DU A Unit Admission Question Solution 2000-2001

DU A Unit Admission Question Solution 2000-2001

নিচের ভিডিওতে দেখে নাও বিস্তারিত:

কোর্সটি কিনতে পাশের বাটনটি ক্লিক কর:   

 

কোর্সের ডেমো ভিডিও(এভাবে পদার্থবিজ্ঞান+রসায়ন+উচ্চতরগণিত এর বিগত বিশ বছরের সকল প্রশ্নের সমাধান থাকবে ভিডিওতে)

 

পদার্থবিজ্ঞান

  1. একটি ট্রান্সফর্মারের প্রাইমারি ও সেকেন্ডারি তারের অনুপাত 20:1। এর সেকেন্ডারির সাথে 12 ওহম লাগানাে আছে। যদি প্রাইমারিতে 240 ভােল্ট লাগানাে থাকে, তাহলে সেখানে তড়িৎ প্রবাহ কত?
    1. 0.05A
    2. 20A
    3. 0.06A
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. 0.05A

  2. নিচের কোনটি আলাের ব্যতিচারের জন্য দরকার নয়?
    1. একাধিক তরঙ্গমুখ
    2. সুসঙ্গত আলাে
    3. পথ পার্থক্য
    4. স্পন্দন সংখ্যার পার্থক্য

    Ans. স্পন্দন সংখ্যার পার্থক্য

  3. একটি কৃত্রিম উপগ্রহ পৃথিবীর চারদিকে ভূ-পৃষ্ঠ হতে 900 km উপরে থেকে বৃত্তাকার পথে ঘুরছে। পৃথিবীর ব্যাসার্ধ 6400km এবং ভূ-পৃষ্ঠে মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ 9.81ms হলে উপগ্রহটির বেগ কত?
    1. 20.75 km/sec
    2. 10 km/sec
    3. 7.42 km/sec
    4. 19.65 km/sec

    Ans. 7.42 km/sec

  4. যদি তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ x-অক্ষ (i) বরাবর চলে এবং এর তড়িৎ ভেক্টর E, Y- অক্ষ (j) বরাবর চলে থাকে, তাহলে এর চুম্বকীয় ভেক্টর H এর দিক হবে –
    1. X-বরাবর(j)
    2. Y-বরাবর(j)
    3. Z-বরাবর(k)
    4. -Z-বরাবর(k)

    Ans. Z-বরাবর(k)

  5. \(10^{-28} \mathrm{~kg}\) ভরের একটি কণা ভরহীন ফোটনে ক্ষয় হলে, কত শক্তি বের হবে?
    1. \(10^{-28} \mathrm{~J}\)
    2. \(3 \times 10^{-20} \mathrm{~J}\)
    3. \(9 \times 10^{-12} \mathrm{~J}\)
    4. \(10^{-56} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(9 \times 10^{-12} \mathrm{~J}\)

  6. n-p-n ট্রানজিস্টর এ ইলেকট্রনের মূল প্রবাহ কি?
    1. এমিটর থেকে বেস
    2. বেস থেকে কালেক্টর
    3. এমিটর থেকে কালেক্টর
    4. কালেক্টর থেকে এমিটর

    Ans. এমিটর থেকে কালেক্টর

  7. 3kg ভরের একটি পাথরকে 30 m/s বেগে উপরের দিকে নিক্ষেপ করা হলাে। 2s পর উহার গতিশক্তি কত?
    1. 161.62J
    2. 1200J
    3. 10000J
    4. 1500J

    Ans. 161.62J

  8. 20 ওহম রােধের একটি গ্যালভানােমিটারের সাথে কত রােধের একটি শান্ট যুক্ত করলে মােট তড়িৎ প্রবাহমাত্রার 1% গ্যালভানােমিটারের ভিতর দিয়ে যাবে?
    1. 1.5\(\Omega\)
    2. 0.20\(\Omega\)
    3. 20\(\Omega\)
    4. 0.85\(\Omega\)

    Ans. 0.20\(\Omega\)

  9. একটি ক্যামেরা লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 2 m। যদি ক্যামেরা লেন্স থেকে 2 m দূরে দাঁড়ানাে একজন বালককে ফোকাস করা হয়,তবে লেন্স থেকে ফিল্ম এর দূরত্ব কত?
    1. 0.5 m
    2. 2 m
    3. 5 m
    4. অসীমে

    Ans.অসীমে

  10. \(3 \mu \mathbf{F}\) ধারকত্ব বিশিষ্ট একটি ধারককে একটি 200 Volt ব্যাটারি দ্বারা পূর্ণ চার্জিত করা হলাে। ধারকে সঞ্চিত শক্তির পরিমাণ কত?
    1. \(0.25 \times 10^{-10} \mathrm{~J}\)
    2. \(0.06 \mathrm{~J}\)
    3. 0.12 J
    4. \(0.66 \times 10^{10} \mathrm{~J}\)

    Ans. \(0.06 \mathrm{~J}\)

  11. একটি পরিবাহীর দৈর্ঘ্য প্রস্থচ্ছেদ A, রােধ R এবং আপেক্ষিক রােধ p এদের মধ্যে সম্পর্ক কি?
    1. \(\frac{\mathrm{RA}}{l}=\rho\)
    2. \(\frac{\mathrm{R} l}{\rho}=\mathrm{A}\)
    3. \(\frac{\mathrm{R} \rho}{\mathrm{A}}=l\)
    4. \(\frac{\mathrm{A}}{\rho l}=\mathrm{R}\)

    Ans. \(\frac{\mathrm{RA}}{l}=\rho\)

  12. নিচের কোনটির ভর সবচেয়ে কম?
    1. ইলেকট্রন
    2. প্রােটন
    3. হাইড্রোজেন নিউক্লিয়াস
    4. নিউট্রন

    Ans. ইলেকট্রন

  13. পানি ও গ্লিসারিনের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.33 এবং 1.47 এদের মধ্যকার সঙ্কট কোণ কত?
    1. 45°
    2. 64.79°
    3. 70.49°
    4. 50°

    Ans. 64.79°

  14. বিশুদ্ধ সেমিকন্ডাক্টরের সাথে পথযােজী অদ্রব্য মিশালে তৈরি হয় –
    1. p-type semiconductor
    2. n-type semiconductor
    3. Conductor
    4. Superconductor

    Ans. n-type semiconductor

  15. প্রতি সেকেন্ডে 10 Litre পানি 10m উপরে তােলার জন্য অন্ত ত কত ক্ষমতার পাম্প দরকার?
    1. 980 J
    2. 100 w
    3. 980 W
    4. 980 KW

    Ans. 980 W

  16. কম থেকে বেশি অভিকর্ষীয় ত্বরণ ‘g অনুসারে সাজাও। (ঢাকা = D, রােম = R, উত্তর মেরু = N, বিষুবরেখাতে একটি জাহাজ = E)
    1. DENR
    2. EDRN
    3. RNED
    4. DREN

    Ans. EDRN

  17. \(\mathbf{A}=\hat{\mathbf{i}}+2 \hat{\mathbf{j}}+\hat{\mathbf{k}}\) ভেক্টরটির \(\mathbf{B}=\hat{\mathbf{i}}+\hat{\mathbf{j}}\) ভেক্টর অভিমুখে অভিক্ষেপ কত?
    1. 3
    2. 6
    3. \(\frac{3}{\sqrt{2}}\)
    4. \(\sqrt{\left(\frac{7}{2}\right)}\)

    Ans. \(\frac{3}{\sqrt{2}}\)

  18. যদি 10 gm বুলেট একটি বন্দুকের 20 cm ব্যারেলের মধ্যে 200 m/s বেগ পায়,তাহলে ত্বরণকারী বল কত?
    1. \(2 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)
    2. 200N
    3. \(4 \times 10^{3} \mathrm{~N}\)
    4. \(10^{3} \mathrm{~N}\)

    Ans. \(10^{3} \mathrm{~N}\)

  19. একটি সরল দোলনগতির বিস্তার A এবং দোলনকাল T এর সর্বোচ্চ বেগ কত?
    1. \(\frac{2 \pi \mathrm{A}}{\mathrm{T}}\)
    2. \(\frac{2 \pi}{\mathrm{AT}}\)
    3. \(\frac{\mathrm{A}}{2 \pi \mathrm{T}}\)
    4. At

    Ans. At

  20. মঙ্গল গ্রহের ব্যাসার্ধ \(3.4 \times 10^{6} \mathrm{~m}\) এবং মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ \(3.7 \mathrm{~ms}^{-2}\) হলে মঙ্গল গ্রহে কোনাে বস্তুর মুক্তিবেগ কত?
    1. 12.58 km/sec
    2. 3.55 km/sec
    3. 5.02 km/sec
    4. 11.20 km/sec

    Ans. 5.02 km/sec

  21. তলটানের মাত্রা কোনটি?
    1. \(\left[\mathrm{MT}^{-2}\right]\)
    2. \(\left[\mathrm{ML}^{2} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)
    3. \(\left[\mathrm{MLT}^{-2}\right]\)
    4. \(\left[\mathrm{ML}^{-4} \mathrm{~T}^{-2}\right]\)

    Ans. \(\left[\mathrm{MT}^{-2}\right]\)

  22. একটি টেলিভিশন টিউবের কোন এক বিন্দুতে \(1.6 \times 10^{-19} \mathrm{C}\) চার্জের একটি ইলেকট্রনের উপর \(8 \times 10^{-14} \mathrm{~N}\) বল অনুভূত হয়। ঐ বিন্দুতে বৈদ্যুতিক ক্ষেত্রের তীব্রতা কত?
    1. \(2.5 \times 10^{3} \mathrm{~N} / \mathrm{C}\)
    2. \(2.5 \times 10^{-33} \mathrm{~N} / \mathrm{C}\)
    3. \(5 \times 10^{5} \mathrm{~N} / \mathrm{C}\)
    4. \(12.8 \times 10^{-33} \mathrm{~N} / \mathrm{C}\)

    Ans. \(5 \times 10^{5} \mathrm{~N} / \mathrm{C}\)

  23. যদি 10cm তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দ বায়ু [v = 330m/s] থেকে একটি অন্য মাধ্যমে [v = 33m/s] প্রবেশ করে, তাহলে সেই মাধ্যমে তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত?
    1. 100cm
    2. 1cm
    3. 10cm
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. 1cm

  24. নিচের কোন ধর্মটি শব্দ এবং আলাের ক্ষেত্রে প্রযােজ্য নয়?
    1. অপবর্তন
    2. সমবর্তন
    3. ব্যতিচার
    4. প্রতিসরণ

    Ans. সমবর্তন

  25. যদি a ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট দুটি পরিবাহী গােলককে, যাদের একটিতে +Q আধান আছে, অন্যটিতে কোনাে আধান নেই, পরস্পরের সংস্পর্শে আনা হয়, তাহলে চুড়ান্ত বিভব কত?
    1. \(\frac{1}{\left(8 \pi \varepsilon_{0}\right)} \frac{\mathrm{Q}}{\mathrm{a}}\)
    2. \(\frac{1}{\left(4 \pi \varepsilon_{0}\right)} \frac{\mathrm{Q}}{\mathrm{a}}\)
    3. \(\frac{1}{\left(2 \pi \varepsilon_{0}\right)} \frac{\mathrm{Q}}{\mathrm{a}}\)
    4. কোনোটিই নয়

    Ans. \(\frac{1}{\left(8 \pi \varepsilon_{0}\right)} \frac{\mathrm{Q}}{\mathrm{a}}\)

Chemistry

  1. একটি তেজস্ক্রিয় মৌলের নিউক্লিয়াস থেকে যে ইলেকট্রন নির্গত হয় তাকে বলা হয় –

    1. পজিট্রন
    2. এ্যান্টিপ্রােটন
    3. বিটা কণা
    4. আলফা কণা

    Ans.বিটা কণা

  2. অ্যাসিটোনকে বিজারিত করলে উৎপন্ন হয়-
    1. Amyl alcohol
    2. Propyl alcohol
    3. Butyl alcohol
    4. Isopropyl alcohol

    Ans. Isopropyl alcohol

  3. ভিন্ন স্ফুটনাঙ্কের দুই বা ততােধিক তরলের মিশ্রণ থেকে বিশুদ্ধ উপাদান পৃথক করার পদ্ধতি কোনটি?
    1. পরিস্রাবণ
    2. কেলাসন
    3. উর্ধ্বপাতন
    4. আংশিক পাতন

    Ans. আংশিক পাতন

  4. ফ্রিডেল ক্র্যাফট বিক্রিয়ায় নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?
    1. Sn/HCI
    2. Conc. \(\mathrm{HNO}_{3}\)
    3. অনার্দ্র\(\mathrm{AlCl}_{3}\)
    4. Na/ether

    Ans. অনার্দ্র\(\mathrm{AlCl}_{3}\)

  5. অ্যামােনিয়াতে দ্রবণীয় –
    1. \(\mathrm{Al}(\mathrm{OH})_{3}\)
    2. \(\mathrm{Fe}(\mathrm{OH})_{3}\)
    3. \(\mathrm{Cr}(\mathrm{OH})_{3}\)
    4. \(\mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{2}\)

    Ans. \(\mathrm{Cu}(\mathrm{OH})_{2}\)

  6. \(24.5 \mathrm{gm} \mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\) এ কত মােল বুঝায়?
    1. 2.5 moles
    2. 0.25 moles
    3. 0.025 moles
    4. 25 moles

    Ans. 0.25 moles

  7. স্টিলে থাকে –
    1. Fe+Mn
    2. Fe+Mn+Cr
    3. Fe+C+Mn
    4. Fe+C+A1

    Ans. Fe+C+Mn

  8. আমাদের পাকস্থলীর পাচক রসে রয়েছে প্রচুর HCI যার ফলে এতে হাইড্রোজেন আয়নের ঘনমাত্রা থাকে \(0.01 \mathrm{~mol} / \mathrm{dm}^{3}\) পাচক রসের \(\mathbf{p H}\) মান হলাে –
    1. 7.0
    2. 2.0
    3. 1.01
    4. 14.0

    Ans. 2.0

  9. \(\mathbf{K}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}\) এর এসিডীয় দ্রবণে \(\mathrm{SO}_{3}\) চালনা করলে ক্রোমিয়াম সালফেট উৎপন্ন হয়। এই পরিবর্তনের ফলে ক্রোমিয়ামের জারণ সংখ্যার কি ধরণের পরিবর্তন হলো?
    1. \(+4\) to \(+2\)
    2. +5 to +3
    3. +6 to +3
    4. +7 to +2

    Ans. +6 to +3

  10. \(3 A+2 B=C\) এই উভমুখী বিক্রিয়ার সাম্য ধ্রুবক K এর রাশিমালা হলাে:
    1. \(\frac{[3 \mathrm{~A}][2 \mathrm{~B}]}{[\mathrm{C}]}\)
    2. \(\frac{[\mathrm{A}][\mathrm{B}]}{[\mathrm{C}]}\)
    3. \(\frac{[\mathrm{C}]}{[\mathrm{A}]^{3}[\mathrm{~B}]^{2}}\)
    4. \(\frac{[\mathrm{C}]}{[3 \mathrm{~A}][2 \mathrm{~B}]}\)

    Ans. \(\frac{[\mathrm{C}]}{[\mathrm{A}]^{3}[\mathrm{~B}]^{2}}\)

  11. \(\mathrm{N}_{2} \mathrm{O}_{5} \rightleftharpoons 2 \mathrm{NO}_{2}+\frac{1}{2} \mathrm{O}_{2}\) ইহা একটি প্রথম ক্রম বিক্রিয়া এবং
    এই বিক্রিয়ার বেগ ধ্রুবকের মান \(6.2 \times 10^{-4} \mathrm{~s}^{-1}\)। এই বিক্রিয়ার অর্ধায়ুকাল হলাে –

    1. 11.8 seconds
    2. 111.8 seconds
    3. 1118 seconds
    4. 1.18 seconds

    Ans. 1118 seconds

  12. নিচের কোনটি রাসায়নিক পরিবর্তন?
    1. বরফ গলে পানি হওয়া
    2. তাপ দ্বারা মোম গলানো
    3. লোহায় মরিচা ধরা
    4. চিনি পানিতে দ্রবীভূত হওয়া

    Ans. লোহায় মরিচা ধরা

  13. বাের পরমাণু মডেল এর ভিত্তি কি?
    1. প্লাঙ্কের কোয়ান্টাম তত্ত্ব
    2. ডাল্টনের পারমাণবিক তত্ত্ব
    3. আরহেনিয়াসের তড়িৎ বিযােজন তত্ত্ব
    4. পাওলির বর্জন সূত্র

    Ans. প্লাঙ্কের কোয়ান্টাম তত্ত্ব

  14. কোনটি জলীয় দ্রবণের সাথে ঝাকালে আয়ােডিনের দ্রবণ বর্ণহীন হয়-
    1. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{~S}\)
    2. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{~S}_{2} \mathrm{O}_{3}\)
    3. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)
    4. \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{SO}_{4}\)

    Ans. \(\mathrm{Na}_{2} \mathrm{~S}_{2} \mathrm{O}_{3}\)

  15. নিচের কোন যৌগের পুনর্বিন্যাসের ফলে ইউরিয়া পাওয়া যায়?
    1. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{COH}\)
    2. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{CNS}\)
    3. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{COO}\)
    4. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{CNO}\)

    Ans. \(\mathrm{NH}_{4} \mathrm{CNO}\)

  16. 5°C তাপমাত্রায় অ্যানিলিনের সাথে নাইট্রাস এসিড এবং হাইড্রোক্লোরিক এসিডের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়
    1. diazo compound
    2. A nitro compound
    3. Benzene
    4. All of the above

    Ans. diazo compound

  17. ইথানলের সাথে গাঢ় সালফিউরিক এসিডের বিক্রিয়ার ফলে উৎপন্ন উপাদান হলাে
    1. ইথার
    2. ডাই ইথাইল সালফেট
    3. ইথাইল হাইড্রোজেন সালফেট
    4. ইথিলিন

    Ans. ইথিলিন

  18. নিচের কোন বিক্রিয়ায় তাপ শােষিত হয়?
    1. \(\mathrm{C}+\mathrm{O}_{2} \rightarrow \mathrm{CO}_{2}\)
    2. \(\mathrm{CH}_{4}+\mathrm{O}_{2} \rightarrow \mathrm{CO}_{2}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{N}_{2}+\mathrm{O}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{NO}\)
    4. \(\mathrm{N}_{2}+3 \mathrm{H}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{NH}_{3}\)

    Ans. \(\mathrm{N}_{2}+\mathrm{O}_{2} \rightarrow 2 \mathrm{NO}\)

  19. \(\mathrm{CH}_{3}-\mathrm{CH}=\mathrm{C}(\mathrm{CH}_{3})-\mathrm{CH}_{2}-\mathrm{CH}_{3}\) এই যৌগটির নাম
    1. 1-ethyl-2-butene
    2. 3-methyl – 2-pentene
    3. 3-methyl – 3-pentene
    4. 3-ethyl – 2-butene

    Ans. 3-methyl – 2-pentene

  20. ফিটকিরির সংকেত কোনটি?
    1. \(\mathrm{Al}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3} \cdot \mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4} \cdot 24 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    2. \(\left(\mathrm{NH}_{4}\right)_{2} \mathrm{SO}_{4} \cdot \mathrm{FeSO}_{4} \cdot 24 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    3. \(\mathrm{MnSO}_{4} \cdot \mathrm{Al}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3} .24 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)
    4. \(\mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4} \cdot \mathrm{Cr}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3} .24 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

    Ans. \(\mathrm{Al}_{2}\left(\mathrm{SO}_{4}\right)_{3} \cdot \mathrm{K}_{2} \mathrm{SO}_{4} \cdot 24 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}\)

  21. নিচের কোন ইলেকট্রন বিন্যাসটি একটি অবস্থান্তর মৌলের?
    1. \(1 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{p}^{6} 3 \mathrm{~s}^{2} 3 \mathrm{p}^{6} 3 \mathrm{~d}^{10} 4 \mathrm{p}^{6}\)
    2. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{6} 3 s^{2} 3 p^{6} 3 d^{5} 4 s^{2}\)
    3. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{6} 3 s^{2} 3 p^{6} 3 d^{10} 4 p^{6}\)
    4. \(1 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{~s}^{2} 2 \mathrm{p}^{6} 3 \mathrm{~s}^{2} 3 \mathrm{p}^{6} 3 \mathrm{~d}^{10} 4 \mathrm{~s}^{2} 4 \mathrm{p}^{1}\)

    Ans. \(1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{6} 3 s^{2} 3 p^{6} 3 d^{5} 4 s^{2}\)

  22. \(\mathrm{CuSO}_{4}\) এর জলীয় দ্রবণে লােহা যােগ করলে তামার অধঃক্ষেপ উৎপন্ন হয়। এর কারণ
    1. \(\mathrm{Cu}^{2+}\) জারণ
    2. \(\mathrm{Cu}^{2+}\) বিজারণ
    3. \(\mathrm{CuSO}_{4}\) আয়নিকরণ
    4. \(\mathrm{CuSO}_{4}\) আর্দ্র বিশ্লেষণ

    Ans. \(\mathrm{Cu}^{2+}\) বিজারণ

  23. \(\mathbf{K}_{2} \mathrm{Cr}_{2} \mathrm{O}_{7}\) দ্বারা ইথানলকে জারিত করলে পাওয়া যায় –
    1. Acetaldehyde
    2. Acetic acid
    3. Formaldehyde
    4. Formic acid

    Ans. Acetic acid

  24. মৌলের পরিচিতি নিচের কোন মৌলিক কণার সংখ্যার উপর নির্ভর করে?
    1. ইলেকট্রন
    2. পজিট্রন
    3. প্রােটন
    4. নিউট্রন

    Ans. প্রােটন

  25. পানির স্থায়ী খরতার কারণ কোনটি?
    1. দ্রবীভূত Ca, Mg, Fe প্রভৃতির বাই কার্বনেট এর উপস্থিতি
    2. দ্রবীভূত Ca, Mg সালফেট, ক্লোরাইড এর উপস্থিতি
    3. Na ও K এর বাই কার্বনেট দ্রবীভূত থাকে
    4. \(Na_2\mathrm{CO}_{3}\)দ্রবীভূত থাকে

    Ans. দ্রবীভূত Ca, Mg সালফেট, ক্লোরাইড এর উপস্থিতি

Mathematics

  1. ( 5, 7) ও (3, – 1) বিন্দুদ্বয়ের সংযােগকারী রেখাংশের লম্ব সমদ্বিখন্ডক রেখার সমীকরণ কি?

    1. y – 3 = x + 1
    2. y + 1 = x – 3
    3. y + 3 = x-1
    4. y– 1 = x -3

    Ans. y – 3 = x + 1

  2. k এর কোন মানের জন্য \((x-y+3)^{2}+(k x+2)(y-1)=0\) সমীকরণটি একটি বৃত্ত নির্দেশ করে?
    1. 2
    2. 1
    3. —2
    4. – 1

    Ans. 2

  3. \(y^{2}-4 y-4 x+16=0\) একটি পরাবৃত্ত নির্দেশ করলে এর উপকেন্দ্রের স্থানাঙ্ক কি?
    1. (4, 2)
    2. (-2, 4)
    3. (2, 4)
    4. (-4, -2)

    Ans. (4, 2)

  4. \(\left(2 x^{2}-\frac{1}{x^{2}}\right)^{6}\) এর বিস্তৃতি থেকে x বর্জিত পদটি কোনটি?
    1. – 180
    2. 160
    3. – 160
    4. 420

    Ans. – 160

  5. tan 15° এর মান কত?
    1. \(2+\sqrt{2}\)
    2. \(2-\sqrt{3}\)
    3. \(2+\sqrt{3}\)
    4. \(3+\sqrt{2}\)

    Ans. \(2-\sqrt{3}\)

  6. যদি দুটি বল 12N ও 5N একটি কণার উপর ক্রিয়া করে এবং বল দুটি দ্বারা সৃষ্ট কোণ 60° হয়, তবে বল দুটির লব্ধি প্রথম বলের সাথে কত কোণ উৎপন্ন করে?
    1. 16.63°
    2. 20.63°
    3. 88.34°
    4. 11.54°

    Ans. 16.63°

  7. যদি \(y=e^{\tan ^{-1} x}\) হয় \(\frac{d y}{d x}\) কত?
    1. \(\mathrm{e}^{\tan ^{-1}} \mathrm{X}\)
    2. \(e^{\tan ^{-1} x}\left(1+x^{2}\right)\)
    3. \(\frac{e^{\tan ^{-1} x}}{1+x^{2}}\)
    4. \(\frac{1}{1+x^{2}}\)

    Ans.\(\frac{e^{\tan ^{-1} x}}{1+x^{2}}\)

  8. \(y=2 x^{3}+3 x^{2}-12 x+7\) একটি বক্ররেখার সমীকরণ। মূলবিন্দুতে বক্ররেখাটির নতির পরিমাণ কত?
    1. 8
    2. 12
    3. 6
    4. – 12

    Ans. – 12

  9. \(\cos \left(\sin ^{-1} \frac{1}{4}+\cos ^{-1} \frac{1}{4}\right)\) এর মান কত?
    1. 1
    2. \(\frac{\pi}{4}\)
    3. \(\frac{\pi}{2}\)
    4. 0

    Ans. 0

  10. ABC একটি সমবাহু ত্রিভুজ এবং 3P, 7P ও 5P মানের তিনটি বলের দিক যথাক্রমে AB, BC ও CA এর দিকে। বল তিনটির লব্ধির মান কত?
    1. 3P
    2. 2P
    3. \(2 \sqrt{3} \mathrm{P}\)
    4. \(3 \sqrt{2} \mathrm{P}\)

    Ans. \(2 \sqrt{3} \mathrm{P}\)

  11. \(\frac{1-\sin x}{\cos x}\) এর লিমিট কি যখন \(\mathbf{x} \rightarrow \frac{\pi}{2} ?\)
    1. 0
    2. 1/2
    3. 2
    4. 1

    Ans. 0

  12. \(\left|\begin{array}{lll}1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 3 \\ 1 & 4 & k\end{array}\right|\) নির্ণায়কটির মান 2, k-এর মান কত?
    1. 9
    2. 8
    3. 7
    4. 6

    Ans. 9

  13. `CALCULUS’ শব্দটির সবগুলাে অক্ষর (বিদ্যমান পুনরাবৃত্তিসহ) একত্রে নিয়ে কতভাবে সাজানাে যায়, যেন প্রথম ও শেষ অক্ষর সর্বদা C হয়।
    1. 720
    2. 360
    3. 180
    4. 5040

    Ans. 180

  14. একটি থলিতে একটি নীল, 5টি কালাে ও 6টি সবুজ বল আছে। দৈবচয়নে ব্যাগটি হতে একটি বল নেয়া হলে বলটি কালাে হওয়ার সম্ভাব্যতা কত?
    1. \(\frac{4}{15}\)
    2. \(\frac{6}{15}\)
    3. \(\frac{1}{5}\)
    4. \(\frac{1}{3}\)

    Ans. \(\frac{1}{3}\)

  15. \(\int \frac{x e^{x}}{(x+1)^{2}}=f(x)+c\) হলে, f(x) = ?

    1. \(x e^{x}\)
    2. \(\frac{x e^{x}}{x+1}\)
    3. \(\frac{e^{x}}{x+1}\)
    4. \(e^{x} \ln (x+1)\)

    Ans. \(\frac{e^{x}}{x+1}\)

  16. \(|2 x-7|<5\) অসমতাটির বাস্তব সংখ্যায় সমাধান কি?
    1. x < 1
    2. x < 6 এবং x> 1
    3. x > 6
    4. x > 2

    Ans. x < 6 এবং x> 1

  17. \(x^{2}-4 x+4=0\) এর বীজদ্বয় \(\alpha\) এবং \(\beta\) হলে, \(\alpha^{2}+\beta^{2}\) এর মান কত?
    1. 24
    2. 32
    3. 16

    Ans. ৪

  18. নিচের কোনটি cosA বা sinA এর বহুপদী রূপে cos3A কে প্রকাশ করে?
    1. \(4 \cos ^{3} A-3 \cos A\)
    2. \(4 \sin ^{3} A-3 \sin A\)
    3. \(3 \cos A-4 \cos ^{3} A\)
    4. \(3 \sin A-4 \sin ^{3} A\)

    Ans. \(4 \cos ^{3} A-3 \cos A\)

  19. \(y=\sqrt{\sec x}\) হলে, \(\frac{d y}{d x}=?\)
    1. \(\frac{y}{4} \tan x\)
    2. \(\frac{y}{2} \tan x\)
    3. \(\frac{\mathrm{y}^{2}}{2}\)
    4. \(\frac{y}{2} \tan ^{2} x\)

    Ans. \(\frac{y}{2} \tan x\)

  20. sin(4x+1) এর পর্যায় কত?
    1. \(4 \pi\)
    2. \(\pi\)
    3. \(2 \pi\)
    4. \(\pi / 2\)

    Ans. \(\pi / 2\)

  21. \(y=\frac{\sqrt{x}+1}{\sqrt{x}-1}\) হলে,\(\frac{d y}{d x}=?\)
    1. \(\frac{\mathrm{i}}{\sqrt{\mathrm{x}}(\sqrt{\mathrm{x}}+1)^{2}}\)
    2. \(\frac{-1}{\sqrt{x}(\sqrt{x}+1)^{2}}\)
    3. \(\frac{1}{\sqrt{x}(\sqrt{x}-1)^{2}}\)
    4. \(\frac{-1}{\sqrt{x}(\sqrt{x}-1)^{2}}\)

    Ans. \(\frac{-1}{\sqrt{x}(\sqrt{x}-1)^{2}}\)

  22. \(\int_{0}^{1} \frac{e^{\sqrt{x}}}{\sqrt{x}} d x=?\)
    1. \(2(e+1)\)
    2. \(2(1-\mathrm{e})\)
    3. \(2(\mathrm{e}-1)\)
    4. \((e+1)\)

    Ans. \(2(\mathrm{e}-1)\)

  23. \(x^{2}+y^{2}-4 x-6 y+c=0\) বৃত্তটি x অক্ষকে স্পর্শ করে। c এর মান কত?
    1. 7
    2. 4
    3. 5
    4. 11

    Ans.4

  24. \(\frac{1}{2}+\left(-\frac{1}{4}\right)+\frac{1}{8}+\left(-\frac{1}{16}\right)+\)… ধারার অসীম পর্যন্ত মান কত?
    1. \(\frac{1}{4}\)
    2. \(\frac{1}{3}\)
    3. \(\frac{1}{2}\)
    4. \(\frac{1}{8}\)

    Ans. \(\frac{1}{3}\)

  25. 1 থেকে 9 পর্যন্ত স্বাভাবিক সংখ্যাগুলাের ঘনের সমষ্টি কত?
    1. 1600
    2. 2025
    3. 2500
    4. 1225

    Ans. 2025

Biology

  1. কোষের এক পার্শ্বে ফ্ল্যাজেলা গুচ্ছাকারে লাগানাে থাকলে সেই ব্যাকটেরিয়ামকে বলা হয়

    1. সেফালােট্রিকাস
    2. অ্যামফিট্রিকস
    3. মনেট্রাইকাস
    4. লােফোট্রিকাস

    Ans. সেফালােট্রিকাস

  2. নিচের কোন অনুপাতটি মেন্ডেলের সূত্রের ব্যতিক্রম নয়?
    1. 2: 1
    2. 13 :3
    3. 9:7
    4. 3:1

    Ans. 3:1

  3. ধান গাছের রােগ সৃষ্টিকারী ছত্রাক-
    1. Saccharomyces
    2. Penicilliana
    3. Helminthosporium
    4. Agaricus

    Ans. Helminthosporium

  4. টিস্যু কালচার প্রযুক্তির প্রাথমিক উদ্দেশ্য কি?
    1. বেশি টিস্যু উৎপাদন
    2. উন্নতমানের বীজ উৎপাদন
    3. নতুন জাতের টিস্যু সৃষ্টি
    4. বিভাজনক্ষম অঙ্গ থেকে নতুন চারা উৎপাদন

    Ans.বিভাজনক্ষম অঙ্গ থেকে নতুন চারা উৎপাদন

  5. যেটি বেশি হলে প্রস্বেদন কম হয় –
    1. সূর্যালােক
    2. পত্ররন্ধর
    3. আপেক্ষিক আর্দ্রতা
    4. বৃষ্টিপাত

    Ans. আপেক্ষিক আর্দ্রতা

  6. কোনটি রিডিউসিং সুগার নয়?
    1. গ্লুকোজ
    2. সুক্রোজ
    3. রাইবােজ
    4. ম্যালটোজ

    Ans. সুক্রোজ

  7. সালােকসংশ্লেষণে নির্গত \(\mathrm{O}_{2}\) এর উৎস হলাে –
    1. স্ট্রোমা
    2. DNDP
    3. কার্বন ডাইঅক্সাইড
    4. পানি

    Ans. পানি

  8. কাক্ষিত DNA কে নির্দিষ্ট স্থানে ছেদন করতে কোনটির প্রয়ােজন?
    1. প্রােটিয়েজ এনজাইম
    2. রেস্ট্রিকশন এনজাইম
    3. অ্যামাইলেজ এনজাইম
    4. পেকটিনেজ এনজাইম

    Ans. রেস্ট্রিকশন এনজাইম

  9. আখের আপদ বা পেস্ট কোনটি?
    1. Chilo tumidicostalis
    2. Nephotettix virescens
    3. Anomis sabulifera
    4. Apion corchori

    Ans. Chilo tumidicostalis

  10. কোন হরমােন রক্তের ক্যালসিয়াম এর মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে?
    1. গুকাগন
    2. ইনসুলিন
    3. থাইরক্সিন
    4. থাইরােক্যালসিটোনিন

    Ans. থাইরােক্যালসিটোনিন

  11. মানুষের অ্যাবড়ুসেন্স স্নায়ুর উৎস কোথায়?
    1. মেডুলার পার্শ্বদেশ
    2. অলফ্যাক্টরি লােব
    3. মধ্য-মস্তিষ্কের পৃষ্ঠদেশ
    4. মেডুলার অঙ্কীয়দেশ

    Ans. মেডুলার অঙ্কীয়দেশ

  12. ব্লাস্টোসিস্ট মানুষের জরায়ুর কোন স্তরে প্রথিত হয়?
    1. মায়ােমেট্রিয়াম
    2. পেরিমেট্রিয়াম
    3. এন্ডােমেট্রিয়াম
    4. মায়ােমেট্রিয়াম এর মাঝখানে

    Ans. এন্ডােমেট্রিয়াম

  13. গুপ্তবীজী উদ্ভিদের শস্য কোষ কীরূপ?
    1. হ্যাপ্লয়েড
    2. ডিপ্লয়েড
    3. ট্রিপ্লয়েড
    4. অ্যামফিডিপ্লয়েড

    Ans. ট্রিপ্লয়েড

  14. স্পার্মাটোজেনেসিস এ. প্রতিটি গৌণ স্পার্মাটোসাইট থেকে কতগুলাে শুক্রাণু সৃষ্টি হয়?
    1. চারটি
    2. একটি
    3. দুটি
    4. তিনটি

    Ans. দুটি

  15. শিরা প্রাচীরের মধ্য স্তরের নাম কি?
    1. এন্ডােথেলিয়াম
    2. টিউনিকা এক্সটারনা
    3. মেসােডার্ম
    4. টিউনিকা মিডিয়া

    Ans. টিউনিকা মিডিয়া

  16. নিচের কোনটি দ্বারা HIV গঠিত?
    1. প্রােটিন ও ভিটামিন দ্বারা
    2. নিউক্লিক অ্যাসিড ও প্রােটিন দ্বারা
    3. গ্লাইকোপ্রােটিন ও রিভার্স ট্রান্সক্রিপটেজ দ্বারা
    4. প্রােটিন ও চর্বি দ্বারা

    Ans. গ্লাইকোপ্রােটিন ও রিভার্স ট্রান্সক্রিপটেজ দ্বারা

  17. কে জাতিজনি শ্রেণিবিন্যাসের প্রবর্তক?
    1. বেনথাম ও হুকার
    2. ক্যারােলাস লিনিয়াস
    3. থিওফ্রাস্টাস
    4. এঙ্গলার ও প্রান্টল

    Ans. এঙ্গলার ও প্রান্টল

  18. নিচের কোনটি প্রােক্যারিওটিক?
    1. অ্যাগারিকাস
    2. নস্টক
    3. রিকশিয়া
    4. ভুট্টা

    Ans. নস্টক

  19. Hydra-এর কোন ধরনের নেমাটোসিস্ট হিপনােটক্সিন নিঃসরণ করে?
    1. স্ট্রেপটোলিন গুটিন্যান্ট
    2. স্টেরিওলিন গুটিন্যান্ট
    3. স্টিনােটিল
    4. ভলভেন্ট

    Ans. স্টিনােটিল

  20. `Malaria’ শব্দটি কে প্রথম ব্যবহার করেন?
    1. ম্যানসন
    2. রস
    3. ল্যাভেরণ
    4. টর্টি

    Ans. টর্টি

  21. প্লাজমামেমব্রেন এ কয়টি স্তর থাকে?
    1. এক
    2. দুই
    3. তিন
    4. চার

    Ans. দুই

  22. প্রথম মায়ােসিস কোষ বিভাজনের কোন উপদশায় ক্রসিং ওভার ঘটে?
    1. লেপ্টোটিন
    2. জাইগােটিন
    3. প্যাকাইটিন
    4. ডিপ্লোটিন

    Ans.প্যাকাইটিন

  23. কোনটি পেরিডার্মে থাকে না?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বহিঃত্বক
    2. ফেলােজেন
    3. কর্ক
    4. প্রহরীকোষ

    Ans. প্রহরীকোষ

  24. আরশােলার কোলেটেরিয়াল গ্রন্থির কাজ কি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ডিম্বাণু পরিবহন
    2. উওথিকা গঠন
    3. রূপান্তরে সহায়তা করা
    4. ডিমে পুষ্টি যােগানাে

    Ans. উওথিকা গঠন

  25. মূলা কোন গােত্রের উদ্ভিদ?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Malvaceae
    2. Cruciferae
    3. Leguminosae
    4. Solanaceae

    Ans. Cruciferae

বাংলা

  1. ‘যে’ কোন শ্রেণির সর্বনাম?
    1. সংযােগজ্ঞাপক
    2. সাকুল্যবাচক
    3. আত্মবাচক
    4. অনিশ্চয় সূচক

    Ans. সংযােগজ্ঞাপক

  2. ‘ম্রিয়মাণ’ শব্দের অর্থ কোনটি?
    1. যার মৃত্যু হয়েছে
    2. যার মৃতের মত অবস্থা
    3. যা ম্লান হয়ে এসেছে
    4. যা এখনই ম্লান হবে

    Ans. যা ম্লান হয়ে এসেছে

  3. বাক্যস্থিত পদসমূহের অর্থগত এবং ভাবগত মেলবদ্ধনের নাম কী?
    1. আসত্তি
    2. যােগ্যতা
    3. আকাক্ষা
    4. বিধেয়

    Ans. যােগ্যতা

  4. ‘ভূষণ্ডীর কাক’ বাগধারাটির অর্থ কী?
    1. দীর্ঘজীবী
    2. অতিবৃদ্ধ
    3. ভণ্ড
    4. কপটাচারী

    Ans. দীর্ঘজীবী

  5. বাংলা ভাষায় বিভক্তি কয় প্রকার?
    1. পাঁচ প্রকার
    2. তিন প্রকার
    3. দুই প্রকার
    4. চার প্রকার

    Ans. দুই প্রকার

  6. শব্দের বাংলায় বর্ণীকৃত শুদ্ধ রূপ কোনটি?
    1. শুগার
    2. সুগার
    3. ছুগার
    4. কোনােটিই নয়

    Ans. সুগার

  7. বাক্যের মধ্যে সামান্য বিশ্রাম গ্রহণ বােঝনাের জন্য কোন বিরাম চিহ্ন ব্যবহার করা হয়?
    1. সেমিকোলন
    2. কমা
    3. হাইফেন
    4. কোলন

    Ans. কমা

  8. শুদ্ধ বানানের শব্দগুচ্ছ শনাক্ত কর-
    1. পৈত্রিক, সৌজন্য, মাড়ােয়াড়ী, ভুত
    2. সম্ভব, ভ্রাতাগণ, দূষণীয়, অস্থির
    3. বিনা, শারীরিক, দ্বন্দ্ব, পুণ্য
    4. ভৌগলিক, কথােপােকথন, শ্রেষ্ঠ, বধূ

    Ans. সম্ভব, ভ্রাতাগণ, দূষণীয়, অস্থির/বিনা, শারীরিক, দ্বন্দ্ব, পুণ্য

  9. ‘ধনিক’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
    1. নির্ধন
    2. দরিদ্র
    3. নিঃস্ব
    4. শ্রমিক

    Ans. নির্ধন

  10. ‘সাবান’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলায় এসেছে?
    1. ফারসি
    2. ইংরেজি
    3. ফরাসি
    4. পর্তুগিজ

    Ans. পর্তুগিজ

  11. ‘দেশাত্মবােধ’ শব্দের শুদ্ধ উচ্চারণ কোনটি?
    1. ধেশালতাবােধ
    2. দেশাতােবােধ
    3. দেশাততোঁবোেধ
    4. দেশাতত্বাবােধূ

    Ans. দেশাততোঁবোেধ

  12. ‘I wish I could accompany you’ এ বাক্যের যথার্থ অনুবাদ কোনটি?
    1. আমি তােমার যাত্রার সঙ্গী হতে চাই
    2. আমি তােমার সঙ্গে যেতে চাই
    3. তােমার সঙ্গে যেতে পারলে বেশ হতাে
    4. আমি তােমার যাত্রার সঙ্গী হচ্ছি

    Ans.তােমার সঙ্গে যেতে পারলে বেশ হতাে

  13. ‘যিশু’ কোন ভাষার শব্দ?
    1. পর্তুগিজ
    2. ইংরেজি
    3. ফরাসি
    4. ওলন্দাজ

    Ans. পর্তুগিজ

  14. ‘Horizontal’ এর পরিভাষা কোনটি?
    1. আনুভূমিক
    2. অনুভূমিক
    3. দিগন্ত
    4. উল্লম্ব

    Ans. অনুভূমিক

  15. ‘লাঞ্ছনা’ শব্দের ‘ঞ্ছ’ এর বিশিষ্ট বর্ণ কোন দুটি?
    1. ঙ্+ঙ
    2. ন্ + ছ্
    3. ঞ + ছ্
    4. ণ+ছ

    Ans. ঞ + ছ্

  16. ‘বাতাস’ এর প্রতিশব্দ কোনটি?
    1. প্রভঞ্জন
    2. অপ
    3. অম্বু
    4. অদ্রি

    Ans. প্রভঞ্জন

  17. যে সমাসে পরপদের অর্থই প্রধানরূপে বােঝায়, তাকে কোন সমাস বলে?
    1. কর্মধারয়
    2. দ্বন্দ্ব
    3. অব্যয়ীভাব
    4. বহুব্রীহি

    Ans. কর্মধারয়

  18. হৈমন্তীর জন্য অপু কী বই কিনে এনেছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মার্টিনের চরিত্রতত্ত্ব
    2. এডমন্ড বার্কের গ্রন্থ
    3. গল্পের বই
    4. ইংরেজি কবিতার বই

    Ans. ইংরেজি কবিতার বই

  19. মৃত্যুঞ্জয়ের জাত কী ছিল?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সদ ব্রাহ্মণ
    2. কায়স্থ
    3. শূদ্র
    4. বৈশ্য

    Ans. কায়স্থ

  20. ‘পদ্মানদীর মাঝি’ তে নৌকা ও জালের মালিক কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. ধনঞ্জয়
    2. শীতল
    3. কুবের
    4. কেদারনাথ

    Ans. ধনঞ্জয়

  21. ‘চলেছি কোথায়? কোন সীমাহীন দূরে? তুমি মাস্তুলে, আমি দাঁড় টানি ভুলে।’ পরবর্তী পর্ভূক্তি কোনটি?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. অসীম কুয়াশা জাগে শূন্যতা ঘেরি
    2. একাকী রাতের ম্লান জুলমাত হেরি
    3. সম্মুখে শুধু অসীম কুয়াশা হেরি
    4. রাত পােহাবার কত দেরি পাঞ্জেরি

    Ans. একাকী রাতের ম্লান জুলমাত হেরি

  22. তাহার হাতের উল্টা পিঠ দিয়ে ঝর ঝর করিয়া রক্ত পড়িতেছিল। এখানে কার কথা বলা হয়েছে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. মৃত্যুঞ্জয়ের
    2. বিলাসীর
    3. নাড়ার
    4. শাহজীর

    Ans. মৃত্যুঞ্জয়ের

  23. ‘যে তাম্রশাসনে তাহার নাম খােদাই করা আছে সেটা আমার হৃদয়পট।’ উক্তিটি কার?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. বিলাসীর
    2. মৃত্যুঞ্জয়ের
    3. অপুর
    4. শিশিরের

    Ans. অপুর

  24. বার্ধক্যকে সব সময় বয়সের ফ্রেমে বাঁধা যায় না। এ অংশটি কোন রচনার অন্তর্গত?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. সাহিত্যে খেলা
    2. যৌবনের গান
    3. জীবন ও বৃক্ষ
    4. আদর্শ মহাপুরুষ

    Ans. যৌবনের গান

  25. নারানী কে?(পুরাতন সিলেবাস)
    1. হৈমন্তীর বড়বােন
    2. অপুর ছােট বােন
    3. মল্লিকদের মেয়ে
    4. সাহাদের ছােট বউ

    Ans. অপুর ছােট বােন

English

Read the passage and answer question (01-05).
Extraterrestrial life has so far been the stuff of science fiction. Yet NASA, the American space agency, is taking the idea so seriously that it is pondering how to dispose of its Galileo spacecraft, at present orbiting Jupiter, without harming possible alien lifeforms on one of Jupiters moons, Europa. NASA is worried that Galileo might blunder into Europa, contaminating it with earthly organisms. The best way to stop this happening the agency believes, is to crash Galileo deliberately into Jupiter.

  1. This passage suggests that NASA _____
    1. is certain about extraterrestrial life
    2. believes that talk of extraterrestrial life is fiction
    3. is willing to consider possibility of extraterrestrial life.
    4. is more interested in its spacecraft than its extraterrestrial life.

    Ans. is willing to consider possibility of extraterrestrial life.

  2. According to the passage, NASA is worried that _____
    1. Its spacecraft may unwillingly harm Jupiter’s life forms
    2. NASA astronauts may be harmed by Jupiter’s life forms
    3. Its spacecraft may crashland into Jupiter accidentally
    4. NASA should abandon its Jupiter programme immediately SA Explanation in U 47 715 weet

    Ans. Its spacecraft may unwillingly harm Jupiter’s life forms

  3. The phrase ‘the stuff of science fiction’ means the same thing as _____
    1. fantastic
    2. convincing
    3. exciting
    4. effective

    Ans. fantastic

  4. NASA is ‘pondering’ the fate of the Galileo spacecraft, in other words, it is _____
    1. speculating
    2. making exact calculations
    3. rejecting
    4. considering seriously

    Ans. considering seriously

  5. NASA is worried that Galileo might ‘blunder’ into Jupiter, that is to say, it might _____
    1. end up on the planet by sticking to the right course
    2. end up on the planet accidentally
    3. arrive in the planet by taking an indirect route.
    4. land on the planet after a sustained flight

    Ans. arrive in the planet by taking an indirect route.

  6. (06-10) Use the right tense-

  7. My friend _____ before I came.
    1. would be leaving
    2. had been leaving
    3. had left
    4. will leave

    Ans. had left

  8. Rahim _____ his work by the time his friends arrived.
    1. will finish
    2. had finished
    3. have finished
    4. could finish

    Ans. had finished

  9. He has just _____ out.
    1. gone
    2. went
    3. going
    4. getting

    Ans. gone

  10. The word ‘analogous’ means _____
    1. difference
    2. difficult
    3. similar
    4. dissimlar

    Ans. similar

  11. Supply a suitable word to fill in the blank. The lady who lives _____ door is my sister.
    1. at
    2. near
    3. next
    4. on

    Ans. next

  12. Select from the alternatives the word that is close to the meaning of ‘magnanimous’-
    1. generous
    2. unkind
    3. cruel
    4. miser

    Ans. generous

  13. (12-13) Choose the correct meaning of the underlined idiom

  14. I hope we shall see eye to eye in the matter.
    1. be fully aware
    2. have a definite object in mind
    3. agree
    4. glance over the same time

    Ans. agree

  15. We shall accept the stamp at its face value –
    1. exact price
    2. intarrogate
    3. interoget
    4. interrogate

    Ans. exact price

  16. No spelling error occurs in _____
    1. interogate
    2. intarrogate
    3. interoget
    4. interrogate

    Ans. interrogate

  17. The correct word with which to fill the blank in the sentence. The bus _____ to Chittagong has gone up.
    1. fare
    2. fair
    3. charge
    4. price

    Ans. price

  18. The right form of expression has been maintained in-
    1. Early this a.m. he asked the no. of your room
    2. Early in this a.m. he asked the no of your room
    3. Early in this morning he asked the number of your room
    4. This a.m. early he asked the number of your room.

    Ans. Early in this morning he asked the number of your room

  19. The correct translation of the sentence that follows is _____ সকাল থেকে একটি চেয়ারে স্থির হয়ে বসে আছি।
    1. From morning, I have been sitting still in the chair.
    2. From morning, 1 was still sitting in this chair.
    3. Till morning, I was sitting still in the chair.
    4. Till morning, 1 would be still sitting in the chair.

    Ans. From morning, I have been sitting still in the chair.

  20. Translated into English the Bangali sentence পন্চাশ বছর বয়সেও তিনি আগের মতােই শক্ত সমর্থ ও সুদর্শন রয়েছেন।
    1. He has been strong and beautiful at fifty years like before.
    2. He is as strong and pretty at fifty as before.
    3. At the age of fifty he is solid and good looking as he was before.
    4. Even at fifty he is as steady and good-looking as ever.

    Ans. Even at fifty he is as steady and good-looking as ever.

  21. Translated into Bengali the English sentence ‘His monumental failure haunts him even today’, would stand best as-
    1. তার স্মৃতিস্তম্ভ ব্যর্থতা আজো তার চার পাশে ঘুরে বেড়ায় ।
    2. তার বিপুল ব্যর্থতা আজো তাকে ভূতগ্রস্ত করে রেখেছে।
    3. তার স্তম্ভ সমান ব্যর্থতা আজো তার মনকে অভিভূক্ত করে ।
    4. তার পর্বত সমান ব্যর্থতা আজো তাকে তাড়িয়ে বেড়ায়।

    Ans. তার পর্বত সমান ব্যর্থতা আজো তাকে তাড়িয়ে বেড়ায়।

  22. When the waiter in The Luncheon gives the author ‘an ingratiating smile’, he is _____(পুরাতন সিলেবাস)
    1. trying to be helpful
    2. trying to be wicked
    3. trying to gain something by being pleasant
    4. trying to be considernt

    Ans. trying to gain something by being pleasant

  23. The Magi in “The gift of the Magi’ were really _____(পুরাতন সিলেবাস)
    1. Sea-faring men
    2. Roman fighters
    3. Travellers from ancient Egypt
    4. Three wise men from the East who brought gifts to the infant Jesus.

    Ans. Three wise men from the East who brought gifts to the infant Jesus.

  24. In the final paragraph of ‘Reading for pleasure’ the only reason the author gives for reading a book is ______(পুরাতন সিলেবাস)
    1. it makes you wise
    2. it earns you fame
    3. it teaches you to distinguish between right and wrong
    4. it gives you pleasure

    Ans. it gives you pleasure

  25. In “The Passionate Shepherd to his Love the word that rhymes with rocks’ is ______ (পুরাতন সিলেবাস)
    1. shocks
    2. locks
    3. I locks
    4. mocks

    Ans. locks

  26. Time is a ‘gypsy man’ because-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. it has no fixed
    2. itwanders aimlessly
    3. it looks like a gypsy man
    4. it never stops

    Ans. it never stops

  27. The albatross fell from the old sailor’s neck because-(পুরাতন সিলেবাস)
    1. he had prayed to God
    2. he had apologized-for his misdeeds
    3. he had learned to appreciate the beauty of all things
    4. he had enough punishment for his sins

    Ans. he had learned to appreciate the beauty of all things

Leave a Comment

Your email address will not be published.