাটির ঢাল শূন্য হবে?
    1. \(\pm \frac{3}{2}\)
    2. \(\pm 2\)
    3. 1
    4. \(\pm 1\)

    Ans. \(\pm 1\)

জীববিজ্ঞান

  1. নিচের কোনটির সঞ্চিত খাদ্য ফ্লোরিডিয়ান স্টার্চ?

    1. Spirogyra
    2. Navicula
    3. Polysiphonia
    4. Sargassum

    Ans. Polysiphonia

  2. Jellyfish কোন পর্বের প্রাণী?
    1. Annelida
    2. Cnidaria
    3. Porifera
    4. Arthropoda

    Ans. Cnidaria

  3. টিস্যু কালচার প্রযুক্তির জনক কে?
    1. মেন্ডেল
    2. হাচিনসন
    3. ল্যামার্ক
    4. হ্যাবারল্যান্ড

    Ans. হ্যাবারল্যান্ড

  4. সংক্রমণক্ষম ভাইরাস কণাকে বলা হয়-
    1. Nucleocapside
    2. Virions
    3. Capsid
    4. Capsomere

    Ans. Virions

  5. নিচের কোনটি আদিকোষ -এর উদাহরণ?
    1. Saccharomyces
    2. Penicillium
    3. Agaricus
    4. Bacillus

    Ans. Bacillus

  6. Species Plantarum’-এর রচয়িতা হলেন-
    1. জর্জ বেনথাম
    2. ক্যারোলাস লিনিয়াস
    3. অ্যাডলফ এঙ্গলার
    4. মাইকেল অ্যাডানসন

    Ans. ক্যারোলাস লিনিয়াস

  7. Pteris-এর গ্যামেটোফাইটকে বলা হয়-
    1. গ্যামেটোফোর
    2. স্টোমিয়াম
    3. প্রোথ্যালাস
    4. প্রোটোনেমা

    Ans. প্রোথ্যালাস

  8. Malvaceae গোত্রের পুংস্তবকের গঠন কি?
    1. টেট্রাডিনেমাস
    2. দ্বিগুচ্ছক
    3. একগুচ্ছক
    4. দললগ্ন

    Ans. একগুচ্ছক

  9. অসম্পূর্ণ প্রকটতা হলে মনোহাইব্রিড ক্রসের \(\mathbf{F}_{2}\) জনুতে ফিনোটাইপের অনুপাত হয়-
    1. 3:1
    2. 9:3:3:1
    3. 12:3:1
    4. 1:2:1

    Ans. 1:2:1

  10. নিচের কোনটিকে জীবন্ত জীবাশ্ম বলা হয়?
    1. Ficus
    2. Navicula
    3. Cycas
    4. Hibiscus

    Ans. Cycas

  11. নিচের কোন ক্ষুদ্রাঙ্গটি গ্রানাম ধারণ করে?
    1. ক্লোরোপ্লাস্ট
    2. রাইবোসোম
    3. লাইসোসোম
    4. মাইটোকন্ড্রিয়া

    Ans. ক্লোরোপ্লাস্ট

  12. কোষ বিভাজনের কোন পর্যায়ে সিন্যাপসিস ঘটে?
    1. লেপ্টোটিন
    2. জাইগোটিন
    3. প্যাকাইটিন
    4. ডিপ্লোটিন

    Ans. জাইগোটিন

  13. পরিপক পর্যায়ে নিচের কোন কোষে নিউক্লিয়াস থাকে না?
    1. সিভনল
    2. স্টোমাটাল সেল
    3. জাইলেম ফাইবার
    4. ফ্লোয়েম ফাইবার

    Ans. সিভনল

  14. চক্ৰীয় ফটোফসফরাইলেশনের এক চক্রে কতটি ATP তৈরি হয়?
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 1

  15. মানুষের দশম করোটিক স্নায়ুর নাম কি?
    1. অপটিক
    2. ভেগাস
    3. অডিটরি
    4. হাইপোগ্লোসাল

    Ans. ভেগাস

  16. কোনটি নেফ্রনের অংশ নয়?
    1. Renal pelvis
    2. Glomerulus
    3. Loop of Henle
    4. Collecting duct

    Ans. Renal pelvis

  17. কোন হরমোনটির উৎস পিটুইটারি গ্রন্থি নয়?
    1. Progesteron
    2. FSH
    3. LH
    4. Oxytocin

    Ans. Progesteron

  18. কোন প্রাণীটি খাদ্য শিকলের তৃতীয় স্তরে?
    1. Cow
    2. Tiger
    3. Caterpillar
    4. Elephant

    Ans. Tiger

  19. বৃক্কের কোন অংশে Filtration হয়?
    1. হেনলির লুপ
    2. গ্লোমেরুলাস
    3. গোড়াদেশীয় প্যাচানো নালিকা
    4. মূত্রথলি

    Ans. গ্লোমেরুলাস

  20. মায়োসিস কোষ বিভাজন কোথায় হয়?
    1. ফুসফুস
    2. যৌন কোষ
    3. যকৃৎ
    4. অস্থি

    Ans. যৌন কোষ

  21. নিচের কোনটিকে মাস্টার গ্ল্যান্ড বলা হয়?
    1. Pituitary Gland
    2. Thyroid Gland
    3. Parotid Gland
    4. Lymph Gland

    Ans. Pituitary Gland

  22. কোন রক্তের গ্রুপকে “Universal Donor” বলা হয়?
    1. AB
    2. B
    3. O
    4. A

    Ans. O

  23. মানুষের অটোসোম কতো জোড়া?
    1. 44
    2. 23
    3. 24
    4. 22

    Ans. 22

  24. Platypus কোথায় পাওয়া যায়?
    1. Australia
    2. Oriental Region
    3. Africa
    4. Bangladesh

    Ans. Australia

  25. কোলাজেন এক ধরনের-
    1. শর্করা
    2. আমিষ
    3. খনিজ পদার্থ
    4. চর্বি

    Ans. আমিষ

  26. নিচের কোনটি কালমেঘের বৈজ্ঞানিক নাম?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Andrographis paniculata
    2. Bacopa monnieri
    3. Centella asiatica
    4. Ocimum sanctum

    Ans. Andrographis paniculata

  27. Amoeba এর চলন অঙ্গের নাম কি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মাইক্রোভিলাই
    2. সিওডোপপাডিয়া
    3. সিলিয়া
    4. ফ্লাজেলা

    Ans. সিওডোপপাডিয়া

  28. কোন প্রাণী আমাশয় সৃষ্টি করে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Wuchereria bancrofti
    2. Aedes
    3. Entamoeba
    4. Ascaris

    Ans. Entamoeba

  29. কে কন্টিনেন্টাল ড্রিফট সম্পর্কে আধুনিক ধারণা দেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ওয়েজনার
    2. ডারউইন
    3. ফ্লেটার
    4. বেকন

    Ans. ওয়েজনার

  30. কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. \(\mathrm{SO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    3. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    4. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{SO}_{2}\)

বাংলা

  1. প্রতিষ্ঠা লাভ করেছে যে-
    1. প্রতিষ্ঠিত
    2. সফল
    3. লব্ধপ্রতিষ্ঠ
    4. প্রতিষ্ঠালব্ধ

    Ans. লব্ধপ্রতিষ্ঠ

  2. ‘বুদ্ধি’ শব্দটির ঠিক প্রকৃতি ও প্রত্যয়-
    1. বুদ + ধি
    2. বুধ + দি
    3. ✓বুধ্ + তি
    4. বুদ্ধ + ই

    Ans. ✓বুধ্ + তি

  3. ‘এক সময় সূর্যকে ঢেকে অনেক মেঘের …’ শূন্যস্থানের শব্দটি হচ্ছে-
    1. রাশি
    2. দল
    3. পাখি
    4. পালক

    Ans. পালক

  4. ‘আসল কথা এই যে মানুষের দেহমনের সকল প্রকার ক্রিয়ার মধ্যে ক্রীড়া শ্রেষ্ঠ কেননা তা উদ্দেশ্যহীন’ উদ্ধৃতাংশে প্রয়োজনীয় যতিচিহ্নের সংখ্যা-
    1. দুই
    2. তিন
    3. পাঁচ
    4. ছয়

    Ans. তিন

  5. The wind suddenly dropped. বাক্যটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ?
    1. বাতাস পড়ে গেল
    2. বাতাসটা কমে গেল
    3. হঠাৎ বাতাস কমে গেল
    4. হঠাৎ স্তব্ধতা নেমে এল

    Ans. হঠাৎ বাতাস কমে গেল

  6. ‘প্রাচীন’ এর বিপরীত শব্দ-
    1. তরুণ
    2. নবীন
    3. অর্বাচীন
    4. নূতন

    Ans. অর্বাচীন

  7. ‘মেনিমুখো’ বলতে বোঝায়-
    1. ভীতু
    2. লাজুক
    3. মুখরা
    4. বিড়ালমুখো

    Ans. লাজুক

  8. ‘শিশির যখন কোলে তখন তাহার মার মৃত্যু হয়।’ বাক্যটি-
    1. সরল
    2. যৌগিক
    3. জটিল
    4. খণ্ড

    Ans. জটিল

  9. কোনটি বিশেষণ?
    1. দিন
    2. দিনান্ত
    3. দিন-রাত
    4. দীন

    Ans. দীন

  10. ‘হাসি দিয়ে ঘরটাকে ভরিয়ে রাখতো সে। বাক্যটিতে ‘দিয়ে’ হলো-
    1. অব্যয়
    2. প্রত্যয়
    3. অনুসর্গ
    4. উপসর্গ

    Ans. অনুসর্গ

  11. নিচের কোনটি বিরামচিহ্ন নয়?
    1. কমা (,)
    2. সেমি-কোলন [;]
    3. ড্যাস [-]
    4. হাইফেন [-]

    Ans.

  12. কোনটি ধ্বনিবিপর্যয়ের উদাহরণ?
    1. বড়দাদা > বড়দা
    2. কিছু > কিছু
    3. পিশাচ > পিচাশ
    4. মুক্তা > মুকুতা

    Ans. পিশাচ > পিচাশ

  13. কোনটি অপপ্রয়োগের দৃষ্টান্ত?
    1. এক
    2. একত্র
    3. একত্রিত
    4. একাকী

    Ans. একত্রিত

  14. কোনটি একাক্ষর শব্দ?
    1. মামা
    2. ভাই
    3. দিদি
    4. চাচা

    Ans. ভাই

  15. ‘কৃকলাস’ এর প্রতিশব্দ-
    1. কৃশকায়
    2. কাঁকড়া
    3. কৃষ্ণকায়
    4. গিরগিটি

    Ans. গিরগিটি

  16. ‘ভূঙ্গ’ এর শব্দার্থ-
    1. ভঙ্গুর
    2. ভ্রমর
    3. ভুজঙ্গ
    4. গাড়

    Ans. ভ্রমর

  17. পেটোয়া শব্দের অর্থ-
    1. অনুগত
    2. লাঠিয়াল
    3. সন্ত্রাসী
    4. দালাল

    Ans. অনুগত

  18. কোনটি যুগ্ম স্বরধ্বনি?

    Ans. ঐ

  19. কোন শব্দটির পুরুষবাচক রূপ নেই?
    1. সতী
    2. ঠাকুরন
    3. ঝি
    4. ষোড়শী

    Ans. ষোড়শী

  20. ব্যঞ্জনবর্ণের সংক্ষিপ্ত রূপকে কী বলে?
    1. ফলা
    2. কার
    3. অক্ষর
    4. ধ্বনিমূল

    Ans. ফলা

  21. ‘ইকা’ প্রত্যয় কোন শব্দে ক্ষুদ্রার্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
    1. সেবিকা
    2. মালিকা
    3. বালিকা
    4. চালিকা

    Ans. মালিকা

  22. ‘সকল ছাত্ররাই যথাসময়ে উপস্থিত হয়েছে।’ বাক্যটিতে কী ধরনের ভুল আছে?
    1. বানান
    2. পদ
    3. বচন
    4. বিভক্তি

    Ans. বচন

  23. ‘ঝোলের লাউ অম্বলের কদু’ বাগধারার অর্থ কী?
    1. জীর্ণশীর্ণ লোক
    2. মিশিয়ে ফেলা
    3. সব পক্ষের মন যুগিয়ে চলা
    4. পুঁথিগত বিদ্যা

    Ans. সব পক্ষের মন যুগিয়ে চলা

  24. ‘হৈমন্তী’ গল্পে উল্লেখকৃত এডমন্ড বার্কের লেখা ‘ফ্রেঞ্চ রেভোল্যুশন’ গ্রন্থটি কত খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত হয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ১৭৯০
    2. ১৭৯২
    3. ১৭৯৪
    4. ১৮০১

    Ans. ১৭৯০

  25. ‘সোনার তরী’ কবিতায় ‘বাঁকা জল” বলতে প্রতীকী অর্থে কী। বোঝানো হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কবির ব্যক্তিসত্তা
    2. মহাকাল
    3. কালস্রোত
    4. কবির সৃষ্টিকর্ম

    Ans. কালস্রোত

  26. কোন দুটি রচনায় ‘সীতা” নামের উল্লেখ পাওয়া যায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তী ও অর্ধাঙ্গী
    2. হৈমন্তী ও সাহিত্যে খেলা
    3. অর্ধাঙ্গী ও বিলাসী
    4. অর্ধাঙ্গী ও সাহিত্যে খেলা

    Ans. হৈমন্তী ও অর্ধাঙ্গী

  27. ‘আথাল’ কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. আচ্ছাদন
    2. পাত্র
    3. গোয়াল
    4. আস্তাবল

    Ans. গোয়াল

  28. গল্পের রাজা ছিল কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. রাহাত
    2. রেণু
    3. নাজিম
    4. তপু

    Ans. তপু

  29. আমন ধানের উল্লেখ আছে কোন কবিতায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কবর
    2. সোনার তরী
    3. আমার পূর্ব বাংলা
    4. বাংলাদেশ

    Ans. বাংলাদেশ

  30. ‘কেন সখি কোণে কাঁদিছ বসিয়া?’ পঙক্তিটি কোন রচনায় পাওয়া যায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসী
    2. তাহারেই পড়ে মনে
    3. হৈমন্তী
    4. অর্ধাঙ্গী

    Ans. অর্ধাঙ্গী

ইংরেজি

Read the following passage and answer the questions below (1-5)
Increased numbers of women in science can only be a good thing. Not simply because it is grossly unjust for women to be unable to experience the challenging but also hugely intellectually rewarding experience of participating in scientific research, but also because the cost to society of excluding women is intolerably high. We need the very best minds going into science, and it stands to reason that if women are excluded, we cut this resource in half. What’s more, women bring new ways of thinking and a broader range of ideas to the table, which is crucial for science to flourish. All scientists have a responsibility to be feminists and encourage women to participate in science and fight the barriers that exist. However, this is often more easily said than done. There are several proposed reasons for why women are discouraged from participating in science at a ranger of levels -form primary school children to professors. Among other things, these include a lack of role models and support networks -as well as harassment and bullying-but also less obvious barriers, for example, unconscious biases in job interviews and letters of reference. In the end, the way to tackle prejudice against women is to increase awareness of the particular challenges faced by female scientists and to put systems in place that promote equal opportunities. Meanwhile, we need outstanding female role models to show unequivocally that women can compete on the same intellectual level as men and encourage other women to follow their lead. Together we can create the level playing field which is so desperately required.

  1. Which of the following opinions is not shared by the writer of the passage?

    1. A Participation of women science is beneficial for humanity.
    2. Women bring in new ideas and resources.
    3. Women tend to be more intelligent than men.
    4. Excluding women from science is counter-productive.

    Ans. Women tend to be more intelligent than men.

  2. If an idea “stands to reason”, it is-
    1. illogical
    2. apparently sensible
    3. irrational
    4. sensible

    Ans. apparently sensible

  3. In the passage, “flourish” means the opposite of-
    1. boom
    2. decline
    3. unfold
    4. grow

    Ans. decline

  4. Which of the following is not the reason for women staying away from science, according to the passage?
    1. lack of role models
    2. inadequate facilities
    3. orthodox mindset
    4. character trait

    Ans. orthodox mindset

  5. “Unequivocally” means-
    1. indirectly
    2. clearly
    3. hesitantly
    4. politely

    Ans. clearly

  6. Never _____ till tomorrow what you can do today.
    1. put off
    2. put down
    3. put up with
    4. put up

    Ans. put off

  7. The name “Schengen” originates _____ a small town Luxemberg, situated near the French and German borders.
    1. from, in
    2. in, in
    3. in, away from
    4. at, near

    Ans. from, in

  8. The planting and care of woody plants, especially trees, is known as-
    1. arboriculture
    2. husbandry
    3. pisciculture
    4. aquaculture

    Ans. arboriculture

  9. “The experiment has been a resounding success.” Here “resounding” means.
    1. moderate
    2. somewhat
    3. huge
    4. quick

    Ans. huge

  10. You are advised to make your visa application _____ of your proposed travel date.
    1. well in advance
    2. on time
    3. at the time
    4. early

    Ans. well in advance

  11. _____ the exams are over, we can plan for a sight seeing tour.
    1. Even now
    2. Now that
    3. Now and then
    4. Now or never

    Ans. Now that

  12. In 1962, the story of Helen Keller’s life _____ into a fillm, The Miracle Worker.
    1. made
    2. had made
    3. was made
    4. has been made

    Ans. was made

  13. Water is essential to life and we depend on it, _____ many people take water for granted.
    1. yet
    2. but also
    3. nonetheless
    4. furthermore

    Ans. furthermore

  14. If I fail my exams, my parents ___ let me go to Cox’s Bazar this summer.
    1. wouldn’t
    2. would not have
    3. were not
    4. won’t

    Ans. won’t

  15. “Oncology’ relates to ______
    1. law
    2. medicine
    3. ecology
    4. environment

    Ans. medicine

  16. “Malignancy” is _____
    1. the feeling of hatred
    2. the state of a disease likely to cause death
    3. the science of maleness
    4. the belief in life after death

    Ans. the state of a disease likely to cause death

  17. The antonym of “migrant” is _____
    1. expatriate
    2. gypsy
    3. native
    4. nomad

    Ans. native

  18. The correct spelling is ______
    1. sobrity
    2. sobriaty
    3. sobriety
    4. sobrighty

    Ans. sobriety

  19. A philanthropist is someone who _____

    1. is extremely intellilgent
    2. is rich and helps the poor and the needy
    3. studies philology
    4. understand the secret of the needy

    Ans. is rich and helps the poor and the needy

  20. We were just having a friendly _____ about cricket.
    1. gossip
    2. chat
    3. whisper
    4. report

    Ans. chat

  21. We hid our boat in the bushes and set _____ a camp ______the river.
    1. by, in
    2. on, at
    3. up, by
    4. down, over

    Ans. on, at

  22. If I were you, I _____ to the picnic with my friends.
    1. will by going
    2. would go
    3. will go
    4. going

    Ans. would go

  23. Water is our life source; it makes up 70% of _____ bodies.
    1. us
    2. their
    3. our
    4. ours

    Ans. our

  24. It is now _____ expensive to repair the damage which has been done.
    1. very much
    2. too much
    3. many
    4. too

    Ans. too much

  25. If we have _____ anything from our mistakes, we will keep the new areas of water clean.
    1. learn
    2. learned
    3. learning
    4. learnt

    Ans. learned, learnt

  26. The registered parcel _____ arrived for you is on the table.
    1. who
    2. whom
    3. which
    4. when

    Ans. which

  27. You must ______ of Helen Keller.
    1. hear
    2. heard
    3. have heard
    4. hearing

    Ans. have heard

  28. No _____ figures are available about the bus accident casualties.
    1. precised
    2. precis
    3. precisely
    4. precise

    Ans. precise

  29. I am sick of rain and bad weather! Hopefully, when we wake up tomorrow morning, the sun ______
    1. is shining
    2. will be shining
    3. will be shine
    4. will shining

    Ans. will be shining

  30. By the time I get to Khulna this evening, I _____ more than three hundred miles.
    1. will driving
    2. will be driving
    3. will have been driving
    4. will have been driven

    Ans. will have been driving

Leave a Comment

Your email address will not be published.