DU A Unit Admission Question Solution 2005-2006

DU A Unit Admission Question Solution 2005-2006

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. \(\overrightarrow{\mathrm{A}}=-\overrightarrow{\mathrm{B}}\) হলে, \(\overrightarrow{\mathrm{A}} \times \overrightarrow{\mathrm{B}}\) এর মান বের কর।

    1. \(-A^{2}\)
    2. 0
    3. \(-B^{2}\)
    4. 1

    Ans. 0

  2. স্থির অবস্থান থেকে কোনাে বস্তুখন্ড সমত্বরণে চলার 2s পরে তার বেগ 8m/s হলাে। ঐ বস্তুখন্ড উক্ত সময়ে যে দূরত্ব অতিক্রম করবে তা নির্ণয় কর।
    1. 16 m
    2. 8 m
    3. 4 m
    4. 2 m

    Ans. 8 m

  3. একটি প্রিং -এ 5kg ভর ঝুলানাে হল। এতে দৈর্ঘ্য 2cm বৃদ্ধি পেল স্প্রিং ধ্রুবকের মান হচ্ছেA 24.5 N/m
    1. 24.5 N/m
    2. 245N/m
    3. 250 N/m
    4. 2450 N/m

    Ans. 2450 N/m

  4. দুইটি টিউনিং ফর্কের কম্পাঙ্ক যথাক্রমে 480 Hz এবং 320 Hz। এই টিউনিং ফর্ক দু’টি যে তরঙ্গ উৎপন্ন করে তাদের তরঙ্গদৈর্ঘ্যের পার্থক্য 2cm হলে, শব্দের বেগ নির্ণয় কর।
    1. 332 m/s
    2. 1120 m/s
    3. 19.2 m/s
    4. 192 m/s

    Ans. 19.2 m/s

  5. ইউনেস্কো 2005 সালকে আন্তর্জাতিক পদার্থবিজ্ঞান বর্ষ হিসাবে ঘােষণা করেছে। যে পদার্থবিজ্ঞানীর প্রতি সম্মান প্রদর্শনের জন্য এই ঘােষণা করা হয়েছে তিনি হলেন-
    1. Bohr
    2. Einstein
    3. Roentgen
    4. Planck

    Ans. Einstein

  6. একটি সমান্তরাল পাত ধারকের প্রত্যেক পাত্রের ক্ষেত্রফল \(0.01 \mathrm{~m}^{2}\)। পাত দুটির মধ্যে কত পুরুত্বের অভ্র পাত [k = 6] প্রবেশ করালে ধারকটির ধারকত্ব 1m ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি গােলকীয় পরিবাহীর ধারকত্বের সমান হবে?
    1. \(5 \times 10^{-3} \mathrm{~m}\)
    2. \(4.8 \times 10^{-3} \mathrm{~m}\)
    3. \(4.7 \times 10^{-3} \mathrm{~m}\)
    4. \(4.77 \times 10^{-3} \mathrm{~m}\)

    Ans. \(4.77 \times 10^{-3} \mathrm{~m}\)

  7. একটি 60W এর বৈদ্যুতিক বাতি ও 100V এর একটি ব্যাটারি তামার ভােল্টমিটারের সাথে সিরিজে সংযুক্ত করা হলাে। ঐ ভােল্টামিটারের 0.5 ঘন্টা তড়িৎ প্রবাহের পর ক্যাথােডে \(3.6 \times 10^{-4} \mathrm{~kg}\) তামা সঞ্চিত হল। তামার বৈদ্যুতিক তুল্যাঙ্ক নির্ণয় কর।
    1. \(3.29 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)
    2. \(3.30 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)
    3. \(3.33 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)
    4. \(3.31 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)

    Ans. \(3.33 \times 10^{-7} \mathrm{~kg} \mathrm{C}^{-1}\)

  8. একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 20cm এবং একটি অবতল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 10cm তাদের পরস্পর সংস্পর্শে স্থাপন। করলে তুল্য লেন্সের ফোকাস দূরত্ব কত?
    1. – 0.1m
    2. – 0.2m
    3. – 0.5m
    4. 0.1m

    Ans.– 0.2m

  9. অর্ধ-পরিবাহী ডায়ােড তৈরি করার জন্য প্রয়ােজন-
    1. Two n-type semiconductors
    2. Two p-type semiconductors
    3. Two p-type and one n-type semiconductors
    4. One p-type and one n-type semiconductors

    Ans. One p-type and one n-type semiconductors

  10. পানি ভর্তি একটি বীকারের মধ্যে এক টুকরা বরফ ভাসমান রয়েছে। বরফ গলার পর পানির লেভেল-
    1. rises
    2. falls
    3. remains same
    4. first increases and then decreases

    Ans. remains same

  11. নিম্নের কোনটি একই রশ্মি প্রদর্শন করে?
    1. X-ray and alpha ray
    2. X-ray and \(\beta\) -ray
    3. X-ray and gamma ray
    4. \(\alpha\) -ray and \(\beta\) -ray

    Ans. X-ray and gamma ray

  12. বিশেষ আপেক্ষিক তত্ত্ব অনুযায়ী একটি বস্তুকণা আলাের গতিতে চলতে পারে না, কারণ-
    1. বেগ অসীম হবে
    2. ভর অসীম হবে
    3. কণা রশ্মি বিকিরণ করবে
    4. ভর কমে শূন্য হবে

    Ans. ভর অসীম হবে

  13. পৃথিবীর ঘূর্ণন হঠাৎ থেমে গেলে মেরুবিন্দুতে ভর হবে-
    1. less
    2. greater
    3. the same as before
    4. vary with latitude

    Ans. the same as before

  14. অভিকর্ষ ধ্রুবক G মাত্রা-
    1. \(\left[\mathrm{M}^{-1} \mathrm{~L}^{-3} \mathrm{~T}^{-3}\right]\)
    2. \(\left[\mathrm{ML}^{-3} \mathrm{~T}^{-3}\right]\)
    3. \(\left[\mathrm{ML}^{-3} \mathrm{~T}^{-3}\right]\)
    4. \(\left[\mathrm{M}^{-1} \mathrm{~L}^{3} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)

    Ans. \(\left[\mathrm{M}^{-1} \mathrm{~L}^{3} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)

  15. এক অতি মানব তার প্রতিপক্ষের বিরূদ্ব \(\mathbf{2 8 0 0 k g}\) বৃহৎ প্রস্তুর খন্ড ছুড়ে মারে। প্রস্তুরখন্ডটিকে কত আনুভূমিক বল প্রয়োগ করতে হবে?
    1. \(4.29 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)
    2. \(42.0 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)
    3. \(2.7 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)
    4. \(187 \mathrm{~N}\)

    Ans. \(42.0 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)

  16. একটি কঠিন বেলুনের ভর 5kg এবং ব্যাসার্ধ 3.0cm বেলুন অক্ষের সাপেক্ষ এর জড়তার ভ্রামক কত ?
    1. \(4.50 \times 10^{-3} \mathrm{kgm}^{2}\)
    2. \(2.25 \times 10^{-3} \mathrm{kgm}^{2}\)
    3. \(1.50 \times 10^{-3} \mathrm{kgm}^{2}\)
    4. \(0.38 \times 10^{-3} \mathrm{kgm}^{2}\)

    Ans. \(2.25 \times 10^{-3} \mathrm{kgm}^{2}\)

  17. একটি অটোমোবাইল হেডলাইট দিয়ে 4.8A তড়িৎ প্রবাহিত হয়। এটি দিয়ে 2.0h সময়ে কত কুলম্ব চার্জ প্রবাহিত হবে?
    1. \(4.0 \times 10^{4} \mathrm{C}\)
    2. \(3.5 \times 10^{4} \mathrm{C}\)
    3. \(1.7 \times 10^{4} \mathrm{C}\)
    4. \(0.35 \times 10^{4} \mathrm{C}\)

    Ans. \(3.5 \times 10^{4} \mathrm{C}\)

  18. \(2.4 \Omega, 3.6 \Omega\) এবং \(3.8 \Omega\) তিনটি রোধক 54V ব্যাটারির সাথে সিরিজ সংযোগ করা আছে। ব্যাটারির অভ্যন্তরীণ রোধ না থাকলে \(3.6 \Omega\) রোধকের দুই প্রান্তে বিভব পার্থক্য কত?
    1. 6V
    2. 12V
    3. 20V
    4. 24V

    Ans. 20V

  19. সমান্তরাল সাদা আলোক রশ্মি সমতল অপবর্তন গ্রেটিং এর উপর লম্বভাবে আপতিত হলে, আপতিত আলোক রশ্মি বিভিন্ন রংটি সবচেয়ে বেশি বেঁকে যায় সেটি হচ্ছে-
    1. বেগুনি
    2. হলুদ
    3. লাল
    4. কমলা

    Ans. বেগুনি

  20. একটি অভিসারী ও একটি অপসারী লেন্সের ক্ষমতা যথাক্রমে 5D ও 3D এদের পরস্পরকে যুক্ত করলে তুল্য লেন্সের ক্ষমতা ও ফোকাস দূরত্ব কত হবে?
    1. \(2 \mathrm{D}, 0.5 \mathrm{~m}\)
    2. \(1 \mathrm{D}, 1.0 \mathrm{~m}\)
    3. \(8 \mathrm{D}, 0.125 \mathrm{~m}\)
    4. \(4 \mathrm{D}, 0.25 \mathrm{~m}\)

    Ans. \(2 \mathrm{D}, 0.5 \mathrm{~m}\)

  21. একটি \(100 \mathrm{MeV}\) ফোটনের তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত?
    1. \(1.24 \times 10^{-14} \mathrm{~m}\)
    2. \(6.63 \times 10^{-14} \mathrm{~m}\)
    3. \(2.41 \times 10^{-14} \mathrm{~m}\)
    4. \(1.6 \times 10^{-15} \mathrm{~m}\)

    Ans. \(1.24 \times 10^{-14} \mathrm{~m}\)

  22. রেডিয়ামের গড় আয়ু 2341 বছর;এর অবক্ষয় ধ্রুবকের মান কত?
    1. \(4.27 \times 10^{-4} \mathrm{y}^{-1}\)
    2. \(2.69 \times 10^{4} \mathrm{y}^{-1}\)
    3. \(8.54 \times 10^{4} \mathrm{~m}^{-1}\)
    4. \(1.24 \times 10^{4} \mathrm{y}^{-1}\)

    Ans. \(4.27 \times 10^{-4} \mathrm{y}^{-1}\)

  23. ধীর গতি সম্পন্ন নিউট্রন দ্বারা একটি \(_{92}^{235}\mathrm{U}\) নিউক্লিয়াসের ফিশন ক্রিয়ার ফলে নির্গত শক্তির পরিমাণ কত?
    1. 235Mev
    2. 200MeV
    3. 100MeV
    4. 1000MeV

    Ans. 200MeV

  24. ফারেনহাইট স্কেলে কোনাে বস্তুর তাপমাত্রা 50°F হলে কেলভিন স্কেলে উক্ত বস্তুর তাপমাত্রা কত?
    1. 276K
    2. 283K
    3. 293K
    4. 298K

    Ans. 283K

  25. একটি দিক পরবর্তী প্রবাহকে \(I=50 \operatorname{Sin} 400 \pi t\) সমীকরণ দ্বারা প্রকাশ করা হলাে; উক্ত প্রবাহের কম্পাঙ্ক কত হবে?
    1. 450 Hz
    2. 400 Hz
    3. 200 Hz
    4. 220 Hz

    Ans. 200 Hz

  26. একটি নড়াে-দূরবীক্ষণ যন্ত্রের অভিলক্ষ্যের ফোকাস দূরত্ব 4m অসীম দূরত্বে ফোকাসিং-এর জন্য এর বিবর্ধন 100 হলে,ফোকাস দূরত্ব কত?
    1. 4cm
    2. 2cm
    3. 6cm
    4. 8cm

    Ans. 4cm

  27. একটি তরঙ্গের দুটি বিন্দুর মধ্যে দশা পার্থক্য\(\pi / 2\)। বিন্দুদ্বয়ের মধ্যে পথ পার্থক্য কত?
    1. \(\lambda / 2\)
    2. \(\lambda / 4\)
    3. \(\lambda / 8\)
    4. \(\lambda\)

    Ans.\(\lambda / 4\)

  28. কোনাে কমন-বেস-ট্রানজিস্টর বিন্যাসে এমিটর কারেন্ট 1.2mA এবং কালেক্টর কারেন্ট \(9.0 \times 10^{-4} \mathrm{~A}\) হলে,বেস কারেন্ট কত?
    1. 3.5A
    2. \(0.3 \times 10^{-3} \mathrm{~A}\)
    3. \(0.3 \times 10^{3} \mathrm{~A}\)
    4. \(3.3 \times 103 \mathrm{~mA}\)

    Ans. \(0.3 \times 10^{-3} \mathrm{~A}\)

  29. স্বাভাবিক তাপমাত্রা ও চাপে হাইড্রোজেন অণুর গড় মুক্তপথ প্রায়-
    1. \(10^{9} \mathrm{~m}\)
    2. \(10^{-7} \mathrm{~m}\)
    3. \(10^{5} \mathrm{~m}\)
    4. \(10^{4} \mathrm{~m}\)

    Ans. \(10^{-7} \mathrm{~m}\)

  30. কে নিউট্রন আবিষ্কার করেন?
    1. E. Rutherford
    2. J. Chadwick
    3. J. Thomson
    4. H. Yukawa

    Ans. J. Chadwick

Chemistry

  1. নিম্নলিখিত যৌগগুলির কোনটিতে কার্বন-কার্বন ত্রিবন্ধন থাকতে পারে?

    1. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\)
    2. \(\mathrm{C}_{4} \mathrm{H}_{6}\)
    3. \(\mathrm{C}_{4} \mathrm{H}_{8}\)
    4. \(\mathrm{C}_{5} \mathrm{H}_{10}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{4} \mathrm{H}_{6}\)

  2. এসিটিলিন (ইথাইন) অণুতে কার্বন-কার্বন ত্রিবন্ধনে যে বন্ধনসমূহ রয়েছে-
    1. \(1 \sigma+2 \pi\)
    2. \(2 \sigma+2 \pi\)
    3. \(3 \sigma\)
    4. \(3 \pi\)

    Ans. \(1 \sigma+2 \pi\)

  3. IUPAC পদ্ধতি অনুযায়ী নিম্নের যৌগটির নাম-
    1. 2-Methyl-4-n-propylhexane
    2. 2-n-Propyl-4-methylhexane
    3. 4-Ethyl-6-methylheptane
    4. 2-Methyl-4-ethylheptane

    Ans. 2-Methyl-4-ethylheptane

  4. এসিটোন বিজারিত হয়ে নিচের কোনটি উৎপন্ন করে?
    1. Propyl alcohol
    2. Butyl alchhol
    3. Isopropyl alcohol
    4. Amyl alcohol

    Ans. Isopropyl alcohol

  5. নিচের বিক্রিয়াটির প্রধান উৎপাদ কি?

    Ans.

  6. নিচের বিক্রিয়ার উৎপাদ \(\mathrm{HCHO}+\mathrm{CH}_{3} \mathrm{MgBr} \stackrel{\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}}{\longrightarrow}\)
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHO}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{O}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)

  7. লুকাস বিকারক কোনটির সাথে বিক্রিয়া করে না?

    Ans.

  8. নিম্নলিখিত যৌগসমূহের মধ্যে কোনটি সবচেয়ে শক্তিশালী অস্ত্র?

    Ans.

  9. নিম্নলিখিত বিক্রিয়ার জন্য কোন বিকারক প্রয়ােজন?

    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCH}_{3}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COCl}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CONH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CONH}_{2}\)

  10. পরীক্ষাগারে \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}-\mathrm{O}-\mathrm{CO}-\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5}\) তৈরির জন্যে নিচের কোন বিকারক সেটটি ব্যবহৃত হয়?
    1. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{6}+\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COOH}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{ONa}+\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}+\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COONa}\)
    4. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{ONa}+\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COCl}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}+\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{COONa}\)

  11. নিম্নের যৌগগুলির কোনটিতে সমযােজী বন্ধন নেই?
    1. HCl
    2. \(\mathrm{CCl}_{4}\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{CsF}\)

    Ans. \(\mathrm{CsF}\)

  12. কোন মৌল জোড়া পর্যায় সারণীর – একই পিরিয়ডে শ্রেণীভুক্ত?
    1. Na,K
    2. Co,Ni
    3. Kr,Xe
    4. O,S

    Ans. Co,Ni

  13. নিম্নের কোনটি জারণ-বিজারণ প্রক্রিয়া নয়?
    1. \(2 \mathrm{FeCl}_{3}(\mathrm{aq})+\mathrm{SnCl}_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{SnCl}_{4}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{FeCl}_{2}(\mathrm{aq})\)
    2. \(\mathrm{CuO}(\mathrm{s})+\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{Cu}(\mathrm{s})+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})\)
    3. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{AgNO}_{3}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{NaNO}_{3}(\mathrm{aq})+\mathrm{AgCl}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}(\mathrm{~g})+\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 2 \mathrm{HCl}(\mathrm{g})+\mathrm{S}(\mathrm{s})\)

    Ans. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{AgNO}_{3}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{NaNO}_{3}(\mathrm{aq})+\mathrm{AgCl}(\mathrm{s})\)

  14. \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{8} 4 \mathrm{~s}^{2}\) ইলেকট্রন বিন্যাস বিশিষ্ট মৌলটি একটি-
    1. an alkali metal
    2. an s-block element
    3. a transition element
    4. an s-block element

    Ans. a transition element

  15. নিম্নলিখিত কোন আয়নটিতে পাঁচটি বিজোড় d ইলেকট্রন রয়েছে?
    1. \(\mathrm{Cr}^{3+}\)
    2. \(\mathrm{Mn}^{3+}\)
    3. \(\mathrm{Ni}^{2+}\)
    4. \(\mathrm{Fe}^{3+}\)

    Ans. \(\mathrm{Fe}^{3+}\)

  16. \(\mathrm{CuSO}_{4}\) দ্রবণে অতিরিক্ত \(\mathrm{NH}_{3}(\mathrm{aq})\) ফোগ করা হলে যে আয়নটি উৎপন্ন হয়ে দ্রবণকে গাঢ় নীলবর্ণ প্রদান করে তার সংকেত-
    1. \(\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\right)_{4}\right]^{2+}\)
    2. \(\left[\mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{4}\right]^{2+}\)s
    3. \(\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{4}\right]^{2+}\)
    4. \(\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{2}\right]^{2+}\)

    Ans. \(\left[\mathrm{Cu}\left(\mathrm{NH}_{3}\right)_{4}\right]^{2+}\)

  17. চারটি মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাস দেয়া হল। কোনটির প্রথম আয়নীকরণ শক্তি সর্বোচ্চ?
    1. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{3}\)
    2. \(1 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{p}^{4}\)
    3. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{6} 3 s^{1}\)
    4. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{6} 3 s^{2} 3 p^{1}\)

    Ans. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{3}\)

  18. নিম্নের কোন মৌলটির ক্লোরাইড পানির সাথে বিক্রিয়া করে না এবং পানিতে দ্রবীভূত হয় না?
    1. Al
    2. C
    3. Mg
    4. Si

    Ans. C

  19. \(\mathbf{I}_{2}\) দ্বারা জারণের ফলে \(2 \mathrm{~S}_{2} \mathrm{O}_{3}{ }^{2-}\) আয়ন নিচের কোনটিতে পরিণত হয়?
    1. \(\mathrm{SO}_{3}^{2-}\)
    2. \(\mathrm{SO}_{4}^{2-}\)
    3. \(\mathrm{S}_{4} \mathrm{O}_{6}{ }^{2-}\)
    4. \(\mathrm{S}_{2} \mathrm{O}_{8}^{2-}\)

    Ans. \(\mathrm{S}_{4} \mathrm{O}_{6}{ }^{2-}\)

  20. নিচের কোনটি উভধর্মী অক্সাইড?

    1. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{SiO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{SnO}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CaO}\)

    Ans. \(\mathrm{SnO}_{2}\)

  21. 6.0M ঘনমাত্রার কোন দ্রবের 0.50L দ্রবণে কত লিটার পানি। যােগ করা হলে দ্রবণের ঘনমাত্রা 2.0M হবে?
    1. 0.30
    2. 1.0
    3. 1.5
    4. 3.0

    Ans. 1.0

  22. \(\mathbf{2 5}^{\circ} \mathrm{C}\) তাপমাত্রা \(\mathrm{BaSO}_{4}\) এর সম্পৃক্ত দ্রবণে \(\mathrm{Ba}^{2+}\) ঘনমাত্রা \(4.0 \times 10^{-5} \mathrm{~mol}^{-1}\)। ঐ তাপমাত্রায় \(\mathrm{BaSO}_{4}\) এর দ্রাব্যতা গুণফল \(\mathbf{K}_{\mathbf{s p}}\) – এর মান \(\mathrm{mol}^{2} \mathrm{~L}^{-2}\) এককে-
    1. \(4.0 \times 10^{-5}\)
    2. \(4.0 \times 10^{-6}\)
    3. \(1.6 \times 10^{-10}\)
    4. \(1.6 \times 10^{-9}\)

    Ans. \(1.6 \times 10^{-9}\)

  23. 10.0kg হিলিয়াম দ্বারা 288K তাপমাত্রায় একটি বেলুনকে ফুলিয়ে বেলুনের মধ্যে গ্যাসের চাপ 1.50atm করা হল। বেলুনটির আয়তন-
    1. 78720 L
    2. 39360 L
    3. 2050 L
    4. 39.36 L

    Ans. 39360 L

  24. নিম্নের কোন বিক্রিয়াটির \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}\) ও \(\mathbf{K}_{\mathbf{c}}\) এর মান সমান?
    1. \(\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{Br}_{2}(\mathrm{~g})=2 \mathrm{HBr}(\mathrm{g})\)
    2. \(\mathrm{C}(\mathrm{s})+2 \mathrm{~N}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{g})=\mathrm{CO}_{2}(\mathrm{~g})+2 \mathrm{~N}_{2}(\mathrm{~g})\)
    3. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}(\mathrm{s}) \rightleftharpoons \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})+\mathrm{HCl}(\mathrm{g})\)
    4. \(\mathrm{CO}(\mathrm{g})+2 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})=\mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}(\mathrm{g})\)

    Ans. \(\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{Br}_{2}(\mathrm{~g})=2 \mathrm{HBr}(\mathrm{g})\)

  25. A→P প্রথম ক্রমের বিক্রিয়ার ক্ষেত্রে নিম্নের কোন লেখায়ন দ্বারা একটি মূলবিন্দুগামী সরলরেখা পাওয়া যাবে?
    1. [A] vs t
    2. \(-\frac{\mathrm{d}[\mathrm{A}]}{\mathrm{dt}}\) vs \(\mathrm{t}\)
    3. log[A] vs t
    4. \(-\frac{\mathrm{d}[\mathrm{A}]}{\mathrm{dt}} \mathrm{VS}[\mathrm{A}]\)

    Ans. \(-\frac{\mathrm{d}[\mathrm{A}]}{\mathrm{dt}} \mathrm{VS}[\mathrm{A}]\)

  26. নিম্নের জারণ-বিজারণ বিক্রিয়াটি যে গ্যালভানিক কোষে স্বতঃস্ফূর্তভাবে ঘটে তার সঠিক সাংকেতিক প্রতীক-\(\mathrm{Zn}(\mathrm{s})+2 \mathrm{H}^{+}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})+\mathrm{H}_{2}(\mathrm{l} \mathrm{atm})\)
    1. \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s})\left|\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})\right|\left|\mathrm{H}^{+}(\mathrm{a}=1)\right| \mathrm{H}_{2}(1 \mathrm{~atm}) \mid \mathrm{Pt}\)
    2. \(\mathrm{H}^{+}(\mathrm{a}=1)\left|\mathrm{H}_{2}(1 \mathrm{~atm})\right| \mathrm{Pt}|| \mathrm{Zn}(\mathrm{s}) \mid \mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})\)
    3. \(\mathrm{H}^{+}(\mathrm{a}=1)\left|\mathrm{H}_{2}(1 \mathrm{~atm})\right| \mathrm{Pt}|| \mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq}) \mid \mathrm{Zn}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})|\mathrm{Zn}(\mathrm{s})|\left|\mathrm{H}^{+}(\mathrm{aq})\right| \mathrm{H}_{2}(1 \mathrm{~atm}) \mid \mathrm{Pt}\)

    Ans. \(\mathrm{Zn}(\mathrm{s})\left|\mathrm{Zn}^{2+}(\mathrm{aq})\right|\left|\mathrm{H}^{+}(\mathrm{a}=1)\right| \mathrm{H}_{2}(1 \mathrm{~atm}) \mid \mathrm{Pt}\)

  27. বাতাসে \(\mathrm{CO}_{2}\) এর ঘনমাত্রা 0.036%(আয়তন শতাংশ)। এই মান ppm এককে-
    1. 360
    2. 3600
    3. \(36 \times 10^{6}\)
    4. \(36 \times 10^{6}\)

    Ans. 360

  28. যদি কোন দ্রবণের pH – এর মান 2 থেকে 5 এ পরিবর্তন করা হয় তবে দ্রবণে \(\mathbf{H}^{+}\) আয়নের ঘনমাত্রা কত গুণ কমবে?
    1. \(10^{3}\)
    2. \(10^{2}\)
    3. \(10^{-3}\)
    4. 5

    Ans. \(10^{3}\)

  29. \(0.05 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\) ঘনমাত্রার 10 mL অক্সালিক এসিড দ্রবণকে প্রশমিত করার জন্য \(0.05 \mathrm{~mol} \mathrm{~L}^{-1}\) ঘনমাত্রার যে আয়তন \(\mathrm{NaH} \mathrm{CO}_{3}\) দ্রবণ প্রয়ােজন তা হল-
    1. 2 mL
    2. 5 mL
    3. 40 mL
    4. 20 mL

    Ans. 20 mL

  30. নিচের কোন বস্তুর জন্য একই আয়তনের পাত্রে একই তাপমাত্রায় চাপ সর্বোচ্চ হবে?
    1. \(28 \mathrm{~g} \mathrm{~N}_{2}\)
    2. \(4 \mathrm{~g} \mathrm{H}_{2}\)
    3. \(17 \mathrm{~g} \mathrm{NH}_{3}\)
    4. \(4 \mathrm{~g} \mathrm{He}\)

    Ans. \(4 \mathrm{~g} \mathrm{H}_{2}\)

Mathematics

  1. \(\mathbf{i}^{2}=-1\) হলে, \(\frac{\mathbf{i}+\mathbf{i}^{-1}}{\mathbf{i}-\mathbf{i}^{-1}}\) এর মান কত?

    1. 0
    2. -2i
    3. 2i
    4. 2

    Ans. 0

  2. (1, 4) ও (9, 12) বিন্দুদ্বয়ের সংযােগকারী সরলরেখা যে বিন্দুতে 5:3 অনুপাতে অন্তর্বিভক্ত হয় তার স্থানাঙ্ক –
    1. (3, 2)
    2. (5, 5)
    3. (6, – 6)
    4. (6, 9)

    Ans. (6, 9)

  3. \(2 x=y^{2}+8 y+22\) পরাবৃত্তটির শীর্ষ বিন্দুর স্থানাঙ্ক-
    1. (3, – 4)
    2. (- 3, 4)
    3. (-3, – 4)
    4. (3, 4)

    Ans. (3, – 4)

  4. \(y^{2}=4 x\) ও y = x দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-
    1. \(\frac{3}{8}\) sq. units
    2. \(\frac{8}{3}\) sq. units
    3. 3 sq. units
    4. 8 sq. units

    Ans. \(\frac{8}{3}\) sq. units

  5. \(\int_{0}^{1} \frac{\cos ^{-1} x d x}{\sqrt{1-x^{2}}}\) এর মান-

    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{\pi^{2}}{8}\)
    3. \(\frac{\pi^{2}}{4}\)
    4. \(\frac{\pi^{2}}{16}\)

    Ans. \(\frac{\pi^{2}}{8}\)

  6. \(\frac{(x-4)^{2}}{100}+\frac{(y+2)^{2}}{64}=1\) উপবৃত্তের উৎকেন্দ্রিকতা-
    1. 1
    2. \(\frac{3}{5}\)
    3. \(\frac{5}{3}\)
    4. \(\frac{4}{5}\)

    Ans. \(\frac{3}{5}\)

  7. \(\left(\begin{array}{cc}\alpha+2 & 2 \\ 8 & \alpha-4\end{array}\right)\) ম্যাট্রিক্রটি ব্যতিক্রমী হবে যদি \(\alpha=?\)

    1. -4,6
    2. -6,4
    3. 4,6
    4. -6,-4

    Ans. -4,6

  8. 3x – 7y + 2 = 0 সরলরেখার উপর লম্ব এবং (1, 2) বিন্দু দিয়ে অতিক্রম করে এমন একটি সরলরেখার সমীকরণ-
    1. 3x + 7y -13 = 0
    2. 7x + 3y -13 = 0
    3. 7x + 3y + 13 = 0
    4. 7x – 3y -13 = 0

    Ans. 7x + 3y -13 = 0

  9. একটি বাক্সে 10টি নীল ও 15টি লাল মার্বেল আছে। একটি বালক যেমন খুশি টেনে প্রতিবারে একটি করে পর পর দুইটি মার্বেল উঠালে দুটি একই রংয়ের মার্বেল হবার সম্ভাবনা-
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{4}{5}\)
    3. \(\frac{3}{20}\)
    4. \(\frac{7}{20}\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\)

  10. যদি \(\omega\) এককের একটি কাল্পনিক জটিল ঘনমূল হয়, তবে \(\left(1-\omega+\omega^{2}\right)^{2}+\left(1+\omega-\omega^{2}\right)^{2}=?\)
    1. – 4
    2. 4
    3. -3
    4. 3

    Ans. – 4

  11. কোনাে স্তম্ভের শীর্ষ হতে 19.5 m/sec বেগে খাড়া উপরের দিকে প্রক্ষিপ্ত কোনাে কণা 5 sec পরে স্তম্ভের পাদদেশে পতিত হলে, স্তম্ভের উচ্চতা-
    1. 25m
    2. 50m
    3. 20m
    4. 30m

    Ans. 25m

  12. \(\frac{1}{\cos ^{2} x \sqrt{\tan x}} d x\) এর একটি অনির্দিষ্ট যােগজ-
    1. \(2 \sqrt{\tan x}\)
    2. \(\sqrt{\tan x} \ln \left(\cos ^{2} x\right)\)
    3. \(\sin x \sqrt{\tan x}\)
    4. \(\frac{2}{3}(\tan x) \frac{3}{2}\)

    Ans. \(2 \sqrt{\tan x}\)

  13. লিমিট \(\frac{\tan ^{-1} x}{x}\), যখন \(\mathbf{x} \rightarrow 0\) কত?
    1. 1
    2. 0
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. does not exist

    Ans. 1

  14. \(f(x)=x^{2}+4\) এবং g(x) = 2x -1 হলে, g(f(x)) হয়-
    1. \(x^{2}+5\)
    2. \(2 x^{2}+7\)
    3. \(2 x^{2}-3\)
    4. \(x^{2}-5\)

    Ans. \(2 x^{2}+7\)

  15. x=-1+i হলে, \(x^{3}+3 x^{2}+4 x+7\) এর মান-
    1. 6 +i
    2. 8
    3. 5
    4. 9 + 2i

    Ans. 5

  16. \(x^{2}-2 x+3=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\alpha, \beta\) হলে, \(\alpha+\beta, \alpha \beta\) মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি হবে-
    1. \(x^{2}-5 x+6=0\)
    2. \(3 x^{2}-2 x+1=0\)
    3. \(x^{2}-3 x+2=0\)
    4. \(2 x^{2}-3 x+1=0\)

    Ans. \(x^{2}-5 x+6=0\)

  17. \(\sin \left(780^{\circ}\right) \cos \left(390^{\circ}\right)-\sin \left(330^{9}\right) \cos \left(-300^{\circ}\right)\) এর মান-
    1. 0
    2. -1
    3. 1
    4. \(\frac{1}{2}\)

    Ans. 1

  18. \(\left|\begin{array}{ccc}\mathbf{x}+\mathbf{y} & \mathbf{x} & \mathbf{y} \\ \mathbf{x} & \mathbf{x}+\mathbf{z} & \mathbf{z} \\ \mathbf{y} & \mathbf{z} & \mathbf{y}+\mathbf{z}\end{array}\right|\) নির্ণায়কটির মান-
    1. 4xyz
    2. \(\mathrm{x}^{2} \mathrm{yz}\)
    3. \(x y^{2} z\)
    4. \(\mathrm{xyz}^{2}\)

    Ans. 4xyz

  19. যদি \(A=\left(\begin{array}{cc}2 & 0 \\ 0 & -3\end{array}\right)\) এবং \(B=\left(\begin{array}{ll}3 & 0 \\ 5 & 1\end{array}\right)\) হয়, তবে AB সমান-
    1. \(\left(\begin{array}{cc}6 & 0 \\ -15 & -3\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{rr}3 & -1 \\ 2 & -5\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ -2 & 15\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{ll}1 & -5 \\ 0 & -2\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{cc}6 & 0 \\ -15 & -3\end{array}\right)\)

  20. 6 জন ছাত্র এবং 5 জন ছাত্রী থেকে 5 জনের একটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে অন্ততঃ একজন ছাত্র ও একজন ছাত্রী অন্তর্ভুক্ত থাকে। কত বিভিন্ন প্রকারে এ কমিটি গঠন করা যেতে পারে?
    1. 360
    2. 160
    3. 410
    4. 455

    Ans. 455

  21. (x, y), (2, 3) এবং (5, 1) একই সরলরেখায় অবস্থিত হলে
    1. 2x + 3y -13 = 0
    2. 4x + 3y -17 = 0
    3. 3x + 4y +17 = 0
    4. 3x + 4y -17 = 0

    Ans. 2x + 3y -13 = 0

  22. 30 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যে কোন একটিকে ইচ্ছামত নিলে সেই সংখ্যাটি মৌলিক অথবা 5 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাব্যতা কত?
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. \(\frac{5}{11}\)
    3. \(\frac{6}{11}\)
    4. \(\frac{3}{5}\)

    Ans. \(\frac{5}{11}\)

  23. প্রতিবার প্রথম এবং শেষে U রেখে CALCULUS শব্দটির অক্ষরগুলােকে কতভাবে সাজানাে যাবে?
    1. 180
    2. 280
    3. 90
    4. 360

    Ans. 180

  24. বাস্তব সংখ্যায় |3x-2|<1 অসমতাটির সমাধান-
    1. \(\frac{1}{3}< x\) or \(x<1\)
    2. \(x>2\) or \(\frac{1}{2}\)
    3. \(x>1\)
    4. \(x<3\) or \(x>1\)

    Ans. \(\frac{1}{3}< x\) or \(x<1\)

  25. \(x^{2}+y^{2}-5 x=0\) ও \(x^{2}+y^{2}+3 x=0\) বৃত্তদ্বয়ের কেন্দ্রের দূরত্ব-
    1. 4 units
    2. 1 unit
    3. \(\sqrt{34}\) units
    4. 2 units

    Ans. 4 units

  26. cotx – tanx = 2 সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(\frac{\mathrm{n} \pi}{4}\)
    2. \(\frac{\mathrm{n} \pi}{2}\)
    3. \(\frac{(4 n+1) \pi}{8}\)
    4. \(\frac{(4 n+1) \pi}{2}\)

    Ans. \(\frac{(4 n+1) \pi}{8}\)

  27. (-9, 9) ও (5, 5) বিন্দুদ্বয়ের সংযােজক রেখাকে ব্যাস ধরে অংকিত বৃত্তের সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}+4 x+14 y=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}+4 x-14 y=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-4 x+14 y=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-4 x-14 y=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}+4 x-14 y=0\)

  28. a এর যে মানের জন্য y = ax(1 – x) বক্ররেখার মূলবিন্দুতে স্পর্শকটি x-অক্ষের সাথে 60° কোণ উৎপন্ন করে-
    1. \(\sqrt{3}\)
    2. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
    3. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    4. 1

    Ans. \(\sqrt{3}\)

  29. 5x – y + 4 = 0 এবং 4x – 3y + 5 = 0 সরলরেখাদ্বয়ের ছেদবিন্দু এবং মূলবিন্দু দিয়ে গমনকারী সরলরেখার সমীকরণ-
    1. 2x -3y = 0
    2. 3x – 3y = 0
    3. 2x -7y = 0
    4. 9x + 7y = 0

    Ans. 9x + 7y = 0

  30. দশমিক সংখ্যা 69 কে দ্বিমিক পদ্ধতিতে প্রকাশ করলে হয়-
    1. 1011001
    2. 1100101
    3. 1000101
    4. 1010101

    Ans. 1000101

Biology

  1. কোন পরজীবী কোয়ারটান ম্যালেরিয়া সৃষ্টি করে?

    1. Plasmodium vivax
    2. Plasmodium ovale
    3. Plasmodium malariae
    4. Plasmodium falciparum

    Ans. Plasmodium malariae

  2. Periplaneta americana-তে কয়টি ম্যালপিজিয়ান নালিকা থাকে?
    1. 6-7
    2. 12-15
    3. About 100
    4. None of them

    Ans. About 100

  3. নিউক্লিয়াস-এর যে অংশ ক্রোমােসােম ধারণ করে তার নাম হচ্ছে-
    1. Nuclear membrane
    2. Nucleoplasm
    3. Nucleolus
    4. Nuclear reticulum

    Ans. Nucleoplasm

  4. আমাদের জাতীয় ফুলের বৈজ্ঞানিক নামের সঠিক বানান হলাে-
    1. Nymphaea nouchali
    2. Nymphaea nouchalli
    3. Nymphea nouchalli
    4. Nymphea nouchali

    Ans. Nymphaea nouchali

  5. বাংলাদেশ কোন প্রাণিভৌগােলিক অঞ্চলের অন্তর্গত?
    1. Ethiopian
    2. Indian
    3. Neotropical
    4. Oriental

    Ans. Oriental

  6. কোন জীব প্লাজমিড বহন করে?
    1. Amoeba
    2. Yeast
    3. Bacteria
    4. None

    Ans. Bacteria

  7. শিখাকোষ থাকে কোন প্রাণীতে?
    1. Carcinus maenas
    2. Hirudo medicinalis
    3. Schistosoma mansoni
    4. Hydra viridis

    Ans. Schistosoma mansoni

  8. গ্লেনয়েড গহ্বর কোথায় থাকে –
    1. Humerous
    2. Scapula
    3. Femur
    4. Pelvic girdle

    Ans. Scapula

  9. কোষের অঙ্গাণু যা আমিষ সংশ্লেষণে সহায়তা করে তাকে বলে-
    1. Peroxysome
    2. Ribosome
    3. Oxysome
    4. Lysosome

    Ans. Ribosome

  10. প্রাণীতে একজোড়া বিপরীত বৈশিষ্ট্যের উপর দৃষ্টি রেখে যে ক্রস করানাে হয়, তাকে বলে-
    1. Back cross
    2. Dihybrid cross
    3. Test cross
    4. Monohybrid cross

    Ans. Monohybrid cross

  11. মানবদেহে যে পেশি সংশ্লিষ্ট অস্থিকে উপরের দিকে টেনে অঙ্গকে সম্মুখে প্রসারিত হতে সাহায্য করে তাকে বলে-
    1. Rotator
    2. Protractor
    3. Pronator
    4. Retractor

    Ans. Protractor

  12. লালাগ্রন্থি থেকে নিঃসৃত এনজাইম যা শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাকে সাহায্য করে তার নাম –
    1. Ptyalin
    2. Renin
    3. Trypsin
    4. Pepsin

    Ans. Ptyalin

  13. কোন স্তন্যপায়ী প্রাণীটি উড়তে পারে?
    1. Macropus rufus
    2. Balaenoptera musculus
    3. Pteropus giganteus
    4. Ornithorhynchus anatinus

    Ans. Pteropus giganteus

  14. মানুষের গ্রীবাদেশীয় কশেরুকার সংখ্যা কত?
    1. ছয়
    2. আট
    3. সাত
    4. পাঁচ

    Ans. সাত

  15. প্রাণিবিজ্ঞানের জনক কে?
    1. Andreas Vesalius
    2. Willam Harvey
    3. Robert Hooke
    4. Aristotle

    Ans. Aristotle

  16. Cycas উদ্ভিদ প্রাকৃতিকভাবে জন্মে-
    1. দিনাজপুরে
    2. পটুয়াখালীর কুয়াকাটায়
    3. চট্টগ্রামের বারিয়াডালা বনে
    4. শ্রীমঙ্গল বনে

    Ans. চট্টগ্রামের বারিয়াডালা বনে

  17. সঞ্চিত খাদ্য ‘ফ্লোরিডিয়ান স্টার্চ’ পাওয়া যায় যে শৈবালে তার গােত্রের নাম হচ্ছে-
    1. Chlorophyta
    2. Cyanophyta
    3. Rhodophyta
    4. Phaeophyta

    Ans. Rhodophyta

  18. নিচের কোনটিকে উদ্ভিদ কোষের ‘পাওয়ার হাউস’ বলা হয়?
    1. Robosome
    2. DNA
    3. Mitochondria
    4. Golgi body

    Ans. Mitochondria

  19. একটি প্রাথমিক ডিম্বকোষ থেকে কয়টি ডিম্বক উৎপন্ন হয়?
    1. এক (One)
    2. তিন (Three)
    3. চার (Four)
    4. দুই (Two)

    Ans. এক (One)

  20. কোন হরমােন রেচনে অংশগ্রহণ করে?
    1. Insulin
    2. Oxytocin
    3. Adrenalin
    4. ADH

    Ans. ADH

  21. নিচের কোনটি RNA ভাইরাস?
    1. HIV
    2. \(\mathrm{T}_{2}\)
    3. TIVE
    4. Variola

    Ans. HIV

  22. প্রথম Penicillin আবিষ্কৃত হয়-
    1. Penicillium chrysogenum- হতে
    2. Penicillium notatum-হতে
    3. Penicillium camemberti-হতে
    4. Penicillium roqueforti-হতে

    Ans.Penicillium notatum-হতে

  23. ‘মায়ােসিস’ -এর ফলে সৃষ্টি হয় –
    1. Gamete
    2. Meiocyt
    3. Mesophylla
    4. Zygote

    Ans. Gamete

  24. কোনটি অকোষীয়?
    1. ভাইরাস(Virus)
    2. ব্যাকটেরিয়া (Bacteria)
    3. ফাঙাস (Fungus)
    4. মস (Moss)

    Ans. ভাইরাস(Virus)

  25. ওজন স্তর ধ্বংসের জন্য কোনটি দায়ী –
    1. CFC
    2. \(\mathrm{NO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{4}\)

    Ans. CFC

  26. কোনটিতে প্লাজমিড আছে?
    1. Aspergillus
    2. Saccharomyces
    3. E. colisi
    4. Penicillium

    Ans. E. colisi

  27. Ceriops decandra উদ্ভিদ জন্মে –
    1. মধুপুর বনে
    2. সিলেট বনে
    3. সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ বনে
    4. চট্রগ্রাম বনে

    Ans. সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ বনে

  28. লেন্টিসেল ব্যবহৃত হয়-
    1. গাছের ত্বককে রক্ষা করার জন্য
    2. গ্যাস বিনিময়ের জন্য
    3. গাছের ত্বককে শক্ত করার জন্য
    4. টিস্যু তৈরির জন্য

    Ans. গ্যাস বিনিময়ের জন্য

  29. নিচের কোনটি \(\mathbf{C}_{4}\) উদ্ভিদ?
    1. ভুট্টা
    2. ধান
    3. গম
    4. কলা

    Ans. ভুট্টা

  30. কোন শৈবালে যৌন জনন কনজুগেশন পদ্ধতির মাধ্যমে হয়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Chara
    2. Polysiphonia
    3. Sargassum
    4. Spirogyra

    Ans. Spirogyra

বাংলা

  1. ‘অষ্টরম্ভা’ শব্দটির অর্থ চিহ্নিত কর-

    1. আটটি রথ
    2. আট প্রকার ধাতু
    3. ফাঁকি
    4. আট জন অপ্সরী

    Ans. ফাঁকি

  2. ওষধি, উদ্বাহিক, গােস্তাকি শব্দগুলাের যথাক্রমে অর্থ নির্দেশ কর।
    1. ঔষধ, উদযােগ, গােস্ত সম্পর্কিত
    2. ফল পেকে মরে যাওয়া উদ্ভিদ, বিবাহ সম্পর্কিত, বেয়াদবি
    3. ঔষধ, বিজ্ঞান, গােস্বা
    4. ডাক্তার, অববাহিকা, অনুরােধ

    Ans. ফল পেকে মরে যাওয়া উদ্ভিদ, বিবাহ সম্পর্কিত, বেয়াদবি

  3. ‘জিম্মি’ শব্দের অর্থ কোনটি?
    1. বন্দী
    2. আটক
    3. নিখোঁজ
    4. নিরাপত্তার সঙ্গে রক্ষিত বন্দী

    Ans. নিরাপত্তার সঙ্গে রক্ষিত বন্দী

  4. ‘উপরি + উক্ত’ মিলে কোন শব্দটি গঠিত হয়?
    1. উপরিক্ত
    2. উপযুক্ত
    3. উপরুক্ত
    4. উপরােক্ত

    Ans. উপযুক্ত

  5. শুদ্ধ বাক্যটি নির্দেশ কর-
    1. তাকে নির্বাচিত করা হয়নি
    2. তাকে নির্বাচন করা হয়নি
    3. তাকে নির্বাচনের সুযােগ হয়নি
    4. তাকে নির্বাচনে আনীত হয়নি

    Ans. তাকে নির্বাচন করা হয়নি

  6. ‘লােকে বলে’ উক্তিটির তাৎপর্য কোনটি?
    1. একজন লােক বলে
    2. দুইজন লােক বলে
    3. সাধারণ মানুষে বলে
    4. নির্দিষ্ট কেউ বলে

    Ans. সাধারণ মানুষে বলে

  7. ‘সম্মার্জনী’ শব্দের অর্থ কোনটি?
    1. ঝাঁটা
    2. শ্রমের মূল্য
    3. সহজে অর্জন
    4. ভাতা

    Ans. ঝাঁটা

  8. ‘রাজপুত’ কোন শ্রেণির শব্দ?
    1. যৌগিক
    2. রূঢ়ি
    3. যােগরূঢ়
    4. তৎসম

    Ans. যােগরূঢ়

  9. ‘Patience has its’ reward’ বাক্যটি বাংলায় অনুবাদ কর-
    1. রােগীর জন্য পুরস্কার আছে
    2. ধৈর্যের মূল্যায়ন হয়েছে
    3. সবুরে মেওয়া ফলে
    4. রােগী পুরস্কার পেয়েছে

    Ans. সবুরে মেওয়া ফলে

  10. সমার্থক শব্দগুচ্ছ নির্দেশ কর :
    1. পঙ্কজ, উৎপল, শতদল, অরবিন্দ
    2. রামা, বামা, ধামা, কামিনী
    3. ক্ষণপ্রভা, সৌদামিনী, চপলা, তরঙ্গিণী
    4. ঘন, বারিদ, জলধর, তরল

    Ans. পঙ্কজ, উৎপল, শতদল, অরবিন্দ

  11. যথাক্রমে ‘ক্ষ’, ‘ষ্ণ’ ও ‘হ তিনটি যুক্তবর্ণের বিশ্লিষ্ট রূপ নির্দেশ কর।
    1. ক + ষ, ষ + ঞ, হ + ণ
    2. ক + খ, ষ + ঞ, হ + ণ
    3. ক্ + ষ, মৃ + ণ, হ + ন
    4. ক + খ, ষ + ণ, হ + ন

    Ans. ক্ + ষ, মৃ + ণ, হ + ন

  12. ‘Memorandum, Malafide, Nautical’ শব্দ তিনটির যথাক্রমে বঙ্গানুবাদ হলাে-
    1. স্মরণীয়, বহুদর্শী, দুষ্ট
    2. স্মৃতিকথা, বহুদর্শী, দুষ্ট প্রকৃতির
    3. স্মারকলিপি, অসদবুদ্ধি, নৌ
    4. স্মৃতিকথা, প্রকৃষ্ট মেলা, দুষ্ট

    Ans. স্মারকলিপি, অসদবুদ্ধি, নৌ

  13. ‘বল্কল’ শব্দের অর্থ কোনটি?
    1. বৃক্ষপত্র
    2. শিকড়
    3. বৃক্ষকাণ্ড
    4. বৃক্ষত্বক

    Ans.বৃক্ষত্বক

  14. শব্দদ্বৈতের উদাহরণ-
    1. তাড়াতাড়ি
    2. অলি-গলি
    3. ভালাে-মন্দ
    4. চোখ-কান

    Ans. তাড়াতাড়ি

  15. অর্ধ-তৎসম শব্দ কোনটি?
    1. নৃত্য
    2. হাসপাতাল
    3. রতন
    4. ষাঁড়

    Ans. রতন

  16. এক কথায় প্রকাশ কর : পান করার যােগ্য-
    1. পিপাসা
    2. পেয়
    3. তৃষ্ণা
    4. পানি

    Ans. পেয়

  17. যৌগিক বাক্যের উদাহরণ-
    1. বাজে কথা বলতে তার বাধে না
    2. দাড়িয়ে দাড়িয়ে কী দেখছে?
    3. যে অন্যের ভালাে বােঝে না, সে নিজেরও ভালাে বােঝে না
    4. লােকটি ধনী কিন্তু অসৎ

    Ans. লােকটি ধনী কিন্তু অসৎ

  18. ভাববাচ্য কোনটি?
    1. সাহেবের কোথায় থাকা হয়?
    2. তাকে নিশ্চয়ই ধরা হবে
    3. তার দ্বারা কাজটি করা হচ্ছে
    4. সে বেজায় ঘুমাচ্ছে

    Ans. সাহেবের কোথায় থাকা হয়?

  19. ‘কিলিয়ে কাঁঠাল পাকানাে’ কী বােঝায়?
    1. আগেভাগে ঘটনা ঘটানাে
    2. অসময়ে কাজে লাগিয়ে দেওয়া
    3. জোর করে কাজের উপযােগী করা
    4. বেদম প্রহার করা

    Ans. জোর করে কাজের উপযােগী করা

  20. কোন শব্দটি ইংরেজি থেকে বাংলায় এসেছে?
    1. বাদাম
    2. বােতল
    3. বাজিমাৎ
    4. বাগান

    Ans. বােতল

  21. অশুদ্ধ প্রকাশ রূপ কোনটি?
    1. যে জ্ঞানে প্রবীণ
    2. দোকানটি পথের মাথায়
    3. সিদ্ধ ডিমের খােশা ছাড়িয়ে নাও
    4. এটা প্রমাণ হয়েছে, সে দোষী ছিল না

    Ans. এটা প্রমাণ হয়েছে, সে দোষী ছিল না

  22. হাইফেন ব্যবহৃত হয়-
    1. শব্দের অংশবিশেষ বর্জন করতে হলে
    2. দুই শব্দের সংযােগ বােঝাতে
    3. সংক্ষেপিত অর্থ বােঝাতে
    4. ব্যাখ্যার প্রয়ােজনে

    Ans. দুই শব্দের সংযােগ বােঝাতে

  23. মানুষের মধ্যে এই প্রবণতা লক্ষ্যণীয় যে, যাঁহারা সত্যিকার গুণের অধিকারী নয়, তাঁরাই মিথ্যার আশ্রয় নিয়া থাকে?’ চলিত রীতির এ বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা কয়টি?
    1. দুই
    2. তিন
    3. চার
    4. পাঁচ

    Ans. পাঁচ

  24. আমার কাজ আমি করিয়াছি, এফ-এ পাশ করিয়া বৃত্তি পাইয়াছি’ হৈমন্তী গল্পের এ বাক্যে ‘এফ-এ’ বলতে কী বােঝায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ফাইন আর্টস
    2. ফাস্ট আর্টস
    3. ফান্ডামেন্টাল আর্টস
    4. ফাস্ট আর্টস

    Ans. ফাস্ট আর্টস

  25. এইখানে তাের দাদির কবর ডালিম গাছের তলে’ পঙক্তিটি কোন ছন্দে রচিত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মন্দাক্রান্তা
    2. মাত্রাবৃত্ত
    3. অক্ষরবৃত্ত
    4. স্বরবৃত্ত

    Ans. মাত্রাবৃত্ত

  26. আমার মনের এইখানে যে আগুন তুই জ্বালায়েছিসরে বেহুলা সুন্দরী, তােকে আমি ঠান্ডা করব’ এ বাক্যে কাকে ‘বেহুলা সুন্দরী’ বলে অভিহিত করা হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কৃষ্ণমণি
    2. নুরন্নেহার
    3. আমিরণ
    4. হরিদাস বৈরাগী

    Ans. কৃষ্ণমণি

  27. ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’ গল্পের কোন চরিত্রের সঙ্গে পাঠকের প্রথম পরিচয় ঘটে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বদরুদ্দিন
    2. মতিন
    3. মকসুদ
    4. আফজাল

    Ans. মতিন

  28. ‘হৈমকে আমি লইয়া যাইব’ কে বলেছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তীর স্বামী
    2. হৈমন্তীর বাবা
    3. দিদিমা
    4. বনমালী বাবু

    Ans. হৈমন্তীর স্বামী

  29. ‘অস্ত্রখানা তখনও সৌদামিনীর কাছে আছে।’ কী অস্ত্র?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ছুরি
    2. বন্দুক
    3. পিস্তল
    4. বল্লম

    Ans. বন্দুক

  30. ‘ফটোগ্রাফ’ কবিতার প্রথম চরণ কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. এই যে আসুন, তারপর কী খবর?
    2. এই তাে আসুন, তারপর কী খবর?
    3. এই আসুন, তারপর খবর কী?
    4. এই যে আসুন, তারপর খবর কী?

    Ans. এই যে আসুন, তারপর কী খবর?

Eng ish

Read the passage and answer Q. (1-5)
A taxi hit a lorry. A policeman spoke to the taxidriver and to the lorry driver. He also spoke to a boy, Tom, who was a witness. This is what they said. Lorry-driver: I was driving from the airport towards Newtown. A cat ran across the road, so I slowed down. I did not stop. A taxi hit the back of my lorry. Nobody was seriously injured but both vehicles were damaged. Taxi-driver : I was driving behind a lorry several miles from Newtown. The lorry stopped suddenly. The driver did not give me a warning. I was driving slowly. I could not overtake the lorry because there were two cars approaching from Newtown. My taxi hit the lorry, and some glass cut my left hand. Tom : I was watching the traffic about a mile from airport. A lorry was going to Newtown. It was not going very quickly. There was a taxi about sixty yards behind the lorry. It was going fast. There were no cars going the other way then. When the lorry slowed down, the taxi hit it. The taxi driver was not looking at the lorry. He was looking out of the window at something. My friend saw the accident, too. Tom’s friend spoke to the policeman and agreed with tom

  1. As a result of the accident-

    1. nobody was hurt
    2. nobody was seriously hurt
    3. some glass cut the texi-driver’s face
    4. both the drivers were injured.

    Ans. nobody was seriously hurt

  2. The accident happened-
    1. in Newtown
    2. at the airport
    3. not far from the airport
    4. not far from Newtown

    Ans. not far from the airport

  3. The accident was probably caused by-
    1. the lorry-driver
    2. two cars approachinjg from Newtown
    3. the taxi-driver
    4. the eat

    Ans. the taxi-driver

  4. The taxi-driver said that___
    1. he caused the accident
    2. the cat caused the accident
    3. the accident was caused by two cars
    4. the lorry-driver caused the accident

    Ans. the lorry-driver caused the accident

  5. If Tom is telling truth___
    1. the taxi-driver is not wrong
    2. the lorry-driver caused the accident
    3. the taxi-driver is not telling the truth
    4. the lorry-driver is not telling the truth

    Ans. the taxi-driver is not telling the truth

  6. The headmaster _____ to speak to you.
    1. wants
    2. is wanting
    3. was wanting
    4. has wanted

    Ans. wants

  7. I _____ him since we met a year ago.
    1. didn’t see
    2. hadn’t seen
    3. wasn’t seen
    4. haven’t seen

    Ans. haven’t seen

  8. Choose the correct appropriate preposition (9-11)

  9. Don’t disturb me. I _____ my homework.

    1. do
    2. did
    3. have been doing
    4. am doing

    Ans. am doing

  10. He is true _____ his king.
    1. to
    2. as
    3. with
    4. for

    Ans. to

  11. He readily complied _____ my request.
    1. to
    2. over
    3. for
    4. with

    Ans. with

  12. His illness is a mere pretext _____ his absence.
    1. at
    2. of
    3. for
    4. by

    Ans. for

  13. Choose the appropriate article: He lives comfortable life.
    1. a
    2. the
    3. an
    4. no article

    Ans. a

  14. Choose the correct meaning of the following (13-15)

  15. Sixes and sevens
    1. confused and disorganized
    2. six o’clock to seven o’clock
    3. a game played by six seven persons
    4. early evening

    Ans. confused and disorganized

  16. Kith and kin
    1. close friends
    2. immediate family
    3. family and friends
    4. ancestors

    Ans. family and friends

  17. I am at the point of ruin
    1. I am close to failure
    2. I am close to happiness
    3. I am waiting for rain
    4. I am going home

    Ans. I am close to failure

  18. A synonym for ‘faithful’ is _____
    1. deceitful
    2. loyal
    3. extravagant
    4. hateful

    Ans. loyal

  19. Choose the correct interrogative
    1. You will go to the park?
    2. Will go you to the park?
    3. Will you go to the park?
    4. Go will you to the park?

    Ans. Will you go to the park?

  20. An antonym for ‘mobile’ is_____

    1. fixed
    2. moving
    3. portable
    4. divided

    Ans. fixed

  21. Choose the appropriate conjuction (19-20)

  22. I awoke one morning ___ found myself famous
    1. when
    2. and
    3. but
    4. then

    Ans. and

  23. _____ we approached the house, we heard the sound of music.
    1. Then
    2. because
    3. Though
    4. when

    Ans. when

  24. Choose the correct tag (21-23)

  25. Sohrab was a brave man, _____ ?
    1. isn’t it
    2. wasn’t he
    3. isn’t he
    4. didn’t he

    Ans. wasn’t he

  26. It’s summer in Australia, _____ ?
    1. isn’t it
    2. didn’t they
    3. hasn’t it
    4. wasn’t it

    Ans. isn’t it

  27. Bush and Blair are in deep trouble, _____ ?
    1. isn’t
    2. aren’t they
    3. haven’t they
    4. weren’t they

    Ans. aren’t they

  28. Choose the correct sentence
    1. The enemy, beating at every point, fled from the field
    2. The enemy, beaten at every point, fled from the field
    3. The enemy, beaten at every points, fled from the field
    4. The enemy, beaten at every point, flying from the field

    Ans.The enemy, beaten at every point, fled from the field

  29. Choose the correct sentence
    1. You are write your name at the top of each paper
    2. You are to write your name at the top of each sheet of papers
    3. You are to write your name at the tops of each sheet paper
    4. You are to write your name at the top of each sheet of papers

    Ans. You are to write your name at the top of each sheet of paper

  30. Choose the correct sentence
    1. Hearing the noise, boy wakes up
    2. Hearing the noise, boy woken up
    3. Hearing the noise, the boy woke up
    4. Hearing noise, the boy wake up

    Ans. Hearing the noise, the boy woke up

  31. Choose the correct sentence
    1. Would you like another cup of tea?
    2. Should you like another cup of tea?
    3. Could you like another cup of tea?
    4. Shall you like another cup of tea?

    Ans. Would you like another cup of tea?

  32. Choose the pair that is out of place
    1. light/darkness
    2. fast/slow
    3. computer/internet
    4. dry/humid

    Ans. computer/internet

  33. Choose the correct spelling
    1. dimention
    2. dymansion
    3. dimension
    4. dimansion

    Ans. dimension

  34. Choose the appropriate translation for the sentence ‘তোমার কথা বিশ্বাসযোগ্য নয়’
    1. Your words cannot be believed
    2. Your words are inaudible
    3. Your words cannot be heard
    4. Your words are believed

    Ans. Your words cannot be believed

Leave a Comment

Your email address will not be published.