DU A Unit Admission Question Solution 2007-2008

DU A Unit Admission Question Solution 2007-2008

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. 490 m উপরে সমবেগে চলতে থাকা একটি বিমান থেকে বােমা ফেলে দেওয়া হলে তা আনুভূমিক 1500 m দূরে মাটিতে পড়ে। বিমানের গতি আনুমানিক কত ছিল?

    1. \(490 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(300 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(245 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(150 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(150 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  2. একটি কৈশিক নল পানিতে আংশিক ভােবানাে। এর অর্ধেক ব্যাসার্ধের আর একটি কৈশিক নল পানিতে আংশিক ভােবানাে হলে তার মধ্যেকার পানির স্তম্ভের উচ্চতা প্রথমটির মধ্যেকার পানির স্তম্ভের উচ্চতার তুলনায় কত হবে?
    1. এক চতুর্থাংশ
    2. অর্ধেক
    3. দ্বিগুণ
    4. চারগুণ

    Ans. দ্বিগুণ

  3. \(100 \mu \mathrm{m}\) এর একটি বৃষ্টির ফোঁটা পৃথিবী পৃষ্ঠের দিকে \(9.8 \mathrm{~ms}^{-2}\) ত্বরণে পড়তে থাকলে মধ্যাকর্ষণের কারণে তার গতিবেগ বাড়তে থাকে, অপর দিকে বাতাসের ঘর্ষণ বল গতি কমিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করে। এক পর্যায়ে ফোঁটাটি \(50 \mathrm{~ms}^{-1}\) চূড়ান্ত স্থির গতিবেগ প্রাপ্ত হলাে। ঐ সময়ে তার উপর ঘর্ষণ বলের পরিমাণ কত?
    1. \(980 \mathrm{~N}\)
    2. \(980 \times 10^{-3} \mathrm{~N}\)
    3. \(980 \times 10^{-6} \mathrm{~N}\)
    4. \(980 \times 10^{-9} \mathrm{~N}\)

    Ans. \(980 \times 10^{-3} \mathrm{~N}\)

  4. পৃথিবীর ব্যাসার্ধ 4000 মাইল হলে আনুমানিক কত উচ্চতায় মধ্যাকর্ষণ বল পৃথিবী পৃষ্ঠের মধ্যাকর্ষণ বলের 1% হবে?
    1. 36000 miles
    2. 4,000 miles
    3. 40,000 miles
    4. 400,000 miles

    Ans. 36000 miles

  5. একটি গাড়ি চলতে থাকলে তার টায়ারের ভিতর কিছু তাপগতীয় প্রক্রিয়া চলে। এই প্রক্রিয়াটি হল-
    1. সমােষ্ণ প্রক্রিয়া
    2. রুদ্ধ তাপীয় প্রক্রিয়া
    3. ধ্রুব আয়তন প্রক্রিয়া
    4. ধ্রুব চাপ প্রক্রিয়া

    Ans. ধ্রুব আয়তন প্রক্রিয়া

  6. স্থির অবস্থানে একজন শ্রোতা তার দিকে ধেয়ে আসা একটি গাড়ির হর্নের কম্পাঙ্ক শুনছেন 2100 Hz হিসাবে। যদি গাড়ির হর্ন সত্যিকারে 2000 Hz কম্পাঙ্কের হয়ে থাকে তবে শ্রোতার সাপেক্ষে গাড়ির গতিবেগ কত?
    1. শ্রোতার দিকে \(4 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. শ্রোতার বিপরীত দিকে \(4 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. শ্রোতার বিপরীত দিকে \(16 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. শ্রোতার দিকে \(16 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. শ্রোতার দিকে \(16 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  7. একটি কার্নো ইঞ্জিন 300°C ও 100°C এবং আরেকটি কার্নো ইঞ্জিন 500°C ও 300°C এর মধ্যে কাজ করছে। প্রথমটির তুলনায় দ্বিতীয়টির দক্ষতা-
    1. 74%
    2. 75%
    3. 135%
    4. 167%

    Ans. 74%

  8. একটি ঘরের এক প্রান্তে একজন বংশীবাদক কেবল মাত্র একটি সুর বাজিয়ে চলছেন অপর প্রান্ত থেকে প্রতিফলিত হয়ে স্থির। তরঙ্গ সৃষ্টি করছে। পরিমাপ করে দেখা গেল প্রতি 1 m পর পর শব্দের তীব্রতা সর্বনিম্ন। সুরের কম্পাঙ্ক কত? [বাতাসে শব্দের। বেগ প্রতি সেকেন্ডে \(332 \mathrm{~ms}^{-1}\)]
    1. 166 Hz
    2. 332 Hz
    3. 664 Hz
    4. 1328 Hz

    Ans. 166 Hz

  9. একটি ক্রটিপূর্ণ থার্মোমিটারের বরফ বিন্দু 5°C এবং স্টীম বিন্দু 99°C। যখন এ থার্মোমিটারে 52°C প্রদর্শন করে তখন ফারেনহাইট স্কেলে তাপমাত্রা কত?
    1. 132° F
    2. 122° F
    3. 302° F
    4. 322° F

    Ans. 122° F

  10. একটি তড়িৎকোষের বিদ্যুৎ চালক বল 1.4 V এবং অভ্যন্তরীণ রােধ \(0.2 \Omega\) ইহার প্রান্তদ্বয় \(2.6 \Omega\) রােধের একটি তার দ্বারা যুক্ত করলে কোষটির প্রান্তীয় বিভব পার্থক্য কত হবে?
    1. 1.0 V
    2. 1.5 V
    3. 2.0 V
    4. 1.3 V

    Ans. 1.3 V

  11. তড়িৎ-চুম্বকীয় তরঙ্গসমূহ সর্বনিম্ন থেকে সর্ববৃহৎ তরঙ্গদৈর্ঘ্যের সাবে সাজানো হলে তা হবে নিম্নরূপ-
    1. Radio Wave, Micro Wave, X-ray, Visible light, Infrared radiation, Gamma ray
    2. Radio Wave, Micro Wave, Infrared radiation, Visible light, X-ray, Gamma ray
    3. Gamma ray, X-ray, Ultraviolet, Visible light, Infrared radiation, Micro Wave, Radio wave
    4. Visible light, Radio Wave, Gamma ray, Micro Wave, X-ray, Infrared radiation

    Ans. Gamma ray, X-ray, Ultraviolet, Visible light,
    Infrared radiation, Micro Wave, Radio wave

  12. একটি ট্রান্সফরমারের প্রাইমারি ও সেকেন্ডারি তারের ঘূর্ণনের অনুপাত 20:1 এবং সেকেন্ডারিতে \(20 \Omega\) রােধ লাগানাে আছে। যদি প্রাইমারিতে 220V প্রয়োগ করা হয় তাহলে তার মধ্যে বিদু্যৎ প্রবাহ হবে-
    1. 0.55 A
    2. 27.5 mA
    3. 27.5 A
    4. 5.5 mA

    Ans. 27.5 mA

  13. বায়ু ও হীরকের মধ্যকার সংকট কোণ \(25^{\circ}\)। হীরকের প্রতিসরাঙ্ককত?
    1. 2.566
    2. 2.366
    3. 2.666
    4. 2.444

    Ans. 2.366

  14. নিচে প্রদর্শিত হুইটস্টোন বীজে সব বিভব O বিন্দুর সাপেক্ষে পরিমাপ করা হচ্ছে। সব রােধগুলাে পরস্পর সমান হলে এ \(\mathbf{V}_{\mathbf{A}}\) এবং \(\mathbf{V}_{\mathbf{B}}\) এর মান সমান হত। চিত্র অনুযায়ী রোধ বসানো হলে \(\mathbf{V}_{\mathbf{B}}-\mathbf{V}_{\mathbf{A}}\) এর মান কত?

    1. 1 V
    2. -1 V
    3. 5 V
    4. -5 V

    Ans. -1 V

  15. একটি কমন-বেস ট্রানজিস্টার বিন্যাস এমিটার প্রবাহ 1.25 mA এবং কালেক্টর প্রবাহ \(8 \times 10^{-4} \mathrm{~A}\) হলে বেস প্রবাহ হবে-

    1. \(4.5 \times 10^{-4} \mathrm{~A}\)
    2. \(3.5 \mathrm{~A}\)
    3. \(0.3 \times 10^{-3} \mathrm{~A}\)
    4. \(3.3 \times 10^{3} \mathrm{~mA}\)

    Ans. \(4.5 \times 10^{-4} \mathrm{~A}\)

  16. একটি পাথকর একটি প্রলের উপর থেকে \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে পানিতে নিক্ষেপ করা হলাে। 3 s পরে পানিতে আঘাতের সময় পাথরটির গতি বেগ-
    1. \(39.4 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(40.0 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(30.0 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(100.0 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(39.4 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  17. 1 kg ভরের তেজক্ৰীয় মৌলের একটি বস্তুর মধ্যে 48 দিন পরে ঐ মৌলের মাত্র 0.25 kg পাওয়া যায়। মৌলটির অর্ধায়ু কত?
    1. 12 days
    2. 24 days
    3. 36 days
    4. 72 days

    Ans. 24 days

  18. সীমিত ভর বিশিষ্ট কোনাে বস্তুকণা শূন্যস্থানে আলাের গতিবেগে চলতে পারে না। নিচের কোন সমীকরণ থেকে এর স্বপক্ষে সবচেয়ে বেশি গ্রহণযােগ্য যুক্তি পাওয়া যায়?
    1. \(\mathrm{L}=\mathrm{L}_{0} \sqrt{1-\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}\)
    2. \(t=\frac{t_{0}}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\)
    3. \(\mathrm{m}=\frac{\mathrm{m}_{0}}{\sqrt{1-\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}}\)
    4. \(\mathrm{E}=\mathrm{mc}^{2}\)

    Ans. \(\mathrm{m}=\frac{\mathrm{m}_{0}}{\sqrt{1-\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}}\)

  19. 4 kg ও 6 kg ভরের দুইটি বস্তু যথাক্রমে \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\) এবং \(5 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে একই দিকে চলার সময় একে অপরকে ধাক্কা দিল। ধাক্কার পর একত্রে যুক্ত হয়ে চললে কত বেগ প্রাপ্ত হবে?
    1. \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(5 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(6 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(7 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(7 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  20. দুইটি সমান ধারকত্বের ধারককে প্রথমে শ্রেণিতে ও পরে সমান্তরালে সংযুক্ত করা হলাে। শ্রেণি ও সমান্তরাল সংযােগে তুল্য ধারকত্বের অনুপাত-
    1. 1:1
    2. 4:1
    3. 1:2
    4. 1:4

    Ans. 1:4

  21. একটি দিক পরিবর্তী বিদ্যুৎ প্রবাহকে \(I=1000 \sin (500 \pi t)\) সমীকরণ দ্বারা প্রকাশ করা যায়। ঐ প্রবাহের কম্পাঙ্ক-
    1. 200 Hz
    2. 300 Hz
    3. 400 Hz
    4. 250 Hz

    Ans. 250 Hz

  22. \(\overrightarrow{\mathbf{P}}=\hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}-2 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{Q}}=3 \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+2 \sqrt{3} \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টর দুইটি একটি বিন্দুতে পরস্পর লম্বভাবে ক্রিয়াশীল। এদের লব্ধি ভেক্টরের দিক (\(\overrightarrow{\mathbf{P}}\) এর সাপেক্ষে) কত?
    1. 20°
    2. 59°
    3. 70°
    4. 90°

    Ans. 59°

  23. একটি অগ্রগামী তরঙ্গের সমীকরণ \(y=8 \cos (5 x-30 t)\) হলে তরঙ্গের দশা বেগ কত?
    1. \(5 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(30 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(8 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(6 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(6 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  24. \(4 \frac{\mathrm{d}^{2} \mathrm{x}}{\mathrm{dt}^{2}}+100 \mathrm{x}=0\) সমীকরণ দ্বারা বর্ণিত সরল ছন্দিত গতির কৌণিক কম্পাঙ্ক?
    1. \(4 \mathrm{rads}^{-1}\)
    2. \(100 \mathrm{rads}^{-1}\)
    3. \(25 \mathrm{rads}^{-1}\)
    4. \(5 \mathrm{rads}^{-1}\)

    Ans. \(5 \mathrm{rads}^{-1}\)

  25. নিচের বর্তনীতে \(10 \Omega\) রােধের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত তড়িৎ প্রবাহ-
    1. 1.0 A
    2. 0.6 A
    3. 1.5 A
    4. 0.5 A

    Ans. 0.6 A

  26. পরস্পর খুব কাছাকাছি অবস্থিত দুইটি ঋজু পরিবাহী তারে দুইটি সমমানের তড়িৎ প্রবাহ বিপরীত দিকে প্রবাহিত হচ্ছে। তার থেকে r দূরত্বে চৌম্বক আবেশ ক্ষেত্র কত?
    1. \(\mu_{0} i / 2 \pi r\)
    2. \(\mu_{0} i / \pi r\)
    3. \(2 \mu_{0} \mathrm{i}\)
    4. 0

    Ans. 0

  27. দুইটি ধনাত্বক বিন্দু চার্জ \(\mathbf{q}_{1}\) ও \(\mathbf{q}_{2}\) পরস্পর থেকে d দূরত্বে অবস্থান করছে। \(\mathbf{q}_{1} / \mathbf{q}_{2}=16\) হলে \(\mathbf{q}_{\mathbf{1}}\) থেকে কত দূরত্বে তড়িৎক্ষেত্র প্রাবল্যের মান শূন্য হবে?
    1. \(\mathrm{d} / 2\)
    2. \(\frac{4}{5} \mathrm{~d}\)
    3. \(\frac{1}{16} \mathrm{~d}\)
    4. \(2 \mathrm{~d}\)

    Ans. \(\frac{4}{5} \mathrm{~d}\)

  28. একটি গাড়ি সরলরৈখিক পথে স্থির অবস্থা থেকে \(2 \mathrm{~ms}^{-2}\) ত্বরণে 5 s চললাে, এরপর সমবেগে 10 s চলে তারপর সম মন্দনে 3s চলার পর তার গতিবেগ হল \(7 \mathrm{~ms}^{-1}\)। উক্ত মন্দনের মান কত ছিল?
    1. \(0.3 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    2. \(1 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    3. \(3 \mathrm{~ms}^{-2}\)
    4. \(5 \mathrm{~ms}^{-2}\)

    Ans. \(1 \mathrm{~ms}^{-2}\)

  29. তেজস্ক্রিয় রেডনের অর্ধায়ু 3.8 দিন। আদি পরমাণু সংখ্যার 30% ক্ষয় হতে কত সময় লাগবে?
    1. 3.8 days
    2. 1.95 days
    3. 30 days
    4. 0.7 days

    Ans. 1.95 days

  30. এনট্রপি কিসের পরিমাপ নির্দেশ করে?
    1. মােট তাপ
    2. সুশৃঙ্খলতা
    3. বিশৃঙ্খলার
    4. তাপমাত্রা

    Ans. বিশৃঙ্খলার

Chemistry

  1. নিচের কোনটি তাৎক্ষণিকভাবে লুকাস বিক্রিয়া দেয়?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2} \mathrm{OH}\)

  2. বেনজিনের নাইট্রেশনে নিচের কোন বিক্রিয়ক সেটটি ব্যবহৃত হয়?
    1. \(\mathrm{NaNO}_{3}\) and dil. \(\mathrm{HNO}_{3}\)
    2. Dil. \(\mathrm{HNO}_{3}\) and dil. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    3. \(\mathrm{NaNO}_{2}\) and dil. \(\mathrm{HCl}\)
    4. Conc. \(\mathrm{HNO}_{3}\) and conc. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)

    Ans. Conc. \(\mathrm{HNO}_{3}\) and conc. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)

  3. ইথাইনে কার্বন-কার্বন বন্ধনে \(\sigma\)- বন্ধনের সংখ্যা হলােঃ
    1. 2
    2. 1
    3. 4
    4. 5

    Ans. 1

  4. কার্বন ও সিলিকন পর্যায় সারণীর Group IV এর মৌল। নিচের কোন তথ্যটি \(\mathrm{CO}_{2}\) এবং \(\mathrm{SiO}_{2}\) এর জন্য প্রযােজ্য?
    1. Both contain ionic bond
    2. Both are readily soluble in water
    3. Both are acidic oxides
    4. Both have giant molecular structure

    Ans. Both are acidic oxides

  5. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CHCHO}\) এর সাথে \(\mathrm{NaBH}_{4}\) যােগ করলে প্রধান উৎপাদ হবে-
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHO}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CHCH}_{2} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CHCH}_{2} \mathrm{OH}\)

  6. নিচের কোনটি অ্যারােমেটিক যৌগ নয়?

    Ans.

  7. নিচের কোন যৌগটি ফেলিং দ্রবণের সঙ্গে বিক্রিয়া করে লাল অধঃক্ষেপ দেয়?
    1. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}\)
    2. \(\mathrm{RCOOH}\)
    3. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{CHO}\)

    Ans. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{CHO}\)

  8. 1-butene এর সাথে পারঅক্সাইডের উপস্থিতিতে HBr মিশালে প্রত্যাশিত উৎপাদটি হল-
    1. n-Butyl bromide
    2. Isobutyl bromide
    3. 2,2-Dibrobutane
    4. Perbromobutane

    Ans. n-Butyl bromide

  9. ইথাইল অ্যালকোহলের বাম্পকে সক্রিয় অ্যালুমিনার উপর দিয়ে 350°C তাপে পরিচালনা করলে পাওয়া যায়-
    1. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH} \equiv \mathrm{CH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)

  10. IUPACপদ্ধতিতে \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{2}-\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{Br}\) যৌগটির নাম হলাে-
    1. 2-methyl-3-bromopropane
    2. 1-bromopentane
    3. 2-methyl-4-bromobutane
    4. 1-bromo-3-methyl butane

    Ans. 1-bromo-3-methyl butane

  11. ইথানলকে একটি শক্তিশালী জারক দ্বারা জারিত করলে নিচের কোন যৌগটি তৈরী হয়?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OOCCH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)

  12. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}\) অণুর বন্ধন প্রকৃতি হচ্ছে-
    1. ionic
    2. coordinate covalent
    3. covalent
    4. all of them

    Ans. ionic

  13. \(250.0 \mathrm{~cm}^{3} 0.5 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) দ্রবণ সম্পূর্ণভাবে প্রশমিত করতে কি পরিমাণ \(0.25 \mathrm{M} \mathrm{HCl}\) দ্রবণের প্রয়ােজন হবে?
    1. \(250 \mathrm{~cm}^{3}\)
    2. \(125 \mathrm{~cm}^{3}\)
    3. \(1000 \mathrm{~cm}^{3}\)
    4. \(500 \mathrm{~cm}^{3}\)

    Ans. \(1000 \mathrm{~cm}^{3}\)

  14. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\) অণুতে C-H বন্ধনগুলাে নিচের কোন অরবিটালংয়ের অধিক্রমনের ফলে গঠিত হয়?
    1. \(\mathrm{C}(\mathrm{sp})+\mathrm{H}(2 \mathrm{~s})\)
    2. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{2}\right)+\mathrm{H}(\mathrm{ls})\)
    3. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{2}\right)+\mathrm{H}(2 \mathrm{p})\)
    4. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{3}\right)+\mathrm{H}(\mathrm{ls})\)

    Ans. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{2}\right)+\mathrm{H}(\mathrm{ls})\)

  15. মরিচার রাসায়নিক সংকেত হল-
    1. \(\mathrm{Fe}_{2} \mathrm{O}_{3}, \mathrm{xH}_{2} \mathrm{O}\)
    2. \(\mathrm{FeCl}_{3}\)
    3. \(\mathrm{Fe}_{2} \mathrm{O}_{3}, 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{Fe}_{3} \mathrm{O}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{Fe}_{2} \mathrm{O}_{3}, \mathrm{xH}_{2} \mathrm{O}\)

  16. থায়ােসালফেট আয়ন আয়ােডিন দ্বারা জারিত হলে পাওয়া যায়-
    1. \(\mathrm{SO}_{3}{ }^{2-}\)
    2. \(\mathrm{S}_{4} \mathrm{O}_{6}^{2-}\)
    3. \(\mathrm{SO}_{4}^{2-}\)
    4. \(\mathrm{S}_{2} \mathrm{O}_{8}^{2-}\)

    Ans. \(\mathrm{S}_{4} \mathrm{O}_{6}^{2-}\)

  17. নিচের কোনটিতে বন্ধন কোণ সবচেয়ে বড়?
    1. \(\mathrm{NH}_{2}^{-}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{4}\)

  18. একটি অরবিটালের চারটি কোয়ান্টাম সংখ্যার মান n =3,l= 2, m = 1 এবং s = +1/2 হলে ইট্রেনের সংখ্যা হবে-
    1. 1
    2. 2
    3. 5
    4. 10

    Ans. 1

  19. নিচের কোন বিক্রিয়াটিকে জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া হিসাবে গণ্য করা যেতে পারে?
    1. \(\mathrm{Cu}^{2+}+4 \mathrm{NH}_{3} \rightarrow\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{4}\right]^{2+}\)
    2. \(\mathrm{Cl}_{2}+2 \mathrm{OH}^{-} \rightarrow \mathrm{Cl}+\mathrm{ClO}^{-}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{NH}_{3}+\mathrm{H}^{+} \rightarrow \mathrm{NH}_{4}^{+}\)
    4. \(\mathrm{Ca}^{2+}+2 \mathrm{~F} \rightarrow \mathrm{CaF}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{Cl}_{2}+2 \mathrm{OH}^{-} \rightarrow \mathrm{Cl}+\mathrm{ClO}^{-}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  20. পর্যায় সারণীতে টেলুরিয়াম (Te) কেন আয়ােডিনের (I) পূর্বে আসে?
    1. Te has one electron more in the outermost orbital than I
    2. Te has one neutron less in the nucleus than I
    3. Te has one proton less than I
    4. Te has one proton more than I

    Ans. Te has one proton less than I

  21. \(17^{\circ} \mathrm{C}\) তাপমাত্রায় 2 atm চাপে 5 litre আয়তনের একটি গ্যাসের ওজন 3g। গ্যাসটির আণবিক ওজন কত?
    1. \(7.14\)
    2. \(26.13\)
    3. \(32.14\)
    4. \(16.34\)

    Ans. \(7.14\)

  22. \(\mathbf{A}+3 \mathbf{B} \rightleftharpoons \mathbf{C}+\mathbf{2 D}\) বিক্রিয়াটির \(\mathbf{K}_{\mathrm{c}}\) এর মান হবে-
    1. \([\mathrm{A}][\mathrm{B}]^{3} /[\mathrm{C}][\mathrm{D}]^{2}\)
    2. \([\mathrm{C}][\mathrm{D}]^{2} /[\mathrm{A}][\mathrm{B}]^{3}\)
    3. \([\mathrm{A}][3 \mathrm{~B}] /[\mathrm{C}][2 \mathrm{D}]\)
    4. None of the above

    Ans. \([\mathrm{C}][\mathrm{D}]^{2} /[\mathrm{A}][\mathrm{B}]^{3}\)

  23. নিচের কোন দ্রবণের pH 7.0 অপেক্ষা বেশী?
    1. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{NaCl}\)
    2. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    3. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)
    4. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}\)

    Ans. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)

  24. কোন বিক্রিয়ায় \(\Delta \mathbf{n}\) এর মান 0.5। কত কেলভিন তাপমাত্রায় বিক্রিয়াটির \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}\) এবং \(\mathbf{K}_{\mathbf{c}}\) এর মান যথাক্রমে 32.5 ও 2.5 হবে। যদি \(\mathbf{R}=\mathbf{0 . 0 8 2 1} \mathbf{L} \mathbf{~ a t m} \mathbf{K}^{-1} \mathbf{m o l}^{-1} ?\)
    1. \(273 \mathrm{~K}\)
    2. \(388.26 \mathrm{~K}\)
    3. \(934.26 \mathrm{~K}\)
    4. \(2058.46 \mathrm{~K}\)

    Ans. \(2058.46 \mathrm{~K}\)

  25. 10 g অক্সিজেনে কয়টি অণু আছে?
    1. \(9.14 \times 10^{23}\)
    2. \(1.88 \times 10^{23}\)
    3. \(0.41 \times 10^{23}\)
    4. \(0.94 \times 10^{23}\)

    Ans. \(1.88 \times 10^{23}\)

  26. কোন অবস্থায় আদর্শ আচরণ হতে একটি গ্যাসের সবচেয়ে বেশী বিচ্যুতি ঘটে?
    1. high temperature and low pressure
    2. low temperature and low pressure
    3. high temperature and high pressure
    4. low temperature and high pressure

    Ans. low temperature and high pressure

  27. \(\mathbf{N}_{2} \mathbf{O}_{5}\) এর তাপ বিয়ােজন একটি প্রথম ক্রম বিক্রিয়া এবং এই বিক্রিয়ার হার ধ্রুবক এর মান \(6.2 \times 10^{-4} \mathrm{~s}^{-1}\)। এর অর্থ আয়ুষ্কাল কত?
    1. \(11.18 \mathrm{~s}\)
    2. \(111.8 \mathrm{~s}\)
    3. \(1118.0 \mathrm{~s}\)
    4. \(1.18 \mathrm{~min}\)

    Ans. \(1118.0 \mathrm{~s}\)

  28. চারটি টেস্টটিউবে নিম্নলিখিত চারটি লবণের বর্ণহীন দ্রবণ আলাদাভাবে রেখে প্রত্যেকটি টেস্টটিউবে একটি করে তামার পাত ডুবিয়ে রাখতে কোন দ্রবণটি শেষ পর্যন্ত নীল হবে?
    1. \(\mathrm{NaCl}\)
    2. \(\mathrm{AgNO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{Cd}\left(\mathrm{NO}_{3}\right)_{2}\)
    4. \(\mathrm{ZnSO}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{AgNO}_{3}\)

  29. সাধারণ অবস্থায় একটি ভােল্টায়িক বৈদ্যুতিক সেলের e.m.f হবে
    1. \(1.10 \mathrm{~V}\)
    2. \(1.80 \mathrm{~V}\)
    3. \(0.42 \mathrm{~V}\)
    4. \(0.62 \mathrm{~V}\)

    Ans. \(1.10 \mathrm{~V}\)

  30. কার্বন, নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের পারমাণবিক ওজন যথাক্রমে 12, 14 ও 16. নিচের গ্যাসজোড়গুলাের মধ্যে কোনটির ব্যাপন হার সমান?
    1. \(\mathrm{CO}_{2}\) and \(\mathrm{NO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CO}_{2}\) and \(\mathrm{N}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{CO}_{2}\) and \(\mathrm{CO}\)
    4. \(\mathrm{N}_{2} \mathrm{O}\) and \(\mathrm{NO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\) and \(\mathrm{N}_{2} \mathrm{O}\)

Mathematics

  1. কোন বিন্দুতে ক্রিয়ারত দুইটি বলের একটির মান অপরটির দ্বিগুণ হলে এবং তাদের লব্ধি ক্ষুদ্রতরটির উপর লম্ব হলে, বলদ্বয়ের অন্তর্ভুক্ত কোণ হবে-
    1. 60°
    2. 120°
    3. 90°
    4. 210°

    Ans. 120°

  2. \(\mathbf{i}^{2}=-1\) হলে, \(\frac{\mathbf{i}-\mathbf{i}^{-1}}{\mathbf{i}+2 \mathbf{i}^{-1}}\) এর মান কত?
    1. 0
    2. \(-2 \mathrm{i}\)
    3. \(2 \mathrm{i}\)
    4. \(-2\)

    Ans. \(-2\)

  3. কোনাে স্তম্ভের শীর্ষ হতে 19.5 m/sec বেগে খাড়া উপরের দিকে নিক্ষিপ্ত কোন কণা 5 sec পরে স্তম্ভের পাদদেশে পতিত হলে স্তম্ভের উচ্চতা হবে-

    1. \(20 \mathrm{~m}\)
    2. \(25 \mathrm{~m}\)
    3. \(30 \mathrm{~m}\)
    4. \(50 \mathrm{~m}\)

    Ans. \(25 \mathrm{~m}\)

  4. \(\left(2 x+\frac{1}{6 x}\right)^{10}\) এর সম্প্রসারণে x বর্জিত পদ হল-

    1. \(\frac{28}{27}\)
    2. \(\frac{27}{28}\)
    3. 1
    4. 3

    Ans. \(\frac{28}{27}\)

  5. \(\int \frac{e^{x}(1+x)}{\cos ^{2}\left(x e^{x}\right)} d x\) সমান-
    1. \(\sin \left(e^{x}\right)+c\)
    2. \(\tan \left(\mathrm{xe}^{\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)
    3. \(\cos \left(x e^{x}\right)+c\)
    4. \(\cot \left(x e^{x}\right)+c\)

    Ans. \(\tan \left(\mathrm{xe}^{\mathrm{x}}\right)+\mathrm{c}\)

  6. \(\int \frac{1}{\cos ^{2} x \sqrt{\tan x}} d x\) সমান-
    1. \(\sqrt{\tan x} \ln \left(\cos ^{2} x\right)+c\)
    2. \(\sin x \sqrt{\tan x}+c\)
    3. \(2 \sqrt{\tan x}+c\)
    4. \(\frac{2}{3}(\tan x)^{3 / 2}+c\)

    Ans. \(2 \sqrt{\tan x}+c\)

  7. \(\int_{0}^{1} \frac{x}{\sqrt{1-x^{2}}} d x\) এর মান-
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{\pi}{\sqrt{2}}\)
    3. 1
    4. \(\frac{\pi}{2}\)

    Ans. 1

  8. মূলবিন্দু হতে \(3 x+4 y=10\) রেখাটির লম্ব দূরত্ব-
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5

    Ans. 2

  9. \(3 x+7 y-2=0\) সরলরেখার উপর লম্ব এবং (2,1) বিন্দুগামী সরলরেখার সমীকরণ-
    1. \(3 x+7 y-13=0\)
    2. \(7 x-3 y-11=0\)
    3. \(7 x+3 y-17=0\)
    4. \(7 x-3 y-2=0\)

    Ans. \(7 x-3 y-11=0\)

  10. সরলরেখা \(\mathbf{y}=\mathbf{k} \mathbf{x}-\mathbf{1}\) বক্ররেখা \(y=x^{2}+3\) এর স্পর্শক হবে যদি k এর একটি মান-
    1. 1
    2. \(2 \sqrt{2}\)
    3. 3
    4. 4

    Ans. 4

  11. (9, – 9) ও (5, 5) বিন্দুদ্বয়ের সংযােজক রেখাকে ব্যাস ধরে অঙ্কিত বৃত্তের সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}-4 x+4 y+90=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-4 x+4 y-90=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+4 x-4 y-90=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-4 x-4 y+90=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-4 x+4 y-90=0\)

  12. \(y^{2}=16 x\) ও \(\mathbf{y}=4 \mathbf{x}\) দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-

    1. \(3 / 2 \mathrm{sq}\). units
    2. \(-3 / 2\) sq. units
    3. \(-2 / 3\) sq. units
    4. \(2 / 3 \mathrm{sq}\). units

    Ans. \(2 / 3 \mathrm{sq}\). units

  13. \(\frac{(x+4)^{2}}{100}+\frac{(y-2)^{2}}{64}=1\) উপবৃত্তের উৎকেন্দ্রিকতা-
    1. 1
    2. \(3 / 5\)
    3. \(5 / 3\)
    4. \(4 / 5\)

    Ans. \(3 / 5\)

  14. যখন \(\mathbf{x} \rightarrow \mathbf{0}\), লিমিট \(\frac{\tan ^{-1} 2 x}{x}\) কত?
    1. 1
    2. 0
    3. 2
    4. \(1 / 2\)

    Ans. 2

  15. \(f(x)=x^{2}+4\) এবং \(g(x)=2 x-1\) হলে, g(f(x)) এর মান-
    1. \(2 x^{2}+7\)
    2. \(7 x^{2}+2\)
    3. \(x^{2}+2 x-1\)
    4. \(x^{2}-2 x+3\)

    Ans. \(2 x^{2}+7\)

  16. যদি \(y=\ln \left(x+\sqrt{x^{2}+a^{2}}\right)\) হয়, তবে \(\frac{\mathrm{dy}}{\mathrm{dx}}\) সমান-
    1. \(\sqrt{x^{2}+a^{2}}\)
    2. \(\frac{1}{1+\sqrt{x^{2}+a^{2}}}\)
    3. \(1+\sqrt{x^{2}+a^{2}}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+a^{2}}}\)

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+a^{2}}}\)

  17. যদি \(x^{2}+3 x y+5 y^{2}=1\) হয়, \(\frac{\mathrm{dy}}{\mathrm{dx}}\) সমান-
    1. \(\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)
    2. \(\frac{2 x-3 y}{3 x+10 y}\)
    3. \(\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)
    4. \(-\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)

    Ans. \(-\frac{2 x+3 y}{3 x+10 y}\)

  18. \(\cos 75^{\circ}\) এর সঠিক মান-
    1. \(\frac{\sqrt{3}+1}{2 \sqrt{2}}\)
    2. \(\frac{\sqrt{3}}{2 \sqrt{2}}\)
    3. \(\frac{-\sqrt{3}}{2 \sqrt{2}}\)
    4. \(\frac{\sqrt{3}-1}{2 \sqrt{2}}\)

    Ans. \(\frac{\sqrt{3}-1}{2 \sqrt{2}}\)

  19. \(\tan ^{-1} 6+\tan ^{-1} \frac{7}{5}\) এর মান-
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{3 \pi}{2}\)
    3. \(\frac{3 \pi}{4}\)
    4. \(\frac{\pi}{3}\)

    Ans. \(\frac{3 \pi}{4}\)

  20. \(2 \cos ^{2} \theta+2 \sqrt{2} \sin \theta=3\) হলে, \(\theta\) এর মান-
    1. \(30^{\circ}\)
    2. \(45^{\circ}\)
    3. \(60^{\circ}\)
    4. \(135^{\circ}\)

    Ans. \(45^{\circ}\)

  21. যদি \(\int_{0}^{4} f(x) d x=5\) হয়, তবে \(\int_{1}^{5} f(x-1) d x\) মান হবে-
    1. 4
    2. 6
    3. 0
    4. 5

    Ans. 5

  22. বাস্তব সংখ্যায় \(|2 x-3|<1\) অসমতাটির সমাধান-
    1. \(1< x<-2\)
    2. \(1< x<2\)
    3. \(x<1\) or \(x>2\)
    4. \(1>x>2\)

    Ans. \(1< x<2\)

  23. \(\left|\begin{array}{cc}a-3 & -1 \\ -8 & a+4\end{array}\right|\) নির্ণায়কটির মান শূন্য হলে, a এর মান-
    1. 4 or \(-5\)
    2. 5 or \(-4\)
    3. 3
    4. 10

    Ans. 4 or \(-5\)

  24. SCHOOL শব্দটি হতে তিনটি অক্ষর নিয়ে পৃথকভাবে সাজানাের সংখ্যা-
    1. 72
    2. 14
    3. 4
    4. 15

    Ans. 14

  25. \(\left(\begin{array}{cc}\mathbf{p}-\mathbf{4} & \mathbf{8} \\ 2 & \mathbf{p}+\mathbf{2}\end{array}\right)\) ম্যাটিক্সটি ব্যতিক্রমী হবে যদি p এর মান-
    1. \(-4,6\)
    2. \(-6,4\)
    3. 4,6
    4. \(-6,-4\)

    Ans. \(-4,6\)

  26. \(y=1+\frac{1}{2+x}\) বক্ররেখা x অক্ষকে A বিন্দুতে এবং y অক্ষকে B বিন্দুতে ছেদ করলে AB সরলরেখার সমীকরণ হবে –
    1. \(x-2 y+3=0\)
    2. \(x+2 y+3=0\)
    3. \(2 x-y+3=0\)
    4. \(x-6 y-3=0\)

    Ans. \(x-2 y+3=0\)

  27. 30 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যে কোন একটি সংখ্যা ইচ্ছামত নিলে সেই সংখ্যাটি মৌলিক অথবা 5 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাব্যতা-
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{5}{11}\)
    3. \(\frac{6}{11}\)
    4. \(\frac{3}{5}\)

    Ans. \(\frac{5}{11}\)

  28. একজন লােক তার কাঁধে অনুভূমিকভাবে স্থাপিত 6 ফুট দীর্ঘ একটি লাঠির প্রান্তে হাত রেখে অপর প্রান্তে W ওজনের একটি বস্তু বহন করছে। কাঁধের উপর চাপের পরিমান বস্তুটির ওজনের তিন গুণ হলে, কাঁধ হতে হাতের দূরত্ব হবে-
    1. 3 feet
    2. 4 feet
    3. 2 feet
    4. 1 feet

    Ans. 2 feet

  29. \(x^{2}-5 x-1=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় হতে 2 কম মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি হল-
    1. \(x^{2}+x+7=0\)
    2. \(x^{2}-x+7=0\)
    3. \(x^{2}+x-7=0\)
    4. \(x^{2}-x-7=0\)

    Ans. \(x^{2}-x-7=0\)

  30. দশমিক সংখ্যা 181 কে দ্বিমিক পদ্ধতিতে প্রকাশ করলে হয়-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. 10110101
    2. 10010111
    3. 10101101
    4. 11010011

    Ans. 10110101

Biology

  1. মানবদেহের কোন অঙ্গ গ্লাইকোজেন জমা করতে পারে?
    1. পিত্তথলি
    2. অগ্ন্যাশয়
    3. যকৃৎ
    4. হাড়

    Ans. যকৃৎ

  2. হাইড্রা এর এপিডার্মিসে কোন কোষটি দেখা যায় না?
    1. সংবেদী কোষ
    2. গ্রন্থি কোষ
    3. শিখা কোষ
    4. জনন কোষ

    Ans. শিখা কোষ

  3. প্রথম ক্লোন করা স্তন্যপায়ী প্রাণীর নাম-
    1. Poly
    2. Moly
    3. Dolly
    4. Tracy

    Ans. Dolly

  4. মানবদেহে Plasmodium malariae পরজীবির সুপ্তাবস্থা কত দিন?
    1. 12 – 20
    2. 8 – 15
    3. 18 – 40
    4. 11 – 16

    Ans. 18 – 40

  5. কোন প্রাণীতে হিমােসিল পাওয়া যায়?
    1. Fish
    2. Hydra
    3. Cockroach
    4. Frog

    Ans. Cockroach

  6. কোন নাইট্রোজেন জাতীয় ক্ষার RNA তে নাই?
    1. thymine
    2. cytosine
    3. guanine
    4. adenine

    Ans. thymine

  7. যে জিন বৈশিষ্ট্য প্রকাশে বাধা পায় তাকে বলে-
    1. epistatic gene
    2. hypostatic gene
    3. lethal gene
    4. complementary gene

    Ans. hypostatic gene

  8. ওমাটিডিয়ামের কিউটিকলের বাইরের স্বচ্ছ আবরণীকে বলা হয়-
    1. কর্নিয়াজেন স্তর
    2. কর্নিয়া
    3. রঞ্জন আবরণী
    4. র্যাবডােম

    Ans. কর্নিয়া

  9. কোন দেশটি প্যালিয়ার্কটিক অঞ্চলের অন্তর্ভুক্ত?
    1. Japan
    2. Singapore
    3. Nepal
    4. Taiwan

    Ans. Japan

  10. অগ্রপিটুইটারি লােবে কয়টি হরমােন তৈরি হয়?
    1. 5
    2. 4
    3. 6
    4. 8

    Ans. 6

  11. জীববৈচিত্র্য রক্ষা করার জন্য স্থাপন করতে হয়-
    1. sperm bank
    2. blood bank
    3. hormone bank
    4. gene bank

    Ans. gene bank

  12. কোন করােটিক স্নায়ু হৃৎপিণ্ডে শাখা বিস্তার করে?
    1. trochlear
    2. vagus
    3. glossopharyngeal
    4. abducens

    Ans. vagus

  13. একটি প্রাথমিক spermatocyte কয়টি spermatid তৈরি করে?
    1. 2
    2. 8
    3. 6
    4. 4

    Ans. 4

  14. কোন উদ্ভিদটি বাংলাদেশে এন্ডেমিক?
    1. Knema bengalensis
    2. Ficus benghalensis
    3. Commelina benghalensis
    4. Cuscuta chittagongensis

    Ans. Knema bengalensis

  15. তােষা পাটের উৎস হলাে-
    1. Crotalaria juncea
    2. Corchorus capsularis
    3. Hibiscus sabdariffa
    4. Corchorus olitorius

    Ans. Corchorus olitorius

  16. ‘গিমা কাপ’ যুক্ত ব্রায়ােফাইট হলাে-
    1. Semibarbula
    2. Marchantia
    3. Riccia
    4. Anthoceros

    Ans. Marchantia

  17. \(\mathbf{T}_{\mathbf{2}}\) ব্যাক্টেরিওফায-এর নিউক্লিক অ্যাসিড-
    1. RNA
    2. Mixture of RNA and DNA
    3. Single helix DNA
    4. Double helix DNA

    Ans. Double helix DNA

  18. মায়ােসিস-এর কোন পর্যায়ে হােমােলােগাস ক্রোমােসােম পৃথক হয়?
    1. Prophass II
    2. Telophase I
    3. Metaphase I
    4. Anaphase I

    Ans. Anaphase I

  19. টিস্যু কালচার পদ্ধতিতে মেরিস্টেম কালচার করে উৎপাদিত চারার বৈশিষ্ট্য হলাে-
    1. রােগ প্রতিরােধ করা
    2. রােগ মুক্ত থাকা
    3. রােগাক্রান্ত হওয়া
    4. রােগ দমন করা

    Ans. রােগ মুক্ত থাকা

  20. নিচের কোনটি নিউক্লিয়াসবিহীন জীবিত কোষ?
    1. সঙ্গীকোষ
    2. সিভনল
    3. ফ্লোয়েম প্যারেনকাইমা
    4. জাইলেম প্যারেনকাইমা

    Ans. সিভনল

  21. স্টার্চের মনােস্যাকারাইড ইউনিটে কয়টি কার্বন পরমাণু থাকে?
    1. 4
    2. 5
    3. 7
    4. 6

    Ans. 6

  22. ক্যালভিন চক্রে \(\mathrm{CO}_{2}\) গ্রহীতা কে?
    1. Ribulose-1,5-bisphosphate
    2. Ribose-5-phosphate
    3. Ribulose-1,5-diphosphate
    4. Ribulose-5-phosphate

    Ans. Ribulose-1,5-bisphosphate

  23. কোন গােত্রে বৃক্কাকার পরাগধানী পাওয়া যায়?
    1. Liliaceae
    2. Cruciferae
    3. Leguminasae
    4. Malvaceae

    Ans. Malvaceae

  24. এনজাইম-এর রাসায়নিক প্রকৃতি কি?
    1. Lipid
    2. Protein
    3. Carbohydrate
    4. Amino acid

    Ans. Protein

  25. ক্যানথারিডিন নামক ঔষধ তৈরির অন্য যে কীটের দেহ ব্যবহৃত হয় তা হলাে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Tachardia lacca
    2. Bombyx mori
    3. Lytta vesicatoria
    4. Apis dorsata

    Ans. Lytta vesicatoria

  26. ‘Fabricks of human body’ গ্রন্থের লেখক কে? (পুরাতন সিলেবাস)
    1. William Harvey
    2. Andreas Vesalius
    3. Rene descartes
    4. Marcello Malpighi

    Ans. Andreas Vesalius

  27. বর্ষবলয় উৎপন্ন হয় যে কারণে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. উদ্ভিদের গৌণ বৃদ্ধির জন্য
    2. কর্ক ক্যাম্বিয়াম সৃষ্টির জন্য
    3. লেন্টিসেল তৈরির জন্য
    4. কর্টেক্স বৃদ্ধির জন্য

    Ans. উদ্ভিদের গৌণ বৃদ্ধির জন্য

  28. নিচের কোনটি ‘water mould’?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Penicillium
    2. Saprolegnia
    3. Agaricus
    4. Helminthosporium

    Ans. Saprolegnia

  29. উদ্ভিদ ক্রমাগমনের কোন পর্যায়ে Utricularia উদ্ভিদটি জন্মায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. নিমজ্জিত পর্যায়ে
    2. নলখাগড়া পর্যায়ে
    3. তৃণচারণ ভূমি পর্যায়ে
    4. গুল্ম ভূমি পর্যায়ে

    Ans. নিমজ্জিত পর্যায়ে

  30. ট্রাইকোরাস্ট পাওয়া যায়-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Nostoc
    2. Spirogyra
    3. Polysiphonia
    4. Sargassum

    Ans. Polysiphonia

বাংলা

  1. ‘আদ্যোপান্ত’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ হলাে-
    1. আদি + উপান্ত
    2. আদি + পান্ত
    3. আদ্য + পান্ত
    4. আদি + পন্ত

    Ans. আদি + উপান্ত

  2. ‘অনেক কষ্টে যা অধ্যয়ন করা যায়’ এক কথায় কী হবে?
    1. অনধ্যয়
    2. দুরধ্যয়
    3. কষ্টধ্যয়ন
    4. নিরধ্যয়ন

    Ans. দুরধ্যয়

  3. ‘সে সকাল থেকে যায় যায় করছে।’ এ বাক্যে যায় যায় কোন ধরনের পদ?
    1. ক্রিয়া
    2. ক্রিয়া-বিশেষ্য
    3. ধ্বন্যাত্মক বিশেষণ
    4. ক্রিয়া-বিশেষণ

    Ans.ক্রিয়া-বিশেষণ

  4. নিচের কোন শব্দ-ত্রয় শুদ্ধ?
    1. স্বায়ত্ত্বশাসন, পক্ক, ধারণা
    2. ঝরনা, ধস, ধরন
    3. উর্ধ, আকাক্ষা, শারীরিক
    4. ধাধা, সুসম, ষ্টেশন

    Ans. ঝরনা, ধস, ধরন

  5. ‘ভঁড়ে মা ভবানী’ প্রবচনের অর্থ-
    1. ভাণ্ডার পরিচারিকা
    2. পূর্ণ ভাণ্ডার
    3. নিঃস্ব অবস্থা
    4. কৌতুকময়ী

    Ans. নিঃস্ব অবস্থা

  6. নিচের কোনটি প্রমথ চৌধুরী রচিত গ্রন্থ?
    1. তেল-নুন-লকড়ি
    2. শেষ কথা
    3. চার ইয়ারের গল্প
    4. পঞ্চতন্ত্র

    Ans. তেল-নুন-লকড়ি

  7. ‘কেউ কেউ কথাটা জেনে গেছে।’ এখানে ‘কেউ কেউ’ কোন ধরনের পদ?
    1. বিশেষ্য
    2. বিশেষণ
    3. সর্বনাম
    4. অব্যয়

    Ans. সর্বনাম

  8. ‘আঠারাে বছর বয়স’ কবিতাটির স্তবক সংখ্যা হলাে :
    1. ছয়
    2. সাত
    3. আট
    4. নয়

    Ans. আট

  9. বাঙালি শিশু কোন বর্গের ধ্বনিগুলাে আগে শেখে?
    1. চ বর্গ
    2. ট বর্গ
    3. ত বর্গ
    4. প বর্গ

    Ans. প বর্গ

  10. কোনটি দেশি শব্দ নয়?
    1. ধুতি
    2. ঢেঁকি
    3. চিড়া
    4. মই

    Ans. ধুতি

  11. ‘গ্রহণীয়’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় হলাে:
    1. গ্ৰহ্ + অনীয়
    2. গ্রহণ + ঈয়
    3. গ্রহ + অণীয়
    4. গ্র + অনীয়

    Ans. গ্ৰহ্ + অনীয়

  12. ‘Copy’ শব্দের যথার্থ পরিভাষা হলাে :
    1. নকল
    2. অনুকরণ
    3. অনুলিপি
    4. প্রতিলিপি

    Ans. প্রতিলিপি

  13. ‘ক্রমপুঞ্জিত’ শব্দটির যথার্থ উচ্চারণ হলাে :
    1. ক্রমােপুনজিত
    2. ক্রোমােপুজিত
    3. ক্রমােপুনজিততা
    4. ক্রোমােপুন্.জিতে

    Ans. ক্রোমােপুন্.জিতে

  14. কোন শব্দটি উপসর্গ সহযােগে গঠিত নয়?
    1. আসন
    2. আকাশ
    3. আবেগ
    4. আকাল

    Ans. আসন

  15. নিচের কোনটি জোড়কলম শব্দের উদাহরণ?
    1. ধোঁয়াশা
    2. ধোয়াটে
    3. কুয়াশা
    4. উত্তমাশা

    Ans. ধোঁয়াশা

  16. ‘জুলমাত’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
    1. আলাে
    2. লাল
    3. স্নেহ
    4. নীল

    Ans. আলাে

  17. ‘সূর্য’ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
    1. অবাচী
    2. অর্ণব
    3. সবিতা
    4. কুমুদরঞ্জন

    Ans. সবিতা

  18. ‘সন্দেশ’ অর্থগত দিক দিয়ে কোন শ্রেণির শব্দ?
    1. মৌলিক শব্দ
    2. যৌগিক শব্দ
    3. রূঢ়ি শব্দ
    4. যােগরূঢ় শব্দ

    Ans. রূঢ়ি শব্দ

  19. ‘ধামাধরা’ শব্দটি কোন সমাস?
    1. সমানাধিকরণ বহুব্রীহি
    2. উপপদ তৎপুরুষ
    3. বিরােধার্থক দ্বন্দ্ব
    4. মধ্যপদলােপী কর্মধারয়

    Ans. উপপদ তৎপুরুষ

  20. ‘নিমরাজি’ শব্দের ‘নিম’ উপসর্গ কী অর্থ নির্দেশ করে?
    1. না
    2. পুরাে
    3. কম
    4. যথেষ্ট

    Ans. কম

  21. বাক্যে যে শব্দ পদের পরে বসে বিভক্তির কাজ করে তাকে বলা হয়-
    1. উপসর্গ
    2. অনুসর্গ
    3. সম্বন্ধপদ
    4. প্রত্যয়

    Ans. অনুসর্গ

  22. ‘হীরক ও কাচ যমজ হলেও সহােদর নয়।’ উদ্ধৃত অংশটি কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ভাষার কথা
    2. দুর্যোগপ্রবণ পৃথিবী: বাংলাদেশ ও বিশ্ব
    3. সাহিত্যে খেলা
    4. যৌবনের গান

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  23. ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’ গল্পে বামপন্থী বলে স্বীকৃত লােকটির নাম-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মােদাব্বের
    2. ইউনুস
    3. মকসুদ
    4. এনায়েত

    Ans. মকসুদ

  24. মহর্ষি কর্ণের আশ্রম কোন নদীর তীরে অবস্থিত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মালিনী
    2. শিপ্রা
    3. তমসাৎ
    4. সরযূ

    Ans. মালিনী

  25. ‘সহকারতরু’ শব্দের অর্থ-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. স্বর্ণলতা
    2. সবুজ গাছ
    3. সুগন্ধ আমগাছ
    4. আগাছা

    Ans. সুগন্ধ আমগাছ

  26. ‘খরপরশা’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. খরস্রোত
    2. ধারালাে বর্শা
    3. তীব্র গতি
    4. তীক্ষ তীর

    Ans. ধারালাে বর্শা

  27. ‘সুকঠিন গার্হস্থ্য ব্যাপার/সুশৃঙ্খলে কে পারে চালাতে?’ উদ্ধৃত অংশটুকু কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. তাহারেই পড়ে মনে
    2. যৌবনের গান
    3. অর্ধাঙ্গী
    4. জীবন বন্দনা

    Ans. অর্ধাঙ্গী

  28. ‘বঙ্গভাষা’ সনেট প্রথমে কী নামে লেখা হয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কবি-মাতৃভাষা
    2. মাতৃভাষা
    3. মহাভাষার অহঙ্কার
    4. আত্মবিলাপ

    Ans. কবি-মাতৃভাষা

  29. ‘একটি ফটোগ্রাফ’ কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. পরায়
    2. প্রবহমান অক্ষরবৃত্ত
    3. অমিত্রাক্ষর ছন্দ
    4. মুক্তক অক্ষরবৃত্ত

    Ans. মুক্তক অক্ষরবৃত্ত

  30. ‘নিজেই চমকে উঠি, কী নিস্পৃহ, কেমন শীতল।’ উদ্ধৃত অংশ কোন রচনার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসী
    2. ধন্যবাদ
    3. একুশের গল্প
    4. একটি ফটোগ্রাফ

    Ans. একটি ফটোগ্রাফ

English

Read the passage and answer the Q. (1-5)
The second half of the twentieth century saw more changes than the previous two hundred years. There were many remarkable advances in medicine that helped to increase our average life expectancy way beyond that of our ancestors. Incredible innovations such as television changed the way we spend our leisure hours. Perhaps the most important breakthrough, however, has been the microchip. Nobody could have imagined, when it was first invented, that within a matter of years, this tiny piece of silicon would be found in almost every household object from the kettle to the video recorder. And nobody could have predicted the sudden proliferation of computers that would completely change our lives, allowing us to access information from the other side of the world via the internet/www or send messages around the world by e-mail at the touch of a button. Meanwhile, research into other aspects of information technology is making it easier and cheaper for us to talk to friends and relations around the world.

  1. Choose the most suitable title for the passage:

    1. Wonders of Technology
    2. Progress
    3. Recent Break through in Technology
    4. Sciences

    Ans. Progress

  2. Choose a word that can be used instead of the phrase “sudden proliferation”-
    1. alteration
    2. mushrooming
    3. juggling
    4. increasing

    Ans. mushrooming

  3. Which of the following statements is valid?
    1. There have been fewer changes in the 20th century than in the previous one.
    2. Everyone knew that changes would come very fast.
    3. Most changes have come through the microchip.
    4. It has become impossible to contact friends.

    Ans. Most changes have come through the microchip.

  4. ‘Life expectancy’ means:
    1. high hopes
    2. economic growth
    3. birth and rebirth
    4. how long one lives

    Ans. how long one lives

  5. Which statement is false?
    1. Medical treatment is better now.
    2. It was commonly believed that the invention of computers would drastically change our lives.
    3. We can easily find information on-far off places.
    4. People live longer than before.

    Ans. It was commonly believed that the invention of computers would drastically change our lives.

  6. Choose the correct verb form (questions 6-7)

  7. He often _____ newspapers but he has never _____ a novel
    1. reads, read
    2. read, read
    3. reads, reads
    4. read, reads

    Ans. reads, read

  8. The number of students seeking admission –
    1. have increased
    2. have been increased
    3. in increased
    4. has increased

    Ans. has increased

  9. Choose the correct prepositions for the following sentences (questions 8-9)

  10. Armed thieves descended _____ the harmless travellers.
    1. on
    2. in
    3. at
    4. into

    Ans. on

  11. I want to go _____ abroad after my studies.
    1. to
    2. no prepositions
    3. in
    4. for

    Ans. no prepositions

  12. Choose the correct article (questions 10-11)

  13. _____ Agriculture is _____ important activity in Bangladesh.
    1. no article, the
    2. no article, an
    3. An, an
    4. The ,the

    Ans. no article, an

  14. _____ AIDS virus infection is incurable.
    1. An
    2. One
    3. no article
    4. The

    Ans. no article

  15. Choose the correct interrogative form

    1. When did you born?
    2. When were you born?
    3. When are you born?
    4. When you born?

    Ans. When were you born?

  16. Choose the correct interrogative form
    1. When did you passed your HSC?
    2. When did you pass your HSC?
    3. When are you pass your HSC?
    4. When have you pass your HSC?

    Ans. When did you pass your HSC?

  17. Choose the correct meaning of the idioms (Question 14-15)

  18. ‘to nurse a grudge’
    1. to bear ill will
    2. to look after carefully
    3. to be feverish
    4. to be ready to cure

    Ans. to bear ill will

  19. ‘to hit the roof’
    1. to climb very high
    2. to do something dangerous
    3. to be very angry
    4. to be very happy

    Ans. to be very angry

  20. Identify the correct sentences (Question 16-18)

    1. Fortunately, the explosion killed only one person.
    2. Only fortunately, the explosion killed only one person.
    3. Fortunately, only the explosion killed one person.
    4. Fortunately, the explosion killed person one only.

    Ans. Fortunately, the explosion killed only one person.

    1. After finish my dinner I will watch TV.
    2. After finishing my dinner I watching TV
    3. After finishing my dinner I watched TV.
    4. After finishing my dinner I will watch TV.

    Ans. After finishing my dinner I will watch TV.

    1. Although I am not hungry but I want to eat something.
    2. Although I am not hungry I want to eat something.
    3. Although I am not hungry still I want to eat something.
    4. Although I am not hungry I wanted to eat something.

    Ans. Although I am not hungry I want to eat something.

  21. Choose the correct tag (Questions 19-20)

  22. We didn’t play very well today, _____ ?
    1. did we
    2. could we
    3. should we
    4. must we

    Ans. did we

  23. Banks close at 4 p.m., _____ ?
    1. do they
    2. must they
    3. don’t they
    4. isn’t

    Ans. don’t they

  24. Choose the correct conjunction (Questions 21-22)

  25. Mr. Ahmed was rich _____ he was not a happy man.
    1. so
    2. too
    3. but
    4. or

    Ans. but

  26. The common man is _____ rich _____ famous.
    1. neither/nor
    2. either/or
    3. but/and
    4. not only but also

    Ans. neither/nor

  27. Choose the correct form of the word to fill in the gap (Ques. 23)

  28. For _____ did the board of directors vote?
    1. who
    2. whom
    3. whoever
    4. whichever

    Ans. whom

  29. Find the word that is spelt incorrectly
    1. criticised
    2. curiosity
    3. attendence
    4. carefully

    Ans. attendence

  30. Choose the correct spelling
    1. accessories
    2. acessories
    3. accesories
    4. accesiores

    Ans. accessories

  31. Choose the correct synonym of ‘interconnected’
    1. intricacy
    2. interdependent
    3. combined
    4. interlinked

    Ans. interlinked

  32. Choose the correct antonym of ‘exact’
    1. nearly
    2. approximate
    3. closely
    4. so so

    Ans. so so

  33. Pollution will get worse _____ we continue to live in a throwaway society.

    1. as far as
    2. just so
    3. as long as
    4. so long as

    Ans. as long as

  34. Choose the sentence which has been punctuated correctly
    1. An engagement is not a marriage a family quarrel is not a broken home.
    2. An engagement is not a marriage: a family quarrel is not a broken home.
    3. An engagement is not a marriage; a family quarrel is not a broken home.
    4. An engagement is not a marriage, a family quarrel is not a broken home.

    Ans. An engagement is not a marriage; a family quarrel is not a broken home.

  35. Choose the correct translation: রহিম দুর্বল হৃদয়ের মানুষ ছিলেন না।
    1. Rahim was not a weak heart person.
    2. Rahim did not lack courage.
    3. Rahim was not a heart patient.
    4. Rahim did not lack energy.

    Ans. Rahim did not lack courage.

Leave a Comment

Your email address will not be published.