DU A Unit Admission Question Solution 2009-2010

DU A Unit Admission Question Solution 2009-2010

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. কোনো প্রিজমের ন্যূনতম বিচ্যুতি কোণ 30°। প্রিজমের প্রতিসরণ কোণ 60° হলে,এর প্রতিসরাঙ্ক কত?
    1. 1.414
    2. 2.414
    3. 1.214
    4. 2.141

    Ans. 1.414

  2. 2009 সালে পদার্থ বিজ্ঞানে যারা নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন তারা হলেন-
    1. A. Einstein and D. Bohr
    2. I.I. Rabi & W. Pauli
    3. S.B. Glashow, A Salam and S. Weinberg
    4. C. Kao, W.S. Boyle and G.E. Smith

    Ans. C. Kao, W.S. Boyle and G.E. Smith

  3. একটি লিফটের মেঝেতে রাখা একটি ওজন মাপার যন্ত্রের উপর একজন 50kg ভরবিশিষ্ট মানুষ দাঁড়িয়ে আছে। লিফটি স্থির অবস্থা থেকে \(2 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\) ত্বরণে 1 sec ধরে উপরের দিকে উঠে, তার পর সমদ্রুতিতে উঠতে থাকে। লিফট চলার পর থেকে ওজন মাপার যন্ত্রে কত ভর দেখাবে?
    1. first 60kg and then 0 kg
    2. always 50 kg
    3. first 60kg and then 50 kg
    4. always 60 kg

    Ans. first 60kg and then 50 kg

  4. 2km উঁচুতে আনুভূমিক পথে 200 m/s সমগতিতে উড্ডয়নশীল একটি বোমারু বিমানের তলদেশ থেকে একটি বোমার বাঁধন আলগা করে ছেড়ে দেওয়া হলো। এটি মাটিতে পড়তে প্রায় কত সময় নেবে? [মনে করি, পৃথিবী পৃষ্ঠ সমতল এবং মধ্যাকর্ষণজণিত ত্বরণ \(10 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)]
    1. 20 s
    2. 15 s
    3. 10 s
    4. 5 s

    Ans. 20 s

  5. একটি কাচ পৃষ্ঠের উপর পানি ঢাললে তা যতটা ছড়ায় দুধ ততটা ছড়ায় না। এর কারণ-
    1. সান্দ্রতা
    2. পৃষ্ঠটান
    3. উভয়
    4. কোনোটিই নয়

    Ans. উভয়

  6. নিম্নলিখিত বর্তনীর সমতুল্য রোধ কোনটি?

    1. 4R
    2. R
    3. 3R/4
    4. none

    Ans. R

  7. \(100 \Omega\) রোধের একটি গ্যালভানোমিটার 10mA তড়িৎ নিরাপদে গ্রহণ করতে পারে। 10 A তড়িৎ প্রবাহ মাপার জন্য কত রোধের এটি শান্টের দরকার?
    1. \(1.000 \Omega\)
    2. \(0.1001 \Omega\)
    3. \(0.200 \Omega\)
    4. \(0.001 \Omega\)

    Ans. \(0.1001 \Omega\)

  8. \(1 \mu \mathrm{F}, 2 \mu \mathrm{F}\) এবং \(4 \mu \mathrm{F}\) ধারকত্ব বিশিষ্ট তিনটি ধারকের শ্রেণি সমবায়ে সংযোগ দেওয়া হলো। এদের সমতুল্য ধারকত্ব হবে-
    1. \(7 \mu \mathrm{F}\)
    2. \(2.63 \mu \mathrm{F}\)
    3. \(1.75 \mu \mathrm{F}\)
    4. \(0.57 \mu \mathrm{F}\)

    Ans. \(0.57 \mu \mathrm{F}\)

  9. একটি পুকুর 6 ফুট গভীর। পানির প্রতিসরাঙ্ক 1.33 হলে পুকুরের আপাত গভীরতা কত?
    1. 7.98 ft
    2. 4.10 ft
    3. 0.22 ft
    4. 4.51 ft

    Ans. 4.51 ft

  10. 900 kg ভরের একটি ট্রাক ঘন্টায় 60 km বেগে চলছে। ব্রেক চেপে ট্রাকটি 50 মি. দূরে থামানো হলো। যদি মাটির ঘর্ষণজনিত বল 200 N হয় তবে বলের মান নির্ণয় কর।

    1. 2300 N
    2. 2500 N
    3. 2700 N
    4. 2400 N

    Ans. 2300 N

  11. ইয়ং- এর দ্বি-চিড় পরীক্ষায় চিড়দ্বয়ের মধ্যে দূরত্ব 2mm। চিড় থেকে 1.2 m দূরত্বে ডোরার ব্যবধান 0.295 mm হলে। আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত?
    1. 5000 Å
    2. 5900 Å
    3. 4916 Å
    4. 5916 Å

    Ans. 4916 Å

  12. ক্ষমতার মাত্রা-
    1. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)
    2. \(\left[\mathrm{ML}^{3} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)
    3. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-3}\right]\)
    4. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-1}\right]\)

    Ans. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-3}\right]\)

  13. 220V r.ms ভোল্টেজের এসি বিদ্যুতের লাইনে 7.07 A peak কারেন্ট নেয় এমনি একটি বৈদ্যুতিক উত্তাপক যন্ত্র দিনে 10 ঘন্টা চালানো দেয়। এক ইউনিট বিদ্যুৎ শক্তির মূল্য চার টাকা হলে এতে দৈনিক মোট খরচ-
    1. 88.00 Tk
    2. 68.00 Tk
    3. 44.00 Tk
    4. 22.00 Tk

    Ans. 44.00 Tk

  14. কোনটি টর্কের সঠিক একক?
    1. Dyne \(/ \mathrm{cm}^{2}\)
    2. Nm
    3. N/m
    4. N/m.s

    Ans. Nm

  15. 5 মিটার দৈর্ঘ্য এবং 1 mm প্রস্থচ্ছেদ বিশিষ্ট একটি তারে 20 kg ভর ঝুলিয়ে দেওয়া হলো। এতে তারের দৈর্ঘ্য 2 mm বৃদ্ধি পেলে তারটির ইয়ং গুণাঙ্কের মান কত?
    1. \(5 \times 10^{11} \mathrm{dyne} / \mathrm{cm}^{2}\)
    2. \(20 \times 10^{12} \mathrm{dyne} / \mathrm{cm}^{2}\)
    3. \(4.9 \times 10^{12}\) dyne \(/ \mathrm{cm}^{2}\)
    4. \(5.6 \times 10^{12} \mathrm{dyne} / \mathrm{cm}^{2}\)

    Ans. \(4.9 \times 10^{12}\) dyne \(/ \mathrm{cm}^{2}\)

  16. একটি ট্রান্সফর্মারে প্রাইমারি ও সেকেন্ডারি তারের অনুপাত 20:1 এবং সেকেন্ডারিতে \(20 \Omega\) এর রোধ লাগানো আছে। যদি প্রাইমারিতে 220 ভোল্ট প্রয়োগ করা হয় তা হলে প্রাইমারির মধ্যে বিদ্যুৎ প্রবাহ হয়-
    1. 0.55 A
    2. 27.5 mA
    3. 27.5 A
    4. 5.5 mA

    Ans. 27.5 mA

  17. কোন ব্যাক্তি পর্বতের চূড়ায় পানি ফুটাতে চাইলে পানির পাত্রকে যে তাপমাত্রায় উত্তপ্ত করতে হবে তা-
    1. higher than 100°C
    2. lower than 100°C
    3. to 100°C
    4. cannot be determined

    Ans. lower than 100°C

  18. একজন সাইকেল চালক ও একটি ট্রেন পরস্পরের দিকে যথাক্রমে 10 m/s ও 20 m/s বেগে আগমনশীল। ট্রেনের চালক 480 Hz এর একটি সতর্ক সাইরেন বাজালো। সাইকেল চালক কর্তৃক শ্রুত সাইরেনের কম্পাঙ্ক নির্ণয় কর। [বাতাসে শব্দের বেগ 340 m/s]
    1. 525 Hz
    2. 480 Hz
    3. 960 Hz
    4. 240 Hz

    Ans. 525 Hz

  19. একটি তেজস্ক্রিয় পদার্থের নির্দিষ্ট আইসোটোপের অর্ধায়ু 6.5h। প্রারম্ভে পরমাণু সংখ্যা ছিল \(4.8 \times 10^{20}\)। 26 ঘন্টা পরে তেজস্ক্রিয় পরমাণু সংখ্যা কত হবে?
    1. \(6.0 \times 10^{19}\) টি
    2. \(1.2 \times 10^{20}\) টি
    3. \(2.4 \times 10^{20}\) টি
    4. \(3 \times 10^{19}\) টি

    Ans. \(3 \times 10^{19}\) টি

  20. একটি সরল দোলক পৃথিবীর কেন্দ্রে নিলে ইহার দোলনকাল কত হবে?
    1. zero
    2. infinity
    3. less than that on the earth surface
    4. more than that on the earth surface

    Ans. infinity

  21. একটি তরঙ্গের দুইটি বিন্দুর মধ্যে পথ পার্থক্য \(\lambda / 4\) হলে, বিন্দুদ্বয়ের মধ্যে দশা পার্থক্য কত?
    1. \(\lambda / 8\)
    2. \(\lambda\)
    3. \(\pi / 2\)
    4. \(\pi / 3\)

    Ans. \(\pi / 2\)

  22. যদি \(\overrightarrow{\mathbf{P}}=2 \hat{\mathbf{i}}+4 \hat{\mathbf{j}}-5 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{Q}}=\hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+3 \hat{\mathbf{k}}\) হয়, তবে এদের মধ্যবর্তী কোণ-
    1. \(78.51^{\circ}\)
    2. \(105.25^{\circ}\)
    3. \(11.49^{\circ}\)
    4. \(101.49^{\circ}\)

    Ans. \(101.49^{\circ}\)

  23. একটি নল থেকে 2 m/s বেগে পানি বের হয়ে একটি দেয়ালকে লম্বভাবে আঘাত করছে। নলের প্রস্থচ্ছেদ হচ্ছে \(0.03 \mathrm{~m}^{2}\)। ধরা যাক, পানি দেয়াল থেকে রিবাউন্ড করছে না। দেয়ালের উপর পানি কি পরিমাণ বল প্রয়োগ করছে? [পানির ঘনত্ব \(1000 \mathrm{~kg} / \mathrm{m}^{3}\)]
    1. 1000 N
    2. 300 N
    3. 120 N
    4. 240 N

    Ans. 120 N

  24. m ভরের একটি বস্তুকে সম্পূর্ণরূপে শক্তিতে রূপান্তরিত করলে কি পরিমাণ শক্তি নির্গত হবে? আলোর বেগ = c
    1. \(\mathrm{mc}\)
    2. \(\mathrm{m} / \mathrm{c}^{2}\)
    3. \(\mathrm{mc}^{2}\)
    4. \(\mathrm{c} / \mathrm{m}^{2}\)

    Ans. \(\mathrm{mc}^{2}\)

  25. একটি উত্তল লেন্স এর 20 cm সামনে একটি বস্তু রাখা আছে এবং লেন্সের বিপরীত পাশে ঠিক 20 cm দূরে বস্তুটির একটি বাস্তব প্রতিবিম্ব দেখা গেলো। লেন্সটির ফোকাস দূরত্ব কত?
    1. 10 cm
    2. 15 cm
    3. 20 cm
    4. 40 cm

    Ans. 10 cm

  26. একটি বস্তু সর্বোচ্চ বিস্তার 5.0 m এবং 8.0 s দোলনকালে সরল ছন্দিত গতি সম্পন্ন। বস্তুটির সর্বোচ্চ বেগ কত?
    1. 3.93 m/s
    2. 3.13 m/s
    3. 7.81 m/s
    4. 6.20 m/s

    Ans. 3.93 m/s

  27. একটি বৈদ্যুতিক পাখার সুইচ অন করলে দশবার পূর্ণ ঘূর্ণনের পর পাখাটির কৌণিক বেগ 20 rad/s হয়। কৌণিক ত্বরণ কত?
    1. \(1.83 \mathrm{rad} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(8.13 \mathrm{rad} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. \(3.18 \mathrm{rad} / \mathrm{s}^{2}\)
    4. \(5.17 \mathrm{rad} / \mathrm{s}^{2}\)

    Ans. \(3.18 \mathrm{rad} / \mathrm{s}^{2}\)

  28. 256 cycles/s কম্পাঙ্ক বিশিষ্ট একটি সুর শলাকা হইতে উৎপন্ন শব্দ তিন সেকেন্ডে 1020 m দূরত্ব অতিক্রম করে। বায়ুতে শব্দের তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কত?
    1. 332.8 cm
    2. 308.7 cm
    3. 132.8 cm
    4. 225.5 cm

    Ans. 132.8 cm

  29. একটি হাইড্রোজেন পরমাণুর উত্তেজিত অবস্থায় শক্তি -3.4 eV। ফোটন নিঃসরণ করে ইলেকট্রন ভূমি অবস্থায় ফিরে আসে। ভূমিতে শক্তি –13.6 eV। ফোটনের কম্পাঙ্ক হলো?
    1. \(2.46 \times 10^{15} \mathrm{~Hz}\)
    2. \(4.1 \times 10^{15} \mathrm{~Hz}\)
    3. \(8.2 \times 10^{15} \mathrm{~Hz}\)
    4. \(4.92 \times 10^{15} \mathrm{~Hz}\)

    Ans. \(2.46 \times 10^{15} \mathrm{~Hz}\)

  30. কোনো পদার্থের কার্য অপেক্ষক 1.85 eV। ঐ পদার্থতে সূচন কম্পাঙ্ক কত?
    1. \(4.4 \times 10^{14} \mathrm{~Hz}\)
    2. \(0.44 \times 10^{14} \mathrm{~Hz}\)
    3. \(4.4 \times 10^{12} \mathrm{~Hz}\)
    4. None of the above

    Ans. \(4.4 \times 10^{14} \mathrm{~Hz}\)

রসায়ন

  1. নিম্নলিখিত নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় ‘X’ কোন কণা, চিহ্নিত কর।
    \({ }_{7}^{14} \mathrm{~N}+\mathrm{X} \rightarrow{ }_{8}^{17} \mathrm{O}+{ }_{1}^{1} \mathrm{H}\)

    1. \(\beta^{-}\) -particle
    2. neutron
    3. \(\gamma\) -particle
    4. \(\alpha\) -particle

    Ans. \(\alpha\) -particle

  2. 1-বিউটাইন এবং 2-বিউটাইন এর পার্থক্যকরণে কোন বিক্রিয়কটি ব্যবহৃত হয়?
    1. \(\mathrm{Br}_{2} / \mathrm{CCl}_{4}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} / \mathrm{Pt}\)
    3. \(\mathrm{I}_{2} / \mathrm{KOH}\)
    4. \(\mathrm{Cu}^{2+} / \mathrm{OH}^{-}\)

    Ans. \(\mathrm{Cu}^{2+} / \mathrm{OH}^{-}\)

  3. \(\mathbf{N}_{2}(\mathrm{~g})+\mathbf{3 H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})\) বিক্রিয়াটি তাপোৎপাদী। বিক্রিয়াটি সম্পর্কে নিম্নের কোন উক্তিটি সঠিক নয়?
    1. Equilibrium constant decreases with temperature
    2. Catalyst increases the rate of the reaction
    3. Equilibrium constant increases with pressure
    4. Yield of \(\mathrm{NH}_{3}\) increases with pressure

    Ans. Equilibrium constant increases with pressure

  4. কোন বিক্রিয়কটি আয়োডোফর্ম পরীক্ষায় অংশ নেয় না?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)

  5. নিম্নের কোন পরমাণুর প্রথম আয়নীকরণ শক্তি সর্বোচ্চ?বন্ধনীর ভিতরের সংখ্যা পারমাণবিক সংখ্যা নির্দেশ করে।
    1. Li(3)
    2. B(5)
    3. N(7)
    4. O(8)

    Ans. N(7)

  6. একটি বর্ণহীন জলীয় দ্রবণে ক্লোরিন দ্রবণ যোগ করা হলে দ্রবণটি বাদামী লাল বর্ণ ধারণ করে এবং \(\mathrm{AgNO}_{3}\) দ্রবণ যোগ করা হলে হলুদ বর্ণের অধঃক্ষেপ পাওয়া যায় । দ্রবণে যে যৌগটি রয়েছে-
    1. NaCl
    2. \(\mathrm{NaNO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{~S}\)
    4. NaBr

    Ans. NaBr

  7. নিম্নে চারটি বিক্রিয়ার পরীক্ষালব্ধ বেগ সমীকরণ দেয়া হল। কোন বিক্রিয়াটি মৌলিক বিক্রিয়া হতে পারে-
    1. \(\mathrm{A}+\mathrm{B} \rightarrow \mathrm{P}, \mathrm{v}=\mathrm{k}[\mathrm{A}]^{2}\)
    2. \(\mathrm{C}+\mathrm{D} \rightarrow \mathrm{P}, \mathrm{v}=\mathrm{k}[\mathrm{C}][\mathrm{D}]^{2}\)
    3. \(\mathrm{O}+\mathrm{O}_{2}+\mathrm{N}_{2} \rightarrow \mathrm{O}_{3}+\mathrm{N}_{2}, \mathrm{v}=\mathrm{k}[\mathrm{O}]\left[\mathrm{O}_{2}\right]\left[\mathrm{N}_{2}\right]\)
    4. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{CCl}+\mathrm{OH}^{-} \rightarrow\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{C}-\mathrm{OH}+\mathrm{OH}^{-}\)\(\mathrm{v}=\mathrm{k}\left[\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{CCl}\right]\)

    Ans. \(\mathrm{O}+\mathrm{O}_{2}+\mathrm{N}_{2} \rightarrow \mathrm{O}_{3}+\mathrm{N}_{2}, \mathrm{v}=\mathrm{k}[\mathrm{O}]\left[\mathrm{O}_{2}\right]\left[\mathrm{N}_{2}\right]\)

  8. কপার অ্যানোড ব্যবহার করে কপার সালফেট-এর জলীয় দ্রবণ ইলেক্ট্রোবিশ্লেষণ করা হলে অ্যানোডে যে বিক্রিয়া ঘটে-
    1. \(\mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{e}^{-} \rightarrow \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    2. \(\mathrm{Cu}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{e}^{-}\)
    3. \(1 / 2 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{H}^{+}(\mathrm{aq})+\mathrm{e}^{-}\)
    4. \(4 \mathrm{OH}(\mathrm{aq}) \rightarrow 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)+\mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g})+4 \mathrm{e}^{-}\)

    Ans. \(\mathrm{Cu}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{e}^{-}\)

  9. \(\mathbf{X}+\mathbf{Y} \rightarrow \mathbf{Z}\) বিক্রিয়ার জন্য নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় নিম্নলিখিত উপাত্ত পাওয়া গেল। বিক্রিয়ার সঠিক বেগ-সমীকরণ কোনটি?

    \([\mathrm{X}]_{0} / \mathrm{mol} \mathrm{L}^{-1} \quad 1.0 \quad 1.0 \quad 3.0\)
    \([\mathrm{Y}]_{0} / \mathrm{mol} \mathrm{L}^{-1} \quad 1.0 \quad 2.0 \quad 1.0\)

    আদিবেগ \(\mathrm{mol} \mathrm{L}^{-1} \mathrm{~s}^{-1} \quad 0.01 \quad 0.02 \quad 0.01\)

    1. v = k[X][Y]
    2. \(\mathrm{v}=\mathrm{k}[\mathrm{X}][\mathrm{Y}]^{2}\)
    3. v = k[Y]
    4. v = k[X]

    Ans. v = k[Y]

  10. \(\mathrm{CaCO}_{3}\) যৌগটির মোলার ভর \(100 \mathrm{~g} \mathrm{~mol}^{-1}\) । 10 g \(\mathrm{CaCO}_{3}\) তাপ প্রয়োগ করে বিয়োজিত করা হলে যে পরিমান গ্যাস উৎপন্ন হয়, কক্ষ তাপমাত্রায় ও 1 বায়ুমন্ডল চাপে তার আয়তন-
    1. 2446 mL
    2. 240 mL
    3. 24 L
    4. 0.24 L

    Ans. 2446 mL

  11. নিম্নের কোন অণুর মধ্যে \(\mathrm{sp}^{2}\) হাইব্রিড অরবিটাল ও s অরবিটাল এর অধিক্রমন দ্বারা গঠিত সমযোজী বন্ধন রয়েছে?
    1. \(\mathrm{NH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{BeCl}_{2}\)
    3. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{2}\)
    4. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)

  12. A → P বিক্রিয়ার জন্য A এর আদি ঘনমাত্রা \([\mathbf{A}]_{0}\) এবং t সময়ে ঘনমাত্রা [A] সাপেক্ষে প্রথমক্রমে হলে নিম্নের কোন লেখচিত্রটি সঠিক নয়?

    Ans.

  13. তাপমাত্রার (T) সাথে তরলের বাষ্পচাপ (P) পরিবর্তন নিম্নের কোন লেখচিত্র দ্বারা সঠিকভাবে দেখানো হয়েছে?

    Ans.

  14. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) কে \(\mathrm{SiO}_{2}\) এর সাথে উচ্চ তাপমাত্রায় উত্তপ্ত করলে \(\mathrm{CO}_{2}\) ছাড়া অন্য একটি দ্রব্য উৎপন্ন হয় যার আণবিক সংকেত হল-
    1. \(\mathrm{NaHCO}_{3}, \mathrm{SiO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{Si}_{2} \mathrm{O}_{4}\)
    3. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{Si}_{2} \mathrm{O}_{3}\)
    4. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{SiO}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{SiO}_{3}\)

  15. প্রোপাইল আয়োডাইডের সংকেত নির্দেশ কর-
    1. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2} \mathrm{I}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{I}\)
    3. \(\mathrm{CH} \equiv \mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{I}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2} \mathrm{I}-\mathrm{CHI}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{I}\)

  16. ইথানল বাষ্প উচ্চতাপমাত্রায় \(\mathbf{A l}_{2} \mathrm{O}_{3}\) এর উপর দিয়ে চালনা করলে যে দ্রব্য পাওয়া যায় তা হচ্ছে-
    1. \(\mathrm{HOCH}_{2}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH} \equiv \mathrm{CH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)

  17. অনার্দ্র \(\mathrm{AlCl}_{3}\) এর উপস্থিতিতে এসিটাইল ক্লোরাইডের সাথে বেনজিন সামান্য উত্তপ্ত করলে যে দ্রব্য উৎপন্ন হয় তা হচ্ছে-
    1. Acetone
    2. Acetophenone
    3. Phenol
    4. Benzyl chloride

    Ans. Acetophenone

  18. ইথাইন অনুতে যে ধরনের বন্ধন আছে, সেগুলো হচ্ছে-
    1. \(2 \sigma\), and \(2 \pi\)
    2. \(3 \sigma\), and \(2 \pi\)
    3. \(2 \sigma\), and \(1 \pi\)
    4. \(3 \sigma\), and \(3 \pi\)

    Ans. \(3 \sigma\), and \(2 \pi\)

  19. \(\mathrm{XeF}_{2}\) এ Xe এর সংকরণ অবস্থা কি?
    1. \(\mathrm{sp}^{3} \mathrm{~d}\)
    2. \(\mathrm{sp}^{3}\)
    3. \(\mathrm{d}^{2} \mathrm{sp}^{3}\)
    4. \(\mathrm{fsp}^{2}\)

    Ans. \(\mathrm{sp}^{3} \mathrm{~d}\)

  20. সমুদ্রের পানিতে সোডিয়াম ক্লোরাইডের ঘনত্ব (g/mL) কত?
    1. 1.26
    2. 2.56
    3. 5.32
    4. 7.98

    Ans. 2.56

  21. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{12}\) আণবিক সংকেত বিশিষ্ট একটি অ্যালকিনকে ওজননালাইসিস করার পর জিঙ্ক এর উপস্থিতিতে আর্দ্র বিশ্লেষিত করলে নিম্নের কোন যৌগটি উৎপন্ন হয়?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}\)
    3. HCHO
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}\)

  22. গ্যাসীয় প্রোপিন যখন ব্রোমিনের জলীয় দ্রবণে প্রেরণ করা হয়। তখন 1, 2-ডাইব্রোমোপ্রোপেন, \(\mathrm{CH}_{2} \mathrm{BrCHBrCH}_{3}\) এবং অন্য একটি উৎপাদ উৎপন্ন হয়। সেটা কি?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHBrCH}_{2} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCH}_{2} \mathrm{Br}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCH}_{2} \mathrm{Br}\)

  23. বায়ুমন্ডলের কোন অঞ্চলে ওজোন স্তর অবস্থিত?
    1. Troposphere
    2. Thermoshere
    3. Mesosphere
    4. Stratosphere

    Ans. Stratosphere

  24. 7.1 গ্রাম ক্লোরিনের মধ্যে কত মোল \(\mathrm{Cl}_{2}\) রয়েছে?
    1. 0.1 mol
    2. 1.0 mol
    3. 0.2 mol
    4. 0.4 mol

    Ans. 0.1 mol

  25. কোন শর্করাটি মানব দেহে পরিপাকের কাজে এবং শক্তি উৎপাদনে সবচেয়ে বেশী ব্যবহৃত হয়?
    1. Fructose
    2. Glucose
    3. Ribose
    4. Galactose

    Ans. Glucose

  26. ইলেক্ট্রনের ভর-
    1. \(5.5 \times 10^{-23} \mathrm{~g}\)
    2. \(10.7 \times 10^{-17} \mathrm{~g}\)
    3. \(9.1 \times 10^{-28} \mathrm{~g}\)
    4. \(9.1 \times 10^{-30} \mathrm{~g}\)

    Ans. \(9.1 \times 10^{-28} \mathrm{~g}\)

  27. 200 mL 0.075 M দ্রবণ তৈরীতে কি পরিমান \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) প্রয়োজন?
    1. 1.59 g
    2. 10.60 g
    3. 2.18 g
    4. 0.53 g

    Ans. 1.59 g

  28. ‘f’ অরবিটাল সর্বমোট কয়টি ইলেকট্রন ধারণ করতে পারে?
    1. 10
    2. 8
    3. 18
    4. 14

    Ans. 14

  29. নিম্নের বিক্রিয়াটি পূরণ কর-
    \(6 \mathrm{Fe}^{2+}+\mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}^{2-}+14 \mathrm{H}^{+} \rightarrow 6 \mathrm{Fe}^{3+}+\ldots . .+7 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    1. \( \mathrm{Cr}^{2+}\)
    2. \( \mathrm{Cr}^{3+}\)
    3. \(2 \mathrm{Cr}^{3+}\)
    4. \(\mathrm{Cr}(\mathrm{OH})_{3}\)

    Ans. \(2 \mathrm{Cr}^{3+}\)

  30. বায়ুমন্ডলে কোন নিষ্ক্রিয় গ্যাস সর্বাধিক পাওয়া যায়?
    1. He
    2. Ar
    3. Ne
    4. Kr

    Ans. Ar

গণিত

  1. 6 জন ছাত্র এবং 5 জন ছাত্রী থেকে 5 জনের একটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে অন্তত একজন ছাত্র ও একজন ছাত্রী থাকে। কত বিভিন্ন প্রকারে এ কমিটি গঠন করা যাবে?
    1. 455
    2. 360
    3. 144
    4. 270

    Ans. 455

  2. \(\omega\) যদি 1 এর একটি জটিল ঘনমূল হয়, তবে \(\left|\begin{array}{lll}1 & \omega & \omega^{2} \\ \omega & \omega^{2} & 1 \\ \omega^{2} & 1 & \omega\end{array}\right|\) নির্ণায়কটির মান-
    1. 0
    2. 1
    3. \(\omega \)
    4. \(\omega^2 \)

    Ans. 0

  3. \(x^2-7x + 12 = 0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\alpha \) এবং \(\beta \) হলে, \(\alpha + \beta \) এবং \(\alpha \beta \) মূলবিশিষ্ট –
    1. \(x^2-19x + 84 = 0\)
    2. \(x^2+14x -144 = 0\)
    3. \(x^2-14x + 144 = 0\)
    4. \(x^2+19x – 84 = 0\)

    Ans. \(x^2-19x + 84 = 0\)

  4. \(\left(\frac{2}{3} x^{2}-\frac{1}{3 x}\right)^{9}\) এর বিস্তৃতিতে x বর্জিত পদ হল-

    1. \(\frac{224}{3^{8}}\)
    2. \(-\frac{224}{3^{8}}\)
    3. \(\frac{242}{3^{8}}\)
    4. \(-\frac{242}{3^{8}}\)

    Ans. \(\frac{224}{3^{8}}\)

  5. \(\left(\begin{array}{cc}p+4 & 8 \\ 2 & p-2\end{array}\right)\) ম্যাট্রিক্সটি ব্যতিক্রমী হয় যদি p এর মান-

    1. \( -6,4\)
    2. \( -4,6\)
    3. \( -4,2\)
    4. \( -2,4\)

    Ans. \( -6,4\)

  6. \(i^2 =-1\) হলে \(\frac{\mathbf{i}^{-1}-\mathbf{i}}{2 \mathbf{i}^{-1}+\mathbf{i}}\) এর মান-
    1. \( -2i\)
    2. \( 2i\)
    3. \( -2\)
    4. \( 2\)

    Ans. \( 2\)

  7. \(4\left(\sin ^{2} \theta+\cos \theta\right)=5^{\circ}\) সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{2}\)
    2. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{3}\)
    3. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{4}\)
    4. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{5}\)

    Ans. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{3}\)

  8. যদি \(\cos \theta=\frac{12}{13}\) হয়, তাহলে \(\tan \theta\) এর মান-
    1. \(\pm \frac{5}{12} \)
    2. \(\frac{25}{144} \)
    3. \( \frac{13}{12} \)
    4. \(\pm \frac{13}{12} \)

    Ans. \(\pm \frac{5}{12} \)

  9. 2x – 3y + 6 = 0 রেখার উপর লম্ব এবং (1, -1) বিন্দুগামী সরলরেখার সমীকরণ-
    1. 3x + 2y = 1
    2. 3x – 2y = 5
    3. 3x + 2y = 5
    4. 2x + 3y = 1

    Ans. 3x + 2y = 1

  10. A,B,C বিন্দুগুলোর স্থানাঙ্ক যথাক্রমে (a, bc), (b, ca), (c, ab) হলে, \(\Delta \mathrm{ABC}\) এর ক্ষেত্রফল কত?
    1. \(\frac{1}{2} a b c\)
    2. \(\frac{1}{2}(a-b)(b-c)(c-a)\)
    3. \(\frac{1}{2}(b-a)(b-c)(c-a)\)
    4. 3abc

    Ans. \(\frac{1}{2}(a-b)(b-c)(c-a)\)

  11. একটি বৃত্তের সমীকরণ নির্ণয় কর যার কেন্দ্রের স্থানাঙ্ক (2, 3) এবং x + y – 2 = 0 রেখাটি বৃত্তকে স্পর্শ করে।
    1. \(2\left(x^{2}+y^{2}\right)-8 x-12 y+17=0\)
    2. \(2\left(x^{2}+y^{2}\right)-6 x-10 y+15=0\)
    3. \(2\left(x^{2}+y^{2}\right)-4 x-8 y+11=0\)
    4. \(2\left(x^{2}+y^{2}\right)-2 x-6 y+7=0\)

    Ans. \(2\left(x^{2}+y^{2}\right)-8 x-12 y+17=0\)

  12. \(y^{2}=4 x+8 y\) পরাবৃত্তটির শীর্ষবিন্দুর স্থানাঙ্ক-
    1. (4, 4)
    2. (-4, –4)
    3. ( 4, –4)
    4. ( -4, 4)

    Ans. ( -4, 4)

  13. \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=6 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+2 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরের উপর \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=2 \hat{\mathbf{i}}-2 \hat{\mathbf{j}}+ \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরের অভিক্ষেপ-

    1. \(\frac{8}{7}\)
    2. \(\frac{7}{8}\)
    3. \(\frac{8}{5}\)
    4. \(\frac{5}{8}\)

    Ans. \(\frac{8}{7}\)

  14. cos198° + sin432 + tan12° + tan168° এর মান-
    1. 0
    2. -1
    3. 1
    4. \(\frac{1}{2}\)

    Ans. 0

  15. \(\int_{0}^{1} \frac{\cos ^{-1} x}{\sqrt{1-x^{2}}} d x\) এর মান
    1. \(\frac{\pi^{2}}{8}\)
    2. \(\frac{\pi^{2}}{2}\)
    3. \(\frac{\pi}{8}\)
    4. \(\frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\frac{\pi^{2}}{8}\)

  16. u বেগে অনুভূমিকের সাথে \(\alpha \) কোণে প্রক্ষিপ্ত বস্তুর সর্বোচ্চ উচ্চতা-
    1. \(\frac{u^{2} \sin 2\alpha}{2 g}\)
    2. \(\frac{u^{2} \sin ^{2} \alpha}{2 g}\)
    3. \(\frac{u^{2} \sin 2 \alpha}{ g}\)
    4. \(\frac{u^{2} \sin ^{2} \alpha}{g}\)

    Ans. \(\frac{u^{2} \sin ^{2} \alpha}{2 g}\)

  17. একটি বুলেট কোন দেওয়ালের মধ্যে 2 ইঞ্চি ঢুকার পর উহার অর্ধেক বেগ হারায়। বুলেটটি দেওয়ালের মধ্যে আরও কত দূর ঢুকবে?
    1. 2″
    2. \(\left(\frac{2}{3}\right)^{\prime \prime}\)
    3. 1″
    4. \(\left(\frac{1}{2}\right)^{\prime \prime}\)

    Ans. \(\left(\frac{2}{3}\right)^{\prime \prime}\)

  18. \(f(x)=\sin x, g(x)=x^{2}\) হলে, \(f\left(g\left(\frac{\sqrt{\pi}}{2}\right)\right)\) এর মান-
    1. \(\frac{\sqrt{2}}{2}\)
    2. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. 1

    Ans. \(\frac{\sqrt{2}}{2}\)

  19. বাস্তব সংখ্যায় \(\frac{1}{|2 x-3|}>5\) অসমতাটির সমাধান-
    1. \(\left(\frac{8}{5}, \frac{8}{2}\right) \cup\left(\frac{3}{2}, \frac{8}{6}\right)\)
    2. \(\left(\frac{7}{6}, \frac{7}{2}\right) \cup\left(\frac{7}{2}, \frac{8}{3}\right)\)
    3. \(\left(\frac{7}{5}, \frac{3}{2}\right) \cup\left(\frac{3}{2}, \frac{8}{5}\right)\)
    4. \(\left(\frac{8}{5}, \frac{3}{2}\right) \cup\left(\frac{3}{2}, \frac{9}{7}\right)\)

    Ans. \(\left(\frac{7}{5}, \frac{3}{2}\right) \cup\left(\frac{3}{2}, \frac{8}{5}\right)\)

  20. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{sin x^2}{x}\)

    1. 1
    2. -1
    3. 0
    4. 2

    Ans. 0

  21. \(x^2 + xy+y^2 =2\) হলে, (3,-4) বিন্দুতে \(\frac{dy}{dx}\) এর মান-
    1. \(\frac{2}{5}\)
    2. \(\frac{5}{2}\)
    3. \(\frac{3}{8}\)
    4. \(\frac{8}{3}\)

    Ans. \(\frac{2}{5}\)

  22. যদি \(y=1 n\left(x+\sqrt{x^{2}+4}\right)\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}\) সমান-

    1. \(\sqrt{x^{2}+4}\)
    2. \(\frac{1}{1+\sqrt{x^{2}+4}}\)
    3. \(1+\sqrt{x^{2}+4}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+4}}\)

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+4}}\)

  23. \(\int \frac{d x}{e^{x}+e^{-x}}=?\)

    1. \(\tan \left(\mathrm{e}^{\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)
    2. \(\tan ^{-1}\left(\mathrm{e}^{\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)
    3. \(\tan ^{-1}\left(\mathrm{e}^{\mathrm{x}}+\mathrm{e}^{-\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)
    4. \(\tan ^{-1}\left(\mathrm{e}^{-\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)

    Ans. \(\tan ^{-1}\left(\mathrm{e}^{\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)

  24. \(\int_{1}^{e} \ln x d x\) এর মান-
    1. e
    2. e-1
    3. 1
    4. 1-e

    Ans. 1

  25. \(\int \frac{1}{\cos ^{2} x \sqrt{\tan x}} d x=?\)
    1. \(\sqrt{\tan x} \ln \left(\cos ^{2} x\right)+c\)
    2. \(2 \sqrt{\tan x+c}\)
    3. \(\frac{2}{3}(\tan x)^{3 / 2}+c\)
    4. \(2 \sqrt{\tan x}\)

    Ans. \(2 \sqrt{\tan x}\)

  26. 40 হতে 50 সংখ্যাগুলো থেকে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেয়া হলো। সংখ্যাটি মৌলিক না হওয়ার সম্ভাব্যতা কত?
    1. \(\frac{8}{11}\)
    2. \(\frac{5}{11}\)
    3. \(\frac{3}{11}\)
    4. \(\frac{1}{11}\)

    Ans. \(\frac{8}{11}\)

  27. 3P এবং 2P বলদ্বয়ের লব্ধি R। প্রথম বল দ্বিগুণ করলে লব্ধির। পরিমাণও দ্বিগুণ হয়। বলদ্বয়ের অন্তর্গত কোণ-
    1. \(130^{\circ}\)
    2. \(120^{\circ}\)
    3. \(110^{\circ}\)
    4. \(100^{\circ}\)

    Ans. \(120^{\circ}\)

  28. দশমিক সংখ্যা 214 এর দ্বিমিক আকারে প্রকাশ-
    1. 11010110
    2. 10100110
    3. 10011100
    4. 11001001

    Ans. 11010110

  29. নিম্নের লিনিয়ার প্রোগ্রামিং সমস্যার সমাধান কর: গরিষ্ঠকরণ কর z = 3x+4y শর্ত হচ্ছে \(x+y \leq 7, \quad 2 x+5 y \leq 20\) \(\mathbf{x} \geq \mathbf{0}, \mathbf{y} \geq \mathbf{0}\)
    1. (5, 2)
    2. (7, 0)
    3. (10, 0)
    4. (0, 7)

    Ans. (5, 2)

  30. n তম পদ পর্যন্ত \(1.2 .3+2.3 .4+3.4 .5+\ldots \ldots \ldots\) ধারাটির। যোগফল-
    1. \(n(n+1)(n+2)(n+3)\)
    2. \((n+1)(n+2)(n+3)(n+4)\)
    3. \(\frac{1}{2}(n+1)(n+2)(n+3)\)
    4. \(\frac{1}{4} n(n+1)(n+2)(n+3)\)

    Ans. \(\frac{1}{4} n(n+1)(n+2)(n+3)\)

জীববিজ্ঞান

  1. বাংলাদেশের বিলুপ্ত প্রায় উদ্ভিদ হলো-
    1. Ficus benghalensis
    2. Knema bengalensis
    3. Premna bengalensis
    4. Commelina benghalensis

    Ans. Knema bengalensis

  2. জীম্নোম্পার্মে যে ধরনের শস্য পাওয়া যায়-
    1. haploid
    2. diploid
    3. triploid
    4. tetraploid

    Ans. haploid

  3. স্টোমাটা খুলতে কোনটি দায়ী বলে বিবেচিত?
    1. sunlight
    2. glucose
    3. chloroplast
    4. potassium ion

    Ans. potassium ion

  4. কোন ব্যাক্টেরিয়া এককভাবে গোলাকার কিন্তু মালার মতো বিন্যস্ত থাকে?
    1. Micrococcus denitrificans
    2. Diplococcus pneumoneae
    3. Streptococcus lactis
    4. Staphylococcus aureus

    Ans. Streptococcus lactis

  5. কোনটি ভাইরাস-এর বৈশিষ্ট্য নয়?
    1. এক কোষ বিশিষ্ট
    2. নিউক্লিক অ্যাসিড আছে
    3. পোষকদেহে বংশবৃদ্ধিতে সক্ষম
    4. বাধ্যতামূলক পরজীবী

    Ans. এক কোষ বিশিষ্ট

  6. কোন উদ্ভিদ উৎপাদনের জন্য পরাগধানী আবাদ ব্যবহৃত হয়?
    1. homozygous dominant plant
    2. double haploid plant
    3. heterozygous plant
    4. disease free plant

    Ans. double haploid plant

  7. হ্যাচ ও স্লাক চক্রে প্রথম স্থায়ী পদার্থ-
    1. malic acid
    2. oxaloacetic acid
    3. pyruvic acid
    4. phosphoglyceric acid

    Ans. oxaloacetic acid

  8. খাদ্যচক্রে শক্তিপ্রবাহে কোনটি সত্য?
    1. no energy loss
    2. 50% energy loss
    3. 90% energy loss
    4. 98% energy loss

    Ans. 90% energy loss

  9. টিস্যু কালচার পদ্ধতিতে বিভাজনক্ষম কোষ থেকে তৈরি উদ্ভিদ চারার বৈশিষ্ট্য হলো-
    1. রোগ প্রতিরোধ সক্ষম
    2. রোগ গ্রহণে সমর্থ
    3. রোগ মুক্ত থাকা
    4. রোগ প্রতিরোধকরণ

    Ans. রোগ মুক্ত থাকা

  10. কোনটি কো-এনজাইম?
    1. phosphorylase
    2. NADP \(^{+}\)
    3. sucrase
    4. amylase

    Ans. NADP \(^{+}\)

  11. ইলেকট্রন ট্রান্সপোর্ট সিস্টেমে সর্বশেষ ইলেকট্রন গ্রহীতা হলো-
    1. oxygen
    2. carbon dioxide
    3. cytochrome
    4. water

    Ans. oxygen

  12. নিচের কোনটিতে থাইলাকয়েড থাকে?
    1. chloroplast
    2. mitochondria
    3. ribosome
    4. lysosome

    Ans. chloroplast

  13. ‘ক্রোমোসোম নৃত্য কোষ বিভাজনের কোন দশায় দেখা যায়?
    1. prophase
    2. prometaphase
    3. anaphase
    4. telophase

    Ans. prometaphase

  14. Plasmodium এর কোন প্রজাতি মানুষে সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া ঘটায়?
    1. Plasmodium ovale
    2. Plasmodium vivax
    3. Plasmodium falciparum
    4. Plasmodium malariae

    Ans. Plasmodium falciparum

  15. কোন ধরনের নেমাটোসিস্ট এর সূত্রকটি খাটো ও কাটাবিহীন?
    1. স্ট্রেপটোলিন গুটিন্যান্ট
    2. ভলভেন্ট
    3. স্টিনোটিল
    4. স্টেরিওলিন গ্রটিন্যান্ট

    Ans. ভলভেন্ট

  16. একটি প্রাথমিক উওসাইট থেকে শেষ পর্যন্ত নিচের কোনটি তৈরি হয়?
    1. একটি ডিম্বাণু ও তিনটি পোলার বডি
    2. দুইটি ডিম্বাণু ও দুইটি পোলার বডি
    3. তিনটি ডিম্বাণু ও একটি পোলার বডি
    4. শুধু চারটি ডিম্বাণু

    Ans. একটি ডিম্বাণু ও তিনটি পোলার বডি

  17. যে জিন বৈশিষ্ট্য প্রকাশে বাধা পায় তাকে বলে-
    1. হাইপোস্ট্যাটিক
    2. এপিস্ট্যাটিক
    3. লিথাল
    4. কম্প্রিমেন্টারি

    Ans. হাইপোস্ট্যাটিক

  18. নিচের কোনটি দ্বারা রাইবোসোম গঠিত?
    1. ডিএনএ ও আরএনএ
    2. হিস্টোন, ডিএনএ ও আরএনএ
    3. শুধু হিস্টোন
    4. প্রোটিন ও আরএনএ

    Ans. প্রোটিন ও আরএনএ

  19. ইন্টারক্যালেটেড ডিস্ক কোন ধরনের কলার বৈশিষ্ট্য?
    1. হৃৎপিণ্ডীয় কলা
    2. স্নায়ু কলা
    3. অস্থিয় কলা
    4. আন্ত্রিক কলা

    Ans. হৃৎপিণ্ডীয় কলা

  20. কোন হরমোন রেচনে ভূমিকা রাখে?
    1. SSH
    2. FSH
    3. ADH
    4. GTH

    Ans. ADH

  21. তরুণাস্থি কোন আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে?
    1. পেরিঅস্টিয়াম
    2. পেরিকন্ড্রিয়াম
    3. অস্টিয়াম
    4. কিউটিকল

    Ans. পেরিকন্ড্রিয়াম

  22. ‘Historium Animalium’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
    1. ল্যামার্ক
    2. অ্যারিস্টটল
    3. ম্যাগনাস
    4. ডারউইন

    Ans. অ্যারিস্টটল

  23. কোন ধারনাটি কোষতত্ত্বের সাথে সম্পর্কিত?
    1. কোষ সকল জড় বস্তু গঠনের একক
    2. সকল কোষই জেনেটিক্যালি অভিন্ন
    3. সকল কোষই স্বউদ্ভূত
    4. কোষ সকল জীবন্ত বস্তুর কর্মকাণ্ডের একক

    Ans. কোষ সকল জীবন্ত বস্তুর কর্মকাণ্ডের একক

  24. কোনটি ইলিশ মাছের সঠিক বৈজ্ঞানিক নাম?
    1. Tenualosa ilisha
    2. Tenulosa ilisha
    3. Tenualosa ilisa
    4. Tenuolosa ilisha

    Ans. Tenualosa ilisha

  25. ICZN এর পূর্ণ নাম-
    1. International Cooperation on Zoological Nomenclature
    2. International Community on Zoological Nomenclature
    3. International Commission on Zoological Nomenclature
    4. International Committee on Zoological Nomenclature

    Ans. International Commission on Zoological Nomenclature

  26. পুস্পায়নে ফাইটোক্রোম-এর কার্যকারিতা সর্বপ্রথম আবিষ্কার করেন-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Hamner and Bonner
    2. Borthwick and Hendricks
    3. Garner and Allard
    4. None of them

    Ans. Borthwick and Hendricks

  27. বাংলাদেশের পানিতে আর্সেনিকের সহনীয় মাত্রা-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. 0.1 mg/L
    2. 0.01 mg/L
    3. 0.05 mg/L
    4. 0.5 mg/L

    Ans. 0.05 mg/L

  28. স্তন্যপায়ী প্রাণীর ডিমের ধরন-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ইউথিরিয়ান
    2. ম্যাক্রোলেসিথাল
    3. অ্যালেসিথাল
    4. টেলোলেসিথাল

    Ans. অ্যালেসিথাল

  29. প্যাজিয়া-এর চারপাশের জলরাশির নাম ছিল-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. লরেসিয়া
    2. টেথিস সাগর
    3. গন্ডোয়ানা
    4. প্যান্থালাস

    Ans. প্যান্থালাস

  30. মুক্তার প্রধান উপাদান কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. calcium sulphate
    2. calcium chloride
    3. calcium carbonate
    4. calcium oxide

    Ans. calcium carbonate

বাংলা

  1. বাংলা অভিধানে ‘ক্ষ’ এর অবস্থান কোথায়?
    1. ‘খ’ বর্ণের পরে
    2. ‘হ’ বর্ণের পরে
    3. ‘ষ’ বর্ণের পরে
    4. ‘ক’ বর্ণের অন্তর্গত ভুক্তি হিসেবে

    Ans. ‘ক’ বর্ণের অন্তর্গত ভুক্তি হিসেবে

  2. ‘যেমন কর্ম তেমন ফল।’ রেখাঙ্কিত শব্দটি কী?
    1. সাপেক্ষ সর্বনাম
    2. দ্বিরুক্তি
    3. বিশেষণের বিশেষণ
    4. সম্বন্ধ পদ

    Ans. সাপেক্ষ সর্বনাম

  3. পূর্ণ বাক্যে একাধিক স্বাধীন বাক্যাংশের পরে বসে-
    1. কোলন
    2. সেমিকোলন
    3. হাইফেন
    4. ড্যাশ

    Ans. সেমিকোলন

  4. কোনটি বাংলা তদ্ধিত প্রত্যয়যুক্ত শব্দ?
    1. রাঁধুনী
    2. ঘরামি
    3. ধোলাই
    4. পানীয়

    Ans. ঘরামি

  5. উপসর্গযুক্ত শব্দ –
    1. বিদ্বান
    2. বিজলি
    3. বিজ্ঞান
    4. বিটপ

    Ans. বিজ্ঞান

  6. ‘জিজ্ঞাসিব জনে জনে।’ বাক্যটির দ্বিরুক্তি কী দিয়ে গঠিত?
    1. বিশেষণ
    2. বিশেষ্য
    3. সংখ্যাবাচক শব্দ
    4. বহুবচন

    Ans. বিশেষ্য

  7. ‘চাঁদ’ এর সমার্থক শব্দ-
    1. ভানু
    2. নিশীথিনী
    3. কোমলকান্ত
    4. রজনীকান্ত

    Ans. রজনীকান্ত

  8. নিচের কোনটি রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল?
    1. ১৮৮০-১৯৪৭
    2. ১৮৮১-১৯৩৩
    3. ১৮৮০-১৯৩২
    4. ১৮৮৮-১৯৩৮

    Ans. ১৮৮০-১৯৩২

  9. কোনটি অনুসর্গ?
    1. এর
    2. এরে
    3. তরে
    4. রে

    Ans. তরে

  10. ‘ণ-ত্ব’ বিধান অনুসারে নিচের কোন বানান অশুদ্ধ?
    1. রূপায়ণ
    2. গ্রহণ
    3. পুরণো
    4. নিরূপণ

    Ans. পুরণো

  11. ‘রাত্রিতে রৌদ্র হয়’। এ বাক্যে কিসের অভাব?
    1. আকাক্ষা
    2. যোগ্যতা
    3. অম্বয়
    4. আসত্তি

    Ans. যোগ্যতা

  12. ‘পৃথিবী’ শব্দের বিশেষণ-
    1. জগৎ
    2. নিসর্গ
    3. পার্থিব
    4. নিখিল

    Ans. পার্থিব

  13. ভাববাচ্যের উদাহরণ-
    1. ঝগড়া করা উচিত নয়
    2. প্রাণিবিদ্যা পড়া হয়েছে
    3. অনেকেই গুরু খাবার খেতে চায় না
    4. চোরটাকে ধরা গেল না

    Ans. প্রাণিবিদ্যা পড়া হয়েছে

  14. আরবি ভাষা থেকে আগত শব্দ-
    1. আলমারি
    2. আলোকন
    3. আলপিন
    4. আলামত

    Ans. আলামত

  15. ‘স্থির’ এর বিপরীত শব্দ নিচের কোনটি?
    1. জঙ্গম
    2. ধারাবাহিক
    3. আবর্ত
    4. সুস্থির

    Ans. জঙ্গম

  16. ‘Meteor’ এর পরিভাষা-
    1. ধূমকেতু
    2. ধ্রুবতারা
    3. অগ্নিগোলক
    4. উল্কা

    Ans. উল্কা

  17. ‘আমি এ সাক্ষী চাই না’। সরল বাক্যটির জটিল রূপ-
    1. আমি যে এ সাক্ষী চাই না তা নয়
    2. আমিও এ সাক্ষী চাই না
    3. যে-সাক্ষী এ-রকম তাকে আমি চাই না
    4. আমি এ-রকম সাক্ষী চাইতে পারি না

    Ans. যে-সাক্ষী এ-রকম তাকে আমি চাই না

  18. কোনটি যৌগিক স্বরধ্বনি?

    Ans. ঐ

  19. দ্রুততাজ্ঞাপক দ্বিরুক্ত শব্দ-
    1. করকর
    2. তরতর
    3. মরমর
    4. সরসর

    Ans. তরতর

  20. ‘Shakespeare’ নামের প্রতিবর্ণীকরণ-
    1. সেক্সপিয়র
    2. শেকসপিয়র
    3. সেকশপীয়র
    4. শেকশপিয়ার

    Ans. শেকসপিয়র

  21. ‘টিকা ভাস্য না থাকলে কোনো রচনা ভাল করিয়া বোঝা যায় নাই।’ চলতি রীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-
    1. চার
    2. পাঁচ
    3. তিন
    4. দুই

    Ans. পাঁচ

  22. ‘Do not smile at anybody’ ইংরেজি বাক্যটির যথাযথ বাংলা-
    1. কাউকে নিয়ে রসিকতা করবে না
    2. কাউকে নিয়ে মজা করবে না
    3. কাউকে কটাক্ষ করবে না
    4. কাউকে বিদ্রুপ করবে না

    Ans. কাউকে নিয়ে রসিকতা করবে না

  23. ‘শান্ত’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ-
    1. শান + ত
    2. শাঃ + ত
    3. শাম + তহ
    4. শম্ + ত

    Ans. শম্ + ত

  24. ‘বিবাহ সম্পর্কে আমার মত যাচাই করা অনাবশ্যক ছিল’। এটি কোন ধরনের বাক্য?
    1. অস্তিবাচক
    2. অনুজ্ঞাবাচক
    3. নেতিবাচক
    4. নঞর্থক

    Ans. অস্তিবাচক

  25. ‘কবর’ কবিতার ছোট ফুপু কত বছর বয়সে মারা যায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সাত
    2. পাঁচ
    3. তেরশ
    4. নয়

    Ans. সাত

  26. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন কথিত অপার্থিব সম্পত্তি-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. জমি
    2. হিতৈষিতা
    3. গ্রন্থ
    4. সূচিকর্ম

    Ans. হিতৈষিতা

  27. কলিমদ্দি দফাদারের বাল্যকালের পাতানো দোস্তের নাম-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মোদাব্বের খলিফা
    2. সাইফুল্লা খলিফা
    3. সাইজদ্দি খলিফা
    4. ময়জদ্দি খলিফা

    Ans. সাইজদ্দি খলিফা

  28. ‘আজ হঠাৎ আমার অত্যন্ত নিকটে অতি বৃহৎ একটা নৈরাজ্যের গহ্বর দেখিতে পাইলাম।’ কোন রচনার অন্তর্গত? (পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তী
    2. অর্ধাঙ্গী
    3. বিলাসী
    4. কমলাকান্তের জবানবন্দি

    Ans. হৈমন্তী

  29. ‘ রাস্তা পর্যন্ত তোমায় রেখে আসব কি?’ ‘বিলাসী’ গল্পে কথাটি কার? (পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসীর
    2. ন্যাড়ার
    3. মৃত্যুঞ্জয়ের
    4. আত্মীয়ার

    Ans. বিলাসীর

  30. ‘আমার পূর্ব বাংলা’ কবিতায় পূর্ববাংলার দেহ স্নিগ্ধ যে নীলাম্বরীতে ঘেরা-তার উপমা কোনটি? (পুরাতন সিলেবাস)
    1. রাঙা উৎপল
    2. স্নিগ্ধ তমাল
    3. অন্ধকারের অনুরাগ
    4. প্রগাঢ় নিকুঞ্জ

    Ans. স্নিগ্ধ তমাল

ইংরেজি

Read the following passage and answer questions 1-5:
Once a bird is brought to a rehabilitation center, basic procedures are followed. First, the bird is sedated, if necessary, and examined to detect broken bones, cuts or other injuries. Next, oil is flushed from its eyes and intestines. Heavily oiled birds are then wiped with adsorbent cloths to remove patches of oil. Stomach-coating medicines may be administered orally to prevent additional absorption of oil inside the bird’s stomach. The bird is then warmed and placed in a quiet area. Finally, curtains are often hung around the area to limit the bird’s contact with people.

  1. The passage is about:

    1. The preservation of aquatic creatures from water pollution.
    2. Measures taken to treat a broken limb of a bird
    3. Preventive measures taken to rehabilitate an infected
    4. The treatment of a water bird after an oil spill, bird

    Ans. Preventive measures taken to rehabilitate an infected

  2. “the bird is sedated” means:
    1. the bird is put to sleep
    2. the bird is fixed or fastened
    3. the bird is examined through the use of radiation
    4. the bird is examined for documentation

    Ans. the bird is put to sleep

  3. ‘Absorption’ is the process of-
    1. soaking up liquid or other substance
    2. turning of liquid into vapour
    3. becoming weaker or worse
    4. becoming larger or expanding

    Ans. soaking up liquid or other substance

  4. “additional” in the passage is a/an-
    1. adverb
    2. verb
    3. noun
    4. adjective

    Ans. adjective

  5. The spelling of “center” is –
    1. American English
    2. British English
    3. Australian English
    4. Indian English

    Ans. American English

  6. Choose the correct meaning of the idiom: ‘call it a day’-
    1. to raise doubts
    2. to stop work since enough has been done
    3. to pay someone a visit
    4. to be unhappy with the weather

    Ans. to stop work since enough has been done

  7. Choose the correct options (07-17):

  8. He has retired _____ business and moved private _____ life completely.
    1. from, into
    2. for, with
    3. of, to
    4. to, in

    Ans. from, into

  9. The bookmark was placed _____ pages ten and eleven
    1. around
    2. between
    3. in
    4. on

    Ans. between

  10. I can’t quite _____ out what the sign says.
    1. make
    2. read
    3. get
    4. carry

    Ans. make

  11. It is difficult for me to _____ exactly what I mean in a foreign language.
    1. speak
    2. express
    3. pronounce
    4. address

    Ans. express

  12. Prodip went to bed after he _____ his lesson.
    1. learnt
    2. learning
    3. had learn
    4. had learnt

    Ans. had learnt

  13. I have read the book _____ you lent me.
    1. whom
    2. what
    3. whose
    4. that

    Ans. that

  14. _____ him yet? Now is your chance to do so.
    1. Don’t you meet
    2. Haven’t you met
    3. Hadn’t you meet
    4. Weren’t you meeting

    Ans. Haven’t you met

  15. Don’t make the noise while your father _____
    1. is being asleep
    2. asleep
    3. is sleeping
    4. has slept

    Ans. is sleeping

  16. She arrived so late _____ allowed to enter.
    1. and as not to be
    2. for not to be
    3. so not to be
    4. that she was not

    Ans. that she was not

  17. My house is _____ comfortable than my father’s
    1. very
    2. much
    3. to
    4. much more

    Ans. much more

  18. Neither of my brothers is handsome, but both _____ to be flattered.
    1. likes
    2. like
    3. liking
    4. were liked

    Ans. like

  19. Identify the correct sentence: (18-21)

    1. He washed neither his hand or his face
    2. He washed neither his hand nor his face
    3. He washed neither his hand and also neither his face.
    4. He washed neither his hand or face

    Ans. He washed neither his hand nor his face

    1. He is working hardly to stand first.
    2. He is working hard to stand first
    3. He works hard to standing first
    4. He was working hard to stand first

    Ans. He is working hard to stand first

    1. When my father died, I was only ten years old.
    2. When my father died. I was only ten years old.
    3. When my father died and I was only ten years old.
    4. When my father died. However, I was only ten years old.

    Ans. When my father died, I was only ten years old.

    1. Do you want tea? Or coffee. They are both ready
    2. Do you want tea or coffee? They are both ready
    3. Do you want tea or coffee, they are both ready?
    4. Do you want tea or coffee. They are both ready?

    Ans. Do you want tea or coffee? They are both ready

  20. Choose the correct verb form: Once the peace accord had been signed, the guerrillas _____ their arms.
    1. laid down
    2. lain down
    3. lying down
    4. laying down

    Ans. laid down

  21. Choose the correct interrogative forms (23 – 24)

    1. Which of the pictures you like best?
    2. Which of the pictures are you like best?
    3. Which of the pictures do you like best?
    4. Which of the picture is you like best?

    Ans. Which of the pictures do you like best?

    1. Do you think Mr. and Mrs Alam will invite you to their house?
    2. Do you think Mr. and Mrs Alam invite you to their house?
    3. Do you think the house invites Mr. and Mrs Alam?
    4. Do you think Mr. and Mrs Alam will be invite you to their house?

    Ans. Do you think Mr. and Mrs Alam will invite you to their house?

  22. Choose the correct article: He can play _____ flute.
    1. no article needed
    2. the
    3. an
    4. a

    Ans. the

  23. Choose the appropriate tag: For the boys, the task was quite easy, _____?
    1. weren’t they
    2. didn’t they
    3. wasn’t it
    4. isn’t it

    Ans. wasn’t it

  24. Choose the appropriate option: (27-30)

  25. The correct antonym of the word ‘ominous’ is –
    1. Auspicious
    2. Unlucky
    3. Evil
    4. Potent

    Ans. Auspicious

  26. The synonym of the word ‘Gruesome’ is –
    1. Dreadful
    2. Frightful
    3. Horrific
    4. All of the above

    Ans. All of the above

  27. Find the incorrectly spelled word.
    1. committee
    2. receive
    3. spearted
    4. psychology

    Ans. spearted

  28. Choose the correct translation of ‘সে অত্যন্ত ধূর্ত’-
    1. He is very intelligent
    2. He is very clever
    3. He is very difficult
    4. He is very sloppy

    Ans. He is very clever

Leave a Comment

Your email address will not be published.