DU A Unit Admission Question Solution 2012-2013

DU A Unit Admission Question Solution 2012-2013

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. একটি আদর্শ ট্রান্সফরমারের গৌণ ও মুখ্য কুণ্ডলীর পাক সংখ্যার অনুপাত 6:1। যদি মুখ্য কুণ্ডলীতে প্রতি সেকেন্ডে ব্যয়িত শক্তি 6J হয়, তবে গৌণ কুণ্ডলীতে বৈদ্যুতিক ক্ষমতা কত?
    1. 6 J
    2. \(3.6 \mathrm{Js}^{-1}\)
    3. 6 W
    4. 36 W

    Ans. 6 W

  2. নিম্নের কোন ভৌত প্রক্রিয়া শব্দ তরঙ্গ দ্বারা প্রদর্শিত হয় না?
    1. প্রতিসরণ
    2. ব্যতিচার
    3. সমবর্তন
    4. অপবর্তন

    Ans. সমবর্তন

  3. চিত্রে একটি বর্তনীতে সমান্তরাল সন্নিবেশে সংযুক্ত তিনটি রোধ দেখানো হয়েছে। ব্যাটারির তড়িৎ-চালক শক্তি 12v এবং অভ্যন্তরীণ রোধ নগন্য। অ্যামিটারের পাঠ 3.2A হলে X-এর রোধ কত?

    1. \(2.1 \Omega\)
    2. \(4.6 \Omega\)
    3. \(6.0 \Omega\)
    4. \(15 \Omega\)

    Ans. \(15 \Omega\)

  4. একটি ধারকের দুই পাতের মধ্যে বিভব পার্থক্য V এবং ধারকের সঞ্চিত শক্তি X. ধারকের বিভব পার্থক্য বৃদ্ধি করে 3V করা হলে,সঞ্চিত শক্তি বৃদ্ধি পেয়ে কত হবে?
    1. 3X
    2. 6X
    3. 9X
    4. 27X

    Ans. 9X

  5. 100W ক্ষমতা সম্পন্ন একটি হিটারে 2kg ভরের একটি কপারের খন্ডকে 40s যাবৎ তাপ দেওয়া হলে খণ্ডটির তাপমাত্রা কত বৃদ্ধি হবে?
    1. 5K
    2. 10K
    3. 20K
    4. 50K

    Ans. 5K

  6. পানি সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 9/8. বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 3/2 হলে বায়ুর সাপেক্ষে পানির প্রতিসরাঙ্ক কত?
    1. 2/3
    2. 4/4
    3. 4/3
    4. 3/4

    Ans. 4/3

  7. একটি কমন এমিটার ট্রানজিস্টারের \(\beta=100\) এবং \(\mathbf{I}_{\mathrm{B}}=50 \mu \mathrm{A}\) হলে, \(\alpha\) কত?
    1. 1.01
    2. 0.99
    3. 1.00
    4. 1.10

    Ans. 0.99

  8. একটি কৈশিক নলের ব্যাস \(0.04 \times 10^{-4} \mathrm{~m}\) এর এক প্রান্ত পানিতে ডুবালে পানি নলের ভিতর 0.082 m উপরে উঠে। পানির তলটান কত? [দেওয়া আছে, স্পর্শকোণ = 0° এবং পানির ঘনত্ব \(=1.0 \times 10^{3} \mathrm{~kg} / \mathrm{m}^{3}\)]
    1. \(8.5 \times 10^{-4} \mathrm{~N} / \mathrm{m}\)
    2. \(7.5 \times 10^{-4} \mathrm{~N} / \mathrm{m}\)
    3. \(9.0 \times 10^{-4} \mathrm{~N} / \mathrm{m}\)
    4. \(8.0 \times 10^{-4} \mathrm{~N} / \mathrm{m}\)

    Ans. \(8.0 \times 10^{-4} \mathrm{~N} / \mathrm{m}\)

  9. একটি তারের উপর টান F হলে দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি হয় x, তারটি যদি হুকের সূত্র মেনে চলে এবং তারের উপাদানের ইয়ং এর গুণাঙ্ক Y হয়। তবে তারে সঞ্চিত বিভবশক্তি কত?
    1. \(\frac{1}{2} \mathrm{Yx}\)
    2. \( \mathrm{Yx}\)
    3. \(\frac{1}{2} \mathrm{Fx}\)
    4. \(\mathrm{Fx}\)

    Ans. \(\frac{1}{2} \mathrm{Fx}\)

  10. তোমার একটি \(15 \Omega\) রোধ প্রয়োজন কিন্তু তোমার কাছে কয়েকটা \(10 \Omega\) রোধ আছে। কীভাবে তুমি \(10 \Omega\) রোধ ব্যবহার করে \(15 \Omega\) রোধটি তৈরি করবে?
    1. তিনটি সমান্তরাল সংযোগের
    2. তিনটি শ্রেণিবদ্ধ সংযোগে
    3. দুটি শ্রেণিবদ্ধ সংযোগে
    4. দুটি সমান্তরাল সংযোগে ও একটি শ্রেণিবদ্ধ সংযোগে

    Ans. দুটি সমান্তরাল সংযোগে ও একটি শ্রেণিবদ্ধ সংযোগে

  11. 300 Hz কম্পাঙ্কের এবং বিপরীত দিকে অগ্রগামী দুটি অভিন্ন। তরঙ্গের উপরিপাতনের ফলে একটি স্থির তরঙ্গের সৃষ্টি হয়েছে। স্থির তরঙ্গের পর পর দুটি নিস্পন্দ বিন্দুর দূরত্ব 1.5 m. অগ্রগামী তরঙ্গ দুটির বেগ কত?
    1. \(100 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    2. \(200 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    3. \(450 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    4. \(900 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(900 \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

  12. একটি গাড়ি সোজা উত্তরদিকে 90m পথ 15s সময়ে অতিক্রম করে। পরবর্তীতে গাড়িটি দ্রুত ঘুরে দক্ষিণ দিকে 40m দূরত্ব 5s সময়ে অতিক্রম করে। এই 20 s সময়কাল গাড়িটির গড় বেগের মান কত?
    1. 2.5 m/s
    2. 5.0 m/s
    3. 6.5 m/s
    4. 7.0 m/s

    Ans. 2.5 m/s

  13. একটি ঘরের বিপরীত দুটি দেয়ালের মধ্যবর্তী দূরত্ব 4 m. একটি দেয়ালে একটি অবতল দর্পণ লাগানো আছে। দর্পণ হতে 2.5 m দূরে একটি বস্তু রাখলে তার প্রতিবিম্ব বিপরীত দেয়ালে গঠিত হয়। দর্পণের ফোকাস দূরত্ব কত?
    1. 2.5 m
    2. 1.54 m
    3. 1.44 m
    4. 2.25 m

    Ans. 1.54 m

  14. বলবিদ্যার বিভিন্ন মৌলিক ভৌত রাশি সমূহ হলো-
    1. ভর, বল এবং সময়
    2. ভর, দৈঘ্র্য এবং সময়
    3. বল, শক্তি এবং সময়
    4. বল, ভর এবং সময়

    Ans. ভর, দৈঘ্র্য এবং সময়

  15. 0°C তাপমাত্রার 2.1 kg বরফ 40° C তাপমাত্রার 5.9 kg পানির সাথে মিশ্রিত করা হলো। মিশ্রণের তাপমাত্রা কত হবে? পানির আপেক্ষিক তাপ \(=4.2 \times 10^{3} \mathrm{~J} \mathrm{~kg}^{-1} \mathbf{K}^{-1}\), বরফ গলনের আপেক্ষিক সুপ্ততাপ \(=3.36 \times 10^{5} \mathrm{~J} \mathrm{~kg}^{-1}\)
    1. 7.5°C
    2. 9.5°C
    3. 10.5°C
    4. 8.5°C

    Ans. 8.5°C

  16. পৃথিবীপৃষ্ঠে মহাকর্ষীয় ক্ষেত্র প্রাবল্য g. কাল্পনিক একটি গ্রহের ঘনত্ব যদি পৃথিবীর ঘনত্বের সমান হয় এবং ব্যাসার্ধ যদি দ্বিগুণ হয় তবে এই গ্রহের পৃষ্ঠে মহাকর্ষীয় ক্ষেত্র প্রাবল্য কত?
    1. g
    2. 2g
    3. 4g
    4. 8g

    Ans. 2g

  17. একটি পাথরকে স্থির অবস্থায় একটি উঁচু দালান থেকে ছেড়ে দেওয়া হলো। ভূমিতে পৌছাতে পাথরটির 4 s এর বেশি সময় লাগে। বাতাসের ঘর্ষণ ক্ষুদ্র হলে পাথরটির প্রথম 4 s সময়ে পতনের দূরত্ব এবং প্রথম 2s সময়ে পতনের দূরত্বের অনুপাত কত?
    1. 1/4
    2. 4/1
    3. 1/2
    4. 2/1

    Ans. 4/1

  18. একটি তেজস্ক্রিয় পদার্থের অর্ধায়ু 1600 বছর। কত সময় পরে তেজস্ক্রিয় পদার্থের 15/16 অংশ ক্ষয়প্রাপ্ত হবে?
    1. 1500 years
    2. 4800 years
    3. 6400 years
    4. 9600 years

    Ans. 6400 years

  19. একটি বৈদ্যুতিক ইস্ত্রিতে 220 V এবং 1200 w লেখা আছে। যদি প্রতি ইউনিট বিদ্যুৎ শক্তির মূল্য 1.00 টাকা হয়, তাহলে ইস্ত্রিটি 2 ঘন্টা চালালে কত খরচ পড়বে?
    1. 3 Tk
    2. 2.6 Tk
    3. 2.3 Tk
    4. 2.4 Tk

    Ans. 2.4 Tk

  20. একটি বস্তুকে আনুভূমিকের সাথে 30° কোণে নিক্ষেপ করা হলো। পরবর্তীতে একই বস্তুকে একই আদি দ্রুতিতে আনুভূমিকের সাথে 40° কোণে নিক্ষেপ করা হলো। নিম্নের কোনটি সত্য নয়?
    1. আনুভূমিক পাল্লা বৃদ্ধি পেল
    2. বেগের আনুভূমিক উপাংশ বৃদ্ধি পেলো
    3. সর্বোচ্চ উচ্চতা বৃদ্ধি পেল
    4. বস্তুটির উড্ডয়নকাল বৃদ্ধি পেল

    Ans. বেগের আনুভূমিক উপাংশ বৃদ্ধি পেলো

  21. m ভরের একটি বস্তু r ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার পথে সমদ্রুতিতে চলছে। বৃত্তাকার গতির পর্যায়কাল T. বস্তুটির উপর কেন্দ্রমুখী বলের মান কত?
    1. \(\frac{4 \pi^{2} \mathrm{mr}}{\mathrm{T}^{2}}\)
    2. \(\frac{4 \pi^{2} \mathrm{mr}^{2}}{\mathrm{~T}}\)
    3. \(\frac{4 \pi \mathrm{mr}^{2}}{\mathrm{~T}^{2}}\)
    4. \(\pi \mathrm{mr}^{2}\)

    Ans. \(\frac{4 \pi^{2} \mathrm{mr}}{\mathrm{T}^{2}}\)

  22. একটি \({ }_{92}^{238} \mathrm{U}\) নিউক্লিয়াস দুই ধাপে ক্ষয় হয়ে \({ }_{91}^{234} \mathrm{~Pa}\) নিউক্লিয়াস সৃষ্টি করে। এই দুই ধাপে কী কী ধরনের রশ্মি নির্গত হয়?
    1. \(\alpha\) and \(\beta\)
    2. \(\alpha\) and \(\gamma\)
    3. \(\beta^{-}\) and \(\beta^{-}\)
    4. \(\beta\) and \(\gamma\)

    Ans. \(\alpha\) and \(\beta\)

  23. সরল ছন্দিত গতিতে চলমান একটি বস্তুর মোট শক্তি E. কম্পাঙ্ক অপরিবর্তিত রেখে বিস্তার দ্বিগুণ করলে সরল ছন্দিত গতিতে চলমান বস্তুটির মোট শক্তি কত হবে?
    1. E
    2. 2E
    3. E/2
    4. 4E

    Ans. 4E

  24. একটি কণার ভরবেগ P. কণাটির গতিশক্তি দ্বিগুণ করা হলে এর নতুন ভরবেগ কত হবে?
    1. \(\sqrt{2} \mathrm{P}\)
    2. 2P
    3. 4P
    4. 8P

    Ans. \(\sqrt{2} \mathrm{P}\)

  25. স্থির অবস্থায় থাকা একটি বস্তু বিস্ফোরণের ফলে \(\mathbf{M}_{\mathbf{1}}\) এবং \(\mathbf{M}_{\mathbf{2}}\) ভরের দুটি খন্ডে বিভক্ত হয় এবং খন্ড দুটি বিপরীত দিকে যথাক্রমে \(\mathbf{V}_{\mathbf{1}}\) এবং \(\mathbf{V}_{\mathbf{2}}\) বেগ প্রাপ্ত হয়। \(\mathbf{V}_{\mathbf{1}}\) এবং \(\mathbf{V}_{\mathbf{2}}\) এর অনুপাত কত হবে?
    1. \(\frac{\mathrm{M}_{1}}{\mathrm{M}_{2}}\)
    2. \(\frac{\mathrm{M}_{2}}{\mathrm{M}_{1}}\)
    3. \(\left(\frac{\mathrm{M}_{1}}{\mathrm{M}_{2}}\right)^{1 / 2}\)
    4. \(\left(\frac{\mathrm{M}_{2}}{\mathrm{M}_{1}}\right)^{1 / 2}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{M}_{2}}{\mathrm{M}_{1}}\)

  26. হাইড্রোজেন পরমাণুর শক্তি স্তরের প্রকাশ \(\mathbf{E}=-\frac{\mathbf{1 3 . 6}}{\mathbf{n}^{2}} \mathrm{eV}\) [n =
    1, 2, …] ভূমি অবস্থা থেকে পরবর্তী উচ্চতর শক্তিস্তরে যেতে একটি হাইড্রোজেন পরমাণু কী পরিমাণ শক্তি শশাষণ করে?

    1. 3.4 eV
    2. 4.5 eV
    3. 10.2 eV
    4. 13.6 eV

    Ans. 10.2 eV

  27. Higgs প্রক্রিয়া এক ধরনের-
    1. ভর তৈরির প্রক্রিয়া
    2. শক্তি তৈরির প্রক্রিয়া
    3. ইলেকট্রন তৈরির প্রক্রিয়া
    4. বল তৈরির প্রক্রিয়া

    Ans. ভর তৈরির প্রক্রিয়া

  28. একই দৈর্ঘ্য এবং একই পদার্থ দিয়ে তৈরি দুটি তার P এবং Q কে একটি ব্যাটারির সাথে সমান্তরালে সংযুক্ত করা হয়েছে। P তারের ব্যাস 2 mm এবং Q তারের ব্যাস 1 mm. P এবং Q এর তড়িৎ প্রবাহের অনুপাত কত?
    1. \(\frac{1}{4}\)
    2. \(\frac{1}{2}\)
    3. \(\frac{2}{1}\)
    4. \(\frac{4}{1}\)

    Ans. \(\frac{4}{1}\)

  29. 5 kg ভরের একটি রাইফেল থেকে 20 g ভরের একটি বুলেট 1000 m/s গতিতে ছুটে যায়। পিছন দিকে রাইফেলের ধাক্কার বেগ কত?
    1. 4 m/s
    2. 400 m/s
    3. 4000 m/s
    4. 40 m/s

    Ans. 4 m/s

  30. নিম্নের লেখচিত্রে 50 s সময়কালে একটি গাড়ির বেগের পরিবর্তন দেখানো হয়েছে। এই সময়কালে গাড়িটি কত দূরত্ব অতিক্রম করেছে?

    1. 500 m
    2. 400 m
    3. 350 m
    4. 300 m

    Ans. 350 m

রসায়ন

  1. Sr, Tc, Zr এবং Rb পরমাণুর ব্যাসার্ধের ক্রম হলো-
    1. Rb > Sr > Zr > Tc
    2. Tc > Sr > Rb > Zr
    3. Sr > Tc > Zr > Rb
    4. Zr > Tc > Rb > Sr

    Ans. Rb > Sr > Zr > Tc

  2. একটি \(CH_3CN\) অণুতে \(\sigma \) এবং \(\pi \) বন্ধনের সংখ্যা যথাক্রমে-
    1. 5 and 2
    2. 4 and 3
    3. 5 and 3
    4. 4 and 2

    Ans. 5 and 2

  3. সোডা অ্যাশ শিল্পক্ষেত্রে কোন পদ্ধতিতে তৈরি করা হয়?
    1. Bessemer process
    2. Chamber process
    3. Solvay process
    4. Haber process

    Ans. Solvay process

  4. নিম্নের কোন বিক্রিয়াটি ডিসপোপরশনেশন বিক্রিয়া?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}+\mathrm{Cl}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{HCl}+\mathrm{S}\)
    2. \(\mathrm{CuSO}_{4}+\mathrm{NH}_{4} \mathrm{OH} \rightarrow \mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{2}+\left(\mathrm{NH}_{4}\right)_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{Fe}+\) dil. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4} \rightarrow \mathrm{FeSO}_{4}+\mathrm{H}_{2}\)
    4. \(\mathrm{Cl}_{2}+\mathrm{NaOH} \rightarrow \mathrm{NaOCl}+\mathrm{NaCl}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{Cl}_{2}+\mathrm{NaOH} \rightarrow \mathrm{NaOCl}+\mathrm{NaCl}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  5. 10.0 মি.লি. NaOH দ্রবণকে 0.12 M ঘনমাত্রার 15.0 মি.লি. অক্সালিক এসিড দ্বারা টাইট্রেশন করলে প্রশমন বিন্দু পাওয়া যায়। NaOH এর ঘনমাত্রা কত?
    1. 0.25 M
    2. 0.36 M
    3. 0.32 M
    4. 0.40 M

    Ans. 0.36 M

  6. বোল্টজম্যান ধ্রুবকের একক হলো-
    1. J/molecule
    2. J.s
    3. J/K
    4. g/cc

    Ans. J/K

  7. নিম্নের কোনটির ব্যাসার্ধ সবচেয়ে কম?
    1. \({ }_{9} \mathrm{~F}^{-}\)
    2. \({ }_{10} \mathrm{Ne}\)
    3. \({ }_{11} \mathrm{Na}^{+}\)
    4. \({ }_{12} \mathrm{Mg}^{2+}\)

    Ans. \({ }_{12} \mathrm{Mg}^{2+}\)

  8. নিম্নের কোন যৌগটি জলীয় দ্রবণে সবচেয়ে সহজে আর্দ্র বিশ্লেষিত হয়?
    1. \(\mathrm{CCl}_{4}\)
    2. \(\mathrm{SnCl}_{2}\)
    3. \(\mathrm{SiCl}_{4}\)
    4. \(\mathrm{PbCl}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{SiCl}_{4}\)

  9. নিম্নের মিশ্রণসমূহ থেকে বাফার দ্রবণটি শনাক্ত কর-
    1. \(0.2 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+0.2 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{NaOH}\)
    2. \(0.2 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+0.1 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{NaOH}\)
    3. \(0.1 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+0.2 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{NaOH}\)
    4. \(0.2 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{HCl}+0.1 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{NaOH}\)

    Ans. \(0.2 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+0.1 \mathrm{M} 10 \mathrm{~mL} \mathrm{NaOH}\)

  10. নিম্নের কোন যৌগটি সবচেয়ে কম তাপমাত্রায় বিয়োজিত হবে?
    1. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)
    2. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{MgCO}_{3}\)
    4. \(\mathrm{BaCO}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{MgCO}_{3}\)

  11. পটাসিয়াম সায়ানাইডের উপস্থিতিতে হাইড্রোজেন সায়ানাইড প্রপানলের সাথে বিক্রিয়া করে। বিক্রিয়ার কৌশলটি হলো-
    1. nucleophilic addition
    2. electrophilic substitution
    3. nucleophilic substitution
    4. electrophilic addition

    Ans. nucleophilic substitution

  12. গ্রিগনার্ড বিকারক হলো-
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{ONa}\)
    2. \(\mathrm{R}^{\prime} \mathrm{BaCl}\)
    3. \(\mathrm{RMgX}\)
    4. \(\mathrm{R}^{\prime} \mathrm{CaX}\)

    Ans. \(\mathrm{RMgX}\)

  13. \(\mathrm{Zn}^{2+} \mid \mathrm{Zn}\) এবং \(\mathbf{A g}^{+} \mid \mathbf{A g}\) তড়িদ্বার দুটির বিজারণ বিভব যথাক্রমে -0.76 V এবং +0.80 V. এই তড়িদ্বার দুটি দ্বারা তৈরি কোষের মোট বিভব কত হবে?
    1. -0.04 V
    2. +1.56 V
    3. +0.04 V
    4. -1.56 V

    Ans. +1.56 V

  14. নিম্নের কোন কোয়ান্টাম সেটটি পরমাণুর একটি ইলেক্ট্রনের জন্য সম্ভব নয়?
    1. n = 2, 1 = 1, m = 0, s = + 1/2
    2. n = 3, 1 = 1, m = 2, s =-1/2
    3. n = 1, 1 = 0, m = 0, s = -1/2
    4. n = 2, 1 = 0, m = 0, s = +1/2

    Ans. n = 3, 1 = 1, m = 2, s =-1/2

  15. নিম্নের কোন যৌগটিতে সঞ্চালন অক্ষম \(\pi \) ইলেক্ট্রন আছে?
    1. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{2}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{6}\)
    3. \(\mathrm{C}_{3} \mathrm{H}_{8}\)
    4. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)

  16. নিম্নের কোনটি অসত্য?
    1. \(\mathrm{NH}_{4}^{+}\) is the conjugate acid of base \(\mathrm{NH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{3}\) and \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\) are conjugate pair
    3. \(\mathrm{OH}^{-}\) is the conjugate base of acid \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{OH}^{-}\) and \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\) are conjugate pair

    Ans. \(\mathrm{NH}_{3}\) and \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\) are conjugate pair

  17. ইথানলকে 170° C তাপমাত্রায় অতিরিক্ত গাঢ় সালফিউরিক এসিড দ্বারা বিক্রিয়া করলে কী উৎপন্ন হয়?
    1. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{HSO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4} \mathrm{SO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)

  18. নিম্নের কোন বিক্রিয়াটি প্রশমন এনথালপি, \(\Delta \mathbf{H}\) neutral প্রকাশ করে?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}(\mathrm{aq})+\mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{CaSO}_{4}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{l})\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{aq}) \rightarrow\left(\mathrm{NH}_{4}\right)_{2} \mathrm{SO}_{4}(\mathrm{aq})\)
    3. \(\mathrm{HCl}(\mathrm{aq})+1 / 2 \mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow 1 / 2 \mathrm{CaCl}_{2}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\)
    4. \(2 \mathrm{HCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{CaCl}_{2}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{l})\)

    Ans. \(\mathrm{HCl}(\mathrm{aq})+1 / 2 \mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow 1 / 2 \mathrm{CaCl}_{2}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\)

  19. নিম্নের কোন যৌগটির আকৃতি ত্রিকোণাকার সমতলীয়?
    1. \(\mathrm{BCl}_{3}\)
    2. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{O}^{+}\)
    3. BrFs
    4. \(\mathrm{PH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{BCl}_{3}\)

  20. হাইড্রোজেনের পারমাণবিক বর্ণালীর কোন সিরিজটিতে দৃশ্যমান অঞ্চলের রশ্মি দেখা যায়?
    1. Paschen
    2. Lyman
    3. Balmer
    4. Brackett

    Ans. Balmer

  21. নিম্নের কোনটি সবচেয়ে স্থিতিশীল কার্বো-ক্যাটায়ন?
    1. \(\mathrm{CH}_{3}^{+}\)
    2. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{C}^{+} \mathrm{H}\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{C}^{+}-\mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}^{+}\)

    Ans. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}^{+}\)

  22. 18.5% \(\mathrm{N}_{2} \mathrm{O}_{4}\), 25°C তাপমাত্রায় এবং 1 atm চাপে। বিয়োজিত হলে K এর মান কত?
    1. 0.142 atm
    2. 0.185 atm
    3. 0.220 atm
    4. 0.125 atm

    Ans. 0.142 atm

  23. নিচের কোন যৌগটি Fehling দ্রবণের সাথে বিক্রিয়া করে। লাল অধঃক্ষেপ দেয়?
    1. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}\)
    2. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{CO}\)
    3. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{CHO}\)

  24. IUPAC নামকরণ অনুসারে \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}\left(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5}\right)-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CHBr}-\mathrm{CHCl}-\mathrm{CH}_{3}\) এর নাম হলো-
    1. 2-chloro-3-bromo-5-ethyl hexane
    2. 2-chloro-3-bromo-5-methyl heptane
    3. 3-bromo-2-chloro-5-ethyl hexane
    4. 3-bromo-2-chloro-5-methyl heptane

    Ans. 3-bromo-2-chloro-5-methyl heptane

  25. অ্যারোমেটিক প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ায় নিম্নের কোন গ্রুপটি মেটা নির্দেশক?
    1. \(-\mathrm{NO}_{2}\)
    2. \(-\mathrm{OH}\)
    3. \(-\mathrm{Cl}\)
    4. \(-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(-\mathrm{NO}_{2}\)

  26. \(\mathrm{Fe}(\mathrm{OH})_{3}, \mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{2}, \mathrm{Zn}(\mathrm{OH})_{2}\) এবং \(\mathrm{Co}(\mathrm{OH})_{2}\)
    1. brown, pink, white and blue
    2. brown, blue, white and pink
    3. pink, white, brown and blue
    4. brown, white, blue and pink

    Ans. brown, blue, white and pink

  27. \(\operatorname{Sn}(\mathrm{s})+2 \mathrm{Ag}^{+}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{Sn}^{2+}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{Ag}(\mathrm{s})\) বিক্রিয়াটির
    ক্ষেত্রে নিম্নের কোনটি কোষের voltage বৃদ্ধি করবে?

    1. increase in the size of silver rod
    2. increase in the concentration of \(\mathrm{Sn}^{2+}\) ions
    3. increase in the concentration of \(\mathrm{Ag}^{+}\) ions
    4. increase in the size of tin rod

    Ans. increase in the concentration of \(\mathrm{Ag}^{+}\) ions

  28. ম্যাগনেসিয়াম ফসফেটের সংকেত হলো-
    1. \(\mathrm{Mg}_{2}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{3}\)
    2. \(\mathrm{MgPO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{Mg}_{2}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{2}\)
    4. \(\mathrm{Mg}_{3}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{Mg}_{3}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{2}\)

  29. 10.0g অক্সিজেনে অণুর সংখ্যা কত?
    1. \(3.76 \times 10^{23}\)
    2. \(6.02 \times 10^{22}\)
    3. \(9.63 \times 10^{23}\)
    4. \(1.88 \times 10^{23}\)

    Ans. \(1.88 \times 10^{23}\)

  30. 300 K তাপমাত্রায় বাতাসের \(\mathrm{N}_{2}\) অণুর গতি কত?
    1. 450 m/s
    2. 516 m/s
    3. 400 m/s
    4. 600 m/s

    Ans. 516 m/s

গণিত

  1. \(f(x)=4-(x-3)^{2}\) ফাংশনের ডোমেন এবং রেঞ্জ যথাক্রমে-
    1. \(\mathbb{R}, \mathbb{R}\)
    2. \(\mathbb{R}, \mathrm{f}(\mathrm{x}) \leq 4\)
    3. \(\mathrm{x} \geq 4, \mathbb{R}\)
    4. \(\mathbb{R}, x \geq 3\)

    Ans. \(\mathbb{R}, \mathrm{f}(\mathrm{x}) \leq 4\)

  2. \(f(x)=\frac{x-3}{2 x+1}\) এবং \(x \neq-\frac{1}{2}\) হলে, \(f^{-1}(-2)\) এর মান হবে-

    1. \(\frac {1}{2}\)
    2. \(\frac {1}{5}\)
    3. 2
    4. 5

    Ans. \(\frac {1}{5}\)

  3. একটি ইলেক্ট্রিক ফিল্ডে ইলেক্ট্রনের ত্বরণ এবং শক্তি সমানুপাতিক। \(10^{-20} \mathrm{~N}\) শক্তির জন্য ত্বরণ \(10^{10} \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\) হলে, \(10^{-25} \mathrm{~N}\) শক্তির জন্য ত্বরণ হবে-
    1. \(10^{5} \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(10^{15} \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. \(10^{-5} \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    4. \(10^{-15} \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

    Ans. \(10^{5} \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

  4. বাস্তব সংখ্যায় \(\frac{1}{|2 x-3|}>5\) অসমতাটির সমাধান হলো-
    1. \(\left(\frac{7}{5}, \frac{8}{5}\right)\)
    2. \(\left[\frac{7}{5}, \frac{8}{5}\right]\)
    3. \(\left(\frac{7}{5}, \frac{3}{2}\right) \cup\left(\frac{3}{2}, \frac{8}{5}\right)\)
    4. \(\left[\frac{7}{5}, \frac{3}{2}\right] \cup\left[\frac{3}{2}, \frac{8}{5}\right]\)

    Ans. \(\left(\frac{7}{5}, \frac{3}{2}\right) \cup\left(\frac{3}{2}, \frac{8}{5}\right)\)

  5. \(x^{2}+4 x+2 y=0\) পরাবৃত্তের শীর্ষবিন্দু হবে-
    1. (2, -2)
    2. (-2, -2)
    3. (-2, 2)
    4. (2, 2)

    Ans. (-2, 2)

  6. \(\left(2 x^{2}-\frac{1}{2 x^{3}}\right)^{10}\) এর বিস্তৃতিতে x বর্জিত পদটি কততম এবং এর মান কত?
    1. পঞ্চম এবং ৪40
    2. চতুর্থ এবং 1920
    3. ষষ্ঠ এবং 252
    4. সপ্তম এবং 30

    Ans. পঞ্চম এবং ৪40

  7. \(\mathbf{A}=\left[\begin{array}{rr}1 & \mathbf{i} \\ -\mathbf{i} & 1\end{array}\right], \mathbf{B}=\left[\begin{array}{rr}\mathbf{i} & -1 \\ -1 & -\mathbf{i}\end{array}\right]\) এবং \(\mathbf{i}=\sqrt{-\mathbf{1}}\) হলে, AB এর মান হবে-
    1. \(\left[\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right]\)
    2. \(\left[\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 0 & 0\end{array}\right]\)
    3. \(\left[\begin{array}{cc}\mathrm{i} & 0 \\ 0 & \mathrm{i}\end{array}\right]\)
    4. \(\left[\begin{array}{ll}i & 1 \\ 1 & i\end{array}\right]\)

    Ans. \(\left[\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 0 & 0\end{array}\right]\)

  8. মান নির্ণয় কর: \( \underset {h \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{e^x-1}{x}\)
    1. 1
    2. -1
    3. 2
    4. 3

    Ans. 1

  9. স্বরবর্ণগুলোকে সব সময় একত্রে রেখে KACHUA শব্দটির বর্ণগুলোকে সাজানোর সংখ্যা হবে-
    1. 24
    2. 72
    3. 144
    4. 8

    Ans. 72

  10. “a” এর কোন মানের জন্য \(2 \hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-\hat{\mathbf{k}}, \hat{\mathbf{i}}-2 \hat{\mathbf{j}}+4 \hat{\mathbf{k}}\) এবং
    \(\hat{\mathbf{i}}-\mathbf{3} \hat{\mathbf{j}}+\mathbf{a} \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরত্রয় সমতলীয়?

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2

    Ans. 5

  11. x অক্ষকে (4, 0) বিন্দুতে স্পর্শ করে এবং কেন্দ্র 5x – 7y +1 = 0 সরলরেখার উপর অবস্থিত এমন বৃত্তের সমীকরণ হবে-
    1. \(x^{2}+y^{2}-8 x-6 y+9=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-8 x+6 y+16=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-8 x+6 y+9=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-8 x-6 y+16=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-8 x-6 y+16=0\)

  12. একজন লোকের 3 জোড়া কালো মোজা এবং 2 জোড়া বাদামী মোজা আছে। একদিন অন্ধকারে তাড়াহুড়া করে লোকটি কাপড় পরল। সে প্রথমে একটি বাদামী মোজা পরার পর পরবর্তী মোজাও বাদামী হওয়ার সম্ভাবনা-
    1. 1/3
    2. 2/15
    3. 1/10
    4. 3/10

    Ans. 1/3

  13. \(3 x^{2}-5 x+1=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\alpha, \beta\) হলে, \(\frac{1}{\alpha}, \frac{1}{\beta}\) মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি হবে-
    1. \(3 x^{2}-5 x+1=0\)
    2. \(x^{2}-5 x+3=0\)
    3. \(5 x^{2}-3 x-1=0\)
    4. \(3 x^{2}+5 x-1=0\)

    Ans. \(x^{2}-5 x+3=0\)

  14. \(\int \sqrt{\frac{1+x}{1-x}} d x=f(x)+c\) হলে, f(x) এর মান-
    1. \(\sin ^{-1} x+\sqrt{1-x^{2}}\)
    2. \(\sin ^{-1} x-\sqrt{1-x^{2}}\)
    3. \(\cos ^{-1} x-\sqrt{1-x^{2}}\)
    4. \(\sin ^{-1} x-\sqrt{1+x^{2}}\)

    Ans. \(\sin ^{-1} x-\sqrt{1-x^{2}}\)

  15. যদি \(y=\sqrt{\cos 2 x}\) হয়, তবে এ \(\frac{d y}{d x}=?\)
    1. \(-\frac{\sin 2 x}{\sqrt{\cos 2 x}}\)
    2. \(-\frac{\cos 2 x}{\sqrt{\sin 2 x}}\)
    3. \(-\frac{2 \sin x}{\sqrt{\tan x}}\)
    4. \(\frac{\tan 2 x}{\sqrt{\sin 2 x}}\)

    Ans. \(-\frac{\sin 2 x}{\sqrt{\cos 2 x}}\)

  16. \(\tan \left(\tan ^{-1}\left(\frac{1}{3}\right)+\tan ^{-1}\left(\frac{1}{2}\right)\right)\) এর মান হবে-
    1. 5/6
    2. 1
    3. \(\frac {\pi}{4} \)
    4. \(-\frac{5}{6} \)

    Ans. 1

  17. \(\frac{(i+1)^{2}}{(i-1)^{4}}\) জটিল সংখ্যাটির আর্গুমেন্ট হবে-
    1. \(\pi \)
    2. \(-\pi \)
    3. \(\frac {\pi}{2} \)
    4. \(-\frac {\pi}{2} \)

    Ans. \(-\frac {\pi}{2} \)

  18. sin(ax + b) এর n তম অন্তরক হবে-
    1. \(a^{n} \sin \left(\frac{\pi}{2} n+a x+b\right)\)
    2. \(a^{n} \cos \left(\frac{\pi}{2} n+a x+b\right)\)
    3. \((-1)^{\mathrm{n}} a^{\mathrm{n}} \sin (\mathrm{ax}+\mathrm{b})\)
    4. \((-1)^{n} a^{n} \cos (a x+b)\)

    Ans. \(a^{n} \sin \left(\frac{\pi}{2} n+a x+b\right)\)

  19. \(8+4 \sqrt{5} \mathbf{i}\) এর বর্গমূল হবে-
    1. \(\pm(3-2 i)\)
    2. \(\pm(\sqrt{10}+\sqrt{2} \mathrm{i})\)
    3. \(\pm(\sqrt{10}-\sqrt{2} \mathrm{i})\)
    4. \(\pm(3+2 i)\)

    Ans. \(\pm(\sqrt{10}+\sqrt{2} \mathrm{i})\)

  20. y = mx, \(\mathbf{y}=\mathbf{m}_{1} \mathbf{x}\) এবং y = b সরলরেখায়ের দ্বারা গঠিত ত্রিভুজের বর্গএককে ক্ষেত্রফল হবে-
    1. \(\frac{\mathrm{b}^{2}\left(\mathrm{~m}_{1}-\mathrm{m}\right)}{2 \mathrm{~mm}_{1}}\)
    2. \(\frac{b^{2}\left(m-m_{1}\right)}{2 m m_{1}}\)
    3. \(\frac{\mathrm{b}^{2}\left|\mathrm{~m}-\mathrm{m}_{1}\right|}{\mathrm{mm}_{1}}\)
    4. \(\frac{\mathrm{b}^{2}\left|\mathrm{~m}-\mathrm{m}_{1}\right|}{2 \mathrm{~mm}_{1}}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{b}^{2}\left|\mathrm{~m}-\mathrm{m}_{1}\right|}{2 \mathrm{~mm}_{1}}\)

  21. \(\frac{1}{2}+\frac{1}{3^{2}}+\frac{1}{2^{3}}+\frac{1}{3^{4}}+\frac{1}{2^{5}}+\frac{1}{3^{6}}+\ldots \ldots \ldots\) ধারার সমষ্টি হবে-
    1. \(\frac {24}{19} \)
    2. \(\frac {19}{24} \)
    3. \(\frac {5}{24} \)
    4. \(\frac {5}{19} \)

    Ans. \(\frac {19}{24} \)

  22. একজন কৃষক একটি আয়তাকার বাগানের তিন দিক বেড়া দিয়ে এবং চতুর্থদিকে একটি দেওয়াল দিয়ে ঘেরাও দিল। যদি তার কাছে 100m বেড়া থাকে তবে ঘেরাও দেওয়া স্থানের সর্বোচ্চ আয়তন হবে-
    1. \(2500 \mathrm{~m}^{2}\)
    2. \(1250 \mathrm{~m}^{2}\)
    3. \(750 \mathrm{~m}^{2}\)
    4. \(2000 \mathrm{~m}^{2}\)

    Ans. \(1250 \mathrm{~m}^{2}\)

  23. \(\left|\begin{array}{lll}\mathbf{a} & \mathbf{1} & \mathbf{b}+\mathbf{c} \\ \mathbf{b} & \mathbf{1} & \mathbf{c}+\mathbf{a} \\ \mathbf{c} & \mathbf{1} & \mathbf{a}+\mathbf{b}\end{array}\right|\) এর মান হবে-
    1. 0
    2. \(a b c(a+b)(b+c)(c+a)\)
    3. abc
    4. \((a+b)(b+c)(c+a)\)

    Ans. 0

  24. যদি \(x^{2}+3 x y+5 y^{2}=1\) হয়, তাহলে \(\frac{\mathrm{d} \mathbf{y}}{\mathrm{d} \mathrm{x}}\) সমান হবে-
    1. \(-\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)
    2. \(\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)
    3. \(\frac{2 x-3 y}{3 x+10 y}\)
    4. \(\frac{2 x+3 y}{3 x-10 y}\)

    Ans. \(-\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)

  25. দশমিক সংখ্যা 2013 এর দ্বিমিক প্রকাশ হবে-
    1. 11111011101
    2. 10111011111
    3. 10101110111
    4. 10101110101

    Ans. 11111011101

  26. u বেগে অনুভুমিকের সাথে \(\alpha \) কোণে প্রক্ষিপ্ত বস্তুর সর্বোচ্চ উচ্চতা হবে-
    1. \(\frac{u^{2} \sin 2 \alpha}{2 g}\)
    2. \(\frac{\mathrm{u}^{2} \sin ^{2} \alpha}{2 \mathrm{~g}}\)
    3. \(\frac{u^{2} \sin 2 \alpha}{g}\)
    4. \(\frac{u^{2} \sin ^{2} \alpha}{g}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{u}^{2} \sin ^{2} \alpha}{2 \mathrm{~g}}\)

  27. 3P এবং 2P বলদ্বয়ের লব্ধি R. প্রথম বল দ্বিগুণ করলে লব্ধির পরিমাণও দ্বিগুণ হয়। বলদ্বয়ের অন্তর্গত কোণ হবে-
    1. 110°
    2. 120°
    3. 150°
    4. 135°

    Ans. 120°

  28. \(3 x^{2}+5 y^{2}=15\) উপবৃত্তের উৎকেন্দ্রিকতা হবে-
    1. \(\sqrt{3 / 5}\)
    2. \(\sqrt{5 / 3}\)
    3. \(\sqrt{2 / 5}\)
    4. \(\sqrt{5 / 2}\)

    Ans. \(\sqrt{2 / 5}\)

  29. \(\mathbf{x}=\mathbf{y}^{2}\) এবং \(\mathbf{y}=\mathbf{x}-\mathbf{2}\) দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল হবে-
    1. \(1 \frac{1}{3}\)
    2. \(3 \frac{1}{6}\)
    3. \(4 \frac{1}{2}\)
    4. \(4 \frac{3}{4}\)

    Ans. \(4 \frac{1}{2}\)

  30. একটি বস্তুকণা খাড়া উপরের দিকে প্রক্ষেপ করলে নির্দিষ্ট বিন্দু P তে পৌছাতে \(\mathbf{t}_{\mathbf{1}}\) সময় লাগে। যদি আরও \(\mathbf{t}_{\mathbf{2}}\) সময় পর বস্তুটি ভূমিতে পতিত হয় তবে কণাটির সর্বোচ্চ উচ্চতা হবে-
    1. \(\frac{1}{2} \mathrm{~g}\left(\mathrm{t}_{1}+\mathrm{t}_{2}\right)^{2}\)
    2. \(\frac{1}{8} g\left(t_{1}+t_{2}\right)^{2}\)
    3. \(\frac{1}{2} g\left(t_{1}^{2}+t_{2}^{2}\right)\)
    4. \(\frac{1}{8} \mathrm{~g}\left(\mathrm{t}_{1}^{2}+\mathrm{t}_{2}^{2}\right)\)

    Ans. \(\frac{1}{8} g\left(t_{1}+t_{2}\right)^{2}\)

জীববিজ্ঞান

  1. ওয়ালেসের লাইন হলো একটি কাল্পনিক সীমারেখা যা —– এবং —- অঞ্চলের মধ্যে অবস্থিত?
    1. ওরিয়েন্টাল ও অস্ট্রেলিয়া
    2. ইউরোপ ও এশিয়া
    3. বাংলাদেশ ও ভারত
    4. কোরিয়া ও জাপান

    Ans. ওরিয়েন্টাল ও অস্ট্রেলিয়া

  2. Liliopsida বলতে কি বোঝায়?
    1. একবীজপত্রী উদ্ভিদ
    2. দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদ
    3. লিলিয়েসী গোত্র
    4. লিলিয়েলিস বর্গ

    Ans. একবীজপত্রী উদ্ভিদ

  3. ককলিয়া হলো-
    1. দৃষ্টির সাথে সংশ্লিষ্ট অঙ্গ
    2. শ্রবণের সাথে সংশ্লিষ্ট অঙ্গ
    3. ঘ্রাণের সাথে সংশ্লিষ্ট অঙ্গ
    4. খাদ্য চর্বণের সাথে সংশ্লিষ্ট অঙ্গ

    Ans. শ্রবণের সাথে সংশ্লিষ্ট অঙ্গ

  4. মেসোগ্লিয়া পাওয়া যায় কোন প্রাণীতে?
    1. মানুষ
    2. আরশোলা
    3. হাইড্রা
    4. মাছ

    Ans. হাইড্রা

  5. কোরালয়েড মূল কোথায় পাওয়া যায়?
    1. Cycas
    2. Fucus
    3. Hibiscus
    4. Daucus

    Ans. Cycas

  6. ফুসফুসীয় ধমনি বহন করে-
    1. oxygenated blood
    2. deoxygenated blood
    3. pure blood
    4. venous blood

    Ans. deoxygenated blood

  7. মানুষের RBC এর গড় আয়ুষ্কাল হচ্ছে-
    1. 96 days
    2. 120 days
    3. 28 days
    4. 62 days

    Ans. 120 days

  8. নিউক্লিয়াসের প্রথম বর্ণনা করেন-
    1. রবার্ট ব্রাউন
    2. অ্যারিস্টটল
    3. লুই পাস্তুর
    4. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

    Ans. রবার্ট ব্রাউন

  9. নিচের কোনটিতে প্লাসমিড নেই?
    1. E. coli
    2. A. tumefaciens
    3. Yeast
    4. Chlorella

    Ans. Chlorella

  10. মানুষের বক্ষদেশীয় কশেরুকা কয়টি?
    1. 7
    2. 12
    3. 10
    4. 15

    Ans. 12

  11. সপ্তম করোটিক স্নায়ুকে বলা হয়-
    1. ভেগাস
    2. ট্ৰক্লিয়ার
    3. ফ্যাসিয়াল
    4. অপটিক

    Ans. ফ্যাসিয়াল

  12. ক্রেবস চক্রে কতটি NADH \(_{2}\) তৈরি হয়?
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 3

  13. নিচের কোনটি ফার্ন পাতার নাম?
    1. Stomium
    2. Fronds
    3. Prothallus
    4. Scale leave

    Ans. Fronds

  14. F1-জনুর উদ্ভিদকে প্রচ্ছন্ন প্যারেন্টের সাথে ক্রস করাকে বলা হয়-
    1. ব্যাক ক্রস
    2. টেস্ট ক্রস
    3. মনোহাইব্রিড ক্রস
    4. ডাইহাইব্রিড ক্রস

    Ans. টেস্ট ক্রস

  15. কোনটি Ommatidium এর অংশ নয়?
    1. rhabdosome
    2. retinai sheath
    3. retinal cell
    4. ocellus

    Ans. ocellus

  16. T2 ব্যাকটেরিওফাযে কয়টি জিন থাকে?
    1. 150
    2. 145
    3. 155
    4. 160

    Ans. 150

  17. নিচের কোনটি কেবল বাংলাদেশে পাওয়া যায়?
    1. Knema bengalensis
    2. Tactaria chattagramica
    3. Artocarpus heterophyllus
    4. Ficus benghalensis

    Ans. Knema bengalensis

  18. কোনটি জাইলেম টিস্যুর অংশ নয়?
    1. সিভনল
    2. ট্রাকিড
    3. ট্রাকিয়া
    4. উড ফাইবার

    Ans. সিভনল

  19. ইনসুলিন নিঃসরণকারী গ্রন্থির নাম হলো-
    1. যকৃৎ
    2. অগ্ন্যাশয়
    3. প্লীহা
    4. আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স

    Ans. আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স

  20. অস্থি যে আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে তাকে বলে-
    1. পেরিটোনিয়াম
    2. পেরিঅস্টিয়াম
    3. পেরিকার্ডিয়াম
    4. পেরিকন্ড্রিয়াম

    Ans. পেরিঅস্টিয়াম

  21. বাস্ট তন্তু কোনটি?
    1. পাট তন্তু
    2. কার্পাস তুলা
    3. শিমুল তুলা
    4. কয়ের

    Ans. পাট তন্তু

  22. কোনটি “বু মোল্ড”?
    1. Penicillium
    2. Saprolegnia
    3. Agaricus
    4. Helminthosporium

    Ans. Penicillium

  23. গোদরোগ সৃষ্টিকারী পরজীবীর নাম-
    1. Entamoeba histolytica
    2. Wuchereria bancrofti
    3. Ades fatigans
    4. Culex quinquefasciatus

    Ans. Wuchereria bancrofti

  24. নিচের কোনটিকে হিল বিক্রিয়া বলা হয়?
    1. \(CO_2\) থেকে \(O_2\) নির্গমন
    2. \(H_2O\) থেকে \(O_2\) নির্গমন
    3. \(S_2O\) থেকে \(O_2\) নির্গমন
    4. \(NO_2\) থেকে \(O_2\) নির্গমন

    Ans. \(H_2O\) থেকে \(O_2\) নির্গমন

  25. মানুষের দেহে কোনটি টেস্টোস্টেরন তৈরি করে?
    1. স্ক্রোটাম
    2. ইন্টারস্টিশিয়াল কোষ
    3. এপিডিডাইমিস
    4. স্পার্মাটোগোনিয়া

    Ans. ইন্টারস্টিশিয়াল কোষ

  26. ঝিনুকের খোলসের সবচেয়ে ভিতরের স্তরের নাম হলো-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ন্যাকটার স্তর
    2. রিজম্যাটিকস্তর
    3. পেরিওস্ট্রাকামটি
    4. ম্যান্টল

    Ans. ন্যাকটার স্তর

  27. “Diversity and classification of flowering plants” বইটির লেখক কে?(পুরাতন সিলেবাস)

    1. Carolus Linnaeus
    2. George Bentham
    3. Theophrastus
    4. Armen Takhtajan

    Ans. Armen Takhtajan

  28. কোনটি সায়ানোব্যাকটেরিয়া নয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Nostoc
    2. Anabaena
    3. Aulosira
    4. Clostridium

    Ans. Clostridium

  29. আরশোলার পেরিট্রফিক পর্দা থাকে কোন স্থানে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ক্রপ
    2. গিজার্ড
    3. হেপাটিক সিকাম
    4. মেসেন্টেরন

    Ans. মেসেন্টেরন

  30. ইলেটারের কাজ কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. খাদ্য তৈরি করা
    2. খাদ্য সঞ্চয় করা
    3. স্পোর নির্গমনে সাহায্য করা
    4. বংশ বিস্তারে অংশ গ্রহণ করা

    Ans. স্পোর নির্গমনে সাহায্য করা

বাংলা

  1. ‘সমভিব্যাহার’ শব্দটিতে মোট কয়টি উপসর্গ আছে?

    Ans. ৪

  2. পাঠ্য কোন কবিতায় বাতাবি নেবু’র উল্লেখ আছে?
    1. তাহারেই পড়ে মনে
    2. বাংলাদেশ
    3. একটি ফটোগ্রাফ
    4. কবর

    Ans. তাহারেই পড়ে মনে

  3. কোন শব্দটি উপসর্গযোগে গঠিত?
    1. অবরেণ্য
    2. তরুণ
    3. পরীক্ষা
    4. কলুষ

    Ans. অবরেণ্য

  4. দেহের বয়স অনুযায়ী মনের বয়স না বাড়লে তাকে বলে-
    1. শারীরিক প্রতিবন্ধী
    2. মনোবিকারগ্রস্ত
    3. মানসিক রোগী
    4. বুদ্ধিপ্রতিবন্ধী

    Ans. বুদ্ধিপ্রতিবন্ধী

  5. নিচের কোনটি শুদ্ধ বানান?
    1. স্বায়ত্ত্বশাসন
    2. সায়ত্ত্বশাসন
    3. স্বায়ত্তশাসন
    4. স্বায়ত্ত্বশাষণ

    Ans. স্বায়ত্তশাসন

  6. ‘The situation has come to a head’ এর অর্থ-
    1. পরিস্থিতির উন্নতি ঘটেছে
    2. পরিস্থিতি সবচেয়ে ভালো অবস্থায় এসে দাঁড়িয়েছে
    3. পরিস্থিতির অবনতি ঘটেছে
    4. পরিস্থিতি চরম অবস্থায় পৌঁছেছে

    Ans. পরিস্থিতি চরম অবস্থায় পৌঁছেছে

  7. নিচের কোনটি শামসুর রাহমানের কাব্যগ্রন্থ নয়?
    1. দুঃসময়ের মুখোমুখি
    2. উদ্ভট উটের পিঠে চলেছে স্বদেশ
    3. নিজ বাসভূমে
    4. একক সন্ধ্যায় বসন্ত

    Ans. একক সন্ধ্যায় বসন্ত

  8. ‘তুষারধবল’ কোন সমাসের উদাহরণ?
    1. সাধারণ কর্মধারয়
    2. উপমান কর্মধারয়
    3. উপমিত কর্মধারয়
    4. মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

    Ans. উপমান কর্মধারয়

  9. ণ-ত্ব বিধি অনুসারে কোন গুচ্ছ অশুদ্ধ বানানের দৃষ্টান্ত?
    1. ধরন, বরণ
    2. বর্ণনা, পুরোনো
    3. নেত্রকোনা, পরগনা
    4. রূপায়ণ, প্রণয়ন

    Ans. সবগৃলোই সঠিক।

  10. সন্ধিঘটিত কোন শব্দটি শুদ্ধ?
    1. বৃহদংশ
    2. জাত্যাভিমান
    3. আদ্যান্ত
    4. শিরোচ্ছেদ

    Ans. বৃহদংশ

  11. প্রমথ চৌধুরী সম্পাদিত ‘সবুজপত্র’ পত্রিকা কত সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?
    1. ১৯১৩
    2. ১৯১৪
    3. ১৯১৫
    4. ১৯১৭

    Ans. ১৯১৪

  12. ‘কর্বর’ শব্দের অর্থ-
    1. রাক্ষস
    2. গন্ধদ্রব্য বিশেষ
    3. রাসায়নিক পদার্থ
    4. করণীয়

    Ans. রাক্ষস

  13. ‘Lyric’ শব্দের বাংলা পরিভাষা-
    1. গান
    2. সুর
    3. কথা
    4. গীতিকবিতা

    Ans. গীতিকবিতা

  14. ‘উর্ণাজাল’ শব্দের অর্থ-
    1. দোপাট্টা
    2. কুঙ্কুটিকা
    3. মাকড়সার তৈরি জাল
    4. মাছধরার নিক্ষেপযোগ্য জাল

    Ans. মাকড়সার তৈরি জাল

  15. বাংলা ব্যঞ্জনবর্ণের প্রতিবর্গের পঞ্চম বর্ণের ধ্বনিটি-
    1. ঘোষধ্বনি
    2. অঘোষধ্বনি
    3. মহাপ্রাণধ্বনি
    4. নাসিক্যধ্বনি

    Ans. নাসিক্যধ্বনি

  16. ‘যেমন কর্ম তেমন ফল’ এ বাক্যে ব্যবহৃত হয়েছে-
    1. নির্ধারক বিশেষণ
    2. ক্রিয়া বিশেষণ
    3. সাপেক্ষ সর্বনাম
    4. বিশেষণের বিশেষণ

    Ans. সাপেক্ষ সর্বনাম

  17. একাধিক স্বাধীন বাক্যকে একটি বাক্যে লিখলে সেগুলোর মাঝখানে কী চিহ্ন ব্যবহৃত হয়?
    1. কোলন
    2. ড্যাশ
    3. সেমিকোলন
    4. কমা

    Ans. সেমিকোলন

  18. কোন শব্দটি শুদ্ধ?
    1. সমীক্ষন
    2. সমীচীন
    3. শিরচ্ছেদ
    4. শিরচ্ছেদ

    Ans. সমীচীন

  19. ‘মক’ শব্দের অর্থ-
    1. মুণ্ডধারী
    2. ভেক
    3. কুয়ো
    4. মিষ্টিজাতীয় দ্রব্য

    Ans. ভেক

  20. ‘পিপাসিত’ শব্দের বিশেষ্যরূপ
    1. পিপাসী
    2. পিপাসু
    3. পিপাসা
    4. পিয়াসী

    Ans. পিপাসা

  21. ‘Vertical’ শব্দের পরিভাষা-
    1. অনুভূমিক
    2. উচ্চতা
    3. উল্লম্ব
    4. দেয়াল

    Ans. উল্লম্ব

  22. ‘সাহচর্য’ শব্দটি গঠিত হয়েছে-
    1. প্রত্যয়যোগে
    2. ধাতুযোগে
    3. সন্ধিযোগে
    4. সমাসযোগে

    Ans. প্রত্যয়যোগে

  23. ‘নিরাকার’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?
    1. নি + আকার
    2. নিঃ + আকার
    3. নির + আকার
    4. নিরঃ + কার

    Ans. নিঃ + আকার

  24. কার মেছোয়াক করা দাঁত বালব-এর আলোয় ঝকঝক করে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মোদাব্বেরের
    2. মকসুদের
    3. ইউনুসের
    4. রাহাতের

    Ans. মোদাব্বেরের

  25. ‘কাব্য জগতে যার নাম আনন্দ তারই নাম বেদনা’- বাক্যটি আছে যে রচনায়-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসী
    2. হৈমন্তী
    3. সাহিত্যে খেলা
    4. যৌবনের গান

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  26. ‘মাতৃহৃদয়ে পক্ষপাতিতা নাই।’ বাক্যটি কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অর্ধাঙ্গী
    2. যৌবনের গান
    3. বিলাসী
    4. কমলাকান্তের দপ্তর

    Ans. অর্ধাঙ্গী

  27. ‘বিলাসী’ গল্পে উনিশ শতকের যে সমাজ-সংস্কারকের কথা আছে তার নাম-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
    2. রামমোহন রায়
    3. অক্ষয়কুমার দত্ত
    4. ভূদেব মুখোপাধ্যায়

    Ans. ভূদেব মুখোপাধ্যায়

  28. ‘পাঞ্জেরি’ কবিতায় যাত্রীরা কোথায় বসে অপেক্ষা করে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. তীরে
    2. মাস্তুলে
    3. বন্দরে
    4. দাড়ে

    Ans. বন্দরে

  29. ‘তাম্রশাসন’ মানে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. স্বৈরশাসন
    2. কালো আইন
    3. তামার পাতে খোদাই করা আদেশ
    4. একজন রাজার নাম

    Ans. তামার পাতে খোদাই করা আদেশ

  30. আমাদের দলে কেহ দলপতি নাই। কাহাদের দলে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কবিদের
    2. তরুণদের
    3. সাধকদের
    4. বক্তাদের

    Ans. তরুণদের

ইংরেজি

  1. He hates _____ kept _____.
    1. to be, waiting
    2. being kept, wait
    3. to be, to wait
    4. to, waiting

    Ans. to be, waiting

  2. The groom arrived at the community center exactly _____ time.
    1. in
    2. for
    3. by
    4. on

    Ans. on

  3. I have _____ him to give _____ smoking.
    1. said, up
    2. talked, for
    3. told, up
    4. told, in

    Ans. told, up

  4. Misuse of _____ energy has _____ destruction.
    1. solar, shown
    2. renewable, increase
    3. nuclear, cause
    4. atomic, wreaked

    Ans. atomic, wreaked

  5. A man _____ by a speeding bus while he was crossing the road.
    1. was run over
    2. was run down
    3. had been run
    4. has been run over

    Ans. was run over

  6. There is _____ milk in the bottle.
    1. very few
    2. any
    3. very little
    4. many

    Ans. very little

  7. I’d like _____ information, please.
    1. an
    2. some
    3. few
    4. piece

    Ans. some

  8. Yoga is _____ a good exercise for _____ breathing.
    1. taken, controlling
    2. treated, considerable
    3. not, slowly
    4. considered, controlling

    Ans. considered, controlling

  9. He _____ prefers _____ speak very little.
    1. doesn’t, to
    2. himself, to
    3. himself, for
    4. does, for

    Ans. himself, to

  10. It _____ heavily when he _____ up.
    1. had snowed, woke
    2. snows, wake
    3. was snowing, woke
    4. is snowing, wakes

    Ans. was snowing, woke

  11. Read the passage and answer questions 11-15:
    Cats are carnivorous mammals of the family Felidae. They cannot chew their food, and their teeth are adapted to stab, anchor, and cut flesh. All cats except the cheetah have strong, sharp retractile claws, They are not adapted for long chases but prowl their prey on padded feet and try to overwhelm it in short dash or pounce. Big cats roam over a large area, usually alone but sometimes in family groups, for example, a pride of lions can contain as many as 37 individuals. Cats generally are nocturnal animals, the retina of their eyes made extra sensitive to light by a layer of guanine, which causes the eyes to shine in the dark. Tigers are largest of the cats. They are identified by their characteristic striped coat. They inhabit forests and grasslands in Asia where populations have suffered from hunting, deforestation, and demand for tiger parts in traditional medicine.

  12. A group of lions is called ‘pride of lions’, what is a
    group of dogs called?

    1. a pack of dogs
    2. a colony of dogs
    3. a flock of dogs
    4. a cluster of dogs

    Ans. a pack of dogs

  13. The synonym of ‘prowl’ is –
    1. dive
    2. chase
    3. prance
    4. stalk

    Ans. stalk

  14. Cats are carnivorous, but human beings are _____
    1. herbivorous
    2. omnivorous
    3. farinaceous
    4. cadaverous

    Ans. omnivorous

  15. ‘Cats are nocturnal animals’ means –
    1. cats have predatory eyesight
    2. cats are sensitive to smell
    3. cats hunt during daytime
    4. cats are active at night

    Ans. cats are active at night

  16. ‘retractile claws’ in the passage means _____
    1. claws that are extra sharp
    2. cats that can change shape
    3. claws that can move inwards
    4. claws that are sensitive to feelings

    Ans. claws that can move inwards

  17. What is the meaning of the expression “bottom of my heart”?
    1. close to my heart
    2. core of my heart
    3. lower part of my heart
    4. close to my liver

    Ans. core of my heart

  18. The word ‘desperation’ is a/an _____.
    1. adjective
    2. verb
    3. adverb
    4. noun

    Ans. noun

  19. The synonym of ’embellish’is _____
    1. adorn
    2. shock
    3. impoverish
    4. destroy

    Ans. adorn

  20. The correct translation of ‘রবিবার হইতে বৃষ্টি হইতেছিল’
    1. It was raining from Sunday
    2. It has been raining from Sunday
    3. It had been raining since Sunday
    4. It rained since Sunday

    Ans. It had been raining since Sunday

  21. The verb of ‘beauty’is _____
    1. beautician
    2. beautify
    3. beautiful
    4. beautification

    Ans. beautify

  22. The antonym of ‘stubborn’ is _____
    1. agreeable
    2. obstinate
    3. difficult
    4. irritable

    Ans. agreeable

  23. Choose the correct spelling.

    1. indegenus
    2. indigionus
    3. indigenous
    4. indigeneous

    Ans. indigenous

  24. The word ‘constraint’ means-

    1. freedom
    2. limitation
    3. plentiful
    4. endless

    Ans. limitation

  25. The idiom ‘let things slide’ means
    1. ignore
    2. lose gradually
    3. reveal a secret
    4. set free

    Ans. ignore

  26. The expression ‘to look after’ means
    1. to take care
    2. to follow
    3. to imitate
    4. to gaze

    Ans. to take care

  27. Choose the correct sentence:

    1. The jury are arguing among themselves
    2. The jury is arguing among themselves
    3. The jury has argued among themselves
    4. The jury has been arguing among themselves

    Ans. The jury are arguing among themselves

  28. Choose the correct sentence:

    1. It is you who is to pay
    2. It is you who are to leave
    3. It is you who is late
    4. It is you who has won the prize

    Ans. It is you who are to leave

  29. Choose the correct sentence:

    1. He suspicioned that something was wrong
    2. He suspicious that something is wrong
    3. He suspected that something was wrong
    4. He suspect that something is wrong

    Ans. He suspected that something was wrong

  30. Why were the daffodils in Wordsworth’s ‘I Wandered Lonely as a Cloud’ dancing?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. The poet was day dreaming
    2. The flowers had cheerful company
    3. The sea waves beside them had gone wild
    4. There was a strong wind

    Ans. There was a strong wind

  31. Why is the poet so sad to see the daffodils in “The Daffodils”?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. The poet is sad because the flowers have not bloomed fully
    2. The poet is sad because winter will soon arrive
    3. The poet is sad because the flowers remind him of his own death
    4. The poet is sad because flowers bring very hot weather

    Ans. The poet is sad because the flowers remind him of his own death

Leave a Comment

Your email address will not be published.