DU A Unit Admission Question Solution 2002-2003

DU A Unit Admission Question Solution 2002-2003

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. অস্তগামীসূর্য দেখার জন্য পানির ভিতর থেকে একটি মাছকে অভিলম্বের সাপেক্ষে যে কোণে দৃষ্টিপাত করতে হবে তা হলো-

    1. 57.55°
    2. 48.75°
    3. 34.75°
    4. 44.75°

    Ans. 48.75°

  2. ফারেনহাইট স্কেলে কোনো বস্তুর তাপমাত্রা 50° F হলে কেলভিন স্কেলে ঐ তাপমাত্রা হবে-
    1. 273 K
    2. 283 K
    3. 290 K
    4. 300 K

    Ans. 283 K

  3. ইয়ং-এর ডাবল-স্লিট পরীক্ষা প্রদর্শন করে-
    1. আলোকের সমবর্তন
    2. আলোকের বিচ্ছুরণ
    3. আলোকের প্রতিফলন
    4. আলোকের ব্যতিচার

    Ans. আলোকের ব্যতিচার

  4. স্থির চাপে 27°C তাপমাত্রার 2 Litre বাতাসের আয়তন 4 L করতে হলে উত্তপ্ত করে যে তাপমাত্রায় নিতে হবে-
    1. 54°C
    2. 237°C
    3. 300°C
    4. 327°C

    Ans. 327°C

  5. যখন সাদা আলো প্রিজমের মধ্য দিয়ে প্রতিসরিত হয়, আলোর বিচ্যুতি-
    1. নীল অপেক্ষা লালের জন্য বেশি
    2. হলুদ অপেক্ষা বেগুনির জন্য বেশি
    3. লালের চেয়ে সবুজের জন্য কম
    4. কমলার চেয়ে বেগুনির জন্য কম

    Ans. হলুদ অপেক্ষা বেগুনির জন্য বেশি

  6. একটি P-টাইপ অর্ধ-পরিবাহী তৈরী করতে সিলিকন এর সাথে যেটি যোগ (ডোপিং) করতে হবে।
    1. Phosphorus
    2. Antimony
    3. Arsenic
    4. Indium

    Ans. Indium

  7. একটি বৈদ্যুতিক বাতির মাধ্যমে বিদ্যুৎ শক্তিকে রূপান্তরিত করে পাওয়া যায়-
    1. শুধু তাপশক্তি
    2. শুধু আলোকশক্তি
    3. তাপশক্তি এবং আলোক শক্তি
    4. পারমাণবিক শক্তি

    Ans. তাপশক্তি এবং আলোক শক্তি

  8. 220v, 40w এবং 110v, 40w লেখা দুটো ইলেকট্রিক বাল্বের রোধের অনুপাত-
    1. 1 : 2
    2. 2:1
    3. 4:1
    4. 6:1

    Ans. 4:1

  9. কয়েকটি ধারক শ্রেণি সমবায়ে সংযুক্ত হলে-
    1. প্রত্যেকটির বিভব পার্থক্য সমান
    2. প্রত্যেকটির চার্জ সমান
    3. লব্ধি ধারকত্ব সবগুলো ধারকের সমষ্টি থেকে বড়
    4. লব্ধি ধারকত্ব সবগুলো ধারকের সমষ্টির সমান

    Ans. প্রত্যেকটির চার্জ সমান

  10. এক কুলম্ব মানের দুটি ধনাত্মক আধান lcm দূরে অবস্থিত। যদি একটি ধনাত্মক আধানকে সরিয়ে সেখানে একটি এক কুলম্ব মানের ঋণাত্মক আধান বসানো হয়, তবে আধান দুটির মধ্যেকার বলের মান-
    1. শূন্য
    2. আগের চেয়ে কম
    3. আগের চেয়ে বেশি
    4. আগের সমান

    Ans. আগের সমান

  11. দুটি তরঙ্গের প্রতিটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য 12cm করে। যদি একটি থেকে অপরটি 14cm অগ্রগামী হয়, তবে তাদের মধ্যে দশা পার্থক্য-
    1. \(\pi / 3\)
    2. \(\pi / 4\)
    3. \(\pi / 5\)
    4. \(\pi / 6\)

    Ans. \(\pi / 3\)

  12. 100 ওয়াট এর একটি বৈদ্যুতিক বাতি প্রতিদিন ৪ ঘন্টা করে জ্বালানো হয়। প্রতি কিলোওয়াট ঘন্টা বিদ্যুৎ শক্তির মূল্য 2.00 টাকা হলে 30 দিনে খরচ হবে।
    1. 24 Tk.
    2. 48 Tk.
    3. 64 Tk.
    4. 72 Tk.

    Ans. 48 Tk.

  13. বায়ুশূন্য স্থানে আলোর দ্রুতি ‘c’। একটি বস্তুর চলমান ভর বস্তুটির নিশ্চল ভরের দ্বিগুণ হতে হলে এর দ্রুতি হতে হবে-
    1. c/2
    2. 2c
    3. \(\frac{2}{\sqrt{3 c}}\)
    4. \(\frac{\sqrt{3}}{2} \mathrm{c}\)

    Ans. \(\frac{\sqrt{3}}{2} \mathrm{c}\)

  14. তিনটি ভিন্ন মানের রোধ \(\mathbf{R}_{1}, \mathbf{R}_{2}, \mathbf{R}_{3}\) সমান্তরালে সংযুক্ত হলে –
    1. প্রত্যেকটির দু’প্রান্তে বিভব পার্থক্য সমান
    2. প্রত্যেকটি রোধের মধ্য দিয়ে তড়িৎ প্রবাহমাত্রার মান
    3. মোট রোধ, \(\mathrm{R}=\mathrm{R}_{1}+\mathrm{R}_{2}+\mathrm{R}_{3}\)
    4. মোট রোধ, \(\mathrm{R}=\left(1 / \mathrm{R}_{1}+1 / \mathrm{R}_{2}+1 / \mathrm{R}_{3}\right)^{-1}\)

    Ans. প্রত্যেকটির দু’প্রান্তে বিভব পার্থক্য সমান

  15. গাছের একটি আপেল পৃথিবীকে f বলে আকর্ষণ করছে। পৃথিবী আপেলকে F বলে আকর্ষণ করে।
    1. \(\mathrm{F} \gg \mathrm{f}\)
    2. \(\mathrm{F}>\mathrm{f}\)
    3. \(\mathrm{F}=\mathrm{f}\)
    4. \(\mathrm{F}<\mathrm{f}\)

    Ans. \(\mathrm{F}=\mathrm{f}\)

  16. তেজস্ক্রিয় বর্জ্যের একটি নমুনার অর্ধায়ু 60 বছর। বর্জ্যের তেজস্ক্রিয়তা তার বর্তমান মানের 12.5% হতে হলে কত সময় লাগবে?
    1. 180 Years
    2. 120 Years
    3. 200 Years
    4. 240 Years

    Ans. 180 Years

  17. একটি গাড়ি 36 km/hr বেগে গতিশীল। প্রায় কোন গতিতে চললে গাড়িটির গতিশক্তি দ্বিগুণ হবে?
    1. 7 m/s
    2. 54 m/s
    3. 14 m/s
    4. 20 m/s

    Ans. 14 m/s

  18. যখন একটি শব্দের উৎস কোনো স্থির শ্রোতার দিকে এগিয়ে আসে তখন যা ঘটে তা হলো-
    1. তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আপাতঃ বৃদ্ধি
    2. কম্পন সংখ্যার আপাতঃ বৃদ্ধি
    3. কম্পন সংখ্যার আপাতঃহাস
    4. শব্দের গতিবেগের পরিবর্তন

    Ans. কম্পন সংখ্যার আপাতঃ বৃদ্ধি

  19. দুটি ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=2 \hat{\mathbf{i}}+3 \hat{\mathbf{j}}-4 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=x \hat{\mathbf{i}}+6 \hat{\mathbf{j}}-8 \hat{\mathbf{k}}\) দেওয়া আছে। x এর যে মানের জন্য ভেক্টর \(\overrightarrow{\mathrm{B}}\) সমান্তরাল হবে। তা হল-
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6

    Ans. 4

  20. 0.2m দৈর্ঘ্যবিশিষ্ট একটি সরলদোলকের দোলনকাল 0.9see পাওয়া গেল। দোলনকাল 1.8sec করতে হলে, দোলকটির দৈর্ঘ্য হবে-
    1. 0.1 m
    2. 0.28 m
    3. 0.4 m
    4. 0.8 m

    Ans. 0.8 m

  21. একটি ‘কার্নো’ ইঞ্জিনের উৎসের তাপমাত্রা 400 K। এই তাপমাত্রায় উৎস থেকে এই ইঞ্জিন 836 J তাপ গ্রহণ করে আর সিংকে 627J তাপ বর্জন করে। তাহলে এ ইঞ্জিনের দক্ষতা-
    1. 25%
    2. 26.8%
    3. 28.9%
    4. 36%

    Ans. 25%

  22. একটি আলোক রশ্মির তরঙ্গদৈর্ঘ্য বায়ুতে 480nm হলে,কাচে \((\mu=1.5)\) তরঙ্গদৈর্ঘ্য হবে-
    1. 400 nm
    2. 380 nm
    3. 320 nm
    4. 120 nm

    Ans. 320 nm

  23. একটি লিফট \(2 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\) ত্বরণে নিচে নামছে। লিফটের মেঝের 1m উপর থেকে একটি বলকে স্থির অবস্থা থেকে ছাড়া হল। \(g=10 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\) ধরা হলে, লিফটের মেঝে স্পর্শ করতে বলটি সময় লাগবে।
    1. 0.5 s
    2. 0.6 s
    3. 0.7 s
    4. 1.1 s

    Ans. 0.5 s

  24. 20 m/s বেগে চলমান 1000 kg ভরের একটি ট্রাক 1500 kg ভরের একটি স্থির ট্রাককে ধাক্কা দিয়ে এক সাথে যুক্ত হয়ে যে বেগে চলতে থাকবে।
    1. 12 m/s
    2. 10 m/s
    3. 8 m/s
    4. 7.5 m/s

    Ans. 8 m/s

  25. পাম্পের সাহায্যে একটি ওভারহেড পানির ট্যাঙ্কে 100 s সময়ে 1000 kg পানি উত্তোলন করা যায়। ট্যাঙ্কে পানির গড় উচ্চতা 20 হলে পাম্পের ক্ষমতা কত kW?
    1. 1.96
    2. 2.96
    3. 1.02
    4. 1.01

    Ans. 1.96

Chemistry

  1. প্রচুর অক্সিজেনের উপস্থিতিতে কয়লা পুড়িয়ে যে গ্যাসীয় মিশ্রণ পাওয়া গেল তা বিকারে রাখা ঘোলা পানির মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত করায় পানির ঘোলা ভাব কেটে গেল। বিকারের পানিতে কি বস্তু ছিল?
    1. White flower
    2. \(\mathrm{CaCO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{BaSO}_{4}\)
    4. mud

    Ans. \(\mathrm{CaCO}_{3}\)

  2. \(2 \mathrm{NO}(\mathrm{g})+\mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) = 2 \mathrm{~N} 0_{2}(\mathrm{~g})\) বিক্রিয়াটির পরীক্ষা করে নির্ণীত গতি সমীকরণ, \(\mathbf{v}=\mathbf{k}[\mathbf{N O}]^{2}\left[\mathbf{O}_{2}\right] ;[\mathbf{N O}]\) এর পরিমাণ আগের চেয়ে দ্বিগুণ করা হলে আদি বেগের কি পরিবর্তন হবে।
    1. অপরিবর্তিত থাকবে
    2. দ্বিগুণ হবে
    3. তিনগুণ হবে
    4. চারগুণ হবে

    Ans. চারগুণ হবে

  3. NaOH, \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}, \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}\) এবং \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\) এর 0.01 M জলীয় দ্রবণগুলোকে সক্রিয়তা বৃদ্ধির ক্রমানুসারে সাজানো শুদ্ধ উত্তরটি বেছে নাও।
    1. \(\mathrm{NaOH}, \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}, \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}, \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    2. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}, \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}, \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}, \mathrm{NaOH}\)
    3. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}, \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}, \mathrm{NaOH}, \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}, \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl} \mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}, \mathrm{NaOH}\)

    Ans. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{CO}_{3}, \mathrm{NH}_{4} \mathrm{Cl}, \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}, \mathrm{NaOH}\)

  4. নিচে দেয়া কোন ইলেকট্রন বিন্যাসটি সঠিক না?
    1. \(\mathrm{Ar}(18) \rightarrow 1 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{p}^{6} 3 \mathrm{~s}^{2} 3 \mathrm{p}^{6}\)
    2. \(\mathrm{K}(19) \rightarrow[\mathrm{Ar}] 4 \mathrm{~s}^{1}\)
    3. \(\mathrm{Fe}(26) \rightarrow[\mathrm{Ar}] 4 \mathrm{~s}^{2} 4 \mathrm{p}^{6}\)
    4. \(\mathrm{Cu}(29) \rightarrow[\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{10} 4 \mathrm{~s}^{1}\)

    Ans. \(\mathrm{Fe}(26) \rightarrow[\mathrm{Ar}] 4 \mathrm{~s}^{2} 4 \mathrm{p}^{6}\)

  5. নিচের কোয়ান্টাম সংখ্যাগুলোর কোন সেটটি নিষিদ্ধ।
    1. \(\mathrm{n}=1, l=0, \mathrm{~m}=0, \mathrm{~s}=+1 / 2\)
    2. \(\mathrm{n}=3, l=2, \mathrm{~m}=2, \mathrm{~s}=-1 / 2\)
    3. \(\mathrm{n}=2, l=2, \mathrm{~m}=+2, \mathrm{~s}=+1 / 2\)
    4. \(\mathrm{n}=4, l=2, \mathrm{~m}=0, \mathrm{~s}=-1 / 2\)

    Ans. \(\mathrm{n}=2, l=2, \mathrm{~m}=+2, \mathrm{~s}=+1 / 2\)

  6. একটি নলকূপের পানি বিশ্লেষণ করে L পানিতে 0.030 g আর্সেনিক পাওয়া গেল। ঐ পানিতে আর্সেনিকের ঘনমাত্রা।
    1. 3 ppm
    2. 300 ppm
    3. 30 ppm
    4. 3000 ppm

    Ans. 30 ppm

  7. ML একটি দানাদার যৌগ। এর পানিতে দ্রবীভূত হবার পর্যায় ও সংশ্লিষ্ট এনথালপি নিচে দেয়া হলো। যৌগটির পানি যোজন এনৃথালপি \(\Delta \mathbf{H}_{1}\) (কিলোজুলে) কত?
    \(\mathrm{ML}(\mathrm{s})+\) পানি \(\rightarrow \mathrm{ML}(\mathrm{aq}), \Delta \mathrm{H}=-50 \mathrm{kj}\)
    \(\mathrm{ML}(\mathrm{s})+\mathrm{x} . \mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \rightarrow \mathrm{MB} \cdot \mathrm{xH}_{2} \mathrm{O}, \Delta \mathrm{H}_{1}=?\)
    \(\mathrm{MB} \cdot \mathrm{xH}_{2} \mathrm{O}(\mathrm{s})+\) পানি \(\rightarrow \mathrm{ML}(\mathrm{aq}), \Delta \mathrm{H}_{1}=+10 \mathrm{kj}\)

    1. +60
    2. -60
    3. -40
    4. +40

    Ans. -60

  8. 10.0 mL 0.2 M \(\mathrm{KMn} 0_{4}\) -এর জলীয় দ্রবণ কত mL 0.2M \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{C}_{2} \mathrm{O}_{4}\) এর জলীয় দ্রবণে যোগ করলে এর \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{C}_{2} \mathrm{O}_{4}\) সম্পূর্ণ জারিত হবে।
    1. 25
    2. 10
    3. 20
    4. 50

    Ans. 25

  9. তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে বিক্রিয়ার বেগ বৃদ্ধির প্রধান কারণ-
    1. বেশি সংখ্যক বিক্রিয়ক অণু শক্তি অর্জন করে সক্রিয় হয়।
    2. বিক্রিয়ার সক্রিয়ণ শক্তি বৃদ্ধি পাওয়া
    3. বিক্রিয়ার সক্রিয়ণ শক্তি হ্রাস পাওয়া
    4. বিক্রিয়া অণুসমূহের আন্ত-আণবিক দূরত্ব হ্রাস পাওয়া।

    Ans. বেশি সংখ্যক বিক্রিয়ক অণু শক্তি অর্জন করে সক্রিয় হয়।

  10. নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় একটি বস্তুর 60g সম্পৃক্ত দ্রবণ শুকিয়ে ফেলার পর 10 g তলানি পাওয়া যায়। উক্ত তাপমাত্রায় দ্রবীভূত বস্তুটির দ্রাব্যতা কত? (প্রতি 100 g দ্রাবকে)
    1. 25
    2. 15
    3. 20
    4. 22

    Ans. 20

  11. এক অ্যাটমোস্ফিয়ার চাপে ও নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় একটি নির্দিষ্ট আয়তনের পাত্রে 4 g হিলিয়াম 14 g নাইট্রোজেন এবং 16g অক্সিজেন আবদ্ধ আছে। কোনটির আংশিক চাপ সর্বোচ্চ?
    1. নাইট্রোজেন
    2. অক্সিজেন
    3. হিলিয়াম
    4. সকলের আংশিক চাপ সমান

    Ans. হিলিয়াম

  12. আর্সেনিক (As) ফসফরাস (P) পরিবারের একটি মৌল। নিচের কোন সংকেতটি আসেনিক এসিডের।
    1. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{AsO}_{4}\)
    2. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{AsO}_{3}\)
    3. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{AsO}_{4}\)
    4. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{AsO}_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{H}_{3} \mathrm{AsO}_{4}\)

  13. \(\mathrm{CH}_{4}\) ও \(\mathbf{N H}_{3}\) এর মধ্যে C ও N এর সংকরণ অবস্থাগুলো হলো।
    1. \(\mathrm{C}\) is \(\mathrm{sp}^{3}, \mathrm{~N}\) is \(\mathrm{sp}^{2}\)
    2. \(\mathrm{C}\) is \(\mathrm{sp}^{2} \mathrm{~N}\) is \(\mathrm{sp}^{3}\)
    3. Both are sp \(^{2}\)
    4. Both are sp \(^{3}\)

    Ans. Both are sp \(^{3}\)

  14. \(\mathbf{Q} \stackrel{\alpha}{\longrightarrow} \mathbf{R} \stackrel{\beta}{\longrightarrow} \mathbf{L} \stackrel{\gamma}{\longrightarrow} \mathbf{D}\) উপায়ে Q তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ। আইসোটোপগুলোর ভর ও প্রোটন সংখ্যার ভিত্তিতে নিচের কোনটি সঠিক।

    1. Q = L
    2. R = L
    3. Q = L
    4. L = D

    Ans. L = D

  15. \(\mathbf{H}_{2}(\mathrm{~g})+\mathbf{I}_{2}(\mathrm{~g}) \rightleftharpoons 2 \mathrm{HI}(\mathrm{g}) \Delta \mathbf{H}=-13 \mathrm{~kJ} / \mathrm{mol}\) বিক্রিয়াটি 100°C তাপমাত্রায় সাম্যাবস্থায় আসে । নিচের কোন অবস্থাটির জন্য হাইড্রোজেন আয়োডাইডের শতকরা হার সাম্য মিশ্রণে বেড়ে যাবে?
    1. চাপ কমলে
    2. তাপমাত্রা কমলে
    3. চাপ বাড়লে
    4. তাপমাত্রা বাড়লে

    Ans. তাপমাত্রা কমলে

  16. নিচের যৌগগুলির কোনটি হেপূটেনের সমাণু নয়।
    1. 2-methyl hexane
    2. 2,2-dimethyl pentane
    3. 2,3 – dimethyl butane
    4. 2,3 – dimethyl pentane

    Ans. 2,3 – dimethyl butane

  17. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4} \mathrm{O}_{2}\) আণবিক সংকেত বিশিষ্ট একটি যৌগের জলীয় দ্রবণ সোডিয়াম কার্বনেটের সাথে বিক্রিয়া করে \(\mathrm{CO}_{2}\) উৎপন্ন করে। যৌগটির গাঠনিক সংকেত কি?
    1. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}-\mathrm{OH}\)
    2. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{CO}_{2} \mathrm{CH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CO}-\mathrm{OH}\)
    4. \(\mathrm{CH}-\mathrm{CO}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CO}-\mathrm{OH}\)

  18. Starch \(\stackrel{\text { Stage } 1}{\longrightarrow}\) Simple sugar \(\stackrel{\text { Stage } 2}{\longrightarrow}\) ethanol
    স্টার্চ থেকে ইথানল তৈরির একটি পদ্ধতি। পর্যায় দুটি বুঝাতে কোন শব্দ যুগল ব্যবহার করা হয়।

    1. Cracking
    2. Fermentation
    3. Hydrolysis
    4. Polymerization

    Ans. Fermentation

  19. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\) জারিত হয়ে z উৎপন্ন করে। Z \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\) এর
    সাথে বিক্রিয়া করে এষ্টার তৈরি করে। Z কি?

    1. \(\mathrm{HCOOH}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{COOH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOC}_{2} \mathrm{H}_{5}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)

  20. প্রোটিন নিচের কোন যৌগের পলিমার?
    1. \(\alpha\) – amino acid
    2. \(\alpha\) -D glucose
    3. Deoxyribonucleotide
    4. fatty acid

    Ans. \(\alpha\) – amino acid

  21. অ্যাসিটিলিনে কার্বন, কার্বন ত্ৰিবন্ধনের মধ্যে সিগমা বন্ধনের সংখ্যা হলো।
    1. Three
    2. One
    3. Two
    4. Zero

    Ans. One

  22. নিচের যৌগগুলির কোনটি সি-ট্রান্স সমাণু সম্ভব?
    1. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{C}_{4} \mathrm{H}_{6}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{C}_{4} \mathrm{H}_{6}-\mathrm{CH}_{3}\)

  23. চর্বি থেকে সাবান তৈরি করার জন্য কোন ধরনের বিক্রিয়া সংঘটিত হয়।
    1. Hydrolysis
    2. Polymerization
    3. Fermentation
    4. Substitution

    Ans. Hydrolysis

  24. নিচের কোন যৌগটির নাম IUPAC পদ্ধতিতে সঠিক ভাবে লিখা হয়নি।
    1. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CHClCH}_{2} \mathrm{OH}:\) 2- chloropropane- \(\mathrm{l}-\mathrm{ol}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHClCH}_{2} \mathrm{OH}\) : 3- chlorobutane – 1 -ol
    3. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{3}: 2\) – methyl hexane
    4. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}: 3\) – methyl hexane

    Ans. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{CHClCH}_{2} \mathrm{OH}\) : 3- chlorobutane – 1 -ol

  25. নিচের কোন সেটটির আয়নসমূহ সম-ইলেকট্রনিক?
    1. \(\mathrm{Mg}^{2+}, \mathrm{Ca}^{2+}, \mathrm{Sr}^{2+}\)
    2. \(\mathrm{F}^{-}, \mathrm{Cl}^{-}, \mathrm{Br}^{-}\)
    3. \(\mathrm{N}^{3-}, \mathrm{O}^{2-}, \mathrm{F}^{-}\)
    4. \(\mathrm{Al}^{3+}, \mathrm{Fe}^{3+}, \mathrm{CR}^{3+}\)

    Ans. \(\mathrm{N}^{3-}, \mathrm{O}^{2-}, \mathrm{F}^{-}\)

Mathematics

  1. \(\sin 65^{\circ}+\cos 65^{\circ}\) মান –
    1. \(\frac{\sqrt{3}}{2} \cos 40^{\circ}\)
    2. \(\frac{1}{2} 20^{\circ}\)
    3. \(\sqrt{2} \cos 20^{\circ}\)
    4. \(\frac{\sqrt{3}}{2} 40^{\circ}\)

    Ans. \(\sqrt{2} \cos 20^{\circ}\)

  2. \(\left(a+\frac{1}{a}\right)^{18}\) )এর বিস্তৃতিতে a° এর সহগ কত?
    1. 48920
    2. 48620
    3. 48640
    4. 48720

    Ans. 48620

  3. \(3 x^{2}-7 y^{2}+4 x y-8 x=0\) বক্ররেখাটির (-1, 1) বিন্দুতে অঙ্কিত স্পর্শকের ঢাল-
    1. \(-\frac{5}{9}\)
    2. \(-\frac{5}{6}\)
    3. \(-\frac{9}{5}\)
    4. \(\frac{9}{5}\)

    Ans. \(-\frac{5}{9}\)

  4. (1, -1) বিন্দুগামী এবং 2x – 3y + 6 = 0 রেখার উপর লম্ব সরলরেখার সমীকরণ।
    1. 3y + 2x = -5
    2. 2x + 3y = -1
    3. 2y – 3x = 1
    4. 3x + 2y = 1

    Ans. 3x + 2y = 1

  5. \(\left(\begin{array}{cc}x-y & 7 \\ 7 & x+y\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ll}8 & 1 \\ 7 & 2\end{array}\right)\) হলে, (x, y) =?
    1. (-5,-3)
    2. (5,-3)
    3. (-5,3)
    4. (5,3)

    Ans. (5,-3)

  6. নীচের কোন রাশিমালাটি cos3A কে cosA বা sinA এর বহুপদী রূপে প্রকাশ করে-
    1. \(3 \cos A-4 \cos ^{3} A\)
    2. \(4 \cos ^{3} A-3 \cos A\)
    3. \(3 \sin A-4 \sin ^{3} A\)
    4. \(4 \sin ^{3} A-4 \sin ^{3} A\)

    Ans. \(4 \cos ^{3} A-3 \cos A\)

  7. \(\omega\) যদি এককের একটি জটিল (কাল্পনিক) ঘনমূল হয় তবে \(\left(1-\omega+\omega^{2}\right)\left(1-\omega^{2}+\omega^{4}\right)=?\)
    1. 4
    2. 6
    3. 3
    4. 2

    Ans. 4

  8. এক প্যাকেট তাস থেকে একটি তাস দৈবভাবে নেওয়া হলো। তাসটি হরতন বা চিরাতন হওয়ার সম্ভাবনা কত?
    1. \(\frac{1}{2}\)
    2. 2
    3. \(\frac{4}{13}\)
    4. \(\frac{1}{4}\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\)

  9. \(\int \frac{d x}{x+\sqrt{x}}=?\)
    1. \(\ln (\sqrt{x}+1)+c)\)
    2. \(\tan ^{-1}(\sqrt{x}+1)+c\)
    3. \(2 \ln (\sqrt{x}+1)+c\)
    4. \(2 \tan ^{-1}(\sqrt{x}+1)+c\)

    Ans. \(2 \ln (\sqrt{x}+1)+c\)

  10. \(\lambda\) এর কোন মানের জন্য \(4 \hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}-3 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\lambda \hat{\mathbf{i}}-3 \hat{\mathbf{j}}+2 \hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরদ্বয় পরস্পর লম্ব হবে?
    1. -3
    2. 3
    3. -12
    4. 12

    Ans. 3

  11. বাস্তব সংখ্যায়: 0 <|x-3|< 4 এর সমাধান সেটঃ
    1. \(\{x:-1< x>7\}\)
    2. \(\{x:-1 \leq x \geq 7\}\)
    3. \(\{x:-1< x<3\} \cap\{x: 3< x<7\}\)
    4. \(\{x:-1< x<3\} \cup\{x: 3< x<7\}\)

    Ans. \(\{x:-1< x<3\} \cup\{x: 3< x<7\}\)

  12. \(y=\cos (\sqrt{x})\) হলে, তখন \(\frac{d y}{d x}=?\)

    1. \(\sin (\sqrt{x})\)
    2. \(-\sin (\sqrt{x})\)
    3. \(-\frac{\sin (\sqrt{x})}{\sqrt{x}}\)
    4. \(-\frac{\sin (\sqrt{x})}{2 \sqrt{x}}\)

    Ans. \(-\frac{\sin (\sqrt{x})}{2 \sqrt{x}}\)

  13. (- 9, 9) এবং (5, 5) বিন্দুদ্বয়ের সংসাযোজক রেখাংশকে ব্যাস ধরে অংঙ্কিত বৃত্তের সমীকরণ-
    1. \(x^{2}+y^{2}-4 x+14 y=0\)
    2. \(x^{2}+y^{2}-4 x-14 y=0\)
    3. \(x^{2}+y^{2}+4 x+14 y=0\)
    4. \(x^{2}+y^{2}+4 x-14 y=0\)

    Ans. \(x^{2}+y^{2}+4 x-14 y=0\)

  14. p এর কিরূপ মানের জন্য \(\mathbf{x}^{2}+\mathbf{p x}+\mathbf{1}=\mathbf{0}\) সমীকরণটির মূলদ্বয় জটিল হবে?

    1. \(-2 \leq p \leq 2\)
    2. \(-4< p \leq 4\)
    3. \(-2<\mathrm{p}<2\)
    4. \(-4 \leq \mathrm{p}<2\)

    Ans. \(-2<\mathrm{p}<2\)

  15. নিম্নোক্ত রাশিমালাটির মান:\(1+\omega+\omega^{2}=?\)
    1. -1
    2. 0
    3. 1
    4. \(\frac{1}{2}\)

    Ans. 0

  16. প্রক্ষেপকের ভ্রমণকাল T, আনুভূমিক পাল্লা R এবং অনুভূমিকের সঙ্গে প্রক্ষেপণ কোণ \(\alpha \) হলে,\(\frac{T^{2}}{R}=?\)
    1. \(-\frac{2}{\mathrm{~g}} \tan \alpha\)
    2. \(-\frac{2}{\mathrm{~g}} \cot \alpha\)
    3. \(\frac{2}{g} \tan \alpha\)
    4. \(\frac{2}{\mathrm{~g}} \cot \alpha\)

    Ans. \(\frac{2}{g} \tan \alpha\)

  17. 3x+4y = 10 রেখাটির উপর মূলবিন্দু হতে অংকিত লম্বের দৈর্ঘ্য-
    1. 2
    2. \(\sqrt{2}\)
    3. 5
    4. \(\sqrt{5}\)

    Ans. 2

  18. 4 জন মহিলা ও 6 জন পুরুষের মধ্য হতে 4 সদস্যবিশিষ্ট একটি উপকমিটি কত প্রকারে গঠন করা যাবে, যাতে একজন নির্দিষ্ট পুরুষ সর্বদাই অন্তর্ভুক্ত হবে?
    1. 504
    2. 210
    3. 126
    4. 84

    Ans. 84

  19. \(y^{2}=4 x\) এবং y =x দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল-
    1. \(\frac{8}{3}\)
    2. 3
    3. 8
    4. \(\frac{3}{8}\)

    Ans. \(\frac{8}{3}\)

  20. \(\left|\begin{array}{ccc}-8 & 3 & 3 \\ 3 & -8 & 5 \\ 5 & 5 & -8\end{array}\right|\) নির্ণায়কটির মান-

    1. 1
    2. -1
    3. 0
    4. 2

    Ans. 0

  21. একই বিন্দুতে ক্রিয়ারত 2 একক ও 3 একক মানের দুইটি বলের লব্ধি মান 4 একক। বল দুইটির অন্তর্ভুক্ত কোণ কত?
    1. \(\cos ^{-1}\left(\frac{1}{4}\right)\)
    2. \(\cos ^{-1}\left(\frac{1}{2}\right)\)
    3. \(\cos ^{-1}\left(\frac{1}{3}\right)\)
    4. \(\cos ^{-1}\left(\frac{1}{5}\right)\)

    Ans. \(\cos ^{-1}\left(\frac{1}{4}\right)\)

  22. \(\int_{1}^{e} \ln x d x\) এর মান-
    1. e
    2. \(\mathrm{e}^{-1}\)
    3. \(\mathrm{e}^{+1}\)
    4. 1

    Ans. 1

  23. দশমিক সংখ্যা 123 এর দ্বিমিক (বাইনারি) পদ্ধতিতে প্রকাশ-
    1. 1110111
    2. 1111011
    3. 1110110
    4. 1101111

    Ans. 1111011

  24. একটি ক্লাসের 120 জন ছাত্র সকলেই ক্রিকেট অথবা ফুটবল অথবা উভয়ই খেলে। 75 জন ক্রিকেট খেলে এবং 60 জন। ফুটবল খেলে। কতজন উভয়ই খেলে?
    1. 13
    2. 15
    3. 25
    4. 23

    Ans. 15

  25. নীচের কোনটি সত্য উক্তি-
    1. \(\mathrm{A} / \mathrm{B}=\mathrm{A} \cup \mathrm{B}^{\prime}\)
    2. \(\mathrm{A} / \mathrm{B}=\mathrm{A} \cap \mathrm{B}^{\prime}\)
    3. \(\mathrm{A} / \mathrm{B}=\mathrm{A}^{\prime} \cup \mathrm{B}\)
    4. \(\mathrm{A} / \mathrm{B}=\mathrm{A}^{\prime} \cup \mathrm{B}\)

    Ans. \(\mathrm{A} / \mathrm{B}=\mathrm{A} \cap \mathrm{B}^{\prime}\)

Biology

  1. নিচের কোনটি দ্বারা HIV গঠিত?

    1. প্রোটিন ও অ্যামিনো অ্যাসিড
    2. নিউক্লিক অ্যাসিড
    3. গ্লাইকোপ্রোটিন ও রিভার্স ট্রান্সক্রিপ্টেজ
    4. প্রোটিন ও চর্বি

    Ans. গ্লাইকোপ্রোটিন ও রিভার্স ট্রান্সক্রিপ্টেজ

  2. কোনটি ভাইরাসজনিত রোগ?
    1. পোলিও
    2. কলেরা
    3. টিটেনাস
    4. বটুলিজম

    Ans. পোলিও

  3. কোন জীব চিনিকে মদে রূপান্তরিত করে?
    1. Spirogyra
    2. Saccharomyces

    3. Euglena
    4. Penicillium

    Ans. Saccharomyces

  4. সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ অঞ্চলে কয়টি ইকোলজিক্যাল জোন আছে?
    1. একটি
    2. দুইটি
    3. তিনটি
    4. চারটি

    Ans. তিনটি

  5. ফুলে মায়োসিস হয় –
    1. বৃতিতে
    2. দলে
    3. পুংকেশরে
    4. বোটায়

    Ans. পুংকেশরে

  6. শ্রেণিবিন্যাসে “Species” শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?
    1. Carolus Linnaeus
    2. John Rey
    3. De Candolle
    4. Earnst Mayr

    Ans. Carolus Linnaeus

  7. সমপাশ্বীয়-মুক্ত ভাস্কুলার বান্ডল পাওয়া যায় –
    1. দ্বিবীজপত্রী কাণ্ডে
    2. একবীজপত্রী কাণ্ডে
    3. একবীজপত্রী মূলে
    4. পাতায়

    Ans. দ্বিবীজপত্রী কাণ্ডে

  8. পানি সংবহনতন্ত্রের উপস্থিতি কোন পর্বে দেখা যায়?
    1. Porifera
    2. Echinodermata
    3. Mollusca
    4. Chordata

    Ans. Echinodermata

  9. প্লাস্টিড বিহীন উদ্ভিদ কোনটি?
    1. মস
    2. স্পাইরোগাইরা
    3. অ্যাগারিকাস
    4. সাইকাস

    Ans. অ্যাগারিকাস

  10. প্লাজমিড DNA ছেদন করা হয়-
    1. Amylase enzym
    2. Restriction enzyme
    3. Protease enzyme
    4. Cellulase enzyme

    Ans. Restriction enzyme

  11. বাংলাদেশে Cycas উদ্ভিদ প্রাকৃতিকভাবে জন্মে –
    1. দিনাজপুরে
    2. বরিশালে
    3. মোমেনশাহীর মধুপুর বনে
    4. চট্টগ্রামের বারিয়াডালা বনে

    Ans. চট্টগ্রামের বারিয়াডালা বনে

  12. CFC বিনষ্ট করে-
    1. নাইট্রোজেন
    2. কার্বন ডাইঅক্সাইড
    3. ওজোন স্তর
    4. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

    Ans. ওজোন স্তর

  13. নিচের কোনটি ইকোসিস্টেমের অজৈব উপাদান?
    1. মাটি
    2. উদ্ভিদ
    3. ব্যাকটেরিয়া
    4. মানুষ

    Ans. মাটি

  14. মানবদেহে সর্ববৃহৎ গ্রন্থি কোনটি?
    1. যকৃৎ
    2. অগ্ন্যাশয়
    3. থাইরয়েড গ্রন্থি
    4. প্যারোটিড গ্রন্থি

    Ans. যকৃৎ

  15. স্নেহ জাতীয় খাদ্য পরিপাকে কোন উৎসেচক অংশ গ্রহণ করে?
    1. লাইপেজ
    2. ল্যাকটেজ
    3. প্রোটিয়েজ
    4. মলটেজ

    Ans. লাইপেজ

  16. নিচের কোন করোটিক স্নায়ুটি সংবেদী?
    1. অলফ্যাক্টরি
    2. অকুলোমোটর
    3. ভেগাস
    4. ফেসিয়াল

    Ans. অলফ্যাক্টরি

  17. কোন রক্তগ্রুপ বহনকারী ব্যক্তিকে “সার্বজনীন দাতা” বলা হয়?
    1. B
    2. O
    3. A
    4. AB

    Ans. O

  18. মানুষের করোটিতে মোট অস্থির সংখ্যা-
    1. 25
    2. 29
    3. 27
    4. 32

    Ans. 29

  19. লাইসোসোম প্রথম কে আবিষ্কার করেন?
    1. Robert Brown
    2. De Duve
    3. Robert Hook
    4. Camilo Golgi

    Ans. De Duve

  20. মাইটোকন্ড্রিয়ার ভিতরের অনিয়মিত ভাঁজকে কি বলে ?
    1. ল্যামেলী
    2. সিস্টারনি
    3. ক্রিস্টি
    4. ক্রোমাটিন তন্তু

    Ans. ক্রিস্টি

  21. নিচের কোনটি DNA অণুতে অনুপস্থিত?
    1. সাইটোসিন
    2. এডিনিন
    3. ইউরাসিল
    4. গুয়ানিন

    Ans. ইউরাসিল

  22. পুনরাবৃত্তি মতবাদের প্রবক্তা কে?
    1. Ernst Haeckel
    2. August Weismann
    3. Hugo de Vries
    4. James Watson

    Ans. Ernst Haeckel

  23. নিচে উল্লিখিত কোন প্রাণীতে হিমোসিল থাকে?
    1. কেঁচো
    2. তেলাপোকা
    3. ম্যালেরিয়া পরজীবী
    4. হাইড্রা

    Ans. তেলাপোকা

  24. কোন গোত্রের ফুলে ভ্যাক্সিলা থাকে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Liliaceae
    2. Liguminosae
    3. Solanaceae
    4. Malvaceae

    Ans. Liguminosae

  25. কাশি নিরাময়ে ব্যবহৃত উদ্ভিদ কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Eclipta prostrata
    2. Adhatoda vasica
    3. Ruellia tuberosa
    4. Cynodon dactylon

    Ans. Adhatoda vasica

বাংলা

  1. ‘ঠোঁট ও নাকের’ ছিদ্রের সাহায্যে উচ্চারিত হয়-

    Ans. ম

  2. সংযুক্ত ব্যঞ্জনধ্বনির মধ্যে স্বরের আগমকে কী বলে?
    1. বিপ্রকর্ষ
    2. স্বরসঙ্গতি
    3. অভিশ্রুতি
    4. সমীভবন

    Ans. বিপ্রকর্ষ

  3. ‘কুশপুত্তলি’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-
    1. কোন ব্যক্তির প্রতীকী মূর্তি
    2. কুশনির্মিত পুতুল
    3. খেলনার পুতুল
    4. কৃশকায় পদার্থ

    Ans. কুশনির্মিত পুতুল

  4. ‘প্রজন্ম’ শব্দের যথাযথ উচ্চারণ-
    1. প্রজন্ম
    2. প্রজন্মো
    3. প্রোজন্মো
    4. প্রোজোন্মো

    Ans. প্রোজন্মো

  5. ‘ইস্পাত’ শব্দটি কোন ভাষার?
    1. ইংরেজি
    2. ফরাসি
    3. ওলন্দাজ
    4. পর্তুগিজ

    Ans. পর্তুগিজ

  6. ‘আমি তার উদ্ধতপূর্ণ আচরনে ব্যাথিত হইয়াছি।’ সাধু ভাষার এ বাক্যে মোট কয়টি ভুল আছে?
    1. ২টি
    2. ৩টি
    3. ৪টি
    4. ৫টি

    Ans. ৪টি

  7. উপসর্গযুক্ত শব্দ কোনটি?
    1. মনোতোষ
    2. সন্তোষ
    3. আশুতোষ
    4. প্রিয়তোষ

    Ans. আশুতোষ

  8. বিভক্তিহীন নামশব্দকে বলে-
    1. উপসর্গ
    2. অনুসর্গ
    3. অপিনিহিতি
    4. প্রাতিপদিক

    Ans. প্রাতিপদিক

  9. ‘বিদ্যুতে আলো হয়।’ এ বাক্যে ‘বিদ্যুতে’ শব্দটি কোন কারকের দৃষ্টান্ত?
    1. করণ
    2. অধিকরণ
    3. অপাদান
    4. কর্ম

    Ans. করণ

  10. ‘আমড়া কাঠের ঢেঁকি’ বাগধারার প্রকৃত অর্থ-
    1. আমড়া কাঠ দিয়ে তৈরি ঢেঁকি
    2. আমড়া কাঠের মতো দুর্বল ঢেঁকি
    3. অলীক বস্তু
    4. অপদার্থ

    Ans. অপদার্থ

  11. ‘পঙ্কিল’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
    1. পরিচ্ছন্ন
    2. উজ্জ্বল
    3. নির্মল
    4. অম্লান

    Ans. নির্মল

  12. কোনটি তদ্ভব শব্দ?
    1. গরু
    2. মহিষ
    3. হাতি
    4. হরিণ

    Ans. হাতি

  13. কোনটি শুদ্ধ বানান?
    1. নিশ্বাস
    2. নীশ্বাস
    3. নিঃশ্বাস
    4. নিঃশ্বাশ

    Ans. নিঃশ্বাস

  14. ‘উপলখণ্ড’ বলতে বোঝায়-
    1. কাঠের টুকরো
    2. পাথরের টুকরো
    3. বাঁশের টুকরো
    4. এক টুকরো মাটি

    Ans. পাথরের টুকরো

  15. ‘Petrology” শব্দের বাংলা পরিভাষা-
    1. শিলাতত্ত্ব
    2. তৈলবিদ্যা
    3. পেট্রোল বিজ্ঞান
    4. জ্বালানি শাস্ত্র

    Ans. শিলাতত্ত্ব

  16. ‘কথোপকথন’ শব্দটি কী রীতিতে গঠিত?
    1. উপসর্গযোগে
    2. সন্ধিযোগে
    3. প্রত্যয়যোগে
    4. সমাসযোগে

    Ans. সমাসযোগে

  17. ‘ওই দূর বনে সন্ধ্যা নামিছে ঘন আবিরের রাগে’ পঙক্তিটি কোন কবিতার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কবর
    2. তাহারেই পড়ে মনে
    3. বাংলাদেশ
    4. ধন্যবাদ

    Ans. কবর

  18. ‘কুবের বাই ছাড়ান দাও।’ ‘পদ্মানদীর মাঝি’ উপন্যাসে উক্তিটি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হোসেন মিঞা
    2. আমিনুদ্দি
    3. জহর মাঝি
    4. ধনঞ্জয়

    Ans. জহর মাঝি

  19. ‘স্বপ্নে তব কুললক্ষ্মী কয়ে দিলা পরে’ বঙ্গভাষা’ কবিতায় এ পঙক্তির ঠিক পরের পঙক্তি কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. এ ভিখারী-দশা তবে কেন তোর আজি
    2. ওরে বাছা, মাতৃকোষে রতনের রাজি
    3. মাতৃভাষা-রূপ খনি পূর্ণ মনিজালে
    4. যা ফিরি অজ্ঞান তুই, যারে ফিরি ঘরের

    Ans. ওরে বাছা, মাতৃকোষে রতনের রাজি

  20. ‘এই শিবিরে তোমার আমার মাঝখানে আমার পিতার লাশ শুয়ে আছে।’ ‘রক্তাক্ত প্রান্তর’ নাটকে এ উক্তিটি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হিরণবালা
    2. দিলীপ
    3. জোহরা
    4. কার্দি

    Ans. জোহরা

  21. ‘এই প্রভাবে সারা পৃথিবীর আবহাওয়ায় বড় রকম ওলট-পালট ঘটে।’ ‘দুর্যোগপ্রবণ পৃথিবী : বাংলাদেশ ও বিশ্ব’ প্রবন্ধে কিসের প্রভাবের কথা বলা হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. গ্রীন হাউস প্রতিক্রিয়া
    2. এল-নিনিও
    3. পরিবেশ দূষণ
    4. পারমাণবিক তেজস্ক্রিয়া

    Ans. এল-নিনিও

  22. ‘মন উঁচুতেও উঠতে চায়, নীচুতেও নামতে চায়।’ এ বাক্যটি কোন রচনায় আছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তী
    2. সাহিত্যে খেলা
    3. অর্ধাঙ্গী
    4. একটি তুলসী গাছের কাহিনী

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  23. ‘আনন্দের ধর্ম এই যে তা সংক্রামক।’ কোন রচনার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. যৌবনের গান
    2. সাহিত্যে খেলা
    3. ভাষার কথা
    4. অর্ধাঙ্গী

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  24. ‘প্রভুর মন জুগিয়ে চলার শিল্প সে বেশ রপ্ত করেছিল।’ উক্তিটি কার সম্পর্কে করা হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. নাসির
    2. মনোরঞ্জন
    3. জগদীশ মালো
    4. হরিদাস

    Ans. মনোরঞ্জন

  25. ‘অর্ধাঙ্গী’ প্রবন্ধে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের একটি কবিতার নাম আছে। কবিতাটির নাম-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মানসসুন্দরী
    2. নবদম্পত্তির প্রেমালাপ
    3. বিজয়িনী
    4. প্রেমের অভিষেক

    Ans. নবদম্পত্তির প্রেমালাপ

English

Read the passage and answer the Q. (01-05)
Between the fuel cells that will power the cars of the future and today’s petrol and diesel engines lie hybrid internal-combustion/electric vehicles. No one now believes that battery-driven electric cars will take over : the batteries are too heavy and run down too quickly. But cars that get their electricity from and internal-combustion engine acting as a generator are a reality. Two such hybrid vehicles are already selling in America and Japan. However, they cost more than normal models, and weigh more than
conventionally powered cars.

  1. Which of the following is not correct? A hybrid vehicle _____
    1. is costly
    2. does not need petrol or diesel
    3. is heavy
    4. uses petrol and diesel

    Ans. uses petrol and diesel

  2. This is a passage about _____
    1. petrol engines
    2. diesel engines
    3. internal combustion engines
    4. electric engines

    Ans. internal combustion engines

  3. An antonym for ‘hybrid’ in line 2 is _____
    1. mixture
    2. complex
    3. pure
    4. blend

    Ans. pure

  4. ‘Power’ in line 1 is ______
    1. noun
    2. verb
    3. participle
    4. gerund

    Ans. verb

  5. Batteries that ‘run down too quickly’ are-
    1. uneconomical
    2. universal
    3. fast
    4. fashinable

    Ans. uneconomical

  6. Choose the right word to fill in the gap: Q. 06-11

  7. The earth _____ round the sun.
    1. moves
    2. spans
    3. shoots
    4. skids

    Ans. moves

  8. One of the characteristics of the moon is the way it continuously changes its _____
    1. appearance
    2. mass
    3. volume
    4. topography

    Ans. appearance

  9. Even one has seen birds soaring in wide circles _____ land.
    1. behind
    2. across
    3. over
    4. into

    Ans. over

  10. I cannot make _____ what you are aiming at.
    1. in
    2. out
    3. on
    4. for

    Ans. out

  11. The man must apologize ____ what he has done.
    1. to
    2. for
    3. at
    4. by

    Ans. for

  12. Your argument does not stand _____ reason.
    1. at
    2. into
    3. form
    4. to

    Ans. to

  13. Choose the appropriate verb form : Q 12-17

  14. You may _____ down for a nap as soon as you do your homework.
    1. lay
    2. lie
    3. lain
    4. laid

    Ans. lie

  15. We talked for a long time after we _____ home.
    1. return
    2. had returned
    3. has been returned
    4. returned

    Ans. had returned

  16. Our friends _____ our house the day before.
    .

    1. having left
    2. had left
    3. have been left
    4. had been left

    Ans. had left

  17. Forty yards _____ a good distance.
    1. is
    2. are
    3. were
    4. had

    Ans. is

  18. It _____ raining since morning.
    1. was
    2. has been
    3. is
    4. had been

    Ans. has been

  19. The bus _____ left before all the passengers arrived.
    1. were
    2. had
    3. have
    4. would been

    Ans. had

  20. Choose the best translations, Q. (18-20)

  21. সেই কনকনে শীতে আমি কাঁপিতে লাগিলাম-

    1. I began trembling in that biting cold
    2. The trembling of me began in that biting
    3. I began to tremble in that biting cold
    4. I was trembling in that terrible coldness

    Ans. I began to tremble in that biting cold

  22. তিনি রাগে গরগর করছেন-

    1. He is burning with anger
    2. He is shouthing in rage
    3. He is bursting into anger
    4. He is boiling with rage

    Ans. He is bursting into anger

  23. Identify the misspelt word:
    1. Illiterate
    2. Embarras
    3. Parallel
    4. Occurrence

    Ans. Embarras

  24. The word ‘Solitary’ in ‘The solitary Reaper’ means-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. pretty
    2. lonely
    3. cheerful
    4. musical

    Ans. lonely

  25. The tone of the speaker in ‘The Patriot’ by Robert Browing is-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. happy
    2. angry
    3. congused
    4. bitter

    Ans. bitter

  26. The poet Robert Herrick requests the daffodils to wait till-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. the morning prayer
    2. the evening prayer
    3. the sunrise prayer
    4. the noon

    Ans. the evening prayer

  27. The writer in ‘The Luncheon’ could not turn down the lady’s proposal because-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. the day was pretty
    2. the lady was kind
    3. the lady admired his book
    4. the writer was young

    Ans. the writer was young

  28. Miss Clark in ‘A Mother in Manville’ is a spinster; in other words she is _____(পুরাতন সিলেবাস)
    1. a spinner of stories
    2. a woman involeved in spinning
    3. a married woman
    4. an unmarried woman

    Ans. an unmarried woman

Leave a Comment

Your email address will not be published.