DU A Unit Admission Question Solution 2008-2009

DU A Unit Admission Question Solution 2008-2009

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=2 \hat{\mathbf{i}}+3 \hat{\mathbf{j}}-5 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=\mathbf{x} \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+\mathbf{1 0} \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টর দুটি পরস্পরের উপর লম্ব হলে x-এর মান কত?

    1. 22
    2. 21
    3. 2
    4. – 2

    Ans. 22

  2. 100 kg ভরের একটি বস্তুর ভরবেগ 200 kg m/s হলে, এর। গতিশক্তি কত?
    1. 400 J
    2. 300 J
    3. 200 J
    4. 100 J

    Ans. 200 J

  3. একটি সমবাহু প্রিজমের প্রতিসরাঙ্ক 2 হলে,এর ন্যূনতম বিচ্যুতি কোণ কত?
    1. 60°
    2. 15°
    3. 30°
    4. 45°

    Ans. 30°

  4. r ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার একটি তারের মধ্য দিয়ে I বিদ্যুৎ প্রবাহিত হলে বৃত্তের কেন্দ্রে চৌম্বক কেন্দ্রে চৌম্বক ক্ষেত্রের মান কত?
    1. \(\frac{\mu_{o} I}{\pi r^{2}}\)
    2. \(\frac{\mu_{0} I}{2 \pi r}\)
    3. \(\frac{\mu_{o} I}{2 r}\)
    4. \(\frac{\mu_{o} I}{r^{2}}\)

    Ans. \(\frac{\mu_{o} I}{2 r}\)

  5. 14 m/s আদিবেগে একটি পাথরকে উপর দিকে ছুঁড়ে দেওয়া হল। পাথরটি মাটিতে ফিরে আসতে কত সময় লাগবে? [মধ্যাকর্ষণ জনিত ত্বরণ \(\left.=9.8 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\right]\)
    1. 1.83 s
    2. 2.13 s
    3. 1.43 s
    4. 2.86 s

    Ans. 2.86 s

  6. তরলের ক্ষেত্রে সান্দ্রতা সহগের সংগে তাপমাত্রার সম্পর্ক হচ্ছে-
    1. \(\eta \propto \sqrt{\mathrm{T}}\)
    2. \(\eta \propto \mathrm{T}\)
    3. \(\eta \propto \mathrm{T}^{2}\)
    4. None of those

    Ans. None of those

  7. সমচাপে ও 17°C তাপমাত্রায় 2 লিটার বায়ুকে 3 লিটার আয়তন করার জন্য তাপমাত্রা কত হতে হবে?
    1. 100°C
    2. 152°C
    3. 162°C
    4. 262°C

    Ans. 162°C

  8. এক কাপ গরম কফিকে 80°C তাপমাত্রা থেকে 30°C তাপমাত্রায় ঠান্ডা করা হলাে। কাপটির তাপ ধারকত্ব \(2.0 \mathrm{kJK}^{-1}\) হলে শীতলীকরণ প্রক্রিয়ায় কত তাপ নির্গত হল?
    1. 0.04 kJ
    2. 60 kJ
    3. 100 kJ
    4. 160 kJ

    Ans. 100 kJ

  9. একটি সরল স্পন্দন একটি অগভীর পুকুরে জলের তরঙ্গ সৃষ্টি করছে। তরঙ্গসমূহ 1.5s সময়ে 33cm দূরত্ব অতিক্রম করলে ও পর পর তরঙ্গ চূড়ার দূরত্ব 4.0 cm হলে, স্পন্দকের ফ্রিকুয়েন্সী কত?
    1. 6.5 Hz
    2. 5.5 Hz
    3. 7.5 Hz
    4. 8.5 Hz

    Ans. 5.5 Hz

  10. নিম্নের বর্তনীতে 12 V একটি ব্যাটারী, যার অভ্যন্তরীণ রােধ \(0.6 \Omega\) তা A, B, C তিনটি রােধের সঙ্গে সংযুক্ত। C রােধে কারেন্টের পরিমাণ নির্ণয় কর?
    1. 2.8 A
    2. 1.8 A
    3. 3.8 A
    4. 4.8 A

    Ans. 1.8 A

  11. 15 দিনে বিসমাথের তেজস্ক্রিয়তার কার্যকারিতা এক অষ্টমাংশে। নেমে আসে। বিসমাথের অর্ধায়ু কত?
    1. 10 days
    2. 5 days
    3. 7.5 days
    4. 12.5 days

    Ans. 5 days

  12. 4200J পরিমাণ তাপশক্তি 1kg পরিমাণ পানি শােষণ করলে ও IK তাপমাত্রার বৃদ্ধি ঘটলে, পানির ভর কি পরিমাণ বৃদ্ধি পাবে? [আলাের গতিবেগ \(\left.=3 \times 10^{8} \mathrm{~ms}^{-1}\right]\)
    1. \(5.7 \times 10^{-7} \mathrm{~kg}\)
    2. \(4.7 \times 10^{-10} \mathrm{~kg}\)
    3. \(4.7 \times 10^{-14} \mathrm{~kg}\)
    4. \(5.7 \times 10^{-16} \mathrm{~kg}\)

    Ans. \(4.7 \times 10^{-14} \mathrm{~kg}\)

  13. A ও B দুটি ফোটন পরস্পরের বিপরীত দিকে c গতিবেগে চলছে । B ফোটনের সাথে A ফোটনের আপেক্ষিক বেগ কত?
    1. \(\frac{1}{2} \mathrm{c}\)
    2. c
    3. 2c
    4. \(\frac{2}{3} c\)

    Ans. c

  14. 0.006 kg ভর বিশিষ্ট একটি বুলেট 120 m/s বেগে স্থির লক্ষ্যবস্তুতে বিদ্ধ হয়ে 0.01 s পরে থেমে গেলাে। লক্ষ্যবস্তুর অভ্যন্তরে বুলেটটি কতখানি দূরত্ব অতিক্রম করবে?
    1. 0.2 cm
    2. 1.2 m
    3. 1.0 m
    4. 0.6 m

    Ans. 0.6 m

  15. আনুভূমিক পথে সমগতিতে উড্ডয়নশীল একটি বােমারু বিমানের তলদেশ থেকে একটি বােমার বাঁধন আলগা করে ছেড়ে দেওয়া হলাে। এটির গতিপথের আকার কি হবে? [পৃথিবী পৃষ্ঠকে সমতল ধরে নাও]
    1. Circular
    2. Straight
    3. Hyperbolic
    4. Parabolic

    Ans. Parabolic

  16. একটি সরল দোলকপিন্ডের সর্বোচ্চ তুরণ হয় কোন বিন্দুতে?
    1. সর্বোচ্চ বিস্তার বিন্দুতে
    2. মাঝের সর্বনিম বিন্দুতে (শূন্য বিস্তার বিন্দু)
    3. উপরের ক ও খ এর মাঝামাঝি কোন বিন্দুতে
    4. দোলকপিন্ডটি সমত্বরণে নড়ে, তাই সর্বোচ্চ ত্বরণের কোনাে বিশেষ বিন্দু নেই

    Ans. সর্বোচ্চ বিস্তার বিন্দুতে

  17. দুটি কৈশিক নলের মধ্যে একটি অপরটির থেকে বেশি সরু। দুটোকেই খাড়াভাবে পানির মধ্যে আংশিক ডােবানাে হলে বেশি সরুটির ভিতর পানির স্তম্ভের উচ্চতা বেশি হয়। এর কারণ-
    1. সরু নলে বায়ুচাপ কমে যায়
    2. সরু নলে পানির ঘনত্ব কমে যায়
    3. এখানে পানির পৃষ্ঠটান নলের ব্যাসের বর্গের উপর নির্ভরশীল। কিন্তু পানির স্তম্ভের ওজন ব্যাসের উপর নির্ভরশীল (প্রায়)
    4. এখানে পানির পৃষ্ঠটান নলের ব্যাসের উপর নির্ভরশীল কিন্তু পানির স্তম্ভের ওজন ব্যাসের বর্গের উপর নির্ভরশীল (প্রায়)

    Ans. এখানে পানির পৃষ্ঠটান নলের ব্যাসের উপর নির্ভরশীল কিন্তু পানির স্তম্ভের ওজন ব্যাসের বর্গের উপর নির্ভরশীল (প্রায়)

  18. শীতের দেশে রাস্তায় বরফ গলাননার জন্য লবণ ব্যবহার করা হয় কারণ-
    1. লবণ বরফের গলনাঙ্ক বাড়িয়ে দেয়
    2. লবণ বরফের গলনাঙ্ক কমিয়ে দেয়
    3. লবণ ও বরফ মিলে একটি নতুন তরল রাসায়নিক যৌগ তৈরি হয়
    4. প্রকৃতপক্ষে এ পদ্ধতি কাজ করে না, এর কোনাে বৈজ্ঞানিক ভিত্তি নেই

    Ans. লবণ বরফের গলনাঙ্ক কমিয়ে দেয়

  19. একটি বৃত্তাকার পৃষ্ঠতল বিশিষ্ট সমান্তরাল পাত ধারকের পৃষ্ঠতলের ব্যাস ও পাতদুটির মধ্যে দূরত্ব দুটিকেই দ্বিগুণ করা হলাে। ধারকটির নতুন ধারকত্ব পূর্বের তুলনায়-
    1. একই থাকবে
    2. দ্বিগুণ হবে
    3. চারগুণ হবে
    4. অর্ধেক হবে

    Ans. দ্বিগুণ হবে

  20. 5 mm x 7 mm প্রস্থচ্ছেদ বিশিষ্ট এবং 15 mm দীর্ঘ একটি দন্ডের আপেক্ষিক রােধ হচ্ছে \(0.105 \Omega-m\)। বস্তুটিকে কেটে এর প্রস্থচ্ছেদ 3 mmx2 mm করলে এবং দৈর্ঘ্য 10mm করতে তার আপেক্ষিক রােধ হবে-
    1. \(0.012 \Omega-\mathrm{m}\)
    2. \(0.053 \Omega-\mathrm{m}\)
    3. \(0.105 \Omega \mathrm{m}\)
    4. \(0.94 \Omega \mathrm{m}\)

    Ans.\(0.105 \Omega \mathrm{m}\)

  21. একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 10 cm। এর প্রধান ছেদ থেকে বাঁ দিকে 15 cm দূরে একটি মােমবাতি রাখা আছে। মােমবাতির প্রতিবিম্ব সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক?
    1. বাস্তব, লেন্সের ডানদিকে বিবর্ধিত, উল্টো
    2. বাস্তব, লেন্সের ডানদিকে, বিবর্ধিত, সিধা
    3. বাস্তব, লেন্সের ডানদিকে, খর্বিত, উল্টো
    4. অবাস্তব, লেন্সের বামদিকে, বিবর্ধিত, সিধা

    Ans. বাস্তব, লেন্সের ডানদিকে বিবর্ধিত, উল্টো

  22. একটি অর্ধ-পরিবাহী পদার্থের জন্য নিচের কোনটি সঠিক?
    1. শন্য কেলভিনে পরিবাহী ব্যান্ড আংশিক পূর্ণ
    2. শূন্য কেলভিনে যােজন ব্যান্ড পূর্ণ ও পরিবাহী ব্যান্ড আংশিক পূর্ণ
    3. শূন্য কেলভিনে যােজন ব্যান্ড পূর্ণ ও পরিবাহী ব্যান্ড খালি
    4. শূন্য ডিগ্রী সেলসিয়াসে যােজন ব্যান্ড পূর্ণ ও পরিবাহী ব্যান্ড খালি

    Ans. শূন্য কেলভিনে যােজন ব্যান্ড পূর্ণ ও পরিবাহী ব্যান্ড খালি

  23. একটি পাখা প্রতি মিনিটে 60 বার ঘােরে। পাখাটির কৌণিক
    বেগ কত?

    1. \(\pi \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    2. \(\frac{\pi}{2} \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    3. \(4 \pi \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)
    4. \(2 \pi \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)

    Ans. \(2 \pi \mathrm{rad} / \mathrm{s}\)

  24. একটি 1m তারের ব্যাসার্ধ 0.5 m। ঐ তারে বল প্রয়ােগ করলে 0.02 m দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পায়, কিন্তু ব্যাসার্ধ 0.05 m কমে যায়। পয়সনের অনুপাত হবে-
    1. 0.2
    2. 1
    3. 0.01
    4. 5

    Ans. 5

  25. এক বায়ুমন্ডলীয় চাপে একটি আদর্শ গ্যাসকে উত্তপ্ত করে \(0.01 \mathrm{~m}^{3}\) আয়তন বৃদ্ধি করা হলাে। এতে সম্পাদিত কাজের পরিমাণ-
    1. \(7.6 \times 10^{-3} \mathrm{~J}\)
    2. 76 J
    3. \(1 \times 10^{2} \mathrm{~J}\)
    4. \(1 \times 10^{3} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(1 \times 10^{3} \mathrm{~J}\)

  26. একটি 60 W এর বৈদ্যুতিক বাতি ও 100 y এর একটি ব্যাটারি তামার ভােল্টামিটারের সংগে সিরিজে যুক্ত করা হল। ঐ । ভােল্টামিটারে 0.5 h বিদ্যুৎ প্রবাহের পর ক্যাথােডে \(3.6 \times 10^{-4} \mathrm{~kg}\) তামা সঞ্চিত হল। তামার বৈদ্যুতিক রাসায়নিক তুল্যাঙ্ক নির্ণয় কর।
    1. \(3.29 \times 10^{-7} \mathrm{kgC}^{-1}\)
    2. \(3.30 \times 10^{-7} \mathrm{kgC}^{-1}\)
    3. \(3.33 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)
    4. \(3.31 \times 10^{-7} \mathrm{kgC}^{-1}\)

    Ans. \(3.33 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)

  27. কোনাে বৈদ্যুতিক সরবরাহ লাইন 230V-5A সরবরাহ করে। এই সরবরাহ লাইনে কতগুলাে 100w-এর বৈদ্যুতিক বাতি সমান্তরাল সংযােগে জ্বালানাে যাবে?
    1. 15 টি
    2. 14 টি
    3. 13 টি
    4. 11 টি

    Ans. 11 টি

  28. ইয়ং-এর দ্বি-চিড় পরীক্ষায় পর পর দুটি উজ্জ্বল ডােরার মধ্যবর্তী দূরত্ব \(6.25 \times 10^{-5} \mathrm{~m}\)। চিড় দুটি থেকে পর্দার দূরত্ব 0.8 m। আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্য \(6.25 \times 10^{-7} \mathrm{~m}\) হলে, চিড় দুটির মধ্যে দূরত্ব কত?
    1. 8 mm
    2. 7.5 mm
    3. 7 mm
    4. 6 mm

    Ans. 8 mm

  29. একটি স্লাইড প্রােজেক্টরের উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 20. cm। এই প্রােজেক্টর \(5 \mathrm{~cm}^{2}\) ক্ষেত্রফল বিশিষ্ট স্লাইডকে বিবর্ধন করে পর্দার উপরে তার ক্ষেত্রফল \(5 \mathrm{~cm}^{2}\) করতে পারে। প্রােজেক্টরের লেন্স থেকে স্লাইডের দূরত্ব নির্ণয় কর।
    1. 20 cm
    2. 21 cm
    3. 21.5 cm
    4. 20.5 cm

    Ans. 20 cm

  30. লেজার রশ্মির বৈশিষ্ট্য-
    1. Monochromatic
    2. Coherent
    3. Very intense
    4. All of these

    Ans. All of these

Chemistry

  1. ম্যাগনেসিয়াম ফসফেটের সংকেত হচ্ছে-

    1. \(\mathrm{MgPO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{Mg}_{2}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{2}\)
    3. \(\mathrm{Mg}_{2}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{3}\)
    4. \(\mathrm{Mg}_{3}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{Mg}_{3}\left(\mathrm{PO}_{4}\right)_{2}\)

  2. পরমাণুর একটি ইলেকট্রনের জন্য নিচের চারটি কোয়ান্টাম সংখ্যার কোন সেটটি অনুমােদনযােগ্য?
    1. \(\mathrm{n}=1, l=1, \mathrm{~m}=0\), and \(\mathrm{s}=+1 / 2\)
    2. \(\mathrm{n}=3, l=1, \mathrm{~m}=-2\), and \(\mathrm{s}=-1 / 2\)
    3. \(\mathrm{n}=2, l=1, \mathrm{~m}=0\), and \(\mathrm{s}=+1 / 2\)
    4. \(\mathrm{n}=2,1=0, \mathrm{~m}=0\), and \(\mathrm{s}=1\)

    Ans. \(\mathrm{n}=2, l=1, \mathrm{~m}=0\), and \(\mathrm{s}=+1 / 2\)

  3. NO অণুর বন্ধনক্রম কোনটি?
    1. 2
    2. 3
    3. 1
    4. 2.5

    Ans. 2.5

  4. নিচের যৌগগুলির কোনটির কেন্দ্রীয় পরমাণুর \(\mathrm{sp}^{3}\) সংকরন নয়?
    1. \(\mathrm{Sn} \mathrm{Cl}_{2}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{4}{ }^{+}\)
    3. \(\mathrm{NH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{Sn} \mathrm{Cl}_{2}\)

  5. নিচের কোন যৌগটির বন্ধন-কোণ ক্ষুদ্রতম?
    1. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{BCl}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  6. \(20 \mathrm{~mL} 0.1 \mathrm{M} \mathrm{Fe}^{2+}\) দ্রবণ টাইট্রেশনের জন্য প্রয়ােজন হবে-
    1. 4 mL
    2. 5 mL
    3. 10 mL
    4. 20 mL of 0.1M KMnO4 solution

    Ans. 4 mL

  7. নিম্নলিখিত গ্যালভানিক কোষ সম্পর্কে সঠিক উক্তিটি চিহ্নিত কর-\(\mathrm{Zn}(\mathrm{s})\left|\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq}) \| \mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\right| \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    1. The Zn electrode is the cathode
    2. Oxidation takes place at the Cu electrode
    3. The reaction \(\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cu}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Zn}(\mathrm{s})+\mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq})\)
    4. Electron flows from the Zn electrode to the Cu electrode

    Ans. Electron flows from the Zn electrode to the Cu electrode

  8. নিচের বিক্রিয়াটির উৎপাদ কোনটি?
    \(\mathrm{CaO}+\mathrm{SiO}_{2} \stackrel{\text { fusion }}{\longrightarrow}\)
    1. \(\mathrm{Ca}_{2} \mathrm{Si}\)
    2. \(\mathrm{CaSiO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CaSiO}_{3}\)
    4. \(\mathrm{Si}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{CaSiO}_{3}\)

  9. নিচের নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ার X কোন কণা?
    \({ }_{6}^{14} \mathrm{C} \rightarrow{ }_{7}^{14} \mathrm{~N}+\mathrm{X}\)

    1. \(\alpha\) – particle
    2. \(\gamma\) – ray
    3. \(\beta\) – particle
    4. neutron

    Ans. \(\beta\) – particle

  10. নিম্নের বিক্রিয়ায় অ্যামােনিয়া যেভাবে কাজ করে- \(2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{CuO}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{N}_{2}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{Cu}(\mathrm{s})+3 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)
    1. Catalyst
    2. Oxidizing agent
    3. Reducing agent
    4. Substituting agent

    Ans. Reducing agent

  11. নিচের বিক্রিয়াটির প্রধান উৎপাদ কি?
    \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}(\) excess \() \stackrel{180^{\circ} \mathrm{C}}{\longrightarrow}\)

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}-\mathrm{O}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)

  12. নিচের কোন যৌগটি অয়ােডােফরম টেষ্ট দিবে না?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COC}_{6} \mathrm{H}_{5}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHOHCH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)

  13. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{CCH}_{2} \mathrm{CH}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\) এর IUPAC নাম হচ্ছে-
    1. 2, 2, 4- Trimethylpentane
    2. 2, 4, 4- Trimethylpentane
    3. Isopentane
    4. Neooctane

    Ans. 2, 2, 4- Trimethylpentane

  14. নিচের কোন যৌগটি জ্যামিতিক সমানুতা প্রদর্শন করতে পারে?
    1. CICH = CHCI
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. CICH = CHCI

  15. অ্যাসিট্যালডিহাইডকে নিকেলের উপস্থিতিতে হাইড্রোজেন দ্বারা বিজারণ করলে নিচের কোনটি পাওয়া যায়?
    1. Methanol
    2. Ethanol
    3. Propanol
    4. Butanol

    Ans. Ethanol

  16. প্রপিওনালডিহাইডের সাথে লঘু সসাডিয়াম হাইড্রোক্সাইড দ্রবণ যুক্ত করলে এলডােল ঘনীভবন বিক্রিয়া ঘটে এবং তৈরি হয়-
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOCH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CHCH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COCH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\)

  17. \(\mathbf{R}-\mathbf{C O}-\mathbf{R} \rightarrow \mathbf{R}-\mathbf{C H}_{2}-\mathbf{R}\) রাসায়নিক পরিবর্তনটির জন্য নিচের কোন বিকারকটি প্রয়ােজন?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{NaBH}_{4}\)
    3. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}\)
    4. Zn/Hg, HCI

    Ans. Zn/Hg, HCI

  18. ইথারের দ্রবণে অ্যালকাইল আয়ােডাইডের সাথে সােডিয়াম ধাতুর বিক্রিয়ার ফলে অ্যালকেন প্রস্তুত প্রণালীকে বলা হয়-
    1. Grignard reaction
    2. Wurtz reaction
    3. Markovnikov reaction
    4. Wolf’s reaction

    Ans. Wurtz reaction

  19. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{12}\) জৈব যৌগটির ওজোনােলাইসিস করার পর জিঙ্ক এর উপস্থিতিতে পানি যােগ করা হলে যে দুটি উৎপাদ হয় তার একটি অ্যাসিটোন । \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{12}\) এর সঠিক ফমূলা কোনটি?
    1. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{CHCH}=\mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{C}=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)=\mathrm{CHCH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}\)

  20. কোন কার্যকরী মূলকটি মেটা নির্দেশক?
    1. \(-\mathrm{NH}_{2}\)
    2. – OH
    3. -Cl
    4. \(-\mathrm{NO}_{2}\)

    Ans. \(-\mathrm{NO}_{2}\)

  21. 300 mL 0.25 M দ্রবণ তৈরি করতে কি পরিমাণ \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) প্রয়ােজন?
    1. 8.00 g
    2. 7.95 g
    3. 5.30 g
    4. 10.60 g

    Ans. 7.95 g

  22. একই তাপমাত্রায় \(\mathbf{H}_{2}\) ও \(\mathbf{O}_{2}\) গ্যাসের r. m. s বেগের অনুপাত হচ্ছে-
    1. 1/8
    2. 1/4
    3. 4
    4. 8

    Ans. 4

  23. 13°C তাপমাত্রায় নির্দিষ্ট ভরের একটি আদর্শ গ্যাসের আয়তন স্থির চাপে দ্বিগুন করা হল। এই অবস্থায় গ্যাসটির তাপমাত্রা কত হবে?
    1. 7.5° C
    2. 299° C
    3. 13°C
    4. 26° C

    Ans. 299° C

  24. বিক্রিয়ার হার সমীকরণে বিক্রিয়কগুলির ঘনমাত্রার ঘাতের সমষ্টি হচ্ছে-
    1. Molecularity of a reaction
    2. Half-life of a reaction
    3. Order of a reaction
    4. Activation energy of a reaction

    Ans. Order of a reaction

  25. 10 গ্রাম পানি 4° সেঃ থেকে 14° সেঃ তাপমাত্রায় উন্নীত করতে কত ক্যালরী তাপ প্রয়ােজন?
    1. 10 Calories
    2. 14 Calories
    3. 100 Calories
    4. 140 Calories

    Ans. 100 Calories

  26. নিম্নের কোন অবস্থার পরিবর্তনের ফলে সাম্যাবস্থার সাম্যাংক K পরিবর্তন হবে?
    1. Temperature
    2. Pressure
    3. Concentration of reactants
    4. Concentration of products

    Ans. Temperature

  27. ML একটি দানাদার যৌগ। এর পানিতে দ্রবীভূত হবার পর্যায়। ও সংশ্লষ্টি এনথালপি নিচে দেয়া হল। যৌগটির পানিযােজন এনথালপি \(\Delta \mathbf{H}_{1}(\mathbf{k J})\) কত?

    \(\mathrm{ML}(\mathrm{s})+\) Water \(\rightarrow \mathrm{ML}(\) aq \() \Delta \mathrm{H}=-50 \mathrm{~kJ}\)

    \(\mathrm{ML}(\mathrm{s})+\mathrm{xH}_{2} \mathrm{O} \rightarrow \mathrm{MB} \cdot \mathrm{xH}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{s}) \Delta \mathrm{H}_{1}=?\)

    \(\mathrm{MLxH}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{s})+\) Water \(\rightarrow \mathrm{ML}(\mathrm{aq}) \Delta \mathrm{H}_{2}=+10 \mathrm{~kJ}\)

    1. + 60
    2. – 60
    3. – 40
    4. + 40

    Ans. – 60

  28. এক ফ্যারাডে (1F) বিদ্যুৎ গলিত NaCl এর মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত করা হলে ক্যাথােডে যে পরিমাণ Na জমা হবে তা হল –
    1. \(6.023 \times 10^{23} \mathrm{~g}\)
    2. 23.0 g
    3. 46.0 g
    4. 11.5 g

    Ans. 23.0 g

  29. নিচের কোন দ্রবণের pH 7.0 অপেক্ষা বেশী?
    1. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    2. 0.01 M NaCl
    3. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}\)
    4. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)

    Ans. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)

  30. ইস্পাতে প্রধানত কি কি উপাদান আছে?
    1. Iron and Copper
    2. Iron and Carbon
    3. Iron and Lead
    4. Only Iron

    Ans. Iron and Carbon

Mathematics

  1. 2 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যে কোন একটি পূর্ণ সংখ্যা দৈবচয়ন করলে সংখ্যাটি মৌলিক হওয়ার সম্ভাব্যতা-

    1. \(\frac{11}{39}\)
    2. \(\frac{4}{13}\)
    3. \(\frac{1}{3}\)
    4. \(\frac{11}{38}\)

    Ans. \(\frac{4}{13}\)

  2. কোন বিন্দুতে 60° কোণে ক্রিয়ারত দুইটি সমান বলকে একই বিন্দুতে ক্রিয়ারত 9N বলের সাহায্যে ভারসাম্যে রাখলে সমান। বলদ্বয়ের প্রতিটির মান-
    1. \(3 \sqrt{3} \mathrm{~N}\)
    2. 3 N
    3. \(\sqrt{3}\)
    4. 9N

    Ans. \(3 \sqrt{3} \mathrm{~N}\)

  3. \(5 x_{1}+10 x_{2} \leq 50, x_{1}+x_{2} \geq 1, x_{2} \leq 4, x_{1} \geq 0, x_{2} \geq 0\) শর্তাবলী সাপেক্ষে \(2 x_{1}+7 x_{2}\) এর লঘিষ্ঠমান-
    1. 2
    2. 7
    3. 20
    4. 28

    Ans. 2

  4. \(\frac{x+17}{(x-3)(x+2)}=\frac{a}{x-3}+\frac{b}{x+2}\) হলে-
    1. \(a=2, b=-5\)
    2. \(a=4, b=-3\)
    3. \(a=-3, b=-4\)
    4. \(a=4, b=-2\)

    Ans. \(a=4, b=-3\)

  5. \(5 x-x^{2}-6>0\) হলে
    1. x < 2
    2. 2> x > 3
    3. 2 < x <3
    4. x> 3, x < 2

    Ans. 2 < x <3

  6. \(x^{2}-5 x+c=0\) সমীকরণের একটি মূল 4 হলে, অপর মূলটি-
    1. –5
    2. – 4
    3. 4
    4. 1

    Ans. 1

  7. \(\log _{r} p=q\) এবং \(\log _{q} \mathbf{r}=\mathbf{p}\) হলে, \(\log _{q} \mathbf{p}\) এর মান-
    1. \(\frac{\mathrm{p}}{\mathrm{q}}\)
    2. \(\frac{q}{p}\)
    3. pq
    4. \(\mathrm{p}^{\mathrm{q}}\)

    Ans. pq

  8. \(A=\left(\begin{array}{ll}7 & 6 \\ 8 & 7\end{array}\right)\) হলে, \(\mathbf{A}^{-1}\) এর মান কত?
    1. \(\left(\begin{array}{cc}-7 & 6 \\ 8 & -7\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{cc}7 & -8 \\ -6 & 7\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{cc}7 & -6 \\ -8 & 7\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{cc}-7 & 8 \\ 6 & -7\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{cc}7 & -6 \\ -8 & 7\end{array}\right)\)

  9. নির্ণায়ক \(\left|\begin{array}{ccc}\mathbf{x}+\mathbf{y} & \mathbf{x} & \mathbf{y} \\ \mathbf{x} & \mathbf{x}+\mathbf{z} & \mathbf{z} \\ \mathbf{y} & \mathbf{z} & \mathbf{y}+\mathbf{z}\end{array}\right|\) এর মান-
    1. 4 xyz
    2. 3 xyz
    3. 2 xyz
    4. xyz

    Ans. 4 xyz

  10. \(5+3 x-x^{2}\) এর সর্বোচ্চ মান-
    1. 3
    2. \(\frac{11}{4}\)
    3. \(\frac{29}{4}\)
    4. \(\frac{27}{4}\)

    Ans. \(\frac{29}{4}\)

  11. 2cos\(\theta\) = 1 সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(\theta=\mathrm{n} \pi+\frac{\pi}{3}\)
    2. \(\theta=2 n \pi \pm \frac{\pi}{6}\)
    3. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi+\frac{\pi}{3}\)
    4. \(\theta=2 n \pi \pm \frac{\pi}{3}\)

    Ans. \(\theta=2 n \pi \pm \frac{\pi}{3}\)

  12. cotA- tanA সমান-
    1. 2 tan2A
    2. 2 cot2A
    3. \(2 \cos ^{2} A\)
    4. \(2 \sin ^{2} A\)

    Ans. 2 cot2A

  13. \(\tan \theta=\frac{5}{12}\) এবং \(\boldsymbol{\theta}\) সূক্ষ্মকোণ হলে, \(\sin \theta+\sec (-\theta)\) এর মান-

    1. \(\frac{21}{156}\)
    2. \(\frac{229}{156}\)
    3. \(\frac{219}{156}\)
    4. \(\frac{17}{13}\)

    Ans. \(\frac{229}{156}\)

  14. \(\cot \left(\sin ^{-1} \frac{1}{2}\right)\) এর মান-
    1. \(\frac{2}{\sqrt{3}}\)
    2. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
    3. \(\sqrt{3}\)
    4. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

    Ans. \(\sqrt{3}\)

  15. \(\cos ^{2} 0^{\circ}+\cos ^{2} 10^{\circ}+\cos ^{2} 20^{\circ}+\ldots . .+\cos ^{2} 90^{\circ}\) এর মান-
    1. 6
    2. 3
    3. 5
    4. 4

    Ans. 5

  16. \(\lim _{x \rightarrow 0} \frac{\sin (2 x)^{2}}{x}=?\)
    1. 1
    2. 2
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. 0

    Ans. 0

  17. \(\frac{d}{d x}\left(\log _{x} e\right)=?\)
    1. \(\frac{\log _{x} e}{x}\)
    2. \(\frac{1}{x \ln x}\)
    3. \(-\frac{\ln x}{x}\)
    4. \(\frac{-1}{x(\ln x)^{2}}\)

    Ans. \(\frac{-1}{x(\ln x)^{2}}\)

  18. \(y=\frac{x+1}{x}\) হলে-

    1. \(x^{2} \frac{d^{2} y}{d x^{2}}\)
    2. \(\frac{d^{2} y}{d x^{2}} 2 x^{4}=3 x+2\)
    3. \(x^{3} \frac{d^{2} y}{d x^{2}}=2\)
    4. \(\frac{d y}{d x}=\frac{2 x+1}{x^{2}}\)

    Ans. \(x^{3} \frac{d^{2} y}{d x^{2}}=2\)

  19. \(\int_{0}^{1} \frac{d x}{\sqrt{2 x-x^{2}}}=?\)
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{\pi}{4}\)
    3. \(-\frac{\pi}{4}\)
    4. \(-\frac{\pi}{2}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  20. নিম্নের কোনটি sinx cosx এর অনির্দিষ্ট যােগজ নয়—
    1. \(\frac{1}{4} \cos 2 x\)
    2. \(-\frac{1}{4} \cos 2 x\)
    3. \(\frac{1}{2} \sin ^{2} x\)
    4. \(-\frac{1}{2} \cos ^{2} x\)

    Ans. \(\frac{1}{4} \cos 2 x\)

  21. \(y=x^{3}-12 x+16\) বক্ররেখার যে সমস্ত বিন্দুতে স্পর্শক x অক্ষের সমান্তরাল তাদের স্থানাঙ্ক-
    1. (2, 0) and (-2, 24)
    2. (2, 0) and (-2, 0)
    3. (4, 12) and (-4, 12)
    4. (2, 0) and (-2, 32)

    Ans. (2, 0) and (-2, 32)

  22. পরাবৃত্ত \(y^{2}=4 x\) এবং সরলরেখা y = x দ্বারা বেষ্টিত এলাকার ক্ষেত্রফল বর্গ এককে-
    1. \(\frac{8}{3}\)
    2. \(\frac{5}{3}\)
    3. \(\frac{4}{3}\)
    4. \(\frac{2}{3}\)

    Ans. \(\frac{8}{3}\)

  23. k এর কোন মানের জন্য \((x-y+3)^{2}+(k x+2)(y-1)=0\) সমীকরণটি একটি বৃত্ত নির্দেশ করে-
    1. 1
    2. -1
    3. 2
    4. -2

    Ans. 2

  24. নিম্নের কোন সমীকরণ দ্বারা নির্দেশিত বৃত্তের স্পর্শক x অক্ষ-

    1. \(x^{2}+y^{2}-10 x-6 y+9=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}+10 x+6 y+25=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+6 x+10 y+25=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}+6 x+8 y+25=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}+10 x+6 y+25=0\)

  25. y=3x+7 এবং 3y-x=8 সরলরেখাদ্বয়ের অন্তর্ভূত সূক্ষ্মকোণ-

    1. \(\tan ^{-1}(1)\)
    2. \(\tan ^{-1}\left(\frac{1}{2}\right)\)
    3. \(\tan ^{-1}\left(\frac{4}{3}\right)\)
    4. \(\tan ^{-1}\left(\frac{3}{4}\right)\)

    Ans. \(\tan ^{-1}\left(\frac{4}{3}\right)\)

  26. যে পরাবৃত্তের উপকেন্দ্রের স্থানাংক (4, 0) এবং নিয়ামক (দিকাক্ষ) x+2 = 0 তার সমীকরণ-
    1. \(y^{2}=4(x-1)\)
    2. \(y^{2}=6(x-2)\)
    3. \(y^{2}=10(x-3)\)
    4. \(y^{2}=12(x-1)\)

    Ans. \(y^{2}=12(x-1)\)

  27. \(3 \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+\lambda \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(4 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরদ্বয় পরস্পর লম্ব হলে, \(\lambda\) এর মান-
    1. 6
    2. -6
    3. 12
    4. 1

    Ans. -6

  28. \(f(x)=\frac{x-3}{2 x+1}\) এবং \(x \neq-\frac{1}{2}\) হলে, \(\mathbf{f}^{-1}(-2)\) এর মান
    1. \(\frac{3}{5}\)
    2. \(-\frac{5}{3}\)
    3. \(\frac{1}{5}\)
    4. \(\frac{2}{5}\)

    Ans. \(\frac{1}{5}\)

  29. একটি বিন্দুতে ক্রিয়াশীল P নিউটন এবং 12N মানের দুইটি বলের লব্ধি \(3 \sqrt{6} \mathrm{~N}\) যার ক্রিয়ারেখা P-এর দিকে 90° কোণ উৎপন্ন করে। P এর মান-
    1. 11 N
    2. 9 N
    3. 12 N
    4. \(2 \sqrt{7} \mathrm{~N}\)

    Ans. 9 N

  30. দ্বিমিক সংখ্যা 100110100111 এর দশমিকে প্রকাশ-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. 2471
    2. 3673
    3. 2472
    4. 3674

    Ans. 2471

জীববিজ্ঞান

  1. ফাইটোপ্লাংকটন একটি-

    1. Primary producer
    2. Secondary producer
    3. Primary consumer
    4. Decomposer

    Ans. Primary producer

  2. একটি এলাকায় বসবাসকারী বিভিন্ন প্রজাতির সকল জীবকে। কোন নামটি দেওয়া যায়?
    1. কমিউনিটি
    2. ইকোসিটেম
    3. নিচে
    4. পপুলেশন

    Ans. কমিউনিটি

  3. বাংলাদেশে প্রাপ্ত একমাত্র উদ্ভিদ কোনটি?
    1. Licuala peltata
    2. Corypha umbraculifera
    3. Knema bengalensis
    4. Corypha taliera

    Ans. Corypha taliera

  4. খাদ্য উপযােগী মাসরুম কোনটি?
    1. Agaricus bisporus
    2. Agaricus xanthodermus
    3. Helminthosporium oryzae
    4. Saccharomyces cerevisiae

    Ans. Agaricus bisporus

  5. সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ বনে কয়টি ইকোলজিক্যাল জোন আছে?
    1. একটি
    2. তিনটি
    3. চারটি
    4. দুইটি

    Ans. তিনটি

  6. কে প্রথম প্রজাতি শব্দটি শ্রেণিবিন্যাসে ব্যবহার করেন?
    1. John Ray
    2. Carolus Linnaeus
    3. De Candole
    4. Theophrastus

    Ans. Carolus Linnaeus

  7. কোনটি হােমােজাইগাস জিনােটাইপ?
    1. RRYY
    2. RrYy
    3. RYry
    4. rYRy

    Ans. RRYY

  8. টিস্যু কালচার পদ্ধতিতে উৎপন্ন জ্বণকে বলা হয়-
    1. Zygotic embryo
    2. Somatic embryo
    3. Microspore
    4. Callus

    Ans. Somatic embryo

  9. জীবের মৃত্যুর জন্য দায়ী জিনকে বলা হয়-
    1. Dominant gene
    2. Binding gene
    3. Lethal gene
    4. Complementary gene

    Ans. Lethal gene

  10. কোনটি থেকে সয়াবিনের তেল পাওয়া যায়?
    1. Linum usitatissimum
    2. Brassica juncea
    3. Glycine max
    4. Sesamum

    Ans. Glycine max

  11. কোন কোষ অঙ্গাণুতে দ্বি-স্তরী ফসফোলিপিড নাই?
    1. Mitochondria
    2. Endoplasmic reticulum
    3. Nucleus
    4. Ribosome

    Ans. Ribosome

  12. কোন পদ্ধতিতে কোষে বস্তুর আদান প্রদানে শক্তি খরচ হয়?
    1. Osmosis
    2. Active transport
    3. Diffusion
    4. Pinocytosis

    Ans. Active transport

  13. উদ্ভিদের সেকেন্ডারি বৃদ্ধিকালে কোনটির মাধ্যমে গ্যাস বিনিময় হয়?
    1. Lenticels
    2. Phellem
    3. Phelloderm
    4. Phellogen

    Ans. Lenticels

  14. কোন উৎসেচক ডিএনএ কর্তনে সক্ষম?
    1. DNA polymerase
    2. Lygase
    3. Halicase
    4. Restriction endonuclease

    Ans. Restriction endonuclease

  15. যে কলার কোষে মায়ােসিন থাকে তাকে বলে-
    1. Connective tissue
    2. Muscle tissue
    3. Epithelial tissue
    4. Nervous tissue

    Ans. Muscle tissue

  16. যে সম্পর্কে উভয় প্রজাতির প্রাণীই উপকৃত হয় তাকে বলে-
    1. Host
    2. Parasitism
    3. Parasite
    4. Mutualism

    Ans. Mutualism

  17. কোন হরমােন রক্তে পানির ভারসাম্য রক্ষার জন্য কাজ করে?
    1. Adrenaline
    2. ADH
    3. LH
    4. Thyroxine

    Ans. ADH

  18. মস্তিষ্কের কোন অংশ দেহের ভারসাম্য রক্ষা করে?
    1. Cerebrum
    2. Hypothalamus
    3. Pons
    4. Cerebelum

    Ans. Cerebelum

  19. চোখে নিউরােট্রান্সমিটার হিসেবে কার্যকরী রাসায়নিকের নাম-
    1. Glutamate
    2. Rhodopsin
    3. Acetylcholine
    4. Dopamine

    Ans. Rhodopsin

  20. মানুষের ১২ তম করােটিক স্নায়ুর নাম-
    1. Auditory
    2. Glossopharyngeal
    3. Hypoglossal
    4. Vagus

    Ans. Hypoglossal

  21. বাংলাদেশের জাতীয় পাখির বৈজ্ঞানিক নাম-
    1. Passer domesticus
    2. Copsychus saularis
    3. Columba livia
    4. Corvus splendens

    Ans. Copsychus saularis

  22. কোন রােগটি ভাইরাসজনিত নয়?
    1. Mumps
    2. AIDS
    3. Measles
    4. Tuberculosis

    Ans. Tuberculosis

  23. কোনটি শশাষণতল বৃদ্ধি করে?
    1. Gastric gland
    2. Intestinal villi
    3. Serosa
    4. Cilia

    Ans. Intestinal villi

  24. রক্তের ফ্যাগােসাইটিক কোষের নাম-
    1. Platelets
    2. T cell
    3. Neutrophil
    4. Lymphocyte

    Ans. Neutrophil

  25. শৈবাল কোষে পাইরিনয়েড কোথায় থাকে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ক্লোরােপ্লাষ্টে
    2. মাইটোকন্ড্রিয়াতে
    3. গলগিবডিতে
    4. সাইটোপ্লাজমে

    Ans. ক্লোরােপ্লাষ্টে

  26. কোন গােত্রে পালকের ন্যায় গর্ভমুণ্ড পাওয়া যায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Cruciferae
    2. Solanaceae
    3. Gramineae
    4. Palmae

    Ans. Gramineae

  27. মাইক্রো ও মেগাম্পাের উৎপন্ন করে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Selaginella
    2. Equisetum
    3. Pteris
    4. Psilotum

    Ans. Selaginella

  28. কোনটিতে সঞ্চিত খাদ্য চর্বি ও ভলুটিন-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Nostoc
    2. Sargassum
    3. Polysiphonia
    4. Navicula

    Ans. Navicula

  29. কোনটিকে তেলাপােকার শ্বসনতল বলে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Spiracle
    2. Tracheoles
    3. Trachea
    4. Ctenedia

    Ans. Trachea

  30. তারামাছের হারানাে বাহু পুনঃগঠনের পদ্ধতি(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Regeneration
    2. Automixis
    3. Budding
    4. fusison

    Ans. Regeneration

বাংলা

  1. ‘আঠারাে বছর বয়স’ কবিতায় ‘আঠারাে’ সংখ্যাবাচক শব্দটি কতবার ব্যবহৃত?
    1. সাত
    2. আট
    3. নয়
    4. এগার

    Ans. নয়

  2. ‘এল-নিনিও’ শব্দটির অর্থ কী?
    1. খুদে বানর
    2. খুদে শিশু
    3. খুদে নেকড়ে
    4. খুদে সাপ

    Ans. খুদে শিশু

  3. শুদ্ধ বানানগুচ্ছ কোনটি?
    1. শারীরিক, সমীচিন, নিরীক্ষণ
    2. ষ্টিমার, প্রতিযােগী, ব্যুৎপত্তি
    3. ঘন্টা, ভৌগলিক, আকাঙ্খা
    4. পরিত্রাণ, ভূম্যধিকারী, পােস্ট অফিস

    Ans. পরিত্রাণ, ভূম্যধিকারী, পােস্ট অফিস

  4. ‘তিনি বিদ্বান কিন্তু চরিত্রহীন’ কোন ধরনের বাক্য?
    1. জটিল
    2. যৌগিক
    3. সরল
    4. খণ্ড

    Ans. যৌগিক

  5. ‘শােকানল’ শব্দটি কোন সমাস দ্বারা গঠিত?
    1. কর্মধারয়
    2. তৎপুরুষ
    3. দ্বন্দ্ব
    4. রূপক

    Ans. রূপক

  6. ‘দৃশ্য’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হলাে-
    1. দৃশ + য
    2. দৃশঃ + য
    3. দৃশ্য + ত
    4. দৃশ্য + ট

    Ans. দৃশ + য

  7. জ্ঞানে বিমল আনন্দ হয় কোন কারক?
    1. করণ
    2. অপাদান
    3. অধিকরণ
    4. কর্ম

    Ans. করণ

  8. ‘তৃষ্ণা’ শব্দে কোন কোন বর্ণ আছে?
    1. ত্ + র + ষ্ + ঞ + আ
    2. ত্ + ঝ্য + ষ্ + ণ্ + আ
    3. ত্ + ঝ্য + ষ্ + ন্ + আ
    4. ত্ + র + ক্ + ষ্ + আ

    Ans. ত্ + ঝ্য + ষ্ + ণ্ + আ

  9. ‘সূর্য’ এর প্রতিশব্দ হলাে-
    1. ইরা
    2. অর্ণব
    3. অর্ক
    4. ক্ষিতি

    Ans. অর্ক

  10. ‘হাতা’ শব্দটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?
    1. সাদৃশ্য অর্থে
    2. ভাবার্থে
    3. ক্ষুদ্রার্থে
    4. সম্বন্ধীয় অর্থে

    Ans. সাদৃশ্য অর্থে

  11. ‘Horizontal’ শব্দের পরিভাষা-
    1. দিগন্ত
    2. উচ্চতা
    3. গােলার্ধ
    4. অনুভূমিক

    Ans. অনুভূমিক

  12. অসম্পূর্ণ বাক্যের শেষে কোন বিরামচিহ্ন বসে?
    1. কমা
    2. সেমিকোলন
    3. ড্যাশ
    4. বিস্ময়বােধক চিহ্ন

    Ans. ড্যাশ

  13. ‘পঙ্কজ’ অর্থগত দিক থেকে কোন শ্রেণির শব্দ?
    1. যােগরূঢ়
    2. রূঢ়ি
    3. যৌগিক
    4. মৌলিক

    Ans. যােগরূঢ়

  14. ‘ভােটাধিকার’ কোন সমাস?
    1. তৎপুরুষ
    2. কর্মধারয়
    3. সুপসুপা
    4. দ্বন্দ্ব

    Ans. কর্মধারয়

  15. ‘ব্যাকরণ’ শব্দের যথাযথ উচ্চারণ হলাে-
    1. ব্যাকারােণ
    2. ব্যাকরােন্
    3. ব্যকরােণ
    4. ব্যাকরনাে

    Ans. ব্যাকরােন্

  16. ‘উর্বর’ এর বিপরীত শব্দ-
    1. বন্ধ্যা
    2. নশ্বর
    3. সরল
    4. ঊষর

    Ans. ঊষর

  17. ‘সাহচর্য’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয়-
    1. সাহচর + য
    2. সহচর + য
    3. সহচ + য
    4. সাহচ + য

    Ans. সহচর + য

  18. ‘They are playing at fighting’ বাক্যটির অনুবাদ নিচের কোনটি?
    1. তারা কেবল যুদ্ধ করছে
    2. তারা যুদ্ধ যুদ্ধ খেলছে
    3. যুদ্ধ তাদের খেলা
    4. তারা যুদ্ধ নিয়ে ক্রীড়ামত্ত

    Ans. তারা যুদ্ধ যুদ্ধ খেলছে

  19. . মহর্ষি কণ্ব আশ্রম ছেড়ে কোথায় গিয়েছিলেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. পঞ্চবটী বনে
    2. মালিনী নদীতীরে
    3. সােমতীর্থে
    4. যজ্ঞস্থলে

    Ans. সােমতীর্থে

  20. ‘বেদীতে না বসলে আমাদের উপদেশ কেউ মানে না।’ উক্তিটি কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. যৌবনের গান
    2. সাহিত্যে খেলা
    3. অর্ধাঙ্গী
    4. হৈমন্তী

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  21. ‘বঙ্গভাষা’ কবিতার কোন চরণগুলাে শেক্সপিয়রীয় রীতিতে লেখা?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ৫ম থেকে ৮ম
    2. প্রথম চার চরণ
    3. শেষ দুই চরণ
    4. ৯ম ও ১০ম চরণ

    Ans. প্রথম চার চরণ

  22. ‘সােনার তরী’ কবিতার ছন্দ-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অক্ষরবৃত্ত
    2. স্বরবৃত্ত
    3. মাত্রাবৃত্ত
    4. পয়ার

    Ans. মাত্রাবৃত্ত

  23. ‘কেউ যেন আমার শােকের নদীটিকে কত দ্রুত রুক্ষ চর/করে দিলাে।’ কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তী
    2. তাহারেই পড়ে মনে
    3. আঠারাে বছর বয়স
    4. একটি ফটোগ্রাফ

    Ans. একটি ফটোগ্রাফ

  24. ‘হৈমন্তী’ গল্পে লিখিত ‘মার্টিননা’ কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. একজন ফরাসি দার্শনিক
    2. জার্মান রাজনীতিবিদ
    3. ইংরেজ কবি
    4. ইংরেজ লেখক

    Ans. ইংরেজ লেখক

  25. শেষ পর্যন্ত তুলসী গাছের রং কী হলাে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সবুজ
    2. হলুদ
    3. লাল
    4. খয়েরি

    Ans. খয়েরি

  26. ‘পাঞ্জেরি’ কবিতায় রাত পােহাবার কত দেরি পাঞ্জেরি’ এ অংশটি কতবার আছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. দুবার
    2. তিনবার
    3. চারবার
    4. পাঁচবার

    Ans. চারবার

  27. ‘তােমার আমার ঘরই নাই, তার আবার মানুষ।’ ‘তিতাস একটি নদীর নাম’ উপন্যাসে এ উক্তিটি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বন্দে আলীর
    2. করমালীর
    3. কিশােরের
    4. তিলকের

    Ans. করমালীর

  28. ‘জমীদার-দর্পণ’ নাটকে নুরুন্নেহারের পােস্টমর্টেম রিপাের্ট কে করেছিলেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ডা. রােজারিও
    2. ডা. হাডসন
    3. ডা. কে হােসেন
    4. ডা. কানিংহাম

    Ans. ডা. কানিংহাম

  29. ‘বিলাসী’ গল্পে ভূদেব বাবু কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মৃত্যুঞ্জয়ের কাকা
    2. একজন লেখক
    3. গ্রামের মােড়ল
    4. স্কুল শিক্ষক

    Ans. একজন লেখক

  30. জাহাজের কোথায় পাঞ্জেরি নিয়ােজিত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মাস্তুলে
    2. দাঁড় টানায়
    3. ইঞ্জিন চালনায়
    4. বৈঠা বাওয়ায়

    Ans. মাস্তুলে

English

Read the following passage and answer question 1 to 5
A successful text is the one where the reader is taken along by the flow of the writing, doesn’t get lost or confused, and comes away with the feeling that the ideas it contains could not have been expressed in any other way. So it is important to make a plan in which ideas are developed logically and necessary information is introduced at exactly the right point. Where it is necessary to use ideas of information that have not been referred to for some time, the reader needs a gentle reminder of what these are. If the flow of ideas needs to take a sudden new turn, this may need preparation or explanation. At every point, the reader’s needs, expectations and possible difficulties must be considered. The introduction is often the most difficult section to write. That first sentence can often prove exasperatingly elusive. Novelists sometimes agonize for weeks over the first sentence of a new novel; it sets the tone of what is to come and fixes the reader’s expectations.

  1. Choose the most suitable title for the passage:
    1. An essay on texts
    2. Writing
    3. A satisfactory pattern
    4. A beautiful text

    Ans. Writing

  2. Choose an alternative to ‘flow of the writing’
    1. force of writing
    2. topic
    3. subject of writing
    4. line of writing

    Ans. subject of writing

  3. ‘gentle reminder’ here means :
    1. soft aside
    2. quiet clue
    3. subtle hint
    4. poke gently

    Ans. subtle hint

  4. ‘taken along’ stands for
    1. carry along
    2. put on
    3. carry over
    4. joined

    Ans. carry along

  5. ‘exasperatingly elusive’ means
    1. illusionary
    2. irritably difficult to detect
    3. exhaustingly selective
    4. tiresomely difficult search

    Ans. irritably difficult to detect

  6. Choose the correct verb form (questions 6 to 8)

  7. He prefers flying to _____ by train.

    1. travel
    2. traveling
    3. travelled
    4. travels

    Ans. traveling

  8. Air pollution _____ a big threat to living beings.
    1. has
    2. poses
    3. shows
    4. points

    Ans. poses

  9. The test directions _____ the students.
    1. were confusing
    2. confusing
    3. confuses
    4. confused

    Ans. confused

  10. Choose the correct prepositions for the following sentences (questions 9 to 11)

  11. The employer failed to reach an agreement _____ his workers.

    1. to
    2. with
    3. over
    4. by

    Ans. with

  12. He was arrested _____ a charge of murder.
    1. on
    2. for
    3. with
    4. about

    Ans. for

  13. Did you remember to return the book _____ time?
    1. in
    2. over
    3. on
    4. at

    Ans. in

  14. Choose the correct interrogative form
    1. What has you in store?
    2. What have you in store?
    3. What did you in store?
    4. What do you in store?

    Ans. What have you in store?

  15. Choose the correct interrogative form

    1. When do the guests arrives?
    2. When did the guests arrived?
    3. When are the guests arrived?
    4. When are the guests arriving?

    Ans. When are the guests arriving?

  16. Choose the correct article (questions 14 and 15)

  17. He made _____ few mistakes.

    1. an
    2. the
    3. no artile needed
    4. a

    Ans. a

  18. This book is ____ one I was looking for.
    1. a
    2. the
    3. an
    4. no article needed

    Ans. the

  19. Choose the correct meaning of the idiomatic phrases (Q. 16 to 17)

  20. ‘to get out of hand’

    1. to go far away
    2. to get out of range
    3. to get out of control
    4. to get free

    Ans. to get out of control

  21. ‘put something off’
    1. tolerate something
    2. throw something away
    3. postpone or cancel a meeting or an engagement
    4. hide something

    Ans. postpone or cancel a meeting or an engagement

  22. Identify the correct sentence
    1. November came, with raging south-west wind
    2. November had come raging along with south, and west wind
    3. November came alongside south-west wind, raging
    4. November had come, raging, with wind south-west

    Ans. November came, with raging south-west wind

  23. Identify the correct sentence
    1. I need some books and should not go to the library
    2. I need some books and should go to the library
    3. I do need books and should do the library
    4. I need books and need library

    Ans. I need some books and should go to the library

  24. Identify the correct sentence
    1. John has a brother and sister
    2. John has brohter and sister
    3. John has brother and a sister
    4. John has a brother and a sister

    Ans. John has a brother and a sister

  25. Choose the appropriate tag (questions 21 and 22)

  26. He can go to the college by bus,____?

    1. won’t he
    2. must he
    3. can’t he
    4. will he

    Ans. can’t he

  27. The girl cried for help,____ ?
    1. Shouldn’t she
    2. couldn’t she
    3. hadn’t she
    4. didn’t she

    Ans. didn’t she

  28. The word ‘impediment’ is a synonym for
    1. obstacle
    2. impertinent
    3. embankment
    4. progress

    Ans. obstacle

  29. Choose the correct antonym of ‘outset’-
    1. setting out
    2. end
    3. opening
    4. plan

    Ans. end

  30. Choose the correct form of the word to fill in the gap; I certainly esteem _____ as a steady, reasonable kind of person.
    1. me
    2. mine
    3. my
    4. myself

    Ans. myself

  31. No spelling error occurs in.
    1. interogate
    2. intarrogate
    3. interogate
    4. interrogate

    Ans. interrogate

  32. Choose the correctly punctuated sentence :
    1. Your sagacity, is a fraud, like, everything else
    2. Your sagacity is a fraud, like everything else
    3. Your sagacity, is, a fraud, like everything else
    4. Your sagacity, is a fraud like everything else

    Ans. Your sagacity is a fraud, like everything else

  33. No grammatical error occurs in:
    1. I didn’t eat since breakfast
    2. I wasn’t eating since breakfast
    3. I hadn’t been eating since breakfast
    4. I haven’t eaten since breakfast

    Ans. I haven’t eaten since breakfast

  34. ‘closing’ in ‘closing remarks’ is a___
    1. noun
    2. adjective
    3. preposition
    4. adverb

    Ans. adjective

  35. Choose the correct translation of the sentence ‘সে অত্যন্ত নিষ্ঠুর’
    1. He is extremely rough
    2. He is very hard minded
    3. He is utterly gruesome
    4. He is very cruel

    Ans. He is very cruel

Leave a Comment

Your email address will not be published.