DU A Unit Admission Question Solution 2004-2005

DU A Unit Admission Question Solution 2004-2005

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. নিম্নের চিত্রে \(\overrightarrow{\mathrm{p}}, \overrightarrow{\mathrm{q}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{r}}\) এই তিনটি ভেক্টর রাশিকে | দেখানাে হয়েছে। চিত্র থেকে নির্ণয় করা যায় যে

    1. \(\overrightarrow{\mathrm{p}}-\overrightarrow{\mathrm{q}}-\overrightarrow{\mathrm{r}}=0\)
    2. \(\overrightarrow{\mathrm{p}}+\overrightarrow{\mathrm{q}}-\overrightarrow{\mathrm{r}}=0\)
    3. \(\overrightarrow{\mathrm{p}}+\overrightarrow{\mathrm{q}}+\overrightarrow{\mathrm{r}}=0\)
    4. \(\overrightarrow{\mathrm{p}}-\overrightarrow{\mathrm{q}}+\overrightarrow{\mathrm{r}}=0\)

    Ans. \(\overrightarrow{\mathrm{p}}-\overrightarrow{\mathrm{q}}-\overrightarrow{\mathrm{r}}=0\)

  2. একটি বস্তুকে \(196 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে খাড়া উপর দিকে নিক্ষেপ করা হলাে। 20 সেঃ পরে বস্তুটির বেগ কত? \(\left[g=9.8 \mathrm{~ms}^{-2}\right]\)
    1. \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    2. \(0.0 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    3. \(50 \mathrm{~ms}^{-1}\)
    4. \(60 \mathrm{~ms}^{-1}\)

    Ans. \(0.0 \mathrm{~ms}^{-1}\)

  3. একটি কণা 40 cm ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার পথে প্রতি মিনিটে 45 বার আবর্তন করে। কণাটির কেন্দ্রমুখী ত্বরণ কত?
    1. \(8.88 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(1.41 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. \(35.55 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    4. \(2.82 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

    Ans. \(8.88 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

  4. 36 kg ভরের একটি বস্তুর উপর কত বল প্রযুক্ত হলে 1.0 মিনিটে বস্তুটির বেগ 15 km/h বৃদ্ধি পাবে?
    1. \(2.4 \mathrm{~N}\)
    2. \(2.5 \mathrm{~N}\)
    3. \(14.4 \mathrm{~N}\)
    4. \(28.8 \mathrm{~N}\)

    Ans. \(2.5 \mathrm{~N}\)

  5. 2 N/m স্প্রিং ধ্রুবক সম্পন্ন একটি আদর্শ স্প্রিংয়ের দৈর্ঘ্য সাম্যাবস্থা থেকে 0.1m বৃদ্ধি করলে স্প্রিংয়ের স্থিতিশক্তির বৃদ্ধি হবে?
    1. \(0.1 \mathrm{~J}\)
    2. \(0.001 \mathrm{~J}\)
    3. 1 J
    4. \(0.01 \mathrm{~J}\)

    Ans. \(0.01 \mathrm{~J}\)

  6. একটি খালি লঞ্চের পানির উপরিভাগের অংশের গড় প্রস্থছেদ \(150 \mathrm{~m}^{2}\)। যদি প্রতিজন মালসহ 75kg হারে 200 জন যাত্রী। নেওয়া হয় তাহলে লঞ্চের কতটুকু ডুববে?
    1. \(1 \mathrm{~m}\)
    2. \(0.1 \mathrm{~m}\)
    3. \(15 \mathrm{~cm}\)
    4. \(0.75 \mathrm{~m}\)

    Ans. \(0.1 \mathrm{~m}\)

  7. মহাকর্ষ বল নিউক্লিয় বলের তুলনায় কতগুণ তীব্র?
    1. \(10^{30}\)
    2. \(10^{-42}\)
    3. \(10^{40}\)
    4. \(10^{42}\)

    Ans. \(10^{-42}\)

  8. একটি সরলদোলকের দৈর্ঘ্য অপটির দ্বিগুণ। দ্বিতীয় সরলদোলকের দোলনকাল 3s হলে প্রথমটির দোলনকাল কত?
    1. \(4.24 \mathrm{~s}\)
    2. \(4.54 \mathrm{~s}\)
    3. \(5.0 \mathrm{~s}\)
    4. \(5.24 \mathrm{~s}\)

    Ans. \(4.24 \mathrm{~s}\)

  9. পানির পৃষ্ঠটান \(72 \times 10^{-3} \mathrm{~N} / \mathrm{m}\)। 0.2 mm ব্যাসের নলে পানির আরােহণ হবে?
    1. \(14.694 \mathrm{~m}\)
    2. \(14.694 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)
    3. \(10.0 \mathrm{~cm}\)
    4. \(7.347 \mathrm{~cm}\)

    Ans. \(14.694 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)

  10. নির্দিষ্ট ভরের একটি আদর্শ গ্যাসের আয়তন ধ্রুব রেখে চাপ দ্বিগুণ করা হলাে। যদি গ্যাসের প্রাথমিক তাপমাত্রা 13° C হয় তবে চূড়ান্ত তাপমাত্রা কত?
    1. 7.5° C
    2. 299°C
    3. 13°C
    4. 26° C

    Ans. 299°C

  11. এক মােল হাইড্রোজেন এবং এক মােল অক্সিজেনের ভর যথাক্রমে 2g এবং 32g হলে কোন এক নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় অনুপাত(হাইড্রোজেন অণুর মূল গড় বর্গ বেগ)/(অক্সিজেন অণুর মূল গড় বর্গ বেগ) এর মান হবে-
    1. \(1 / 8\)
    2. \(1 / 4\)
    3. 4
    4. 8

    Ans. 4

  12. ভরকেন্দ্রগামী এবং তলের সহিত লম্ব বরাবর অক্ষ সাপেক্ষে একটি আয়তাকার পাতের জড়তার ভ্রামক \(5 \mathrm{kgm}^{2}\)। পাতটির প্রস্থ 1m এবং ভর 12kg হলে দৈর্ঘ্য কত?
    1. \(5 \mathrm{~m}\)
    2. \(2.5 \mathrm{~m}\)
    3. \(2 \mathrm{~m}\)
    4. \(60 \mathrm{~m}\)

    Ans. \(2 \mathrm{~m}\)

  13. একটি কার্নো ইঞ্জিন 227° C তাপমাত্রায় তাপ গ্রহণ করে ও 77° C তাপমাত্রায় তাপ বর্জন করে। ইঞ্জিনের দক্ষতা হলাে কত?
    1. 70%
    2. 35%
    3. 30%
    4. 66%

    Ans. 30%

  14. শব্দের তীব্রতার লেভেল বা স্তর মাপার একক কি?
    1. Hertz
    2. \(\mathrm{Wm}^{2}\)
    3. dB
    4. W/m

    Ans. dB

  15. কোনাে মাধ্যমের ঘনত্ব বায়ুর 1000 গুণ এবং স্থিতিস্থাপকতা 25,000 গুণ। সেই মাধ্যমে শব্দের বেগ বায়ুতে বেগের কত গুণ?
    1. 25
    2. 5
    3. 1/5
    4. 1/25

    Ans. 5

  16. একটি সমান্তরাল-প্লেট ক্যাপাসিটরের প্লেটের ক্ষেত্রফল \(2 \mathrm{~m}^{2}\)। প্লেট দুইটির মধ্যে পরাবৈদ্যুতিক বস্তু প্রবেশ করানাে হলাে যার আপেক্ষিক পারমিটিভিটি 6। এখন ধারকত্ব পূর্বের তুলনায় কতগুণ হবে?
    1. 6
    2. 1/6
    3. 12
    4. 3

    Ans. 6

  17. \(9 \Omega\) রােধের একটি তামার তারকে আয়তন অপরিবর্তিত রেখে টেনে তিনগুণ লম্বা করা হলাে। এই অবস্থায় তারটির রােধ কত?
    1. \(9 \Omega\)
    2. \(27 \Omega\)
    3. \(81 \Omega\)
    4. \(243 \Omega\)

    Ans. \(81 \Omega\)

  18. কোন কারখানায় সব বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতির জন্য মােট 22kW ক্ষমতার প্রয়ােজন। 220V লাইনের মূল লাইনে অন্তত কত প্রবাহ বহনক্ষম তার লাগাতে হবে।
    1. 10 A
    2. 100 A
    3. 22 A
    4. 48.4 A

    Ans. 100 A

  19. একটি আদর্শ ট্রান্সফর্মারে মুখ্য ও গৌণ কুন্ডলীর পাকের সংখ্যা যথাক্রমে 200 এবং 100। মুখ্য কুন্ডলীতে 50V (AC) প্রয়ােগ করলে গৌণ কুন্ডলীতে কত বিভব পাওয়া যাবে?
    1. 200 V
    2. 50 V
    3. 25 V
    4. 100 V

    Ans. 25 V

  20. নিচের কোন তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চৌম্বকীয় বিকিরণ দৃশ্যমান?
    1. 50 nm
    2. 500 nm
    3. 1000 nm
    4. 5000 nm

    Ans. 500 nm

  21. পানি ও কাচের পরম প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.33 এবং 1.5 হলাে, পানির সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক হবে:
    1. 1.13
    2. 1.5
    3. 1.33
    4. 1.693

    Ans. 1.13

  22. ভূ-চুম্বক মেরুতে বিনতি কোণ কত?
    1. 0
    2. \(\pi / 4\)
    3. \(\pi / 2\)
    4. \(\pi \)

    Ans. \(\pi / 2\)

  23. নিচের কোনটি নিউক্লিয়াসে থাকে না?
    1. প্রােটন
    2. ইলেকট্রন
    3. নিউট্রন
    4. মেসন

    Ans. ইলেকট্রন

  24. প্লাটিনামের কার্য অপেক্ষক 6.31eV। সর্বোচ্চ কত তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলাে প্লাটিনামের উপর আপতিত হলে, ইলেকট্রন নিঃসৃত হবে?
    1. 631 Å
    2. 1970 Å
    3. 1.97 Å
    4. 3152 Å

    Ans. 1970 Å

  25. 18 cm বক্রতার ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি অবতল দর্পণ হতে 10 cm দূরে একটি বস্তু রাখা হলাে। প্রতিবিম্বটির আকার বস্তুর কত গুণ বড় হবে।
    1. 50
    2. 9
    3. 20
    4. 15

    Ans. 9

  26. দুটি সুসংগত উৎস থেকে \(\lambda\) তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তরঙ্গ সমদশায় উৎপন্ন হচ্ছে। উপরিপাতন অঞ্চলের কোন এক বিন্দুতে তরঙ্গ দুটির দশা পার্থক্য হলাে \(\pi\) রেডিয়ান। পথ পার্থক্যের মান কত হতে পারে?
    1. 0
    2. \(\lambda / 4\)
    3. \(\lambda / 2\)
    4. \(3 \lambda / 4\)

    Ans. \(\lambda / 2\)

  27. 16 বিবর্ধন বিশিষ্ট নভাে-দূরবীক্ষণ যন্ত্রে লেন্সে দুইটির মধ্যে দূরত্ব 85 cm। লেন্স দুইটির ফোকাস দূরত্ব কত?
    1. \(100 \mathrm{~cm}, 10 \mathrm{~cm}\)
    2. \(80 \mathrm{~cm}, 5 \mathrm{~cm}\)
    3. \(200 \mathrm{~cm}, 2 \mathrm{~cm}\)
    4. \(500 \mathrm{~cm}, 20 \mathrm{~cm}\)

    Ans. \(80 \mathrm{~cm}, 5 \mathrm{~cm}\)

  28. একটি অ্যামিটারের অভ্যন্তরীণ রােধ \(2 \Omega\) এবং এটি সর্বোচ্চ 0.2 A পর্যন্ত প্রবাহ মাপতে পারে। এর সাহায্যে 2 A পর্যন্ত প্রবাহ মাপতে হলে শান্টে কত রােধ লাগাতে হবে?
    1. \(5 \Omega\)
    2. \(1 \Omega\)
    3. \(0.22 \Omega\)
    4. \(0.80 \Omega\)

    Ans. \(0.22 \Omega\)

  29. n-টাইপ অর্ধপরিবাহী তৈরির জন্য যে পরমাণু দ্বারা ডােপায়ন করা হয় তারা –
    1. ত্রিযােজী
    2. দ্বিযােজী
    3. চতুর্যোজী
    4. পঞ্চযােজী

    Ans. পঞ্চযােজী

  30. যদি কোনাে আণবিক বােমায় ফিশন প্রক্রিয়া 1kg ভর সােপ পায়, তাহলে নির্গত শক্তি হবে-
    1. \(9 \times 10^{10} \mathrm{~J}\)
    2. \(9 \times 10^{16} \mathrm{~J}\)
    3. \(4.5 \times 10^{19} \mathrm{~J}\)
    4. \(3 \times 10^{8} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(9 \times 10^{16} \mathrm{~J}\)

Chemistry

  1. একই তাপমাত্রায় একই আয়তনের প্রথম পাত্রে \(\mathbf{1}\) mol \(\mathbf{N}_{\mathbf{2}}\) এবং দ্বিতীয় পাত্রে \(1 \mathrm{~mol} \mathrm{CO}_{2}\) রাখা হলাে। নিম্নের কোন উক্তিটি সঠিক নয়?
    1. ১ম পাত্রে চাপ নিম্নতর
    2. ১ম পাত্রে \(\mathrm{N}_{2}\) অণুর গতি উচ্চতর
    3. উভয় পাত্রে অণুর সংখ্যা সমান
    4. উভয় পাত্রে অণুসমূহের গড় গতিশক্তি সমান

    Ans. ১ম পাত্রে চাপ নিম্নতর

  2. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{s}), \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\) এবং \(\mathrm{CO}_{2}(\mathrm{~g})\) এর মধ্যে গতিশীল কণাসমূহ সম্বন্ধে নিম্নের কোন উক্তিটি সঠিক নয়?
    1. NaCl(s) এ কণাসমূহের কেবল কম্পন গতি রয়েছে
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\) এ কণাসমূহের কেবল স্থানান্তর গতি রয়েছে
    3. \(\mathrm{CO}_{2}(\mathrm{~g})\) এর মধ্যে \(\mathrm{CO}_{2}\) অণুর কম্পন, ঘূর্ণন এবং স্থানান্তর গতি রয়েছে
    4. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{s})\) ও \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\) এর মধ্যে কণাসমূহের ঘূর্ণন সম্ভব নয়

    Ans. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1)\) এ কণাসমূহের কেবল স্থানান্তর গতি রয়েছে

  3. \(4 s^{2} 3 d^{7}\) যােজনীশেল ইলেকট্রন বিন্যাসবিশিষ্ট মৌল সম্পর্কে কোন উক্তিটি ভুল?
    1. মৌলটি অবস্থান্তর মৌল
    2. মৌলটি গ্রুপ VII-A এর অন্তর্ভুক্ত
    3. মৌলটির যােজনীর মান 2 বা 3 হতে পারে
    4. মৌলটি ধাতব

    Ans. মৌলটি গ্রুপ VII-A এর অন্তর্ভুক্ত

  4. \(100 \mathrm{~mL}, 0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) দ্রবণকে প্রশমিত করার জন্য 0.2M HCl দ্রবণের যে আয়তন প্রয়ােজন হবে।
    1. \(4.0 \mathrm{~mL}\)
    2. \(10.0 \mathrm{~mL}\)
    3. \(2.0 \mathrm{~mL}\)
    4. \(20.0 \mathrm{~mL}\)

    Ans. \(10.0 \mathrm{~mL}\)

  5. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}+3 \mathrm{O}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{CO}_{2}+3 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\) বিক্রিয়া সম্বন্ধে নিচের
    কোন উক্তিটি ভুল?

    1. C এর জারণ সংখ্যা হ্রাস পায়
    2. H এর জারণ সংখ্যা অপরিবর্তিত থাকে
    3. O এর জারণ সংখ্যা হ্রাস পায়
    4. বিক্রিয়ায় \(\mathrm{O}_{2}\) বিজারিত হয়

    Ans. C এর জারণ সংখ্যা হ্রাস পায়

  6. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}\) অণুতে C-H বন্ধনসমূহ নিচের কোন অর্বিটালদ্বয়ের অধিক্রমণের ফলে গঠিত হয়?
    1. \(\mathrm{C}(\mathrm{sp})+\mathrm{H}(2 \mathrm{~s})\)
    2. \(\mathrm{C}(\mathrm{sp})+\mathrm{H}(1 \mathrm{~s})\)
    3. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{2}\right)+\mathrm{H}(2 \mathrm{p})\)
    4. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{2}\right)+\mathrm{H}(1 \mathrm{~s})\)

    Ans. \(\mathrm{C}\left(\mathrm{sp}^{2}\right)+\mathrm{H}(1 \mathrm{~s})\)

  7. নিচের কোন যৌগটিতে কেন্দ্রীয় পরমাণুর যােজনীশেল ইলেকট্রন যুগলসমূহ চতুস্তলকীয়ভাবে বিন্যস্ত নয়?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    2. \(\mathrm{SnCl}_{2}\)
    3. \(\mathrm{NH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{PF}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{SnCl}_{2}\)

  8. নিচের কোণ দ্রবণের pH 7.0 অপেক্ষা বেশি?
    1. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    2. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{NaCl}\)
    3. \(0.01 \mathrm{MNH}_{4} \mathrm{Cl}\)
    4. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)

    Ans. \(0.01 \mathrm{M} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)

  9. নিচের কোন ইলেকট্রোডটির প্রমাণ বিজারণ পটেনশিয়ালের মান সবচেয়ে বেশি?
    1. \(\mathrm{H}^{+}(\mathrm{aq}) \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}), \mathrm{Pt}\)
    2. \(\mathrm{Cu}^{2+}(\mathrm{aq}) / \mathrm{Cu}(\mathrm{s})\)
    3. \(\mathrm{Na}^{+}(\mathrm{ag}) / \mathrm{Na}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{Pt} / \mathrm{F}_{2}(\mathrm{~g}) / \mathrm{F}^{-}(\mathrm{aq})\)

    Ans. \(\mathrm{Pt} / \mathrm{F}_{2}(\mathrm{~g}) / \mathrm{F}^{-}(\mathrm{aq})\)

  10. \(2 \mathbf{A}+\mathbf{2 B} \rightarrow \mathbf{2 C}+\mathbf{2 D}\) বিক্রিয়াটির তাৎক্ষণিক গতির জন্য সঠিক রাশিমালাটি চিহ্নিত কর।
    1. \(+\frac{\mathrm{d}[\mathrm{A}]}{\mathrm{dt}}\)
    2. \(-\frac{\mathrm{d}[\mathrm{D}]}{\mathrm{dt}}\)
    3. \(\frac{1}{2} \frac{\mathrm{d}[\mathrm{D}]}{\mathrm{dt}}\)
    4. \(+\frac{\mathrm{d}[\mathrm{C}]}{\mathrm{d} \mathrm{t}}\)

    Ans. \(\frac{1}{2} \frac{\mathrm{d}[\mathrm{D}]}{\mathrm{dt}}\)

  11. নিচের কোনটি মেটা নির্দেশক?
    1. \(-\mathrm{OH}\)
    2. \(-\mathrm{NH}_{2}\)
    3. \(-\mathrm{NO}_{2}\)
    4. \(-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(-\mathrm{NO}_{2}\)

  12. নিচের কোন অক্সাইডকে হাইড্রোজেন গ্যাস দ্বারা বিজারিত করা যাবে?
    1. \(\mathrm{Al}_{2} \mathrm{O}_{3}\)
    2. \(\mathrm{MgO}\)
    3. \(\mathrm{CuO}\)
    4. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{CuO}\)

  13. HClএর সাথে NaOH (তীব্র ক্ষার) ও \(\mathbf{N H}_{4} \mathrm{OH}\) (দুর্বল ক্ষার) এর প্রশমন তাপ যথাক্রমে –57.32 ও –51.46 \(\mathbf{k J m o l}^{-1}\) \(\mathbf{N H}_{4} \mathrm{OH}\) এর বিভাজন তাপ কত?
    1. \(5.86 \mathrm{kJmol}^{-1}\)
    2. \(10.26 \mathrm{kJmol}^{-1}\)
    3. \(15.86 \mathrm{kJmol}^{-1}\)
    4. \(58.6 \mathrm{kJmol}^{-1}\)

    Ans. \(5.86 \mathrm{kJmol}^{-1}\)

  14. নিচের কোন যৌগটি ডায়াজোনিয়াম লবণ উৎপন্ন করে?
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{NC}_{2} \mathrm{H}_{5}\)
    2. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NH}_{2}\)
    4. \(\left(\mathrm{CH}_{3}\right)_{3} \mathrm{~N}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NH}_{2}\)

  15. নিচের কোন যৌগটি ফেইলিং দ্রবণের সঙ্গে বিক্রিয়া করে লাল। অধঃক্ষেপ দেয়?
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{CHO}\)
    3. \(\mathrm{RCOOH}\)
    4. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X}\)

    Ans. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{CHO}\)

  16. নিচের কোন যৌগটি প্রাকৃতিক গ্যাসের উপাদান নয়?
    1. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    2. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{6}\)
    3. \(\mathrm{C}_{8} \mathrm{H}_{18}\)
    4. \(\mathrm{C}_{3} \mathrm{H}_{8}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{8} \mathrm{H}_{18}\)

  17. নিচের প্রক্রিয়াটির প্রধান উৎপাদ কি?
    \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{CHO} \stackrel{\mathrm{NaBH}_{4}}{\longrightarrow}\) ?

    1. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CHO}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH(OH)}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)

  18. বিক্রিয়ার সাম্যাবস্থা ধ্রুবক কোনটির উপর নির্ভরশীল?
    1. বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা
    2. তাপমাত্রা
    3. চাপ
    4. প্রভাবক

    Ans. তাপমাত্রা

  19. নিম্নের নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় X কে কি বলা হয়?
    \(\frac{226}{88} \mathrm{Ra} \rightarrow \frac{222}{86} \mathbf{R n}+\mathbf{X}\)

    1. \(\alpha\) কণা
    2. \(\beta\) রশ্মি
    3. \(\gamma\) রশ্মি
    4. নিউট্রন

    Ans. \(\alpha\) কণা

  20. 1.8 g পানিতে কতগুলাে পানির অণু রয়েছে?
    1. \(60.23 \times 10^{23}\)
    2. \(0.6023 \times 10^{22}\)
    3. \(6.023 \times 10^{22}\)
    4. \(6.036 \times 10^{23}\)

    Ans. \(6.023 \times 10^{22}\)

  21. নিচের বিক্রিয়াকে কী বলা হয়?
    \(3 \mathrm{ClO}^{-(\mathrm{aq})} \rightarrow 2 \mathrm{Cl}^{-}(\mathrm{aq})+\mathrm{ClO}_{3}^{-(\mathrm{aq})}\)

    1. প্রতিস্থাপন
    2. জারণ-বিজারণ
    3. বিভাজন
    4. অসামঞ্জস্যকরণ

    Ans. অসামঞ্জস্যকরণ

  22. IUPAC পদ্ধতিতে নিচের যৌগের নাম :

    1. 1-bromo-4-chloro-2-nitrobenzene
    2. 1-chloro-3-nitro-4-bromobenzene
    3. 1-nitro-2-bromo-5-chlorobenzene
    4. 1-chloro-4-bromo-5-nitrobenzene

    Ans. 1-bromo-4-chloro-2-nitrobenzene

  23. শিল্পক্ষেত্রে \(\mathbf{N H}_{3}\) থেকে \(\mathrm{HNO}_{3}\) তৈরির পদ্ধতিকে বলা হয়:
    1. Solvay Process
    2. Haber Process
    3. Ostwald Process
    4. Contact Process

    Ans. Ostwald Process

  24. এক ফ্যারাডে (1F) বিদ্যুৎ NaCl এর মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত করা হলে ক্যাথােডে যে পরিমাণ Na জমা হবে তা হলাে:
    1. \(6.023 \times 10^{23} \mathrm{~g}\)
    2. \(23.0 \mathrm{~g}\)
    3. \(46.0 \mathrm{~g}\)
    4. \(11.5 \mathrm{~g}\)

    Ans. \(23.0 \mathrm{~g}\)

  25. পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের অম্লীয় দ্রবণে \(\mathrm{SO}_{2}\) চালনা করা হলে ক্রোমিয়াম সালফেট উৎপন্ন হয়। এ ক্ষেত্রে ক্রোমিয়ামের জারণ সংখ্যার পরিবর্তন হলাে-
    1. +4 to +2
    2. +5 to +3
    3. +6 to +3
    4. +7 to +2

    Ans. +6 to +3

  26. একটি দ্রবণের pH হলাে 5.0। এই দ্রবণের মধ্যে পর্যাপ্ত পরিমান এসিড যােগ করে এর pH 2.0 তে নামিয়ে আনা। হলাে। এতে দ্রবণে \(\mathbf{H}^{+}\) এর ঘনমাত্রার বৃদ্ধি হলাে:
    1. 1000 times
    2. 2.5 times
    3. 100 times
    4. 5 times

    Ans. 1000 times

  27. চারটি টেস্ট টিউবে নিচের চারটি লবণের বর্ণহীন দ্রবণ আলাদা আলাদাভাবে রেখে প্রত্যেক টেস্ট টিউবে একটি করে তামার পাত ডুবিয়ে রাখলে কোন দ্রবণটি নীল হবে?

    1. \(\mathrm{NaCl}\)
    2. \(\mathrm{AgNO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{Cd}\left(\mathrm{NO}_{3}\right)_{2}\)
    4. \(\mathrm{ZnSO}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{AgNO}_{3}\)

  28. \(\mathbf{P C l}_{\mathbf{5}}\) এবং ইথাইল অ্যালকোহলের বিক্রিয়ার ফলে কোনটি উৎপন্ন হয়?
    1. Acetyl chloride
    2. Ethyl chloride
    3. Ethane
    4. Diethylether

    Ans. Ethyl chloride

  29. ক্লোরােবেনজিন ও অ্যামােনিয়া 200°C তাপমাত্রায় এবং উচ্চ চাপে প্রভাবকের উপস্থিতিতে উৎপন্ন করে।
    1. Nitrobenzene
    2. Chloroaminobenzene
    3. Aminochloroaniline
    4. Aniline

    Ans. Aniline

  30. \(\mathrm{RCH}_{2} \mathrm{X} \stackrel{\mathrm{NaOH}(\mathrm{aq})}{\rightarrow} \mathrm{RCH}_{2} \mathrm{OH}+\mathrm{NaX}\) বিক্রিয়াটি একটি
    1. যুত বিক্রিয়া
    2. ইলেকট্রনাকর্ষী প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া
    3. নিউক্লিওগ্রাহী প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া
    4. অপসারণ বিক্রিয়া

    Ans. নিউক্লিওগ্রাহী প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া

Mathematics

  1. \(\cos \theta+\sqrt{3} \sin \theta=2\) সমীকরণের সাধারণ সমাধান-

    1. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi-\frac{\pi}{3}\)
    2. \(\theta=2 n \pi+\frac{\pi}{6}\)
    3. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi+\frac{\pi}{3}\)
    4. \(\theta=2 n \pi-\frac{\pi}{4}\)

    Ans. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi+\frac{\pi}{3}\)

  2. \(3 x^{2}+4 y^{2}=12\) উপবৃত্তের উৎকেন্দ্রিকতা-
    1. \(\frac{1}{4}\)
    2. \(\frac{3}{4}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\)

  3. \(-7< x<-1\) কে পরমমানের সাহায্যে লিখলে দাঁড়ায়-
    1. \(|x+4|<3\)
    2. \(|x-4|<3\)
    3. \(|x+4|<4\)
    4. \(|x-3|<4\)

    Ans. \(|x+4|<3\)

  4. \(\omega\) এককের একটি নির্দিষ্ট ঘনমূল হলে, রাশিমালা \(\left(1+\omega-\omega^{5}\right)\left(\omega+\omega^{2}-1\right)\left(\omega^{5}+1-\omega\right)\) এর মান-
    1. 4
    2. 8
    3. -8
    4. -4

    Ans. -8

  5. \(\int_{0}^{\frac{\pi}{4}} \sin x \cos x d x\) সমান-

    1. \(-\frac{1}{4}\)
    2. \(-\frac{1}{2}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. \(\frac{1}{4}\)

    Ans. \(\frac{1}{4}\)

  6. \(x^{2}+y^{2}+8 x-4 y+c=0\) বৃত্তটি x অক্ষকে স্পর্শ করে c এর মান-
    1. 16
    2. 2
    3. 4
    4. -16

    Ans. 16

  7. \(\mathbf{y}=\mathbf{x}^{\frac{1}{3}}+\mathbf{x}^{-\frac{1}{3}}\) হলে, \(3\left(y^{2}-1\right) \frac{d y}{d x}\) সমান-
    1. \(1+\frac{1}{x^{2}}\)
    2. \(\frac{1}{x^{2}}\)
    3. \(1-\frac{1}{x^{2}}\)
    4. \(-\frac{1}{x^{2}}\)

    Ans. \(1-\frac{1}{x^{2}}\)

  8. \(\mathbf{x}>\mathbf{0}\) এর সাপেক্ষে e ভিত্তিক \(\log _{\mathrm{e}} \frac{1}{x}\) এর অন্তরক-

    1. \(\frac{1}{x^{2}}\)
    2. \(-\frac{1}{x}\)
    3. \(\frac{1}{x}\)
    4. \(-\frac{1}{x^{2}}\)

    Ans. \(-\frac{1}{x}\)

  9. একটি সরলরেখার অক্ষদ্বয়ের মধ্যবর্তী অংশ (2,3) বিন্দুতে সমদ্বিখন্ডিত হয়। সরলরেখাটির সমীকরণ-
    1. \(2 x+3 y-12=0\)
    2. \(3 x+2 y-12=0\)
    3. \(2 x+3 y-6=0\)
    4. \(3 x+2 y-6=0\)

    Ans. \(3 x+2 y-12=0\)

  10. কোনটি অমূলদ সংখ্যা নয়?
    1. \(0.101001000100001 \ldots\)
    2. \(0.101101101101 \ldots\)
    3. \(\sqrt{11}\)
    4. \(\pi\)

    Ans. \(0.101101101101 \ldots\)

  11. যদি \(f(\mathbf{x})=\frac{\mathbf{x}}{1+\mathbf{x}}\) হলে, \(f\left(\frac{2}{3}\right) \div f\left(\frac{3}{2}\right)\) সমান-
    1. \(\frac{2}{3}\)
    2. 3
    3. 2
    4. \(\frac{3}{2}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

  12. (5,0) এবং (0, 5) বিন্দুতে অক্ষরেখাদ্বয়কে স্পর্শকারী বৃত্তের সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}+10 x-10 y-25=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}+10 x+10 y+25=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}-10 x+10 y-25=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-10 x-10 y+25=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-10 x-10 y+25=0\)

  13. একটি গাড়ি স্থিতাবস্থা হতে সমত্বরণে চলা শুরু করে 5.0 সেকেন্ডে 75 মিঃ/সেঃ গতিবেগ প্রাপ্ত হল। গাড়িটির ত্বরণ-
    1. \(15 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(12 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. \(18 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    4. \(7 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

    Ans. \(15 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

  14. যদি \(A=\left(\begin{array}{cc}2 & -3 \\ 3 & 2\end{array}\right)\) হয়, তবে \(\mathbf{A}^{2}\) সমান-
    1. \(\left(\begin{array}{cc}-5 & 12 \\ -12 & 5\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{cc}5 & -12 \\ -12 & 5\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{cc}-5 & 12 \\ 12 & -5\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{cc}-5 & -12 \\ 12 & -5\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{cc}-5 & -12 \\ 12 & -5\end{array}\right)\)

  15. যদি \(A=\{1,2,3\}, B=\{4,5,6\}\) এবং \(\mathbf{R}=\{(1,4),(2,5)\)\((3,4)\}\) হয়, তবে কোনটি সত্য উক্তি?
    1. R একটি ফাংশন যার ডােমেন A
    2. R একটি ফাংশন যার রেঞ্জ B
    3. R একটি এক-এক ফাংশন
    4. R একটি সার্বিক ফাংশন

    Ans. R একটি ফাংশন যার ডােমেন A

  16. 1 থেকে 99 পর্যন্ত সংখ্যাগুলি থেকে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেওয়া হল সংখ্যাটি বর্গসংখ্যা হওয়ার সম্ভাবনা-
    1. \(\frac{1}{11}\)
    2. \(\frac{10}{99}\)
    3. \(\frac{4}{33}\)
    4. \(\frac{1}{10}\)

    Ans. \(\frac{1}{11}\)

  17. \(\tan ^{-1} 1+\tan ^{-1} \frac{1}{2}+\tan ^{-1} \frac{1}{3}\) এর মান-
    1. \(\frac{\pi}{2}\)
    2. \(\frac{3 \pi}{2}\)
    3. \(\pi\)
    4. \(\frac{\pi}{3}\)

    Ans. \(\frac{\pi}{2}\)

  18. \(6 x^{2}-5 x+1=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\alpha, \beta\) হলে, \(\frac{1}{\alpha}, \frac{1}{\beta}\) মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি হবে-
    1. \(5 x^{2}+2 x-6=0\)
    2. \(x^{2}-5 x+6=0\)
    3. \(3 x^{2}-2 x+5=0\)
    4. \(x^{2}-6 x+5=0\)

    Ans. \(x^{2}-5 x+6=0\)

  19. একই বিন্দুতে পরিবর্তনশীল কোণে প্রযুক্ত দুইটি বলের লব্ধির বৃহত্তম মান 17N; বল দুইটি লম্বভাবে ক্রিয়াশীল হলে লব্ধির মান হয় 13N। বল দুইটির লব্ধির ক্ষুদ্রতম মান-
    1. \(6 \mathrm{~N}\)
    2. \(7 \mathrm{~N}\)
    3. \(5 \mathrm{~N}\)
    4. \(8 \mathrm{~N}\)

    Ans. \(7 \mathrm{~N}\)

  20. k এর যে মানের জন্য সমীকরণ \((\mathbf{k}+1) \mathbf{x}^{2}+4(\mathbf{k}-\mathbf{2}) \mathbf{x}+\)\(\mathbf{2 k}=\mathbf{0}\) এর মূল দুইটি সমান হবে তা-
    1. 4
    2. 8
    3. 2
    4. 3

    Ans. 8

  21. বারটি বইয়ের মধ্যে পাচটি বই কত প্রকারে বাছাই করা যায় যাতে নির্দিষ্ট দুইটি বই সর্বদা বাদ থাকে?
    1. 120
    2. 225
    3. 252
    4. \(128 \pm 8\)

    Ans. 252

  22. \(\sin ^{2} 10^{0}+\sin ^{2} 20^{0}+\ldots \ldots \ldots+\sin ^{2} 80^{\circ}+\sin ^{2} 90^{\circ}\) এর মান-
    1. 5
    2. 6
    3. 4
    4. 3

    Ans. 5

  23. \(\frac{\sin 75^{\circ}+\sin 15^{\circ}}{\sin 75^{\circ}-\sin 15^{\circ}}\) সমান-
    1. \(\sqrt{3}\)
    2. \(\sqrt{2}\)
    3. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

    Ans. \(\sqrt{3}\)

  24. ABC ত্রিভুজে \(\cos A+\cos C=\sin B\) হলে\(\angle \mathbf{A}\) সমান-
    1. 30°
    2. 60°
    3. 90°
    4. 45°

    Ans. 90°

  25. \(2 \hat{\mathbf{i}}+\mathbf{a} \hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) এবং \(-4 \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+2 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরদ্বয় পরস্পর লম্ব হবে যদি a এর মান হয়-
    1. -3
    2. 5
    3. -5
    4. 3

    Ans. 3

  26. \(y^{2}=x\) এবং\(y=x^{2}\) বক্ররেখাদ্বয় দ্বারা আবদ্ধ এলাকার ক্ষেত্রফল-
    1. \(\frac{1}{12}\) sq units
    2. \(\frac{1}{3}\) sq units
    3. \(\frac{1}{2}\) sq units
    4. \(\frac{1}{6}\) sq units

    Ans. \(\frac{1}{3}\) sq units

  27. দ্বিমিক সংখ্যা 101111 কে দশমিক পদ্ধতিতে প্রকাশ করলে হয়-
    1. 61
    2. 47
    3. 45
    4. 49

    Ans. 47

  28. \(\underset {x \rightarrow 0} {\overset { } {\mathrm lim} } \frac{\sqrt{3+x}-\sqrt{3-x}}{x}\) এর মান

    1. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
    2. \(\frac{1}{2}\)
    3. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

    Ans. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

  29. (1, -1) এবং (2, 4) বিন্দুদ্বয়ের সংযােজক সরলরেখার লম্ব সমদ্বিখন্ডকের সমীকরণ-
    1. \(x+3 y-6=0\)
    2. \(x+y-9=0\)
    3. \(x-3 y-6=0\)
    4. \(x+5 y-9=0\)

    Ans. \(x+5 y-9=0\)

  30. \(1.2+2.3+3.4+\ldots \ldots\)ধারাটির n-তম পদ পর্যন্ত যােগফল-
    1. \(\frac{1}{2} n(n+2)(2 n+3)\)
    2. \(\frac{1}{3} n(n+1)(n+2)\)
    3. \(\frac{1}{2} n(n+1)(2 n+1)\)
    4. \(\frac{1}{2} n(n+1)(3 n+1)\)

    Ans. \(\frac{1}{3} n(n+1)(n+2)\)

Biology

  1. মেন্ডেল উদ্ভিদের বংশগতির উপর তার পরীক্ষা-নিরীক্ষার ফলাফল প্রথম কখন প্রকাশ করেন?

    1. ১৯০০ সালে
    2. ১৯০৩ সালে
    3. ১৮৮৫ সালে
    4. ১৮৬৬ সালে

    Ans. ১৮৬৬ সালে

  2. নিচের কোনটি পেন্টোজ স্যুগার?

    1. ইরিথ্রোজ
    2. রাইবােজ
    3. গুকোজ
    4. ভ্রুক্টোজ

    Ans. রাইবােজ

  3. মিয়ােসিস কোষ বিভাজনের কোন পর্যায়ে কায়াজমাটা দৃষ্টিগােচর হয়?
    1. জাইগােটিন
    2. লেপ্টোটিন
    3. ডিপ্লোটিন
    4. ডায়াকাইনেসিস

    Ans. ডিপ্লোটিন

  4. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এর ক্ষেত্রে রেস্ট্রিকশন এনজাইমের কাজ কি?
    1. DNA অণুর বৃদ্ধিকরণ
    2. DNA অণুর নির্দিষ্ট স্থানে কর্তন
    3. DNA অণুর কাটা অংশ জোড়া লাগানাে
    4. DNA অণুর হাইড্রোজেন বন্ধন ভেঙে দেওয়া

    Ans. DNA অণুর নির্দিষ্ট স্থানে কর্তন

  5. মানবদেহে স্পাইনাল অ্যাকসেসরি স্নায়ুর কাজ কী?
    1. জিহ্বার সঞ্চালন
    2. পাকস্থলীর সঞ্চালন
    3. মুখবিবর সঞ্চালন
    4. মাথা ও কাধের সঞ্চালন

    Ans. মাথা ও কাধের সঞ্চালন

  6. কোন সম্প্রদায়ের উদ্ভিদে সাধারণত বায়ুকুঠরি পাওয়া যায়?

    1. মরু উদ্ভিদে
    2. মেসসাফাইটে
    3. জলজ উদ্ভিদের
    4. লােনা উদ্ভিদে

    Ans. জলজ উদ্ভিদের

  7. কোনটি অ্যারােমেটিক অ্যামিনাে অ্যাসিড?

    1. টাইরােসিন
    2. সিস্টিন
    3. লাইসিন
    4. গাইসিন

    Ans. টাইরােসিন

  8. যখন দুইটি দ্রবণের ঘনত্ব সমান হয় তখন তাকে বলে-
    1. হাইপােটনিক দ্রব
    2. স্যাচুরেটেড
    3. হাইপাটনিক দ্রবণ
    4. আইসােটনিক দ্রবণ

    Ans. আইসােটনিক দ্রবণ

  9. অভিব্যক্তির কাঁচামাল হিসেবে মিউটেশনের কথা কে সর্বপ্রথম উল্লেখ করেন?
    1. হাক্সলে
    2. ডারউইন
    3. ল্যামার্ক
    4. দ্য ভিস

    Ans. দ্য ভিস

  10. কোনটি মিথােজীবী নাইট্রোজেন সংবন্ধনে অংশগ্রহণ করে?
    1. Azotobacter
    2. Xanthomonas
    3. Agrobacterium
    4. Rhizobium

    Ans. Rhizobium

  11. মানুষের মধ্যে সেরেব্রাল ম্যালেরিয়া Plasmodium-এর কোন প্রজাতির?
    1. Plasmodium vivax
    2. Plasmodium ovale
    3. Plasmodium falciperum
    4. Plasmodium malariae

    Ans. Plasmodium falciperum

  12. মিউটেশন বলতে কি বােঝায়?
    1. সংকরায়ন
    2. প্রাকৃতিক নির্বাচন
    3. পুনর্বিনাস
    4. বংশগতির আকস্মিক ও স্থায়ী পরিবর্তন

    Ans. বংশগতির আকস্মিক ও স্থায়ী পরিবর্তন

  13. পুকুরের বাস্তুতন্ত্রে উৎপাদক কোনটি?
    1. ব্যাকটেরিয়া
    2. ফাইটোপ্লাঙ্কটন
    3. জুপাঙ্কটন
    4. ছত্রাক

    Ans. ফাইটোপ্লাঙ্কটন

  14. ক্রোমােসােমকে ঘিরে যে পাতলা আবরণ থাকে তার নাম কি?
    1. জিনােম
    2. অ্যানুলি
    3. ক্রোমাটিন জালিকা
    4. পেলিকল

    Ans. পেলিকল

  15. কোন ফলটিতে এরিল আছে?
    1. আম
    2. কলা
    3. লিচু
    4. আনারস

    Ans. লিচু

  16. কোন উদ্ভিদে \(\mathrm{C}_{4}\) দেখা যায়?
    1. ইক্ষু
    2. কাঁঠাল
    3. আম
    4. নারিকেল

    Ans. ইক্ষু

  17. কোন প্রকৃতকোষী উদ্ভিদের দেহ কোষের সঞ্চিত খাদ্যে গ্লাইকোজেন পাওয়া যায়?
    1. শৈবালে
    2. মসে
    3. ফার্নে
    4. ছত্রাকে

    Ans. ছত্রাকে

  18. কোনটি DNA -এর নাইট্রোজেন বেস নয়?
    1. সাইটোসিন
    2. থাইমিন
    3. ইউরাসিল
    4. গুয়ানিন

    Ans. ইউরাসিল

  19. সায়ানােব্যাকটেরিয়া নীলাভ সবুজ দেখায়, কারণ এতে আছে অধিক-
    1. ক্লোরােফিল-এ
    2. সি-ফাইকো এরিথ্রিন
    3. সি-ফাইকোসায়ানিন
    4. জ্যান্থােফিল

    Ans. সি-ফাইকোসায়ানিন

  20. উদ্ভিদের নিউক্লিয়াসবিহীন জীবন্ত কোষ কোনটি?
    1. Chlamydomonas
    2. ক্যাম্বিয়াম কোষ
    3. সিভনল
    4. সঙ্গীকোষ

    Ans. সিভনল

  21. পাকস্থলীতে হাইড্রোক্লোরিক এসিড নিঃসৃত হয় কোন কোষ হতে?
    1. মিউকাস কোষ
    2. যকৃতের কোষ
    3. চিফ কোষ
    4. প্যারাইটাল কোষ

    Ans. প্যারাইটাল কোষ

  22. কোনটিতে নেফ্রিডিয়া নেই?
    1. Metaphire posthuma
    2. Hirudinaria viridis
    3. Wuchereria bancrofti
    4. Neanthes virens

    Ans. Wuchereria bancrofti

  23. কোথায় ইস্ট্রোজেন তৈরি হয়?
    1. শুক্রাশয়ে
    2. ডিম্বাশয়ে
    3. অগ্ন্যাশয়ে
    4. বৃক্কে

    Ans. ডিম্বাশয়ে

  24. নিআর্কটিক প্রাণিভৌগােলিক এলাকায় কোন দেশটি অন্তর্ভুক্ত?
    1. উত্তর আমেরিকা
    2. দক্ষিণ আমেরিকা
    3. চীন
    4. ইথিওপিয়া

    Ans. উত্তর আমেরিকা

  25. নেফ্রনের কোন অংশটি ছাকনির কাজ করে?
    1. হেনলির লুপ
    2. ম্যালপিজিয়ান নালিকা
    3. ব্যোম্যান্স ক্যাপসুল
    4. গ্লোমেরুলাস

    Ans. গ্লোমেরুলাস

  26. বায়ােগ্যাসের প্রধান উপাদান কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হাইড্রোজেন
    2. নাইট্রোজেন
    3. মিথেন
    4. ইথেন

    Ans. মিথেন

  27. তেলাপােকার পৃষ্ঠদেশীয় ক্লেরাইট-এর নাম কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. টার্গাম
    2. স্টার্নাম
    3. পুরা
    4. প্রােটোনাম

    Ans. টার্গাম

  28. জীবজগতের ফাইভ কিংডম পদ্ধতি প্রস্তাব করেন কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ক্রনকুইস্ট
    2. এঙ্গলার
    3. হুইটেকার
    4. মারগুলিস

    Ans. হুইটেকার

  29. ডালজাতীয় উদ্ভিদসমূহ নিচের কোন গােত্রের অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. লিলিয়েসি
    2. লিগিউমিনােসি
    3. ক্রুসিফেরি
    4. সােলানেসি

    Ans. লিগিউমিনােসি

  30. তেলাপােকার পরিপাকতন্ত্রের গিজার্ডে কয়টি দাঁত থাকে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. দুইটি
    2. চারটি
    3. ছয়টি
    4. আটটি

    Ans. ছয়টি

বাংলা

  1. বন্ধনী চিহ্ন ব্যবহৃত হয়?
    1. প্রশ্নে
    2. ব্যাখ্যায়
    3. নির্দেশনায়
    4. বিস্ময়ে

    Ans. ব্যাখ্যায়

  2. ‘আনকোরা’ শব্দে কোন উপসর্গ যুক্ত হয়েছে?
    1. বাংলা
    2. ফারসি
    3. ইংরেজি
    4. আরবি

    Ans. বাংলা

  3. ‘ভূত’ এর বিপরীতার্থক শব্দ-
    1. বর্তমান
    2. ভাবী
    3. প্রেত
    4. সম্ভব

    Ans. ভাবী

  4. কোনটি প্রবচন?
    1. লেজে গােবরে
    2. সবেধন নীলমণি
    3. সুখে থাকতে ভূতে কিলায়
    4. পরের ধনে পােদ্দারি

    Ans. সুখে থাকতে ভূতে কিলায়

  5. ‘ধুচুনি’ হলাে-
    1. বাঁশের ঝুড়ি
    2. মাটির পাতিল
    3. পিঠা
    4. চুলা

    Ans. বাঁশের ঝুড়ি

  6. ‘তরী তার এসেছে কি?’ চরণাংশটি কোন কবিতার অন্তর্গত?
    1. সােনার তরী
    2. ধন্যবাদ
    3. তাহারেই পড়ে মনে
    4. পাঞ্জেরি

    Ans. তাহারেই পড়ে মনে

  7. ‘নীবার’ এর শব্দার্থ-
    1. তৃণধান্য
    2. ইক্ষু
    3. গ্রহণ
    4. নিবারণ

    Ans. তৃণধান্য

  8. ‘ক্ষ্ম’ এর বিশ্লিষ্ট রূপ-
    1. ক্ষ + ম
    2. খ + ম + হ
    3. ক + ষ + ন
    4. ক্ + ষ + ম

    Ans. ক্ + ষ + ম

  9. ভুল বানান-
    1. প্রজ্বলন
    2. পল্বল
    3. নৈঋত
    4. মােহ্যমান

    Ans. নৈঋত

  10. Hydrologist এর পরিভাষা-
    1. জীব বিজ্ঞানী
    2. পানি বিজ্ঞানী
    3. মৃত্তিকা বিজ্ঞানী
    4. মহাকাশ বিজ্ঞানী

    Ans. পানি বিজ্ঞানী

  11. ভ্রাতুস্পুত্র’ সন্ধিবিচ্ছেদ করলে পাওয়া যায়-
    1. ভ্রাত + পুত্র
    2. ভ্রাতঃ + পুত্র
    3. ভ্রাতুঃ + পুত্র
    4. ভাতু + পুত্র

    Ans. ভ্রাতুঃ + পুত্র

  12. ‘বিচার করে কাজ করে না যে’ এক শব্দে হবে-
    1. অবিমৃষ্যকারী
    2. অবিচারী
    3. অনাচারী
    4. অবিবেচক

    Ans. অবিমৃষ্যকারী

  13. ‘বিশ্রী’ শব্দটি গঠিত হয়েছে-
    1. প্রত্যয়যােগে
    2. সন্ধিযােগে
    3. সমাসযােগে
    4. উপসর্গযােগে

    Ans. সমাসযােগে, উপসর্গযােগে

  14. জটিল বাক্যের উদাহরণ-
    1. মা মামার বাড়ি যাবেন এবং সঙ্গে আমাকে নেবেন
    2. সকাল থেকে সে কাজ করছে
    3. তার এত বড় আবিষ্কারের কথা কেউ জানল না
    4. মনে হয়, আজ গাড়ি আসবে না

    Ans. মনে হয়, আজ গাড়ি আসবে না

  15. ‘Mass education is the crying need of Bangladesh.’ বাক্যটির বাংলা তরজমা-
    1. গণশিক্ষার জন্য বাংলাদেশে কান্নায় রােল পড়েছে
    2. বাংলাদেশের জন্য গণশিক্ষার জরুরি প্রয়ােজন
    3. ব্যাপক শিক্ষার জন্য বাংলাদেশ ক্রন্দন করছে
    4. বাংলাদেশে গণশিক্ষার জন্য ক্রন্দনই সময়ের দাবি

    Ans. বাংলাদেশের জন্য গণশিক্ষার জরুরি প্রয়ােজন

  16. নিচের কোনটি অশুদ্ধ কিন্তু প্রচলিত?
    1. উপরুদ্ধ
    2. উপরােক্ত
    3. উপলক্ষ
    4. উপদ্রব

    Ans. উপরােক্ত

  17. ‘চিনে জোক’ বিশিষ্টার্থে বােঝায়-
    1. লােভী
    2. নিষ্ঠুর
    3. স্বার্থপর
    4. নাছােড়বান্দা

    Ans. নাছােড়বান্দা

  18. ব্যাঙ্গমা’র প্রতিশব্দ-
    1. বেঙাচি
    2. পাখি
    3. বেঙের মা
    4. ধাই মা

    Ans. পাখি

  19. “পলিটিকস ও চক্রান্ত যে সমার্থক নয়, এ নূন্যতম বােধবুদ্ধিহীন ব্যক্তিগণের হাতে যখন রাজনৈতিক কর্তৃত্বের দায়িত্ব আসিয়া পড়ে তখনই জাতি চরম দূর্দশায় নিপতিত হয়।” চলিত ভাষার বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-
    1. পাঁচ
    2. ছয়
    3. সাত
    4. আট

    Ans. পাঁচ

  20. ‘ভারার্পণ’ শব্দটির ব্যাসবাক্য-
    1. ভার ও অর্পণ
    2. ভার থেকে অর্পণ
    3. ভারের অর্পণ
    4. ভার দ্বারা অর্পণ

    Ans. ভারের অর্পণ

  21. প্রমথ চৌধুরীর মতে সাহিত্যের উদ্দেশ্য কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মানুষকে দুঃখ ভােগের শক্তি দেওয়া
    2. মানুষের মনােরঞ্জন করা
    3. মানুষের মনের দরজা খুলে দেওয়া
    4. মানুষকে আনন্দ দান করা

    Ans. মানুষকে আনন্দ দান করা

  22. ‘শ্রম-কিণা-কঠিন যাদের নির্দয় মুঠি-তলে’ চরণটির ‘কিণাঙ্ক’-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. শক্ত হওয়া চামড়া
    2. শ্রমশক্তি
    3. স্বেদবিন্দু
    4. শ্রমের মূল্য

    Ans. শক্ত হওয়া চামড়া

  23. ‘অর্ধাঙ্গী’তে বেগম রােকেয়া কাদের পর্দামােচন হয়েছে বলে জানিয়েছেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. আরবীয়দের
    2. পার্সিদের
    3. হিন্দুদের
    4. মিশরীয়দের

    Ans. পার্সিদের

  24. ‘একুশের গল্প’ এর রেণু মাঝে মাঝে কী ভেজে আনতাে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. চিড়া
    2. মুড়ি
    3. চানাচুর
    4. ডালমুট

    Ans. ডালমুট

  25. ধন্যবাদ কবিতায় ডলির জন্মদিনে কত হাজার টাকা খরচ হয়েছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. এক হাজার
    2. দুই হাজার
    3. তিন হাজার
    4. চার হাজার

    Ans. দুই হাজার

  26. ‘তপােবনে প্রবেশ করিবামাত্র, তদীয় দক্ষিণ বাহু স্পন্দিত হইতে লাগিল।’ দক্ষিণ বাহুর স্পন্দন কিসের লক্ষণ?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অর্থ লাভের
    2. বিপদে পড়ার
    3. পরিণয়সূচক
    4. জয়লাভের

    Ans. পরিণয়সূচক

  27. ‘বারেক ভিড়াও তরী কূলেতে এসে।’ কাকে আহ্বান করা হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. নৌকার মাঝিকে
    2. অচেনা লােকটিকে
    3. কৃষককে
    4. বারেক নামের বালকটিকে

    Ans. নৌকার মাঝিকে

  28. ‘অনেক কহিয়া সেবার তাহারে আনিলাম এক শীতে।’ ‘কবর’ কবিতার বৃদ্ধ দাদু কাকে এনেছিলেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. তার স্ত্রীকে
    2. তার ছােট মেয়েকে
    3. তার ছেলের বৌকে
    4. তার নাতনিকে

    Ans. তার নাতনিকে

  29. লেনিন আছেন যে রচনায়-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসী
    2. হৈমন্তী
    3. ভাষার কথা
    4. যৌবনের গান

    Ans. যৌবনের গান

  30. ভূদেব বাবুর পারিবারিক প্রবন্ধের উল্লেখ রয়েছে কোন রচনায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসী
    2. হৈমন্তী
    3. সৌদমিনী মালো
    4. সাহিত্যে খেলা

    Ans. বিলাসী

English

Read the passage and answer the Q. (1-5)
Many people think that Big Ben is the huge clock that towers 316 feet above the River Thames at Westminster. But strictly the deep-voiced bell which booms from the belfry at the top of 336 steep stairs. For fifteen years, in the last century, experts wrangled about the plans for parliament’s prospective clock. Finally, Frederick Dent was appointed to make his masterpiece. But even then the job was not plain sailing. The original bell was cast in 1856, dragged over Westminster Bridge by sixteen white horses and hung on gallows in New Palace Yard for testing. Sadly, a crack was discovered, and the bell has to be re-cast. But, even today, a crack is still apparent. However, it is good to remember that although Big Ben was born in controversy he was christened with laughter. During a House of Commons debate on a suitable name for London’s new timekeeper, a long speech was made by an immense member called Sir Benjamin Hall. When he sat down, a fellow-member called out’ ‘Why not call the clock Big Ben? ‘So, in a good-humoured roar. The thirteen-and a-half-ton heavy weight was named for all time, and began public
service in May 1859.

  1. Choose the right sentence that will give the right information.

    1. Big Ben is really a clock
    2. Big Ben is really a bell
    3. Big Ben is a belfry
    4. Big Ben is a river

    Ans. Big Ben is really a bell

  2. Which statement is true?
    1. Big Ben weighs over thirty tons
    2. The bell is 316 feet high
    3. The bell has 336 steps
    4. Big Ben has a vibrant sound

    Ans. Big Ben has a vibrant sound

  3. ‘A long speech was made by an immense member’. Here ‘immense’ means-
    1. Powerful
    2. clownish
    3. very fat
    4. very foolish

    Ans. Powerful

  4. Which is the correct statement?
    1. Big Ben was cracked by sixteen horses
    2. Big Ben was dragged over Westminister Bridge
    3. Big Ben was cast into the River Thames
    4. Big Ben is Frederick Dent’s nickname

    Ans. Big Ben was dragged over Westminister Bridge

  5. Which statement is false?
    1. Big Ben started functioning is 1859
    2. The present bell is not the original one
    3. It took 15 years to make Big Ben
    4. There is a crack on Big Ben

    Ans. It took 15 years to make Big Ben

  6. Choose the correct spelling.
    1. Occassion
    2. Ocassion
    3. Occasion
    4. Ocasion

    Ans. Occasion

  7. Choose the correct spelling.
    1. investigete
    2. envistigate
    3. investigate
    4. invistegate

    Ans. investigate

  8. A synonym for ‘gaily’ is _____
    1. sadly
    2. happily
    3. eagerly
    4. quickly

    Ans. happily

  9. An antonym for ‘weary’is ____
    1. tired
    2. angry
    3. fresh
    4. smooth

    Ans. fresh

  10. Choose the appropriate preposition: I will be free _____ the afternoon.
    1. on
    2. in
    3. at
    4. of

    Ans. in

  11. The empolyer failed to reach an agreement _____
    1. to
    2. with
    3. over
    4. by

    Ans. with

  12. You have made your own bed and now must _____ on it
    1. lay
    2. lie
    3. lain
    4. laid

    Ans. lie

  13. They _____ across the river last year.
    1. has swam
    2. have swum
    3. swam
    4. have been swimming

    Ans. swam

  14. Sunday is not _____ holiday for us.
    1. an
    2. a
    3. the
    4. no article

    Ans. a

  15. Choose the correct interrogative _____
    1. You came from where?
    2. Where you are come from?
    3. Where do you come from?
    4. Where from you come?

    Ans. Where do you come from?

  16. When we arrive, he has already _____
    1. leaving
    2. left
    3. leaves
    4. leave

    Ans. left

  17. The mistake he made was _____
    1. fateful
    2. fatalistic
    3. fate
    4. fatal

    Ans. fatal

  18. Shouting with joy, he _____ her in hug.
    1. envelop
    2. has been enveloping
    3. enveloped
    4. enveloping

    Ans. enveloped

  19. The situation is _____ than ever.
    1. aggravate
    2. graver
    3. grave
    4. worse

    Ans. graver

  20. I don’t know how _____ this problem.
    1. have tackle
    2. tackled
    3. to tackle
    4. tackle

    Ans. to tackle

  21. If I were you, I _____ that dress.
    1. will not buy
    2. shall not buy
    3. would not buy
    4. am not going to buy

    Ans. would not buy

  22. Put up with
    1. tolerate
    2. accept
    3. provide with board and lodging
    4. encourage

    Ans. tolerate

  23. He pulled a long face
    1. He carried a heavy weight
    2. He became sad
    3. His face became long
    4. He looked ugly

    Ans. He became sad

  24. Put somebody up
    1. tolerate him/her
    2. provide him/her with board and lodging
    3. move him/her ill
    4. lock him/her up

    Ans. provide him/her with board and lodging

  25. ‘Competent’ means-
    1. able
    2. forceful
    3. competitive
    4. communicative

    Ans. able

  26. The correct tag in “You forgot my birthday’,- ?
    1. haven’t you
    2. hadn’t you
    3. didn’t you
    4. wouldn’t you

    Ans. didn’t you

  27. No confusion of the grammatical subject occurs in _____
    1. Young and inexperienced, the task seemed easy to me
    2. Young and inexperienced, it seemed to me an easy task
    3. Young and inexperienced, it was an easy task for me
    4. Young and inexperienced, they thought the task was easy

    Ans. Young and inexperienced, they thought the task was easy

  28. Choose the pair that is out of place _____
    1. Persuade/Dissuade
    2. Pleasure/Pain
    3. Big/Large
    4. Victory/Defeat

    Ans. Big/Large

  29. Choose the correct sentence _____
    1. The more he gets, more he wants
    2. More he gets, more he wants
    3. More he gets, the more he wants
    4. The more he gets, the more he wants

    Ans. The more he gets, the more he wants

  30. Choose the appropriate translation for the ‘আমি তাকে অনেক দিন থেকে চিনি।’
    1. I know him for a long time
    2. I known him for a long time
    3. I have known him for a long time
    4. I has known him for a long time

    Ans. I have known him for a long time

Leave a Comment

Your email address will not be published.