DU A Unit Admission Question Solution 2001-2002

DU A Unit Admission Question Solution 2001-2002

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

Physics

  1. যদি একটি ট্রানজিস্টারের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায় তবে-
    1. resistance increases
    2. resistance decreases
    3. capacitance increases
    4. capacitance decreases

    Ans. resistance decreases

  2. একটি তরঙ্গ Y = 15sin (10x-20t) সমীকরণ দিয়ে নির্দেশিত হলে তরঙ্গটির বেগ-
    1. 0.75 m/s
    2. 0.5 m/s
    3. 2 m/s
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. 2 m/s

  3. সমান প্রস্থচ্ছেদ A বিশিষ্ট দুটি সমান্তরাল প্লেটের মধ্যের দূরত্ব পরাবৈদ্যুতিক ধ্রুবক k ও উভয়ের মধ্যকার দূরত্ব d হলে প্লেট দুটির ধারকত্ব কত?
    1. \(\left(\in_{0} / \mathrm{k}\right) \mathrm{A} / \mathrm{d}\)
    2. \(\left(\mathrm{k} / \mathrm{e}_{0}\right) \mathrm{A} / \mathrm{d}\)
    3. \(\left(\epsilon_{0} \mathrm{k}\right) \mathrm{A} / \mathrm{d}\)
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. \(\left(\epsilon_{0} \mathrm{k}\right) \mathrm{A} / \mathrm{d}\)

  4. একটি সমাকলিত বর্তনীতে নিম্নের কোন উপাংশটি অনুপস্থিত?
    1. resistor
    2. diode
    3. Transistor
    4. Inductor

    Ans. Inductor

  5. 100 ওয়াটের 5 টি বাতি প্রতিদিন 6 ঘন্টা করে জ্বালানাে হয়। প্রতি ইউনিট বিদ্যুৎ খরচ 2.50 টাকা হলে মাসে বিদ্যুৎ বিল কত টাকা হবে?
    1. 300.00 Tk
    2. 230.00 Tk
    3. 250.00 Tk
    4. 225.00 Tk

    Ans. 225.00 Tk

  6. 3.0gm ভরের একটি বস্তু 2.0m ব্যাসার্ধের একটি বৃত্তে সমহারে চলছে। যদি বস্তুটি 4.0 বার বৃত্তের চারিদিকে ঘরে তবে বস্তুটির উপর প্রয়ােজনীয় বল কত হবে?
    1. 7.6 N
    2. 3.8 N
    3. 4.8 N
    4. 4.2 N

    Ans. 3.8 N

  7. কোনাে বস্তুর তাপ ধারণ ক্ষমতা 150° J/C হলে এর তাপমাত্রা 80.0°C হতে 20.0°C এ নামিয়ে আনতে কী পরিমাণ তাপশক্তি বের করতে হবে?
    1. 1200J
    2. 3000J
    3. 9000J
    4. 15000J

    Ans. 9000J

  8. বাতাসের সাপেক্ষে হীরকের প্রতিসরাঙ্ক 2.42। হীরক-বাতাস সীমানার সংকট কোণ কত?
    1. 24.2°
    2. 43.4°
    3. 48.6°
    4. 41.2°

    Ans. 24.2°

  9. 3.0m উচ্চতার একটি বস্তুকে একটি অবতল লেন্স থেকে 20.0cm দূরত্ব রাখা হলাে। লেন্সটির ফোকাস দূরত্ব 30.0cm প্রতিবিম্বের উচ্চতা কত হবে?
    1. 1.8 m
    2. 1.2 m
    3. 5.0 m
    4. 3.0 m

    Ans. 1.2 m

  10. 5.0 cm ব্যাসার্ধের একটি পরিবাহী গােলকের চার্জ 4.0 \(\mu \mathrm{C}\) কেন্দ্র থেকে 4.0 cm দূরত্ব বিভব কত?
    1. \(6.0 \times 10^{5} \mathrm{~V}\)
    2. \(0 \mathrm{~V}\)
    3. \(3.5 \times 10^{5} \mathrm{~V}\)
    4. \(7.2 \times 10^{5} \mathrm{~V}\)

    Ans. \(7.2 \times 10^{5} \mathrm{~V}\)

  11. রুদ্ধতাপীয় প্রক্রিয়ায় নিম্নের সমীকরণটি শুদ্ধ?
    1. \(\mathrm{PV}^{1-\gamma}=\) constant
    2. \(\mathrm{PV}^{\gamma}=\) constant
    3. Pv = constant
    4. T = constant

    Ans. \(\mathrm{PV}^{\gamma}=\) constant

  12. একই উপাদানের তৈরি হয় তারের দৈর্ঘ্য ১ম তারের দৈর্ঘ্যের দ্বিগুণ কিন্তু ব্যাসার্ধ ১ম তারের অর্ধেক হলে ও সমান ভার প্রয়ােগ করলে ২য় তার ১ম তারের দৈর্ঘ্য প্রসারণের অনুপাত কত?
    1. 2
    2. 1/2
    3. উভয়
    4. 8

    Ans. 8

  13. সুষম ত্বরণ সম্পন্ন একটি গাড়ি ২য় সেকেন্ডে 10m ও ৩য় সেকেন্ডে 20m দূরত্ব অতিক্রম করলে গাড়িটির ত্বরণ কত?
    1. \(8 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(10 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. \(15 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. \(10 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

  14. 10 m উঁচু স্থান থেকে 100 gm ভরবিশিষ্ট একটি বলকে ফেলে দিলে যদি বলটি পুণরায় ৪ m উঁচু পর্যন্ত ওঠে তবে কি পরিমাণ শক্তি ক্ষয় হয়?
    1. 100J
    2. 98 J
    3. 1J
    4. 1.96 J

    Ans. 1.96 J

  15. যদি m-ভরবিশিষ্ট একটি সরল ছন্দিত দোলকের বল ধ্রুবক k কে দ্বিগুণ করা হয় তবে দোলকের আদি দোলনকাল T পরিবর্তিত হয় নিম্নরূপে:
    1. \(\mathrm{T} / \sqrt{2 }\)
    2. \(\sqrt{2} T\)
    3. T/4
    4. 2T

    Ans. \(\mathrm{T} / \sqrt{2 }\)

  16. পৃথিবীর ব্যাসার্ধ 6400km হলে পৃথিবীর পৃষ্ঠের 6400km উঁচুতে ‘g’-এর মান কত হবে?
    1. \(4.90 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    2. \(2.45 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)
    3. 0
    4. \(9.8 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

    Ans. \(2.45 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\)

  17. নিম্নের চিত্রের 12রােধের মধ্যে দিয়ে কত বিদ্যুৎ প্রবাহিত হবে?

    1. 1.50 A
    2. 1.75 A
    3. 1.00 A
    4. 0.5 A

    Ans. 0.5 A

  18. 1000 পাক বিশিষ্ট কোন কয়েলের ভিতর দিয়ে 2.5A তড়িৎ | প্রবাহিত হয়ে \(0.5 \times 10^{-3}\) ওয়েবার ফ্লাক্স উৎপন্ন করে। কয়েলের স্বকীয় আবেশ গুণাঙ্ক কত?
    1. 0.02 H
    2. 0.2H
    3. 2.0 H
    4. 4 H

    Ans. 0.2H

  19. y-এর কোন মানের জন্য ভেক্টর \(2 \hat{\mathbf{i}}+\mathbf{y} \hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\mathbf{4 \hat { \mathbf { i } }}-\mathbf{2} \hat{\mathbf{j}}-\mathbf{2} \hat{\mathbf{k}}\) পরস্পরের উপর লম্ব?
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    Ans. 3

  20. একটি 7.0 kg ভরের বস্তু একটি লিফটের মেঝের উপর স্থির অবস্থায় আছে। লিফটের ঊধ্র্বগামী ত্বরণ \(2 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2}\) হলে বস্তুর উপর মেঝে কর্তৃক বল কত?
    1. 68.6 N
    2. 54.6 N
    3. 82.6 N
    4. 0.0 N

    Ans. 82.6 N

  21. এক টুকরাে তেজস্ক্রিয় পদার্থে আদিতে \(8.0 \times 10^{22}\) পরমাণু আছে। অর্ধায়ু 2 দিন হলে 16 দিন পরে পরমাণুর সংখ্যা হবে।
    1. \(2.0 \times 10^{22}\) টি
    2. \(4.0 \times 10^{22}\)টি
    3. \(5.0 \times 10^{21}\)টি
    4. \(3.12 \times 10^{20}\)টি

    Ans. \(3.12 \times 10^{20}\)টি

  22. একটি প্রস্থর খন্ডকে \(196 \mathrm{~ms}^{-1}\) বেগে সােজা উপরের দিকে নিক্ষেপ করা হলাে। প্রস্থর খন্ডটির প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে আসতে সময় লাগবে।
    1. 10 sec
    2. 20 sec
    3. 30 sec
    4. 40 sec

    Ans. 40 sec

  23. একটি ট্রান্সফরমারের প্রাইমারি এবং সেকেন্ডারি তারের অনুপাত 10:1 এর সেকেন্ডারিতে 10 ওহমের রােধ লাগানাে আছে। যদি প্রাইমারিতে 200 ভােল্ট প্রয়ােগ করা হয়, তাহলে এখানে প্রবাহ কত?
    1. 0.05A
    2. 0.8 A
    3. 1.2 A
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. কোনােটিই নয়

  24. একটি প্লাইড ক্যালিপার্সের প্রধান স্কেলের 39 ভাগ ভার্নিয়ার স্কেলের 40 ভাগের সমান। প্রধান স্কেলের এক ভাগের মান 1.00 mm স্কেলের ভার্নিয়ার ধ্রুবক কত?
    1. 0.010 mm
    2. 0.025 mm
    3. 0.100 mm
    4. none

    Ans. 0.025 mm

  25. হাইড্রোজেন অণুতে একটি ইলেকট্রন n = 4 কক্ষ থেকে n = 3 কক্ষে প্রস্থান করলে ও n = 2 থেকে n = 1 কক্ষে প্রস্থান করলে বিকিরিত রশ্মির তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের অনুপাত কত হবে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. 2/3
    2. 108/7
    3. 4/3
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. 108/7

Chemistry

  1. প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা নিচের কোনটি নির্দেশ করে?
    1. অরবিট্যাল এ ইলেক্ট্রনের অবস্থানের দিক
    2. ইলেক্ট্রনের অর্বিট্যাল এর আকৃতি
    3. ইলেক্ট্রনের শক্তিস্তরের আকার
    4. ইলেক্ট্রনের ঘূর্ণনের দিক

    Ans. ইলেক্ট্রনের শক্তিস্তরের আকার

  2. গ্রাফাইটের গঠনে প্রতিটি কার্বন পরমাণুর সঙ্কুরিত অর্বিটালের আকৃতি-
    1. \(\mathrm{sp}^{3}\)
    2. sp
    3. \(\mathrm{sp}^{2}\)
    4. Octahedral

    Ans. \(\mathrm{sp}^{2}\)

  3. নিচের কোনটির প্রােটন সংখ্যা আলফা \((\alpha)\) কণার প্রােটন। সংখ্যার সমান?
    1. He
    2. \(\mathrm{H}^{+}\)
    3. H
    4. \(\mathrm{H}_{2}\)

    Ans. He

  4. নিচের কোন অক্সাইডের সাথে পানির বিক্রিয়ার ফলে সবচেয়ে শক্তিশালী এসিড উৎপন্ন হবে?
    1. \(\mathrm{SO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{ClO}_{2}\)
    3. \(\mathrm{Cl}_{2} \mathrm{O}_{7}\)
    4. Si

    Ans. \(\mathrm{Cl}_{2} \mathrm{O}_{7}\)

  5. কোন শিল্প উৎপাদন পদ্ধতিতে প্রভাবক ব্যবহার করা যায় না?
    1. \(\mathrm{N}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{H}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{NH}_{3}(\mathrm{~g})\)
    2. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{4}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}(1) \rightarrow \mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}(1)\)
    3. \(\mathrm{Fe}_{3} \mathrm{O}_{4}(\mathrm{~s})+\mathrm{C}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Fe}(\mathrm{s})+\mathrm{CO}(\mathrm{g})\)
    4. \(\mathrm{SO}_{2}(\mathrm{~g})+\mathrm{O}_{2}(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{SO}_{3}(\mathrm{~g})\)

    Ans. \(\mathrm{Fe}_{3} \mathrm{O}_{4}(\mathrm{~s})+\mathrm{C}(\mathrm{s}) \rightarrow \mathrm{Fe}(\mathrm{s})+\mathrm{CO}(\mathrm{g})\)

  6. A+B → উৎপাদ, বিক্রিয়ার বেগ \(\mathbf{Z} \propto[\mathbf{A}] \times[\mathbf{B}]\)। বেগ ধ্রুবকের একক কি?
    1. \(\mathrm{mol}^{-1} \mathrm{dm}^{3} \mathrm{~s}^{-1}\)
    2. \(\mathrm{mol}^{-2} \mathrm{dm}^{-6} \mathrm{~s}^{-1}\)
    3. \(\mathrm{mol}^{2} \mathrm{dm}^{-6} \mathrm{~s}^{-1}\)
    4. \(\mathrm{s}^{-1}\)

    Ans. \(\mathrm{mol}^{-1} \mathrm{dm}^{3} \mathrm{~s}^{-1}\)

  7. নিচের কোন মৌলটির প্রথম আয়নীকরণ শক্তি সবচেয়ে কম?
    1. Al
    2. Mg
    3. Si
    4. Na

    Ans. Na

  8. নিচে একটি বিক্রিয়ার ধাপ দেখানাে হল। উৎপাদ, Q কি?





    Ans.

  9. কোন উক্তিটি সঠিক নয়?
    1. লঘু NaCl দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানােডে \(\mathrm{O}_{2}\) উৎপন্ন হয়
    2. গাঢ় NaCl দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানােডে প্রধানত \(\mathrm{Cl}_{2}\) উৎপন্ন হয়।
    3. প্লাটিনাম ক্যাথােড ব্যবহার করে NaCl দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথােডে হাইড্রোজেন উৎপন্ন হয়
    4. কপার অ্যানােড ব্যবহার করে \(\mathrm{CuSO}_{4}\) দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানােডে অক্সিজেন উৎপন্ন হয়।

    Ans. লঘু NaCl দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানােডে \(\mathrm{O}_{2}\) উৎপন্ন হয়

  10. সালফার পরমাণুর চতুর্পার্শ্বের বন্ধনসমূহের মােট ইস্ট্রেন সংখ্যা হলাে
    1. 12
    2. 8
    3. 6
    4. 4

    Ans. 6

  11. একটি মৌলের আইসােটোপসমূহের মধ্যে ভিন্ন থাকে
    1. পারমাণবিক সংখ্যা
    2. ইলেক্ট্রন সংখ্যা
    3. প্রােটন সংখ্যা
    4. নিউট্রন সংখ্যা

    Ans. নিউট্রন সংখ্যা

  12. একটি মৌলের পরমাণুর ইলেক্ট্রন বিন্যাস হলাে \([\mathrm{Ar}] 3 \mathrm{~d}^{6} 4 \mathrm{~s}^{2}\) মৌলটি হল-
    1. একটি ক্ষার ধাতু
    2. একটি মৃৎক্ষার ধাতু
    3. একটি অবস্থান্তর মৌল
    4. একটি s-ব্লক মৌল

    Ans. একটি অবস্থান্তর মৌল

  13. নিচের কোনটি সত্য?
    1. পর্যায় সারণীর সকল মৌল প্রকৃতিতে পাওয়া যায় ।
    2. লৌহকে গ্যাসীয় অবস্থায় রূপান্তরিত করা যায় ।
    3. 120°C তাপমাত্রায় পানির তরল অবস্থা অসম্ভব।
    4. আন্তঃআণবিক আকর্ষণ বলের কারণেই গ্যাসসমূহের তরলীকরণ সম্ভব।

    Ans. আন্তঃআণবিক আকর্ষণ বলের কারণেই গ্যাসসমূহের তরলীকরণ সম্ভব।

  14. নিচের কোন গ্যাসটি বায়ুমন্ডলে গ্রিন হাউস’ প্রভাবের জন্য দায়ী?
    1. \(\mathrm{O}_{2}\)
    2. \(\mathrm{N}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CO}_{2}\)
    4. He

    Ans. \(\mathrm{CO}_{2}\)

  15. কোন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় \(\left[\mathrm{Fe}(\mathrm{CN})_{6}\right]^{3-}\) যখন \(\left[\mathrm{Fe}(\mathrm{CN})_{6}\right]^{4}\) এ পরিবর্তিত হয়, তখন Fe.
    1. 1টি প্রােটন হারায়
    2. 1টি ইলেক্ট্রন লাভ করে
    3. 1 টি ইলেক্ট্রন হারায়।
    4. 1টি প্রােটন লাভ করে

    Ans. 1টি ইলেক্ট্রন লাভ করে

  16. নিচের কোনটি গ্রিগনার্ড বিকারক?
    1. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{NC}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{MgI}\)
    3. \(\mathrm{S}_{2} \mathrm{Cl}_{2}\)
    4. HCOONa

    Ans.\(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{MgI}\)

  17. দস্তা চূর্ণের সাথে ফেনল পাতিত করলে পাওয়া যায়-
    1. toluene
    2. aniline
    3. benzene
    4. Xylene

    Ans. benzene

  18. একটি প্রথম ক্রম বিক্রিয়ায় অর্ধায়ু 28 সেকেন্ড। কত সেকেন্ড পর বিক্রিয়কের এক অষ্টমাংশ অবশিষ্ট থাকবে?
    1. 28
    2. 84
    3. 56
    4. 112

    Ans. 84

  19. নিম্নোক্ত বিক্রিয়ার জন্য কোন উক্তিটি সঠিক নয়? \(\mathbf{N}_{2}+\mathbf{3 H}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{NH}_{3} ; \quad \Delta \mathbf{H}=-92 \mathrm{~kJ}\)
    1. বিক্রিয়াটি তাপােৎপাদী
    2. বর্ধিত চাপে সাম্যাবস্থায় অধিকতর পরিমাণ \(\mathrm{NH}_{3}\) উৎপন্ন হয়।
    3. তাপমাত্রা বৃদ্ধি করা হলে বিক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি পায়।
    4. আয়রন প্রভাবকের উপস্থিতিতে বিক্রিয়া ঘটালে সাম্যাবস্থায় অধিকতর পরিমাণ \(\mathrm{NH}_{3}\) উৎপন্ন হয়।

    Ans. তাপমাত্রা বৃদ্ধি করা হলে বিক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি পায়।

  20. একটি দ্রবণের হাইড্রোক্সাইড আয়নের ঘনমাত্রা \(1.0 \times 10^{-4}\) \(\mathrm{molL}^{-1}\) দ্রবণের pH এর মান কত?
    1. 6
    2. 9
    3. 10
    4. 11

    Ans. 10

  21. নিচের কোন যৌগটির স্ফুটনাংক সবচেয়ে কম?
    1. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OH}\)
    2. \(\left(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5}\right)_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5} \mathrm{OOCCH}_{3}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)

    Ans. \(\left(\mathrm{C}_{2} \mathrm{H}_{5}\right)_{2} \mathrm{O}\)

  22. নিচের কোন যৌগটি ক্ষারকীয় দ্রবণকে নেসলার দ্রবণ বলা হয়?
    1. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{Hg}_{2} \mathrm{I}\)
    2. \(\mathrm{NaHgI}_{3}\)
    3. \(\mathrm{KHgI}_{3}\)
    4. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{HgI}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{KHgI}_{3}\)

  23. কোন কার্যকরী মূলকটি মেটা নির্দেশক?
    1. \(\mathrm{NH}_{2}\)
    2. \(\mathrm{NO}_{2}\)
    3. Cl
    4. OH

    Ans. \(\mathrm{NO}_{2}\)

  24. নিচের কোন যৌগটি জ্যামিতিক সমানুতা প্রদর্শন করতে পারে?
    1. CICH=CHCI
    2. \(\mathrm{CH}_{2}=\mathrm{CH}_{2}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. CICH=CHCI

  25. নিচের কোন যৌগটি পলিমার গঠন করতে পারে?
    1. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}\)
    3. \(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\)
    4. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CO}-\mathrm{CH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{CH}=\mathrm{CH}_{2}\)

Mathematics

  1. যদি ( 5, 1), (4, 5), (7, – 4) একটি ত্রিভুজের শীর্ষবিন্দু হয় তাহলে ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত?

    1. \(48 \frac{1}{2}\)
    2. \(46 \frac{1}{2}\)
    3. 50
    4. \(71 \frac{1}{2}\)

    Ans. \(46 \frac{1}{2}\)

  2. \(|2 x-7|>5\) অসমতাটির বাস্তব সংখ্যার সমাধান কি?
    1. x < 1
    2. x> 6 অথবা (or) x < 1
    3. x> 5
    4. x > 6 এবং (or) x <1

    Ans. x> 6 অথবা (or) x < 1

  3. \(\overrightarrow{\mathbf{A}}=\hat{\mathbf{i}}-2 \hat{\mathbf{j}}+3 \hat{\mathbf{k}}\) এবং \(\overrightarrow{\mathbf{B}}=2\hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}-\hat{\mathbf{k}}\) হলে,\(\vec{A} \cdot \vec{B}=?\)
    1. 3
    2. 2
    3. —2
    4. -3

    Ans. -3

  4. একটি বাক্সে 10 টি নীল ও 15 টি সবুজ মার্বেল রয়েছে। দৈব চয়নে পর পর দুইটি মার্বেল বাক্স থেকে তােলা হলাে। মার্বেল দুইটির বিভিন্ন রঙের হওয়ার সম্ভাবনা কত?
    1. \(\frac{2}{5}\)
    2. \(\frac{3}{5}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. \(\frac{1}{4}\)

    Ans. \(\frac{1}{2}\)

  5. \(x^{2}-5 x-3=0\) সমীকরণের মূলদ্বয় \(\mathbf{K}_{1}, \mathbf{X}_{2}\) হলে, \(\frac{1}{x_{1}}, \frac{1}{x_{2}}\) মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি কি?
    1. \(5 x^{2}+x-3=0\)
    2. \(3 x^{2}-5 x-1=0\)
    3. \(3 x^{2}+5 x-1=0\)
    4. \(5 x^{2}-x-3=0\)

    Ans. \(3 x^{2}+5 x-1=0\)

  6. যদি \(\omega\) এককের একটি কাল্পনিক ঘনমূল হয়, তবে \(\left(1-\omega+\omega^{2}\right)^{2}+\left(1+\omega-\omega^{2}\right)^{2}=?\)
    1. \(-4\)
    2. 4
    3. 3
    4. -3

    Ans. \(-4\)

  7. \(f(x)=\sqrt{1-\sqrt{x}}\) হলে \(\frac{d f}{d x}=?\)
    1. \(\frac{1}{8 \sqrt{\sqrt{x-1}}}\)
    2. \(\frac{1}{2 \sqrt{x(1-x)}}\)
    3. \(\frac{1}{8 \sqrt{x+1}}\)
    4. \(\frac{-1}{4 \sqrt{x(1-\sqrt{x)}}}\)

    Ans. \(\frac{-1}{4 \sqrt{x(1-\sqrt{x)}}}\)

  8. \(x^{2}+y^{2}=25\) হলে, \((3,-4)\) বিন্দুতে \(\frac{\mathrm{d} \mathrm{y}}{\mathrm{dx}}\) কত?
    1. \(\frac{5}{6}\)
    2. 0
    3. \(\frac{3}{4}\)
    4. \(\frac{7}{2}\)

    Ans. \(\frac{3}{4}\)

  9. যদি \(f(x)=x^{2}+3\) এবং \(g(x)=\sqrt{x}\) হয় তাহলে \(f\{g(x)\}=?\)
    1. \(2 x+3, x \leq 0\)
    2. \(x^{2}+1\)
    3. \(3+9 x\)
    4. \(x+3, x \geq 0\)

    Ans. \(x+3, x \geq 0\)

  10. \(\left|\begin{array}{lr}\beta-2 & 1 \\ -5 & \beta+4\end{array}\right|\) নির্র্ণায়কটির মান 0 হলে, \(\beta\) এর মান কত?
    1. 1 or \(-3\)
    2. 6 or 2
    3. 5 or – 3
    4. 5 or 0

    Ans. 1 or \(-3\)

  11. \((a+b)^{15}\) এর 7 তম পদের সংখ্যা
    1. 5008
    2. 7009
    3. 5005
    4. 6007

    Ans. 5005

  12. cos 420° cos 390° + sin(- 300°). sin (- 300°) -এর মান-
    1. -1
    2. 0
    3. 1
    4. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

    Ans. \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

  13. \(\mathbf{y}=\mathbf{e}^{\sqrt{\mathrm{x}}}\) হলে, \(\frac{d y}{d x}=?\)
    1. \(\frac{e^{\sqrt{x}}}{2 \sqrt{x}}\)
    2. \(\frac{e^{x}}{2 \sqrt{x}}\)
    3. \(\frac{\mathrm{e}^{\sqrt{\mathrm{x}}}}{2 \mathrm{x}}\)
    4. \(\frac{e^{x}}{2 \sqrt{x}}\)

    Ans. \(\frac{e^{\sqrt{x}}}{2 \sqrt{x}}\)

  14. প্রক্ষেপকের উত্থানকাল t এবং সর্বোচ্চ উচ্চতা\(\mathbf{H}\) হলে, \(\frac{\mathbf{H}}{\mathbf{t}^{2}}=\) কত?
    1. 2
    2. \(\frac{1}{2}\)
    3. \(\frac{g}{2}\)
    4. \(\frac{1}{2 \mathrm{~g}}\)

    Ans. \(\frac{g}{2}\)

  15. নিচের কোনটি sin A বা cos A এর বহুপদীরূপে sin 3A কে প্রকাশ করে?
    1. \(4 \sin ^{3} A-3 \sin A\)
    2. \(3 \sin ^{3} A-4 \sin A\)
    3. \(3 \sin A-4 \sin ^{3} A\)
    4. \(4 \sin ^{3} A-3 \cos A\)

    Ans. \(3 \sin A-4 \sin ^{3} A\)

  16. \(x^{2}+y^{2}-6 x-4 y+c=0\) রেখাটি y অক্ষকে স্পর্শ করলে c =?
    1. 4
    2. 5
    3. 7
    4. 11

    Ans. 4

  17. 3p এবং 5p মানের দুটি বল পরস্পর লম্বভাবে ক্রিয়া করে। তাদের লব্ধির মান কত?
    1. \(\sqrt{43} \mathrm{p}\)
    2. \(2 \sqrt{2 p}\)
    3. \(\sqrt{34} \mathrm{p}\)
    4. 9p

    Ans. \(\sqrt{34} \mathrm{p}\)

  18. \(y^{2}=4 x+8 y\) পরাবৃত্তটির শীর্ষবিন্দুটির স্থানাঙ্ক কত?
    1. (-2, 4)
    2. (4, 4)
    3. (4, – 4)
    4. (-4, 4)

    Ans. (-4, 4)

  19. \(\frac{2 \tan \theta}{1+\tan ^{2} \theta}=?\)
    1. \(\tan 2 \theta\)
    2. \(2 \sin \theta \cos \theta\)
    3. \(2 \cos \frac{\theta}{2}\)
    4. \(\cos 2 \theta\)

    Ans. \(2 \sin \theta \cos \theta\)

  20. \(\int_{0}^{1} \frac{\mathrm{e}^{\sqrt{\mathrm{x}}}}{\sqrt{\mathrm{x}}} \mathrm{dx}=?\)
    1. 2(e+ 1)
    2. 2(e-1)
    3. 2(1-e)
    4. (e + 1)

    Ans. 2(e-1)

  21. 7 জন ইংরেজ এবং 4 জন মার্কিনিদের মধ্যে থেকে 6 জনের একটি কমিটি গঠন করতে হবে। কমিটিতে কমপক্ষে ২ জন মার্কিনি থাকবে এই শর্তে কতভাবে এটা গঠন করা যেতে পারে?
    1. 415
    2. 381
    3. 371
    4. 350

    Ans. 371

  22. \(\boldsymbol{\alpha}\) এর কোন মানের জন্য \((\alpha-1) x+(\alpha+1) y-7=0\)(3 x+5 y+7=0\) রেখার সমান্তরাল হবে?
    1. \(\alpha=1\)
    2. \(\alpha=10\)
    3. \(\alpha=4\)
    4. \(\alpha=6\)

    Ans.\(\alpha=4\)

  23. কি পরিমাণ বল 40 কেজি ভরের একটি স্থির বস্তুর উপর প্রয়ােগ করলে 6 সেকেন্ডে তার বেগ 18 মি./সে হবে?
    1. 120 N
    2. 24 N
    3. 12 N
    4. 60 N

    Ans. 120 N

  24. অসীম ধারা 0.6 + .06 + .006 + ……… এর যােগফল কত?
    1. \(\frac{1}{3}\)
    2. \(\frac{2}{3}\)
    3. \(\frac{1}{6}\)
    4. \(\frac{4}{6}\)

    Ans. \(\frac{2}{3}\)

  25. কোন স্কুলে 120 জন ছাত্রের মধ্যে 75 জন বাংলা ভাষায় এবং 60 জন ইংরেজি ভাষায় কথা বলতে পারে। কতজন উভয় ভাষায় কথা বলতে পারে?
    1. 10
    2. 15
    3. 20
    4. 35

    Ans. 15

Biology

  1. নিচের কোনটি জলজ?

    1. Agaricus
    2. Helminthosporium
    3. Saprolegnia
    4. Penicillium

    Ans. Saprolegnia

  2. নিচের কোন অঙ্গে পেরিস্টোম পাওয়া যায়?
    1. মস ক্যাপসিউলে
    2. মস প্রােটোনেমায়
    3. ফার্ন প্রােথ্যালাসে
    4. Riccia এর ক্যাপসিউলে

    Ans. মস ক্যাপসিউলে

  3. নেফ্রনের কোন অংশে গুকোজ পরিশােধিত হয় ?
    1. লুপ অব হেনলি
    2. নিকটস্থ কুণ্ডলাকার নালিকা
    3. সংগ্রাহক নালিকা
    4. দূরবর্তী কুণ্ডলাকার নালিকা

    Ans. নিকটস্থ কুণ্ডলাকার নালিকা

  4. নিচের কোনটি কো-এনজাইম নামে পরিচিত?
    1. অ্যামাইলেজ
    2. ফসফোরাইলেজ
    3. NADP
    4. সুক্রোজ

    Ans. NADP

  5. কোনটি চোখের অংশ নয়?
    1. কনজাংটিভা
    2. কর্নিয়া
    3. ককলিয়া
    4. কোরয়েড

    Ans. ককলিয়া

  6. দুটি অ্যামিনাে অ্যাসিড যুক্ত হলে সাধারণত কি রাসায়নিক দ্রব্য গঠন করে?
    1. ফসফোলিপিড
    2. পলিস্যাকারাইড
    3. পেপটাইড
    4. ট্রাইগিসারাইড

    Ans. পেপটাইড

  7. রিকম্বিনেন্ট DNA এর ব্যবহার দ্বারা কোন উদ্দেশ্য সাধিত হয়?
    1. নতুন প্রজাতি গঠন
    2. একই প্রজাতির নতুন বৈশিষ্ট্যযুক্ত উন্নতকরণ
    3. কাঙ্ক্ষিত কোনাে জীবের মতাে হুবহু একই রকম জীবের সৃষ্টিকরণ
    4. একই প্রজাতির উন্নতিকরণ ও হুবহু একই জীবের সৃষ্টিকরণ উভয়ই

    Ans. একই প্রজাতির উন্নতিকরণ ও হুবহু একই জীবের সৃষ্টিকরণ উভয়ই

  8. ক্রোমােসােম কে আবিষ্কার করেন?
    1. স্ট্রাসবুর্গার
    2. রবার্ট ব্রাউন
    3. রবার্ট হুক
    4. ওয়ালডেয়ার

    Ans. স্ট্রাসবুর্গার

  9. প্রতি লিটার পানিতে নিম্নোক্ত কোন পরিমাণ আর্সেনিক থাকলে তা বাংলাদেশে পান করার উপযােগী মনে করা হয়?
    1. 0.01mg
    2. 0.05mg
    3. 0.75mg
    4. 1.00mg

    Ans. 0.05mg

  10. কোন পর্যায়ে সর্বপ্রথম বাইভেলেন্টে দুটি সেন্ট্রোমিয়ার ও চারটি ক্রোমাটিড পরিলক্ষিত হয়?
    1. লেপ্টোটিন
    2. জাইগােটিন
    3. প্যাকাইটিন
    4. ডিপ্লোটিন

    Ans. প্যাকাইটিন

  11. নগ্নবীজী উদ্ভিদের এন্ডােম্পার্ম (শস্য) কোন ধরনের?
    1. হ্যাপ্লয়েড
    2. ডিপ্লয়েড
    3. ট্রিপ্লয়েড
    4. অ্যাপ্লিয়েড

    Ans. হ্যাপ্লয়েড

  12. ব্যাকটেরিওফায কি?
    1. ভাইরাস ধ্বংসকারী ব্যাকটেরিয়া
    2. মানবদেহে সংক্রমণকারী ভাইরাস
    3. ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী ভাইরাস
    4. এক ধরণের HIV

    Ans. ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী ভাইরাস

  13. নিচের কোনটিতে সমপাশ্মীয় পরিবহন কলাগুচ্ছ পাওয়া যায়?
    1. কুট্টা কাণ্ড
    2. কুমড়া কাণ্ড
    3. সূর্যমুখী কাণ্ড
    4. ধান গাছের মূল

    Ans.সূর্যমুখী কাণ্ড

  14. Hydra -র দেহে কোনটি কঙ্কাল হিসেবে কাজ করে?
    1. নেমাটোসিস্ট
    2. মেসােগ্লিয়া
    3. এপিডার্মিস
    4. সিলেন্টেরন

    Ans. মেসােগ্লিয়া

  15. তেলাপােকার রক্তকণিকার নাম কি?
    1. এরিথ্রোসাইট
    2. লিউকোসাইট
    3. হিমােসাইট
    4. থ্রেম্বােসাইট

    Ans. হিমােসাইট

  16. DNA এর একককে বলা হয় –
    1. পেপটাইড
    2. পলিনিউক্লিওটাইড
    3. পলিপেপটাইড
    4. নিউক্লিওটাইড

    Ans. নিউক্লিওটাইড

  17. গিজার্ড কোন কাজটি সম্পন্ন করে?
    1. খাদ্য পরিপাক
    2. খাদ্য পরিবহন
    3. লালার সঙ্গে খাদ্য মিশ্রণ
    4. খাদ্যচূর্ণকরণ

    Ans. খাদ্যচূর্ণকরণ

  18. কোন বিজ্ঞানী সর্বপ্রথম নিউক্লিয়াস থেকে DNA পৃথক করেন?
    1. এম মিসার
    2. ওয়াটসন
    3. ক্রিক
    4. ম্যানসন

    Ans. এম মিসার

  19. একজন মহিলা তার ‘X’ ক্রোমােসােম পান-
    1. কেবল তার মায়ের কাছ থেকে
    2. কেবল তার পিতার কাছ থেকে
    3. তার মাতা পিতা উভয়ের কাছ থেকে
    4. মায়ের রক্ত থেকে

    Ans. তার মাতা পিতা উভয়ের কাছ থেকে

  20. ফাইলেরিয়া কৃমি কোনটি সৃষ্টি করে?
    1. গােদ রােগ
    2. ডেঙ্গুজ্বর
    3. গিনিরােগ
    4. টিনিয়াসিস

    Ans. গােদ রােগ

  21. ম্যান্টল কোন পর্বের প্রাণীতে দেখা যায় ?
    1. Protozoa
    2. Arthropoda
    3. Mollusca
    4. Echinodermata

    Ans. Mollusca

  22. মানবদেহে কয়টি শ্রোণীদেশীয় কশেরুকা আছে?
    1. 4
    2. 5
    3. 7
    4. 12

    Ans. 5

  23. নিচের কোন প্রজাতি Papilionaceae উপগােত্রের অন্তর্ভুক্ত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Delonix regia
    2. Brassica napus
    3. Dolichos lablab
    4. Hibiscus mutabilis

    Ans. Dolichos lablab

  24. ফটোপিরিয়ডিজম দ্বারা সঠিকভাবে নিচের কোন প্রক্রিয়াকে বােঝায়?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. উদ্ভিদের বৃদ্ধি
    2. উদ্ভিদের পুষ্পধারণ
    3. উদ্ভিদের বৃদ্ধি ও পুষ্পধারণ উভয়েই
    4. অভিযােজন

    Ans. উদ্ভিদের পুষ্পধারণ

  25. অ্যালারি পেশি কোন অঙ্গ নিয়ন্ত্রণ করে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. পৌষ্টিকনালি
    2. হৃৎপিণ্ড
    3. ট্রাকিয়ার
    4. ম্যালপিজিয়ান নালিকা

    Ans. হৃৎপিণ্ড

বাংলা

  1. কোনটি বাংলা উপসর্গযােগে গঠিত শব্দ?
    1. অনাসৃষ্টি
    2. বদমেজাজ
    3. অনুন্নত
    4. প্রহার

    Ans. অনাসৃষ্টি

  2. ‘বিষন্ন’ এর বিপরীত শব্দগুচ্ছ শনাক্ত কর-
    1. প্রফুল্ল, প্রসন্ন, উফুল্ল
    2. আমােদিত, প্রস্ফুটিত, আহ্লাদিত
    3. নন্দিত, আনন্দিত, তুষ্ট
    4. হৃষ্ট, তৃপ্ত, তাপিত

    Ans. প্রফুল্ল, প্রসন্ন, উফুল্ল

  3. ‘রক্তারক্তি’ এ সমাসবদ্ধ পদ বা সমস্তপদের ব্যাসবাক্য-
    1. রক্ত ও অরক্তের লড়াই
    2. রক্তের প্রবাহ
    3. পরস্পরের রক্তপাত
    4. বহুলােকের রক্তপাত

    Ans. পরস্পরের রক্তপাত

  4. দুটি ধ্বনির পরস্পর স্থান পরিবর্তন করাকে কী বলে?
    1. সমীভবন
    2. বর্ণ বিপর্যয়
    3. স্বরভক্তি
    4. অভিশ্রুতি

    Ans. বর্ণ বিপর্যয়

  5. ‘আমি বাংলাদেশের নাগরিক।’ এ বাক্যের জটিল রূপ কোনটি?
    1. আমার জন্মভূমির নাম বাংলাদেশ
    2. আমি একটি দেশের নাগরিক এবং তার নাম বাংলাদেশ
    3. আমি যে দেশের নাগরিক তার নাম বাংলাদেশ
    4. আমি জন্মেছি যে দেশে এই দেশের নাম বাংলাদেশ

    Ans. আমি যে দেশের নাগরিক তার নাম বাংলাদেশ

  6. ‘ন’ ধ্বনি কোন স্থান থেকে উচ্চারিত হয়?
    1. জিভের ডগা দাঁতকে স্পর্শ করে
    2. জিভের ডগা দন্তমূলকে স্পর্শ করে
    3. জিভের ডগা তালুকে স্পর্শ করে
    4. জিভের ডগা উপরের পাটি দাঁতকে স্পর্শ করে

    Ans. জিভের ডগা দন্তমূলকে স্পর্শ করে

  7. শুদ্ধ বানানগুচ্ছ কোনটি?
    1. মনােকষ্ট, অহহারাত্রি, ভ্রাম্যমাণ, চিহ্ন
    2. প্রজ্বলিত, লক্ষণীয়, মন্ত্রিসভা, দিগদর্শন
    3. খ্য, গণিত, মূর্ধণ্য, সুধি
    4. ইতালীর, প্রনয়ন, অধ্যায়ন, অভ্যস্থ

    Ans. প্রজ্বলিত, লক্ষণীয়, মন্ত্রিসভা, দিগদর্শন

  8. ‘Hybrid’ এর পরিভাষা কী?
    1. উচ্চফলনশীল
    2. কৃত্রিম প্রজনন
    3. উন্নত ফলন
    4. সংকর

    Ans. সংকর

  9. ‘বাবা’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?
    1. তুর্কি
    2. আরবি
    3. হিন্দি
    4. সংস্কৃত

    Ans. তুর্কি

  10. কোন পদের সঙ্গে কোনাে পদেরই সন্ধি হয় না?
    1. ক্রিয়া
    2. বিশেষণ
    3. অব্যয়
    4. সর্বনাম

    Ans. ক্রিয়া

  11. ‘খড়ম পায়ে দিয়ে গঙ্গা পার’ বাগধারাটির অর্থ কী?
    1. অসম্ভব কাজে উদ্যোগ
    2. ব্যতিক্রমী কাজ
    3. দুঃসাহিক অভিযান
    4. দেবতার মতাে কাজ করা

    Ans. অসম্ভব কাজে উদ্যোগ

  12. ‘যে’ কত ধরনের সর্বনাম হতে পারে?
    1. এক রকমের
    2. দু’রকমের
    3. তিন রকমের
    4. চার রকমের

    Ans. তিন রকমের

  13. নিচের কোথায় হাইফেনের প্রয়ােজনীয় প্রয়ােগ হয়েছে?
    1. খাওয়া-দাওয়া
    2. সকাল-সকাল
    3. ছেলে-ভুলানাে ছড়া
    4. যে কেউ

    Ans. খাওয়া-দাওয়া

  14. ‘ছেড়া চুলে খােপা বাধা’ শীর্ষক প্রবাদটির প্রকৃত অর্থ কোনটি?
    1. অন্যকে অপমানের বৃথা চেষ্টা
    2. নিজেকে রূপসী করার ব্যর্থ চেষ্টা
    3. অসম্ভব কোনাে কিছু কল্পনা করা
    4. নিজের দোষ অন্যের উপর আরােপ করা

    Ans. অসম্ভব কোনাে কিছু কল্পনা করা

  15. ‘আহ্বান’ শব্দের প্রমিত উচ্চারণ কোনটি?
    1. আহােব্বান
    2. আহােবভান
    3. আউভান
    4. আওভান

    Ans. আওভান

  16. যে কর্মধারয় সমাসে উপমান ও উপমিতের মধ্যে অভেদ কল্পনা করা হয়, তাকে কোন সমাস বলে?
    1. রূপক কর্মধারয়
    2. উপমান কর্মধারয়
    3. মধ্যপদলােপী কর্মধারয়
    4. উপমিত কর্মধারয়

    Ans. রূপক কর্মধারয়

  17. ‘মর্তবাসীর পক্ষে রসাতলে গমন করাটা বিশেষ নিন্দনীয়।’ বাক্যটি কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. শকুন্তলা
    2. দুর্যোগপ্রবণ পৃথিবী : বাংলাদেশ ও বিশ্ব
    3. সাহিত্যে খেলা
    4. হৈমন্তী

    Ans. সাহিত্যে খেলা

  18. ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’ গল্পে কে বেসুরাে হারমােনিয়াম নিয়ে গান করেছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হাবিবুল্লাহ
    2. ইউনুস
    3. মােদাব্বের
    4. কেউ নয়

    Ans. হাবিবুল্লাহ

  19. ‘একুশের গল্প’ এর তপু কোথায় গুলিবিদ্ধ হয়েছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কার্জন হলের কাছে
    2. মেডিকেলের গেটে
    3. আজিমপুরের রাস্তায়
    4. হাইকোর্টের মােড়ে

    Ans. হাইকোর্টের মােড়ে

  20. ‘তুমি মাস্তুলে, আমি দাঁড় টানি ভুলে’ চরণটি ‘পাঞ্জেরি’ কবিতায় ব্যবহৃত হয়েছে-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. একবার
    2. দুইবার
    3. তিনবার
    4. চারবার

    Ans. তিনবার

  21. ‘করিমা ববখশা এ বরহালে মা’ এর অর্থ কী?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সকল অবস্থায় আমরা আল্লাহর সাহায্য চাই
    2. সকল প্রশংসা মহান আল্লাহর
    3. আল্লাহ আমাদের এ অবস্থা দিয়েছেন
    4. আল্লাহ আমাদের সকলের রুজি দান করেন

    Ans. আল্লাহ আমাদের এ অবস্থা দিয়েছেন

  22. ‘শ্রাবণ গগন ঘিরে’ এর পরের চরণ কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. শূন্য নদীর তীরে
    2. যত চাও তত নাও তরনী পারে
    3. ঘন মেঘ ঘুরে ফিরে
    4. থরে বিথরে

    Ans. ঘন মেঘ ঘুরে ফিরে

  23. যারা বর্বর হেথা বাঁধে ঘর পরম অকুতােভয়ে বনের ব্যাঘ্র ময়ুর সিংহ বিবরের ফণী লয়ে। কবিতাংশটির ব্যাঘ, ময়ুর, সিংহ ও ফণী শব্দের সমার্থক শব্দগুচ্ছ শনাক্ত কর-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. শার্দুল, কুরঙ্গ, শিখণ্ডী, নাগ
    2. বাঘ, শিখণ্ডী, মৃগরাজ, আশীবিষ
    3. শের, কলাপী, কেশরী, মার্জার
    4. কর্বর, শিখা, মর্কট, ভুজঙ্গ

    Ans.বাঘ, শিখণ্ডী, মৃগরাজ, আশীবিষ

  • যে নৌকা ও জাল দিয়ে মাছ ধরা হতো তাতে কুবেরের ভাগ পড়ত-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. কুড়ি ভাগ
    2. পঁচিশ ভাগ
    3. তিরিশ ভাগ
    4. পঁয়ত্রিশ ভাগ

    Ans.পঁচিশ ভাগ

  • English

    Read the passage and answer Q.(1-4)
    About fifty years ago, plant physiologists set out to grow roots, by themselves in solutions in laboratory flasks. The scientists found that the nutrition of isolated roots was quite simple. They required sugar and usual minerals and vitamins. However, they did not require organic nitrogen compounds. These roots got along fine on mineral inorganic nitrogen. Roots are capable of making their own proteins and other organ compounds. These activities by roots require energy of course. The process of respiration uses sugar to make the high-energy compound ATP, which drives the bio-chemical reactions. Respiration also require oxygen. Highly active roots require a good deal of oxygen.

    1. What is the main topic of the passage?
      1. The relationship between a plant’s roots and its shoots.
      2. What can be learned by growing roots in isolation
      3. How plants can be grown without roots
      4. What elements are necessary for the growth of plants

      Ans. What can be learned by growing roots in isolation

    2. The phrase ‘got along fine’ in line 5. means-
      1. grew well
      2. became slender
      3. grew longer
      4. looked nice

      Ans. grew well

    3. The word ‘themselves’ in line II refers to-
      1. Plant physiologists
      2. solutions
      3. laboratory flasks
      4. roots

      Ans. Plant physiologists

    4. According to the passage, what is ATP?
      1. A biochemical process
      2. The tip of root
      3. A chemical compound
      4. A type of plant cell

      Ans. A biochemical process

    5. Sherlock Holmes, a fictional detective, solved many ____ crimes.
      1. prevalent
      2. puzzling
      3. prompts
      4. pure

      Ans. puzzling

    6. Employers often require job applicants to have _____ experience in the field.
      1. premier
      2. prior
      3. plush
      4. present

      Ans. prior

    7. X-rays cannot _____ head.
      1. provoke
      2. penetrate
      3. purse
      4. perforate

      Ans. penetrate

    8. Motorists can be fined for driving _____
      1. recklessly
      2. reliably
      3. ruthlessly
      4. restlessly

      Ans. recklessly

    9. They _____ to a concert tomorrow.
      1. have been going
      2. are going
      3. has been going
      4. are gone

      Ans. are going

    10. Rahim _____ for new roommate before he finally succeeded.
      1. has been looking
      2. will be looking
      3. had been looking
      4. has looked

      Ans. had been looking

    11. Emigration _____ Bangladesh is on the rise.
      1. to
      2. from
      3. towards
      4. into

      Ans. from

    12. I am entitled _____ a share of the profit.
      1. for
      2. form
      3. into
      4. to

      Ans. to

    13. The police is looking _____ the case.
      1. after
      2. on
      3. up
      4. into

      Ans. into

    14. The passive of ‘Who taught you French?’
      1. By whom you were taught French?
      2. By whom French was taught you?
      3. French was taught you by who
      4. By whom were you taught French?

      Ans. By whom were you taught French?

    15. No spelling error occurs in-
      1. assertain
      2. asertain
      3. ascerane
      4. ascertain

      Ans. ascertain

    16. আমি তার কথা শুনে স্তম্ভিত হয়ে গিয়েছিলাম।
      1. I was threatened to hear his words
      2. I was surprise to hear his words
      3. I was surprised to hear his words
      4. I was stunned to hear his words

      Ans. I was stunned to hear his words

    17. যেতে পারি, কিন্তু যাব কেন?
      1. I can go, but why shall I go?
      2. I may go, but why I will go?
      3. I can go, but why should I?
      4. I can go, but why do I?

      Ans. I can go, but why should I?

    18. Choose the correct meaning: 18-19

    19. In July, he decided to turn over a new leaf and work much harder.
      1. Get ready for the rainy season
      2. Change his address
      3. To begin a new course of improved behavior, habit, etc
      4. Plant new trees

      Ans. To begin a new course of improved behavior, habit, etc

    20. He raised his eyebrow at my explanation.
      1. Show surprise of disapproval
      2. Show agreement
      3. Show happines
      4. Show indifference

      Ans. Show surprise of disapproval

    21. Who has bright red lips and a dead white skin’in ‘The Ancient Mariner’?(পুরাতন সিলেবাস)
      1. the marriage guest
      2. the mariner
      3. Death’s female companion
      4. Death

      Ans. Death’s female companion

    22. The lady guest in ‘The Luncheon’-(পুরাতন সিলেবাস)
      1. has not ordered expensive dishes
      2. has eaten too much
      3. has left a meager tip for the writer
      4. was vindictive man

      Ans. has eaten too much

    23. The author of ‘A Mother in Manville’ hated Jerry’s mother because-(পুরাতন সিলেবাস)
      1. she had big stupid hands
      2. she sent Jerry Skates
      3. she was starving
      4. she lived away from Jerry

      Ans. she lived away from Jerry

    24. In Herrick’s ‘Daffodils’, eve song means(পুরাতন সিলেবাস)
      1. song of the evening
      2. evening religious service
      3. a musical moment
      4. harmonious action

      Ans. song of the evening

    25. The Solitary Reaper in Wordsworth’s poem was singing-(পুরাতন সিলেবাস)
      1. a delightful song
      2. a ballad
      3. nursery song
      4. a melancholy

      Ans. a ballad

    26. In ‘Patriotism’ ‘minstrel raptures’ refers to _____(পুরাতন সিলেবাস)
      1. a song full of praise
      2. a minister’s praise
      3. a sad song
      4. a court poet’s song

      Ans. a song full of praise

    Leave a Comment

    Your email address will not be published.