DU A Unit Admission Question Solution 2003-2004

DU A Unit Admission Question Solution 2003-2004

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. দুটি গ্রহের ঘনত্ব সুষম এবং সমান, কিন্তু প্রথমটির ব্যাসার্ধ দ্বিতীয়টির দ্বিগুণ। প্রথম গ্রহের উপরিভাগের এবং দ্বিতীয় গ্রহের উপরিভাগের অনুপাত হলাে-

    1. 2:1
    2. 1:2
    3. 4:1
    4. ৪:1

    Ans.2:1

  2. বায়ুতে এক বাক্স তুলার ওজন এবং 4 টি লােহার বলের ওজন প্রতিক্ষেত্রে ঠিক 1 kg দেখা গেলে-
    1. তুলার ভর ও লােহার বলগুলাের ভর সমান
    2. তুলার ভর বেশি
    3. ভরের তুলানা বলের সংখ্যার উপর নির্ভর করবে
    4. তুলার ভর কম

    Ans. তুলার ভর ও লােহার বলগুলাের ভর সমান

  3. 20°C-এর 2kg পানির সঙ্গে 50°C এর Ikg পানি মিশালে মিশ্রণের তাপমাত্রা হবে-
    1. 35°C
    2. 50°C
    3. 30°C
    4. 70°C

    Ans. 30°C

  4. প্যারাশুট দিয়ে এক বিমানসেনা 5km উচ্চতা থেকে নেমে। এলাে। ভূমি স্পর্শের সময় তার ত্বরণ হলাে-(R= Radius of Earth)
    1. g
    2. \(\frac{g(R+5 k m)^{2}}{R^{2}}\)
    3. 0
    4. \(\frac{g R^{2}}{(R+5 k m)^{2}}\)

    Ans.0

  5. কোনটি সর্বাপেক্ষা দুর্বল বল-
    1. মহাকর্ষ বল
    2. চৌম্বক বল
    3. তড়িৎ চৌম্বক বল
    4. নিউক্লিয় বল

    Ans. মহাকর্ষ বল

  6. মঙ্গল গ্রহের ব্যাসার্ধ ও ভর যথাক্রমে পৃথিবীর ব্যাসার্ধ ও ভরের 0.532 গুণ ও 0.11 গুণ। মঙ্গল গ্রহে একটি সেকেন্ড দোলকের দোলনকাল কত?
    1. 4s
    2. 3.2s
    3. 1.25 s
    4. 0.75 s

    Ans. 3.2s

  7. পানি, বরফ ও জলীয় বাষ্প যে তাপমাত্রায় একসঙ্গে থাকতে পারে তাহলাে-
    1. 0°C
    2. 273.16 K
    3. 100°C
    4. 4°C

    Ans. 273.16 K

  8. আলােক তরঙ্গের নিম্নোক্ত উপাদান আছে-
    1. শুধু বিদ্যুৎ ক্ষেত্র
    2. শুধু চুম্বক ক্ষেত্র
    3. সমান্তরালে বিদ্যুৎ ও চুম্বক ক্ষেত্র
    4. পরস্পর লম্ব বিদ্যুৎ ও চুম্বক ক্ষেত্র

    Ans. পরস্পর লম্ব বিদ্যুৎ ও চুম্বক ক্ষেত্র

  9. একটি ক্যামেরা অসীম দূরত্বের বস্তুতে ফোকাস করলে লেন্স ও ফিল্মের মধ্যে দূরত্ব থাকে 2cm। এখন 2m দূরত্বে ফোকাস করলে লেন্সটি কতখানি সরাতে হবে-
    1. 0.01 cm
    2. 0.02 cm
    3. 0.03 cm
    4. 0.1 cm

    Ans. 0.02 cm

  10. একটি সমান্তরাল পাত ধারকের পাতদ্বয়ের মধ্যবর্তী স্থান বায়ুর (k = 1)-এর পরিবর্তে একটি (k = 20) ডাই-ইলেকট্রিক ধ্রুবকের পদার্থ দ্বারা পূরণ করা হলাে, কিন্তু দুই পাতে একই আধান রাখা হলাে-
    1. শুধু বিভব পার্থক্য (পাতদ্বয়ের) পরিবর্তিত হবে
    2. শুধু ধারকত্ব পরিবর্তিত হবে
    3. ধারকত্ব ও বিভব পার্থক্য একই থাকবে
    4. উভয়ই পরিবর্তিত হবে

    Ans. উভয়ই পরিবর্তিত হবে

  11. যে যন্ত্রাংশ দিক-পরিবর্তী বিদ্যুৎ প্রবাহকে এক-দিকবর্তী করে। তার নাম-
    1. রােধ
    2. থার্মিস্টর
    3. ট্রান্সফর্মার
    4. রেটিফায়ার

    Ans. রেটিফায়ার

  12. 1000kg ভর বিশিষ্ট একটি গাড়ি সমান্তরাল রাস্তায় \(10 \mathrm{~ms}^{-1}\) সমগতিতে চলা অবস্থায় বিপরীতে দিকে 400N বল অনুভব করে। এ অবস্থায় গাড়িটির ইঞ্জিনের ক্ষমতা হল
    1. 4 kw
    2. 4200 W
    3. 4500 W
    4. 400 W

    Ans. 4 kw

  13. একটি ট্রান্সফর্মারের প্রাইমারি এবং সেকেন্ডারি তারের অনুপাত 20:1 এবং সেকেন্ডারিতে 20 ওহম-এর রােধ লাগানাে আছে। যদি প্রাইমারিতে 220 ভােল্ট প্রয়ােগ করা হয় তাহলে এর মধ্যে বিদ্যুৎ প্রবাহ হয়
    1. 0.55A
    2. 27.5mA
    3. 27.5A
    4. 5.5mA

    Ans. 27.5mA

  14. একটি ছেলে ক্রটিপূর্ণ চোখে 60cm এর অধিক দূরে বস্তু দেখতে পায় না। সংশােধিত লেন্সের ক্ষমতা কত হলে সে সহজে স্পষ্টভাবে দূরের বস্তুকে দেখতে পারবে
    1. -2.5D
    2. – 1.67D
    3. + 2.5D
    4. + 1.6D

    Ans. – 1.67D

  15. প্রতিটি 60W-এর 5টি বাতি কয়েক ঘন্টা করে জ্বালানাে হয়। প্রতি ইউনিট বিদ্যুৎ মূল্য 3.00 টাকা এবং মাসে 30 দিন বিদ্যুৎ বিল 162.00 টাকা হলে দৈনিক বিদ্যুৎ ব্যবহারের সময়কাল কত?
    1. 10 h
    2. 6h
    3. 8h
    4. 4h

    Ans. 6h

  16. বায়ুর সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 1.06 এবং বায়ু সাপেক্ষে পানির প্রতিসরাঙ্ক 1.3 হলে,পানির সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক হলাে
    1. 0.83
    2. 1.05
    3. 1.20
    4. 0.63

    Ans. 0.83

  17. ব্যাটারির ধনাত্মক প্রান্ত যখন pn ডায়ডের p প্রান্তে এবং ঋণাত্মক প্রান্ত যখন pn ডায়ােডের n প্রান্তে সংযুক্ত করা হয়। তখন pn ডায়ােড-
    1. শূন্য বায়াস
    2. পশ্চাত্মখী বায়াস
    3. নিরপেক্ষ বায়াস
    4. সম্মুখ বায়াস

    Ans. শূন্য বায়াস

  18. একটি বল 4kg ভবিশিষ্ট স্থির বস্তুর উপর ক্রিয়া করে। এর ফলে বস্তুটি 6 সেকেন্ডে 30 m/s বেগ প্রাপ্ত হয়। বলের মান কত-
    1. 30N
    2. 20N
    3. 18 N
    4. None

    Ans. 20N

  19. একটি ট্রান্সফর্মারের প্রাইমারি ও সেকেন্ডারি তারের কুন্ডলীর অনুপাত 10:1। এর সেকেন্ডারিতে 10 রােধ লাগানাে আছে। যদি প্রাইমারিতে 200V প্রয়ােগ করা হয়, তাহলে এখানে বিদ্যুৎ প্রবাহ কত-
    1. 0.05A
    2. 0.8A
    3. 1.2A
    4. 0.2A

    Ans. 0.2A

  20. দুটি চার্জ যথাক্রমে –60C এবং +60C পরস্পর থেকে 0.12m দূরত্বে অবস্থিত। চার্জ দুটির সংযােজন রেখার ঠিক মধ্যস্থলে প্রাবল্য হবে?
    1. \(3 \times 10^{14} \mathrm{NC}^{-1}\)
    2. \(3.5 \times 10^{15} \mathrm{~N}\)
    3. \(2.5 \times 10^{16} \mathrm{~N}\)
    4. \(4 \times 10^{15} \mathrm{~N}\)

    Ans. \(3 \times 10^{14} \mathrm{NC}^{-1}\)

  21. 6.65m গভীর একটি পুকুর পানিতে ভর্তি। পানির প্রতিসরাঙ্ক 1.33 হলে, পুকুরের তলদেশ কত উপরে দেখা যাবে-
    1. 6m
    2. 20m
    3. 5m
    4. 10m

    Ans. 5m

  22. নিম্নের সার্কিট A-B এর মধ্যে সমতুল্য রােধ হলাে-

    1. \(3 \Omega\)
    2. \(2 \Omega\)
    3. \(7 \Omega\)
    4. \(20 \Omega\)

    Ans.\(2 \Omega\)

  23. একটি ঘরের কোনাে দেয়ালের ক্ষেত্রফল \(30 \mathrm{~m}^{2}\) দেয়ালটি ইটের | তৈরি এবং এর পুরুত্ব 25cm ঘরের বাইরের তাপমাত্রা 30°C হলে দেয়াল কী হারে তাপ ঘরের মধ্যে প্রবেশ করছে নির্ণয় কর। ইটের তাপ পরিবাহকত্ব \(\mathbf{0} .6 \mathbf{W m}^{-1} \mathbf{K}^{-1}\)
    1. 280 W
    2. 284 W
    3. 288 W
    4. 292 W

    Ans. 288 W

  24. সবচেয়ে কম ভরের কণিকা কোনটি?
    1. ইলেকট্রন
    2. প্রােটন
    3. আলফা
    4. নিউট্রন

    Ans. ইলেকট্রন

  25. যদি \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=\hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}, \overrightarrow{\mathbf{B}}=2 \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+2 \hat{\mathbf{k}}\), then \(\overrightarrow{\mathbf{A}} \times \overrightarrow{\mathbf{B}}=\)
    1. \(3 \vec{i}+3 \hat{j}+3 \hat{k}\)
    2. \(2 \hat{\mathrm{i}}+2 \hat{\mathrm{j}}+2 \hat{\mathrm{k}}\)
    3. \(\sqrt{12(\hat{i}+\hat{j}+\hat{k})}\)
    4. 0

    Ans. 0

  26. ভুমির সঙ্গে সর্বনিম্ন 30° কোণে তলে স্থাপিত বস্তু পিছলে নেমে যায়। ঘর্ষণাঙ্ক কত?
    1. sin 30°
    2. tan 30°
    3. cos 30°
    4. 1

    Ans. cos 30°

  27. কাজের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি হয় যখন প্রযুক্ত বল ও সরণের মধ্যে কোণের মান হলাে-
    1. 45°
    2. 90°
    3. 30°

    Ans. 0°

  28. 5m দৈর্ঘ্য এবং 5mm ব্যাসবিশিষ্ট একটি তারকে 98N বল দ্বারা। টানা হলাে। তারটি কতটুকু বৃদ্ধি পাবে- \(\left[\mathrm{Y}=2 \times 10^{11} \mathrm{Nm}^{-2}\right]\)
    1. \(2 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)
    2. \(1.25 \times 10^{-4} \mathrm{~m}\)
    3. \(4 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)
    4. \(1.5 \times 10^{-2} \mathrm{~m}\)

    Ans. \(1.25 \times 10^{-4} \mathrm{~m}\)

  29. একটি ট্রেন বাঁশি বাজালে একটি প্লাটফর্মের দিকে 90kmh-1 গতিতে এগােচ্ছে। বাশির কম্পাঙ্ক 600Hz ও শব্দের বেগ \(325 \mathrm{~ms}^{-1}\) হলে দন্ডায়মান শ্রোতার কানে ঐ শব্দের আপাত কম্পাঙ্ক কত মনে হবে?
    1. 440 Hz
    2. 550 Hz
    3. 445 Hz
    4. 650 Hz

    Ans. 650 Hz

  30. অ্যালুমিনিয়াম নিউক্লিয়াসের সংকেত হচ্ছে \({ }_{13} \mathrm{~A} l^{27}\) -এর নিউট্রন সংখ্যা কত?
    1. 27
    2. 13
    3. 40
    4. 14

    Ans. 14

Chemistry

  1. একটি \(250 \mathrm{~cm}^{3}\) দ্রবণে \(5.3 \mathrm{~g} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\) দ্রবীভূত রয়েছে। এই দ্রবণটির ঘনমাত্রা কত মােলার হবে-
    1. 0.2 M
    2. 5.3 M
    3. 10.6 M
    4. 1.0 M

    Ans. 0.2 M

  2. নিম্নের কোন যৌগে নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন জোড় আছে?
    1. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    2. \(\mathrm{BCl}_{3}\)
    3. \(\mathrm{BeCl}_{2}\)
    4. \(\mathrm{NH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{NH}_{3}\)

  3. কোন কোয়ান্টাম সংখ্যা ইলেক্ট্রন অরবিটালের আকৃতি নির্দেশ করে?
    1. n
    2. \(l\)
    3. m
    4. S

    Ans.\(l\)

  4. কোনটি জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া নয়?
    1. \(2 \mathrm{FeCl}_{3}(\mathrm{aq})+\mathrm{SnCl}_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{SnCl}_{4}(\mathrm{aq})+2 \mathrm{FeCl}_{2}(\mathrm{aq})\)
    2. \(\mathrm{PbS}(\mathrm{s})+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}_{2}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{PbSO}_{4}(\mathrm{aq})+4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{I})\)
    3. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}(\mathrm{aq})+\mathrm{Cl}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{HCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{S}(\mathrm{s})\)
    4. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{AgNO}_{3}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{AgCl}(\mathrm{s})+\mathrm{NaNO}_{3}(\mathrm{aq})\)

    Ans. \(\mathrm{NaCl}(\mathrm{aq})+\mathrm{AgNO}_{3}(\mathrm{aq}) \rightarrow \mathrm{AgCl}(\mathrm{s})+\mathrm{NaNO}_{3}(\mathrm{aq})\)

  5. অ্যালকোহলের সাথে গ্রিগনার্ড বিকারকের (RMgX) বিক্রিয়ায় কি উৎপন্ন হয়-
    1. অ্যালকিন
    2. ইথার
    3. অ্যালকেন
    4. এসিড

    Ans. অ্যালকেন

  6. পটাসিয়াম পারম্যাংগানেট \(\left(\mathrm{KMnO}_{4}\right)\)-এ ম্যাংগানিজ এর জারণ সংখ্যা হল-
    1. +2
    2. +5
    3. +7
    4. +6

    Ans. +7

  7. নিম্নের বিক্রিয়ার নাম কি? \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{R}+\mathrm{HX} \stackrel{\text { anhydousAlCl }_{3}}{\longrightarrow} \mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{6}+\mathrm{RX}\)
    1. উর্টজ বিক্রিয়া
    2. উর্টজ ফিটিগ বিক্রিয়া
    3. ফিডেল- ক্রাক্ট বিক্রিয়া
    4. কোব বিক্রিয়া

    Ans. ফিডেল- ক্রাক্ট বিক্রিয়া

  8. কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে এসিডের উপস্থিতিতে \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{~S}\) গ্যাস চালনা করা হলে কি ঘটবে-
    1. দ্রবণটি নীল হলে
    2. একটি কালাে বর্ণের অধঃক্ষেপ পড়বে
    3. দ্রবণটি বাদামী হবে
    4. একটি সাদা বর্ণের অধঃক্ষেপ পড়বে

    Ans. একটি কালাে বর্ণের অধঃক্ষেপ পড়বে

  9. \(\mathrm{C}_{6} \mathbf{H}_{5} \mathrm{OH}+\mathrm{NH}_{3} \stackrel{\mathrm{ZnCl}_{2}}{\longrightarrow}\) বিক্রিয়ার কি উৎপন্ন হয়?
    1. বেনজয়িক এসিড
    2. নাইট্রোবেনজিন
    3. অ্যানিলিন
    4. ক্লোরােবেনজিন

    Ans. অ্যানিলিন

  10. কোব বিক্রিয়ায় কোনটি উৎপন্ন হয়?
    1. স্যালিসাইলিক এসিড
    2. বেনজয়িক এসিড
    3. থ্যালিক এসিড
    4. পিকরিক এসিড

    Ans. স্যালিসাইলিক এসিড

  11. নিম্নের কোনটি কিটোনের কার্যকরী মূলক?
    1. -OH
    2. >C=0
    3. -CHO
    4. -COOH

    Ans. >C=0

  12. কক্ষ তাপমাত্রায় পানির সাথে ক্যালসিয়াম কার্বাইডের বিক্রিয়ার ফলে নিচের কোন যৌগটি উৎপন্ন হয়-
    1. ইথিলিন
    2. মিথেন
    3. অ্যাসিটিলিন
    4. ইথেন

    Ans. অ্যাসিটিলিন

  13. 0.1 M হাইড্রোক্লোরিক এসিডের pH মান কত?
    1. 0.1
    2. 1.0
    3. 1.1
    4. 10.1

    Ans. 1.0

  14. বায়ুর অনুপস্থিতিতে উচ্চতাপমাত্রায় (600°C) কাঠকে দহন করলে নিচের কোনটি পাওয়া যায়?
    1. কোক
    2. ছাই
    3. কাঠকয়লা
    4. গ্লুকোজ

    Ans. কাঠকয়লা

  15. অ্যাসিটিলিন যৌগের একটি অণুর মধ্যে মােট সিগমা বন্ধনের সংখ্যা হল-
    1. 3
    2. 1
    3. 2
    4. 0

    Ans. 3

  16. 4.0g হাইড্রোজেনকে অতিরিক্ত অক্সিজেনে পােড়ালে উৎপন্ন পানির পরিমাণ-
    1. 16g
    2. 18g
    3. 54g
    4. 36g

    Ans. 36g

  17. কোন বিক্রিয়ার বেগ ধ্রুবক k-এর মাত্রা যদি \((\text { Time })^{-1}\) হয়, তবে বিক্রিয়াটি ক্রম হবে-
    1. প্রথম ক্রম
    2. দ্বিতীয় ক্রম
    3. শূন্য ক্রম
    4. তৃতীয় ক্রম

    Ans. প্রথম ক্রম

  18. নিম্নের কোন বিক্রিয়াটি \(\mathbf{K}_{\mathbf{p}}=\mathbf{K}_{\mathbf{c}} ?\)
    1. \(\mathrm{PCl}_{5}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{PCl}_{3}(\mathrm{~g})+\mathrm{Cl}_{2}(\mathrm{~g})\)
    2. \(\mathrm{N}_{2}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})\)
    3. \(\mathrm{N}_{2}(\mathrm{~g})+3 \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow 2 \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})\)
    4. \(2 \mathrm{HI}(\mathrm{g}) \rightarrow \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{I}_{2}(\mathrm{~g})\)

    Ans. \(2 \mathrm{HI}(\mathrm{g}) \rightarrow \mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{I}_{2}(\mathrm{~g})\)

  19. নিচের কোনটি অ্যামােনিয়ার সাথে বিক্রিয়া করে ইউরিয়া উৎপাদন করে-
    1. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{4}\)
    4. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{6}\)

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\)

  20. ধাতুসমূহের মধ্যে কোনটি ভূ-পৃষ্ঠে সবচেয়ে বেশী পাওয়া যায়
    1. Iron
    2. Potassium
    3. Calcium
    4. Aluminium

    Ans. Aluminium

  21. নিম্নলিখিত কোন গ্রুপের মৌলদ্বয় পিরিয়ডিক টেবিলের একই পিরিয়ড শ্রেণীভুক্ত?
    1. Na,K
    2. 0,S
    3. Ar, Kr
    4. Cu, Zn

    Ans. Cu, Zn

  22. নিচের যৌগগুলির কোনটি হেক্সেনের সমাণু নয়-
    1. 2,3 dimethyl butane
    2. 2,2 dimethyl butane
    3. 2, 2 dimet hyl propane
    4. 2-methyl pentane

    Ans. 2, 2 dimet hyl propane

  23. \(\mathbf{A}+\mathbf{B} \rightarrow \mathbf{C}\) বিক্রিয়াটির গতি সমীকরণ হলাে \(\mathbf{v}=\mathbf{k}[\mathbf{A}]^{2}: \mathbf{A}\) এর প্রারম্ভিক ঘনমাত্রা দ্বিগুণ করা হলে বিক্রিয়াটির প্রারম্ভিক গতি কতগুণ বৃদ্ধি পাবে।
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 8

    Ans. 4

  24. s ব্লক মৌলের ধর্ম সম্পর্কে সঠিক উক্তিটি চিহ্নিত কর-
    1. \(\mathrm{Mg}^{2+}\) এর আয়নিক ব্যাসার্ধ \(\mathrm{Na}^{+}\) অপেক্ষা উচ্চতর
    2. Na এর গলনাংক Mg অপেক্ষা নিম্নতর
    3. Na এর গলনাংক সর্বদা Mg অপেক্ষা অনেক বেশি
    4. K এর আয়নীকরণ শক্তি Na অপেক্ষা উচ্চতর

    Ans. Na এর গলনাংক Mg অপেক্ষা নিম্নতর

  25. কোন যৌগটির আয়নিক বৈশিষ্ট্য সর্বোচ্চ-
    1. \(\mathrm{AlF}_{3}\)
    2. \(\mathrm{AlCl}_{3}\)
    3. \(\mathrm{SiCl}_{4}\)
    4. \(\mathrm{SiF}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{AlF}_{3}\)

  26. নিম্নে দেয়া অরবিটালসমূহের কোনটি থাকা সম্ভব নয়?
    1. 1s
    2. 2s
    3. 2d
    4. 4d

    Ans. 2d

  27. 27°C তাপমাত্রায় 1.0 atm চাপে ৪.2 L আয়তনের কোন গ্যাসের ভর 6.0g। গ্যাসটির আপেক্ষিক ভর কত?
    1. 44
    2. 18
    3. 28
    4. 16

    Ans. 18

  28. \(\mathrm{H}_{2}+\mathrm{Cl}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{HCl}+44 \mathrm{kcal}\) সমীকরণটি বিবেচনা কর নিচের কোন কাজটি এই বিক্রিয়ার সাম্যাবস্থাকে উৎপাদের দিকে সরিয়ে দেবে-
    1. \(\mathrm{H}_{2}\) যােগ করা হলে
    2. \(\mathrm{Cl}_{2}\) সরিয়ে নিলে
    3. HCl যােগ করা হলে
    4. তাপমাত্রা বৃদ্ধি করা হলে

    Ans. \(\mathrm{H}_{2}\) যােগ করা হলে

  29. কোন নিষ্ক্রিয় গ্যাস বাতাসে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে থাকে?
    1. He
    2. Ne
    3. Ar
    4. Kr

    Ans. Ar

  30. একটি বিক্রিয়ার প্রভাবকের প্রভাব-
    1. সাম্যাবস্থাকে উৎপাদকের দিকে সরিয়ে দেবে
    2. কেবল অগ্রগামী বিক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি করে
    3. অগ্র-পশ্চাৎ উভয় দিকে বিক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি করে
    4. পশ্চাৎগামী বিক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি করে

    Ans. অগ্র-পশ্চাৎ উভয় দিকে বিক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি করে

Mathematics

  1. \(x^{2}+y^{2}-24 x+10 y=0\) বৃত্তের ব্যাসার্ধ-

    1. 7
    2. 5
    3. 13
    4. 12

    Ans. 13

  2. \(\tan ^{-1} 1+\tan ^{-1} 2+\tan ^{-1} 3\) এর মান
    1. \(\frac{\pi}{4}\)
    2. \(\frac{\pi}{2}\)
    3. \(\pi\)
    4. \(2 \pi\)

    Ans. \(\pi\)

  3. (4, 5) কেন্দ্রবিশিষ্ট বৃত্ত, যা \(x^{2}+y^{2}+4 x+6 y-12=0\) বৃত্তের কেন্দ্র দিয়ে গমন করে, তার সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}-8 x+10 y+59=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-8 x-10 y+59=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+8 x+10 y-59=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}-8 x-10 y-59=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}-8 x-10 y-59=0\)

  4. \(\lim _{x \rightarrow 0} \frac{x(\cos x+\cos 2 x)}{\sin x}\)

    1. 0
    2. 2
    3. \(\pi\)
    4. \(\frac{\pi}{2}\)

    Ans. 2

  5. \(\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sqrt{1+\sin \theta} d \theta\)
    1. \(\sqrt{2}\)
    2. 2
    3. 1
    4. \(\frac{1}{2}\)

    Ans. 2

  6. যদি \(\left|\begin{array}{ccc}1 & 1 & 1 \\ x & a & b \\ x^{2} & a^{2} & b^{2}\end{array}\right|=0\) হলে, \(\mathbf{x}=?\)
    1. \(-a\) বা, (or) \(\mathrm{b}\)
    2. a বা, (or) \(\mathrm{-b}\)
    3. -a বা, (or) \(\mathrm{b}\)
    4. a বা, (or) \(\mathrm{b}\)

    Ans. a বা, (or) \(\mathrm{b}\)

  7. \(x^{2}-3 x+5\) এর ন্যূনতম মান-

    1. 3
    2. 5
    3. \(\frac{15}{4}\)
    4. \(\frac{11}{4}\)

    Ans. \(\frac{11}{4}\)

  8. \(\left(x^{2}+\frac{2}{x}\right)^{6}\) এর সম্প্রসারণে x মুক্ত পদটি-
    1. 448
    2. 120
    3. 240
    4. 3000

    Ans. 240

  9. একটি গুণােত্তর প্রগমনের চতুর্থ পদ 9 এবং নবম পদ 2187 হলে, সাধারণ অনুপাত কত?
    1. 7
    2. 9
    3. 3
    4. 27

    Ans. 3

  10. যদি \(A=\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 5\end{array}\right)\) এবং \(B=\left(\begin{array}{ll}5 & 0 \\ 2 & 1\end{array}\right)\) হয়, তখন AB হয় ।
    1. \(\left(\begin{array}{ll}5 & 0 \\ 2 & 5\end{array}\right)\)
    2. \(\left(\begin{array}{ll}5 & 0 \\ 10 & 5\end{array}\right)\)
    3. \(\left(\begin{array}{ll}6 & 0 \\ 2 & 6\end{array}\right)\)
    4. \(\left(\begin{array}{ll}8 & 1 \\ 12 & 5\end{array}\right)\)

    Ans. \(\left(\begin{array}{ll}5 & 0 \\ 10 & 5\end{array}\right)\)

  11. (4,-2) বিন্দু থেকে 5x+12y =3 রেখার উপর অঙ্কিত লম্বের দৈর্ঘ্য-
    1. 8
    2. \(\frac{8}{9}\)
    3. \(\frac{3}{7}\)
    4. \(\frac{7}{13}\)

    Ans. \(\frac{7}{13}\)

  12. \(\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}(1+\cos x)^{2} \sin x d x\) এর মান-
    1. \(\frac{8}{7}\)
    2. \(\frac{5}{8}\)
    3. \(\frac{2}{7}\)
    4. \(\frac{7}{3}\)

    Ans. \(\frac{7}{3}\)

  13. 3, 5, 7, 8, 9 অঙ্কগুলাে এক বা একাধিক বার ব্যবহার করে 7000 থেকে বড় চার অঙ্ক বিশিষ্ট কতগুলাে সংখ্যা গঠন করা যায়-
    1. 27
    2. 81
    3. 72
    4. 56

    Ans. 375

  14. সরলরেখা 3x + 4y – 12 = 0 দ্বারা অক্ষদ্বয়ের মধ্যবর্তী খন্ডিত অংশের দৈর্ঘ্য-
    1. 7
    2. 5
    3. 9

    Ans. 5

  15. কোন বিন্দুতে দুইটি বল 120° কোণে ক্রিয়াশীল। বৃহত্তর বলটির মান 10 N এবং তাদের লব্ধি ক্ষুদ্রতর বলের সাথে সমকোণ উৎপন্ন করলে ক্ষুদ্রতর বলের মান-
    1. 4 N
    2. 5 N
    3. 6 N
    4. 8 N

    Ans. 5 N

  16. বাস্তব সংখ্যায় \(|5-2 x| \geq 4\) অসমতাটির সমাধান-
    1. \(\frac{1}{2} \leq x \leq \frac{9}{2}\)
    2. \(x \leq \frac{1}{2}\) or, \(x \geq \frac{9}{2}\)
    3. \(x \leq \frac{1}{2}\)
    4. \(\frac{1}{2} \leq x \leq 9\) or \(x \leq \frac{29}{2}\)

    Ans. \(x \leq \frac{1}{2}\) or, \(x \geq \frac{9}{2}\)

  17. \(\left(x+y, x^{2}+y^{2}\right)=(2,4)\) হলে, \(x^{2}-y^{2}\) এর মান-
    1. \(\pm 2\)
    2. \(\pm 4\)
    3. \(\pm 6\)
    4. \(\pm 8\)

    Ans. \(\pm 4\)

  18. tan75° – tan30° – tan75° x tan30° এর মান-
    1. 0
    2. 1
    3. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    4. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)

    Ans. 1

  19. \(4\left(\sin ^{2} \theta+\cos \theta\right)=5\) সমীকরণের সাধারণ সমাধান-
    1. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi \pm \pi / 2\)
    2. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi \pm \pi / 3\)
    3. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi \pm \pi / 4\)
    4. \(\theta=2 n \pi \pm \pi / 5\)

    Ans. \(\theta=2 \mathrm{n} \pi \pm \pi / 3\)

  20. \(\tan 54^{\circ}-\tan 36^{\circ}\) এর মান-
    1. \(2 \tan 18^{\circ}\)
    2. \(2 \cot 27^{\circ}\)
    3. \(-2 \tan 81^{\circ}\)
    4. \(-2 \tan 72^{\circ}\)

    Ans. \(2 \tan 18^{\circ}\)

  21. কোন ত্রিভুজের শীর্ষবিন্দুসমূহ (-1, – 2), (2, 5) এবং (3, 10) হলে, তার ক্ষেত্রফল –
    1. 10 sq.units
    2. 15 sq.units
    3. 4 sq.units
    4. 18 sq.units

    Ans. 4 sq.units

  22. যদি \(y=\sqrt{\cos 2 x}\) হয় তবে, \(\frac{\mathbf{d} \mathbf{y}}{\mathbf{d x}}\) = কত?
    1. \(\frac{-\sin 2 x}{\sqrt{\cos 2 x}}\)
    2. \(\frac{\cos 2 x}{\sqrt{\sin 2 x}}\)
    3. \(\frac{2 \sin x}{\sqrt{\tan x}}\)
    4. \(\frac{\tan 2 x}{\sqrt{\sin 2 x}}\)

    Ans. \(\frac{-\sin 2 x}{\sqrt{\cos 2 x}}\)

  23. 5x – 2y + 7 = 0 সরলরেখার উপর লম্ব এবং (-3, 1) বিন্দু দিয়ে অতিক্রম করে এমন একটি সরলরেখার সমীকরণ-
    1. 2x + 5y + 1 = 0
    2. 2x -5y + 1 = 0
    3. 2x + 5y – 1 = 0
    4. 2x -5y – 1 = 0

    Ans. 2x + 5y + 1 = 0

  24. 5 জন বিজ্ঞান ও 3 জন কলা অনুষদের ছাত্র থেকে 4 জনের। একটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে অন্তত একজন বিজ্ঞান ও একজন কলা ছাত্র থাকে। কত বিভিন্ন প্রকারে এই কমিটি গঠন করা যেতে পারে?
    1. 60
    2. 65
    3. 70
    4. 75

    Ans. 65

  25. \(\cos 675^{\circ}+\sin \left(-11385^{\circ}\right)\) সমান-
    1. \(\cos 675^{\circ}+\sin \left(-11385^{\circ}\right)\)
    2. \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
    3. \(-\sqrt{2}\)
    4. \(\sqrt{2}\)

    Ans. \(\sqrt{2}\)

  26. নিচের কোন রাশিমালাটি sin 3A কে sinA বা cosA এর বহুপদীরূপে প্রকাশ করে?
    1. \(3 \cos A-4 \cos ^{3} A\)
    2. \(3 \sin A-4 \sin ^{3} A\)
    3. \(4 \cos A-3 \cos ^{3} A\)
    4. \(4 \sin ^{3} A-3 \sin A\)

    Ans. \(3 \sin A-4 \sin ^{3} A\)

  27. 40 হতে 50 সংখ্যাগুলি থেকে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেওয়া হল। সংখ্যাটি মৌলিক সংখ্যা হওয়ার সম্ভাবনা কত?
    1. \(\frac{2}{11}\)
    2. \(\frac{3}{11}\)
    3. \(\frac{1}{5}\)
    4. \(\frac{3}{10}\)

    Ans. \(\frac{3}{11}\)

  28. \(\frac{\tan ^{-1} x}{1+x^{2}}\) এর একটি অনির্দিষ্ট যােগজ-
    1. \(\left(\tan ^{-1} x\right) \ln \left(1+x^{2}\right)\)
    2. \(\frac{1}{2}\left(\tan ^{-1} x\right)^{2}\)
    3. \(\left(\frac{1}{2} \tan ^{-1} x\right)^{2}\)
    4. \(\frac{1}{2} \tan ^{-1} x\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\left(\tan ^{-1} x\right)^{2}\)

  29. দশমিক সংখ্যা 115 কে দ্বিমিক পদ্ধতিতে প্রকাশ করলে হয়-
    1. 1110011
    2. 1110111
    3. 1111011
    4. 1101111

    Ans. 1110011

  30. \(1+\frac{3}{1 !}+\frac{5}{2 !}+\frac{7}{3 !}+\)—- ধারাটির যােগফল-
    1. e
    2. 2e
    3. 3e
    4. 4e

    Ans. 3e

Biology

  1. অস্থির বাইরের আবরণকে কি বলে?
    1. পেরিকার্ডিয়াম
    2. পেরিকন্ড্রিয়াম
    3. পেরিঅস্টিয়াম
    4. পেরিস্ট্রোমিয়াম

    Ans. পেরিঅস্টিয়াম

  2. বাংলাদেশ কোন প্রাণিভৌগােলিক এলাকার অন্তর্গত?
    1. নিআর্কটিক
    2. ওরিয়েন্টাল
    3. নিওট্রপিক্যাল
    4. পেলুিআর্কটিক

    Ans. ওরিয়েন্টাল

  3. DNA অণুর সঠিক মডেল তৈরি করে কারা নােবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন?
    1. ওয়াটসন, ক্রিক ও উইলকিন্স
    2. ওয়াটসন ও ক্রিক
    3. ব্রাউন ও মিচেল
    4. মর্গান, ডুজার্ডিন ও পাের্টার

    Ans. ওয়াটসন, ক্রিক ও উইলকিন্স

  4. আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স কোথায় থাকে?
    1. বৃক্ক
    2. যকৃৎ
    3. ফুসফুস
    4. অগ্ন্যাশয়

    Ans. অগ্ন্যাশয়

  5. রক্ত জমাটের জন্য কোন উপাদানটির প্রয়ােজন নেই?
    1. থ্রম্বােপ্লাস্টিন
    2. ফাইব্রিনােজেন
    3. ইনসুলিন
    4. প্রােম্বিন

    Ans. ইনসুলিন

  6. ‘মৌমাছি পালন’ কে কি বলা হয়?
    1. সেরিকালচার
    2. ল্যাককালচার
    3. এপিকালচার
    4. হর্টিকালচার

    Ans. এপিকালচার

  7. সার্বজনীন গ্রহীতা’ রক্তগ্রুপের কি নাম?
    1. B
    2. AB
    3. A

    Ans. AB

  8. প্রাণিকুলের সর্ববৃহৎ কোষ কোনটি?
    1. স্নায়ুকোষ
    2. পেশি কোষ
    3. উটপাখির ডিম
    4. অস্থিকোষ

    Ans. উটপাখির ডিম

  9. কোন প্রাণীতে ডায়াফ্রাম থাকে?
    1. মাছ
    2. সরীসৃপ
    3. পাখি
    4. স্তন্যপায়ী

    Ans. স্তন্যপায়ী

  10. মানবদেহের একটি কোষে অটোসােমের সংখ্যা কত?
    1. 22
    2. 44
    3. 46
    4. 48

    Ans. 44

  11. নিচে উল্লেখিত কোন উপাদানটি কোষ বিভাজনের উদ্দীপক?
    1. মাইটোকন্ড্রিয়া
    2. সেন্ট্রিওল
    3. গলগি বডি
    4. নিউক্লিয় ঝিলি

    Ans. সেন্ট্রিওল

  12. বংশগতিবিদ্যার জনক কে?
    1. ডারউইন
    2. হেকেল
    3. মেন্ডেল
    4. হল্ডেন

    Ans. মেন্ডেল

  13. মানুষের স্বাভাবিক রক্তচাপ কত (সিস্টোল : ডায়াস্টোল)?
    1. 120mm:80mm
    2. 110mm:60mm
    3. 170mm:95mm
    4. 140mm:90mm

    Ans. 120mm:80mm

  14. চিংড়ির পর্বের নাম কি?
    1. সাইক্লোস্টোমাটা
    2. অস্টিকথিস
    3. আর্থোপােডা
    4. মলাস্কা

    Ans. আর্থোপােডা

  15. নিচে উল্লিখিত কোন প্রাণীটি কেবল ওরিয়েন্টাল রিজিয়নে। পাওয়া যায়?
    1. ডােরা বাঘ
    2. বনমােরগ
    3. হাতি
    4. জেব্রা

    Ans. বনমােরগ

  16. ফসফোরাইলেশন প্রক্রিয়া কয় প্রকার?
    1. এক
    2. দুই
    3. তিন
    4. চার

    Ans. তিন

  17. ব্যাকটেরিওফায কি?
    1. ভাইরাস ধ্বংসকারী ব্যাকটেরিয়া
    2. মানবদেহে এক সংক্রামক ভাইরাস
    3. ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী ভাইরাস
    4. এক ধরনের HIV

    Ans. ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী ভাইরাস

  18. একটি উদ্ভিদ কোষকে প্রােক্যারিওট বলা হয় যখন-
    1. কোষে মাইটোকন্ড্রিয়া থাকে না
    2. সুসংগঠিত নিউক্লিয়াস অনুপস্থিত থাকে
    3. কোষে DNA থাকে না
    4. কোষ প্রােটিন ও DNA দ্বারা গঠিত

    Ans. সুসংগঠিত নিউক্লিয়াস অনুপস্থিত থাকে

  19. স্বতন্ত্র স্বভােজী জনুক্রম দেখা যায় কোন উদ্ভিদে?
    1. Pteris
    2. Riccia
    3. Spirogyra
    4. Sargassum

    Ans. Pteris

  20. সালােকসংশ্লেষণে উদ্ভূত অক্সিজেন এর উৎস কোনটি?
    1. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. স্ট্রোমা
    4. গ্রানা

    Ans. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  21. NADP কি?
    1. এনজাইম
    2. কো-এনজাইম
    3. ভিটামিন
    4. ফাইটোহরমােন

    Ans. কো-এনজাইম

  22. হ্যাচ ও স্যাক চক্রে \(\mathrm{C}_{4}\) উদ্ভিদে প্রথম স্থায়ী পদার্থ কি?
    1. ম্যালিক অ্যাসিড
    2. পাইরুভিক অ্যাসিড
    3. ফসফোগ্লিসারিক অ্যাসিড
    4. অক্সালাে অ্যাসিটিক অ্যাসিড

    Ans. অক্সালাে অ্যাসিটিক অ্যাসিড

  23. প্রােটিন সংশ্লেষণকারী ক্ষুদ্রাঙ্গের নাম কি?
    1. লাইসােসােম
    2. মাইক্রোসােম
    3. রাইবােসােম
    4. সেন্ট্রোসােম

    Ans. রাইবােসােম

  24. উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ব্যবহার হয় কোন উদ্ভিদ?
    1. পুনর্ণভা
    2. সর্পগন্ধা
    3. নয়নতারা
    4. কালমেঘ

    Ans. সর্পগন্ধা

  25. ভাইরাস যা দ্বারা গঠিত-
    1. প্রােটিন ও চর্বি
    2. প্রােটিন ও ভিটামিন
    3. প্রােটিন ও নিউক্লিক অ্যাসিড
    4. চর্বি ও নিউক্লিক অ্যাসিড

    Ans. প্রােটিন ও নিউক্লিক অ্যাসিড

  26. মায়ােসিস প্রক্রিয়ার কোন পর্যায়ে ক্রোমােসােম সংখ্যা অর্ধেক হয়?
    1. মেটাফেজ-১
    2. অ্যানাফেজ-১
    3. অ্যানাফেজ-২
    4. টিলােফেজ-২

    Ans. অ্যানাফেজ-১

  27. পাতায় তৈরি খাদ্য যার মাধ্যমে গাছের সব অংশে যায়-
    1. ক্লোরেনকাইমা
    2. ফ্লোয়েম
    3. জাইলেম
    4. কোলেনকাইমা

    Ans. ফ্লোয়েম

  28. জাতিজনি শ্রেণিবিন্যাসের প্রবর্তক কে?
    1. বেন্থাম ও হুকার
    2. ক্যারােলাস লিনিয়াস
    3. থিওফ্রাস্টাস
    4. এঙ্গলার ও প্রান্টল

    Ans. এঙ্গলার ও প্রান্টল

  29. ওজোন স্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী প্রধান উপাদান হচ্ছে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CO}\)
    3. \(\mathrm{CFC}\)
    4. \(\mathrm{NO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{CFC}\)

  30. নিচের কোন প্রজাতি Cruciferae গােত্রের অন্তর্ভুক্ত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Shorea robusta
    2. Brassica napus
    3. Lablab niger
    4. Brassica napus

    Ans. Brassica napus

বাংলা

  1. ‘ঠান্ডা’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?

    1. হিন্দি
    2. উর্দু
    3. ফারসি
    4. সংস্কৃত

    Ans. হিন্দি

  2. কোন রচনাটি কাজী নজরুল ইসলামের নয়?
    1. যৌবনের গান
    2. জীবন বন্দনা
    3. পুঁথির প্রতাপ
    4. অগ্নি-বীণা

    Ans. পুঁথির প্রতাপ

  3. কোন অপভ্রংশ থেকে বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে বলে ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ মনে করেন?
    1. গৌড় অপভ্রংশ
    2. শৌরশেনী অপভ্রংশ
    3. মাগধী অপভ্রংশ
    4. মহারাষ্ট্রী অপভ্রংশ

    Ans. গৌড় অপভ্রংশ

  4. ‘ঐহিক’ এর বিপরীতার্থক শব্দটি চিহ্নিত কর-
    1. লৌকিক
    2. ইহলৌকিক
    3. পারত্রিক
    4. পার্থিক

    Ans. পারত্রিক

  5. কোন বানানটি শুদ্ধ?
    1. গন্ডুস
    2. গণ্ডুষ
    3. গন্ডুষ
    4. গম্বুশ

    Ans. গণ্ডুষ

  6. ‘খাদির’ শব্দের অর্থ কী?
    1. খয়ের
    2. আমলকি
    3. জর্দাপাতা
    4. খাদি কাপড়

    Ans. খয়ের

  7. ‘জ্ঞান’ শব্দের যুক্তবর্ণটি কোন কোন বর্ণের মিলনে গঠিত হয়েছে?
    1. ঞ + জ
    2. ঞ + গ
    3. জ্ + ঞ
    4. গ + ঞ

    Ans. জ্ + ঞ

  8. পাণিনি ছিলেন-
    1. মহাকবি
    2. নাট্যকার
    3. আলংকারিক
    4. বৈয়াকরণ

    Ans. বৈয়াকরণ

  9. বেগম রােকেয়ার মারা যাওয়ার সাল কোনটি?
    1. ১৯২৭
    2. ১৯৩০
    3. ১৯৩২
    4. ১৯৩৪

    Ans. ১৯৩২

  10. যােগরূঢ় শব্দটি নির্দেশ কর-
    1. সন্দেশ
    2. প্রবীণ
    3. গায়ক
    4. পঙ্কজ

    Ans. পঙ্কজ

  11. ‘প্রকৃষ্ট’ শব্দের যথাযথ উচ্চারণ-
    1. প্রকৃষ্ট
    2. প্রকৃষটো
    3. প্রােক্ট
    4. প্রােকৃশটো

    Ans. প্রােকৃশটো

  12. ‘কাচি’ কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?
    1. তুর্কি
    2. ফারসি
    3. পর্তুগিজ
    4. বাংলা

    Ans. তুর্কি

  13. ‘প্রাসঙ্গিক’ শব্দটি কোন পদ?
    1. বিশেষ্য
    2. বিশেষণ
    3. অব্যয়
    4. বিশেষ্যের বিশেষণ

    Ans. বিশেষণ

  14. ‘প্রসন্ন’ শব্দ কীভাবে গঠিত?
    1. উপসর্গ সহযাগে
    2. অনুসর্গ সহযাগে
    3. সন্ধির দ্বারা
    4. সমাসের সাহায্যে

    Ans. উপসর্গ সহযাগে

  15. ‘গালিচা’ শব্দের আভিধানিক অর্থ: –
    1. সামিয়ানা
    2. শতরঞ্জি
    3. কার্পেট
    4. কম্বল

    Ans. কার্পেট

  16. ‘Amplitude’ শব্দের বাংলায় পরিভাষা কোনটি?
    1. বিস্তৃত
    2. বিস্তার
    3. প্রসারিত
    4. বর্ধিত

    Ans. বিস্তার

  17. ‘বালির বাঁধ’ বাগধারার প্রকৃত অর্থ কোনটি?
    1. বালি দ্বারা নির্মিত বাঁধ
    2. ক্ষণস্থায়ী বস্তু
    3. খেলনা
    4. প্রতিবন্ধক

    Ans. ক্ষণস্থায়ী বস্তু

  18. ‘পুষ্পাঞ্জলি’ শব্দটি কিভাবে গঠিত?
    1. প্রত্যয়যাগে
    2. সন্ধিযাগে
    3. উপসর্গযাগে
    4. সমাসযাগে

    Ans. সমাসযাগে

  19. তুমি কিন্তু না বল না। বাক্যে কিন্তু এর ব্যবহার
    1. নিশ্চয়তাসূচক
    2. সংশয়সূচক
    3. অলংকারবাচক
    4. পদপূরণবাচক

    Ans. অলংকারবাচক

  20. ‘বিলাসী’ গল্পে সাপ ধরার বায়না এলে বিলাসী কী করতেন?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. খুশি হতেন
    2. উৎসাহিত হতেন
    3. বাধা দিতেন
    4. পিতাকে ডেকে আনতেন

    Ans. বাধা দিতেন

  21. ‘একুশের গল্প’ ছােটগল্পে ব্যবহৃত ‘skull” শব্দের অর্থ কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অঙ্গ ব্যবচ্ছেদ বিদ্যা
    2. কংকাল
    3. মাথার খুলি
    4. মগজ

    Ans. মাথার খুলি

  22. কাগজ তাে দুরেও আনতে পারে। বিলাসী গল্পে এ উক্তি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসীর
    2. মৃত্যুঞ্জয়ের
    3. খুড়ার
    4. মৃত্যুঞ্জয়ের বন্ধুর

    Ans. মৃত্যুঞ্জয়ের

  23. স্বচ্ছ নীলাভ মণির মতাে কার চোখ?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কপিলার
    2. মালার
    3. মাছের
    4. ইলিশ মাছের

    Ans. ইলিশ মাছের

  24. ভাস্কর রাে-র উল্লেখ কোন প্রবন্ধে আছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ভাষার কথা
    2. সাহিত্যে খেলা
    3. বই পড়া
    4. যৌবনের গান

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  25. উল্কার মত ঘুরিছে ধরণী শূন্যে অমিত বেগে! এ পঙক্তি কোন কবিতার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বঙ্গভাষা
    2. জীবন-বন্দনা
    3. বাংলাদেশ
    4. তাহারেই পড়ে মনে

    Ans. জীবন-বন্দনা

  26. সাহিত্য ছেলের হাতের খেলনাও নয় গুরুর হাতের বেতও নয়। এ অংশটি কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অর্ধাঙ্গী
    2. যৌবনের গান
    3. ভাষার কথা
    4. সাহিত্যে খেলা

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  27. যা গরম সর্দিগর্মি হয়ে মরবাে, চলাে বাড়ি যাই।’ এ উক্তিটি কে করেছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. নাসির
    2. জগদীশ
    3. সৌদামিনী
    4. ব্রাদার জন

    Ans. নাসির

  28. তােমার আমার ঘর নাই, তার আবার মানুষ। তিতাস একটি নদীর নাম’ উপন্যাসে উক্তিটি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বন্দে আলী
    2. করমালী
    3. কিশাের
    4. তিলক

    Ans. করমালী

  29. ‘হৈমন্তী’ গল্পে উল্লেখকৃত মার্টিননা কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. একজন ফরাসি দার্শনিক
    2. জার্মান রাজনীতিবিদ
    3. ইংরেজ কবি
    4. ইংরেজ লেখক

    Ans. ইংরেজ লেখক

  30. ‘হৈমন্তী’ গল্পের মূলসুর কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বাল্য বিবাহের কুফল
    2. যৌতুক প্রথার কুফল
    3. যৌথ পরিবারের সংকট
    4. নগরজীবনেরসংকট

    Ans. যৌতুক প্রথার কুফল

English

.
Read the passage and answer the Q. (01-05)
Learning a second language extends one’s vision and expands the mind. Looking at he would oneself through of one’s perception and adds new dimensions to familiar objects or events. A second language teaches us different ways of labelling and organizing our experiences. The history and literature of a second language record the real and fictional lives of a people and their culture ; a knowledge of them adds to our
ability to understand and feel as they feel.

  1. An antonym for ‘familiar’ is —

    1. similar
    2. strange
    3. formal
    4. unfriendly

    Ans. strange

  2. The word ‘fictional’ is –
    1. noun
    2. verb
    3. adverb
    4. adjective

    Ans. adjective

  3. A synonym for ‘expands’ is —
    1. broadens
    2. uses
    3. relaxes
    4. reveals

    Ans. broadens

  4. Which sentence is true?
    1. The writer recommends learning a second language
    2. The writer not think a second language can be learnt
    3. The writer thinks a second language helps us organize fictional lives of a people
    4. The writer thinks learning a second language is superior to learning one’s first language

    Ans. The writer recommends learning a second language

  5. Complete the following sentence : The writer suggests that-
    1. a second language can help us to label products for other people
    2. a second language can help us to read the literature of other people
    3. a second language can help us to read the literature of other people
    4. a second language can help us to learn about other people

    Ans. a second language can help us to learn about other people

  6. choose the pair that is out of place:Q.6-08

    1. assist/abet
    2. hate/abhor
    3. native/immigrant
    4. sharp/acute

    Ans. native/immigrant

  7. choose the pair that is out of place:
    1. relinquish/abandon
    2. humiliate/disgrace
    3. degrade/disturb
    4. reject/cancel

    Ans. degrade/disturb

  8. choose the pair that is out of place:
    1. consent/agree
    2. retard/hasten
    3. unclear/obscure
    4. remote/distant

    Ans. retard/hasten

  9. Choose the appropriate verb form: Q. 09-12

  10. Don’t _____ mountains of mole hills.

    1. made
    2. make
    3. having make
    4. making

    Ans. make

  11. Do you _____ the bell ringing?
    1. hear
    2. can hear
    3. hearing
    4. heard

    Ans. hear

  12. Monir _____ Yashmin because she is kind to him.
    1. has liked
    2. likes
    3. liking
    4. had liked

    Ans. likes

  13. The rain paused and the birds _____ to sing.
    1. begin
    2. are beginning
    3. have begun
    4. began

    Ans. began

  14. Choose the most appropriate : questions 13-14

  15. They arrange to meet _____ seven.
    1. in
    2. on
    3. out
    4. at

    Ans. at

  16. We walked _____ the end of the road.
    1. to
    2. in
    3. on
    4. at

    Ans. at

  17. What do these idioms mean? Q 15-18

  18. He was always pulling my legs.
    1. He was always physically aggressive
    2. He was always trying to stretch me
    3. He was always trying to make fun of me
    4. He was trying to make me stand up.

    Ans. He was always trying to make fun of me

  19. Have you taken leave of your senses?
    1. Have you decide to act sensibly?
    2. Have you decide to be sensitive?
    3. Have you become mad?
    4. Have you become carefree?

    Ans. Have you become mad?

  20. I do not believe in an eye for an eye.
    1. I do not believe in exchanging glances
    2. I do not believe what see
    3. I do not believe in equal exchange
    4. I do not believe in punishment equal

    Ans. I do not believe in punishment equal

  21. Working long hours is part and parcel of being a journalist.
    1. Journalists regularly work long hours
    2. Journalists regularly keep an eye on the clock
    3. Journalists divide their work carefully.
    4. Journalists work diligently forever.

    Ans. Journalists regularly work long hours

  22. Bangladesh is overpopulated . Here the underlined word means-
    1. too many people
    2. people wider trees and on the train roofs
    3. more people in cities
    4. overcrowded trains and buses

    Ans. overcrowded trains and buses

  23. In 2020, the population of Bangladesh projected to be 210 million.
    1. undated
    2. estimated
    3. devoted
    4. crowded

    Ans. estimated

  24. I ____ a crime-thriller now.
    1. read
    2. was reading
    3. had read
    4. am reading

    Ans. am reading

  25. Many people were returning home with their shopping in bags and baskets. Here the underlined word refers to
    1. going shopping
    2. buying things
    3. things bought
    4. shopping centers

    Ans. things bought

  26. The population density of Bangladesh refers to_____
    1. The number of people living in the country
    2. many people living with little space between them
    3. how thickly or thinly the country is populated
    4. the birth rate of Bangladesh is projected

    Ans. how thickly or thinly the country is populated

  27. This book _____ to my uncle.
    1. belonging
    2. belongs
    3. was belonging
    4. is belonging

    Ans. belongs

  28. I _____ television everyday.
    1. watches
    2. am watching
    3. watch
    4. am watch

    Ans. watch

  29. Layla _____ to school everyday.
    1. is not going
    2. is not go
    3. not going
    4. not to go

    Ans. is not going

  30. Which word has been spelled correctly?
    1. niece
    2. neece
    3. neice
    4. nece

    Ans. niece

  31. Which sentence is correct?
    1. We’ll never see them again
    2. Never we’ll see them again
    3. We’ll see them again never
    4. We’ll see never them again

    Ans. We’ll never see them again

  32. The correct plural of ‘advice’ is _____
    1. advice
    2. many advices
    3. no plural
    4. much

    Ans. no plural

  33. Complete the sentence with the most appropriate word/ phrase: I _____ at six o’clock.
    1. get
    2. get up
    3. getting
    4. to get up

    Ans. get up

Leave a Comment

Your email address will not be published.