DU A Unit Admission Question Solution 2011-2012

DU A Unit Admission Question Solution 2011-2012

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. একটি পাত্রে 27°C তাপমাত্রায় হিলিয়াম গ্যাস আছে। হিলিয়াম অণুর গড় গতিশক্তি কত? [বোলটজম্যান ধ্রুবক, \(\mathrm{k}=1.38 \times 10^{-23} \mathrm{~J} / \mathrm{K}\)]
    1. \(6.21 \times 10^{-21} \mathrm{~J}\)
    2. \(5.6 \times 10^{-22} \mathrm{~J}\)
    3. \(1.9 \times 10^{-21} \mathrm{~J}\)
    4. \(2 \times 10^{-21} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(6.21 \times 10^{-21} \mathrm{~J}\)

  2. 12W চিহ্নিত একটি বৈদ্যুতিক বাল্বের ভিতর দিয়ে 50s এ মোট 100 C চার্জ প্রবাহিত হয়। এই সময়ে বাল্বের দুই প্রান্তের বিভব পার্থক্য কত?
    1. 0.12 V
    2. 2.0 V
    3. 6.0 V
    4. 24 V

    Ans. 6.0 V

  3. একটি তামার তারের রোধ R হলে এর দ্বিগুণ দৈর্ঘ্য ও দ্বিগুণ ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি তামার তারের রোধ কত হবে?
    1. \(\frac{\mathrm{R}}{4}\)
    2. \(\frac{\mathrm{R}}{2}\)
    3. R
    4. 2R

    Ans. \(\frac{\mathrm{R}}{2}\)

  4. ধরি, দুইটি সরল দোলক A এবং B । যদি A এর দৈর্ঘ্য B এর অর্ধেক এবং A এর দোলনকাল 3s হয়, তবে B এর দোলনকাল কত?
    1. 5.25 s
    2. 4.24 s
    3. 3.45 s
    4. 6.20 s

    Ans. 4.24 s

  5. আলো যখন বায়ু থেকে কাঁচে প্রবেশ করে তখন আলোর তরঙ্গের কি পরিবর্তন হয়?
    1. রং ও বেগ
    2. কম্পাঙ্ক ও তরঙ্গদৈর্ঘ্য
    3. বেগ ও তরঙ্গদৈর্ঘ্য
    4. তরঙ্গদৈর্ঘ্য ও রং

    Ans. বেগ ও তরঙ্গদৈর্ঘ্য

  6. শ্রেণি ও সমান্তরাল সমবায়ে দুটি রোধের তুল্য রোধ যথাক্রমে \(25 \Omega\) ও \(4 \Omega\) । রোধ দুটির মান কত?
    1. \(12 \Omega \& 11 \Omega\)
    2. \(20 \Omega \& 5 \Omega\)
    3. \(10 \Omega \& 15 \Omega\)
    4. \(22 \Omega \& 3 \Omega\)

    Ans. \(20 \Omega \& 5 \Omega\)

  7. \(9.8 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে একটি পাথরকে উপরে নিক্ষেপ করা হলো। এটি কত সময় পরে ভূপৃষ্ঠে ফিরে আসবে?
    1. 5 s
    2. 2 s
    3. 3 s
    4. 10 s

    Ans. 2 s

  8. নিম্নের বর্তনীতে R3 রোধ মধ্য দিয়ে প্রবাহিত তড়িৎ প্রবাহের মান কত?

    1. 1 A
    2. 0.33 A
    3. 0.5 A
    4. 0.66 A

    Ans. 0.33 A

  9. নিম্নের কোন ঘটনাটি অনুপ্রস্থ তরঙ্গের বেলায় ঘটে কিন্তু অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গের বেলায় ঘটে না?
    1. সমবর্তন
    2. প্রতিফলন
    3. প্রতিসরণ
    4. উপরিপাতন

    Ans. সমবর্তন

  10. নিচের কোন চিত্রটি \(\overrightarrow{\mathbf{R}}=\overrightarrow{\mathbf{P}}-\overrightarrow{\mathbf{Q}}\) সমীকরণটি সঠিকভাবে উপস্থাপন করে?

    Ans.

  11. পৃথিবীর সাপেক্ষে মুক্তিবেগ \(\mathbf{v}_{\mathbf{E}}\) এবং চাঁদের সাপেক্ষে মুক্তিবেগ \(\mathbf{v}_{\mathbf{M}}\) হলে নিচের কোন সম্পর্কটি সঠিক?
    1. \(\mathrm{V}_{\mathrm{E}}>\mathrm{V}_{\mathrm{M}}\)
    2. \(\mathrm{V}_{\mathrm{E}}<\mathrm{V}_{\mathrm{M}}\)
    3. \(\mathrm{V}_{\mathrm{E}}=\mathrm{V}_{\mathrm{M}}\)
    4. \(\mathrm{v}_{\mathrm{E}} \leq \mathrm{v}_{\mathrm{M}}\)

    Ans. \(\mathrm{V}_{\mathrm{E}}>\mathrm{V}_{\mathrm{M}}\)

  12. একটি বস্তুকে অবতল দর্পণ থেকে 18 cm দূরে স্থাপন করা হলো। ফোকাস দূরত্ব কত হলে 5 গুণ বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব পাওয়া যাবে?
    1. 18 cm
    2. 15 cm
    3. 25 cm
    4. 23 cm

    Ans. 15 cm

  13. ‘মুখ্য তরঙ্গের তরঙ্গমুখের উপর প্রত্যেক বিন্দু গৌণ তরঙ্গের উত্স’-এটি কার নীতি হিসাবে পরিচিত।
    1. Heisenberg
    2. Newton
    3. Fresnel
    4. Huygens

    Ans. Huygens

  14. কোনো তেজস্ক্রিয় নিউক্লিয়াসের অর্ধায়ু ও গড় আয়ুর অনুপাত কত?
    1. 0.369
    2. 0.963
    3. 0.639
    4. 0.693

    Ans. 0.693

  15. একটি গাড়ি \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\) আদিবেগ নিয়ে সমত্বরণে একটি সোজা রাস্তা বরাবরে চলছে। 100 m দূরত্ব অতিক্রম করার পর গাড়িটি \(20 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগ প্রাপ্ত হলো। গাড়িটির ত্বরণ কত?
    1. \(0.67 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    2. \(1.5 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    3. \(2.5 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    4. \(6.0 \mathrm{~ms}^{-2}\)

    Ans. \(1.5 \mathrm{~ms}^{-2}\)

  16. একটি ট্রান্সফরমারের সেকেন্ডারি ও প্রাইমারি টার্নের অনুপাত 6। যদি প্রাইমারির বিভব পার্থক্য ও বিদ্যুৎ প্রবাহ যথাক্রমে 200 v এবং 3 A হয়, তবে সেকেন্ডারিতে বিদ্যুৎ প্রবাহ কত?
    1. 1 A
    2. 2.5 A
    3. 0.5 A
    4. 1.5 A

    Ans. 0.5 A

  17. কৃষ্ণ বস্তুর তাপমাত্রা দ্বিগুণ বৃদ্ধি করলে বিকিরণ হার কত গুণ বৃদ্ধি পাবে?
    1. 16
    2. 2
    3. 4
    4. 10

    Ans. 16

  18. এনট্রপি কোন ভৌত ধর্মের পরিমাপ প্রদান করে?
    1. তাপ
    2. চাপ
    3. শৃঙ্খলা
    4. বিশৃঙ্খলা

    Ans. বিশৃঙ্খলা

  19. দুটি সমমানের ভেক্টর একটি বিন্দুতে ক্রিয়াশীল। এদের লব্ধির মান যে কোনো একটি ভেক্টরের মানের সমান। ভেক্টর দুটির মধ্যবর্তী কোণ কত?
    1. 180°
    2. 120°
    3. 90°

    Ans. 120°

  20. \(10^{-3}\) Tesla চৌম্বক ক্ষেত্রের সাথে লম্বভাবে অবস্থিত একটি সোজা তার দিয়ে 5A তড়িৎ প্রবাহ প্রবাহিত হচ্ছে। তারটির একক দৈর্ঘ্যের উপর প্রযুক্ত বল নির্ণয় কর।
    1. \(5 \times 10^{-3} \mathrm{~N}\)
    2. 5 N
    3. \(5 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)
    4. \(10 \times 10^{-3} \mathrm{~N}\)

    Ans. \(5 \times 10^{-3} \mathrm{~N}\)

  21. একটি কার্নো ইঞ্জিন 800 K ও 400 K তাপমাত্রায় যে দক্ষতার কাজ করে, ঠিক সমদক্ষতার কাজ করে T ও 900K তাপমাত্রায়। তাপমাত্রা T এর মান কত?

    1. 900 K
    2. 450 K
    3. 1800 K
    4. 500 K

    Ans. 1800 K

  22. 16 kg এর একটি বোমা বিস্ফোরিত হয়ে 4 kg ও 12 kg এর দুটি খন্ড হলো। 12 kg ভরের বেগ \(4 \mathrm{~ms}^{-1}\) হলে অন্য টুকরাটির গতিশক্তি কত?
    1. 96 J
    2. 144 J
    3. 288 J
    4. 192 J

    Ans. 288 J

  23. একটি বৈদ্যুতিক দ্বিপোল কে অসম বৈদ্যুতিক ক্ষেত্রে 30° কোণে রাখা হলে দ্বিপোলটিতে — সংঘটিত হবে।
    1. a torque only
    2. a translational force only is the direction of the field
    3. a translational force in the direction perpendicular to the field torque
    4. a troque as well as a translational force

    Ans. a troque as well as a translational force

  24. 1m দীর্ঘ ও \(10^{-2} \mathrm{~cm}^{2}\) প্রস্থচ্ছেদ বিশিষ্ট একটি তারকে 2 kg ওজন দ্বারা টানা হলো। তারটির দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি নির্ণয় কর। [ইয়ং এর গুণাঙ্ক \(\mathbf{Y}=2 \times 10^{11} \mathrm{Nm}^{-2}\)]
    1. \(9.8 \times 10^{-5} \mathrm{~m}\)
    2. \(9.8 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)
    3. \(2 \times 10^{-5} \mathrm{~m}\)
    4. \(2 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)

    Ans. \(9.8 \times 10^{-5} \mathrm{~m}\)

  25. \(6630 \times 10^{-10} \mathrm{~m}\) তরঙ্গদৈর্ঘ্যের একটি ফোটনের শক্তি কত?\(\left[h=6.63 \times 10^{-34} \mathrm{J.s}\right]\)
    1. \(3 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)
    2. \(10 \mathrm{~J}\)
    3. \(3 \times 10^{-10} \mathrm{~J}\)
    4. \(10 \times 10^{-10} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(3 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)

  26. পানি ও গ্লিসারিনের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.33 ও 1.47। এদের মধ্যকার সংকট কোণ কত?
    1. 60°9′
    2. 69°4′
    3. 64°47′
    4. 60°42′

    Ans. 64°47′

  27. \(20 \Omega\) রোধের একটি গ্যালভানোমিটারের সাথে কত রোধের একটি শান্ট যুক্ত করলে মোট তড়িৎ প্রবাহ মাত্রার 1% গ্যালভানোমিটারের মধ্য দিয়ে যাবে?
    1. \(0.25 \Omega\)
    2. \(2.0 \Omega\)
    3. \(0.2 \Omega\)
    4. \(0.02 \Omega\)

    Ans. \(0.2 \Omega\)

  28. \(\mathbf{I}=\mathbf{I}_{0} \sin \omega\) এবং \(\mathbf{I}=\mathbf{I}_{0} \sin \left[\omega\left(t+\frac{T}{6}\right)\right]\)-এদের মধ্যে দশা পার্থক্য কত?
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{\pi}{3}\)
    3. \(\frac{\pi}{6}\)
    4. \(\pi \)

    Ans. \(\frac{\pi}{3}\)

  29. একটি একক চিরের দরুন ফ্রনহার অপবর্তন পরীক্ষায় 560 nm তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলো ব্যবহার করা হল। প্রথম ক্ৰমের অন্ধকার পট্টির জন্য অপবর্তন কোণ নির্ণয় কর।[চিড়ের বেধ = 0.2 mm]
    1. 1.16°
    2. 0.16°
    3. 0.12°
    4. 0.18°

    Ans. 0.16°

  30. স্থির অবস্থায় একটি বস্তুকণার ভর \(10^{-24} \mathrm{~kg}\) । কণাটি \(1.8 \times 10^{8} \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে গতিশীল থাকলে ঐ অবস্থায় এর ভর কত হবে?
    1. \(1.25 \times 10^{24} \mathrm{~kg}\)
    2. \(1.25 \times 10^{-24} \mathrm{~kg}\)
    3. \(1.25 \times 10^{-10} \mathrm{~kg}\)
    4. \(1.0 \times 10^{-20} \mathrm{~kg}\)

    Ans. \(1.25 \times 10^{-24} \mathrm{~kg}\)

রসায়ন

  1. টলেন বিকারক যাদের পার্থক্যকরণে ব্যবহৃত হয়-
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\) and \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH} \mathrm{OHCH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{NH}_{2}\) and \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{NHCH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COCH}_{3}\) and \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\) and \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOCH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COCH}_{3}\) and \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)

  2. 20 mL 0.2 M ইথানয়িক এসিড \(\left(\mathrm{Ka}=1.8 \times 10^{-5}\right)\) এবং 20 mL 0.10 M NaOH দ্রবণের মিশ্রণের মাধ্যমে প্রস্তুতকৃত বাফার দ্রবণের pH হল-
    1. 4.7
    2. 5.0
    3. -4.7
    4. 7.0

    Ans. 4.7

  3. প্রথম ক্রম বিক্রিয়া, A → উৎপাদ – এর ক্ষেত্রে নিম্নের লেখচিত্রসমূহ দেখানো হল। কোন লেখচিত্রটি অশুদ্ধ? ([A] = বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা; t = বিক্রিয়ার সময়)

    Ans.

  4. বেনজিনের সহিত \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{Cl}\) এবং \(\mathrm{AlCl}_{3}\) এর বিক্রিয়ায় নিম্নের কোনটি একটি অন্তর্বতী?

    Ans.

  5. নিম্নের কোন যৌগটির স্ফুটনাংক সবচেয়ে বেশী?

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{NH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2} \mathrm{~F}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\)

  6. নিম্নের species গুলোর মধ্যে কি মিল আছে?
    \({ }^{20} \mathrm{Ne},{ }^{19} \mathrm{~F},{ }^{24} \mathrm{Mg}^{2+}\)

    1. isotopes to each other
    2. isomers of each other
    3. isoelectronic with each other
    4. isotones to each other

    Ans. isoelectronic with each other

  7. 25° C তাপমাত্রায় একটি সাম্যাবস্থা দেয়া আছে;
    \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}(\mathrm{s})\)\(\rightleftharpoons \mathrm{NH}_{4}^{+}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cl}^{-}(\mathrm{aq})\left(\Delta \mathrm{H}=+3.5 \mathrm{kcal} \mathrm{mol}^{-1}\right)\)
    কোন পরিবর্তনটি সাম্যাবস্থাটিকে ডানদিকে স্থানান্তরিত করবে?

    1. decreasing the temperature to 15°C
    2. increasing the temperature to 35°C
    3. dissolving NaCl crystals in the equilibrium mixture
    4. dissolving \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{NO}_{3}\) crystals in the equilibrium mixture

    Ans. increasing the temperature to 35°C

  8. 101.3 kPa বাহ্যিক চাপে পানির স্ফুটনাংক কত?
    1. 120.8°C
    2. 90.5°C
    3. 100.0°C
    4. 18.0°C

    Ans. 100.0°C

  9. এসিড ক্লোরাইডের সাথে অ্যামোনিয়া বা প্রাইমারি অ্যামিন বিক্রিয়া করলে উৎপন্ন হয়-
    1. acid amide
    2. organic acid
    3. alcohol
    4. aldehyde

    Ans. acid amide

  10. নিম্নের বিক্রিয়াটির প্রধান উৎপাদ কি?
    \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}+\mathrm{KMnO}_{4} \stackrel{\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}}{\longrightarrow}\)?

    1. ethanoic acid
    2. ethylene glycol
    3. ethyl alcohol
    4. ethylene oxide

    Ans. ethylene glycol

  11. হাইড্রোজেন পারমাণবিক বর্ণালীর লাইম্যান সিরিজের তৃতীয় লাইন এর তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কত? \(\left(\mathrm{R}_{\mathrm{H}}=10.97 \times 10^{6} \mathrm{~m}^{-1}\right)\)
    1. 9.723 nm
    2. 197.350 nm
    3. 337.235 nm
    4. 97.235 nm

    Ans. 97.235 nm

  12. 0.5 M \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\) এসিডের 20.5 mL দ্বারা 20 mL কস্টিড সোড়া দ্রবণ প্রশমিত হয়। ঐ ক্ষার দ্রবণের মোলারিটি কত?
    1. \(1.025 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\)
    2. \(0.1025 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\)
    3. \(0.5125 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\)
    4. \(0.025 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\)

    Ans. \(1.025 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\)

  13. 25°C তাপমাত্রায় ও 1 atm চাপে ইথিলিন, হাইড্রোজেন ও ইথেনের দহন তাপ যথাক্রমে -1410.92 kJ, -284.24 kJ ও -1560.24 kJ.ইথিলিনের বিজারণে উদ্বুত তাপের পরিমাণ কত?
    1. -144.92 KJ
    2. 244.92 KJ
    3. 34.92 KJ
    4. – 134.92 KJ

    Ans. – 134.92 KJ

  14. নিমের জারণ-বিজারণ বিক্রিয়াটি যে তড়িৎকোষে ঘটে সেটির কোষ সংকেত কোনটি?
    \(\mathrm{CuSO}_{4}(\mathrm{aq})+\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Cu}(\mathrm{s})+\mathrm{ZnSO}_{4}(\mathrm{aq})\)

    1. \(\mathrm{Cu}(\mathrm{s}) / \mathrm{CuSO}_{4}(\mathrm{aq}) \mid \mathrm{ZnSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Zn}(\mathrm{s})\)
    2. \(\mathrm{CuSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Cu}(\mathrm{s}) \mid \mathrm{ZnSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Zn}(\mathrm{s})\)
    3. \(\mathrm{ZnSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Zn}(\mathrm{s}) \mid \mathrm{CuSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) / \mathrm{ZnSO}_{4}(\mathrm{aq}) \mid \mathrm{CuSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)

    Ans. \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s}) / \mathrm{ZnSO}_{4}(\mathrm{aq}) \mid \mathrm{CuSO}_{4}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)

  15. নিম্নের কোন যৌগটি কেন্দ্রাকর্ষিক প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া দেয়?
    1. Chlorobenzene
    2. ethylene
    3. dimethylether
    4. 2-chloro-2-methylpropane

    Ans. 2-chloro-2-methylpropane

  16. রান্নার তৈজষপত্র ননস্টিক আবরণ হিসেবে নিম্নের কোন পলিমারটি ব্যবহার করা হয়?
    1. Orlon
    2. Teflon
    3. Polyethyne
    4. PVC

    Ans. Teflon

  17. নিমের বিক্রিয়ার শূন্যস্থানে কি হতে পারে?
    \({ }_{12}^{26} \mathrm{Mg}+{ }_{1}^{2} \mathrm{H} \rightarrow_{11}^{24} \mathrm{Na}+\ldots \ldots \ldots \ldots . .\)

    1. \(\alpha\) -particle
    2. \(\beta\) -particle
    3. \(\gamma\) -ray
    4. neutron

    Ans. \(\alpha\) -particle

  18. নিম্নের কোন যৌগটি \(\mathrm{sp}^{3} \mathrm{~d}\) সংকরণ বিশিষ্ট?
    1. \(\mathrm{PCl}_{3}\)
    2. \(\mathrm{PCl}_{5}\)
    3. \(\mathrm{CCl}_{4}\)
    4. \(\mathrm{XeF}_{6}\)

    Ans. \(\mathrm{PCl}_{5}\)

  19. 27°C তাপমাত্রায় নাইট্রোজেন গ্যাসের অণুর বর্গমূল গড় বর্গবেগ কত?
    1. \(515.22 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(515.95 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(517.90 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(526.95 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(517.90 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  20. একটি প্রথম ক্রম বিক্রিয়ার হার ধ্রুবক \(6.7 \times 10^{-4} \mathrm{~s}^{-1}\) বিক্রিয়াটির অর্ধায়ুকাল কত?
    1. 17.2 min
    2. 16.0 min
    3. 27.5 min
    4. 18.1 min

    Ans. 17.2 min

  21. নিম্নের যৌগগুলির মধ্যে কোনটি জ্যামিতিক সমাণুতা প্রদর্শন করে?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    2. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{C}=\mathrm{CHCH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{C}(\mathrm{Cl}) \mathrm{Br}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C}(\mathrm{Cl})=\mathrm{CBr}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{C}(\mathrm{Cl}) \mathrm{Br}\)

  22. একটি জৈব যৌগ \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{12}\) ওজোনীকরণের পর জিংকের
    উপস্থিতিতে আর্দ্র বিশ্লেষণ করলে দুইটি উৎপাদ দেয় যার একটি অ্যাসিটোন । \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{12}\) এর সঠিক গঠন কি?

    1. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{CHCH}=\mathrm{CHCH}_{3}\)
    2. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{C}=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)=\mathrm{CHCH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)

  23. \(\mathbf{N H}_{4}{ }^{+}\) আয়নের আকৃতি ও সংকরণ কি?
    1. trigonal pyramid, \(\mathrm{sp}^{3}\)
    2. tetrahedral, \(\mathrm{sp}^{3}\)
    3. trigonal, \(\mathrm{sp}^{2}\)
    4. trigonal bipyramid, \(\mathrm{dsp}^{3}\)

    Ans. tetrahedral, \(\mathrm{sp}^{3}\)

  24. CO অণুর বন্ধনক্রম কত?
    1. 2
    2. 3
    3. 1
    4. 2.5

    Ans. 3

  25. ক্রোমিয়াম (III) সালফেট দ্রবণে 0.120 অ্যাম্পিয়ার বিদ্যুৎ কত সময় যাবত প্রবাহিত করলে ক্যাথোডে 1.00 g ক্রোমিয়াম সঞ্চিত হবে?
    1. 12 hr 53 min
    2. 15 hr 50 min
    3. 9 hr 53 min
    4. 13 hr 52 min

    Ans. 12 hr 53 min

  26. অ্যারোমেটিক প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ায় নিম্নের কোন গ্রুপটি অর্থো-প্যারা নির্দেশক?
    1. -COOH
    2. -OH
    3. \(-NO_2\)
    4. -CHO

    Ans. -OH

  27. নিম্নের কোন দুইটি যৌগ বিক্রিয়া করে polyester দেয়?
    1. styrene and butadiene
    2. phenol and formaldehyde
    3. adipic acid and 1, 6-diaminohexane
    4. ethylene glycol and terepthalic acid

    Ans. ethylene glycol and terepthalic acid

  28. নিম্নের লেখচিত্রসমূহে নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় একটি নির্দিষ্ট ভরের আদর্শ গ্যাসের আয়তনের সাথে এর চাপের সম্পর্ক দেখানো হয়েছে। কোন লেখচিত্রটি অশুদ্ধ?

    Ans.

  29. নিম্নের পরমাণুসমূহের মধ্যে কোনটির আয়নীকরণ শক্তি সর্বনিম্ন?
    1. N
    2. O
    3. F
    4. Ne

    Ans. O

  30. নিম্নের সেটগুলির কোনটি ক্রোমিয়াম \(\left({ }_{24} \mathrm{Cr}\right)\) এবং \(\mathrm{Cr}^{3+}\) আয়নের ইলেকট্রনিক বিন্যাস দেখায়?
    1. Cr: \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{4} 4 \mathrm{~s}^{2}\) এবং \(\mathrm{Cr}^{3+}\): \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{3} 4 \mathrm{~s}^{0}\)
    2. Cr: \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{5} 4 \mathrm{~s}^{1}\) এবং \(\mathrm{Cr}^{3+}\): \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{2} 4 \mathrm{~s}^{1}\)
    3. Cr: \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{5} 4 \mathrm{~s}^{1}\) এবং \(\mathrm{Cr}^{3+}\): \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{3} 4 \mathrm{~s}^{0}\)
    4. Cr: \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{4} 4 \mathrm{~s}^{2}\) এবং \(\mathrm{Cr}^{3+}\): \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{1} 4 \mathrm{~s}^{2}\)

    Ans. Cr: \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{5} 4 \mathrm{~s}^{1}\) এবং \(\mathrm{Cr}^{3+}\): \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{3} 4 \mathrm{~s}^{0}\)

গণিত

  1. 3x + 7y – 2 = 0 সরলরেখার উপর লম্ব এবং (2,1) বিন্দুগামী সরলরেখার সমীকরণ-

    1. x + 7y – 13 = 0
    2. 7x – 3y – 11 = 0
    3. 7x + 3y – 17 = 0
    4. 7x – 3y – 2 = 0

    Ans. 7x – 3y – 11 = 0

  2. কোনো স্তম্ভের শীর্ষ হতে 19.5 m/sec বেগে খাড়া উপরের দিকে নিক্ষিপ্ত কোনো কণা 5 সেকেন্ড পরে স্তম্ভের পাদদেশে পতিত হলে, স্তম্ভের উচ্চতা-
    1. 20 m
    2. 25 m
    3. 30 m
    4. 50 m

    Ans. 25 m

  3. 6 জন ছাত্র এবং 5 জন ছাত্রী থেকে 5 জনের একটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে অন্ততঃ একজন ছাত্র ও একজন ছাত্রী অন্তর্ভূক্ত থাকে। কত বিভিন্ন প্রকারে এ কমিটি গঠন করা যেতে পারে।
    1. 160
    2. 360
    3. 410
    4. 455

    Ans. 455

  4. \(\left(\begin{array}{cc}m-2 & 6 \\ 2 & m-3\end{array}\right)\) ব্যতিক্রমী হলে m এর মান –
    1. 6,-1
    2. -4,6
    3. -6,4
    4. 1,-6

    Ans. 6, -1

  5. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{sin^{-1}(2x)}{x}\) এর মান-
    1. 1
    2. 0
    3. 2
    4. \(\frac{1}{2} \)

    Ans. 2

  6. \(\lambda \) এর যে মানের জন্য \(y=\lambda x(1-x)\) বক্ররেখার মূলবিন্দুতে স্পর্শকটি x অক্ষের সাথে 30° কোণ উৎপন্ন করে।
    1. \(\sqrt{3}\)
    2. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
    3. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    4. 1

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

  7. (2, 4) কেন্দ্রবিশিষ্ট ও x- অক্ষকে স্পর্শ করে এমন বৃত্তের সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}-4 x-8 y+16=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-4 x-8 y+4=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-8 x-4 y+16=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-8 x-4 y+4=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-4 x-8 y+4=0\)

  8. \(\mathbf{i}^{2}=-1\) হলে, \(\frac{i-i^{-1}}{i+2 i^{-1}}\) এর মান-
    1. 0
    2. -2i
    3. 2i
    4. -2

    Ans. -2

  9. \(\int_{0}^{1} \frac{\sin ^{-1} x}{\sqrt{1-x^{2}}} d x\) এর মান-
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{\pi^{2}}{8}\)
    3. \(\frac{\pi^{2}}{4}\)
    4. \(\frac{\pi^{2}}{16}\)

    Ans. \(\frac{\pi^{2}}{8}\)

  10. \(\frac{(x+4)^{2}}{100}+\frac{(y-2)^{2}}{64}=1\) হলে, e=?

    1. 1
    2. \(\frac{3}{5}\)
    3. \(\frac{5}{3}\)
    4. \(\frac{4}{5}\)

    Ans. \(\frac{3}{5}\)

  11. \(\cos \theta+\sqrt{3} \sin \theta=2\) সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(\theta=2 n \pi-\frac{\pi}{3}\)
    2. \(\theta=2 n \pi+\frac{\pi}{3}\)
    3. \(\theta=2 n \pi+\frac{\pi}{6}\)
    4. \(\theta=2 n \pi-\frac{\pi}{6}\)

    Ans. \(\theta=2 n \pi+\frac{\pi}{3}\)

  12. যে সমীকরণের মূলগুলো \(x^{2}-5 x-1=0\) সমীকরণের মূলগুলো হতে 2 ছোট, তা-
    1. \(x^{2}+x+7=0\)
    2. \(x^{2}-x+7=0\)
    3. \(x^{2}-x-7=0\)
    4. \(x^{2}+x-7=0\)

    Ans. \(x^{2}-x-7=0\)

  13. বাস্তব সংখ্যায় \(|3-2 x| \leq 1\) অসমতাটির সমাধান-
    1. \(1< x<2\)
    2. \(1 \leq x \leq 2\)
    3. \(x \leq 1\) or \(x \geq 2\)
    4. \(1< x \leq 2\)

    Ans. \(1 \leq x \leq 2\)

  14. \(\frac{\sin 75^{\circ}+\sin 15^{\circ}}{\sin 75^{\circ}-\sin 15^{\circ}}\) এর মান-

    1. \(\sqrt{5}\)
    2. \(\sqrt{3}\)
    3. \(-\sqrt{3}\)
    4. \(-\sqrt{5}\)

    Ans. \(\sqrt{3}\)

  15. \(\int \frac{\mathrm{e}^{x}(1+x)}{\cos ^{2}\left(x e^{x}\right)} d x\)

    1. \(\sin \left(x e^{x}\right)+c\)
    2. \(\cot \left(x e^{x}\right)+c\)
    3. \(\tan \left(x e^{x}\right)+c\)
    4. \(\cos \left(x e^{x}\right)+c\)

    Ans. \(\tan \left(x e^{x}\right)+c\)

  16. \(x^{2}-2 x+5=0\) এর ন্যূনতম মান-

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 4

  17. \(x^{2}-x+4 y-4=0\) পরাবৃত্তের শীর্ষবিন্দুর স্থানাঙ্ক-

    1. \((-4,2)\)
    2. \((4,-2)\)
    3. \((4,5)\)
    4. \((5,4)\)

    Ans. \((4,-2)\)

  18. স্রোত না থাকলে একটি ছেলে 5 মিনিটে সাতার কেটে সোজাসুজিভাবে ৪০ মিটার প্রশস্ত একটি খাল পার হতে পারে এবং স্রোত থাকলে তার দ্বিগুণ সময় লাগে। স্রোতের বেগ-
    1. 15 m / min
    2. 12 m / min
    3. 16.5 m / min
    4. 13.86 m / min

    Ans. 13.86 m / min

  19. \(\left(2 x^{2}+\frac{k}{x^{3}}\right)^{10}\) এর বিস্তৃতিতে \(\mathrm{x}^{5}\) এবং \(\mathrm{x}^{15}\) এর সহগদ্বয় সমান হলে, k এর ধনাত্মক মান-
    1. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    2. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{5}}\)

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

  20. প্রতিবার প্রথমে ও শেষে U রেখে CALCULUS শব্দটির অক্ষরগুলিকে কতভাবে সাজানো যাবে।
    1. 90
    2. 180
    3. 280
    4. 360

    Ans. 180

  21. \(y^{2}=16 x\) ও y = 4x দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-

    1. \(\frac{3}{2}\) sq. units
    2. \(\frac{3}{4}\) sq. units
    3. \(\frac{4}{3}\) sq. units
    4. \(\frac{2}{3}\) sq. units

    Ans. \(\frac{2}{3}\) sq. units

  22. যদি \(\overrightarrow{\mathbf{A B}}=2 \hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{A C}}=3 \hat{\mathbf{i}}-\hat{\mathbf{j}}+\mathbf{5} \hat{\mathbf{k}}\) হয়, তবে \(\overrightarrow{\mathbf{A B}}\) ও
    \(\overrightarrow{\mathbf{A C}}\) কে সন্নিহিত বাহু ধরে অংকিত সামান্তরিকের ক্ষেত্রফল-

    1. \(2 \sqrt{6}\)
    2. \(3 \sqrt{6}\)
    3. \(4 \sqrt{6}\)
    4. \(5 \sqrt{6}\)

    Ans. \(5 \sqrt{6}\)

  23. \(\sqrt{3}\) এককের দুইটি সমান বল 120° কোণে এক বিন্দুতে কাজ করে। তাদের লব্ধির মান –
    1. \(\sqrt{3}\) units
    2. \(4\sqrt{3}\) units
    3. 3 units
    4. \(2\sqrt{3}\) units

    Ans. \(\sqrt{3}\) units

  24. যদি \(y=\frac{\tan x-\cot x}{\tan x+\cot x}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}\) সমান-
    1. 2 sin 2x
    2. 2 cos 2x
    3. 2 tan 2x
    4. 2 cot 2x

    Ans. 2 sin 2x

  25. একটি মুদ্রা ও একটি ছক্কা একত্রে নিক্ষেপ করা হলো। একই সঙ্গে মুদ্রাটির মাথা ও ছক্কাটির জোড় সংখ্যা আসার সম্ভবনা-
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{1}{3}\)
    3. \(\frac{1}{4}\)
    4. \(\frac{1}{5}\)

    Ans. \(\frac{1}{4}\)

  26. (2,-1), (a +1, a-3) ও (a +2, a) বিন্দু তিনটি সমরেখ হলে, a এর মান
    1. 4
    2. 2
    3. \(\frac{1}{4}\)
    4. \(\frac{1}{2}\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\)

  27. \(f(x)=3 x^{3}+3\) এবং \(g(x)=\sqrt[3]{\frac{x-2}{3}}\) হলে, \((\) fog \()(3)\) এর মান-
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 4

  28. \(\cos \tan ^{-1} \cot \sin ^{-1} x\) সমান-
    1. x
    2. \(\frac{\pi}{2}-x\)
    3. \(-x\)
    4. \(x-\frac{\pi}{2}\)

    Ans. x

  29. দশমিক সংখ্যা 181 কে দ্বিমিক পদ্ধতিতে প্রকাশ করলে হয়-
    1. 10110101
    2. 10010111
    3. 10101101
    4. 11010011

    Ans. 10110101

  30. \(1-\frac{1}{2}+\frac{1}{2^{2}}-\frac{1}{2^{3}}+\frac{1}{2^{4}}-\frac{1}{2^{5}} \ldots . .\) to infinity \(=?\)

    1. \(\frac{2}{3}\)
    2. \(\frac{4}{3}\)
    3. 2
    4. \(\frac{1}{3}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

জীববিজ্ঞান

  1. র‌্যামেন্টাম কোথায় পাওয়া যায়?
    1. Marchantia
    2. Pteris
    3. Equisetum
    4. Sargassum

    Ans. Pteris

  2. কোন উদ্ভিদের পাপড়িতে ২টি লডিকিউল থাকে?
    1. Zea mays
    2. Psidium guajava
    3. Solanum melongena
    4. Nymphaea nouchali

    Ans. Zea mays

  3. বৃক্কাকার পরাগধানী কোথায় পাওয়া যায়?
    1. Malvaceae
    2. Leguminosae
    3. Cruciferae
    4. Liliaceae

    Ans. Malvaceae

  4. কোনটি মিথোজীবী পদ্ধতিতে নাইট্রোজেন সংবন্ধন করে?
    1. Xanthomonas
    2. Azotobacter
    3. Rhizobium
    4. Nitrobacter

    Ans. Rhizobium

  5. নিচের কোনটি জলজ ছত্রাক?
    1. Saccharomyces
    2. Aspergillus
    3. Saprolegnia
    4. Agaricus

    Ans. Saprolegnia

  6. নিচের কোনটি অ্যান্টিবায়োটিক শিল্পে ব্যবহৃত হয়?
    1. Mucor
    2. Saccharomyces
    3. Chlorella
    4. Penicillium

    Ans. Penicillium

  7. দ্বিবীজপত্রী মূলে জাইলেম ও ফ্লোয়েম বান্ডলের সংখ্যা-
    1. 2-6
    2. 2-4
    3. 2-8
    4. 1-2

    Ans. 2-6

  8. উদ্ভিদের সেকেন্ডারি বৃদ্ধিকালে কোনটির মাধ্যমে গ্যাস বিনিময় হয়?
    1. Lenticel
    2. Phellem
    3. Phelloderm
    4. Phellogen

    Ans. Lenticel

  9. কোনটি সালফার যুক্ত অ্যামিনো এসিড?
    1. Lysine
    2. Threonine
    3. Cystine
    4. Tyrosine

    Ans. Cystine

  10. হ্যাচ ও স্ল্যাক চক্রে প্রথম উৎপাদিত স্থায়ী পদার্থ কোনটি?
    1. অক্সালো অ্যাসিটিক এসিড
    2. ম্যালিক এসিড
    3. পাইরুভিক এসিড
    4. ফসফোগ্লিসারিক এসিড

    Ans. অক্সালো অ্যাসিটিক এসিড

  11. মিওটিক কোষ বিভাজনের কোন দশায় ক্রসিং ওভার ঘটে?
    1. প্যাকাইটিন
    2. এনাফেজ -১
    3. ডিপ্লোটিন
    4. ডায়াকাইনেসিস

    Ans. প্যাকাইটিন

  12. DNA-এ অনুলিপনের অত্যাবশ্যকীয় এনজাইম হলো-
    1. Restriction endonuclease
    2. Amylase
    3. Polymerase
    4. Phosphorylase

    Ans. Polymerase

  13. মেন্ডেলের দ্বিতীয় সূত্রে ফিনোটাইপিক অনুপাত কি হয়?
    1. 9:3:3:1
    2. 9:7
    3. 1:2:1
    4. 3:1

    Ans. 9:3:3:1

  14. জীববৈচিত্র্য রক্ষা করার জন্য স্থাপন করতে হয়-

    1. Blood bank
    2. Gene bank
    3. Sperm bank
    4. Hormone bank

    Ans. Gene bank

  15. Hydra- এর এপিডার্মিসে কোন কোষটি দেখা যায় না?
    1. Sensory cell
    2. Flame cell
    3. Gland cell
    4. Germ cell

    Ans. Flame cell

  16. মানবদেহের বক্ষদেশীয় কশেরুকার সংখ্যা কয়টি?
    1. 7
    2. 12
    3. 14
    4. 5

    Ans. 12

  17. কোন রক্ত গ্রুপ বহনকারী ব্যক্তিকে সার্বজনীন দাতা বলা হয়?
    1. B
    2. O
    3. A
    4. AB

    Ans. O

  18. প্রাণিবিজ্ঞানের জনক হিসেবে কে পরিচিত?
    1. Andreas Vesalius
    2. William Harvey
    3. Aristotle
    4. Robert Hooke

    Ans. Aristotle

  19. কোনটি ডিম্বাণুর অংশ নয়?
    1. Ooplasm
    2. Nucleus
    3. Cytoplasm
    4. Plasma membrane

    Ans. Cytoplasm

  20. কোষের অঙ্গাণু যা আমিষ সংশ্লেষণে সহায়তা করে তাকে বলে-
    1. Oxysome
    2. Peroxysome
    3. Ribosome
    4. Lysosome

    Ans. Ribosome

  21. মানবদেহের পঞ্চম করোটিক স্নায়ুর নাম?
    1. Trigeminal
    2. Vagus
    3. Abducens
    4. Hypoglossal

    Ans. Trigeminal

  22. অবাত শ্বসনে এক অণু গ্লুকোজ থেকে কত অণু ATP তৈরি হয়?
    1. 2
    2. 8
    3. 28
    4. 38

    Ans. 2

  23. প্লাটিপাস কোন প্রাণিভৌগোলিক অঞ্চলের প্রাণী?
    1. Oriental
    2. Ethiopean
    3. Australian
    4. Palarctic

    Ans. Australian

  24. মানুষের স্বাভাবিক রক্তচাপ কত (সিস্টোল : ডায়াস্টোল)?
    1. 120 mm : 80 mm
    2. 110 mm : 60 mm
    3. 170 mm : 95 mm
    4. 140 mm : 90 mm

    Ans. 120 mm : 80 mm

  25. মস্তিষ্কের কোন অংশ দেহের ভারসাম্য রক্ষা করে?
    1. Cerebelum
    2. Cerebrum
    3. Pons
    4. Hypothalamus

    Ans. Cerebelum

  26. সয়াবিন তেলে উৎস-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Sesamum indicum
    2. Glycine max
    3. Arachis hypogaea
    4. Helianthus annuus

    Ans. Glycine max

  27. ট্রাইকোব্লাস্ট পাওয়া যায় – (পুরাতন সিলেবাস)
    1. Polysiphonia
    2. Sargassum
    3. Spirogyra
    4. Nostoc

    Ans. Polysiphonia

  28. নিচের কোনটি বায়োগ্যাসের উপাদান?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. CO2
    2. CH4
    3. N2
    4. H2

    Ans. CH4

  29. তেলাপোকার গিজার্ডে কয়টি দাঁত থাকে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. 2
    2. 6
    3. 4
    4. 8

    Ans. 6

  30. তেলাপোকাতে কয়টি ম্যালপিজিয়ান নালিকা থাকে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. 12 – 15
    2. About 100
    3. 6 -7
    4. More than 1000

    Ans. About 100

বাংলা

  1. ‘প্রাতরাশ’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ হবে-
    1. প্রাতঃ + রাশ
    2. প্রাত + রাশ
    3. প্রাতঃ + আশ
    4. প্রাত + আশ

    Ans. প্রাতঃ + আশ

  2. ‘দেবতার ধন কে যায় ফিরায়ে লয়ে। দেবতার’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?
    1. কর্তায় ষষ্ঠী
    2. নিমিত্তার্থে চতুর্থ
    3. সম্প্রদানে ষষ্ঠী
    4. কর্মে ষষ্ঠী

    Ans. সম্প্রদানে ষষ্ঠী

  3. ‘কোকনদ’ এর সমার্থ শব্দ-
    1. গোলাপ
    2. টগর
    3. শাপলা
    4. পদ্ম

    Ans. পদ্ম

  4. ‘জ্ঞানি লোকেরা মনে করেন, তাদের ছেলেমেয়েরা অধ্যায়ন | হেরেছে বলেই তারা ব্যাথা, আকাঙ্খ, প্রতিযোগীতা, দারিদ্র্যতা ইত্যাদি বানান ভূল করে। বাক্যে কয়টি বানান ভুল?
    1. ছয়
    2. সাত
    3. নয়
    4. আট

    Ans. নয়

  5. সুকান্ত ভট্টাচার্য তার ‘আঠারো বছর বয়স’ কবিতায় পদাঘাতে কী ভাঙতে চেয়েছেন?
    1. অট্টালিকা
    2. শশাষণের শৃঙ্খল
    3. শিকল
    4. পাথর

    Ans. পাথর

  6. নিচের কোন শব্দটি শুদ্ধ-
    1. আকাঙ্খ
    2. আসত্তি
    3. ব্রাক্ষণ
    4. পূর্বাহ্ন

    Ans. আসত্তি

  7. প্রকৃতি-প্রত্যয় হিসেবে কোনটি শুদ্ধ?
    1. অদিতি + অ = আদিত্য
    2. দয়া + বান = দয়াবান
    3. কবি + য = কাব্য
    4. রূপ + অসী = রূপসী

    Ans. কবি + য = কাব্য

  8. ‘রাশি রাশি ভারা ভারা’ শব্দের এরূপ ব্যবহারকে বলে-
    1. পুনরুক্তি
    2. নির্ধারক বিশেষণ
    3. ক্রিয়া বিশেষণ
    4. বিশেষণের বিশেষণ

    Ans. নির্ধারক বিশেষণ

  9. ‘আম-কুড়ানো’ কোন সমাস?
    1. দ্বন্দ্ব
    2. তৃতীয়া তৎপুরুষ
    3. দ্বিতীয়া তৎপুরুষ
    4. পঞ্চমী তৎপুরুষ

    Ans. দ্বিতীয়া তৎপুরুষ

  10. কোন শব্দগুচ্ছ শুদ্ধ?
    1. আয়ত্তাধীন, অহহারাত্রি, অদ্যপি
    2. গড্ডালিকা, চিন্ময়, কল্যাণ
    3. আবশ্যক, মিথস্ক্রিয়া, গীতালি
    4. গৃহস্ত, গণনা, ইদানিং

    Ans. আবশ্যক, মিথস্ক্রিয়া, গীতালি

  11. নিম্নের কোন শব্দটি বিশেষ্য?
    1. আশ্বস্ত
    2. অধুনা
    3. আধুনিক
    4. আরণ্য

    Ans. অধুনা

  12. ‘মহানদী’ শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি?
    1. মহান যে নদী
    2. মহতী যে নদী
    3. মহৎ যে নদী
    4. মহীয়সী যে নদী

    Ans. মহতী যে নদী

  13. He is very hard up now. বাক্যটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ-
    1. সে খুব শক্ত মনের মানুষ
    2. তাকে ইদানীং অসহ্য লাগে
    3. তার দিন আর চলছে না
    4. সে খুব কষ্টে দিনাতিপাত করছে

    Ans. সে খুব কষ্টে দিনাতিপাত করছে

  14. ‘সন্ধি’ এর বিপরীত শব্দ-
    1. বিচ্ছিন্ন
    2. দূরত্ব
    3. বিগ্রহ
    4. দূরত্ব

    Ans. বিগ্রহ

  15. ‘তাল ঠোকা’ বাগধারাটির অর্থ-
    1. অহংকার করা
    2. সগর্ব উক্তি
    3. কার্পণ্য করা
    4. ব্যঙ্গ উক্তি

    Ans. সগর্ব উক্তি

  16. ‘যিনি বিদ্যালাভ করেছেন’ এক কথায়-
    1. বিদ্বান
    2. বিদুষী
    3. কৃতবিদ্য
    4. বিদ্যাধর

    Ans. কৃতবিদ্য

  17. ‘প্রত্যেকেই নীরব হয়ে থাকে।’ বাক্যটির নেতিবাচক রূপ-
    1. কেউ কোনো কথা বলে না
    2. কারো মুখে কোনো কথা সরে না
    3. কোরো মুখে কোনো কথা নেই
    4. কারো মুখে কোন শব্দ নেই

    Ans. কেউ কোনো কথা বলে না

  18. ‘ধনীদের ধন আছে, কিন্তু তারা প্রায়ই কৃপণ হয়।’ বাক্যটি-
    1. জটিল
    2. যৌগিক
    3. সরল
    4. মিশ্র

    Ans. যৌগিক

  19. বাংলা উপসর্গ কোনটি?
    1. উপ
    2. ভর
    3. গরম
    4. দর

    Ans. ভর

  20. ‘সহজে হয়ে গেল বলা’ এখানে ‘সহজে’ কী শব্দ?
    1. নির্ধারক বিশেষণ
    2. ক্রিয়া বিশেষণের বিশেষণ
    3. ক্রিয়া বিশেষণ
    4. বিশেষণ

    Ans. ক্রিয়া বিশেষণ

  21. ‘Lass’ এর অর্থ-
    1. বালিকা
    2. ভাইঝি
    3. সম্রান্ত মহিলা
    4. পুত্রবধূ

    Ans. বালিকা

  22. নিচের কোন বানানটি অশুদ্ধ?
    1. ঊর্ধ্বমুখী
    2. স্বায়ত্তশাসন
    3. দূরাকাঙ্খা
    4. পরিপক্ক

    Ans. দূরাকাঙ্খা

  23. ‘জনতা’ শব্দটি ব্যাকরণের কোন নিয়মে গঠিত হয়েছে?
    1. প্রত্যয়যোগে
    2. উপসর্গযোগে
    3. সন্ধিযোগে
    4. বচনের সাহায্যে

    Ans. প্রত্যয়যোগে

  24. প্রমথ চৌধুরীর মতে, সমাজের মনোরঞ্জন করতে গেলে সাহিত্য কী হারায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সাবলীলতা ও স্বকীয়তা
    2. স্বকীয়তা ও আকর্ষণ গুণ
    3. সাবলীলতা ও আকর্ষণ গুণ
    4. নিজস্বতা ও সরলতা

    Ans. সাবলীলতা ও স্বকীয়তা

  25. ‘বিলাসী’ গল্পটি প্রথম প্রকাশিত হয় মাসিক ‘ভারতী’ পত্রিকার কোন সংখ্যায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বৈশাখ ১৩২৫
    2. জ্যৈষ্ঠ ১৩২৫
    3. বৈশাখ ১৩২৬
    4. জ্যৈষ্ঠ ১৩২৫

    Ans. বৈশাখ ১৩২৫

  26. ‘বঙ্গভাষা’ কবিতায় কত স্থানে যতিচিহ্নের ব্যবহার আছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ত্রিশ স্থানে
    2. একত্রিশ স্থানে
    3. বত্রিশ স্থানে
    4. চৌত্রিশ স্থানে

    Ans. চৌত্রিশ স্থানে

  27. ‘রাত পোহাবার কত দেরি পাঞ্জেরি’ চরণটি ‘পাঞ্জেরি’ কবিতায় কত বার ব্যবহার করা হয়েছে? (পুরাতন সিলেবাস)
    1. তিন বার
    2. চার বার
    3. পাঁচ বার
    4. ছয় বার

    Ans. চার বার

  28. জীবন-বন্দনা কবিতায় নজরুল নিজেকে কী বলে উল্লেখ করেছেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিদ্রোহী কবি
    2. প্রেমিক-কবি
    3. মরু-কবি
    4. যাযাবর-কবি

    Ans. মরু-কবি

  29. ‘আমি কমবক্তার দলে।’ উক্তিটি করেছেন-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
    2. কাজী নজরুল ইসলাম
    3. প্রমথ চৌধুরী
    4. শওকত ওসমান

    Ans. কাজী নজরুল ইসলাম

  30. ‘আমার পূর্ব বাংলা’ কবিতায় কোন রং এর উল্লেখ নেই?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. নীল
    2. হলুদ
    3. বেগুনি
    4. সবুজ

    Ans. সবুজ

ইংরেজি

English Read the passage and answer Questions 1 to 5:
A coral reef is a flower garden of stone, growing like a wall or like a tower from the depth and filled with the most confusing and most colourful varieties of life. The colours are beautiful, especially in the shallow region down to sixty feet, where some of the red and yellow light of the sun’s rays still penetrates. But most corals are greenish, brown, bluish or yellow. Coral reefs often shelter and food to thousand of creatures. The warmer the climate, the greater the variety of species there is. In the tropics, it is easier to find, in one place, ten different species than ten specimens of the same species and a coral reef provides ample proof of that rule. Living conditions are most favorable, so that many forms are able to
develop and survive in their struggle for existence.

  1. A coral reef is-

    1. a beautiful park
    2. a stone wall
    3. a watch tower
    4. a rock formation in the sea

    Ans. a rock formation in the sea

  2. The “shallow” in the second sentence means-
    1. very distant
    2. very deep
    3. not very deep
    4. cold

    Ans. not very deep

  3. In the tropics-
    1. the climate is warm
    2. shelter and food are easy to find
    3. many subjects are discussed
    4. it is quite cold

    Ans. the climate is warm

  4. The word “ample” in the sixth sentence is an adjective. The noun-form of it is-
    1. amplifier
    2. amplitude
    3. amply
    4. amplify

    Ans. amplitude

  5. The main subject of the passage is-
    1. The beauty of a coral reef
    2. The correlation of climate and life
    3. The struggle for existence
    4. The colours of a coral reef

    Ans. The beauty of a coral reef

  6. Questions 6-15 Choose the correct option:

  7. ____ that life began billions of years ago in the water.
    1. In the belief
    2. It is believed
    3. The belief
    4. Believing

    Ans. It is believed

  8. The government has introduced _____
    1. a children’s clothes tax
    2. a tax on children clothes
    3. a children cloths tax
    4. a tax on children’s clothes

    Ans. a tax on children’s clothes

  9. The most important chemical catalyst on the planet is chlorophyll, _____ carbon dioxide an water react to form carbohydrates. [Fill in th blank with appropriate one]
    1. whose presence
    2. which is present
    3. presenting
    4. in the presence of which

    Ans. in the presence of which

  10. An image on a national flag can symbolize political ideas that _____ express.
    1. take many words otherwise would
    2. would take to many otherwise words
    3. many words to take otherwise
    4. would otherwise take many words to

    Ans. would otherwise take many words to

  11. Had I been in your situation, _____ the offer.
    1. I would not accept
    2. I would accept
    3. I had accepted
    4. I would have accepted

    Ans. I would have accepted

  12. _____ chair the meeting.

    1. Karim was decided to
    2. There was decided that Karim should
    3. It was decided that Karim should
    4. Karim had been decided to

    Ans. It was decided that Karim should

  13. Next month I _____ John for 20 years.
    1. know
    2. will have known
    3. am knowing
    4. will have been knowing

    Ans. will have known

  14. She _____ from flu when she was interviewed.
    1. has been suffering
    2. suffered
    3. had suffered
    4. had been suffering

    Ans. had been suffering

  15. I _____ happy to see him, but I didn’t have time.
    1. will have been
    2. would be
    3. will be
    4. would have been

    Ans. would be

  16. The traffic lights _____ green and I pulled away.
    1. gone
    2. got
    3. moved
    4. went

    Ans. went

  17. Questions 16-17: Choose the correct meaning of the following idioms

  18. “The job was not plain-sailing.”
    1. A The job was difficult to get.
    2. The job was not easy to do
    3. The job was not sailing a ship
    4. The job was easy to do

    Ans. The job was not easy to do

  19. “Leave no stone unturned.”
    1. Heavy stone
    2. Rare stone
    3. Impossible
    4. try every possible means

    Ans. try every possible means

  20. Questions 18-19: Choose the correct translation:

  21. আমি আম পছন্দ করি
    1. I like mango
    2. I would like a mango
    3. I like mangoes
    4. I like the mango

    Ans. I like mango

  22. “তারা সাগরের কাছে একটি কুটিরে বাস করত। ”
    1. They lived in a hut closed to sea
    2. They lived in a hut close by sea
    3. They lived in a hut close to the sea
    4. They lived in a hut close with the sea

    Ans. They lived in a hut close to the sea

  23. Questions 20-23: Fill in the blanks:

  24. I came home after the rain _____
    1. stopped
    2. stop
    3. was stop
    4. had stopped

    Ans. had stopped

  25. Seeing is _____ (believe).
    1. to believe
    2. how to believe
    3. believing
    4. believed

    Ans. believing

  26. I do not know _____
    1. where does he live
    2. where is he live
    3. where he does live
    4. where he lives

    Ans. where he lives

  27. I notified _____ I had changed my address.
    1. with the bank that
    2. the bank that
    3. that
    4. to the bank that

    Ans. the bank that

  28. What is the meaning of the expression “bottom line”?
    1. The final step
    2. The end of a road
    3. The last time of a book
    4. The essential point

    Ans. The essential point

  29. Choose the correct sentence:
    1. The man that said that was a fool
    2. The man who said that was a fool
    3. The man, which said that was a fool
    4. The man whom said that was a fool

    Ans. The man who said that was a fool

  30. Which one is the correct spelling?
    1. Acomodation
    2. Accommodation
    3. Acommodation
    4. Acomoddation

    Ans. Accommodation

  31. The antonym of ‘prosperity’ is _____
    1. diversity
    2. adversity
    3. property
    4. posterity

    Ans. adversity

  32. The synonym of “brittle” is-
    1. soft
    2. tough
    3. strong
    4. fragile

    Ans. fragile

  33. By working hard, you can prosper. Here
    “working” is a-

    1. Participle
    2. Verbal Noun
    3. Gerund
    4. Infinitive

    Ans. Gerund

  34. The noun form “grand” is-
    1. grandness
    2. grandsome
    3. grandeur
    4. grand

    Ans. grandeur

Leave a Comment

Your email address will not be published.