DU A Unit Admission Question Solution 2010-2011

DU A Unit Admission Question Solution 2010-2011

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. হাইড্রোজেন পরমাণুর ইলেকট্রন \(5 \times 10^{-11} \mathrm{~m}\) ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার পথে প্রতি সেকেন্ডে \(6.8 \times 10^{15}\) বার ঘোরে। কক্ষের কেন্দ্রে চৌম্বকক্ষেত্রের মান কত?
    \(\left[\mathrm{e}=1.6 \times 10^{-19} \mathrm{C}, \mu_{0}=4 \pi \times 10^{-7} \mathrm{H} / \mathrm{m}\right]\)

    1. \(13.67 \mathrm{~Wb} / \mathrm{m}^{2}\)
    2. \(6.8 \mathrm{~Wb} / \mathrm{m}^{2}\)
    3. \(1.6 \times 10^{-7} \mathrm{~Wb} / \mathrm{m}^{2}\)
    4. \(1.7 \mathrm{~Wb} / \mathrm{m}^{2}\)

    Ans. \(13.67 \mathrm{~Wb} / \mathrm{m}^{2}\)

  2. একটি তাপ ইঞ্জিন স্টীমবিন্দু ও 27°C তাপমাত্রার মধ্যে কার্যরত। ইঞ্জিনের সর্বাধিক দক্ষতা কত?
    1. 29.5%
    2. 21.75%
    3. 15.52%
    4. 19.57%

    Ans. 19.57%

  3. কোনো একটি হ্রদের তলদেশ থেকে পানির উপরিতলে আসায় একটি বায়ু বুদবুদ আয়তনে পাঁচগুণ হয়। বায়ুমণ্ডলের চাপ এবং পানির ঘনত্ব যথাক্রমে \(10^{5} \mathrm{~N} / \mathrm{m}^{2}\) এবং \(10^{3} \mathrm{kgm}^{-3}\) হলে হ্রদের গভীরতা কত? \(\mathrm{g}=9.8 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    1. 40.82 m
    2. 51 m
    3. 61 m
    4. 30 m

    Ans. 40.82 m

  4. একটি তরঙ্গের দুটি বিন্দুর মধ্যে পথ পার্থক্য \(\frac{5 \lambda}{4}\)। বিন্দুদ্বয়ের এ মধ্যে দশা পার্থক্য কত?
    1. \(\frac{\pi}{3}\)
    2. \(\frac{\pi}{4}\)
    3. \(\frac{\pi}{2}\)
    4. \(\frac{\pi}{6}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  5. a এর মান কত হলে \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=2 \hat{\mathbf{i}}+\mathbf{a} \hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) এবং
    \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=4 \hat{\mathbf{i}}-2 \hat{\mathbf{j}}-2 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরদ্বয় পরস্পর লম্ব হবে?

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 3

  6. 100 kg ভরের একটি পাথর 150m উঁচু কোনো স্থান হতে ছেড়ে দেওয়া হলো। 5 sec পরে ভূমি থেকে পাথরটির উচ্চতা কত হবে?
    1. 22.5 m
    2. 122.5 m
    3. 27.5 m
    4. None

    Ans. 27.5 m

  7. দুইটি বলের লব্ধির মান 40N । বল দুইটির মধ্যে ছোট বলটির মান 30N এবং এটি লব্ধি বলের লম্ব বরাবর ক্রিয়া করে। বড় বলটির মান কত?
    1. 40N
    2. 45N
    3. 50N
    4. 6ON

    Ans. 50N

  8. নিচের কোন চিত্রটি ওহমের সূত্রকে সমর্থন করে?

    Ans.

  9. একটি বিচ্ছিন্ন সমান্তরাল পাত ধারকের পাতদ্বয়ের মধ্যবর্তী দূরত্ব দ্বিগুণ করার ফলে ধারকের সঞ্চিত শক্তির কি পরিবর্তন হয়?
    1. শক্তি দ্বিগুণ হয়
    2. শক্তির কোনো পরিবর্তন হয় না
    3. শক্তি অর্ধেক হয়
    4. শক্তি চারগুণ বৃদ্ধি পায়

    Ans. শক্তি অর্ধেক হয়

  10. নিম্নের বর্তনীর R3 রোধের মধ্যে বিভব পার্থক্য হচ্ছে

    1. 5 V
    2. 3 V
    3. 12 V
    4. 6 V

    Ans. 3 V

  11. চন্দ্রপৃষ্ঠ হতে বিকিরিত সর্বোচ্চ তরঙ্গদৈর্ঘ্য \(14 \mu \mathrm{m}\) হলে, চন্দ্রপৃষ্ঠের তাপমাত্রা কত? ভীনের সরণ সুত্রের ধ্রুবক \(2.9 \times 10^{-3} \mathrm{mK}\)
    1. 207.1 K
    2. 273 K
    3. 207.1°C
    4. 273°F

    Ans. 207.1 K

  12. T তাপমাত্রার আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে একটি অণুর গড় গতিশক্তি-
    1. \(\frac{2}{3} \mathrm{~T}\)
    2. \(\frac{3}{2} \mathrm{KT}^{2}\)
    3. \(\frac{3}{2} \mathrm{kT}^{4}\)
    4. \(\frac{3}{2} \mathrm{KT}\)

    Ans. \(\frac{3}{2} \mathrm{KT}\)

  13. একটি পুকুর 10m গভীর। পানির প্রতিসরাঙ্ক যদি 1.33 হয়, তবে পুকুরের আপাত গভীরতা কত?
    1. 13.3 m
    2. 7.52 m
    3. 7.8 m
    4. 10 m

    Ans. 7.52 m

  14. ইয়ং-এর দ্বি-চিড় পরীক্ষায় চিড় দুটির মধ্যবর্তী দূরত্ব 2.0 mm । এ চির হতে 1m দূরত্বে পর্দার উপরে ডোরার ব্যবধান 0.295 mm পাওয়া গেলে আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য বের কর।
    1. \(5.90 \) Å
    2. \(59.0 \) Å
    3. \(5900 \) Å
    4. \(59000 \) Å

    Ans. \(5900 \) Å

  15. \({ }^{14} \mathrm{C}\) এর একটি তেজস্ক্রিয় নমুনা ফেলে রাখা হলো। কত সময় পরে এর পরমাণুর সংখ্যা এক চতুর্থাংশে নেমে আসবে? \({ }^{14} \mathrm{C}\) এর ক্ষয় ধ্রুবক \(\lambda=3.84 \times 10^{-12} \mathrm{~s}^{-1}\)
    1. \(3.6 \times 10^{12} \mathrm{~s}\)
    2. \(1.8 \times 10^{11} \mathrm{~s}\)
    3. \(3.6 \times 10^{11} \mathrm{~s}\)
    4. \(1.8 \times 10^{12} \mathrm{~s}\)

    Ans. \(3.6 \times 10^{11} \mathrm{~s}\)

  16. একটি রাইফেলের গুলি একটি তক্তাকে ভেদ করে থেমে যায়। বুলেটের গতি যদি তিনগুণ করা হয় তবে বুলেটটি কয়টি তক্তা ভেদ করতে পারবে?
    1. 12
    2. 3
    3. 8
    4. 9

    Ans. 9

  17. পর্যায়কাল দ্বিগুণ করতে সরল দোলকের দৈর্ঘ্য কতগুণ বৃদ্ধি করতে হবে?
    1. \(\frac{1}{4}\)
    2. \(\frac{1}{2}\)
    3. 2
    4. 4

    Ans. 4

  18. একটি আদর্শ ট্রান্সফর্মারের মুখ্য কুণ্ডলীর ভোল্টেজ 15V এবং প্রবাহমাত্রা 3A। গৌণ কুণ্ডলীর ভোল্টেজ 25V হলে, গৌণ কুণ্ডলীর প্রবাহমাত্রা নির্ণয় কর।
    1. 5A
    2. 15A
    3. 3A
    4. 1.8A

    Ans. 1.8A

  19. একটি \(10 \Omega\) রোধকে একটি E তড়িচ্চালকবল এবং r অভ্যন্তরীণ রোধ বিশিষ্ট কোষের দুইপ্রান্তে সংযোগ দিলে 0.10A তড়িৎ বর্তনী দিয়ে প্রবাহিত হয়। \(10 \Omega\) রোধকে একটি \(3 \Omega\) রোধ দ্বারা প্রতিস্থাপন করলে তড়িৎ প্রবাহ বৃদ্ধি পেয়ে 0.24A হয়। r এর মান কত?
    1. \(12 \Omega\)
    2. \(1.2 \Omega\)
    3. \(0.2 \Omega\)
    4. \(2 \Omega\)

    Ans. \(2 \Omega\)

  20. \(4 \mu \mathrm{F}\) এর 4টি ধারক সিরিজে সংযোগ করা হলো। তাদের সমতুল্য ধারকত্ব হচ্ছে-
    1. \(1 \mu \mathrm{F}\)
    2. \(2 \mu \mathrm{F}\)
    3. \(4 \mu \mathrm{F}\)
    4. \(16 \mu \mathrm{F}\)

    Ans. \(4 \mu \mathrm{F}\)

  21. কোনো একটি তার কুণ্ডলীর বিদ্যুৎ প্রবাহমান 2A. কুণ্ডলীর বিদ্যুৎ প্রবাহমান 0.08s এ শূন্যে নামিয়ে আনলে কুণ্ডলীতে 0.5V বিদ্যুচ্চালক বল আবিষ্ট হয়। কুণ্ডলীর স্বকীয় আবেশ গুণাঙ্ক কত?
    1. 0.02 H
    2. 0.2 H
    3. 2 H
    4. 20 H

    Ans. 0.02 H

  22. একটি দ্বি-পরমাণু বিশিষ্ট গ্যাসের ক্ষেত্রে \(\mathrm{C}_{\mathrm{p}} / \mathrm{C}_{\mathrm{V}}\) হলো-

    1. 1.67
    2. 1.4
    3. 1.33
    4. 1.11

    Ans. 1.4

  23. কাচ ও হীরকের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.5 এবং 2.5। কাচ ও হীরকের মধ্যে সংকট কোণ কত?
    1. \(26.50^{\circ}\)
    2. \(36.87^{\circ}\)
    3. \(47.75^{\circ}\)
    4. \(51.25^{\circ}\)

    Ans. \(36.87^{\circ}\)

  24. কাচের মধ্যে একটি আলোকরশ্মি কাচ-পানি বিভেদ তলের উপর আপতিত হলো। আপতন কোণ 50° হলে প্রতিসরণ কোণ কত হবে? কাচ এবং পানি প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.5 এবং 1.33
    1. 75.5°
    2. 51.2°
    3. 69.3°
    4. 59.৪°

    Ans. 59.৪°

  25. একটি কণার মোট শক্তি এর স্থিতাবস্থার শক্তির দ্বিগুণ। কণাটির দ্রুতি হলো-
    1. \(2.6 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    2. \(2.9 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    3. \(3.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)
    4. \(6.0 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(2.6 \times 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{s}\)

  26. 300 Hz কম্পাঙ্কের একটি শব্দ তরঙ্গের পানি ও বাতাসে তরঙ্গদৈর্ঘ্যের পার্থক্য 4.16m. শব্দের গতি বাতাসে \(352 \mathrm{~ms}^{-1}\) হলে পানিতে শব্দের গতি কত?
    1. \(800 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(1200 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(1600 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. কোনোটিই নয়

    Ans. \(1600 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  27. কোনো ধাতুর ক্ষেত্রে ফটোইলেকট্রন নিঃসরণের সূচনা তরঙ্গদৈর্ঘ্য \(\mathbf{6000} \) Å. ধাতুটির কার্য আপেক্ষক ইলেকট্রন ভোন্টে কত?
    1. 5.5 eV
    2. 2.7 eV
    3. 5.05 eV
    4. 2.07 eV

    Ans. 2.07 eV

  28. \(\mathbf{5000} \) Å তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলোকরশ্মির ফোটনের শক্তি হলো-
    1. 2.48 eV
    2. 2.84 eV
    3. 4.25 eV
    4. 5.1 eV

    Ans. 2.48 eV

  29. \(30 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে আগত 250g ভরের একটি ক্রিকেট বলকে একজন খেলোয়াড় ক্যাচ ধরে 0.1s সময়ের মধ্যে থামিয়ে দিল। খেলোয়াড় কর্তৃক বলটির উপর প্রযুক্ত গড় বল কত?
    1. 7.5N
    2. 75N
    3. 2.5N
    4. 25N

    Ans. 75 N

  30. পৃথিবী পৃষ্ঠ হতে কত উচ্চতায় অভিকর্ষীয় ত্বরণের মান পৃথিবী পৃষ্ঠের ত্বরণের মানের শতকরা একভাগ হবে? যখন পৃথিবীর ব্যাসার্ধ \(=6.38 \times 10^{6} \mathrm{~m}\)]
    1. \(5.74 \times 10^{7} \mathrm{~m}\)
    2. \(6.38 \times 10^{7} \mathrm{~m}\)
    3. \(7.5 \times 10^{6} \mathrm{~m}\)
    4. \(8.1 \times 10^{6} \mathrm{~m}\)

    Ans. \(5.74 \times 10^{7} \mathrm{~m}\)

রসায়ন

  1. নিম্নের কোন গ্যাসটি আদর্শ গ্যাসের ধর্ম থেকে সবচেয়ে বেশি বিচ্যুত?
    1. HCl
    2. He
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{N}_{2}\)

    Ans. HCl

  2. নিম্নের বিকিরণগুলোর মধ্যে কোনটির শক্তি সবচেয়ে বেশি?
    1. infrared
    2. visible
    3. ultraviolet
    4. microwave

    Ans. ultraviolet

  3. 2.00 g NaOH, 50.00 mL. দ্রবণে দ্রবীভূত থাকলে ঐ NaOH দ্রবণের মোলারিটি কত?
    1. 0.10 M
    2. 0.50 M
    3. 1.00 M
    4. 2.00 M

    Ans. 1.00 M

  4. একজন রোগীর রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ 10 mmol/L। mg/dL এককে এর পরিমাণ কত?
    1. 120
    2. 220
    3. 200
    4. 180

    Ans. 180

  5. নিম্নোক্ত বিক্রিয়ার শূন্যস্থানে কি হতে পারে?
    \({ }_{13}^{27} \mathrm{Al}+{ }_{2}^{4} \mathrm{He} \rightarrow_{15}^{30} \mathrm{P}+\ldots\)

    1. \({ }_{0}^{1} \mathrm{n}\)
    2. \({ }_{-1}^{0} \mathrm{e}\)
    3. \({ }_{1}^{1} \mathrm{H}\)
    4. \({ }_{0}^{0} \gamma\)

    Ans. \({ }_{0}^{1} \mathrm{n}\)

  6. \(5 \mathrm{Fe}^{2+}+\mathrm{MnO}_{4}^{-}+8 \mathrm{H}^{+} \rightarrow 5 \mathrm{Fe}^{3+}+\mathrm{Mn}^{2+}+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    বিক্রিয়াতে 1000 ml 1M KMnO, দ্রবণ কত গ্রাম \(\mathrm{Fe}^{2+}\) কে জারিত করবে? Fe -এর পারমাণবিক ভর 55.85।

    1. 350.55 g
    2. 279.25 g
    3. 55.85 g
    4. 25.85 g

    Ans. 279.25 g

  7. \({ }_{15}^{31} \mathrm{P}_{4}\) এর 15টি অণুর মধ্যে কয়টি নিউট্রন আছে?
    1. 160
    2. 64
    3. 960
    4. 1800

    Ans. 960

  8. নিম্নের কোন সেটটির সব মৌলগুলির ইলেকট্রন বিন্যাসে বেজোড় ইলেকট্রন আছে?

    1. Ca. Sr. Ba
    2. \(\mathrm{Na}, \mathrm{Si}, \mathrm{S}\)
    3. \(\mathrm{Ca}, \mathrm{P}, \mathrm{Xe}\)
    4. \(\mathrm{Ca}, \mathrm{P}, \mathrm{Xe}\)

    Ans. \(\mathrm{Na}, \mathrm{Si}, \mathrm{S}\)

  9. নিম্নের বিক্রিয়ার সাম্যধ্রুবক Kc এর সঠিক একক কোনটি?
    \(\mathrm{w}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{x}(\mathrm{aq}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{y}(\mathrm{aq})+3 \mathrm{z}(\mathrm{aq})\)

    1. \(\mathrm{mol} \mathrm{dm}^{-3}\)
    2. \(\mathrm{mol}^{2} \mathrm{dm}^{-6}\)
    3. \(\mathrm{mol}^{-1} \mathrm{dm}^{3}\)
    4. \(\mathrm{mol}^{-2} \mathrm{dm}^{6}\)

    Ans. \(\mathrm{mol}^{2} \mathrm{dm}^{-6}\)

  10. 0.002M সালফিউরিক এসিড দ্রবণের pH হল-

    1. 2.70
    2. 4.20
    3. 2.40
    4. 3.00

    Ans. 2.40

  11. \(\mathbf{N}_{2}+\mathbf{3 H}_{2} \rightarrow \mathbf{2 N H}_{3}\) একটি গ্যাসীয় বিক্রিয়া, এতে \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}\) ও \(\mathbf{K}_{\mathbf{c}}\) এর সম্পর্ক নিম্নের কোনটি?
    1. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{2}\)
    2. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{1.5}\)
    3. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{-2}\)
    4. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{3}\)

    Ans. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{-2}\)

  12. তুঁতের দ্রবণে 1.0 ঘণ্টা ধরে ৪.0 ampere বিদ্যুৎ প্রবাহিত করলে তড়িৎদ্বারে কি পরিমাণ Cu জমা পড়বে?
    1. 4.475g
    2. 9.475g
    3. 10.475g
    4. 11.475g

    Ans. 9.475g

  13. 18 g গ্লুকোজ \(\left(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{12} \mathrm{O}_{6}\right)\) অণুতে কতটি কার্বন পরমাণু আছে?
    1. \(6.0 \times 10^{23}\)
    2. \(3.6 \times 10^{23}\)
    3. \(6.0 \times 10^{22}\)
    4. \(3.6 \times 10^{24}\)

    Ans. \(3.6 \times 10^{23}\)

  14. নিম্নের কোনটি অসামঞ্জস্যকরণ বিক্রিয়া?
    1. \(\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g})+2 \mathrm{NaOH}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{NaOCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{NaCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(l)\)
    2. \(\mathrm{ZnO}(\mathrm{s})+\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{Zn}(\mathrm{s})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{l})\)
    3. \(\mathrm{AgNO}_{3}(\mathrm{aq})+\mathrm{HCl}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{AgCl}(\mathrm{s})+\mathrm{HNO}_{3}(\mathrm{aq})\)
    4. \(\mathrm{Fe}_{2} \mathrm{O}_{3}(\mathrm{~s})+\mathrm{C}(\mathrm{s}) \rightarrow 2 \mathrm{Fe}(\mathrm{s})+3 \mathrm{CO}(\mathrm{g})\)

    Ans. \(\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g})+2 \mathrm{NaOH}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{NaOCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{NaCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(l)\)

  15. পটাশিয়াম পারম্যাঙ্গানেট-সোডিয়াম অক্সালেট টাইট্রেশনে নিম্নের কোনটি তুমি ব্যবহার করবে?
    1. methyl orange
    2. starch
    3. diphenylamine
    4. no indicator

    Ans. no indicator

  16. নিম্নের কোনটি অপটিক্যাল আইসোমার দেবে না?
    1. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCOOH}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{CH}=\mathrm{CHCHOHCOOH}\)
    4. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{CHBrCH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5}\)

  17. নিম্নের কোনটি Wolf-Kishner বিজারণ?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{O}+\mathrm{Zn}-\mathrm{Hg} / \mathrm{conc} . \mathrm{HCl} \rightarrow \mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{O}+\mathrm{NH}_{2}-\mathrm{NH}_{2}+\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{CONa} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}+\mathrm{PCl}_{5} \rightarrow\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{CCl}_{2}+\mathrm{POCl}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}+2 \mathrm{Cu}^{2+}+3 \mathrm{KOH} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOK}+\)
      \(\mathrm{Cu}_{2} \mathrm{O}+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{O}+\mathrm{NH}_{2}-\mathrm{NH}_{2}+\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{CONa} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\)

  18. নিম্নের কোয়ান্টাম সংখ্যাগুলির কোন সেটটি অনুমোদিত নয়?
    1. n = 1, l = 0, m = 0
    2. n = 2, l = 2, m = -1
    3. n = 3, l = 2, m = +2
    4. n = 4, l = 3, m = -1

    Ans. n = 2, l = 2, m = -1

  19. এসিটিলিনকে \(\mathrm{CCl}_{4}\) দ্রবণে রেখে তাতে ব্রোমিন গ্যাস চালনা। করলে যে উৎপাদ হয়-
    1. \(\mathrm{Br}_{2} \mathrm{CH}-\mathrm{CHBr}_{2}\)
    2. \(\mathrm{BrCH}=\mathrm{CHBr}\)
    3. \(\mathrm{Br}_{2} \mathrm{CH}-\mathrm{CHCl}_{2}+\mathrm{CHCl}_{3}\)
    4. \(\mathrm{Cl}_{2} \mathrm{CH}-\mathrm{CHBr}_{2}+\mathrm{CHBr}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{Br}_{2} \mathrm{CH}-\mathrm{CHBr}_{2}\)

  20. নিম্নের যৌগগুলির মধ্যে কোনটিতে sp ও \(\mathrm{sp}^{3}\) সংকরিত C পরমাণু আছে?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C} \equiv \mathrm{CH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{C}=\mathrm{CH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C} \equiv \mathrm{CH}\)

  21. নিম্নের বিক্রিয়াটির প্রধান উৎপাদ কি?

    \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}-\mathrm{CHO} \stackrel{\mathrm{NaBH}_{4}}{\rightarrow} ?\)

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CHCH}_{2} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCHO}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CHCH}_{2} \mathrm{OH}\)

  22. পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের অম্লীয় দ্রবণে \(\mathrm{SO}_{2}\) চালনা করা হলে ক্রোমিয়াম সালফেট উৎপন্ন হয়। ঐ বিক্রিয়ায় ক্রোমিয়ামের জারণ সংখ্যার পরিবর্তন হলো-
    1. +5 to +3
    2. +7 to +4
    3. +6 to +3
    4. +4 to +2

    Ans. +6 to +3

  23. লোহাকে মরিচার হাত থেকে রক্ষার জন্য কোন ধাতুর প্রলেপ দেয়া হয়?
    1. Zn
    2. Pb
    3. Hg
    4. Ti

    Ans. Zn

  24. স্টীলে থাকে-
    1. \(\mathrm{Fe}+\mathrm{C}+\mathrm{Mn}\)
    2. \(\mathrm{Fe}+\mathrm{Mn}\)
    3. \(\mathrm{Fe}+\mathrm{Mn}+\mathrm{Cr}\)\(\mathrm{Fe}+\mathrm{Mn}+\mathrm{Cr}\)
    4. \(\mathrm{Fe}+\mathrm{C}+\mathrm{Al}\)

    Ans. \(\mathrm{Fe}+\mathrm{C}+\mathrm{Mn}\)

  25. গ্রীন হাউজ প্রভাবের জন্য বেশী দায়ী গ্যাস-
    1. CO
    2. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{NO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\)

  26. জৈব যৌগে কার্বন-কার্বন দ্বিবন্ধনের অবস্থান নির্ণয়ে নিচের কোন পদ্ধতিটি ব্যবহার করা যায়?
    1. addition of hydrogen
    2. hydrolysis
    3. epoxidation
    4. ozonolysis

    Ans. ozonolysis

  27. প্রোপাইন অণুতে কার্বন-কার্বন ত্রিবন্ধনে উপস্থিত বন্ধনগুলো হচ্ছে-
    1. \(3 \sigma\)
    2. \(1 \sigma+2 \pi\)
    3. \(3 \pi\)
    4. \(2 \sigma+2 \pi\)

    Ans. \(1 \sigma+2 \pi\)

  28. RCN যৌগটিকে \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{NH}_{2}\) যৌগে পরিণত করতে যে বিকারক ব্যবহৃত হয় তা হচ্ছে-
    1. \(\mathrm{KMnO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCl}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{2} \mathrm{ClCOO}\)
    4. \(\mathrm{LiAlH}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{LiAlH}_{4}\)

  29. Ethylene থেকে polyethylene তৈরি কি ধরনের বিক্রিয়া?
    1. synthesis
    2. neutralization
    3. pyrolysis
    4. polymerization

    Ans. polymerization

  30. নিচের কোন যৌগটি ডায়াজোনিয়াম লবণ উৎপন্ন করে?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{NCH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{CONH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NH}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NH}_{2}\)

গণিত

  1. নির্ণায়ক \(\left|\begin{array}{lll}1 & \text { bc } & \mathbf{b c}(\mathbf{b}+\mathbf{c}) \\ 1 & \text { ca } & \mathbf{c a}(\mathbf{c}+\mathbf{a}) \\ \mathbf{1} & \mathbf{a b} & \mathbf{a b}(\mathbf{a}+\mathbf{b})\end{array}\right|\) এর মান কত?
    1. abc (a + b) (b + c) (c + a)
    2. abc (a + b + c)
    3. 1
    4. 0

    Ans. 0

  2. \(\left(2 x+\frac{1}{6 x}\right)^{10}\)এর বিস্তৃতিতে x বর্জিত পদটি-
    1. \(\frac{27}{28}\)
    2. \(\frac{580}{243}\)
    3. 0
    4. \(\frac{28}{27}\)

    Ans. \(\frac{28}{27}\)

  3. \(5-3 x-x^{2}\) এর সর্বোচ্চ মান-
    1. 3
    2. 5
    3. 47/4
    4. 29/4

    Ans. 29/4

  4. একটি বৃত্ত (- 1, – 1) এবং (3, 2) বিন্দুগামী এবং এর কেন্দ্র x+2y +3 = 0 রেখার উপর অবস্থিত। বৃত্তটির সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}-4 x+5 y-15=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-8 x+7 y-3=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+8 x-7 y+3=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}+4 x-5 y+15=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-8 x+7 y-3=0\)

  5. যদি \(A=\left[\begin{array}{cc}-2 & 1 \\ \frac{3}{2} & \frac{-1}{2}\end{array}\right]\) হয়, তবে \(\mathbf{A}^{-1}\) সমান-
    1. \(\left(\begin{array}{ll}1 & 3 \\ 2 & 4\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 1 & 2\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 3 & 4\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 3 & 4\end{array}\right)\)

  6. 3x + ky -1 = 0 রেখাটি \(x^{2}+y^{2}-8 x-2 y+4=0\) বৃত্তকে স্পর্শ করে, k এর মান নির্ণয় কর।
    1. 2, 1/6
    2. -2, 1/6
    3. 2, -1/6
    4. -2, -1/6

    Ans. 2, -1/6

  7. ‘a’ এর কোন মানের জন্য \(2 \hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-\hat{\mathbf{k}}, 3 \hat{\mathbf{i}}-2 \hat{\mathbf{j}}+4 \hat{\mathbf{k}}\) এবং
    \(\hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+\mathbf{a} \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরত্রয় সমতলীয়-

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2

    Ans. 5

  8. এককের একটি জটিল ঘনমূল \(\omega\) হলে, \(\left(1+\omega-\omega^{2}\right)\left(\omega+\omega^{2}-1\right)\left(\omega^{2}+1-\omega\right)\) এর মান কত?
    1. -8
    2. 8
    3. 0
    4. 1

    Ans. -8

  9. \(\tan ^{-1} \frac{1}{7}+\tan ^{-1} \frac{1}{8}+\tan ^{-1} \frac{1}{18}=?\)
    1. \(\cot ^{-1} \frac{1}{3}\)
    2. \(\cos ^{-1} 3\)
    3. \(\tan ^{-1} \frac{1}{3}\)
    4. \(\sin ^{-1} 3\)

    Ans. \(\tan ^{-1} \frac{1}{3}\)

  10. \(\sin ^{2} 2 \theta-3 \cos ^{2} \theta=0\) সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(2 n \pi \pm \pi / 3\)
    2. \(n \pi \pm \pi / 3\)
    3. \(n \pi \pm \pi / 6\)
    4. \(2 n \pi \pm \pi / 6\)

    Ans. \(n \pi \pm \pi / 3\)

  11. যদি \(\mathbf{A}+\mathbf{B}+\mathbf{C}=\pi\) হয়, তবে \(\sin ^{2} \frac{A}{2}+\sin ^{2} \frac{B}{2}+\sin ^{2} \frac{C}{2}\) সমান-
    1. \(1-2 \sin \frac{A}{2} \sin \frac{B}{2} \sin \frac{C}{2}\)
    2. \(1+2 \sin \frac{A}{2} \sin \frac{B}{2} \sin \frac{C}{2}\)
    3. \(1-\sin \frac{A}{2} \sin \frac{B}{2} \sin \frac{C}{2}\)
    4. \(1+\sin \frac{\mathrm{A}}{2} \sin \frac{\mathrm{B}}{2} \sin \frac{\mathrm{C}}{2}\)

    Ans. \(1-2 \sin \frac{A}{2} \sin \frac{B}{2} \sin \frac{C}{2}\)

  12. ENGINEERING শব্দের সকল E গুলো একসঙ্গে রেখে সকল অক্ষরগুলোর বিন্যাসের সংখ্যা-
    1. 1680
    2. 15120
    3. 177200
    4. 1512

    Ans. 15120

  13. \(3\left(9^{x}-4.3^{x-1}\right)+1=0\) সমীকরণের সমাধান-
    1. \(x=-1\) or \(x=0\)
    2. \(\mathrm{x}=\frac{1}{3}\) or \(\mathrm{x}=1\)
    3. \(\mathrm{x}=1\) or \(\mathrm{x}=0\)
    4. \(\mathrm{x}=-1\) or \(\mathrm{x}=1\)

    Ans. \(x=-1\) or \(x=0\)

  14. \(|5-2 x| \leq 4\) অসমতাটির সমাধান-
    1. \(-1 \leq x \leq 9\)
    2. \(\frac{1}{2} \leq x \leq \frac{9}{2}\)
    3. \(x \leq-\frac{1}{2}\) or \(x \geq \frac{9}{2}\)
    4. \(-\frac{1}{2}< x<\frac{9}{2}\)

    Ans. \(\frac{1}{2} \leq x \leq \frac{9}{2}\)

  15. যে বিন্দু (1, 4) এবং (9, -12) বিন্দুদ্বয়ের সংযোগকারী রেখাংশকে অন্তঃস্থভাবে 3:5 অনুপাতে বিভক্ত করে তার স্থানাঙ্ক-
    1. (4, -2)
    2. (-2, 4)
    3. (4, 2)
    4. (-4, 2)

    Ans. (4, -2)

  16. 5x – 7y = 15 রেখার উপর লম্ব এবং (2, – 3) বিন্দুগামী সরলরেখার সমীকরণটি-
    1. 7x -5y +1 = 0
    2. 7x + 5y = 15
    3. 5x + 7y + 15 = 0
    4. 7x + 5y +1 = 0

    Ans. 7x + 5y +1 = 0

  17. \(x=a(\theta-\sin \theta), y=a(1-\cos \theta)\) হলে, \(\frac{d y}{d x}=?\)
    1. \(\cot \frac{\theta}{2}\)
    2. \(\tan \frac{\theta}{2}\)
    3. \(\cos \frac{\theta}{2}\)
    4. \(\sin \frac{\theta}{2}\)

    Ans. \(\cot \frac{\theta}{2}\)

  18. \(y^{2}=4 x\) এবং y = x দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-

    1. \(\frac{8}{3}\)
    2. 3
    3. 8
    4. \(\frac{3}{8}\)

    Ans. \(\frac{8}{3}\)

  19. 1 থেকে 520 পর্যন্ত সংখ্যাগুলি থেকে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা চয়ন করা হলে, সংখ্যাটি অযুগ্ম ঘনসংখ্যা হওয়ার সম্ভাবনা-
    1. \(\frac{1}{65}\)
    2. \(\frac{2}{65}\)
    3. \(\frac{1}{130}\)
    4. \(\frac{1}{64}\)

    Ans. \(\frac{1}{130}\)

  20. ভূমি হতে u আদিবেগে খাড়া উর্ধ্বমুখে নিক্ষিপ্ত কণার সর্বোচ্চ উচ্চতা-
    1. \(\frac{\mathrm{u}}{2 \mathrm{~g}}\)
    2. \(\frac{\mathrm{u}^{2}}{ \mathrm{~g}}\)
    3. \(\frac{\mathrm{u}^{2}}{2 \mathrm{~g}}\)
    4. \(\frac{\mathrm{2u}}{ \mathrm{~g}}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{u}^{2}}{2 \mathrm{~g}}\)

  21. \(x \geq 0, y \geq 0, x+y=5, x \geq 2, y \leq 4\) শর্তসমূহ সাপেক্ষে \(\mathbf{z}=6 \mathbf{x}+\mathbf{2 y}\) রাশিটির সর্বোচ্চ মান-
    1. 22
    2. 20
    3. 18
    4. 30

    Ans. 30

  22. \(f(x)=\frac{5 x+3}{4 x-5}\) হলে, \(\mathbf{f}^{-1}(\mathbf{x})=?\)

    1. \(\frac{5 x+3}{4 x-5}\)
    2. \(\frac{4 x-5}{5 x-5}\)
    3. \(\frac{5 x-3}{4 x-5}\)
    4. \(\frac{5 x-3}{4 x+5}\)

    Ans. \(\frac{5 x+3}{4 x-5}\)

  23. \(y=\tan ^{-1} \frac{2 x}{1-x^{2}}\) হলে, \(\frac{\mathrm{dy}}{\mathrm{dx}}\) সমান-
    1. \(\frac{2}{1-x^{2}}\)
    2. \(\frac{2}{\sqrt{1+x^{2}}}\)
    3. \(\frac{2}{\sqrt{1-x^{2}}}\)
    4. \(\frac{2}{1+x^{2}}\)

    Ans. \(\frac{2}{1+x^{2}}\)

  24. \(\int_{1}^{e^{2}} \frac{d x}{x(1+\ln x)^{2}}\) এর মান কত?
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{1}{3}\)
    3. \(\frac{3}{2}\)
    4. \(\frac{2}{3}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

  25. একটি গাড়ী সমত্বরণে 30 km/hour আদিবেগে 100km পথ অতিক্রম করে 50 km/hour চূড়ান্ত বেগ প্রাপ্ত হয়। গাড়ীটির ত্বরণ-
    1. \(8 \mathrm{~km} / \mathrm{h}^{2}\)
    2. \(800 \mathrm{~km} / \mathrm{h}^{2}\)
    3. \(16 \mathrm{~km} / \mathrm{h}^{2}\)
    4. \(80 \mathrm{~km} / \mathrm{h}^{2}\)

    Ans. \(8 \mathrm{~km} / \mathrm{h}^{2}\)

  26. \(\int \frac{x e^{x}}{(x+1)^{2}} d x\) সমান-

    1. \(\frac{x}{x+1}+c\)
    2. \(\frac{x}{(x+1)^{2}}+c\)
    3. \(\frac{e^{x}}{x+1}+c\)
    4. \(\frac{e^{x}}{(x+1)^{2}}+c\)

    Ans. \(\frac{e^{x}}{x+1}+c\)

  27. \(\underset {h \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{\mathrm{e}^{\mathrm{x}}-\mathrm{e}^{-\mathrm{x}}-2 \ln (1+\mathrm{x})}{x \sin x}\) এর মান-

    1. 0
    2. -1
    3. 1
    4. \(\infty \)

    Ans. 1

  28. 20 m/sec বেগে উর্ধ্বগামী কোন বেলুন থেকে পতিত এক টুকরা পাথর 20 সেকেণ্ড পরে মাটিতে পড়ল। পাথরের টুকরা পতিত হওয়ার সময় বেলুনের উচ্চতা কত ছিল?
    1. 390 m
    2. 560 m
    3. 1250 m
    4. 1560 m

    Ans. 1560 m

  29. 70 জন শিক্ষার্থী গণিত, পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন অধ্যয়ন করে। তার মধ্যে 40 জন পদার্থবিদ্যা, 30 জন রসায়ন এবং 35 জন গণিতে অধ্যয়ন করে। 15 জন শিক্ষার্থী তিনটি বিষয়ই অধ্যয়ন করে। কতজন শিক্ষার্থী কেবল দুইটি বিষয় অধ্যয়ন করে?
    1. 5
    2. 6
    3. 8
    4. 9

    Ans. 5

  30. দ্বিমিক সংখ্যা 10011010111 এর দশমিকে প্রকাশ-
    1. 1237
    2. 1239
    3. 1241
    4. 1247

    Ans. 1239

জীববিজ্ঞান

  1. কোনটি কাষ্ঠ উৎপাদনকারী উদ্ভিদ?
    1. Cicer arietinum
    2. Hibiscus cannabinus
    3. Corchorus capsularis
    4. Dipterocarpus turbinatus

    Ans. Dipterocarpus turbinatus

  2. বাতাসে CO2 এর পরিমান প্রায়-
    1. 0.025%
    2. 0.03%
    3. 0.036%
    4. 0.04%

    Ans. 0.03%

  3. চক্ৰীয় ফটোফসফোরাইলেশনে কোনটি ঘটে?
    1. photolysis of water
    2. production of NADPH+H+
    3. production of glucose
    4. production of ATP

    Ans. production of ATP

  4. অবাত শ্বসনে এক অণু গ্লুকোজ থেকে কত অণু ATP তৈরি হয়?
    1. 2
    2. 8
    3. 28
    4. 38

    Ans. 2

  5. অসম্পূর্ণ প্রকটতার কারণে ফিনোটাইপিক অনুপাত কি হয়?
    1. 2:1
    2. 9:7
    3. 1:2:1
    4. 3:1

    Ans. 1:2:1

  6. ব্যাকটেরিওফায কি?
    1. ভাইরাস ধ্বংসকারী ব্যাকটেরিয়া
    2. মানবদেহে রোগ সৃষ্টিকারী
    3. ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী ভাইরাস
    4. কোনোটিই নয়

    Ans. ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী ভাইরাস

  7. কোনটি ডায়াটম?
    1. Spirogyra
    2. Polysiphonia
    3. Navicula
    4. Sargassum

    Ans. Navicula

  8. কোনটি অন্তঃকোষীয় পরিপাক ঘটায়?
    1. রাইবোসোম
    2. লাইসোসোম
    3. জিন
    4. ক্রোমোসোম

    Ans. লাইসোসোম

  9. সমদ্বিপার্শ্বীয় ভাস্কুলার বান্ডল পাওয়া যায়-
    1. দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদের কাণ্ডে
    2. একবীজপত্রী উদ্ভিদের কাণ্ডে
    3. একবীজপত্রী উদ্ভিদের মূলে
    4. দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদের মূলে

    Ans. দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদের কাণ্ডে

  10. কোনটি রিডিউসিং সুগার নয়?
    1. glucose
    2. sucrose
    3. fructose
    4. none

    Ans. sucrose

  11. রেস্ট্রিকশন এনজাইমের কাজ কি?
    1. multiplication of DNA
    2. cutting a specific portion of DNA
    3. breaking hydrogen bonds of DNA
    4. joining cut ends of DNA

    Ans. cutting a specific portion of DNA

  12. কোনটি প্রাকৃতিক পারথেনোকাৰ্পিক ফল?
    1. apple
    2. banana
    3. mango
    4. none

    Ans. banana

  13. অষ্টম করোটিক স্নায়ুকে বলে-
    1. olfactory
    2. vagus
    3. auditory
    4. facial

    Ans. auditory

  14. কোন এনজাইম আমিষকে ভেঙ্গে পলিপেপটাইডে পরিণত করে?
    1. pepsin
    2. lipase
    3. lactase
    4. trypsin

    Ans. trypsin

  15. মানুষের রেনিন তৈরি হয় কোন অঙ্গে?
    1. stomach
    2. intestine
    3. kidney
    4. liver

    Ans. kidney

  16. কোন দেশের আয়তনের কত অংশ বনভূমি থাকা উচিত?
    1. 10%
    2. 25%
    3. 20%
    4. 35%

    Ans. 25%

  17. কোন মাছ ওরিয়েন্টাল অঞ্চলে পাওয়া যায় না?
    1. Ompok
    2. Channa
    3. Labeo
    4. Neoceratodus

    Ans. Neoceratodus

  18. পরিবেশ বিপর্যয়ের জন্য কোনটি মানব সৃষ্ট কারণ নয়?
    1. climate change
    2. sea level rise
    3. global worming
    4. earthquake

    Ans. earthquake

  19. প্রাণিজগতের শ্রেণিবিন্যাসের পরিকল্পনা প্রথমে কে করেন?
    1. Aristotle
    2. Linnaeus
    3. William Harvey
    4. Marcello Malpighi

    Ans. Aristotle

  20. এক খাদ্যস্তর থেকে অন্য খাদ্যন্তরে শক্তি প্রবাহের সঠিক ধারণা দেয় যে পিরামিড তা হলো-
    1. বায়োমাসের পিরামিড
    2. সংখ্যার পিরামিড
    3. শক্তির পিরামিড
    4. শুষ্ক বায়োমাসের পিরামিড

    Ans. শক্তির পিরামিড

  21. কোনটি নিউক্লিওটাইডের উপাদান নয়?
    1. phosphate
    2. lipid
    3. glucose
    4. nitrogen base

    Ans. lipid

  22. যে জিন বৈশিষ্ট্য প্রকাশে বাধা পায় তাকে বলে-
    1. epistatic gene
    2. lethal gene
    3. hypostatic gene
    4. complementary gene

    Ans. hypostatic gene

  23. মানুষের মধ্যে সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া ঘটায় Plasmodium এর কোন প্রজাতি?
    1. Plasmodium ovale
    2. Plasmodium falciparum
    3. Plasmodium vivax
    4. Plasmodium malariae

    Ans. Plasmodium falciparum

  24. পুঞ্জাক্ষির দুপার্শ্বের সাদা দাগকে বলে-
    1. ocellus
    2. fenstra
    3. ommatidium
    4. cornea

    Ans. fenstra

  25. রক্ত জমাট বাঁধার জন্য কোনটির প্রয়োজন নেই?
    1. platelets
    2. prothrombin
    3. fibrinogen
    4. hormone

    Ans. hormone

  26. সজ্জাক্রমানুযায়ী মধ্যকর্ণের হাড়গুলো যথাক্রমে-
    1. incus, stapes, maleus
    2. incus, maleus, stapes
    3. maleus, incus, stapes
    4. stapes, incus, maleus

    Ans. maleus, incus, stapes

  27. Raphanus sativus কোন গোত্রের অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Cruciferae
    2. Leguminosae
    3. Solanaceae
    4. Liliaceae

    Ans. Cruciferae

  28. কোনটি থেকে অ্যাসকাস তৈরি হয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. পেনিসিলিয়াম
    2. মিউকর
    3. ব্যাকটেরিয়া
    4. শৈবাল

    Ans. পেনিসিলিয়াম

  29. পলিনিয়াম কোথায় পাওয়া যায়?(পুরাতন সিলেবাস)

    1. Orchidaceae
    2. Graminae
    3. Rubiaceae
    4. Solanaceae

    Ans. Orchidaceae

  30. ফাইলেরিয়া কৃমির লার্ভা দশার নাম হলো-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. magna
    2. trophozoite
    3. metacyst
    4. microfilariae

    Ans. microfilariae

বাংলা

  1. ‘রচিয়া লহ না আজও গীতি’ এখানে ‘না’ কোন অর্থে ব্যবহৃত?
    1. নিষেধ
    2. অনুরোধ
    3. আদেশ
    4. তিরস্কার

    Ans. অনুরোধ

  2. ‘কমবক্তা’ শব্দটি গঠিত হয়েছে-
    1. সন্ধিযোগে
    2. সমাসযোগে
    3. উপসর্গযোগে
    4. প্রত্যয়যোগে

    Ans. উপসর্গযোগে

  3. ‘ঋজু’ শব্দের বিপরীত অর্থ-
    1. সরল
    2. ভঙ্গুর
    3. বঙ্কিম
    4. বেঁটে

    Ans. বঙ্কিম

  4. কোনটি অশুদ্ধ বানানে লেখা?
    1. নির্ধন
    2. সশঙ্কিত
    3. দারিদ্র
    4. নিস্পৃহ

    Ans. সবগুলোই শুদ্ধ বানান।

  5. ‘It takes two to make a quarrel’ বাক্যের যথাযথ বঙ্গানুবাদ-
    1. এক হাতে তালি বাজে না
    2. দুই হাতে তালি বাজে
    3. বিবাদ তৈরিতে দুজন লাগে
    4. দুই জনে ঝগড়া হয়

    Ans. এক হাতে তালি বাজে না

  6. ‘আভাসিত’ শব্দটির প্রত্যয়-
    1. বাংলা কৃৎ
    2. সংস্কৃত কৃৎ
    3. বাংলা তদ্ধিত
    4. সংস্কৃত তদ্ধিত

    Ans. সংস্কৃত তদ্ধিত

  7. যা অবশ্যই ঘটবে-
    1. ভবিতব্য
    2. অনিবার্য
    3. অপ্রতিরোধ্য
    4. অবশ্যম্ভাবী

    Ans. ভবিতব্য, অবশ্যম্ভাবী

  8. ফুল ফোটে। কোন বাচ্য?
    1. কর্তৃবাচ্য
    2. কর্মবাচ্য
    3. কর্মকর্তৃবাচ্য
    4. ভাববাচ্য

    Ans. কর্মকর্তৃবাচ্য

  9. ‘শিক্ষা হচ্ছে সেই বস্তু যাহা লোকে নিতান্ত অনিচ্ছাসত্বেও গলধকরণ করিতে বাধ্য হয়, অপর পক্ষে কাব্যরস লোকে শুধু সেচ্ছায় নয়, স্বানন্দে পান করে।’ চলিত রীতিতে রচিত এ বাক্যে ভুলের সংখ্যা-
    1. চার
    2. পাঁচ
    3. ছয়
    4. সাত

    Ans. ছয়

  10. পর্তুগিজ ভাষা থেকে আগত শব্দ-
    1. শরবত
    2. শিরোনাম
    3. সওদা
    4. সাবান

    Ans. সাবান

  11. ‘পৃথিবী’ এর সমার্থক শব্দ-
    1. ক্ষিতিধর
    2. সরোজ
    3. ক্ষিতি
    4. অচল

    Ans. ক্ষিতি

  12. ‘Amplification’ এর পরিভাষা-
    1. পরিবর্ধন
    2. পরিবর্তিত
    3. প্রাচুর্য
    4. বিস্তার

    Ans. পরিবর্ধন

  13. ‘দফাদার’ মানে-
    1. চৌকিদার
    2. চৌকিদারের সরদার
    3. সালিশী সভার নেতা
    4. তল্পিবাহক

    Ans. চৌকিদারের সরদার

  14. ‘তাদের ভুলটা ভাঙতে দেরি হয় না।’ বাক্যটির অস্তিবাচক রূপ-

    1. তাদের ভুল ভাঙতে দেরি হয়
    2. তাদের ভুল ভেঙে যায়
    3. সত্য তাদের কাছে প্রকাশিত হয়
    4. অচিরেই তাদের ভুল ভাঙে

    Ans. অচিরেই তাদের ভুল ভাঙে

  15. ‘Hierarchy’ এর বাংলা পরিভাষা-
    1. ঊর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষ
    2. কর্তাব্যক্তি
    3. আধিপত্য পরম্পরা
    4. জনপ্রশাসনের কর্মকর্তা

    Ans. আধিপত্য পরম্পরা

  16. ‘কুহেলি’ শব্দের অর্থ-
    1. কোকিলা
    2. কুহুধ্বনি
    3. কুয়াশা
    4. জ্যোৎস্না

    Ans. কুয়াশা

  17. ‘Unstamped’ শব্দের বাংলা পরিভাষা-
    1. বাতিলযোগ্য
    2. ডাকটিকিটবিহীন
    3. অনিবন্ধিত
    4. সিলমোহরহীন

    Ans. সিলমোহরহীন

  18. ‘সাপের পাঁচ পা দেখা’ প্রবাদের অর্থ-
    1. ভয় পাওয়া
    2. ষ্ট চোখে অন্ধকার দেখা
    3. শেষ মুহূর্ত পর্যন্ত আশায় থাকা
    4. অহংকারে অসম্ভবকে সম্ভব মনে করা

    Ans. অহংকারে অসম্ভবকে সম্ভব মনে করা

  19. নিচের কোনটি অর্ধস্বরধ্বনি নয়?

    Ans. ঐ, ঔ

  20. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এশীয়দের মধ্যে কততম নোবেল বিজয়ী?
    1. প্রথম
    2. দ্বিতীয়
    3. তৃতীয়
    4. চতুর্থ

    Ans. প্রথম

  21. ‘ষ্ণ’ সংযুক্ত ব্যঞ্জনটি কোন বর্ণের সংযুক্ত রূপ?
    1. ষ্+ঞ
    2. ষ্+ণ
    3. ষ্+ন
    4. ষ্+চ

    Ans. ষ্+ণ

  22. ‘There was once a bald-headed man.’ বাক্যটির বঙ্গানুবাদ-
    1. এক ছিল নির্বোধ লোক
    2. এক ছিল অজ্ঞ লোক
    3. এক ছিল টেকো লোক
    4. এক ছিল জ্ঞানী লোক

    Ans. এক ছিল টেকো লোক

  23. স্টিমারের প্রসঙ্গ এসেছে কোন কবিতায়?
    1. পাঞ্জেরি
    2. কবর
    3. জীবন-বন্দনা
    4. আঠারো বছর বয়স

    Ans. আঠারো বছর বয়স

  24. ‘চল্লিশের কোঠা’ বলতে কী বোঝানো হয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. একচল্লিশ
    2. পঁয়তাল্লিশ
    3. উনচল্লিশ
    4. উনপঞ্চাশ

    Ans. উনচল্লিশ

  25. “প্রভুদের বিদ্যার গতির সীমা নাই, স্ত্রীদের বিদ্যার দৌড় সচরাচর ‘বোধোদয়’ পর্যন্ত।” বাক্যটিতে ‘বোধোদয়’ বলতে বোঝানো হয়েছে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. চেতনার উন্মেষ
    2. বিদ্যাসাগরের ‘শিশুশিক্ষা’ তৃতীয় ভাগ
    3. উপস্থিত বুদ্ধি
    4. রবীন্দ্রনাথের ‘সহজপাঠ’

    Ans. বিদ্যাসাগরের ‘শিশুশিক্ষা’ তৃতীয় ভাগ

  26. বাল্মীকি কার উপদেশে রামায়ণ রচনা করেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ব্রহ্মার
    2. নারদের
    3. রামচন্দ্রের
    4. বশিষ্ঠ মুনির

    Ans. নারদের

  27. নিচের কোন কবিতা ‘অনিঃশেষ’ কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. তাহারেই মনে পড়ে
    2. আমার পূর্ববাংলা
    3. কবর
    4. বাংলাদেশ

    Ans. বাংলাদেশ

  28. ‘তখন কমলাকান্ত মৃদু মৃদু হাসিতে লাগিল।’ কখন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কনস্টেবল ঘুমিয়ে পড়িলে
    2. এজলাশে লইয়া আসিলে
    3. সাক্ষীর কাটারায় পুরিয়া দিলে
    4. চাপরাশি ধমক দিলে

    Ans. সাক্ষীর কাটারায় পুরিয়া দিলে

  29. ‘সম্মুখে শুধু অসীম কুয়াশা হেরি।’ এখানে অসীম কুয়াশার প্রতীকী তাৎপর্য-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অন্ধকারের আবহ
    2. প্রতিবন্ধকতা
    3. জাতীয় জীবনে অচলাবস্থা
    4. বিষন্নতা

    Ans. জাতীয় জীবনে অচলাবস্থা

  30. নিচের কোন কবিতা মাত্রাবৃত্ত ছন্দে রচিত হয়নি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বঙ্গভাষা
    2. কবর
    3. সোনার তরী
    4. জীবন-বন্দনা

    Ans. বঙ্গভাষা

ইংরেজি


Read the following text and answer question 1-5:


It is not diet and lifestyle that make you obese. There is another factor that lies in your part of DNA called gene that may influence the shape of your body. A study has recently revealed that genes may play a role in regulating body shape. The effect of genes may be stronger for women than for men. Scientists have found gene variations linked to obesity and fat, which explain why some people are apple-shaped and some are pear-shaped. Previous studies found that when we store fat in our bodies it can affect our health. More fat around the waist is linked with an increased risk of type 2 diabetes and heart disease while having a fat posterior and thighs may offer some protection against diabetes and heart disease. Experts have opined that in most cases obesity is caused by unhealthy diet and lifestyle and that tackling obesity is challenging. However, recent developments in genetics will enable more targeted approaches to obesity prevention and to the invention of new drugs.

  1. The main subject of the text is-
    1. The effects of fruits on the human body
    2. The challenges of facing genetic disorders
    3. The role of genes in making people overweight
    4. The role of genes in maintaining our figure

    Ans. The role of genes in maintaining our figure

  2. A ‘study’ refers to-
    1. a reading room
    2. a book
    3. a library
    4. a research

    Ans. a research

  3. The antonym of ‘discovery’ is-
    1. concealment
    2. disclosure
    3. enclosure
    4. ascertainment

    Ans. concealment

  4. The adjective of ‘prevention’ is-
    1. prevent
    2. preventable
    3. preventive
    4. preventing

    Ans. preventive

  5. “experts have opined” means-
    1. according to scientists’ discovery
    2. according to experts’ imagination
    3. according to the views of experts
    4. according to experts’ study

    Ans. according to the views of experts

  6. Choose the correct options (6-15):

  7. The new airport should be fully operational _____ the end of the year.
    1. since
    2. till
    3. by
    4. in

    Ans. by

  8. Neither Sufia nor I _____ capable of solving the problem.

    1. are
    2. were
    3. am
    4. is

    Ans. am

  9. The police questioned each witness in _____

    1. return
    2. order
    3. turn
    4. silence

    Ans. turn

  10. Our thoughts _____ on the missing students.
    1. based
    2. centred
    3. imposed
    4. depended

    Ans. centred

  11. The player isn’t fat; _____ he’s quite skinny.
    1. in any case
    2. by rights
    3. in practice
    4. on the contrary

    Ans. on the contrary

  12. It was so embarrassing. The bride _____.
    1. attended the wedding
    2. fell asleep during the rusumat
    3. wore an expensive sari
    4. got married

    Ans. fell asleep during the rusumat

  13. The _____ of a camel was found lying by the side of the canal.
    1. corpse
    2. corset
    3. corps
    4. casket

    Ans. corpse

  14. The discovery of penicillin was a _____ discovery.
    1. sensory
    2. sensible
    3. sensational
    4. sensitive

    Ans. sensational

  15. _____ Mr. Forbes will be able to regain control of the company.
    1. With hard only work
    2. In spite of his hard work
    3. Only if he works hardly
    4. Only with hard work

    Ans. Only with hard work

  16. For those who suffer _____ nerves, the remedy lies ____
    1. for, with
    2. from, in
    3. of, to
    4. at, into

    Ans. from, in

  17. Choose the correct meaning of the following idioms (16-17):

  18. “To smell a rat”-
    1. to smell a bad smell
    2. to suspect a trick or deceit
    3. to misunderstand
    4. to fall sick

    Ans. to suspect a trick or deceit

  19. “To wash one’s dirty linen in public”
    1. to quarrel in the open
    2. to do some ugly work in public
    3. to wash one’s clothes in the open
    4. to suffer from shortage of water

    Ans. to quarrel in the open

  20. Identify the one underlined word or phrase that would not be acceptable in standard English (18-20):

  21. \(\frac{\text { Writers }}{\text { A. }} \frac{\text { like }}{\text { B. }}\) William Shakespeare and Edgar Allan Poe \(\frac{\text {are }}{\text { C. }}\) not only prolific but \(\frac{\text {too interesting }}{\text { D. }}\)

    Ans. D তে too এর স্থানে also হবে।

  22. \(\frac{\text {News}}{\text { A. }}\) Of Charles Lindbergh’s famous transatlantic flight in 1927 \(\frac{\text {spread}}{\text { B. }}\) rapidly \(\frac{\text {despite of}}{\text { C. }}\) of the lack of \(\frac{\text {an}}{\text { D. }}\) international communication system.

    Ans. C
  23. At the rate the clerks \(\frac{\text {were processing}}{\text { A. }}\) the applications, Rahim figured that \(\frac{\text {it will be}}{\text { B. }}\) four hours for \(\frac{\text {him}}{\text { C. }}\) \(\frac{\text {to be reviewed}}{\text { D. }}\)

    Ans. B
  24. Identify the correct sentence (21-22):

    1. One of the problems are extremely easy to solve.
    2. One of the problem’s are extremely easy to solve.
    3. One of the problems is extremely easy to solve.
    4. One of the problem is extremely easy to solve.

    Ans. One of the problems is extremely easy to solve.

    1. Jamal was in 13 April in 1992
    2. Jamal was born on April 13 in 1992
    3. Jamal was born on 13 April on 1992
    4. Jamal was born in 13 April on 1992

    Ans. Jamal was born on April 13 in 1992

  25. Choose the correct synonyms of the words given 23-24:

  26. Indignation
    1. humiliation
    2. anger
    3. lacking dignity
    4. none

    Ans. anger

  27. Pensive
    1. costly
    2. thoughtful
    3. spoiled
    4. written

    Ans. thoughtful

  28. The word ‘subterfuge’ means-
    1. subtlety
    2. cunning
    3. simplicity
    4. trickery

    Ans. trickery

  29. The correct translation of ‘গাছে এখনও ফল ধরে নাই’ is-
    1. The tree has not yet borne fruit
    2. The tree has not caught any fruit
    3. The tree cannot fruit
    4. The tree has not given any fruit

    Ans. The tree has not yet borne fruit

  30. The antonym of ‘desolate’ is-
    1. populous
    2. isolated
    3. abandoned
    4. disfigured

    Ans. populous

  31. “Mutation” is a process-
    1. in which due to genetic changes new forms of structures are developed
    2. when a person is unable to speak because of facial paralysis
    3. when people refuse to obey orders
    4. in which the body is damaged severely

    Ans. in which due to genetic changes new forms of structures are developed

  32. The verb of “hallucination” is-
    1. hallucinatory
    2. hallucinogen
    3. hallucine
    4. hallucinate

    Ans. hallucinate

  33. In English if two different words have the same spelling and pronouciation they are called-
    1. synonyms
    2. homographs
    3. homophones
    4. homonyms

    Ans. homonyms

Leave a Comment

Your email address will not be published.