DU A Unit Admission Question Solution 2006-2007

DU A Unit Admission Question Solution 2006-2007

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. 1.0m দীর্ঘ ও 1.0mm ব্যাসার্ধের বেলনাকার তারের উপর 100N বল প্রয়ােগ করলে দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পেয়ে 1.001m হয়। তারের ইয়ং এর গুণাঙ্ক কত?

    1. \(\frac{1}{\pi} \times 10^{11} \mathrm{Nm}^{-2}\)
    2. \(10^{\mathrm{11}} \mathrm{Nm}^{-2}\)
    3. \(\pi \times 10^{11} \mathrm{Nm}^{-2}\)
    4. \(\pi^{2} \times 10^{11} \mathrm{Nm}^{-2}\)

    Ans. \(\frac{1}{\pi} \times 10^{11} \mathrm{Nm}^{-2}\)

  2. একটি সমান্তরাল পাত ধারককে চার্জিত করার ফলে পাতদ্বয়ের মধ্যে বিভব পার্থক্য হল V। বিভব পার্থক্য কত হলে ধারকের সঞ্চিত শক্তি দ্বিগুণ হবে?
    1. \(\frac{1}{4} \mathrm{~V}\)
    2. \(\frac{1}{2} \mathrm{~V}\)
    3. \(\sqrt{2} \mathrm{~V}\)
    4. 2V

    Ans. \(\sqrt{2} \mathrm{~V}\)

  3. বায়ু থেকে অন্য কোন মাধ্যমের ভিতর একটি আলােক রশ্মি প্রবেশ করার পর তার গতি 15% হ্রাস পায়। ঐ মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক হলাে
    1. 1.5
    2. 1.33
    3. 1.61
    4. 1.18

    Ans. 1.18

  4. কোনাে ধাতুর কার্য অপেক্ষক \(3.2 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)। ঐ ধাতুতে \(4500\) Å তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলেক রশ্মি আপতিত হলে নিঃসৃত ইলেক্ট্রনের সর্বোচ্চ গতিশক্তি নির্ণয় কর। [যখন প্লাঙ্কের ধ্রুবকের মান \(=6.63 \times 10^{-34} \mathrm{~J}-\mathrm{s} \) ]
    1. \(0.8 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)
    2. \(2.4 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)
    3. \(1.0 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)
    4. \(1.2 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(1.2 \times 10^{-19} \mathrm{~J}\)

  5. \(300 \mathrm{Nm}^{-1}\) বল ধ্রুবক সম্পন্ন একটি প্রিংকে কতটুকু সংকুচিত করলে 1.5J কাজ করা হবে?
    1. 0.1m
    2. 1.5m
    3. 3.01
    4. 1.0m

    Ans. 0.1m

  6. দৈর্ঘ্য সংকোচনের সমীকরণ হলাে-
    1. \(L=\frac{L}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\)
    2. \(\mathrm{L}=\mathrm{L}_{0} \sqrt{1-\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}\)
    3. \(\mathrm{L}=\frac{\mathrm{L}}{\sqrt{1+\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}}\)
    4. \(\mathrm{L}=\mathrm{L}_{0} \sqrt{1+\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}\)

    Ans.\(\mathrm{L}=\mathrm{L}_{0} \sqrt{1-\frac{\mathrm{v}^{2}}{\mathrm{c}^{2}}}\)

  7. ক্যাথােড রশ্মির ক্ষেত্রে নিচের কোন ধর্মটি সত্য নয়?
    1. ক্যাথােড রশ্মির সরলরেখায় গমন করে
    2. ক্যাথােড রশ্মি পরস্পরকে আকর্ষণ করে
    3. ক্যাথােড রশ্মি তাপ উৎপাদন করে
    4. ক্যাথােড রশ্মি ফটোগ্রাফিক প্লেটের উপর ক্রিয়া করে

    Ans. ক্যাথােড রশ্মি পরস্পরকে আকর্ষণ করে

  8. একটি কার্নো ইঞ্জিন পানির হিমাঙ্ক ও স্ফুটনাঙ্কের মধ্যে কার্যরত আছে। ইঞ্জিনটির দক্ষতা কত?
    1. 100%
    2. 0%
    3. 26.8%
    4. 28.6%

    Ans. 26.8%

  9. একটি দিক পরিবর্তী প্রবাহকে \(I=100 \sin 500 \pi t\) সমীকরণ দ্বারা প্রকাশ করা যায়। ঐ প্রবাহের কম্পাঙ্ক কত?
    1. 200 Hz
    2. 250 Hz
    3. 300 Hz
    4. 500 Hz

    Ans. 250 Hz

  10. একটি অবতল দর্পণের বক্রতার ব্যাসার্ধ 30 cm। একটি বস্তুকে বক্রতার কেন্দ্রে রাখলে এর প্রতিবিম্বের দূরত্ব কত?
    1. 15 cm
    2. 45 cm
    3. 30 cm
    4. 60 cm

    Ans. 30 cm

  11. একটি ভারী তেজস্ত্রিতয় পদার্থ আলফা কণা বিকিরণ করে যা ভর 10g । এক অর্ধায়ু পরে এর ভর হবে-
    1. 5g
    2. প্রায় 10g
    3. 10g
    4. কোনোাটিই নয়

    Ans. 5g

  12. একটি তারকার ভর পাঁচ সৌর ভরের সমান। তারকাটি কৃষ্ঞ বিবরে পরিণত হলে এর শোয়ার্জশিল্ড ব্যসার্ধ কত হবে? [সূর্যের ভর= \(\left.2 \times 10^{30} \mathrm{~kg} . \mathrm{G}=6.67 \times 10^{-11} \mathrm{Nm}^{2} \mathrm{~kg}^{-2}\right]\)]
    1. 14.8 km
    2. 7.2 km
    3. 14.2 km
    4. 15.8 km

    Ans. 14.8 km

  13. 5N এবং 10N মানের দুটি বল একটি কণার উপর আরোপিত হলে, নিম্নের কোন বলটি কণাটির উপর লব্দি বল হতে পারে না?
    1. 5 N
    2. 10 N
    3. 15 N
    4. 20 N

    Ans. 20 N

  14. কোনো সিস্টেম 1500J তাপ শোষণ করে এবং 82J কাজ সম্পাদন করে। সিস্টেমের অন্ত:স্হ শক্তির পরিবর্তন হবে-
    1. 1418 J
    2. 1232 J
    3. 1582 J
    4. 1237 J

    Ans. 1418 J

  15. একটি 60W বৈদ্যুতিক বাতিকে 220V তড়িৎ সরবরাহ উৎসের সংগে সংযুক্ত করা হলো। ঐ বাতিতে কি পরিমাণ তড়িৎ প্রবাহিত হবে?
    1. 0.2727A
    2. 2.727A
    3. 0.2727mA
    4. 2.727mA

    Ans. 0.2727A

  16. ফেরোচৌম্বক যে তাপমাত্রায় প্যারাচৌম্বকে পরিণত হয় তাকে বলা হয়-
    1. Debye temperature
    2. Neel temperature
    3. Curie temperature
    4. None of these

    Ans. Curie temperature

  17. একটি ট্রেন হুইসেল বাজিয়ে \(90 \mathrm{kmh}^{-1}\) বেগে প্লাটফরমের দিকে অগ্রসর হচ্ছে। প্লাটফরমে অবস্হিত যাত্রী \(\mathbf{6 5 0} \mathbf{H z}\) কম্পাঙ্কে শব্দ শুনতে পায়। হুইসেলের প্রকৃত কম্পাঙ্ক কত? [বায়ুতে শব্দের দ্রুতি = \(\left.325 \mathrm{~ms}^{-1}\right]\)
    1. 600Hz
    2. 90Hz
    3. 550Hz
    4. 320Hz

    Ans. 600Hz

  18. একটি কমন-বেস ট্রানজিস্টর বিন্যাসে এমিটর কারেন্ট 1.2 mA এবং কালেক্টর কারেন্ট \(9 \times 10^{-4} \mathrm{~A}\) হলে বেস কারেন্টের মান হবে
    1. \(0.3 \times 10^{-3} \mathrm{~A}\)
    2. \(0.3 \times 10^{3} \mathrm{~A}\)
    3. \(3 \times 10^{-3} \mathrm{~A}\)
    4. \(3 \times 10^{3} \mathrm{~A}\)

    Ans. \(0.3 \times 10^{-3} \mathrm{~A}\)

  19. স্থির অবস্থান থেকে একটি ট্রেন \(10 \mathrm{~ms}^{-2}\) সমত্বরণে চলার সময় 125m দূরত্বে অবস্থিত একটি পােষ্টকে কত বেগে অতিক্রম করবে?
    1. \(50 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(2500 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(50 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  20. একটি বস্তুর ভর বাতাসে 100g ও অ্যালকোহলে 84g। অ্যালকোহলের ঘনত্ব 0.8g/cc হলে বস্তুর আয়তন কত?
    1. 10.5 cc
    2. 16 cc
    3. 12.5 cc
    4. 20 cc

    Ans. 20 cc


  21. চিত্রে দেখানাে বর্তনী দিয়ে প্রবাহিত কারেন্টের মান কত?

    1. 3.0 A
    2. 2.25 A
    3. 2.0 A
    4. 1.5 A

    Ans. 2.0 A

  22. একটি সরল দোলকের দোলনকাল T দোলকটির দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ করা হলে পরিবর্তিত দোলনকাল হবে?
    1. \(\sqrt{2} \mathrm{~T}\)
    2. \(2 \mathrm{~T}\)
    3. \(\frac{1}{2} \mathrm{~T}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{2}} \mathrm{~T}\)

    Ans. \(\sqrt{2} \mathrm{~T}\)

  23. একটি সমতল নিঃসরণ গ্রেটিং এ \(600 \times 10^{-9} \mathrm{~m}\) তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলােক রশ্মি প্রথম ক্রমে 30° কোণে অপবর্তিত হলে গ্রেটিং এর প্রতি মিটারে রেখার সংখ্যা কত?
    1. \(6.25 \times 10^{5} \mathrm{~m}^{-1}\)
    2. \(8.0 \times 10^{5} \mathrm{~m}^{-1}\)
    3. \(7.85 \times 10^{5} \mathrm{~m}^{-1}\)
    4. \(8.33 \times 10^{5} \mathrm{~m}^{-1}\)

    Ans. \(8.33 \times 10^{5} \mathrm{~m}^{-1}\)

  24. 5g ভরের সমতুল্য শক্তি কত?
    1. \(15 \times 10^{8} \mathrm{~J}\)
    2. \(4.5 \times 10^{14} \mathrm{~J}\)
    3. \(3 \times 10^{14} \mathrm{~J}\)
    4. \(45 \times 10^{14} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(4.5 \times 10^{14} \mathrm{~J}\)

  25. ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=\hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+5 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=\mathbf{a} \hat{\mathbf{i}}+\mathbf{6} \hat{\mathbf{j}}-\mathbf{1 0 \hat { k }}\) a-এর মান কত হলে ভেক্টর দুটি সমান্তরাল হবে?
    1. 0
    2. -2
    3. -1
    4. 1

    Ans. -2

  26. 24400J গতিশক্তি বিশিষ্ট একটি চাকা প্রতি মিনিটে 602 বার ঘােরে। চাকাটির ঘূর্ণন জড়তা হবে-
    1. \(40.5 \mathrm{kgm}^{2}\)
    2. \(12.3 \mathrm{kgm}^{2}\)
    3. \(10 \mathrm{kgm}^{2}\)
    4. \(406.7 \mathrm{kgm}^{2}\)

    Ans. \(12.3 \mathrm{kgm}^{2}\)

  27. একটি হুইটস্টোন ব্রীজের চারটি বাহুতে যথাক্রমে 6, 18, 10 এবং 20 ওহমের রােধ যুক্ত আছে। চতুর্থ বাহুতে কত মানের রােধ শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করলে ব্রীজটি সাম্যাবস্থা প্রাপ্ত হবে?
    1. \(20 \Omega\)
    2. \(30 \Omega\)
    3. \(10 \Omega\)
    4. \(40 \Omega\)

    Ans. \(10 \Omega\)

  28. ভূ-পৃষ্ঠ হতে অল্প উচ্চতায় এবং ভূ-পৃষ্ঠের সমান্তরালে একটি নভােযান কত দ্রুতিতে চললে যাত্রীরা ওজনহীনতা অনুভব করবে? পৃথিবীর ব্যাসার্ধ = 6400 km এবং \(\left.g=9.8 \mathrm{~ms}^{-2}\right]\)
    1. \(7.9 \mathrm{kms}^{-1}\)
    2. \(7.1 \mathrm{kms}^{-1}\)
    3. \(3.5 \mathrm{kms}^{-1}\)
    4. \(3.1 \mathrm{kms}^{-1}\)

    Ans. \(7.9 \mathrm{kms}^{-1}\)

  29. ইয়ং এর দ্বি-চিড় পরীক্ষায় চিড় থেকে 1m দূরে একটি উজ্জল ডােরার প্রস্থ 0.5 mm। চিড় দুটির মধ্যে দূরত্ব 0.2 mm হলে আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত?
    1. 0.5 mm
    2. 0.2 mm
    3. \(10^{-7} \mathrm{~m}\)
    4. \(10^{-7} \mathrm{~nm}\)

    Ans. \(10^{-7} \mathrm{~m}\)

  30. হাইড্রোজেন পরমাণুর প্রথম বাের কক্ষে ইন্ত্রেনের মােটশক্তি -13.6 eV হলে, তৃতীয় বাের কক্ষে মােটশক্তি হবে-
    1. -40.8 eV
    2. – 4.5 eV
    3. – 3.4 eV
    4. – 1.5 eV

    Ans. – 1.5 eV

Chemistry

  1. নিম্নের কোনটি বাফার দ্রবণ?

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \& \mathrm{NaOH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \& \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}\)
    3. \(\mathrm{NaOH} \& \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{2}\)
    4. HCI & NaCl

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \& \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}\)

  2. কষ্টিক সােডা দ্রবণের প্রতি লিটারে 5 গ্রাম NaOH থাকলে দ্রবণটির মােলারিটি কত?
    1. 1.25 M
    2. 12.5 M
    3. 0.125 M
    4. 1.52 M

    Ans. 0.125 M

  3. নিম্নের কোন বিক্রিয়ায় চাপ বৃদ্ধির ফলে সাম্যাবস্থায় উৎপাদনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়?
    1. \(\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{Br}_{2}(\mathrm{~g})=2 \mathrm{HBr}(\mathrm{g})\)
    2. \(2 \mathrm{NO}_{2}(\mathrm{~g})+7 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)
    3. \(\mathrm{C} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{C}(\mathrm{s}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{CO}(\mathrm{g})\)
    4. \(\mathrm{CaCO}_{3}(\mathrm{~s}) \rightleftharpoons \mathrm{CaO}(\mathrm{s})+\mathrm{CO}_{2}(\mathrm{~g})\)

    Ans. \(2 \mathrm{NO}_{2}(\mathrm{~g})+7 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)

  4. নিম্নের কোন ইলেকট্রোডটির প্রমাণ বিজারণ পটেনশিয়াল সর্বোচ্চ?
    1. \(\mathrm{H}^{+}(\mathrm{aq}) / \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}), \mathrm{Pt}\)
    2. \(\mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    3. \(\mathrm{Na}^{+}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Na}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{Pt} / \mathrm{F}_{2}(\mathrm{~g}) / \mathrm{F}^{-}(\mathrm{aq})\)

    Ans.\(\mathrm{Pt} / \mathrm{F}_{2}(\mathrm{~g}) / \mathrm{F}^{-}(\mathrm{aq})\)

  5. চাপ স্থির রেখে একটি গ্যাসের (আয়তন \(\left.1000 \mathrm{~cm}^{3}\right)\) তাপমাত্রা অর্ধেক করা হল। পরিবর্তিত অবস্থায় উহার আয়তন কত হবে?
    1. \(2000 \mathrm{~cm}^{3}\)
    2. \(500 \mathrm{~cm}^{3}\)
    3. \(1000 \mathrm{~cm}^{3}\)
    4. \(1500 \mathrm{~cm}^{3}\)

    Ans. \(500 \mathrm{~cm}^{3}\)

  6. নিম্নের কোন বিক্রিয়াটির \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}=\mathbf{K}_{\mathbf{c}} ?\)
    1. \(\mathrm{PCl}_{5}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons \mathrm{PCl}_{3}(\mathrm{~g})+\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g})\)
    2. \(\mathrm{N}_{2}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})\)
    3. \(2 \mathrm{HI}(\mathrm{g}) \rightleftharpoons \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{I}_{2}(\mathrm{~g})\)
    4. \(\mathrm{CO}(\mathrm{g})+2 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})=\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}(\mathrm{g})\)

    Ans. \(2 \mathrm{HI}(\mathrm{g}) \rightleftharpoons \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{I}_{2}(\mathrm{~g})\)

  7. একটি ফলের রসে হাইড্রোজেন আয়নের ঘনত্ব \(3.3 \times 10^{-2} \mathrm{M}\) ঐ রসের pH কত?
    1. 2.00
    2. 1.48
    3. 4.48
    4. 2.18

    Ans. 1.48

  8. কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে 10 ampere বিদ্যুৎ 30 মিনিট ধরে চালনা করলে ক্যাথােডে কি পরিমাণ কপার জমা হবে?
    1. 12.0 g
    2. 6.0 g
    3. 3.0 g
    4. 9.0 g

    Ans. 6.0 g

  9. \(\mathrm{N}_{2}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})\) বিক্রিয়াটির \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}\) এবং \(\mathbf{K}_{\mathbf{c}}\) এর মধ্যে সম্পর্কটি হল-
    1. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{2}\)
    2. \(K_{p}=K_{c}(R T)^{-2}\)
    3. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})^{-1}\)
    4. \(\mathrm{K}_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{\mathrm{c}}(\mathrm{RT})\)

    Ans. \(K_{p}=K_{c}(R T)^{-2}\)

  10. নিম্নের কোন বস্তুর কণাগুলাের শুধুমাত্র কম্পন-গতি রয়েছে?
    1. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{s})\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{l})\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)
    4. \(\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})\)

    Ans. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{s})\)

  11. নিম্নের যৌগগুলির মধ্যে কোনটি আয়নিক বৈশিষ্ট্য সবচেয়ে বেশী?
    1. \(\mathrm{SiF}_{4}\)
    2. \(\mathrm{AlCl}_{3}\)
    3. Nal
    4. \(\mathrm{CsF}\)

    Ans. \(\mathrm{CsF}\)

  12. নিম্নোক্ত d-ব্লক মৌলসমূহের কোনটিতে 4s অরবিটালে 1টি। ইলেকট্রন রয়েছে?
    1. Mn(25)
    2. Fe(26)
    3. Ni(28)
    4. Cu(29)

    Ans. Cu(29)

  13. 2p অরবিটালের n, \(l\) এবং m এর মান হচ্ছে যথাক্রমে-
    1. 2,1,2
    2. 2,1,(-1,0,1)
    3. 2,2,(-2)
    4. 1,1,0

    Ans. 2,1,(-1,0,1)

  14. নিম্নের যৌগগুলাের কোনটির কেন্দ্রীয় পরমাণু অকটেটু নিয়ম অনুসরণ করে না?
    1. \(\mathrm{CCl}_{4}\)
    2. \(\mathrm{XeF}_{2}\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{NF}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{XeF}_{2}\)

  15. কোন ইলেকট্রনিক স্থানান্তরের ফলে হাইড্রোজেন বর্ণালীর। ‘বামার’ সিরিজের \(4^{\text {th }}\) লাইনের সৃষ্টি হয়?
    1. n = 6 to n = 2
    2. n = 5 to n = 2
    3. n = 4 to n = 1
    4. n = 4 to n =0

    Ans. n = 6 to n = 2

  16. নিম্নের কোনটি জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া নয়?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}+\mathrm{Cl}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{HCl}+\mathrm{S}\)
    2. \(\mathrm{CuSO}_{4}+2 \mathrm{NH}_{4} \mathrm{OH} \rightarrow \mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{2}+\left(\mathrm{NH}_{4}\right)_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    3. \(4 \mathrm{HCl}+\mathrm{MnO}_{2} \rightarrow \mathrm{Cl}_{2}+\mathrm{MnCl}_{2}+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}+2 \mathrm{Cl}_{2} \rightarrow 4 \mathrm{HCl}+\mathrm{O}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CuSO}_{4}+2 \mathrm{NH}_{4} \mathrm{OH} \rightarrow \mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{2}+\left(\mathrm{NH}_{4}\right)_{2} \mathrm{SO}_{4}\)

  17. \(8.0 \mathrm{~cm}^{3} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) এর দ্রবণকে সম্পূর্ণরূপে প্রশমন করতে 10.0 cm 1.0 M HCl দ্রবণের প্রয়ােজন হয়। \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) দ্রবণটির ঘনমাত্রা হচ্ছে-
    1. 0.625 M
    2. 1.0 M
    3. 0.025 M
    4. 0.6 M

    Ans. 0.625 M

  18. নিম্নের কোন সেটের ধাতুগুলি স্টেইনলেস স্টীলে বিদ্যমান?
    1. Fe, Cr & Ni
    2. Fe, Cr & Cu
    3. Cu, Zn & Ni
    4. Cu, Sn & Pb

    Ans. Fe, Cr & Ni

  19. নিম্নের কোন অণুটির সবগুলাে পরমাণু একই সমতলে নয়?
    1. \(\mathrm{BCl}_{3}\)
    2. \(\mathrm{PF}_{3}\)
    3. \(\mathrm{AlCl}_{3}\)
    4. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{6}\)

    Ans. \(\mathrm{PF}_{3}\)

  20. নিম্নের কোনটি থেকে একটি ইলেকট্রন অপসারণের জন্যে সবচেয়ে বেশি শক্তি প্রয়ােজন?
    1. Ar
    2. \(\mathrm{Al}^{3+}\)
    3. \(\mathrm{Na}^{+}\)
    4. \(\mathrm{Cl}^{-}\)

    Ans. \(\mathrm{Al}^{3+}\)

  21. নিম্নের বিক্রিয়ায় উপাদান P এবং Q কোন সেটে বিদ্যমান? \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{CH}_{3} \stackrel{\mathrm{I}_{2} / \mathrm{OH}^{-}}{\rightarrow} \mathrm{P}_{(\mathrm{aq})}+\mathrm{Q}_{(\mathrm{s})}\)
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3} ; \mathrm{CH}_{4}\) respectively
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COO} ; \mathrm{CHI}_{3}\) respectively
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3} ; \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{3}\) respectively

    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3} ; \mathrm{I}_{2}\) respectively

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COO} ; \mathrm{CHI}_{3}\) respectively

  22. নিম্নের বিক্রিয়ার মূল উৎপাদ কি?





    Ans.

  23. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\) জারিত হয়ে ‘Z’ উৎপন্ন করে যা \(\mathbf{C}_{2} \mathbf{H}_{5} \mathbf{O H}\) এর
    সাথে বিক্রিয়া করে এষ্টার তৈরী করে। Z কি?

    1. HCOOH
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOC}_{2} \mathrm{H}_{5}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)

  24. গ্রিগনার্ড বিকারকের সাথে \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}\) এর বিক্রিয়ায় কি হয়?
    1. Alkane
    2. Ether
    3. Esters
    4. Aldehyde

    Ans. Alkane

  25. নিম্নের মুক্ত শিকল যৌগগুলির কোনটিতে সবগুলাে বন্ধনই \(\sigma\)(সিগমা)?
    1. \(\mathrm{C}_{10} \mathrm{H}_{20}\)
    2. \(\mathrm{C}_{10} \mathrm{H}_{22}\)
    3. \(\mathrm{C}_{10} \mathrm{H}_{18}\)
    4. \(\mathrm{C}_{10} \mathrm{H}_{20} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{10} \mathrm{H}_{22}\)

  26. নিম্নের কোন যৌগটির একটি বন্ধন \(\mathrm{sp}^{3}-\mathrm{sp}\) হাইব্রিড অরবিটালের অধিক্রমনের ফলে সৃষ্টি হয়েছে?
    1. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{C} \equiv \mathrm{C}-\mathrm{H}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CHCH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{H}-\mathrm{C} \equiv \mathrm{C}-\mathrm{H}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{C} \equiv \mathrm{C}-\mathrm{H}\)

  27. \(\mathrm{RCOR} \rightarrow \mathrm{RCH}_{2} \mathrm{R}\) রাসায়নিক পরিবর্তনের জন্য কোন বিকারকটি প্রয়ােজন?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}\)
    3. \(\mathrm{NaBH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{Zn} / \mathrm{Hg}\). conc \(\mathrm{HCl}\)

    Ans. \(\mathrm{Zn} / \mathrm{Hg}\). conc \(\mathrm{HCl}\)

  28. \(\mathrm{R}-\mathrm{CO}-\mathrm{R} \stackrel{\mathrm{Zn} / \mathrm{Hg}, \text { conc } \mathrm{HCl}}{\longrightarrow} \mathrm{R}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{R}\) নিম্নের যৌগগুলাের মধ্যে সবচেয়ে বেশী অম্লীয় হল-
    1. \(\mathrm{Cl}_{3} \mathrm{CCOOH}\)
    2. \(\mathrm{Cl}_{2} \mathrm{CHCOOH}\)
    3. \(\mathrm{ClCH}_{2} \mathrm{COOH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}-\mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\mathrm{Cl}_{3} \mathrm{CCOOH}\)

  29. নিম্নের কোনটি জ্যামিতিক সমাণুতা প্রদর্শন করে?
    1. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}(\mathrm{OH}) \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{3}\)

  30. নিম্নের কোনটি ওজনীকরণ ও আর্দ্র বিশ্লেষণের ফলে শুধুমাত্র একটি উৎপাদ দেবে?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)-\mathrm{CH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)-\mathrm{CH}_{3}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)-\mathrm{CH}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)=\mathrm{C}\left(\mathrm{CH}_{3}\right)-\mathrm{CH}_{3}\)

Mathematics

  1. \(|7-3 x| \leq 5\) অসমতাটির সমাধান-

    1. \(\frac{-5}{3} \leq x \leq \frac{7}{3}\)
    2. \(\frac{2}{3} \leq x \leq 4\)
    3. \(x \leq \frac{-5}{3}\)
    4. \(x \geq \frac{-7}{3}\) or \(x \leq \frac{-5}{3}\)

    Ans. \(\frac{2}{3} \leq x \leq 4\)

  2. \(f(x)=\frac{3+x}{1-2 x}\) হলে, \(\mathbf{f}^{-1}(\mathbf{x})=?\)
    1. \(\frac{x-3}{2 x+1}\)
    2. \(\frac{3-x}{1+2 x}\)
    3. \(\frac{x+3}{2+x}\)
    4. \(\frac{x+3}{2 x+1}\)

    Ans. \(\frac{x-3}{2 x+1}\)

  3. (1, 4) এবং (9, -12) বিন্দুদ্বয়ের সংযােগকারী রেখাংশ অন্তঃস্থভাবে যে বিন্দুতে 5:3 অনুপাতে বিভক্ত হয় তার স্থানাঙ্ক-
    1. (6, – 6)
    2. (3, 5)
    3. (2, 1)
    4. (- 6, 5)

    Ans. (6, – 6)

  4. \(x^{2}-3 x+5\) এর ন্যূনতম মান-
    1. 3
    2. 5
    3. \(\frac{15}{4}\)
    4. \(\frac{11}{4}\)

    Ans. \(\frac{11}{4}\)

  5. \(\cos ^{2} 30^{\circ}+\cos ^{2} 60^{\circ}+\ldots \ldots+\cos ^{2} 180^{\circ}\) এর মান-
    1. 0
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 3

  6. \(\alpha\) সূক্ষ্মকোণ হলে, \(x \cos \alpha+\operatorname{ysin} \alpha=4\) এবং 4x + 3y = 5 সমান্তরাল রেখাদ্বয়ের দূরত্ব-
    1. -1 unit
    2. 3 units
    3. 1 unit
    4. 9 units

    Ans. 3 units

  7. \(\overrightarrow{\mathbf{F}}_{1}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{F}}_{2}\) বল দুইটির লব্ধি \(\overrightarrow{\mathbf{F}}_{3}\); যেখানে \(\overrightarrow{\mathbf{F}}_{1}=2 \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}\), \(\overrightarrow{\mathbf{F}}_{3}=\mathbf{5} \hat{\mathbf{i}}+4 \hat{\mathbf{j}}\) হলে \(\overrightarrow{\mathbf{F}}_{2}=?\)
    1. \(-3 \hat{\mathrm{i}}-7 \hat{\mathrm{j}}\)
    2. \(7 \hat{\mathrm{i}}+\hat{\mathrm{j}}\)
    3. \(7 \hat{\mathrm{i}}+7 \hat{\mathrm{j}}\)
    4. \(3 \hat{\mathrm{i}}+7 \hat{\mathrm{j}}\)

    Ans. \(3 \hat{\mathrm{i}}+7 \hat{\mathrm{j}}\)

  8. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{\left(e^{x}-e^{-x}\right)}{2 x}\)এর মান-
    1. 0
    2. 1
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. Does not exist

    Ans. 1

  9. যদি \(\cos A=\frac{4}{5}\) হয়, তবে \(\frac{1+\tan ^{2} A}{1-\tan ^{2} A}\) এর মান-
    1. \(\frac{-25}{7}\)
    2. \(\frac{7}{5}\)
    3. \(\frac{25}{7}\)
    4. \(\frac{-7}{5}\)

    Ans. \(\frac{25}{7}\)

  10. যদি \(f(x)=x^{2}-2|x|\) এবং \(\mathbf{g}(\mathbf{x})=\mathbf{x}^{2}+1\) হয়, তবে g(f(2)) এর মান-
    1. 0
    2. 65
    3. 5
    4. 1

    Ans. 1

  11. (2,2-2x), (1,2) এবং (2, b – 2x) বিন্দুগুলাে সমরেখ হলে, b এর মান-
    1. -1
    2. 1
    3. 2
    4. -2

    Ans. 2

  12. যদি \(A=\left(\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 3 & 4\end{array}\right)\) হয় তবে \(\mathbf{A}^{-1}=?\)
    1. \(\frac{1}{2}\left(\begin{array}{cc}4 & -3 \\ -2 & 1\end{array}\right)\)
    2. \(\frac{1}{2}\left(\begin{array}{cc}4 & -2 \\ -3 & 1\end{array}\right)\)
    3. \(-\frac{1}{2}\left(\begin{array}{cc}4 & -3 \\ -2 & 1\end{array}\right)\)
    4. \(-\frac{1}{2}\left(\begin{array}{cc}4 & -2 \\ -3 & 1\end{array}\right)\)

    Ans. \(-\frac{1}{2}\left(\begin{array}{cc}4 & -2 \\ -3 & 1\end{array}\right)\)

  13. 2(cosx + secx) = 5 সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(\mathrm{n} \pi \pm \frac{\pi}{3}\)
    2. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{3}\)
    3. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{6}\)
    4. \(\mathrm{n} \pi \pm \frac{\pi}{6}\)

    Ans. \(2 n \pi \pm \frac{\pi}{3}\)

  14. (4,2) বিন্দু থেকে 5x+12y=3 রেখার উপর অঙ্কিত লম্বের দৈর্ঘ্য-
    1. \(-\frac{7}{13}\)
    2. \(\frac{8}{9}\)
    3. \(-\frac{8}{9}\)
    4. \(\frac{7}{13}\)

    Ans. \(\frac{7}{13}\)

  15. \(\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sqrt{1+\sin \theta} d \theta\) এর মান-
    1. \(\sqrt{2}\)
    2. 2
    3. \(\pi\)
    4. \(\frac{\pi}{2}\)

    Ans. 2

  16. 1 থেকে 520 পর্যন্ত সংখ্যাগুলাে থেকে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা চয়ন করা হলে সংখ্যাটি ঘনসংখ্যা হওয়ার সম্ভাবনা-
    1. \(\frac{1}{64}\)
    2. \(\frac{1}{60}\)
    3. \(\frac{1}{65}\)
    4. \(\frac{2}{65}\)

    Ans. \(\frac{1}{65}\)

  17. কোন বিন্দুতে দুইটি বল 120° কোণে ক্রিয়াশীল। বৃহত্তর বলটির মান 10N এবং তাদের লব্ধি ক্ষুদ্রতর বলের সাথে সমকোণ উৎপন্ন করলে ক্ষুদ্রতর বলের মান-
    1. 4N
    2. 5N
    3. 6N
    4. 8N

    Ans. 5N

  18. \(\left(x^{2}+\frac{2}{x}\right)^{6}\) এর সম্প্রসারণে x মুক্ত পদটি-
    1. 448
    2. 120
    3. 240
    4. 3000

    Ans. 240

  19. \(\tan ^{-1} 1+\tan ^{-1} 2+\tan ^{-1} 3\) এর মান-
    1. 0
    2. \(\frac{\pi}{2}\)
    3. \(\pi\)
    4. \(2 \pi\)

    Ans.\(\pi\)

  20. \(\mathbf{x y}+\mathbf{x}^{2} \mathbf{y}^{2}-\mathbf{c}=\mathbf{0}\) হলে, \(\frac{\mathrm{dx}}{\mathrm{dy}}=?\)
    1. \(-\frac{x}{y}\)
    2. \(\frac{\mathrm{x}}{\mathrm{y}}\)
    3. \(\frac{y}{x}\)
    4. \(-\frac{y}{x}\)

    Ans. \(-\frac{x}{y}\)

  21. \(\int_{0}^{1} \frac{d x}{\sqrt{2 x-x^{2}}}\) এর মান-
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. 1
    3. 0
    4. \(\frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  22. 3x + 2y + k = 0 রেখাটি \(x^{2}+y^{2}-8 x-2 y-4=0\) বৃত্তকে স্পর্শ করলে k এর একটি মান-
    1. 1
    2. 27
    3. 5
    4. -1

    Ans. -1

  23. \(\mathbf{y}=\mathbf{x}^{2}\) এবং \(y=2 x\) দ্বারা আবদ্বা এলাকার ক্ষেত্ফল-
    1. \(\frac{4}{3}\) unit \(^{2}\)
    2. \(\frac{3}{4}\) unit \(^{2}\)
    3. 4 unit \(^{2}\)
    4. 3 unit \(^{2}\)

    Ans. \(\frac{4}{3}\) unit \(^{2}\)

  24. একটি গাড়ী স্থিরাবস্থা হতে সমত্বরণে চলা শুরু করে 5 সেকেন্ডে 180মি./সে. গতিবেগ প্রাপ্ত হল। গাড়িটির ত্বরণ-
    1. \(36 \mathrm{~m} / \mathrm{sec}^{2}\)
    2. \(32 \mathrm{~m} / \mathrm{sec}^{2}\)
    3. \(30 \mathrm{~m} / \mathrm{sec}^{2}\)
    4. \(40 \mathrm{~m} / \mathrm{sec}^{2}\)

    Ans. \(36 \mathrm{~m} / \mathrm{sec}^{2}\)

  25. \(4 \hat{\mathrm{i}}+2 \hat{\mathrm{j}}-3 \hat{\mathrm{k}}\) এবং \(\lambda \hat{\mathrm{i}}-3 \hat{\mathrm{j}}+2 \hat{\mathrm{k}}\) ভেক্টরদ্বয় পরস্পর লম্ব হলে,\(\lambda\) এর মান-
    1. 3
    2. -1
    3. 5
    4. 2

    Ans. 3

  26. \(x>0, y>0, x+y<6,2 x+y<8\) শর্তসমূহ সাপেক্ষে \(z=2 x+y\) রাশিটির সর্বনিম্ন মান-
    1. 6
    2. 10
    3. 12
    4. 14

    Ans. 6

  27. \(\frac{\mathbf{i}}{1-\frac{1}{1-\frac{1}{i}}}\) এর মান-
    1. 1-i
    2. 1+i
    3. 2i
    4. -1+i

    Ans.1+i

  28. দ্বি-মিক সংখ্যা 10011010101 এর দশমিকে প্রকাশ-
    1. 1235
    2. 1237
    3. 1241
    4. 1247

    Ans. 1237

  29. 0.3+ 0.003 + 0.00003 + … ধারাটির অসীম পর্যন্ত যােগফল-
    1. \(\frac{10}{33}\)
    2. \(\frac{1}{3}\)
    3. \(\frac{1}{33}\)
    4. \(\frac{33}{100}\)

    Ans.\(\frac{10}{33}\)

  30. f সমত্বরণে একটি বেলুন উর্ধ্বে উঠছে। বেলুনের ওজনের কত অংশ কমানাে হলে বেলুনটির ত্বরণ 2f হবে?
    1. \(\frac{\mathrm{f}}{2 \mathrm{~g}+\mathrm{f}}\)
    2. \(\frac{\mathrm{f}}{2 \mathrm{~g}-\mathrm{f}}\)
    3. \(\frac{\mathrm{f}}{\mathrm{g}+2 \mathrm{f}}\)
    4. \(\frac{\mathrm{f}}{\mathrm{g}-2 \mathrm{f}}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{f}}{\mathrm{g}+2 \mathrm{f}}\)

Biology

  1. কোনটি মিথােজীবী নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণে অংশ গ্রহণ করে?

    1. Xanthomonas
    2. Rhizobium
    3. Azotobacter
    4. Agrobacterium

    Ans. Rhizobium

  2. ঈস্ট রুটি তৈরিতে কেন ব্যবহৃত হয়?
    1. অ্যালকোহল তৈরির জন্য
    2. \(\mathrm{CO}_{2}\) তৈরির জন্য
    3. \(\mathrm{O}_{2}\) ব্যবহার করার জন্য
    4. চিনি ব্যবহার করার জন্য

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\) তৈরির জন্য

  3. ‘র‌্যামেন্টা’ কোথায় উপস্থিত?
    1. Marchantia
    2. Pteris
    3. Semibarbula
    4. Selaginella

    Ans. Pteris

  4. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের শস্য কিরূপ?
    1. হ্যাপ্লয়েড
    2. ডিপ্লয়েড
    3. অ্যামফিডিপ্লয়েড
    4. ট্রিপ্লয়েড

    Ans. হ্যাপ্লয়েড

  5. গ্লিসারান্ডিহাইড হচ্ছে একটি-
    1. Tetrose
    2. Triose
    3. Ribose
    4. Pentose

    Ans. Triose

  6. কোনটি একটি খাদ্যশৃঙ্খল এর উদাহরণ?
    1. Grass → Nematode → Tiger
    2. Egg → Larva → Adult
    3. Flower → Fruit → Seed
    4. Grass — Antelope → Lion

    Ans. Grass — Antelope → Lion

  7. হ্যাচ ও স্লাক চক্রে C4 উদ্ভিদে প্রথম স্থায়ী পদার্থ কোনটি?
    1. ম্যালিক এসিড
    2. অক্সালাে এসিটিক এসিড
    3. পাইভিক এসিড
    4. ফসফোগ্লিসারিক এসিড

    Ans. অক্সালাে এসিটিক এসিড

  8. কোন উদ্ভিদ সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ বনে জন্মে?
    1. Nymphaea nouchali
    2. Aegiceras corniculatum
    3. Erythrina indica
    4. Acacia nilotica

    Ans. Aegiceras corniculatum

  9. কোনটিতে মুক্ত সমপার্শ্বীয় ভাস্কুলার বান্ডল পাওয়া যায়?
    1. একবীজপত্রী কাণ্ডে
    2. একবীজপত্রী মূলে
    3. দ্বিবীজপত্রী কাণ্ডে
    4. দ্বিবীজপত্রী মূলে

    Ans. দ্বিবীজপত্রী কাণ্ডে

  10. মেন্ডেলের ১ম সূত্রের জিনােটাইপের অনুপাত হচ্ছে-
    1. 3:1
    2. 2:2
    3. 2:1:1
    4. 1:2:1

    Ans. 1:2:1

  11. কোন পর্বের প্রাণীতে কোয়াননাসাইটস থাকে-
    1. Protozoa
    2. Cnidaria
    3. Porifera
    4. Crustacea

    Ans. Porifera

  12. Restriction এনজাইম এর কাজ হলাে-
    1. DNA-কে ছেদন করা
    2. DNA-জোড়া লাগানাে
    3. DNA-এর সংখ্যা বৃদ্ধি
    4. DNA-অকার্যকর করা

    Ans. DNA-কে ছেদন করা

  13. কোনটি ঝিল্লি আচ্ছাদিত কোষাঙ্গাণু নয়?
    1. Microtubule
    2. Lysosome
    3. Golgi apparatus
    4. Ribosome

    Ans. Microtubule

  14. তিনটি জিন একই হােমােলােগাস ক্রোমােসােমে অবস্থান করলে জিনত্রয়কে বলে-
    1. Epistatic genes
    2. Alleles
    3. Linked genes
    4. Multiple alleles

    Ans. Multiple alleles

  15. ক্ষুদ্রান্ত্রের সর্ববহিঃস্থ কলাস্তরকে বলে-
    1. Mucosa
    2. Muscularis mucosa
    3. Submucosa
    4. Serosa

    Ans. Serosa

  16. জেলিফিশের লার্ভার নাম-
    1. Tornaria
    2. Ephyra
    3. Trochophore
    4. Ammocoete

    Ans. Ephyra

  17. ক্যালসিয়াম বিপাকে সহায়তাকারী গ্রন্থি হলাে-
    1. Parathyroid
    2. Adrenal
    3. Pancreas
    4. Pituitary

    Ans. Parathyroid

  18. কোন অস্থিতে ওলেক্রেনন প্রসেস থাকে?
    1. Scapula
    2. Ischium
    3. Humerus
    4. Ulna

    Ans. Ulna

  19. বৃক্কের আন্দ্রাফিলট্রেশন পরিচালনাকারী অঙ্গ হলাে-
    1. LH
    2. Bowmans’ capsule
    3. Medulla
    4. Glomerulus

    Ans. Glomerulus

  20. অষ্টম করােটিক স্নায়ুকে বলে-
    1. Vagus
    2. Auditory
    3. Facial
    4. Olfactor

    Ans. Auditory

  21. এক খাদ্যস্তর থেকে অন্য খাদ্যস্তরে শক্তি প্রবাহের সঠিক ধারণা দেয় যে পিরামিড তা হলো-
    1. Pyramid of biomass
    2. Pyramid of number
    3. Pyramid of dry biomass
    4. Pyramid of energy

    Ans. Pyramid of energy

  22. ক্যাঙ্গারু কোন ভৌগােলিক অঞ্চলের প্রাণী?
    1. Oriental
    2. Australian
    3. Ethiopean
    4. Palaearctic

    Ans. Australian

  23. কোন রক্তগ্রুপ বহনকারী ব্যক্তিকে সার্বজনীন দাতা’ বলা হয়?
    1. B
    2. O
    3. A
    4. AB

    Ans. O

  24. সজ্জাক্রমানুযায়ী মধ্যকর্ণের হাড়গুলাে যথাক্রমে-
    1. Incus, Stapes, Maleus
    2. Stapes, Incus, Maleus
    3. Incus, Maleus, Stapes
    4. Maleus, Incus, Stapes

    Ans. Maleus, Incus, Stapes

  25. উওজেনেসিসে মােট পােলার বডি তৈরি হয়-
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 3

  26. কোষপ্রাচীর সিলিকাযুক্ত এবং কপাটিকা উপস্থিত যে শৈবালে তার নাম হচ্ছে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Navicula
    2. Spirogyra
    3. Sargassum
    4. Polysiphonia

    Ans. Navicula

  27. তিল তেলের উৎস হলাে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Glycine max
    2. Sesamum indicum
    3. Arachis hypogaea
    4. Helianthus annuus

    Ans. Sesamum indicum

  28. ক্রুসিফেরি পরিবারভুক্ত উদ্ভিদের অমরাবিন্যাস হচ্ছে(পুরাতন সিলেবাস)
    1. প্রান্তীয়
    2. বহুপ্রান্তীয়
    3. অক্ষীয়
    4. মূলীয়

    Ans. বহুপ্রান্তীয়

  29. ফুল হওয়া সত্ত্বেও কোনটিকে ফল বলে মনে হয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ডালিম
    2. আতা
    3. ডুমুর
    4. কাঁঠাল

    Ans. ডুমুর

  30. মৌমাছির পালনকে বলা হয়-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Sericulture
    2. Lac culture
    3. Apiculture
    4. Pisciculture

    Ans. Apiculture

বাংলা

  1. একাধিক উপসর্গযােগে গঠিত শব্দ কোনটি?

    1. অনতিবৃহৎ
    2. প্রবিষ্ট
    3. অবলােকন
    4. অগণতান্ত্রিক

    Ans. অনতিবৃহৎ

  2. ‘কিণাঙ্ক’ শব্দের অর্থ কী?
    1. আঁচিল
    2. তিল
    3. ক্ষত
    4. কড়া

    Ans. কড়া

  3. সাধু ও চলিত রীতিতে অভিন্নরূপে ব্যবহৃত হয়-
    1. অব্যয়
    2. সম্বােধন পদ
    3. সর্বনাম
    4. ক্রিয়া

    Ans. সম্বােধন পদ

  4. ‘ক্রিকেট খেলে’ বাক্যের নিম্নরেখ শব্দের কারক ও বিভক্তি-
    1. কর্তায় শূন্য
    2. কর্মে শূন্য
    3. করণে শূন্য
    4. অধিকরণে শূন্য

    Ans. কর্মে শূন্য

  5. সাধু ভাষায় লিখিত নিম্নোক্ত বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা নির্ণয় কর : ‘অনাগত ভবিষ্যতের বিষয় বিবেচনা করে গুণীরা যা বলিলেন, উপস্থিত জনগণরা তৎক্ষণাত তাহা সমর্থন করিলে।’
    1. তিন
    2. চার
    3. পাঁচ
    4. ছয়

    Ans. ছয়

  6. ‘তহবিল’ কোন ভাষার শব্দ?
    1. আরবি
    2. তুর্কি
    3. উর্দু
    4. ফারসি

    Ans.আরবি

  7. শুদ্ধ বানান কোনটি?
    1. পিপিলীকা
    2. পীপিলিকা
    3. পিপিলিকা
    4. পিপীলিকা

    Ans. পিপীলিকা

  8. শুদ্ধ শব্দগুচ্ছ হলাে-
    1. উচিত, আহুত, চল, মহারথ
    2. উচিৎ, আহরিত, সচল, সহারথী
    3. উচিৎ, আহূত, সচল, মহারথী
    4. উচিত, আহরিত, চল, মহারথ

    Ans. উচিত, আহুত, চল, মহারথ/উচিত, আহরিত, চল, মহারথ

  9. উপসর্গজাত শব্দ-
    1. অঞ্জলি
    2. অঙ্কুর
    3. অনশন
    4. অনাচার

    Ans. অনাচার

  10. সদ্যোজাত শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ-
    1. সদ্য + জাত
    2. সদ্যঃ + জাত
    3. সদ্যা + জাত
    4. সদা + জাত

    Ans. সদ্যঃ + জাত

  11. ‘Scanner’ বােঝায়-
    1. সূক্ষ্ম পরীক্ষা যন্ত্র
    2. ধানমাড়াই যন্ত্র
    3. মুদ্রণ যন্ত্র
    4. কম্পিউটার

    Ans. সূক্ষ্ম পরীক্ষা যন্ত্র

  12. ‘সচেষ্ট’ এর বিপরীত শব্দ কী?
    1. প্রচেষ্ট
    2. স্বনিষ্ঠ
    3. নিশ্চেষ্ট
    4. অকর্মণ্য

    Ans. নিশ্চেষ্ট

  13. কোনটি শুদ্ধ শব্দ?
    1. শশুর
    2. শ্বশুর
    3. শ্বসুর
    4. শশুড়

    Ans. শ্বশুর

  14. ‘লােকটা পুরাে কঁঠালটাই খেয়ে ফেলল।’ এ বাক্যে ‘খেয়ে ফেলল’ কোন ধরনের ক্রিয়াপদ?
    1. অসমাপিকা ক্রিয়া
    2. অকর্তৃক ক্রিয়া
    3. অকর্মক ক্রিয়া
    4. যৌগিক ক্রিয়া

    Ans. যৌগিক ক্রিয়া

  15. পার্শ্বিক ব্যঞ্জনের উদাহরণ কোনটি?

    Ans. ল

  16. নিচের কোনটি ‘জুই’ এর সমার্থক শব্দ?
    1. প্রসূন
    2. ইয়াসমিন
    3. জাফরান
    4. বেলি

    Ans. বেলি

  17. ‘তুমি যেতে পারবে না।’ এ বাক্যের অস্তিবাচক রূপ কোনটি?
    1. তুমি যেতে পারবে
    2. তােমাকে থাকতে হবে
    3. তােমাকে যেতে হবে
    4. তুমি না গিয়ে পারবে না

    Ans. তােমাকে থাকতে হবে

  18. ‘The medicine will pull you round’ বাক্যটির বঙ্গানুবাদ-
    1. ওষুধটি তােমার কাজে আসবে না
    2. ওষুধটি তােমার ক্ষতি করবে
    3. ওষুধটির প্রতিক্রিয়া হবে তােমার ওপর
    4. ওষুধটি তােমাকে ভালাে করে দেবে

    Ans. ওষুধটি তােমাকে ভালাে করে দেবে

  19. ‘বাজারে কাটা’ বাগধারার অর্থ-
    1. খ্যাতি অর্জন করা
    2. নামযশ হওয়া
    3. বিক্রি হওয়া
    4. কম মূল্যে বিক্রি করা

    Ans. বিক্রি হওয়া

  20. রবীন্দ্রনাথের লেখা গ্রন্থ কোনটি?
    1. পল্লীসমাজ
    2. সনেট পঞ্চাশৎ
    3. কালান্তর
    4. ছায়ানট

    Ans. কালান্তর

  21. কামাল, সানইয়াত, লেনিন ও মুসােলিনির নাম আছে কোন লেখায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সাহিত্যে খেলা
    2. ভাষার কথা
    3. একুশের গল্প
    4. যৌবনের গান

    Ans. যৌবনের গান

  22. রােদা কে ছিলেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ফরাসি চিত্রশিল্পী
    2. ফরাসি নাট্যকার
    3. ফরাসি কবি
    4. ফরাসি ভাস্কর

    Ans. ফরাসি ভাস্কর

  23. ‘সােনার তরী’ কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. স্বরবৃত্ত
    2. মাত্রাবৃত্ত
    3. অক্ষরবৃত্ত
    4. স্বরমাত্রিক

    Ans. মাত্রাবৃত্ত

  24. মানুষ মরে গেলে পচে যায়। বেঁচে থাকলে বদলায়। কারণে অকারণে বদলায়। সকালে বিকালে বদলায়। এ সংলাপ কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. নবাব সুজাউদ্দৌলার
    2. নবাব নজীবউদ্দৌলার
    3. ইব্রাহিম কার্দির
    4. আহমদ শাহ আবদালীর

    Ans. নবাব সুজাউদ্দৌলার

  25. ‘আজান খুড়া’ বলে কাকে সম্বােধন করা হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. আমিনুদ্দি
    2. হারাধন
    3. হােসেন মিয়া
    4. ধনঞ্জয়

    Ans. ধনঞ্জয়

  26. পরিত্যক্ত বাড়ি চিনতে দেরি হয় না। কিন্তু এমন বাড়ি পাওয়া নিতান্ত সৌভাগ্যের কথা। ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’ গল্পে উক্তিটি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কাদেরের
    2. বদরুদ্দিনের
    3. লেখকের
    4. মােদাব্বেরের

    Ans. লেখকের

  27. ‘ফিরে এসে দেখি সােনার প্রতিমা লুটায় পথের পরে।’ ‘কবর’ কবিতার এ সােনার প্রতিমা হলাে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বৃদ্ধের স্ত্রী
    2. বৃদ্ধের পুত্রবধূ
    3. বৃদ্ধের নাতনি
    4. বৃদ্ধের মেয়ে

    Ans. বৃদ্ধের মেয়ে

  28. ‘কেলিনু শৈবালে, ভুলি কমল-কানন।’ এখানে ‘কমল-কানন’ শব্দের ব্যঞ্জনার্থ-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বাংলা ভাষা
    2. ইংরেজি ভাষা
    3. ফরাসি ভাষা
    4. পদ্মবন

    Ans. বাংলা ভাষা

  29. ‘নিজেই চমকে উঠি, কী নিস্পৃহ, কেমন শীতল।’ এ পঙক্তির রচয়িতা হলেন-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. আহসান হাবীব
    2. সুফিয়া কামাল
    3. শামসুর রাহমান
    4. অমিয় চক্রবর্তী

    Ans. শামসুর রাহমান

  30. বিয়ের সময় হৈমন্তী ও তার স্বামীর বয়স ছিল যথাক্রমে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ১১ ও ১৬
    2. ১৩ ও ১৭
    3. ১৫ ও ১৮
    4. ১৭ ও ১৯

    Ans.১৭ ও ১৯

English

Read the passage and answer (Ques.1-5)
Advertising has become a very specialized activity in modern times. In the business world of today, supply is usually greater than demand. There is great competition between different manufacturers of the same kind of product to persuade customers to buy their own particular brand. They always have to remind the consumer of the name and qualities of their product. They do this by advertising. They manufacture advertises in the newspapers and on posters. He sometimes pays for songs about his product in commercial radio programmes. He employs attractive sales-girls to distribute samples of it. He organizes competitions, with prize for the winners. He often advertises on the screens of local cinemas. Most important of all, in countries that have * television he has advertisements put into programmes that will accept them.

  1. There are _____ kinds of advertisments mentioned in the passage.

    1. five
    2. six
    3. seven
    4. eight

    Ans. seven

  2. What do sales girls do?
    1. sell goods
    2. put goods on sale
    3. distribute goods around
    4. distribute samples

    Ans. distribute samples

  3. ‘specialized’ here stands for
    1. specially planned
    2. crafty
    3. unique
    4. specially selected

    Ans. specially selected

  4. ‘consumer’ means
    1. one who eats
    2. one who gathers
    3. one who demands
    4. one who buys

    Ans. one who buys

  5. ‘commercial radio programmes’ are
    1. radio programmes that buy advertisements
    2. radio programmes that deal with commerce
    3. radio programmes that take money from advertisers
    4. radio programmes that sell advertisements

    Ans. radio programmes that take money from advertisers

  6. I ___ finished my letter yet.
    1. am not
    2. had not
    3. have not
    4. did not

    Ans. have not

  7. He often _____ me, but has never _____ to me.
    1. sees, speaks
    2. looks, talks
    3. looked, spoke
    4. sees, spoken

    Ans. sees, spoken

  8. Have you _____ that clock?
    1. wind
    2. wound
    3. winded
    4. wouded

    Ans. wound

  9. The Manager of the company is somewhat susceptible _____ flattery.
    1. to
    2. of
    3. with
    4. for

    Ans. to

  10. The old road goes _____ the village.
    1. aginst
    2. under
    3. over
    4. through

    Ans. through

  11. He goes to school _____ foot.
    1. on
    2. by
    3. in
    4. with

    Ans. on

  12. He made _____ few mistakes.
    1. an
    2. the
    3. a
    4. no article

    Ans. a, no article

  13. This book is _____ one I was looking for.
    1. a
    2. an
    3. the
    4. no article

    Ans. the

  14. Choose the correct interrogative:
    1. When did you have you last class?
    2. When have your last class?
    3. When did you have your last class?
    4. When did your last class have?

    Ans. When did you have your last class?

  15. Choose the correct interrogative
    1. When is you going to arrive?
    2. When you going to arrive?
    3. When are you going to arrive?
    4. When you are going to arrive?

    Ans. When are you going to arrive?

  16. I was annoyed; _____ I kept quiet
    1. then
    2. when
    3. still
    4. and

    Ans. still

  17. He is going berserk
    1. He is becoming very senses
    2. He is becoming mad
    3. He is losing his senses
    4. He is falling ill

    Ans. He is becoming mad

  18. Drum something in
    1. teach something to someone forcefully
    2. beat a drum
    3. teach something to someone intensely
    4. beat something like a drum

    Ans. teach something to someone forcefully

  19. Choose the correct tag (question 19-20)

  20. He is trying to give up smoking, _____ ?

    1. isn’t he
    2. is he
    3. won’t he
    4. will he

    Ans. isn’t he

  21. The girl broke the cup, _____ ?
    1. did she
    2. didn’t she
    3. hadn’t she
    4. hasn’t she

    Ans. didn’t she

  22. Choose the correct sentence
    1. Neither Bob nor John are responsible for it
    2. Neither Bob nor John is responsible for it
    3. Neither Bob nor John were responsible for it
    4. Neither Bob nor John help responsible for it

    Ans. Neither Bob nor John is responsible for it

  23. Choose the correct sentence
    1. They hardly speaking English
    2. They hardly talk English
    3. They cannot hardly speak English
    4. They can hardly speak English

    Ans. They can hardly speak English

  24. Choose the correct sentence
    1. He told me what to do with a smile
    2. He told me what to do for a smile
    3. He told me what to do in a smile
    4. He told me with a smile what to do

    Ans. He told me with a smile what to do

  25. Choose the correct affirmative sentence of, ‘He did not apply for the job through proper channel.’
    1. He applied through proper channle
    2. He applied for a different job
    3. He should have applied through proper channel
    4. He applied through a different channel

    Ans. He applied through a different channel

  26. The correct spelling is-
    1. Protrector
    2. Protactor
    3. Protector
    4. Potactor

    Ans. Protector

  27. The train arrives exactly at midday. It’s always___
    1. in time
    2. before time
    3. late
    4. on time

    Ans. on time

  28. ‘Patricide’ is
    1. The crime of denying one’s own land
    2. The crime of killing one’s own father
    3. the crime of loving one’s own country too much
    4. an insect killer

    Ans. The crime of killing one’s own father

  29. The antonym for ‘cacophony’ is ____

    1. irony
    2. euphony
    3. telephony
    4. symphony

    Ans. euphony

  30. Choose the correct pair of words. A good book _____ with a hard cover to _____ its contents.
    1. covered, wear
    2. hidden, reveal
    3. written, hide
    4. designed, protect

    Ans. covered, wear

  31. Choose an acceptable English translation for the Bengali sentence- তুমি কি ইংরেজিতে কোন ছেলে ভুলানো ছড়া জানো?
    1. You do know any nursery rhyme in English
    2. Do you know any nursery rhyme in English
    3. You know any English verse to forget boys, do you?
    4. Do you know any English forgetfulnes verse for boys?

    Ans. Do you know any nursery rhyme in English

Leave a Comment

Your email address will not be published.